Действие кофе на организм человека: возможный вред и польза

Содержание
  1. Состав кофейных зерен
  2. Действие кофе на организм
  3. Нервная система и кофе
  4. Сердечно-сосудистая система и легкие
  5. Пищеварительная система и кофе
  6. Мочегонное действие и метаболизм
  7. Влияние на желудок
  8. Дыхание — ровное, пульс — четкий?
  9. Воздействие на пищеварительную систему
  10. Вред кофеина для здоровья человека
  11. Кофеин вызывает привыкание
  12. Кофеин оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему
  13. Истощение нервной системы
  14. Кофеин способствует обезвоживанию
  15. Кофеин может вымыть надпочечники
  16. Кофеин отрицательно влияет на желудок
  17. Кофеин отрицательно влияет на усваивание витаминов и минералов.
  18. Кофе содержит акриламид
  19. Кофеин плохо влияет на кости
  20. Проблемы с изжогой
  21. Кофеин и алкоголь: совместимость
  22. Норма употребления
  23. Что представляет собой кофеин и насколько он может быть опасным
  24. В чем заключается вред кофе при похудении?
  25. Влияние на сердце и сосуды
  26. Средне-темная
  27. Как принимать кофеин в таблетках
  28. Неоспоримая польза земляники
  29. Вредно ли пить натуральный кофе?
  30. Польза молотого кофе
  31. Безопасное количество кофеина в сутки для женщины
  32. Пищевые источники
  33. Как страдает сердечная деятельность
  34. Время выведения кофеина
  35. «Плохой» холестерин
  36. Лучший кофе для заваривания в кружке
  37. Опасность при беременности
  38. Рекомендации по приготовлению
  39. Вред при грудном вскармливании
  40. Передозировка
  41. Влияние на обмен веществ
  42. Слабая обжарка
  43. Влияет ли цена на качество кофе?
  44. Тайна кофе № 3
  45. Влияние кофе на работу женского организма
  46. На сердце и сосуды
  47. На печень
  48. На почки
  49. На обмен веществ
  50. На нервную систему
  51. На пищеварительную систему

Состав кофейных зерен

Химический состав свежих кофейных зерен весьма сложен. После обжаривания сохраняется около 1000 соединений, влияющих на вкус и действие кофейного напитка. Наиболее значимыми считаются:

  • растворимые углеводы (сахароза, фруктоза и другие) Молекула кофеина
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды;
  • кофеин;
  • тригонеллин;
  • танины;
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • хлорогеновая кислота;
  • другие органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин P;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Так, тригонеллин не оказывает возбуждающего действия, но отвечает за аромат и вкус кофе. При обжаривании из него образуется значительное количество важного для организма витамина группы B – никотиновой кислоты. Он же снабжает организм 20% суточной нормы ниацина.

Вяжущим привкусом напиток обязан и хлорогеновой кислоте. Хотя почти 60% ее исчезает в процессе обработки зерен, только в этом растении ее настолько много. Благодаря этому кофе молоком сохраняет свою характерную терпкость.

Обилие составляющих – достоинство натурального кофе. Состав растворимого напитка известен только производителям. Однозначно можно утверждать, что переработка лишает кофейный порошок большей части лечебных свойств. Одновременно увеличивается концентрация кофеина и кислотных элементов, негативно сказывающихся на работе желудка.

Действие кофе на организм

Все наслышаны о тонизирующих качествах кофе, некоторые припомнят еще и мочегонный эффект. Но богатый состав определяет сложный спектр влияний напитка на все органы и системы. Например, хлорогеновая кислота действует на организм человека подобно кофеину, но в несколько раз слабее. Одновременно она стимулирует обмен азота в тканях, участвует в постройке молекулы белка.

К положительным действиям кофейного напитка относят его способности: Молекула кофеина

  • стимулировать мозговую активность;
  • дарить бодрость и поднимать настроение;
  • делать мышцы эластичнее, снижать боли в них;
  • понижать вероятность склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • замедлять развитие сахарного диабета, рака кишечника и мочевого пузыря;
  • поддерживать печень при употреблении алкогольных напитков;
  • предохранять от сердечных патологий и инфаркта.

Реакция организма на кофе индивидуальна. В зависимости от типа нервной системы вместо бодрости возможен угнетающий сонный эффект. А все благоприятные влияния получают от умеренной дозы в 2-3 небольшие чашки в первой половине дня. Иначе вредное действие напитка перевешивает его пользу.

Мнение о том, что кофе с молоком содержит меньше кофеина – ошибочно. Снижается лишь его концентрация, чего можно добиться и добавлением воды. Находящиеся в молоке ферменты и жиры убирают горечь танинов, меняя вкус напитка и уменьшая раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Нервная система и кофе

Нормальная доза кофеина возбуждает и нормализует работу нервной системы. Пропадает апатия и сонливость, ускоряется передача нервного возбуждения. Благодаря этому повышается восприимчивость органов чувств и способность к сосредоточению. Эти свойства кофейного напитка важны для работников умственного труда и людей пожилого возраста.

