Характеристики вредных веществ

Патогенез отравляющего действия

Нервные окончания слизистой оболочки глаза обладают высокой чувствительностью. После попадания на них раздражающих веществ образуются многочисленные воспалительные очаги. На таких участках создается избыточная концентрация отравляющих соединений. Возникающие рефлекторные реакции характеризуются как:

  • болевые;
  • моторные;
  • секреторные.

Образующиеся импульсы поступают в чувствительные окончания тройничного и блуждающего нервов. Так как раздражаются сразу практически все нервные окончания, нарушается работа верхних и нижних дыхательных путей. Диагностируется снижение или учащение вдохов и выдохов в зависимости от целей-мишеней.

Люди, страдающие легочными патологиями, входят в группу риска при отравлении раздражающими веществами. При образовании высоких концентраций токсичных газов и паров в окружающей атмосфере у них может развиться стойкий бронхоспазм.

Отравляющие вещества, провоцирующие длительное чихание, обладают избирательным действием на чувствительные нервные окончания носоглотки, гортани. Бронхи и бронхиолы вовлекаются в патологический процесс только при значительном содержании токсичного соединения в воздушном пространстве. У человека возникает рефлекторная реакция – как можно быстрее чихнуть или откашляться, чтобы избежать неприятных ощущений. Такие ядовитые вещества в обиходе называются чихательными.

Трудности с осуществлением дыхания провоцируют многочисленные нарушения регулятивных центров и всех систем жизнедеятельность. Внутри кровяного русла скапливаются биологически активные вещества, ткани испытывают недостаток молекулярного кислорода, развивается гипоксия. Возникающие сердечные боли локализуются за грудиной. Раздражающие вещества, которые вызвали обширную интоксикацию, называют стернитами.

Высокая избирательность отравляющих веществ не абсолютна: при повышении концентрации у человека может возникать совокупность множества симптомов. Поливалентное действие выражается при сочетании клинической картины раздражающих свойств лакриматоров и стернитов. Ядовитые вещества угнетают действие центральной нервной системы, разрушая оксидазы, необходимые для ее функциональной активности.

Как нервный импульс достигает головного мозга?

Далее из задних рогов спинного мозга путь болевой чувствительности направляется в вышележащие отделы центральной нервной системы по двум путям – по так называемым «старым» и «новым» спиноталамическим (путь нервного импульса: спинной мозг – таламус) путям. Названия «старый» и «новый» являются условными и говорят лишь о времени появления указанных путей на историческом отрезке эволюции нервной системы. Не будем, однако, вдаваться в промежуточные этапы довольно сложного нервного пути, ограничимся лишь констатацией факта, что оба указанных пути болевой чувствительности оканчиваются в участках чувствительной коры головного мозга. И «старый», и «новый» спиноталамические пути проходят через таламус (особый участок головного мозга), а «старый» спиноталамический путь – еще и через комплекс структур лимбической системы мозга. Структуры лимбической системы мозга во многом участвуют в образовании эмоций и формировании поведенческих реакций.
 
Предполагается, что первая, более эволюционно молодая система («новый» спиноталамический путь) проведения болевой чувствительности рисует более определенную и локализованную боль, вторая же, эволюционно более древняя («старый» спиноталамический путь) служит для проведения импульсов, дающих ощущение тягучей, плохо локализованной боли. Дополнительно к этому, указанная «старая» спиноталамическая система обеспечивает эмоциональное окрашивание болевого ощущения, а также участвует в формировании поведенческих и мотивационных составляющих эмоциональных переживаний, связанных с болью.
 
Перед достижением чувствительных участков коры головного мозга, болевая импульсация проходит, так называемую, предварительную обработку в определенных отделах центральной нервной системы. Это уже упомянутый таламус (зрительный бугор), гипоталамус, сетчатая (ретикулярная) формация, участки среднего и продолговатого мозга. Первый, и, пожалуй, один из самых важных фильтров на пути болевой чувствительности – это таламус. Все ощущения из внешней среды, от рецепторов внутренних органов – всё проходит через таламус. Невообразимое количество чувствительной и болевой импульсации проходит ежесекундно, днем и ночью через данный участок мозга. Мы не ощущаем, как происходит трение клапанов сердца, движение органов брюшной полости, всевозможных суставных поверхностей друг о друга – и всё это благодаря таламусу.
 
