Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Содержание
  1. Вредно или нет
  2. Негативное влияние микроволновки
  3. Реальный вред
  4. Какой вред от микроволновой печи
  5. Проверяем свою технику на безопасность
  6. Как уменьшить риски
  7. Устройство СВЧ печи
  8. Как проверить СВЧ-печь на излучение
  9. Почему взрывается яйцо в микроволновке?
  10. Как микроволновка влияет на еду
  11. Как снизить степень вредности?
  12. Как правильно пользоваться микроволновкой
  13. Качество сборки и конструктив
  14. Влияние микроволнового излучения на здоровье ребенка
  15. Разрушаем мифы
  16. Правила безопасного использования СВЧ
  17. Правила:
  18. С научной точки зрения
  19. Могут ли микроволны облучать людей возле печи или пищу, нагретую в ней?
  20. Как используются колебания высокой частоты в микроволновой печи
  21. Что происходит с продуктом в микроволновке?
  22. Как снизить вред: для тех, кто сомневается
  23. Дверца
  24. Почему существуют два противоположных мнения?
  25. К чему могут привести изменения на молекулярном уровне в продукте?
  26. Может ли микроволновка мешать работе мобильных телефонов и Wi-Fi?
  27. Почему металлические предметы искрят в микроволновой печи?
  28. Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых
  29. Микроволновые печи и питательные вещества

Вредно или нет

На вопрос, вредна ли микроволновка, можно ответить по-разному, в зависимости от того, какую позицию человек занимает. Дело в том, что одни и те же явления (влияние микроволн на организм) оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того, чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

 как работает микроволновая печь.

Подобное отсутствие четкого разделения порождает извечный вопрос: можно ли пользоваться микроволновкой? Вредна ли пища, приготовленная в ней, для человека? Справедливости ради стоит заметить, что пища из микроволновки, сама по себе – не самое здоровое питание, и дело здесь не в воздействии ультракоротких волн, а в самом принципе готовки. СВЧ-печи используются, в основном, для приготовления «быстрой еды», которая относится к условно не полезной пище (например, попкорн, хот-доги, продукты быстрой разморозки).

Если пренебрегать правильным питанием, то можно довольно быстро заработать проблемы с ЖКТ и перистальтикой, и дело будет вовсе не в «пагубном влиянии» излучения, исходящего от микроволновой печи.

Нездоровая еда, приготовленная в СВЧ-печи, способна привести к набору веса, что также можно отнести к вредному влиянию, но дело здесь в неправильном питании, а не в прямом и явно негативном воздействии микроволн. Довольно трудно провести границу, где начинается вред от устройства и несоблюдением человеком элементарных правил пищевой гигиены.

 кто и когда изобрел микроволновую печь.

Некоторые исследователи считают, что разогревать пищу в микроволновке вовсе не вредно, другое дело полный цикл приготовления блюда в СВЧ-печи. Из недавних сенсационных разоблачений многие могут помнить эксперимент, поставленный одной школьницей, которая на протяжении семи дней поливала растение водой, подогретой в микроволновке. Результат оказался впечатляющим: растение погибло. Впрочем, это мало что доказывает, ведь десятки миллионов людей ежедневно готовят еду в этих приборах и не имеют каких-либо явных проблем со здоровьем. Именно поэтому вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья, до сих пор остается открытым.

Негативное влияние микроволновки

Поскольку до сих пор не сформировано какой-то единой классификации воздействия, попробуем сделать это самостоятельно. Данные, полученные из нескольких источников (в том числе известно, что исследования проводились в больницах, клиниках, в домашних и рабочих условиях при разной нагрузке и степени вовлеченности), позволяют сделать несколько предварительных выводов. Итак, вред микроволновой печи для здоровья человека состоит в следующем:

