Гербициды на приусадебном участке

Для начала…

Во всех садовых магазинах на полках в свободной продаже стоят десятки гербицидов для садоводов. Они раскупаются в огромном количестве, но не всегда применяются грамотно. Поэтому мои заметки нужны тем, кто покупал и будет покупать гербициды. Надеюсь, после этой статьи вред от применяемых препаратов будет меньше.
 
В магазинах для фермеров одна только фирма «Август» предлагает 55 наименований самых современных импортных гербицидов от всех злостных сорняков — для всех культур, в канистрах по 5 л. И все это раскупается и применяется на полях рядом с вашими домами.
 
Я не меньше любого садовода обеспокоен тем, что рядом с моим маленьким картофельным полем фермеры из года в год на одну и ту же землю высаживают повторно картофель и тракторным распылителем выливают тонны гербицидов. В земле убито все живое. Продукты на содержание остаточных гербицидов никто не проверяет.

Моё маленькое картофельное поле
Так что в любом случае вред для окружающей среды от примененной вами маленькой ампулы гербицида будет минимальным. Поэтому прошу фанатичных «природников» после прочтения этой статьи меня не беспокоить; моя задача — научить заинтересованных дачников делать все по науке и по уму.
 
Наука не стоит на месте, и современные гербициды в сотни и даже в тысячи раз менее вредны для экологии, чем те, что применялись 20-30 лет назад. Поэтому если вас в интернете «природник» пугает «вредной химией» проверьте, не говорит ли он о старых, снятых с производства препаратах и знает ли что-нибудь о гербицидах новых и менее вредных.

Современные гербициды гораздо менее вредны для экологии, чем те, что применялись 20-30 лет назад

Какие бывают гербициды

Я для себя гербициды делю на два класса.
Более многочисленная группа — те, что вносятся в почву, находятся в ней несколько месяцев и, всасываясь через корни, подавляют сорняки. Применять их опасней: если превысите дозу и будете вносить их из года в год, например, под картофель, то в последующие годы на этом участке может не вырасти свекла и капуста.
 
Вторая группа – это препараты, которые всасываются через листья. Я их люблю больше: попадая в окружающую среду, они быстро (обычно через пару дней) разрушаются и не приносят существенного вреда экологии.
 

О чем не пишут в рекламных проспектах…

Теперь скажу пару слов о плохом, о чем не пишут производители в своих рекламных проспектах. В ампуле химического препарата всегда есть не только действующее вещество, но и прилипатели. Это так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества). В старые препараты типа хлорокиси меди, раствора «Оксихома» или 1%-го раствора бордоской жидкости прилипатели не добавлены, поэтому такие средства смываются дождем и накапливаются в почве. Их применяют в больших дозах, и вреда от этого намного больше, чем от современных гербицидов.

В ампуле химического препарата всегда есть прилипатели
В отечественные инсектициды типа «Искра», «Инта-вир» раньше добавляли прилипатели старого образца, достаточно сильно загрязняющие почву (ПАВ анионоактивные, катионоактивные — такие же, как в дешевых шампунях и старых стиральных порошках).
 
Современные импортные препараты содержат неионизующиеся ПАВ (к ним, в частности, относят препараты типа ОП-7 и ОП-10). Они полностью безопасны для растений. И дозы препарата можно применять в разы меньше, так как средство закрепляется на листьях и не смывается дождем.
Поэтому, применяя дешёвый «Раундап», учтите: вред от глифосата намного меньше, чем от содержащихся в препарате вредных ПАВ.

Читайте также:  Отравление кальмарами: симптомы первая помощь и лечение

Наименее вредные для экологии гербициды

Для начала познакомлю вас хотя бы с четверкой гербицидов, причиняющих минимальный вред окружающей среде.
 

«Лазурит»

Содержит действующее вещество метрибузин (700 г/кг). Используется на посадках картофеля.
 
«Лазурит». Фото с сайта agroopttorg.com
Это, пожалуй, единственный гербицид, действующий через почву и корни, который я у себя иногда применяю. Препарат современный, малотоксичный, недорогой, доступный в продаже, вносится в очень малых дозах. В почве быстро разрушается до безвредных продуктов, совершенно не угнетает картофель (томаты) и уничтожает полностью большинство сорняков.
 
На грядках у дома с ранним картофелем, естественно, я его применять не буду. Но на поле, когда высаживаешь более 30 ведер картофеля и применяешь много подстилочного навоза, то с мокрецом, осотом, пыреем угробишь здоровье, ползая на коленках по грядкам. Поэтому я разработал очень щадящую технологию применения гербицида на своем поле.
 