Дополнительно кофеин противодействует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозговых тканях. Таким образом, он обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

Однако кофеин выводится из организма человека в течение 12 часов. Это значит, что чашка напитка, выпитая в конце рабочего дня, помешает быстро заснуть вечером. А регулярный вечерний кофе, даже с молоком, провоцирует трудноизлечимую бессонницу. Сбивая циркадные ритмы организма человека, он нарушает деятельность всех систем, увеличивает риск болезней.

Избыток кофе приводит к появлению всех симптомов нервного перевозбуждения. Возникает тремор конечностей, учащается пульс, поднимается артериальное давление. Это ведет к расшатыванию нервной системы, увеличению риска инсульта и инфаркта.

Сердечно-сосудистая система и легкие

Стимуляция нервной системы влияет и на сердечную деятельность. Умеренный объем кофе помогает нормализовать давление. Он улучшает работу сердечной мышцы и одновременно расширяет сосуды. Это помогает не только справиться со скачками артериального давления, но и купировать приступы мигрени.

Для сосудов и всего организма человека полезны антиоксидантные свойства напитка. Полиненасыщенные жирные, а также органические кислоты из кофейных зерен защищают ткани от старения, способствуют профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Способность кофеина расширять лег Кофе и сердце
очные пузырьки помогает астматикам. Она же используется при заболеваниях дыхательной системы:

  • бронхитах;
  • трахеитах;
  • облегчая состояние больного.

Но при некоторых сердечных заболеваниях, например, аритмии, тахикардии, гипертонии кофе с молоком или без него полностью исключается. Излишек кофеина сажает даже здоровое сердце. Поэтому его не стоит пить перед физической нагрузкой, например, тренировкой в зале.

Пищеварительная система и кофе

Яблочная, лимонная, хлорогеновая и другие органические кислоты, которыми богат натуральный молотый кофе, активно влияют на пищеварительный тракт. Все они увеличивают выработку желудочного сока, а, значит, ускоряют переваривание пищи. Однако избыток соляной кислоты в желудке не всегда полезен. Потому при язвенных поражениях его слизистых, гастритах, дуоденитах кофейный напиток исключается из рациона.

Кофеин тонизирует стенки кишечника, стимулируя их сокращение и вывод переработанной пищи. Кофе с молоком усиливает послабляющее действие. Но слишком крепкий напиток вызовет ощутимый спазм, приводя к запорам.

Аналогичная картина наблюдается у заядлых любителей кофе. У них привычка к кофеину приводит к медиаторному истощению кишечника.

Положительное воздействие кофе оказывает на желчный пузырь. Он увеличивает его сокращение, снижает концентрацию холестерина в желчи, предупреждает ее застой и образование камней. Вредное действие возникает при уже имеющихся камнях или песке. Они вымываются, провоцируя закупорку протоков. Вот почему диета при желчнокаменной болезни исключает кофе, шоколад и ряд других продуктов.

Мочегонное действие и метаболизм

Кофе
Мочегонное действие кофе помогает вывести излишки жидкости. Это полезно при отеках любого происхождения. Однако организм человека при этом теряет много кальция. Поэтому кофейный напиток с молоком или сливками будет менее опасным.

Хлорогеновая кислота затрудняет извлечение углеводов из пищи. Это подталкивает организм к использованию собственных жировых запасов, что используется при похудении. Но при излишнем питании и недостатке движения желаемый результат недостижим. Ежедневная физическая активность и сокращение объемов пищи помогут сбросить вес, а кофейный напиток ускорит этот процесс.

Влияние на желудок

Кофеин способен усиливать секрецию желудочной кислоты, что дает основания говорить о нем, как о средстве, вызывающем гастрит. Меж тем, исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на секрецию желудка, причем вызывает выработку кислоты в еще большей мере, чем чистый кофеин.

Дыхание — ровное, пульс — четкий?

Известно, что у курильщиков больше проблем со здоровьем, чем у некурящих. Также курильщики пьют вдвое больше кофе, чем некурящие.

Как выяснилось, кофеин способствует раскрытию мелких бронхиол и в течение некоторого времени защищает легкие от пагубного воздействия табачного дыма. В организме курильщиков полезный алкалоид расщепляется вдвое быстрей, — отсюда и потребность в «двойной» порции.

До недавнего времени употребление кофе тесно ассоциировали с возникновением сердечного приступа. Ошибочность такой взаимосвязи и то, насколько важен кофе для организма, доказал недавний мониторинг, проведенный среди нескольких тысяч участников.

В ходе мониторинга было установлено, что с развитием эндотелиальной дисфункции кофеин замедляет «склеивание» тромбоцитов, препятствуя полному блокированию питающих сердце артерий. У больного появляется шанс дождаться медицинской помощи.

Сердечные полости, внутренние стенки кровеносных и лимфатических сосудов выстелены однослойным пластом плоских клеток — эндотелием. Они облегчают «течение» крови и контролируют ее вязкость, отвечают за сократительную способность главного «насоса» организма. Когда же эндотелий со своими функциями не справляется, сердцу грозит блокирование кровотока.

Так же установлено, что благодаря содержанию кофеина и упомянутой выше хлорогеновой кислоты всего одна чашка кофе в день стимулирует кровообращение и предотвращает сердечную недостаточность, а две — снижают вероятность аритмии.

А вот влияние напитка на «цифры» артериального давления остается спорным.