  1. Головной мозг. Неоднозначные исследования российских и швейцарских врачей показали, что излучение от микроволновки вызывает необратимые изменения в коре головного мозга. Импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации.
  2. Пищеварительная система. Приготовленный в СВЧ продукт неверно идентифицируется системой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Проще говоря, наш организм не способен распознать подобную еду, и не относит ее к пище. Такой диссонанс приводит к неправильному усвоению продуктов питания и скорейшему желанию организма скорее вывести его, без извлечения полезных и питательных веществ. Иначе говоря, даже обильно пообедав едой из микроволновки, можно оставить организм голодным, потому как он просто не будет знать, как ему действовать правильно.
  3. Гормональная система. Здесь все обстоит ничуть не лучше, чем с предыдущим пунктом. Во-первых, частое употребление продуктов, подвергшихся воздействию микроволн, негативно сказывается на выработке мужских и женских гормонов. По мнению ученых, это происходит из-за того, что организм человека до сих пор не научился правильно реагировать на продукты, которые получаются в результате обработки в микроволновке. Употребляя такую еду, человек, тем самым, сбивает настройки собственного организма, затрудняя работу органам пищеварения, а в некоторых случаях и вовсе делая ее невозможной.
  4. Необратимость. Увы, но все перечисленные выше воздействия имеют свойства накапливаться как снежный ком. Вдвойне неприятен тот факт, что последствия эти необратимы (просто потому, что не выработан метод как им противостоять).
  5. Сложность в усвоении витаминов, минеральных веществ и других полезных человеческому телу субстанций. В этом случае микроволновка опасна для здоровья ничуть не меньше. Процесс нагрева в аппарате изменяет свойства витаминов и минералов так, что организм человека просто не может усвоить их должным образом. Опасность состоит еще и в том, что, попав в организм, такие «измененные» минералы и витамины не только не усваиваются, но и не выводятся, задерживаясь внутри, создавая отложения в сосудах и суставах.
  6. Эта гипотеза пока что из области теории, но она тоже имеет право на огласку. Дело в том, что канцерогены (в частности, свободные радикалы) попадают в организм человека после термической обработки пищи в микроволновке. В частности, если подогреть овощи, то часть минералов, содержащихся в них, превратится в канцерогены.
  7. Риск развития рака ЖКТ. Вред микроволновок заключается еще и в том, что продукты в них приготовленные косвенно и напрямую могут способствовать развитию онкологических заболеваний. В качестве подтверждения этой гипотезы, исследователи приводят яркий пример: вспышка онкологических заболеваний в Америке, пришедшаяся как раз на время распространения микроволновок.
  8. Еще один неутешительный прогноз от длительного применения прибора – многократно возрастающий риск развития рака крови. По многочисленным клиническим исследованиям, еда из СВЧ-печи значительно увеличивает шанс возникновения этого смертельного заболевания.
  9. Влияние на иммунитет. Плохие новости и для нашего иммунитета. Это прискорбно, но клинически доказано, что употребление в пищу продуктов, подвергшихся термической обработке в микроволновке, влияет на работу лимфоузлов и лимфатических желез. Отсюда замедления лимфотока по всему организму, и, как следствие, ускоренное старение всего организма. К тому же, значительно понижается свертываемость крови, что приводит к медленному заживлению ран.
  10. Негативное воздействиена концентрацию и внимание (память, мышление, образы). Удивительно, но еда из микроволновки негативно влияет даже на наш образ мыслей, что в очередной раз подтверждает правильность высказывания «мы есть то, что мы едим». Швейцарским ученым удалость провести эксперимент, в результате которого выяснилось: подопытные, длительное время употребляющие пищу из микроволновки, проявляли себя гораздо хуже в интеллектуальном плане. Им было сложнее сосредоточиться на работе, они подолгу не могли сконцентрировать свое внимание и демонстрировали общее снижение познавательной активности.

 выбор хорошей микроволновки для дома.

Как можно понять из перечисленного выше списка, споры о том, польза или вред кроются за использованием микроволновок, идут до сих пор и имеют массу сторонников с обеих сторон. Возможно, действие СВЧ на здоровье губительно, только степень этого вреда, нивелируется от сильного до незначительного.

Реальный вред

Есть один реально подтвержденный вред микроволновки, он заключается не в ней самой, а в используемой посуде. Вредные вещества из пластиковых тарелок под воздействием температуры выделяются в пищу. Этого легко избежать, если соблюдать правила эксплуатации прибора и смотреть на характеристики материала, из которого изготовлена посуда.

Про вред микроволновой печи говорят ровно столько, сколько они существуют, но все это на практике лишь страшилки. Авторы подобных статей часто приводят огромное количество сложных терминов, определяющих не существующие процессы. Цели подобных материалов — антиреклама и дезинформация, но чаще это просто привлечение внимания и тут чем страшнее, тем эффективней. Легко манипулировать страхами людей, не смыслящих в науках и речь не о глубоких познаниях, рядовые пользователи часто не помнят элементарной школьной программы.

Какой вред от микроволновой печи

вред от микроволновки для человека
вред от микроволновки

Люди с удовольствием верят слухам и мифам. Проверим, существующие слухи о вреде от микроволновой печи.

Прежде всего поговорим о риске, который несёт излучение от СВЧ-печи. Среди диетологов и физиков то вспыхивают, то затихают споры на эту тему.

Обратимся к возможным негативным воздействиям. Прямой вред возможен в виде излучения, исходящего от работающей микроволновки.

Побочным негативным фактором может явиться деформация и разрушение молекул и создание радиолитических соединений, то есть несуществующих в природе, под действием все тех же сверхвысоких частот. Воздействие микроволновки на пищу этим не заканчивается.

