К чему приводит отравление курицей и как его избежать?

Содержание
  1. Диетический продукт на страже здоровья
  2. Основные причины возможной интоксикации
  3. Виды курятины и факторы их риска
  4. Почему у мяса появляется «душок»?
  5. Профилактические мероприятия
  6. Как оказывать помощь при отравлении курицей
  7. Понос (диарея) при расстройстве кишечника
  8. Как восстановить кишечник после диареи?
  9. Лечение диареи кишечника народными средствами
  10. КАК ЛЕЧИТЬ КУР//ЛЕЧЕНИЕ КУРИЦЫ// МОЯ ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
  11. Чем убрать запах курицы в холодильнике
  12. Что происходит в организме при отравлении?
  13. Лечение
  14. Правильное питание
  15. Основные признаки несвежести
  16. Цвет
  17. Запах
  18. Мясо на ощупь
  19. Плесень
  20. Когда требуется госпитализация
  21. Основания для госпитализации:
  22. Методы диагностики:
  23. Этапы терапии:
  24. Пищевое отравление от цыпленка
  25. Первая помощь при отравлении мясом кур
  26. Клиническая картина отравления куриным мясом
  27. Возможные последствия и профилактика
  28. Профилактика
  29. Как удалить запах курицы с рук
  30. Особенности хранения
  31. Аллергия и нетерпимость
  32. В каких случаях необходима медицинская помощь
  33. Причины появления неприятного запаха свинины
  34. Варианты удаления запаха от мяса
  35. Вино
  36. Марганцовка
  37. Отвар ромашки
  38. Солевой раствор
  39. Правила оказания первой помощи при отравлении
  40. Алгоритм оказания первой помощи при отравлении курятиной:
  41. Определение свежести упакованного продукта
  42. Ледяная корочка
  43. Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
  44. Способы термической обработки курицы
  45. Симптомы отравления курицей
  46. Как удалить неприятный запах от курицы
  47. Можно ли есть сырую курицу
  48. Кормовые отравления
  49. Поваренной солью
  50. Свёклой
  51. Картофелем
  52. Фузариотоксикоз
  53. Мясные и рыбные корма

Диетический продукт на страже здоровья

Обычно представленное мясо рекомендуют включать в рацион питания людям, которые страдают расстройствами по части пищеварительной системы. Так как продукт относится к категории диетических, его разрешают кушать даже тем, кто хочет похудеть. Здесь имеется предельно низкое количество жира, поэтому для фигуры поедание этой вкусности не принесет ощутимых негативных последствий.

Но правило срабатывает только в случае употребления домашней курицы или фермерского цыпленка, который не подвергался воздействию антибиотиков, прочих добавок, влияющих на самочувствие конечного потребителя.

Хорошее мясо порадует высоким содержанием необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов:

  • витаминами группы В,
  • фосфором,
  • медью,
  • железом,
  • кальцием,
  • селеном,
  • магнием.

Еще одним значительным преимуществом блюд из подобной основы выступает относительная дешевизна на фоне более дорогостоящей говядины, свинины, крольчатины.

Основные причины возможной интоксикации

Некоторые обыватели полагают будто причинами, вызывающими отравление курицей, могут быть только случаи человеческого фактора. Это грязные руки либо неправильные условия хранения. Но медики настаивают на том, что интоксикация чаще происходит из-за процессов, от человека практически не зависящих. Наиболее распространенными из них принято называть:otravlenie_kuricei_2

  • сальмонеллез,
  • токсические инфекции,
  • химические добавки,
  • аллергия.

Первый вариант является негласным лидером рейтинга заболеваний, которыми страдает больной при потреблении зараженной тушки. Причем заражение затрагивает не только домашних представителей, которые редко проходят ветеринарный контроль качества перед продажей, но и магазинные предложения.

Опасности добавляет тот факт, что опасная сырая курица может внешне выглядеть совершенно обычно. Только клиническое исследование позволит разобраться с тем, почему лакомый кусочек уложил всю семью на больничные койки. Единственным мощным противостоянием в домашних условиях может стать разве что длительная термическая обработка в качестве профилактики.

Пищевые токсикоинфекции представляют не менее весомую опасность. Такой процесс запускается условно патогенными микроорганизмами. Они свободно проживают в окружающей среде, не проявляя себя до поры до времени.

Наиболее распространенным сценарием поражения инфекцией выступает оставленная в теплом месте сырая тушка, которая уже инфицирована. Для уменьшения рисков заражения тщательная промывка и засыпание специями делу не поможет.

Еще одним фактором риска числится введение в тушу различных веществ, призванных увеличить вес, ускорить рост. Такие жидкости являются излюбленной территорией для размножения болезнетворных микроорганизмов. Не говоря уже о вреде самом по себе.

Заключительным аспектом риска стала аллергическая реакция. Причем далеко не всегда речь идет о классической пищевой аллергии. Проблема может дать о себе знать после употребления мяса, накачанного какой-то сомнительной добавкой. Аллергия будет на вещество, а не на сам продукт.