Пока ученые и медики придерживаются мнения о возможности кратковременного подъема давления у людей, не имеющих привычки употреблять кофе, а лишь изредка балующих себя им.

Воздействие на пищеварительную систему

Пить натощак нежелательно. С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.

влияние растворимого кофе на организм

Есть и положительное влияние на ЖКТ – активизируется перистальтика.

Вред кофеина для здоровья человека

Основные факторы негативного влияния кофеина:

  • нарушение ритма сердечно-сосудистой системы;
  • истощение нервной системы;
  • обезвоживание организма;
  • вред для надпочечников;
  • отрицательное воздействие на желудок;
  • мешает усваиванию витаминов и минералов;
  • содержит акриламид;
  • плохо влияет на кости;
  • может вызвать изжогу.

А теперь о них чуть p>

Кофеин вызывает привыкание

вред кофеина - вызывает зависимость

Кофеиновая зависимость сродни наркотической

«Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.» (Википедия). Простые арифметические действия позволяют рассчитать, что для того чтобы получить это грамм кофеина (вызывающий зависимость) достаточно выпивать примерно 2/3 литра кофе. Это либо две большие (трёхсотграммовые) кружки кофе в день, либо три-четыре более мелкие.

Кофеин оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря ряду негативных сердечно-сосудистых эффектов.

Кофеин повышает кровяное давление, а гипертензия является фактором риска при атеросклерозе и сердечных заболеваниях.

Читайте также:  Как понизить холестерин: способы и методы снижения повышенного содержания липидов в крови

Кофеин подавляет фермент фосфодиэстеразу, которая ответственна за уничтожение циклического АМФ. Это мешает контролю уровня жира и уровня глюкозы в крови, что вызывает заметное и продолжительное повышение уровня глюкозы в крови и свободных жирных кислот. Также это, как правило, повышает уровень холестерина и, таким образом, увеличивает риск развития атеросклероза.

Из-за сердечно-сосудистой стимуляции кофеина, кажется разумным предположить, что употребление от 4 до 5 чашек кофе в день увеличит риск заболеваемость инфарктом миокарда.

Истощение нервной системы

Кофе поступает в нервную систему в виде нейрохимиката или, как его еще называют, аденозина, который вырабатывают нейроны на протяжении всего дня. И чем больше выпито чашек кофе, тем сильнее он вырабатывается, что приводит к истощению нервной системы. И, как вы понимаете, это тоже плохо для здоровья.

Кофеин способствует обезвоживанию

Другим отрицательным эффектом кофеина является обезвоживание. Кофеин действует как мочегонное средство, которое может быть полезным для людей, страдающих вздутием живота. Для здоровых же людей напитки с кофеином входят в число крупнейших участников обезвоживания клеток, несмотря на большой объем потребления жидкости. Обезвоженные клетки испытывают трудности с поглощением питательных веществ, а также с устранением отходов своей жизнедеятельности.

Кофеин может вымыть надпочечники

Большие количества кофеина могут привести к истощению надпочечников, вызванному «спешкой», которую он создает в организме. Утомляемость надпочечников особенно выражена у детей. Общими симптомами выгорания надпочечников являются раздражительность, беспокойство, проблемы со сном, колебания голода, настроения и летаргия.

Кофеин отрицательно влияет на желудок

Возможно, самое отрицательное воздействие кофеина на организм происходит в пищеварительной системе. Он блокирует поглощение магния, ключевого минерала, который необходим для регуляции толстой кишки и нормальных здоровых движений кишечника. Сам кофе усиливает проблему, действуя как слабительное, заставляя кишечник перемещать пищевые массы до поглощения из них воды и минеральных питательных веществ. Это усиливает обезвоживание организма и недоедание. Кофе также увеличивает уровень кислоты в желудке, а более высокий уровень кислоты может нанести непоправимый ущерб кишечнику и вызвать появление язв.

Кофеин отрицательно влияет на усваивание витаминов и минералов.

Мочегонное действие кофеина вызывает потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, витаминов B, особенно тиамина, B1 и витамина C.

Кофеин, и особенно кофе, уменьшает абсорбцию железа и кальция, особенно когда он принимается во время еды. Эти минералы чрезвычайно важны для женщин. Таким образом, остеопороз и анемия чаще встречаются у обычных потребителей кофе.

У детей и подростках напитки с кофеином мешают усваиваться основным минералам, необходимым для роста и развития.

Кофе содержит акриламид

Акриламид является потенциально канцерогенным (вызывающим рак) веществом, которое образуется, когда кофейные бобы поджариваются при высоких температурах. Чем темнее обжарка, тем выше уровень акриламида. Фактически, кофе был признан одним из основных источников этого опасного химиката.

Кофеин плохо влияет на кости

Кофеин снижает способность организма поглощать кальций, что в свою очередь уменьшает плотность костной ткани и может привести к проблемам со скелетом и остеопорозу.

Проблемы с изжогой

Изжога может быть вызвана кофе из-за того, что он расслабляет нижний сфинктер пищевода. Эта маленькая мышца должна оставаться плотно закрытой после того, как вы поели, чтобы предотвратить попадание содержимого желудка и сожжение его тонкой подкладки соляной кислотой.