Высаживаю картофель сдвоенными лентами с широкими междурядьями (по схеме Миттлайдера.)
Сажаю неглубоко в борозды, мульчирую сверху навозом, чуть прикрываю землей и обрабатываю почву Лазуритом при помощи ручного опрыскивателя. Вот так выглядит посадка картофеля:

Посадка картофеля
Теперь о секретах моей технологии. Опрыскиваю только сдвоенную ленту шириной 40 см, на междурядье шириной 100 см гербицид не попадает. Это междурядье быстро зарастает сорняками, которые я пару раз за сезон подкашиваю леской триммера. Получается, что площадь обработки у меня уменьшается в три раза — соответственно, и дозу гербицида я уменьшаю в три раза.
 
Точнее, в первый раз я дозу уменьшаю в 6 раз: опрыскиваю сразу после посадки в половинной концентрации. Этого достаточно, чтобы подавить полностью всходы мокреца, куриного проса и многих других сорняков.
Через три недели, когда взойдет картофель и появятся всходы злых корневищных сорняков (типа осота, пырея), я прохожу второй раз и вношу гербицид опять в половинной концентрации, но не по всему полю, как делают фермеры, а только в местах, где появились всходы многолетних сорняков, направляя струю распылителя именно на них. Таким образом, вред для экологии моего участка от гербицидов я уменьшаю в пять раз. После двукратной обработки сорняков в бороздах нет, в междурядьях они подрезаны триммером:

После двукратной обработки сорняков в бороздах нет
 
К тому же, у меня в почве органики в разы больше чем у фермера. И я каждые 7-10 дней все посадки картофеля обрабатываю АКЧ. А известно, что именно почвенная биота адсорбирует и перерабатывает все остаточные пестициды, находящиеся в почве, и они не попадают в культурные растения. Таким образом, вред от «Лазурита» на моем поле — и для урожая, и для почвенной живности — близок к нулю. И на практике я вижу, что на следующий год капуста и свекла, высаженные после картофеля, растут великолепно.
 
В моей почве очень много дождевых червей. Ведь благодаря гербициду, я могу вносить много органики. На 70% площади у меня растут сорняки и выполняют роль сидератов — я их скашиваю, обогащая почву органическим веществом без вреда для растений.

Читайте также:  Парацетамол

«Лонтрел»

Разрешен к применению на посадках земляники и на газонах. Содержит клопиралид — вещество, по классу близкое к витаминам, которое очень быстро разрушается в почве, не причиняя ей вреда.

«Лонтрел»
Препарат современный; в отличие от глифосата, действует избирательно. Полностью уничтожает злостные корнеотпрысковые сорняки (бодяки, осоты). Успешно подавляет амброзию, горцы, ромашку, одуванчик и некоторые другие сорняки и не действует на злаковые травы газона или на листья земляники. Вот промышленные посадки земляники, обработанные гербицидом:

Промышленные посадки земляники, обработанные гербицидом
 
Препарат надо применять только по всходам сорняков, выбирая теплую погоду, когда листья активно дышат, устьица открыты, и гербицид быстро проникает в лист. «Лонтрел» быстро разрушается кислородом воздуха и солнечными лучами, в почве не накапливается.
Я его использовал на старых посадках земляники после сбора урожая, на посадках кормовой свеклы и лука-севка. Строго соблюдал инструкцию, и всегда сорняки подавлялись полностью, а культурные растения не страдали, и в почве мелкая живность сохранялась.
 

«Прополол»

«Лонтрел» применяется и для газонов, но на засеянных злаками лужайках лучше применять более надежный и эффективный комбинированный препарат «Прополол».

Гербициды
 
Это высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах газонных трав. Действующие вещества: дикамба + хлорсульфурон.  
Спектр гербицидной активности: осот желтый, подмаренник цепкий, осот розовый, василек синий, пикульник обыкновенный, пастушья сумка, ромашка непахучая, горец вьюнковый, ярутка полевая, марь белая, звездчатка средняя и еще более 100 видов сорняков. Гербицидное действие проявляется на 8-10 день, полная гибель сорняков — в течение 3-4 недель. Не обладает последействием.
 
Это препарат комбинированный; его первая часть — дикамба — похожа на «Гетероауксин»: очень малые концентрации резко усиливают рост клеток с последующей гибелью растения. Для животных не опасен. Вторая часть – хлорсульфурон – блокирует синтез ферментов сорняков.
«Прополол» экологически безвреден, так как применяется в очень малых дозах и быстро разрушается. Идеальный газон можно получить только с гербицидом.

Идеальный газон можно получить только с гербицидом
Но у этого средства есть еще одно свойство, которое я для себя открыл: он многократно усиливает действие глифосата, если их применить совместно. Стоит развести обычный «Раундап» и добавить в раствор «Прополол» (дозы по инструкции) — такая смесь убивает наповал и борщевик Сосновского, и трудноискоренимый хвощ, и неубиваемую повилику. Итак, мы подошли к самому популярному компоненту гербицидов — глифосату.
 

Хроническое отравление

Хроническая интоксикация наблюдается при постепенном поступлении и накапливании ядохимикатов. Чаще всего это происходит при употреблении продуктов, содержащих повышенные дозы пестицидов.