При нарушении работы, так называемой, антиболевой системы (например, в случае отсутствия выработки внутренних, собственных морфиноподобных веществ, возникшей по причине употребления наркотических средств) вышеупомянутый шквал всевозможной болевой и прочей чувствительности просто захлестывает головной мозг, приводя к ужасающим по длительности, силе и выраженности эмоционально-болевым ощущениям. Такова причина, в несколько упрощенном виде, так называемой «ломки» при дефиците поступления извне морфиноподобных веществ на фоне длительного приема наркотических средств.

Читайте также:  Энтеросгель: дешевые аналоги, инструкция по применению

Симптоматика отравления

Раздражающие отравляющие вещества не имеют скрытого периода формирования патологического процесса. Их негативное действие на организм человека проявляется непосредственно в тот момент, когда происходит контакт с кожными покровами или слизистыми оболочками:

  1. В носовой полости появляется ощущение жжения, а в глазах режущие боли.
  2. Возникшее слезоотделение настолько обильно, что невозможно разглядеть окружающие объекты.
  3. Кашель начинается с небольшого першения в горле, затем продолжается без остановки.
  4. В области сердца и груди чувствуется стеснение, болезненные спазмы, возникает ощущение нехватки воздуха при попытках сделать очередной вдох.
  5. Из носовой полости происходит обильное выделение жидкости, а из ротовой – слюны.
  6. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта: рвота, тошнота, вздутие живота, кислая отрыжка и изжога.
  7. Чихание принимает безостановочный характер;
  8. Иногда развивается незначительная гипертермия, лихорадочное состояние, озноб.

Сразу же у пострадавшего возникают мучительные болезненные спазмы головы, локализованные на различных участках. У людей, не успевших надеть респиратор или противогаз, длительно находившихся в зоне поражения отравляющих веществ, развивается эмоциональная нестабильность. Чувство тревоги, паники, подавленности, нервного возбуждения и страха сменяется полнейшей апатией и подавленностью.

Специалисты, изучавшие поведение людей при разгоне демонстраций, заметили определенную особенность. Человек, который успел надеть противогаз, испытывал субъективные ощущения нехватки воздуха, резь в глазах и боли за грудиной.

В зависимости от состояния здоровья пострадавшие испытывают различную длительность возникших симптомов. После выхода из зоны поражения неприятные ощущения сохраняются около получаса, а затем их интенсивность постепенно снижается. Но у людей с хроническими заболеваниями или плохим иммунитетом трудности с дыханием могут диагностироваться на протяжении нескольких недель.

При долгом нахождении на зараженном участке или под действием высокой концентрации раздражающего вещества развивается тяжелая степень интоксикации. Это означает, что ядовитое соединение проникло внутрь кровяного русла, адсорбировалось клетками и тканями внутренних органов. Энтеротоксины связали эритроциты, которые в таком состоянии не способны доставлять кислород к головному мозгу. Возникают следующие нарушения:

  • снижается способность почек фильтровать кровь и выводить с мочой шлаки и продукты метаболизма;
  • уменьшаются мышечные, тактильные и сухожильные рефлексы;
  • наблюдается тремор нижних и верхних конечностей, сменяющийся судорогами;
  • развивается почечная и артериальная гипертензия, а затем возникает гипотония;
  • учащается пульс, сердечный ритм.

Опасность тяжелого поражения раздражающими веществами заключается в отвлекающем действии. Человек настолько сосредоточен на болезненных ощущениях, не реагирует на внешние раздражители, подвергая себя опасности при возникновении угрожающей ситуации.

При попадании на кожу капель отравляющего вещества происходит повреждение даже самых глубоких слоев эпидермиса. Развивается обширная отечность, покраснение, химические ожоги. Спустя некоторое время появляются волдыри с жидким содержимым.

Антиболевая система (антиноцицептивная) – роль в организме человека. Порог болевой чувствительности

Наряду с существованием в организме человека болевой системы (ноцицептивной), существует еще и антиболевая система (антиноцицептивная). Что осуществляет антиболевая система? Прежде всего, для каждого организма существует свой, генетически запрограммированный порог восприятия болевой чувствительности. Данный порог позволяет объяснить, почему на раздражители одинаковой силы, продолжительности и характера разные люди реагируют по-разному. Понятие порога чувствительности – это универсальное свойство всех рецепторных систем организма, в том числе и болевых. Так же как и система болевой чувствительности, антиболевая система имеет сложное многоуровневое строение, начиная с уровня спинного мозга и заканчивая мозговой корой.