Кофеин же расслабляет пищеводный сфинктер, поэтому кока-кола и энергетические напитки с высоким содержанием кофеина также могут способствовать изжоге, но кофе особенно. Даже кофе без кофеина регулярно вызывает проблемы с изжогой у некоторых людей, и исследователи считают, что кроме кофеина и другие соединения в кофе также могут способствовать этому.

Кофеин и алкоголь: совместимость

Кофеин усиливает действие алкоголя и ускоряет опьянение. При этом, “бодрящий” кофеин уравновешивает угнетающий эффект алкоголя. При этом опьянение не чувствуются, даже если оно есть. Кажется, что можно выпить еще и возрастает вероятность отравления алкоголем.

Кроме того, алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США были зафиксированы случаи смерти от инфаркта после употребления алкогольных энергетиков, после этого они были запрещены.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Что представляет собой кофеин и насколько он может быть опасным

Что такое кофеин мы выяснили, теперь давайте узнаем, каким путем его получают. Известно, что больше всего этого вещества содержится в кофейных зернах и какао-бобах. Чуть меньше содержится кофеина – в молотых сухих чайных листьях и в ореховой коле. Это природный кофеин, еще есть синтетический, который получают из мочекислоты. Внешне это белый гранулированный порошок, если его попробовать – он будет очень горьким. В чистом виде синтетический кофеин не употребляют, так как это опасно для здоровья.

Внимание: смертельная для человека доза кофеина – 10 г, что равняется 70 чашкам крепко заваренного кофе. Любители кофе частенько выпивают по 6-7 чашечек кофе в день, что приравнивается к 10-й части опасной для здоровья дозы.

Польза кофеина:

  • снижает усталость;
  • бодрит;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает настроение;
  • усиливает физическую активность;
  • способствует расслаблению гладких мышц;
  • способствует учащению сердцебиения и дыхания;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • способствует тому, чтобы печень вырабатывала больше сахара;
  • ускоряет обмен веществ.

Есть ли вред от кофеина? Диетологи утверждают, что кофеин действует на мозг практически так же, как и наркотики героин или кокаин. То есть, если систематически пить кофе или крепкий чай, то эта привычка приведет к зависимости.

Как понять, что пора остановиться? После выпитых нескольких чашек кофе или чая, накатывает новая волна беспричинного беспокойства, появилась раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение.

Абсолютные противопоказания:

  • болезни сосудов и сердца;
  • возбудимость;
  • отсутствие сна или плохой сон;
  • глаукома;
  • гипертензия;
  • повышенное давление.

В чем заключается вред кофе при похудении?

Нехорошо выпивать больше, чем 1-2 чашки кофе в день, поскольку, пытаясь похудеть, в конечном итоге большое количество кофеина заставляет набирать вес.

Это объясняется тем, что:

  • кофеин ингибирует фермент фосфодиэстеразу, который ответственен за уничтожение циклического АМФ. Это мешает контролю уровня жира и уровня глюкозы в крови и свободных жирных кислот;
  • кофеин увеличивает гормон стресса кортизол, который в свою очередь усиливает тягу к сладким, соленым и жирным продуктам;
  • сахара и кремы, которыми обычно приправляют кофе, приведут к повышению уровня сахара в крови, который потом резко вернется вниз, заставляя человека проголодаться;
  • чрезмерное потребление содержащегося в кофе полифенола (хлорогеновая кислота) способно привести к блокированию сжигания жиров.

Для девушек, желающих распрощаться с лишними объемами на бедрах, кофе будет полезен только в случае использования его как основного ингредиента в домашнем скрабе от целлюлита.

Влияние на сердце и сосуды

Запрет употреблять кофейный напиток в первую очередь слышат гипертоники и те, кто страдает ишемической болезнью сердца. Как влияет на сердечно-сосудистую систему выпитая чашечка кофе?

  1. чашка кофе и кардиограмма
  2. чашка кофе в форме сердца
  3. Как кофе влияет на сосуды? Действие на сосудистую систему кофеина скорее положительное, чем отрицательное. Употребление кофе в разумных количествах улучшает микроциркуляцию в тканях и благотворно влияет на сосудистую стенку. В частности, европейские медицинские сообщества, занимающиеся болезнями сердца, рекомендуют ежедневно употреблять несколько чашек в день как дополнение к антихолестериновой диете при атеросклерозе.

Средне-темная

Ее также называют: венская, полная городская или вельвет. При этой степени обжарки уже выделяются полезные эфирные масла, потому поверхность зерна более блестящая, маслянистая. Преобладают сладковато-горькие нотки, вкус насыщенный, бархатистый.

Как принимать кофеин в таблетках

Прием таблеток лучше начинать после консультации со специалистом. Однако этот препарат отпускается в аптеках без рецепта и купить его может любой желающий. Перед началом курса, строго ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на имеющиеся противопоказания. Начинайте прием с минимальных доз, учитывайте тот факт, если в течение дня вы еще и кофе пьете. Тогда необходимо точно рассчитать требуемую норму, ведь в противном случае может произойти передозировка.

Чашечка свежесваренного кофе может содержать до 120 мг кофеина. В сутки можно употреблять до 350 мг препарата безопасно для здоровья.