СВЧ-излучения могут вызвать ионизацию молекул воды (потерю или приобретение атомом лишнего электрона). А это уже меняет её структуру.

Пагубность такой воды для живых организмов была проверена экспериментом на двух одинаковых растениях, одно из которых поливалось обычной кипячёной водой, другое — водой, вскипячённой в микроволновке. Эксперимент остановили на 9-й день, так как второе растение погибло. Вот тогда-то эту воду окрестили «мёртвой» водой, распространив этот термин и на продукты, прошедшие кулинарную обработку СВЧ-излучением.

Что можно противопоставить этим доводам? Только научно обоснованное мнение учёных-физиков, утверждающих, что волны такой длины не оказывает ионизирующего влияния на живые ткани. Следовательно, не могут повлиять на атомно-молекулярную структуру вещества, а способны лишь вызвать его нагревание… Мало того, поскольку коэффициент полезного действия магнетрона доходит до 80%, кулинарная обработка продуктов происходит чрезвычайно быстро. И приготовляемые блюда теряют минимум полезных веществ.

Далее, сам корпус микроволновой печи отражает возникающее излучение, не пропуская их наружу. Стеклянная часть дверцы экранирована металлической сеткой, не пропускающей «зловредные» волны наружу. При открытии дверцы автоматика тотчас отключает магнетрон. Кстати, его мощность весьма велика — несколько сотен Вт. Если при открытии дверцы не сработает защита, отключающая магнетрон, и вы окажитесь во власти излучения от генератора, то сильный вред и даже ожоги внутренних органов вам обеспечены!

Читайте также:  Что делать, если тошнит

головокружение от излучения микроволновки

Казалось бы, вред от микроволновки нивелирован её продуманной конструкцией. Но уверенность в её полной безопасности сильно пошатнётся, если мы расскажем, что коварные микроволны обладают способностью буквально «просачиваться» через крохотные щели и отверстия и прекрасно поглощаются влагосодержащими объектами, каковым и является человеческое тело. Причиной появления щелей, может, явится не заводской брак, а нерадивая хозяйка, допустившая скопление нагара на дверце.

Рассуждая о том, какой вред от микроволновой печи, не следует забывать и о кумулятивном действии СВЧ-излучения. Если действительно имеет место даже незначительная утечка, то вредное действие будет накапливаться по мере использования этого прибора. Наносимый вред может выражаться:

  • в головокружении;
  • сонливости;
  • в помутнении в глазах;
  • в появлении признаков сердечной недостаточности;
  • у детей возможны беспричинный плач и нервозность.

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию.  Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Устройство СВЧ печи

Теперь пришло время разобраться, как устроена микроволновка. Сердцем любой подобной печки является специальный генератор, создающий высокочастотное электромагнитное поле большой интенсивности. Называется он магнетроном. Далее, поле, им созданное, при помощи волноводов специальной конструкции направляется в камеру для продуктов. Делает он это таким образом, что весь внутренний объем камеры «заполняется» полем равномерно, обеспечивая качественный прогрев продуктов любого объема. Дополнительно этому способствует и вращающийся поддон, которым оснащают большинство микроволновок.

Магнетрон занимает самое почетное место под крышкой прибора.

Тип устройства микроволновки
Контролирует работу ВЧ генератора электронный блок, собранный на микропроцессоре. Встроенные в блок микропрограммы позволяют устанавливать желаемый режим приготовления продуктов, контролируют температуру в камере, влажность, время приготовления. Они же следят и за безопасностью использования печки — закрыта ли защитная дверца, нет ли пробоя изоляции, не поднялась ли температура внутри камеры выше критической и пр. Управление контроллером осуществляется с пультов того или иного типа — кнопочных, сенсорных и пр. Ну и, естественно, имеется в печи и блок питания, обеспечивающий энергией всю электронику и сам магнетрон.

Вот так выглядит микроволновая печь на схеме.

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Существует несколько способов, которые помогут вам определить насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

  1. Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Один из них положите внутрь микроволновки, с помощью же второго позвоните на первый телефон. Если он зазвонит, то это значит, то микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.
  2. Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.
  3. Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
  4. Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн. Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Так, если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Почему взрывается яйцо в микроволновке?

Все дело в разной скорости нагревания его составляющих. В то время, как желток вскипает за считанные десятки секунд, скорлупа остается холодной. В результате образуется повышенное давление внутри яйца, и оно взрывается.

Вот что бывает, если разогреть сырое яйцо

Как микроволновка влияет на еду

Влияние микроволновой печи на продукты (англ.)

По данным ВОЗ и других организаций в микроволновой печи еда не становится менее полезной, чем при других способах приготовления.

Когда мы тушим, жарим или варим продукты, количество полезных веществ в них уменьшается.