Виды курятины и факторы их риска

Множество разновидностей кухонной техники позволяют создать блюда на основе птицы с помощью различных техник приготовления. Каждая из них несет определенные характерные риски. Особенно ярко они выражены в случае покупки готового блюда, приготовленного в магазине, а не самостоятельно.

Наиболее распространенными методиками термической обработки курятины называют:otravlenie_kuricei_3

  • варку,
  • запекание,
  • гриль,
  • жарку,
  • копчение.

Первая версия считается самым безопасным вариантом обработки продукта. Объясняется это тем, что варка предусматривает достаточно длительную процедуру под воздействием предельно высокой температуры. За это время болезнетворные микроорганизмы теряют свою силу.

Не зря ведь больным обычно прописывают именно куриный бульон со второй воды, чтобы избежать попадания химических элементов в ослабленный организм. А вторая вода порадует питательностью при максимально широкой энергетической ценности.

Немного рискованнее с жареным яством. Многих интересует что будет, если съесть недожаренную курицу. Но тут лучше не экспериментировать, а готовить ее хорошо, уделяя внимание не только главному ингредиенту, но и дополнительным. Иногда случается так, что само мясо было нормальным, а вот масло успело прогоркнуть.

В результате пострадавший мучается:

  • отрыжкой,
  • тошнотой,
  • тяжестью в желудке.

Одним из наиболее рискованных вариантов считается копчение, сделанное в условиях магазина. И хотя считается, что такая вариация обработки позволяет пролонгировать период хранения, это может вылезти покупателю боком. Речь идет об обходе всех правил техники безопасности процедуры.

Так, вместо традиционных углей может использоваться так называемый «жидкий дым» и коричневые красители. Они могут спровоцировать интоксикацию. Особенно плохо переносят коптильные химические компоненты дети. Их организм отреагирует типичными симптомами аллергии вроде сыпи или даже приступа удушья. В особо запущенных случаях возможна двойная нагрузка на почки с печенью.

Далекие от медицины граждане полагают, будто приготовление в духовке – отличное решение возможной проблемы. Аргументируют они это тем, что температура приготовления там всегда выше сотни градусов. Это действительно так, но из-за особенностей условий внутри духового шкафа, там не происходит кипения. Отсюда и высокие шансы не суметь уничтожить различные микробы до конца.

Несмотря на стереотип о том, что готовка на гриле – худший метод, это не совсем так. Обычно мясо обрабатывается действительно хорошо, если к приготовлению подошли ответственно. Другое дело – игнорирование заветов пищевой технологии производства либо изначально несвежая тушка. Ее не помогут «оживить» ни предельно высокая температура, ни огромное число специй. Это лишь перебьет неприятный запах.

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют  отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.


Обязательно почитайте:

Запах в туалете, как избавиться: основные причины и эффективные способы устранения

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Профилактические мероприятия

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.

Как оказывать помощь при отравлении курицей

Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы, поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:

  1. Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
  2. Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.

Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.

  1. Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.

Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!

  1. Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
  2. Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.

Отравление курицей может случиться и от сильного переедания. В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.

Понос (диарея) при расстройстве кишечника

Опубликовано: 11 декабря 2015 в 13:54

Кишечник и понос
Одним из самых распространенных заболеваний является расстройство кишечника. Во всем мире примерно 20 процентов взрослого населения сталкивались с этим недугом. Когда болит кишечник, понос появляется в большинстве случаев. Существует множество причин, по которым возникает сбой в работе этого отдела ЖКТ.

Пациент должен помнить, что диарея кишечника – это защитная реакция всего организма. Таким образом, из организма удаляются все вредные вещества. Перед тем как приступить к лечению необходимо:

  • Выявить причину появления расстройства кишечника и диареи;
  • Остановить развитие заболевания;
  • Провести процедуры, способствующие восстановлению организма.

Лучше всего причину появления поноса может определить врач, который в свою очередь проведет диагностику. Следует обратить внимание на то, если одним из симптомов заболевания является урчание в кишечнике и понос. Врач должен это знать, так как урчание является симптомом некоторых заболеваний. Также следует оповестить доктора о том, появляется ли бурление в кишечнике при поносе.

Для диагностирования, медицинскому сотруднику понадобится для анализа, кал и кровь, также придется пройти некоторые более серьезные процедуры. После получения результатов анализа, пациент будет знать, почему возникает понос, расстройство кишечника и боли.

Чаще всего заболевания не требуют особого лечения, так как можно выздороветь, используя диету, но может все оказаться не так, если врачом был выявлен рак. Понос при раке кишечника, часто сменяется запорами, поэтому без квалифицированной помощи не обойтись. Сначала нужно избавиться от диареи, а только потом приступать к лечению ракового заболевания. В большинстве случаев, все процедуры будут проводить в медицинском учреждении.

Как восстановить кишечник после диареи?