150-210 мг кофеина на каждый килограмм веса, выпитый в течение суток, считается смертельной дозой для человека.

Таблетки принимают 2-3 раза в сутки, не более чем по 0,1 г. Максимальная суточная норма, согласно инструкции, составляет 1 г в сутки.

Приведенные выше факторы довольно противоречивы. С одной стороны, кофеин несет для человека неоценимую пользу, с другой – вред. Пить напиток или отказаться от него личное дело каждого, но стоит всегда помнить одно правило, все хорошо в меру. Не перебарщивайте с кофеином, и он станет для вас настоящим помощником.


Previous article Куриные ножки в духовке: пошаговый мастер класс с фотографиями Next article
Как выращивать огурцы

Неоспоримая польза земляники

by Ольга Галагуз – Янв 12, 2018
■ Здоровье 0238

Вредно ли пить натуральный кофе?

Кофеин - польза и вред кофе для организма
Теперь вам понятно с каким на самом деле не простым явление мы имеем дело? Но не спешите пугаться, кружка кофе вовсе не способна поработить вас, если вы, разумеется, сами этого не захотите.

Есть способ, а точнее хитрость, чтобы остаться с любимым – вольно или невольно — кофе не только в балансе, но и в выгоде. Однако для этого нужно знать ещё один тайный механизм, о котором я вам сейчас расскажу.

В наши дни уже мало кого из посетителей ресурсов, подобно нашему, можно удивить такими понятиями, как «закон бумеранга», закон отражения, закон притяжения. Все знают, что базовый смысл их примерно об одном — что излучаешь, то и получаешь.

Какие эмоции и мысли ты транслируешь, то и приумножается в реальной материальной действительности. Потому, что опять же любая мысль, эмоция есть суть энергия, а она, как известно, ниоткуда не происходит, никуда не девается, зато прекрасно циркулирует, приумножая исходник.

Другими словами, помечтали с радостью и смаком – мало того, что послали в Пространство энергию добра, так ещё и назад вернулось приятными событиями. Или, напротив, позлились качественно и усердно – готовьте лоб, так как в той или иной мере непременно «прилетит» обратно.

Польза молотого кофе

— кофе в небольших количествах оказывает стимулирующее воздействие на организм, помогает снять усталость и сосредоточится.

— поднимает настроение – всего две чашки кофе в день в несколько раз снижают вероятность развития депрессии.

— повышает физическую выносливость.

— помогает уменьшить чувство голода и снизить лишний вес.

— кофеин сжигает жир (провоцирует производство особых жирных кислот, под воздействием которых разрушаются жировые клетки).

— употребление натурального кофе уменьшает риск развития раковых заболеваний, снижает вероятность развития диабета, инсульта, болезни Паркинсона, Альцгеймера.

— кофе помогает замедлить процессы старения организма, благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Безопасное количество кофеина в сутки для женщины

Полный отказ от кофе сложно представить для тех, кто привык употреблять этот напиток регулярно. При условии, что вы пьете натуральный зерновой кофе, существует безопасная доза кофеина, которая не принесет вреда для здоровья. Выпивая не более 2-3 чашек кофе в день, вы употребите допустимое количество кофеина в сутки 400-600 мг.

Пищевые источники

Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

Как страдает сердечная деятельность

Деятельность сердца и сосудов могут подвергаться негативному воздействию из-за потребления кофеина, если есть следующие обстоятельства:

  • есть предрасположенность по наследственной линии к заболеваниям сердца и сосудов;
  • человек болел ишемическими сердечными заболеваниями, артериальной гипертензией и прочими патологиями;
  • большая дозировка тонизирующего напитка;
  • факторы дополнительного характера — питание неправильное, есть лишние килограммы, организм перегружен физически.

После потребления напитка, артериальное давление на время быстро возрастает, пульс учащается, сосудодвигательный центр возбуждается, сердечная деятельность усиливается.

Время выведения кофеина

Приблизительно через 45 минут после употребления триметилксантин поступает в кровь. Но для того чтобы вывести его организму надо более длительный период. Половина выпитой дозы выводится за четыре часа. В организме курильщиков кофеин держится меньший промежуток времени – полураспад вещества длится около трех часов. Это обусловлено тем, что курение стимулирует выработку ферментов, принимающих участие в выведении вещества.

Если женщина принимает противозачаточные таблетки, то ее организм, наоборот, удерживает кофеин дольше на четыре часа, по сравнению с женщинами, их не употребляющими. По этой причине женщины, принимающие таблетки, сильно реагируют на вторую дозу, их организм еще не успел разложить первую выпитую чашку.

Еще более длительный период требуется, чтобы вывести триметилксантин из организма беременной женщины. Период полураспада триметилксантина в последние четыре недели беременности может длиться более десяти часов. Именно потому, что в полураспаде кофеина есть такая разница, одни люди могут употреблять больше кофе, а другим достаточно всего одной чашки.