Процент потерь при приготовлении в микроволновке такой же, как при приготовлении на плите или в духовке.

Как снизить степень вредности?

Можно ли уменьшить вред микроволновой печи для здоровья? Вне зависимости от большого количества доводов со стороны ученых и противников данного устройства, многие люди все еще используют это изобретение. Они доверяют ему не только процесс приготовления еды, но и свое здоровье. Доказывать, что это вредно, бесполезно. И если вы решили использовать микроволновку и дальше, то стоит прислушаться к некоторым рекомендациям. С помощью них можно снизить вред микроволновой печи для детей и взрослых.

вред микроволновой печи фото

Как правильно пользоваться микроволновкой

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Качество сборки и конструктив

Это, так сказать, базовая ступенька защиты. Если техника не проработана конструктивно, она может пропускать волну. Дело в том, что в любой модели вы найдете вентиляционные отверстия. Все они могут считаться источником утечки, если их геометрические размеры больше, чем длина волны.

Исходя из этого, отверстия должны быть выполнены в виде небольших щелей, расположенных вдоль линии протекания тока в камере. Справедливости ради скажу, что все производители соблюдают этот момент, поэтому в печах даже около вентиляции происходит эффект экранировки, – ни у одной волны нет шанса проникнуть наружу.

Влияние микроволнового излучения на здоровье ребенка

Микроволновка, частота излучения которой значительно превышает интенсивность других бытовых приборов, имеет целый ряд последствий для здоровья взрослого человека. При воздействии на детский организм такое вредное воздействие повышается в разы. Тело, что постоянно растет и развивается, подается негативному влиянию факторов со стороны внешней среды. Постоянные митозы, которые являются основой деления соматических не половых клеток, чувствительны к излучению от микроволновой печи.
Молодые мамы, которые воспитывают маленьких детей, также часто пользуются достижением цивилизации, что представлено микроволновой печью. 
Наибольшему риску при этом подвергаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании, если пища подогревается с помощью данного устройства. Молекулы смеси при этом деформируются, полностью меняют свою химическую структуру. Желудочно-кишечный тракт, для которого питание чужеродными веществами на начальном этапе жизни и так есть огромным стрессом, часто не справляется с испытанием в виде изменения его структуры под воздействием излучения микроволновой печи. Поэтому это может вызвать частые расстройства пищеварения в виде диспепсий, поносов и тому подобное.
4.png
Подогрев материнского молока, которое будет использовано для кормления новорожденного, также несет в себе большую опасность. Такой продукт в норме содержит в своем составе большое количество аминокислоты L-Пролина, которая служит не только для насыщения, а и есть фактором иммунной защиты маленького организма. Под влиянием теплового электромагнитного излучения данное химическое вещество трансформируется в d-изомеры. Это осуществляет очень негативное влияние на развитие нервной системы и высшей нервной деятельности в целом. 
Вследствие такого питания у ребенка могут наблюдаться задержка развития, нарушения грубой и мелкой моторики, вплоть до развития приобретенных патологий психической деятельности. Излучение от микроволновой печи, что влияет на еду ребенка также очень опасно токсическим воздействием на почки. Это может привести к развитию патологий выделительной системы детского организма по типу воспалительного пиелонефрита или других деструктивных болезней тела почки и мочевыводящих путей.

Читайте также:  Что обязательно нужно сделать перед беременностью - 10 важных вещей

Разрушаем мифы

Один из главных мифов, который можно встретить в статьях о вреде СВЧ-печей, — в СССР они были запрещены. На самом деле еще в 1941 году советские ученые опубликовали свои исследования о «новом способе варки мяса».

Массовый выпуск начался с 1970-х годов, но микроволновки остались дефицитным товаром с малым спросом. Можно встретить модели 80-х годов, которые все еще работают.

На фото «Электроника» 1984 г. выпуска:

Многие мамы доверяют мнению известного доктора-педиатра, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Евгения Комаровского. В одной из телепередач он доступным языком объяснил, что все доводы против СВЧ — это мифы. Евгений Олегович утверждает, что микроволновая печь безопасна даже для маленьких детей, и волны в продуктах не могут навредить малышам.

Комаровский считает, что опасность одна: ребенок может обжечься горячей или неравномерно нагретой едой. Поэтому врач рекомендует взрослым самим греть детям еду, не позволяя малышам пользоваться СВЧ-духовкой, даже если она проста в управлении.

Миф про потерю витаминов Евгения Олегович также разнес «в пух и прах», обосновав, что любой нагрев отбирает часть питательных и полезных веществ, поэтому процесс равносилен обработке на плите или в духовом шкафу.