Читайте также:  Андипал - как принимать при высоком давлении

Что такое боль и как она возникает? Отдел нервной системы ответственный за передачу болевой чувствительности, вещества вызывающие и поддерживающие болевые ощущения.

Ощущение боли представляет собой сложный физиологический процесс, включающий периферические и центральные механизмы, и имеющий эмоциональную, психическую, а зачастую и вегетативную окраску. Механизмы болевого феномена полностью на сегодняшний день не раскрыты, несмотря на многочисленные научные исследования, которые продолжаются вплоть до сегодняшнего времени. Однако рассмотрим основные этапы и механизмы восприятия боли.

Нервные клетки, передающие болевой сигнал, виды нервных волокон.

Самый первый этап восприятия боли представляет собой воздействие на болевые рецепторы (ноцицепторы). Данные болевые рецепторы расположены во всех внутренних органах, костях, связках, в коже, на слизистых оболочках различных органов, соприкасающихся с внешней средой (например, на слизистой кишечника, носа, горла и т.д.).
 
На сегодняшний день выделяют два основных вида болевых рецепторов: первые – это свободные нервные окончания, при раздражении которых возникает ощущение тупой, разлитой боли, а вторые представляют собой сложные болевые рецепторы, при возбуждении которых возникает чувство острой и локализованной боли. То есть характер болевых ощущений напрямую зависит от того, какие болевые рецепторы восприняли раздражающее воздействие. Относительно специфических агентов, которые могут раздражать болевые рецепторы, можно сказать, что к ним относятся различные биологически активные вещества (БАВ), образующиеся в патологических очагах (так называемые, алгогенные вещества). К данным веществам относятся различные химические соединения – это и биогенные амины, и продукты воспаления и распада клеток, и продукты локальных иммунных реакций. Все эти вещества, совершенно разные по химической структуре, способны оказывать раздражающее действие на болевые рецепторы различной локализации.

Простагландины – вещества, поддерживающие воспалительную реакцию организма.

 Однако, существует ряд химических соединений, участвующих в биохимических реакциях, которые сами непосредственно не могут воздействовать на болевые рецепторы, однако усиливают эффекты веществ вызывающих воспаление. К классу данных веществ, например, относятся простагландины. Простагландины образуются из особых веществ – фосфолипидов, которые составляют основу клеточной мембраны. Данные процесс протекает следующим образом: некий патологический агент (например, ферментов образуются простагландины и лейкотриены. Простагландины и лейкотриены в целом называются эйкозаноиды и играют важную роль в развитии воспалительной реакции. Доказана роль простагландинов в формировании болевых ощущений при эндометриозе, предменструальном синдроме, а также синдроме болезненных менструаций (альгодисменорее).
 
Итак, мы рассмотрели первый этап формирования болевого ощущения – воздействие на специальные болевые рецепторы. Рассмотрим, что происходит дальше, каким образом человек чувствует боль определенной локализации и характера. Для понимания данного процесса необходимо ознакомиться с проводящими путями.

Как болевой сигнал поступает в головной мозг? Болевой рецептор, периферический нерв, спинной мозг, таламус – подробнее о них.

Биоэлектрический болевой сигнал, сформировавшийся в болевом рецепторе, по нескольким типам нервных проводников (периферическим нервам), минуя внутриорганные и внутриполостные нервные узлы, направляется к спинальным нервным ганглиям (узлам), расположенным рядом со спинным мозгом. Эти нервные ганглии сопровождают каждый позвонок от шейных до некоторых поясничных. Таким образом, образуется цепочка нервных ганглиев, идущая справа и слева вдоль позвоночного столба. Каждый нервный ганглий связан с соответствующим участком (сегментом) спинного мозга. Дальнейший путь болевого импульса из спинальных нервных ганглиев направляется в спинной мозг, который непосредственно соединен с нервными волокнами.
На самом деле спинной мог – это неоднородная структура – в нем выделяют белое и серое вещество (как и в головном мозге). Если спинной мозг рассмотреть на поперечном разрезе, то серое вещество будет выглядеть как крылья бабочки, а белое будет окружать его со всех сторон, формируя округлые очертания границ спинного мозга. Так вот, задняя часть этих крылышек бабочки называется задними рогами спинного мозга. По ним нервные импульсы переправляются к головному мозгу. Передние же рога, по логике должны располагаться в передней части крыльев – так оно и происходит. Именно передние рога проводят нервный импульс от головного мозга к периферическим нервам. Так же в спинном мозге в центральной его части существуют структуры, которые непосредственно соединяют нервные клетки передних и задних рогов спинного мозга – благодаря этому имеется возможность формирования так называемой «кроткой рефлекторной дуги», когда некоторые движения происходят неосознанно – то есть без участия головного мозга. Примером работы короткой рефлекторной дуги является одергивание руки от горячего предмета.
 