Диарея кишечника
После того как была проведена диагностика и определена причина расстройства, врач подскажет как восстановить кишечник после диареи. В первую очередь необходимо изменить свое питание, так как при употреблении вредной пищи, происходит раздражение, вздутие, рези в кишечнике и понос.

Читайте также:  Отравления яйцами: симптомы, что делать если отравился яйцами

Для того чтобы нормализовать процесс пищеварения и избавиться от боли, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • После каждого проявления жидкого стула, необходимо выпить стакан воды. Это необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания. Помимо воды можно пить, слабо заваренный чай, яблочный сок и нежирный бульон;
  • В меню должны входить продукты, содержащие калий. К продуктам можно отнести бананы, фруктовые соки, картофель в мундире. Восстановление кишечника после диареи пойдет быстрее, благодаря восполнению организма калием;
  • Употребление соли. Все блюда должны содержать немного соли. Этот продукт способен удержать воду в организме. Стоит помнить, что чрезмерное употребление солей также может навредить организму;
  • Употреблять протеины. Усталость, утомляемость, спазмы в кишечнике и понос можно ликвидировать, если в свой рацион добавить вареные яйца, слабо обжаренное мясо курицы, индейки или говядины;
  • Овощи и фрукты после горячей обработки нужно употреблять с осторожностью. Лучше всего все овощи добавлять в суп. Если болит кишечник после поноса, можно в бульон добавить свеклу, морковь, грибы или сельдерей. Также от жидкого стула помогает суп-пюре.

Восстановление микрофлоры кишечника после поноса может занять некоторое время, но не нужно расстраиваться. Несмотря на лечение и диету необходимо избегать некоторых продуктов, которые способны усугубить состояние пациента:

  • Необходимо отказаться от таких продуктов, как жвачка и газированные напитки. Если этого не сделать, вздутие кишечника и понос, не будут проходить;
  • Рекомендуется избегать жирной, жареной и тяжелой пищи. В противном случае, расстройство желудка только усугубится;
  • Следует избегать раздражения ЖКТ. Раздражение может появиться после употребления кофе, а также горячей или холодной пищи. Если пренебречь этим, боль в кишечнике, жидкий стул и другие симптомы станут сильнее;
  • Орехи, сырые овощи, фрукты и отрубной хлеб, раздражают пищеварительный тракт;
  • Также следует избегать молочных продуктов, так как они тяжело перевариваются.

Чтобы не забыть, чем можно питаться, а чем нет, можно составить меню. Врач может помочь в составлении правильного меню, так как вылечить понос, нужно в кратчайшие сроки. Боли в кишечнике, понос и другие симптомы можно приблизить к нулю, если придерживаться составленного меню:

  • 1 завтрак. Утром нужно съесть манную кашу, приготовленную на воде и белковый омлет, все запивается некрепким чаем;
  • 2 завтрак состоит из 100 граммов кальцинированного творога;
  • На обед нужно употребить мясной суп-пюре и мясные тефтели, приготовленные на пару. Все запивается киселем из черники;
  • На полдник достаточно выпить 1 стакан отвара шиповника;
  • На ужин можно приготовить отварную вермишель и заливную рыбу. Все запивается некрепким чаем;
  • Перед сном, чтобы не нагружать желудок, достаточно выпить 1 стакан кефира.

Если по-прежнему болит кишечник и понос не проходит, возникает вопрос что делать? Нужно скорректировать диету, так как один из продуктов плохо влияет на пищеварение. Помните, что за весь день следует съедать хлеба – 200 грамм, сахара – 30 грамм, а масла – 10 грамм.

Лечение диареи кишечника народными средствами

Боли в кишечнике и понос
Диета, это не единственное средство, которое позволяет вылечить понос. Многие пациенты прибегают к помощи народной медицины, которая может решить проблемы с кишечником, диарея будет устранена, а пищеварение нормализовано.

Очень хорошо от жидкого стула помогает картофельный крахмал. Достаточно съесть 1 столовую ложку крахмала, после чего запить ее водою. Это простое средство действует моментально.

Еще одним прекрасным средством способным решить проблемы с кишечником, полностью устранить жидкий стул и улучшить самочувствие, является пленка с куриного желудка. Пленку необходимо тщательным образом помыть и высушить. Сухую пленку нужно измельчить. Взрослому человеку следует употребить всю порцию за один раз, запив ее водою. Для ребенка достаточно – половину порции.

Если по-прежнему болит кишечник, диарея не проходит и мучает вздутие, можно попробовать еще одно прекрасное народное средство. Смесь листьев жимолости и цветков софоры, являются одним из лучших средств борьбы с жидким стулом. На одну чайную ложечку берется пропорция 1 к 4, где первое это жимолость, а второе соответственно софора. Смесь заливается 200 миллилитрами кипяченой воды. Отвар следует принимать три раза в день после трапезы. Это средство помогает даже в сложных, запущенных случаях.

Популярным средством от диареи являются жареные семечки, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды. Семечки вместе с водою ставятся на медленный огонь. Отвар можно снимать, после того, как половина воды выкипит. Перед употреблением, отвар следует процедить. Взрослый человек может за один раз употребить пол стакана, детям же, можно принимать по одной столовой ложке.

