Диагностика ботулизма: правила проведения и расшифровка анализов

Симптомы и причины

Развитие ботулизма происходит при попадании в организм ботулотоксина, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum. Его способна разрушить кипящая вода, но в консервах он сохраняется, не изменяя вкусовых качеств продуктов. Бактерии могут находиться в почве, носителями являются дикие и домашние животные, водоплавающие птицы, грызуны. Выделяется палочка-возбудитель с калом, попадая в землю. Споры, попавшие в грибы, овощи, мясо, рыбу и сохранившиеся при консервировании, являются причиной возникновения опасного заболевания. Анаэробные бактерии (клостридии ботулизма) размножаются в замкнутом пространстве без воздуха.

Первые симптомы проявляются через четыре часа после приема пищи, в редких случаях инкубационный период может затянуться до недели. Все начинается с тошноты, рвоты, диареи, болей в желудке. Наиболее опасный вариант — наступление одышки и аритмии, которые развиваются стремительно, приводят к летальному исходу. Характерны для такого состояния паралич мышц, нарушение речи и зрения, общая слабость.

Виды диагностики

Диагностика ботулизма проводится в комплексе, включает дифференциальный подход, лабораторные методы микробиологические исследования.

Микробиологическая

Микробиологическая диагностика позволяет выяснить присутствует ли в биологическом материале пациента ботулинические токсины. Обнаружение бактерий подтверждает диагноз.

В микробиологии для исследований используют грызунов. Одной группе подопытных крыс или мышей вводят жидкость с содержанием исследуемого материала. Другая группа получает тот же материал, но к нему добавляется противоботулиническая сыворотка. Для третьей группы испытуемых готовят тот же материал, что и для первой. Предварительно нагревают его при температуре 100 градусов в течение получаса.

Если первая группа умирает от паралича, считается, что диагноз подтвержден. Вторая группа испытуемых помогает выяснить, какой тип токсина присутствует в биологическом материале.

Бактериологическая проба

Особенность бактериологического обследования заключается в том, биологический материал размещают в питательной среде и следят за ростом бактерий. При какой температуре развиваются определенные бактерии видно из схемы:

Типы А,B,С,D30-40 градусов
Серовар E25-37 градусов
Серовар G30-37 градусов

Мясная среда – наиболее благоприятное место для активного роста клостридий. Для них характерен специфический запах прогорклого масла. Колонии микроорганизмов отличаются большим количеством отростков и неправильной формой. Одиночная бактерия под микроскопом выглядит как палочка, закругленная с обоих концов.

Лабораторная диагностика ботулизма в виде посева каловых масс пациента в специальную среду не всегда может быть точной. Кишечник человека содержит бактерии, схожие по культуральным признакам. Бактериологическая проба – часть исследования. В дополнение к ней нужно включать другие методы, чтобы составить достоверную картину заболевания.

Читайте также:  Отравление доместосом: симптомы, что делать?

Иммунодиагностика

Иммуноферментный анализ дает быстрый и точный результат. Пациент сдает кровь из вены. Лаборанты добавляют в пробирку с кровью специальные ферменты, вступающие в реакцию с бактериями. Исходя из изменения цвета крови, лаборант делает вывод: есть или нет в организме человека опасные бактерии.

Метод дот-иммуноанализа

Вид исследования, позволяющий получить результат в течение трех часов. Исследуемый материал размещается на фильтре, содержащем противоботулинические антитела. Фильтр обрабатывается проявителем, сравниваются показатели. Если биологические жидкости пациента содержат токсины, помеченные участки потемнеют. Метод позволяет определить уровень интоксикации с помощью контрольной шкалы, с которой сравниваются результаты. Этим же методом можно проверить продукты на предмет заражения ботулизмом.

Каждому пациенту, особенно тем, кто страдает частыми отравлениями и проблемами, связанными с ЖКТ, рекомендуется пройти гемотест. По его результатам можно будет сделать выводы и тщательнее следить за питанием, не принимать в пищу те, продукты, которые не переносит организм.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Рекомендации при ботулизме

Рекомендуется консультация инфекциониста.

Диагностирование опасного недуга

Микробиологическая диагностика ботулизма основывается на обнаружении и идентификации токсинов в организме, а выявление возбудителей является следующим этапом. Лабораторным исследованиям подвергаются остатки  от продуктов, употребляемых в пищу, материалы  от пациента — это кровь, мочи, желудочные воды и рвотные массы, а также секционный материал.

Для крови проводится исследование на присутствие в ней токсина — проводится биологическая проба. Испражнения помогают установить присутствие возбудителя — проводится посев на питательные среды. Другие образцы исследуют на присутствие возбудителей и их токсинов. Диагностирование заболевания

Существуют и другие методы диагностики ботулизма — так, например, биологическая проба на мышцах. Для проведения опыта берутся пять животных, первой из которых заражается исследуемым материалом, а остальные — исследуемым материалом с введенной в него антитоксической сыворотки типа А, В, С и Е. При наличии в материалах токсина выживает то животное, которое получило антисыворотку, которая нейтрализовала токсины в соответствии с её типом.

Для выявления типов токсинов также применяется РПГА с эритроцитами, сенсибилизированными антитоксинами в соответствии с типом возбудителя.

Выделение возбудителя проводится различными методами, которые принципиально походи на такие же, используемые с целью идентификации других патогенных бактерий из группы клостридий.

Серологическое обследование при развитии ботулизма не реализуется, потому что болезнь характеризуется незначительными дозами токсинов, которые провоцируют серьезное поражение.

Читайте также:  "аскорутин" для детей: инструкция по применению при носовых кровотечениях и простуде (орви), аналоги препарата

Современные меры диагностики может организовать только высококвалифицированный специалист при учете всего вышесказанного. Подтверждение диагноза осуществляется посредством обследования  на присутствие бактерий в остатках пищи, после потребления которой у человека начала проявляться симптоматика болезни.