Поскольку спинной мозг имеет сегментарное строение, следовательно, в каждый сегмент спинного мозга входят нервные проводники со своей зоны ответственности. При наличии острого раздражителя с клеток задних рогов спинного мозга возбуждение может резко переключаться на клетки передних рогов спинномозгового сегмента, что вызывает молниеносную двигательную реакцию. Коснулись рукой горячего предмета – одернули сразу руку. При этом болевая импульсация все равно достигает коры головного мозга, и мы осознаем, что прикоснулись к горячему предмету, хотя руку уже рефлекторно отдернули. Подобные нервно-рефлекторные дуги для отдельных сегментов спинного мозга и чувствительных периферических участков могут различаться в построении уровней участия центральной нервной системы.

Читайте также:  Гранатовые корки: рецепты, лечение, полезные свойства и применение

Как болевой импульс обрабатывается головным мозгом?

Задние ядра таламуса дают информацию о локализации источника боли, а срединные его ядра – о продолжительности воздействия раздражающего агента. Гипоталамус, как важнейший регуляторный центр вегетативной нервной системы, участвует в образовании вегетативного компонента болевой реакции опосредованно, через задействование центров регулирующих обмен веществ, работу дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Ретикулярная формация координирует уже частично обработанную информацию. Особенно подчеркивается роль ретикулярной формации в формировании ощущения боли как некоего особого интегрированного состояния организма, с включением всевозможных биохимических, вегетативных, соматических составляющих. Лимбическая система мозга обеспечивает негативную эмоциональную окраску.Сам процесс осознания боли как таковой, определение локализации болевого источника (имеется ввиду конкретная область собственного тела) в совокупности со сложнейшими и разнообразнейшими реакциями на болевую импульсацию происходит непременно при участии мозговой коры.
 
Сенсорные участки коры головного мозга являются высшими модуляторами болевой чувствительности и играют роль, так называемого, коркового анализатора информации о факте, длительности и локализации болевого импульса. Именно на уровне коры происходит интеграция информации от различных видов проводников болевой чувствительности, что означает полновесное оформление боли как многогранного и многообразного ощущения.В конце прошлого века было выявлено, что каждый уровень построения болевой системы от рецепторного аппарата до центральных анализирующих систем мозга может обладать свойством усиления болевой импульсации. Как бы своего рода трансформаторные подстанции на линиях электропередач.
 
Приходится говорить даже о, так называемых, генераторах патологически усиленного возбуждения. Так, с современных позиций данные генераторы рассматриваются как патофизиологические основы болевых синдромов. Упомянутая теория системных генераторных механизмов позволяет объяснить, почему при незначительном раздражении болевой ответ бывает довольно значителен по ощущениям, почему после прекращения действия раздражителя ощущение боли продолжает сохраняться, а также помогает объяснить появление боли в ответ на стимуляцию зон кожной проекции (рефлексогенных зон) при патологии различных внутренних органов.
 
Хронические боли любого происхождения приводят к повышенной раздражительности, снижению работоспособности, потере интереса к жизни, нарушению сна, изменениям эмоционально-волевой сферы, часто доводят до развития ипохондрии и депрессии. Все указанные последствия уже сами по себе усиливают патологическую болевую реакцию. Возникновение подобной ситуации трактуется как образование замкнутых порочных кругов: болевой раздражитель – психо-эмоциональные нарушения – поведенческие и мотивационное нарушения, проявляющиеся в виде социальной, семейной и личностной дезадаптации – боль.
 

Источники

  • https://otravlenye.ru/vidy/himicheskie/otravlyayushhie-veshhestva-razdrazhayushhego-dejstviya.html
  • https://www.polismed.com/articles-bol-prichiny-bolejj-kak-formiruetsja-bolevoe-oshhushhenie-kakie-struktury-i-veshhestva-formirujut-oshhushhenie-boli.html