Народная медицина, совместно с правильным питанием, за короткий промежуток времени способна восстановить стул пациента.

КАК ЛЕЧИТЬ КУР//ЛЕЧЕНИЕ КУРИЦЫ// МОЯ ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

При разведении кур приходится их лечить. Я расскажу, какие болезни встречались мне, и какое лечение проводи…

Чем убрать запах курицы в холодильнике

1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).

2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».

3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.

4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.

Чтобы избавиться от запаха курицы в сумке, пригодится хозяйственное мыло или гель для мытья посуды. Если сумку стирать нельзя, протрите материал содовым раствором (2 ст. ложки на литр воды), а потом хорошенько просушите.

Что происходит в организме при отравлении?

Сальмонеллы, стафилококк, кишечная, дизентерийная палочки и другие микробы, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острое инфекционное поражение – гастроэнтерит, энтероколит. Бактерии размножаются, питаясь кишечным содержимым, поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают резкое нарушение их функции. Выделяющийся ими токсин всасывается в кровь, оказывая вредное воздействие на все органы – центральную нервную систему, сердце, печень, почки. Интоксикация довольно значительная, она обусловлена еще и продуктами распада белка куриного мяса.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию, нарушается циркуляция крови и обменные процессы. Наряду с этимизбыток патогенных микробов нарушает бактериальное равновесие в кишечнике – уменьшается количество полезных, необходимых организму палочек и кокков, развивается дисбактериоз.

Отравления чисто химического характера редки, они могут происходить, если применялось большое количество хлористых веществ при обработке мяса или фосфатов. В этих случаях воспалительный процесс не развивается, а возникает токсемия – всасывание токсинов и поражение организма.

Лечение

Методы терапии определяются непосредственно лечащим врачом в зависимости от симптоматики и особенностей протекания заболевания. Основа лечения состоит в употреблении антибиотиков, которые прописывают исходя из результатов анализов каловых или рвотных масс, установления источника интоксикации и оптимального метода устранения её симптомов.

Также при госпитализации применяется дезинтоксикационная терапия и другие медицинские препараты. Нельзя заниматься самолечением.

Правильное питание

Важным фактором в лечении отравления куриным мясом признано соблюдение принципов правильного питания и строгого ограничения рациона.

Первые 24 часа после интоксикации пострадавшему придётся отказаться от употребления любой пищи, кроме жидкости – чистой кипячёной или негазированной минеральной воды, чая, травяного отвара.

Со второго дня при условии прекращения рвоты разрешается осторожно дать больному немного лёгких для пищеварительной системы продуктов: бульона, каши, печёных яблок, сухарей и т.п.

Любая тяжёлая пища по типу острых, жареных, копчёных блюд, молочных продуктов и сладостей находится под запретом до полного выздоровления. Для поддержания организма применяют ферменты и витамины.

Основные признаки несвежести

Очень важно уметь правильно определять степень свежести куриного мяса. Существует несколько признаков того, что курица начала портиться.

Остановимся каждом из них.

Цвет

    Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.

    Еще одним признаком начавшегося гниения станут желтоватые пятна на шкурке.

    Обязательно обратите внимание на изменения оттенка мяса в процессе ее термообработки – свежая курятина в процессе приготовления становится светлой, а если основной тон не меняется – скорее всего, вы купили протухший продукт, обработанный химикатами для приглушения неприятного запаха.

    Запах

      Это еще один верный способ определить, что сырое мясо начало тухнуть. Очевидно, что если продукт плохо пахнет, то от его приготовления стоит отказать сразу же. Если же он выглядит свежим, то обязательно принюхайтесь к его грудке – курятина начинает гнить именно в этом месте, поэтому запах появляется в первую очередь именно в там.

      Иногда вовремя распознать испорченный продукт не получается, поэтому нужно обратить внимание на его аромат в процессе его приготовления.

      Обычно при варке и обжаривании он начинает источать неприятный запах, при его появлении готовку нужно приостановить, и выкинуть мясо. Конечно, чаще всего при термообработке используют душистые специи, они заглушают запахи, но если почувствуете, что пахнет серой – будьте уверены, такой продукт для употребления в пищу категорически непригоден.

      Мясо на ощупь

        Определить свежесть продукта можно на ощупь. Несвежее мясо обычно покрыто липкой пленкой, от которой не получается избавиться даже при тщательном промывании под водой.

        При покупке можно провести небольшой тест – просто ткнуть в мякоть пальцем. Если место впадины быстро восстановит свою форму – перед вами свежая курятина, и можно безбоязненно ее готовить, но если углубление сохраняется – то смело идите к другому продавцу.

        Плесень

        Очевидным признаком испорченного мяса становится появление плесени. Обычно она имеет красноватый и зеленоватый оттенок с характерным запахом – это прямые указания на начавшиеся гнилостные процессы в продукте. Такую курицу не рекомендуется употреблять в пищу.