«Плохой» холестерин

В Гарвардской школе здравоохранения сосредоточились на другой стороне употребления кофе. Сейчас очень популярны кофейные напитки со сливками, сиропом, большим количеством сахара. Одна чашка такого лакомства содержит 500 калорий, а это ¼ часть суточной нормы.К тому же кофе содержит кафестол. Это вещество благоприятствует накоплению «плохого» холестерина. Исследования, касающиеся этой проблемы, проводились учеными Университета Южной Каролины. У испытуемых женщин, выпивающих в течение нескольких месяцев по чашке-другой кофейного напитка ежедневно, холестерин в крови вырос на 10%.Этот фактор провоцирует такие серьезные заболевания, как стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз и пр. Больше всего опасного ингредиента в крепких нефильтрованных напитках (кофе по-турецки и т. п.). Специалисты советуют пользоваться фильтрами, аналогичными тем, что применяются в кофемашинах. Они помогают очистить напиток от кафестола.

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок. Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола.

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.


Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.

При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
     
  • сортам класса премиум;
     
  • зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.
     

Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».

Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

  • «Жардин»,
     
  • «Живой кофе»,
     
  • «Паулиг»,
     
  • «Жокей».
     

Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
     
  • арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
     
  • арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).
     

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Опасность при беременности

Материнство – важнейшее женское дело, и отнестись к нему нужно со всей ответственностью. Женщине, носящей ребенка, нередко приходится полностью пересматривать свое отношение к привычному меню. Каждый продукт подвергается критическому изучению на предмет «а полезно ли это для малыша?». Одним из напитков, не проходящим этот тест (так же, как алкоголь, лимонады и энергетики), является кофе. И тому есть веские причины.

Доказано, что на ранних сроках беременности его употребление повышает вероятность выкидыша, а ближе к концу вынашивания может спровоцировать преждевременные роды. Однако приводит к таким последствиям злоупотребление напитком, превышение допустимой дозы и крепости.

Влияние кофе на организм беременной представляет серьезный интерес для медиков и для ученых, поэтому данному вопросу было посвящено много исследований. Выяснилось, что возможные негативные последствия напрямую связаны с количеством употребляемого напитка, а так же особенностями протекания беременности.

ВАЖНО! Количество кофеина 150-200 мг в сутки не представляет опасности для матери и плода. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если будущая мамочка полностью здорова, а беременность развивается без осложнений.

Однако, даже в этом случае следует хорошо подумать, прежде чем позволить себе чашечку ароматного напитка, и вот почему:

  1. Кофеин может спровоцировать нервные расстройства – нарушения сна, тревожность, повышенную раздражительность. Эмоциональное состояние женщины во время вынашивания само по себе достаточно нестабильно, кофе же способен усугубить ситуацию.
  2. Алкалоиды и другие вещества в составе напитка способны проникать сквозь плацентарный барьер и вызывать отклонения в работе сердца малыша.
  3. Доказано, что злоупотребление кофе приводит к рождению детей с низкой массой тела, что негативно сказывается на их здоровье и развитии.
  4. Изменение просвета сосудов под воздействием кофеина может привести к кислородному голоданию и нарушению правильного развития плода.
  5. Напиток обладает свойством притуплять аппетит, а питаться будущей маме нужно хорошо и вовремя. Лучше побаловать малыша полезной и богатой витаминами пищей, чем дозой кофеина.
  6. Предполагается, что кофе провоцирует возникновение у ребенка предрасположенности к сахарному диабету.

Внимание! Если у беременной диагностирован гипертонус матки, кофе строго противопоказан! В этом случае он существенно повышает вероятность выкидыша.

Заменять кофе чаем – не самая лучшая идея, ведь в нем тоже содержится кофеин. Лучше отдать предпочтение негазированной минеральной или чистой питьевой воде, сокам, кисломолочным продуктам.

Читайте так же:  Чай матча: польза и вред. Как заваривать? Как классифицируется?

Опасно! По некоторым данным, если во время беременности выпивать ежедневно больше 4 чашек кофе, вероятность гибели плода приближается к 30-33%.

Исходя из всей имеющейся информации, на период планирования беременности и вынашивания ребенка от употребления напитка лучше всего отказаться. Если это слишком сложно, то свести количество к 1-2 чашкам в день (заваривать некрепко!).

Рекомендации по приготовлению

Каждая современная хозяйка должна знать, как заварить натуральный молотый кофе. Для этого в турку наливают отфильтрованную воду так, чтобы ее уровень был на три сантиметра ниже горлышка. Заполненную джезву отправляют на огонь и дожидаются закипания жидкости. Как только на поверхности воды появятся характерные пузырьки, в нее высыпают молотое кофейное зерно и слегка притапливают его ложкой. Через секунду после поднятия густой пены турку убирают с огня, накрывают блюдцем и недолго настаивают. По желанию в напиток добавляют соль, сахар, корицу, перец и прочие пряности.

Вред при грудном вскармливании

Во время лактации от крепкого напитка тоже лучше воздержаться. Кофе – продукт с высоким риском развития аллергии, а новорожденному это совсем ни к чему.

Все компоненты напитка проникают в грудное молоко, но организм ребенка пока не способен справиться с их усвоением и выведением. Накопление алкалоидов, в том числе кофеина, может спровоцировать нарушения в работе внутренних органов маленького человека и привести к отклонениям в развитии.