Про канцерогены Комаровский сказал одно: «выдумка». Его мнение таково, что транс-жиры и канцерогены могут появиться в пище после обработки в масле. А быстрая тепловая обработка наоборот – полезна, потому что убивает бактерии. Не зря СВЧ печь используют для стерилизации банок.

странице «Как стерилизовать банки в микроволновке».

По поводу распада структуры у науки есть мнение: СВЧ-энергия не приводит к распаду молекул.

А как же нахождение рядом? Оказывается, что и это ложь: та доля волн, которая просачивается наружу, настолько мала, что даже от мобильного телефона человек получает больше вреда, чем от нахождения рядом с микроволновкой. Современные устройства с правильными защитными экранами и герметичными дверцами абсолютно безопасны.

Заболевания, которых так боятся мнительные покупатели. Пока нет ни одного зафиксированного факта заболевания человека по вине СВЧ-печи.

Правила безопасного использования СВЧ

электромагнитное излучение микроволновой печи
Отказаться от микроволновой печи вряд ли кто-то захочет. Это очень удобно, особенно для очень занятых людей. Однако можно уменьшить негативное влияние при использовании этого прибора, придерживаясь определенных правил.

Правила:

  • Следует располагать прибор подальше от плиты и обеденного стола.
  • Ни в коем случае нельзя ставить в микроволновую печь посуду из металла. В противном случае можно испортить устройство и нанести повреждения его обшивке.
  • Лучше всего использовать СВЧ-печку для разморозки и разогрева пищи. Готовить в ней не стоит. Находиться в момент работы прибора необходимо подальше.
  • Следует отказаться от использования устройства, если у человека стоит кардиостимулятор. Дело в том, что излучение может негативно повлиять на работу этого устройства.

При соблюдении этих советов использование СВЧ-устройства будет безопасным.

Излучение от СВЧ существует. Однако если этот прибор в полном порядке, то волны не будут оказывать негативного влияния. Кроме того, следует просто соблюдать осторожность при его применении.

Есть и другие домашние приборы которые наносят излучения для здоровья — это излучение от:

  • компьютера
  • wi fi роутера
  • телевизора.

Почитать про низ вы можете на нашем портале.

С научной точки зрения

Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека? Что говорят об этом ученые?

Всем известно, что большинство полезных веществ в продуктах питания теряется при термической обработке. На этот процесс существенно влияют:

  • температура, при которой происходит приготовление пищи;
  • время, требуемое для того, чтобы сварить или пожарить продукт.

Исходя из этого можно утверждать, что в пище, приготовленной в микроволновке содержится больше полезных веществ, нежели в той, что приготовлена обычным способом. Во-первых, время теплового воздействия в этом случае существенно сокращается. Во-вторых, температура в микроволновке не превышает ста градусов, а это значительно ниже, чем при использовании обычной плиты.

Есть, однако, и другое мнение. Множество ученых не устают повторять, что постоянное употребление пищи, приготовленной в СВЧ-печи, может нанести непоправимый вред здоровью. Например, людям с кардиостимулятором не рекомедуется использовать СВЧ-печи. Таким людям врачи рекомендуют отказаться не только от микроволновок, но даже и от мобильных телефонов и любых других приборов, излучающих любые волны.

Постоянное воздействие микроволн, может по мнению ученых привести к неутешительным последствиям даже в том случае, когда человек здоров и не нуждается в использовании кардиостимулятора.

Могут ли микроволны облучать людей возле печи или пищу, нагретую в ней?

Подавляющее большинство микроволн не проникают через сетку, которой выстлана микроволновая камера, и те немногие, которые проходят через нее, имеют слишком маленькую энергию, чтобы нанести вред нашему здоровью (если устройство не находится в прямом контакте с нашим телом). Снаружи мы не подвержены воздействию микроволнового излучения. Многие люди применяют термин «облучение» применительно к микроволнам. Однако это не верно, так как данный термин применяется к ионизирующему излучению (включая рентгеновское или гамма-излучение), которое, способно разрывать атомные и химические связи, вызывая повреждение ДНК и лучевую болезнь. Микроволновое излучение, напротив, не разрывает атомные и химические связи, потому что оно имеет слишком низкую частоту и не повреждает наши ткани. Чем выше частота, тем больше энергии несет волна, и именно эта энергия (а также мощность и доза радиации) важна, когда мы говорим о воздействии радиации на нас и наше здоровье.

Как используются колебания высокой частоты в микроволновой печи

Колебания покидают магнетрон и немедленно попадают в волновод. Размеры круглого или прямоугольного сечения выбраны так, чтобы затухания оказались наименьшими. Волна, двигаясь под углом к оси волновода и постоянно отражаясь от верхней и нижней стенок, достигает рабочего отсека. Напряженность поля велика, посторонние предметы внутри приведут к возникновению электрических пробоев в виде молний. Исключая описанное, выход волновода в рабочую камеру прикрывается слюдяной тканью, в обиходе, слюдой.