        Когда требуется госпитализация

        госпитализация при отравлении курицей

        Основания для госпитализации:

        • Передозировка курицей произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
        • После оказания неотложной помощи состояние больного ухудшается, рвотные позывы не прекращаются.
        • Пострадавший находится в бессознательном состоянии.
        Читайте также:  На сколько дней выдаётся больничный при отравлении и при ОРВИ

        Перед началом лечения от интоксикации, пациент должен пройти обследование в стационаре.

        Методы диагностики:

        1. Общий анализ крови, мочи.
        2. Исследование рвотных масс для установления причины отравления.
        3. Ультразвуковое исследование брюшной полости для обнаружения возможных последствий интоксикации.

        После проведенной диагностики больному назначается комплексное лечение.

        Этапы терапии:

        1. Промывание желудка через зонд.
        2. Для выведения токсинов из организма пациенту назначаются сорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
        3. Очистить кишечник поможет лечебная клизма.
        4. В целях улучшения моторики желудка пациенту необходимо несколько дней принимать специальные лекарственные средства.
        5. Для восполнения потерянной жидкости в организме пострадавшему назначается капельница с физиотерапевтическим раствором.
        6. Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

        Особое место в терапии пищевых отравлений занимает диета. Первый день после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание. Затем в рацион питания пострадавшего постепенно вводятся легкие продукты: биокефир, овощные супы, нежирные сорта мяса.

        Жареные и острые блюда категорически запрещены для употребления первую неделю после отравления. Шоколад, газированные напитки, алкоголь также нанесут вред пострадавшей пищеварительной системе.

        Пищевое отравление от цыпленка

        Пищевое отравление от курицы происходит, если цыпленок недоварен, попал в прямой контакт с калом животного или слишком долго не использовался. После того, как вы съедите курицу, которая заражена, у вас начнутся боли в желудке, диарея, рвота, тошнота и судороги в течение нескольких часов. Чтобы предотвратить пищевое отравление курицей, вымойте руки до и после обработки сырого цыпленка, убедитесь, что курица полностью приготовлена ​​и что она не контактирует с любыми поверхностями, которые могут быть загрязнены.

        Первая помощь при отравлении мясом кур

        Отравление может иметь разные степени проявления. У некоторых людей дело ограничится расстройством желудка, у других же приведет к серьезному токсическому воздействию. Самостоятельно определить тяжесть воздействия сложно, поэтому необходимо обратиться к медикам. Но для минимизации рисков первая помощь оказывается в домашних условиях.

        Действовать следует по определенной схеме:

        1. Желудок очищается от остатков пищи.
        2. Патологическое воздействие блокируется сорбентами.
        3. Предупреждается обезвоживание.

        Несмотря на то, что рвота – патологический симптом, она может принести организму определенную пользу, и если тошнит от курицы – сдерживаться нельзя. Чтобы очистить желудок, готовится специальный раствор. В теплую кипяченую воду нужно добавить немного марганца (жидкость при этом должна быть чуть розоватой) или соли.

        Больному придется выпить около 300-500 мл. После следует надавить на корень языка, что позволит спровоцировать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока выходящие из желудка массы не станут чистыми.

        Внимание! Промывание не рекомендуется делать детям и людям, которые находятся без сознания.

        Чтобы нейтрализовать действие токсинов, которые уже впитались в слизистую и попали в кровь, используются сорбенты – Энтерол, активированный уголь, Энтеросгель, Неосмектин, Смекта. Дозировка подбирается индивидуально, учитываются возраст и масса тела отравившегося.

        Чтобы предотвратить обезвоживание, больному необходимо пить много жидкости. Делать это можно в том случае, если рвота уже остановилась. Подходят теплый сладкий чай, негазированная минеральная вода, раствор Регидрона, слабые травяные отвары или напиток из шиповника.

        Если даже спустя 3-4 часа симптомы отравления сохраняются, может понадобиться клизма. Делается она с обычной кипяченой водой комнатной температуры. Достаточно одной процедуры: большое количество промываний только навредят кишечнику.

        Клиническая картина отравления куриным мясом

        Признаки интоксикации в случае отравления курятиной бывают как незначительными, так и ярко выраженными. Все зависит от того, какое количество возбудителей инфекции проникло в организм, а также от состояния иммунитета пострадавшего.

        Инкубационный период непродолжителен.  Первые симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после потребления некачественного мяса. Однако бывают ситуации, когда отравление проявляется и 8-12 часов спустя.

        Возможные последствия и профилактика

        последствия отравления

        Однако если у больного рвота не прекращалась более суток, скорее всего, произошла дегидратация – нарушение водно  электролитного баланса организма. Особо опасно подобное состояние у детей, при недостатке жидкости у малышей развивается почечная недостаточность.

        При интоксикации организма серьезному испытанию подвергается микрофлора кишечника. Полезные бактерии при поносе вымываются из кишечника, и на восстановление микрофлоры требуется длительный курс лечения пробиотиками.