Хронические отравления ядохимикатами практически не имеют ярко выраженных клинических признаков, как в случае острого отравления. Однако постоянное поступление токсичных веществ приводит к неблагоприятным для организма последствиям:

  • пищевые аллергии;
  • возникновение онкологических заболеваний. Доказана связь между отравлением пестицидами и раком головного мозга, поджелудочной железы, печени, легких и кожи;
  • развитие болезни Паркинсона, деменции;
  • диабет второго типа;
  • выкидыши, преждевременные роды, врожденные дефекты плода;
  • дерматиты.

Влияние на организм человека пестицидов

Пестициды очень опасны для человеческого организма. 

Пестициды очень опасны для человеческого организма.

Накапливание в организме большого количества проводит к ожирению, но это только малая часть вреда.

Читайте также:  Как ставить клизму новорождённому в домашних условиях

Пестициды очень опасны тем, что:

  • Способствуют нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме, и как результат появляется метаболический синдром.
  • Приводят к возникновению лимфомы.
  • Приводят к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы.
  • Влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка: повышается риск возникновения заболеваний легких.
  • И чем больше концентрация пестицидов, тем больше шансов заболеть.
  • Возникновение у ребенка гиперактивности.
  • Пестициды становятся причиной возникновения аутизма и болезни Паркинсона.

Метаболизм пестицидов в организме человека замедляется.

Отравление пестицидами

Пестициды делятся на несколько типов, в зависимости от токсичности действие пестицидов на организм человека.

Пестициды делятся на несколько типов, в зависимости от токсичности действие пестицидов на организм человека.

Итак:

  • Сильнодействующие.
  • Высокотоксичные.
  • Среднетоксичные.
  • Малотоксичные.

Примечание. Самыми распространенными видами вреда для человеческого организма являются различные отравление пестицидами. Разные виды отравлений несут разную степень опасности для человека.

В таблице подробно описан каждый из них:

Степень отравленияПопадание в организмСимптомыПоследствия отравления пестицидом человека
Легкая степень острых отравлений.Верхние дыхательные пути, пищевой канал.Головная боль, головокружение, недомогание.На слизистые оболочки, вызывая кашель и слезотечение;Понос.
Средняя степень острых отравлений.Верхние дыхательные пути, пищевой канал.Рвота,  головная боль, потеря сознания.Нарушение нормальной работы сердца и легких.
Тяжелая степень острых отравлений.Верхние дыхательные пути, пищевой канал.Потеря сознания, сильная головная боль, судороги, рвота, повышение температуры тела.Коматозное состояние, нарушение нормальной работы сердца и легких.
Хронические отравления.Верхние дыхательные пути, пищевой канал, через материнское молоко ребенку.Бессонница, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, агрессия.Нарушение работы нервной системы и другие расстройства.

Первая помощь

Несвоевременно оказанная при остром отравлении первая помощь может стоить человеку жизни. Если отравление вызвано попаданием ядохимиката через желудочно-кишечный тракт, до приезда скорой помощи необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Предварительно дать выпить большое количество чистой теплой воды.

Промывание желудка в домашних условиях осуществляется только у человека, находящегося в сознании. После этой процедуры необходимо обеспечить человеку покой и тепло.

При попадании пестицида на кожу необходимо смыть ядохимикат большим количеством воды, принять душ. В случае попадания яда в глаза их обильно промывают большим количеством чистой воды.

Симптомы

Симптомы отравления пестицидами многообразны, зависят от вида ядохимиката, механизма его действия, продолжительности и дозы. Но есть и довольно много общих признаков интоксикации:

  • ухудшение самочувствия, слабость, головные боли, спутанность сознания, в тяжелых случаях – кома;
  • першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, одышка, при тяжелых формах – отек легких, остановка дыхания;
  • сужение зрачков;
  • кожные проявления в виде высыпаний, язв, дерматитов и т.д.;
  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, боли в животе;
  • повышенная потливость (профузный пот), слюноотделение;
  • цианоз (посинение) кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности: брадикардия или тахикардия, нарушение сердечного ритма, снижение или повышение артериального давления;
  • судорожный синдром, параличи.

Механизм воздействия

Патогенез воздействия ядохимикатов очень разнообразен и зависит от конкретного пестицида. Сельскохозяйственные яды чаще всего конкурируют с ферментами биологических систем, либо взаимодействуют с ними. Такой механизм приводит к нарушению ферментативных процессов в организме теплокровных, в том числе и человека.

Большинство пестицидов обладает общетоксическим, гепатотоксическим, нейротропным, кожно-резорбтивным действием. Ядохимикаты откладываются в жировой ткани, головном мозге, печени и почках. Выводятся пестициды с мочой.

Источники

  • https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-razumno-primenyat-gerbicidy-na-priusadebnom-uchastke-28212.html
  • https://my-health.ru/content/320-vozdeystvie-pesticidov-gerbicidov-na-organizm-cheloveka
  • https://parnik-teplitsa.ru/vliyanie-na-organizm-cheloveka-pesticidov-334