Способность кофе снижать аппетит, а так же мочегонный эффект с вымыванием важных микроэлементов, могут привести к нехватке необходимых питательных веществ в грудном молоке. Кормящей маме необходимо внимательно относиться к своему питанию, чтобы обеспечить полноценный рацион малышу.

Бодрящий эффект никто не отменял, и ребенок тоже его ощутит. Чтобы не перевозбуждать нервную систему малыша, не провоцировать ухудшение сна и нарушение режима, от кофе все-таки лучше отказаться.

Передозировка

Существует даже такое понятие, как отравление триметилксантином. Проявления этого состояния достаточно ярко выраженные – судороги, белая горячка, гипергликемия. Также отравление проявляется такими симптомами, как потливость, мышечный тремор, рвота. В результате, если не удастся нейтрализовать действие кофеина, может остановиться дыхание.

Доза, после которой в организме могут произойти необратимые последствия, составляет 10 и более чашМного кофе
ек кофе, если считать что в каждой чашке содержится один грамм кофеина. То есть смертельная доза – 10 грамм. Кажется, что невозможно выпить столько кофе, но если человек много работает, мало спит, то сложно ограничиться одной чашкой, для того чтобы взбодриться и набраться сил.

Влияние на обмен веществ

Содержащиеся в кофейных зёрнах биологически активные вещества затрагивают практически все стороны обмена веществ. Есть мнение, что напиток усиливает антиоксидантную защиту и косвенно обладает противораковым действием. Для этого нужно употреблять его в количестве более трёх чашек в день.

И также достоверно, что кофе предупреждает сахарный диабет второго типа и показан при уже имеющейся болезни.

Как кофе влияет на холестерин в крови? Напиток обладает косвенным действием на обмен жирных кислот, при этом отмечается снижение холестерина в крови.

Из вредных проявлений кофе самым существенным является повышенное мочеотделение, в результате которого из организма вымывается кальций и в меньшей степени другие минералы. При этом страдает костная ткань, зубы, волосы и ногти. Поэтому тем, кто пьёт кофе ежедневно, рекомендуется добавлять в свой рацион особые продукты с повышенным содержанием кальция или принимать аптечные препараты.

Другим негативным свойством напитка является то, как влияет кофе на кожу лица. Расширение сосудов нарушает цвет и структуру кожи, особенно в самых нежных её участках.

Слабая обжарка

Она также может называться: коричная, полугородская, новоанглийская. Отличается слабой прожаркой зерен. Цвет – от золотистого до кремового. Зерна имеют сухую поверхность, эфирные масла не выделяются. Оттенок вкуса имеет выраженную кислинку. Насыщенность легкой степени.

Влияет ли цена на качество кофе?

Тайна кофе № 3

Поэтому всем теперь становится понятно, что цена и качество растворимого кофе абсолютно не влияют на его способность бодрить.

Просто потому, что в нём априори нет того, что имеет свойство придавать бодрость. Хоть приобретёте вы дорогой, хоть какой-нибудь предельно бюджетный кофейный порошок. Хорошо бы на всех видах растворимого кофе ставить маркировку «без кофеина», тогда, глядишь, и вдумчивей стали бы покупатели.

Влияние кофе на работу женского организма

Содержание кофеина в ароматном напитке может составлять, в зависимости от сорта, до 1500 мг на литр. Такая концентрация оказывает выраженное психостимулирующее влияние на нервную систему, приводит к ускорению сердечной деятельности и повышению кровяного давления, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток
Ежедневное употребление кофе в больших количествах может вызвать зависимость

Именно эти процессы и приводят к тому, что мы ощущаем эффект бодрости и прилива сил, повышение умственной и физической работоспособности. Однако действие кофеина на организм продолжается всего на протяжении нескольких часов, а затем наблюдается совершенно обратный эффект. Человек ощущает упадок сил, усталость, и острую потребность в новой чашке напитка. Так формируется кофеиновая зависимость, под которой понимается систематическое употребление высоких доз кофеина (более 1000 мг. в день). Таким образом, употребление 5 и больше стандартных чашек по 200 миллилитров могут привести к развитию зависимости и нанести вред здоровью. Перечислим возможные негативные последствия злоупотребления кофе для женского организма:

  1. Нарушения работы нервной системы.
  2. Нарушения менструального цикла.
  3. Повышение риска развития бесплодия.
  4. Появление отеков на ногах и лице (в связи с задержкой жидкости в организме).
  5. Появление целлюлита и морщин.
  6. Потемнение зубной эмали.

Безусловно, польза кофе для женщин существует, однако для женского здоровья важно не увлекаться этим напитком и ограничиться 2-3 чашками в день, чтобы избежать серьезных отрицательных реакций.

На сердце и сосуды

Употребление кофе в больших количествах, как уже отмечалось ранее, приводит к значительному усилению сердечной деятельности, учащению пульса и возбуждению сосудов. Многие гипотоники интересуются, можно ли им пить этот напиток для того, чтобы привести низкие показатели давления в норму.

Важно. Кофеин малоэффективен для нормализации давления, так как эффект влияния этого вещества на сердечно-сосудистую систему носит краткосрочный характер. Увеличивая количество потребляемого кофе, человек, страдающий пониженным давлением, только усиливает эту проблему, создавая одновременно дополнительную нагрузку для сердца и сосудов.