        Профилактика

        Не допустить интоксикацию курицей значительно проще, чем лечить пищевое отравление. Чтобы уберечь себя и родных от неприятной болезни, необходимо придерживаться основных правил покупки и приготовления куриного мяса.

        Меры профилактики:

        1. Во время приобретения курицы в магазине нужно обращать внимание на срок годности продукта.
        2. Внешний вид курятины не должен внушать опасений: сырое мясо с неприятным запахом покупать не стоит.
        3. Диетологи рекомендуют перед приготовлением замочить курицу в воде на пару часов. За это время из нее выйдут все вредные вещества, предназначенные для продления срока хранения мяса и увеличения его массы.
        4. Не стоит покупать готовую курицу в точках питания, в которых заметны антисанитарные условия.
        5. Приготовленные блюда из куриного мяса должны храниться в холодильнике не более двух суток.

        Отравление курицей серьезное заболевание, требующее быстрого лечения. Несвоевременно оказанная помощь способна привести к неприятным последствиям для всего организма. Чтобы избежать интоксикации необходимо покупать только качественное куриное мясо, нежно — розового цвета без неприятного запаха.

        Как удалить запах курицы с рук

        Самый простой способ: вымойте руки хозяйственным мылом под чуть теплой водой. Если результат не устроил — сделайте скраб из поваренной соли и небольшого количества теплой воды. После процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом.

        Также с задачей справляются кожура (сок) лимона, лайма или грейпфрута и столовый 9% уксус, разведенный прохладной водой в соотношении 1:1. Но эти средства нельзя применять, если на руках есть ранки (трещины, царапины), воспаления или кожа относится к гиперчувствительной.

        Особенности хранения

        Обращайте внимание на сроки хранения куриного мяса, указанные на упаковке. К большому сожалению, эти числа не всегда могут служить доказательством свежести мяса – будет нелишним узнать, в каких условиях хранили курятину.

        Продукт должен быть упакован по отдельным контейнерам, обязательно герметичным.

        Хранение курицы должно производиться при пониженной температуре, в противном случае не исключена быстрая порча продукта.

        Охлажденное мясо может храниться не более двух дней, максимальная длительность хранения мяса в морозилке составляет 12 месяцев.

        Если курица хранилась неправильно, то, скорее всего, она начала портиться, и продается уже несвежей.

        Если при покупке мяса хотя бы один из перечисленных критериев вызывает у вас опасения, то лучше отказаться от приготовления такого мяса. Малейшая ошибка чревата серьезными проблемами со здоровьем, становится причиной отравления и многих других опасных и трудноизлечимых патологий.

        Аллергия и нетерпимость

        Пищевая аллергия и непереносимость – это два состояния, которые могут вызвать боль в желудке после приема определенных продуктов. Некоторые куриные блюда производятся с пищевыми аллергенами, такими как яйца, пшеница, молоко и соя. Например, жареная курица может содержать пшеницу из хлебных крошек и яиц в тесто. Некоторые обработанные курицы содержат добавки, такие как лактоза и MSG, которые могут вызывать симптомы непереносимости пищи. Пищевая аллергия вызвана дефектом иммунной системы, в то время как непереносимость пищи является результатом неспособности вашей пищеварительной системы правильно обрабатывать определенные ингредиенты, сахара и белки.

        В каких случаях необходима медицинская помощь

        Срочная госпитализация нужна в случаях:

        • Симптоматика интоксикации сохраняется на протяжении более 2 суток.
        • Отравился ребёнок, пожилой человек либо женщина в период беременности.
        • При проявлении и усилении симптомов обезвоживания.

        Причины появления неприятного запаха свинины

        Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

        Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

        Варианты удаления запаха от мяса

        Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют  отличительный запах
        Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют  отличительный запах

        Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

        Любое мясо нежелательно хранить очень долго.Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

        Вино

        Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

        Последовательность действий:

        1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
        2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

        Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

        Марганцовка

        С помощью марганца борются с любыми зловониями.

        После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.
        После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

        Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

        Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

        1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
        2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
        3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

        Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

        Отвар ромашки

        Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

        1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
        2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
        3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
        4. Промыть продукт в подсоленной воде.


        Обязательно почитайте:

        Как избавиться от запаха новой мебели: эффективные способы устранения

        Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

        Солевой раствор

        Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.

        Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор
        Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор
        Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор

        Этапы вымачивания:

        1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
        2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
        3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

        Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

        Правила оказания первой помощи при отравлении

        Грамотная доврачебная помощь – залог успешного лечения и быстрой реабилитации при пищевом отравлении. Важно уметь оказать первую помощь в случае отравления курицей. Если признаки отравления сопровождаются симптомами интоксикации (подъемом температуры, головной болью, обмороком), срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».