Указанный диэлектрик прозрачен для волн, свободно проходящих в отсек. Размер рабочей камеры печи выбирается, исходя из частоты магнетрона. Но быстро стало замечено: если оставить неподвижное тело греться, температура на разных участках варьируется в широких пределах. Понятно, что людям не нравится факт: первый кусок горячее второго. Объясняется явление наличием стоячих волн. В узлах амплитуда колебания поля равна нулю, на горбах максимальна. В результате получается нечто вроде интерференционной картины.

Объясним происходящее. Энергия передается молекулам воды: атом кислорода, ближе к одному боку прилепились две частички водорода. Получается нечто вроде головы с двумя шишками на боковинах черепа. Электрический отрицательный момент находится в районе основания. Когда полем захватывается эта результирующая, молекула увлекается силовыми линиями. Напряженность волны постоянно меняется, конструкция начинает проворачиваться, заваливаться вперед. Потом назад. Получается неваляшка.

Скорость колебаний чрезвычайно высока.

Магнетрон генерирует на частоте 2,45 ГГц, происходит 2,45 млрд. движений в секунду. Образуется избыточная кинетическая энергия, быстро передаваемая окружающим молекулам. Почему выбрана частота 2,45 ГГц. Чтобы создавать побольше помех сотовым телефонам и домашней сети WiFi? Нет! Просто у любой системы собственная резонансная частота.

Усиленная многократно, волна приводит в негодность здания.

Аналогично происходит с молекулой воды. Есть частоты, не вызывающие колебаний. Район связных на 2,4 ГГц отлично передает энергию пару. Воду в любом агрегатном состоянии нагревает ударно. На факте и основан принцип действия микроволновой печи. Добавим, что эффект стоячей волны блокируется вращающимся столом. Пища постоянно двигается, различные участки попадают попеременно то в минимумы, то в максимумы волны. Что обеспечит равномерный нагрев.

Что происходит с продуктом в микроволновке?

Что происходит с продуктами в микроволновой печи

Полезные свойства исчезают, блюда приобретают неестественную форму. Нарушение молекулярной структуры пищи неблагоприятно сказывается на здоровье и приводит к разным расстройствам и нарушению процесса усвоения.

Может возникнуть:

  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Ослабление иммунной системы, частые заболевания;
  • Повышенный риск онкологии;

Использование микроволновой печи для приготовления и размораживания продуктов приводит к образованию и накоплению в них канцерогенов. Вместо полезных соединений в пище появляются гликозиды, галактозы, разные изомеры, оказывающие вредное влияние на желудок, кишечник и нервную систему.

Как снизить вред: для тех, кто сомневается

Можно ли разогревать еду с минимальным вредом? Если списки выше вас не пугают, следуйте рекомендациям, чтобы минимизировать негативное влияние устройства:

  1. Устанавливайте электроприбор на ровной поверхности (пользуйтесь уровнем для точности).
  2. Важно, чтобы печь была выше от пола на 90 см.
  3. Выдерживайте расстояние между техникой и стенами помещения (кухонного гарнитура) в 15 см.
  4. Следите, чтобы от прибора до края поверхности оставалось не менее 10 см.
  5. Оставляйте свободное пространство вокруг вентиляционных прорезей – не ставьте другие бытовые приборы или не стелите салфетки на крышку устройства.
  6. Не включайте технику, если в камере пусто. На странице « Что будет, если включить пустую микроволновку » вы найдете исчерпывающие ответы на вопрос «Почему?».
  7. Минимальный вес — не меньше 200 г. Не грейте впустую один бутерброд, так вы ничего не добьетесь, лишь быстрее выведете технику из строя.
  8. Нужно сварить яйцо? Воспользуйтесь варочной поверхностью или плитой, иначе в камере СВЧ печки оно взорвется. Силой взрыва может сорвать дверцу. Или же, взяв яйцо в руки после обработки, вы рискуете, что оно «рванет» прямо в ладонях.
Читайте также:  У ребенка понос с кровью и слизью: причины и лечение

Полюбуйтесь, во что превращается невинное яйцо, и не экспериментируйте.

Металлическая посуда, фарфоровая или керамическая тарелка с золотой каймой (узорами) могут вызвать искрение, возгорание и даже взрыв – утверждают специалисты.

На этом видео показано, что происходит с металлом внутри камеры.

Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы «Какую посуду нельзя греть в микроволновке» и «Какую посуду можно ставить в микроволновку», чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.

Дверца

Дверцы микроволновок считаются потенциальным источником утечки, что усугубляется близким расположением пользователя.