Метод дот-иммуноанализа

Этот анализ на ботулизм проводится путем нанесения исследуемого материала на нитроцеллюлозный мембранный фильтр, содержащий меченные противоботулинические антитела. Затем фильтр обрабатывают проявителем. Если в биологических жидкостях больного находился токсин, то участки, на которые наносили пробу, потемнеют. Уровень интоксикации определяют, сравнивая результат с контрольной шкалой.

Преимущества метода заключаются в быстроте – проведение анализа требует не более 3 часов, и возможности исследовать на зараженность ботулизмом не только биоматериалы человека, но и пищевые продукты.

Общее описание

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызывающее преимущественно заболевания центральной и периферической нервной системы.

Ботулизм
Возбудитель ботулизма размножается в анаэробных условиях, особенно в пищевых консервированных продуктах при температуре 28–35°С. Основным источником инфекции служат травоядные животные (коровы, козы, лошади), выделяющие во внешнюю среду бактерии ботулизма, превращающиеся в почве в споры. При попадании спор на продукты питания, они прорастают и выделяют ботулотоксин, представляющий собой сильнейший природный нейротоксин.

Основное токсическое влияние яда связано с воздействием на мотонейроны продолговатого и спинного мозга и блокировкой нейромышечной передачи в холинергических синапсах, приводящее к развитию параличей и бульбарных расстройств. Заражение человека происходит с употреблением в пищу консервов домашнего приготовления. Возможно инфицирование через большие раны или через дыхательные пути (при распылении токсина в воздухе). Заболевание от человека к человеку не передается.

Бактериологическая проба

Для определения возбудителя биоматериал помещают в питательную среду и культивируют:

  • для типов бактерии A, B, C, D, F оптимальная температура составляет 30-40 0С,
  • для серовара Е – 25-370С,
  • для серовара G – 30-370С.

Лучше всего выращивать клостридии в мясных средах с рН 7,3-7,6. Для культур бактерий свойствен резкий запах прогорклого масла. Колония микроорганизма имеет неправильную форму с многочисленными отростками и ответвлениями. В агаре колонии выглядят как комочки ваты с нитевидными отростками. На желатиновых средах бактерии вначале формируют округлые прозрачные колонии, которые затем дают шиповидные отростки, становятся бурыми, мутнеют. В бульоне они выглядят как компактные образования на дне, а сама жидкость обесцвечивается.

Одиночная бактерия имеет вид палочки с закругленными концами длиной 4,4-8,6 мкм и шириной 0,3-1,3 мкм. Клостридии полиморфны, иногда встречаются очень короткие или длинные и тонкие бактерии. Окрашиваются они по Грамму. Споры бактерий имеют форму теннисной ракетки.

Микробиологическая диагностика ботулизма путем посева каловых масс больного на питательную среду может давать погрешность, так как в кишечнике человека обитают вегетативные формы клостридий, имеющие сходные культуральные признаки. Поэтому рекомендуется сочетать бактериологическую пробу с другими методами диагностики.

Развитие болезни

Ботулизм может развиваться очень быстро — минимум два часа и максимум одни сутки. Первые признаки — это частая диарея, боли живота и несильный подъем температурного режима тела.

Читайте также:  Передозировка витамина Д, симптомы избытка витамина Д

Быстрое выявление позволяет предотвратить страшные последствия, в связи с чем, при проявлении описанных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как человеку требуется срочная госпитализация. Диагноз ботулизм без эффективного лечения очень опасен, потому что болезнь начнет прогрессировать, мышцы ослабевают, развивается паралич мышц органов дыхания, поэтому наступает смерть.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,
лет
0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-во
заболевших
0.40.40.40.40.40.40.40.40.40.40.40.40.40.4

Лечение ботулизма

В неотложном порядке проводят промывание желудка и введение поливалентной противоботулинической сыворотки. Лечебная доза, форма введения и курс лечения сывороткой зависит от тяжести течения заболевания. Одновременно назначают «Левомицетин» внутрь в течение недели, дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами, сердечные средства и витамины группы В. При расстройстве дыхания используют искусственную вентиляцию легких.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Поливалентная противоботулиническая сыворотка (средство лечения и экстренной профилактика ботулизма). Режим дозирования: внутримышечно или внутривенно по 10 000-15 000 МЕ типов А и Е и 5000-7500 МЕ типа В. Введение противоботулинической сыворотки (ПБС) высокоэффективно в первые сутки заболевания, умеренно эффективно до 3-го дня заболевания и малоэффективно на 4-е сутки. При нетяжелых и среднетяжелых формах ботулизма бывает достаточно однократного введения сыворотки в указанной дозе. В случае если состояние больного после введения ПБС прогрессивно ухудшается, повторное введение сыворотки возможно уже через 6-8 ч в той же дозе, далее через 8-12 и 24 ч, а общая продолжительность курса может составлять до 4 сут.
  • Левомицетин (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, по 0,5 г 4 раза в сутки. Курс лечения 5 дней.
  • Доксициклин (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в первые сутки по 0,1 г 2 раза либо 0,2 г однократно, далее по 0,1 г однократно. Курс лечения 5 дней.
Источники

  • https://toxikos.ru/otravleniya/diagnostika-botulizma
  • https://online-diagnos.ru/illness/d/botulizm
  • http://VashNevrolog.ru/narusheniya-nervnoj-sistemy/kak-proyavlyaetsya-botulizm-v-organizme-cheloveka-ego-laboratornaya-diagnostika.html
  • https://otravlenye.ru/zabolevaniya/botulizm/diagnostika-botulizma.html