        Алгоритм оказания первой помощи при отравлении курятиной:

        1. Первое, что нужно выполнить, — тщательно промыть больному желудок. Для этого подойдет обычная чистая вода или же марганцевый раствор, имеющий невысокую концентрацию. По желанию в воду добавляют около пяти капель йода и 2 столовые ложки соли (на три литра воды). Такая смесь хорошо провоцирует рвоту.
        2. После этого нужно надавить на корень языка, так можно вызвать рвоту.
        3. Если есть необходимость, манипуляцию повторяют несколько раз, до чистых промывных вод.
        4. Запрещено промывать желудок маленьким детям, а также тем, кто находится в бессознательном состоянии.
        5. После промывания желудка пострадавший должен выпить слабительное средство, если понос отсутствует.
        6. Если имеется частый и жидкий стул, следует принять активированный уголь или другой сорбент.
        7. Проведя все перечисленные манипуляции, укройте больного одеялом и дождитесь приезда «неотложки».

        Определение свежести упакованного продукта

          Если курица приобретается в магазине, будучи упакованной, то понюхать и пощупать ее не представляется возможным. Косвенными признаками, помогающими понять, что мясо начало портиться, считаются некоторые нюансы.

          Ледяная корочка

            Свежезамороженная курица обычно имеет толстую ледяную корочку – ее наличие указывает на то, что продукт замораживался с соблюдением всех правил и требований. Если же корочка имеет белесый оттенок, то, скорее всего, курицу перемораживали. Если лед розоватого цвета, это прямо указываете на то, что замороженную курицу подвергали размораживанию, а потом замораживали повторно. В этом случае, скорее всего, мясо будет непригодным к употреблению.

            Даже если продукт и не начал гнить, все равно его вкусовые качества будут сильно подорваны.

            Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

            Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.

            Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным
            Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным

            Для вымачивания нужно:

            1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
            2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

            Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.

            Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

            Способы термической обработки курицы

            Самый безопасный способ — сварить тушку птицы или потушить ее. Температура кипения воды губительна для большинства болезнетворных бактерий.

            Более опасным считается копчение. Если коптить птицу по правилам, процесс отнимает довольно много времени. При покупке готовых куриных копчёностей (окорочков, крылышек и др.) нельзя быть уверенным в том, что изготовитель для имитации копчения не использовал химические препараты («Жидкий дым» и др.). Такие продукты могут вызвать отравление или аллергию. Детям давать их категорически не рекомендуется.

            Курица-гриль чаще всего становится причиной отравления. Это происходит, когда для поджаривания используют несвежие тушки кур.

            Жарить птицу дома, в духовке, нужно до полной готовности, чтобы на разрезе из мяса не выступала кровь. Наиболее безопасный способ жарки — в фольге.

            Куры бройлеры

            Куры бройлеры

            Симптомы отравления курицей

            В большинстве случаев симптомы отравления курицей проявляются в течение 3-4 часов после употребления в пищу испорченного мяса. Острота желудочной реакции зависит от индивидуальных особенностей организма. Начинается все с легкого недомогания, но постепенно признаки патологии нарастают.

            По ощущениям симптоматика напоминает несварение желудка и пищевой интоксикации, как и при любых отравлениях (про отравление колбасой читайте здесь). Пострадавшего ждут:

            • частая диарея;
            • метеоризм;
            • «бурление» в животе;
            • незначительное повышение температуры;
            • спазматические боли;
            • тошнота и рвота;
            • снижение давления.

            Обильная рвота и частая диарея обезвоживают организм. Кожа становится сухой, человек постоянно хочет пить, сердечный ритм нарушается. Снижается количество выработки мочи, урина приобретает насыщенный темный цвет. Если у пострадавшего имеется аллергия, возможны проблемы с дыханием и анафилактический шок.

            Если вовремя не блокировать действие отравляющих веществ, желудочная и головная боль становятся все сильнее, наблюдается ощущение сильной слабости. Подобные симптомы свойственны и сальмонеллезу. Поэтому увлекаться самолечением не стоит и лучше обратиться за профессиональной помощью, чтобы снизить вероятность осложнений.

            Как удалить неприятный запах от курицы

            Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.


            Обязательно почитайте:

            Как убрать запах самогона в домашних условиях: эффективные методы удаления

            Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

            1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
            2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

            С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

            Можно ли есть сырую курицу

            Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения, которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

            Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

            Кормовые отравления

            Кормовые отравления — ещё одно нередкое явление, которое может иметь очень тяжёлые последствия для пернатых. Интоксикации происходят в результате хранения корма в неподходящих условиях, вблизи ядохимикатов, при кормлении подпорченных продуктов (особенно животного происхождения), при случайном скармливании ядовитых растений.

            Читайте том, как и сколько кормить домашних кур, а также как приготовить комбикорм для птиц своими руками.

            Поваренной солью

            Клиническая картина проявляется уже спустя пару часов от приёма внутрь. При сильной интоксикации птицы обычно не живут дольше 2-4 дней. Часто причиной отравления является скармливание пернатым солёной рыбы. Смертельной считается доза в 3-4 г/кг.

            Основные симптомы:

            • повышенная жажда;
            • снижение или отсутствие аппетита;
            • угнетённое состояние;
            • учащённое дыхание;
            • судороги, паралич и парез, нарушение координации;
            • жидкий стул;
            • сильное истощение организма.