Если вы имеете наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, с употреблением этого напитка также лучше не шутить. Для здоровья женщины наименьший вред принесет кофе, заваренный в кофеварке – содержание кофеина при таком способе приготовления будет минимальным, а польза такая же, как и при других способах заваривания.

Сердце
Людям, имеющим проблемы с сердцем, стоит ограничить употребление кофе

На печень

Исследованиями доказано, что печенью напиток воспринимается как чужеродное вещество, в связи с чем этот орган активно борется с поступающим в организм кофеином. При частом употреблении этого напитка печень может не справиться с реализацией своей перерабатывающей функции, что приведет к нарушениям в ее работе.

В то же время, многие врачи считают, что кофеин крайне полезен для печени, особенно для людей, страдающих предрасположенностью к ее заболеваниям. Так, например, поступление этого вещества в организм приводит к уменьшению доли веществ, инициирующих развитие гепатитов. Это приводит к повышению устойчивости организма к этой опасной болезни. Однако стоит отметить, что такой полезный эффект имеет только употребление натурального зернового кофе в разумных количествах.

На почки

Влияние кофе на почки можно оценить скорее как негативное. Именно этот орган участвует в выведении кофеина из организма.

Важно. Около 10% кофеина не перерабатывается организмом человека и выводится почками в неизменном виде.

Таким образом, большие дозы могут приводить к излишней нагрузке на почки, что, в свою очередь, приводит к таким последствиям как:

  • излишняя потеря жидкости;
  • нарушение электролитного и минерального обмена организма;
  • нарушение усвоения калия и кальция;
  • образование песка и камней.

В связи с этим, у потреблению кофе с осторожностью следует отнестись людям, страдающим острыми и хроническими болезнями почек, или имеющим к ним наследственную предрасположенность.

Почки
Большое количество выпитого кофе негативно влияет на работу почек

На обмен веществ

Кофе способствует ускорению обмена веществ. Так, одна чашка этого напитка способна увеличить скорость метаболизма примерно на 4%. Это происходит благодаря ускорению процесса сжигания калорий в результате усиления работы сердца. Однако такой полезный эффект может быть достигнут только в случае употребления натурального свежезаваренного кофе.

На нервную систему

Кофе оказывает стимулирующее влияние на организм, и злоупотребление этим напитком крайне вредно для нервной системы: даже после одной чашки она испытывает сильный стресс. А вот ежедневное употребление в неразумных количествах может привести к истощению нервных клеток, что, в свою очередь, провоцирует развитие психических нарушений: депрессии, тревоги, психозов, повышенной агрессивности.

На пищеварительную систему

Если рассматривать влияние, которое оказывает кофе на систему пищеварения, можно отметить пользу этого напитка для организма. В первую очередь, это достигается благодаря тому, что он улучшает работу перистальтики кишечника и имеет мочегонный эффект. Благодаря учащенному мочеиспусканию из организма выводятся токсин, а улучшение работы мышц желудочно-кишечного тракта нормализует стул и делает его более регулярным.

Источники

  • https://receptdolgolet.ru/organizm/dejstvie-kofe-na-cheloveka.html
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/kofein/
  • https://x-coffee.ru/o-vliyanii-kofe-na-raznyie-sistemyi-organizma-v-faktah-i-mneniyah/
  • http://fb.ru/article/319468/vliyanie-kofe-na-organizm-cheloveka-osobennosti-svoystva-i-rekomendatsii-spetsialistov
  • https://sama-zhizn.ru/vred-kofeina/
  • https://training365.ru/kofein-polza-i-vred/
  • http://effectmen.ru/pitanie/kofe-vred-polza.html
  • https://missbagira.ru/themes/health/polza-i-vred-kofeina-kak-prinimat-kofein-v-tabletkah-instrukciya-mozhno-li-pri-beremennosti-kofein-v-kakih-produktah-soderzhitsya-kofein-i-v-kakom-kolichestve
  • http://50-kg.com/polezno-znat/chem-vreden-kofe.html
  • https://otravleniya.net/polza-i-vred/kofe-polza-i-vred.html
  • https://1coffee.ru/articles/about_coffee/obzharka-kofe/
  • https://bagiraclub.ru/kofein-polza-vred-soderzhanie
  • https://manoiloksana.ru/kofein-polza-i-vred-kofe/
  • https://x-coffee.ru/polza-i-vred-molotogo-kofe/
  • https://okoffe.ru/kofe-vred-i-polza-dlya-zhenshhin/
  • https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/kofein
  • https://ZozhMania.ru/produkty/vred-molotogo-kofe-dlya-zdorovya
  • https://receptdolgolet.ru/organizm/dejstvie-kofeina-na-cheloveka.html
  • https://woman.rambler.ru/health/40130464-pochemu-kofe-vreden-dlya-zhenschin/
  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kak-gotovit-molotyj-kofe-v-chashke/
  • https://2tea.pro/polza-i-vred/vzroslym/vred-kofe-dlya-zhenschin/
  • http://fb.ru/article/382503/kofe-naturalnyiy-molotyiy-vidyi-vyibor-vkus-kaloriynost-polza-i-vred-retseptyi-i-sovetyi-po-zavarivaniyu-kofe