Именно поэтому к их конструкции предъявляются усиленные требования:

  • удобство наблюдения за приготовлением, легкий доступ к блюду и защита при открытой дверце;
  • сильная экранировка и недопущение утечки.

Вред можно получить, открыв прибор во время работы, поэтому первый вопрос решается особой конструкцией запорной системы. Производители применяют три, а то и четыре защитных и блокирующих выключателя. С их помощью магнетрон запускается только в момент замыкания контактов (после закрывания дверцы). Типы переключателей могут быть разными, например, защитный Monitor Switch, Door Switch – дверной, Primary/Secondary Switch – первичный/вторичный.

Если говорить о выборе, дальше всех пошли корейцы. В микроволновых печах Samsung реализовано множество технологий, но особенно удачной получилась модель MC32F604TCT. Этот зверь оснащен откидной дверцей, как у традиционного духового шкафа, есть 4 защитных выключателя, биокерамическое покрытие, целый ряд удобств для приготовления разнообразных блюд.

Если вы следуете главному тренду 2017 года – ЗОЖ, корейцы выручат и тут. Модель MW3500K абсолютно безопасна и позволяет готовить на аэрогриле, что делает блюда без масла очень полезными для здоровья. Более того, вам в помощь залито множество авторецептов, а это снимает лишнюю головную боль в повседневном цейтноте.

Почему существуют два противоположных мнения?

Как видно из всего выше перечисленного, минусы использования микроволновок сильно преувеличены. Во всемирной сети вы найдете десятки статей на одну и ту же тему “Вред микроволновок: миф или реальность” с прямо противоположными взглядами и доказательствами. Одни выступают категорически против микроволновок, другие не видят в них ничего плохого. Не стоит забывать, что среди производителей кухонных плит, сковородок и микроволновок идет вечная борьба за потребителя. Поэтому по очереди и заказывают подобные исследования на “вредность” своих конкурентов, заведомо вбрасывая ложную информацию.

К чему могут привести изменения на молекулярном уровне в продукте?

вред микроволновой печи для детей

Что еще можно сказать про вред микроволновой печи для здоровья? Практически все продукты, которые были подвергнуты излучению СВЧ-лучей, имели в своем составе канцерогены. Была снижена питательная ценность еды примерно на 60 %. К чему способно привести употребление облученного продукта?

  1. Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов.
  2. Может быть ослаблена иммунная система. Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови.
  3. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.

Может ли микроволновка мешать работе мобильных телефонов и Wi-Fi?

Нет. Микроволновые печи, Wi — Fi роутеры и сотовые телефоны — все эти устройства используют микроволновое электромагнитное излучение. Частота микроволнового излучения также используется многими другими бытовыми приборами, в том числе беспроводные телефоны, рации, беспроводные камеры и сигнализация. Микроволны не могут мешать работе этих устройств, потому что каждое из них использует разную частоту. Это как с радиостанциями — все они используют ультракороткие волны, но поскольку каждой станции выделена своя частота, они не мешают друг другу. Микроволновые печи, передатчики и маршрутизаторы Wi-Fi, телефоны и т.д. используют микроволновые диапазоны, но все они на разных частотах, поэтому они не влияют друг на друга.

Почему металлические предметы искрят в микроволновой печи?

Когда мы ставим металлический предмет в микроволновую печь, переменное электромагнитное поле создает в нем вихревые токи, которые нагревают его. Однако они не являются причиной искрения. И наоборот, можно наблюдать искрение, когда мы начинаем нагревать металлические предметы с острыми краями в микроволновой печи. И этот процесс происходит так: быстро меняющееся электромагнитное поле в печи взаимодействует с металлом, создавая в нем электрическое поле. Величина этого наведенного электрического поля на острых концах металла самая высокая. Это, в свою очередь, означает наибольшую силу, действующую на электроны, которые можно извлечь из металла и затем вызвать ионизацию воздуха. Вот откуда берутся искры, которые представляют собой небольшие электрические разряды. Они могут прыгать между этими краями или между краем и стенками камеры.
Вот почему искрение будет восприимчиво к металлическим предметам с острыми краями, а те, у которых нет острых краев, например, ложек не будет наблюдаться этого эффекта. Также стоит знать, что электрическое поле достигает большого напряжения, когда полость печи пуста. Тогда излучение поглощается только стенками устройства и магнетроном, что может привести к чрезмерному нагреву и выходу из строя печи.Поэтому не включайте пустую микроволновую печь!

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Микроволновые печи и питательные вещества

Если только вы не приверженец сыроедения, вам приходится так или иначе готовить себе еду.

Если говорить о «моркови, шпинате и помидорах, например, то тепловая обработка способствует освобождению антиоксидантов, путем разрушения стенок клеток, таким образом, упрощая переход полезных компонентов из пищи в организм».

А исследования доказывают, что приготовление таких определенных видов продуктов, как помидоры или морковь, на самом деле повышает их пользу для организма. Вы получите больше ликопина из готовых помидоров, и более высокий уровень каротиноидов из приготовленной моркови.

Но в целом же, «при любом приготовлении пищи, вы теряете питательные вещества» — говорит врач-диетолог и сертифицированный научный специалист по питанию Кэтрин Адамс Хат.

Основным фактором, влияющим на распад полезных веществ, является высокая температура, длительное время приготовления, а также использование дополнительной воды, что заставляет водорастворимые питательные вещества буквально вытекать из продуктов.

Но исследования показывают, что микроволновые печи не сокращают питательную ценность нашей пищи больше, чем обычные способы приготовления.

Исследователи одного из таких испытаний сравнили содержание антиоксидантов в 20 различных овощах, приготовленных с помощью варки, микроволновой печи, отжима, жарки и запекания.

Они выяснили, что микроволновая печь заставляет терять антиоксиданты «на самом низком уровне», а вот варка становится причиной «наибольших потерь».

Во время одного исследования в Корнелльском университете, ученые выяснили, что шпинат, приготовленный в микроволновке «сохранил почти всю свою фолиевую кислоту». А вот когда его готовили в духовке, он потерял порядка 77% ее.

С другой стороны, в другом исследовании заявлялось, что брокколи в микроволновке потеряли 97% флавоноидов, а при варке – 66%.

Это совсем не идет на пользу супер полезным и бодрящим брокколи.

«Понятно, что вода не лучший друг повара, когда дело касается сохранения питательных веществ, неважно, где он готовит: в микроволновке или на плите» — говорит Барри Свонсон, доктор философии, профессор пищевой науки в Государственном университете Вашингтона.

Свонсон не согласен с результатами, полученными от изучения брокколи, и отмечает, что «авторы эксперимента добавили слишком много воды и готовили овощи дольше, чем это происходило бы в обычных условиях на любой кухне».

Так, что, похоже, что этому исследованию следует верить с опаской.

Вот что мы знаем наверняка: наиболее чувствительные к высоким температурам питательные вещества – это фолиевая кислота, витамины В и С.

Неважно, каким способом мы готовим эти вещества, какой-то процент их мы все же потеряем.

Также мы знаем, что лучший способ, который «сохраняет питательные вещества – это готовить быстро, нагревать пищу как можно меньшее время, и использовать как можно меньше жидкости».

Микроволновая печь определенно отвечает данным критериям.

Используя микроволновку с наименьшим количеством воды, мы подвергаем пищу паровой обработке и сохраняем больше витаминов и минералов, чем практически любой другой способ приготовления.

Источники

  • http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/vred.html
  • https://iHouseWife.ru/bytovaya-tehnika/vredna-li-mikrovolnovka
  • https://otravleniya.net/izluchenie/vred-mikrovolnovki.html
  • https://polezno-vredno.ru/vred-mikrovolnovki-mif-ili-realnost/
  • https://220v.guru/bytovaya-tehnika/mikrovolnovki/princip-deystviya-mikrovolnovoy-pechi-i-vozmozhnosti-ustroystva.html
  • https://otravlenye.ru/polza-i-vred/pribory/nanosit-li-mikrovolnovka-vred-zdorovyu.html
  • https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/vred/
  • https://lively.ru/vred-mikrovolnovki-stoit-li-razogrevat-v-nej-edu/
  • http://fb.ru/article/188080/vred-mikrovolnovoy-pechi-dlya-zdorovya-cheloveka-mif-ili-realnost
  • https://poleznii-site.ru/dom/tehnika/polza-i-vred-mikrovolnovoy-pechi-dlya-zdorovya-printsip-raboty.html
  • https://kuhnya-tehnika.ru/izlucheniya-mikrovolnovyx-pechej.html
  • https://ecotestexpress.ru/articles/izluchenie_ot_mikrovolnovoy_pechi/
  • https://cosmo-frost.ru/svch/est-li-vred-ot-mikrovolnovki-kak-izluchenie-vliyaet-na-zdorove-mozhno-ili-nelzya-polzovatsya-pechyu/
  • https://ZaOtravlenie.ru/izluchenie/ot-mikrovolnovoi-pechi.html
  • https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/vred-mikrovolnovki-mif-ili-realnost.html
  • https://bezopasnik.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%85-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8/
  • https://VashTehnik.ru/mikrovolnovye-pechi/kak-rabotaet-mikrovolnovaya-pech.html
  • https://otravlen.info/izluchenie/vred-mikrovolnovoj-pechi.html
  • https://zazozh.com/zdorove/vred-mikrovolnovki.html