            Для нормализации состояния можно отпаивать пернатых 10-процентным раствором глюкозы в течение 2-3 дней. Курам нужно давать как можно больше питья, если птица не пьет сама, жидкость необходимо вливать через зонд.

            Многие владельцы кур ищут ответы на такие вопросы: как лечить понос у кур, почему куры лысеют и падают на ноги.

            Благотворно воздействуют отвары льняного семени при отравлении хлоридом натрия.Для приготовления слизистого настоя льняного семени следует залить сырьё горячей водой (1:30), настоять полчаса, взболтать. Давать вместо воды в течение трёх дней.

            Свёклой

            На первый взгляд, довольно необычная интоксикация. Наступает при скармливании загнивающего или сваренного и медленно остуженного корнеплода. При варке свёклы и длительном остужении в овоще образуются нитриты. Особо опасна в этом плане столовая красная разновидность корнеплода. Опасно также давать испорченную свекольную ботву.
            Чтобы не допустить интоксикации, кормите пернатых только свежей, чистой, качественной свёклой и ботвой. Если даёте проваренный овощ, нужно соблюдать правила готовки: варить не более 3-6 часов, после слить воду и промыть, остудить за короткий срок.

            Важно! Хотя на первый взгляд куры и кажутся всеядными, не каждая пища пригодна для их рациона. Как и большинству видов, им нельзя скармливать некачественные продукты, остатки и объедки, подпорченную пищу с вашего стола.

            При сильной интоксикации необходимо однократно внутривенно вводить раствор метиленового синего (0,01 г/кг живой массы).

            Узнайте в чем польза свеклы, а также как правильно и быстро ее сварить.

            Картофелем

            Часты случаи отравления картофелем ранней весной и летом, когда в корм птицам попадают проросшие, зелёные и подпорченные клубни. Они очень опасны для пернатых ввиду высокой концентрации гликоалкалоида соланина.

            При отравлении клиническая картина проявляется через пару часов:

            • птица хохлатится, общее состояние угнетённое;
            • отсутствие реакции на раздражители;
            • понос;
            • частое дыхание;
            • повышенная температура;
            • неподвижность, судороги и паралич.

            Если вы заподозрили отравление некачественными клубнями, нужно промыть зоб птицы 0,1 % раствором марганцовки, после чего дать отвар семян льна (использовать указанный выше рецепт). Нужно обязательно проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения.

            Фузариотоксикоз

            Очень опасное заболевание пернатых, особенно для молодняка. Отравление наступает в результате поедания некачественных растительных и животных кормов, заражённых грибками рода Фузариум. Падёж молодых пернатых может наступить спустя 1-3 суток после употребления пищи, взрослые куры погибают спустя 7-10 дней.

            Клиническая картина:

            • угнетённость, слабость, сонливость;
            • отсутствие аппетита;
            • посинение гребешков и серёжек;
            • взъерошенность перьев;
            • кровавая диарея;
            • некротическое поражение слизистых.

            При подозрении на фузариотоксикоз нужно немедленно прекратить давать поражённый корм, заменить подстилку в птичнике. Для лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром для подбора слабительного препарата, также можно отпаивать птицу 1-процентным раствором соды и льняным отваром в течение 2-3 дней.

            Важно! Мясо отравившихся пернатых нельзя использовать в пищу, а также для кормления животных, ввиду его токсичности.

            Мясные и рыбные корма

            Источниками отравления могут выступать различные животные продукты: мясокостная и рыбная мука низкого качества, плохо обработанные инкубаторные отходы, испорченное мясо и рыба, несвежее сырое мясо.

            Симптоматика при отравлении животными кормами следующая:

            • отсутствие аппетита;
            • кровавый понос;
            • угнетённость;
            • опущенные крылья;
            • взъерошенность оперения;
            • грубые нарушения работы ЦНС (паралич, судороги), нарушение координации.

            При подозрении на данный вид отравления нужно срочно исключить кормление животной продукцией, отпоить поголовье раствором марганцовки (0,1 %) и отваром семян льна по приведённой выше рецептуре.

            Источники

            • http://medtox.net/otravlenie-produktami/chto-delat-pri-otravlenii-kuricej
            • https://otbelim.com/vyvedenie-zapahov/esli-maso-s-duskom-kak-ubrat-zapah.html
            • https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-kuritsej.html
            • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-otravleniya-protuhshej-kuritsej.html
            • http://diareya.gastrit-i-yazva.ru/pankreatit/bolit-zheludok-ot-kuritsy/
            • http://axi-med.ru/posle-kuritsi-bolit-jivot-i-ponos
            • https://chistodar.com/kak-izbavitsya-ot-zapaxa-kuricy.html
            • https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/kuritsej.html
            • https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-kuritsej.html
            • https://eda-land.ru/kurica/isportilas/
            • https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kuricej.html
            • https://ru.thehealthypost.com/i-have-stomach-pain-after-eating-chicken-35102
            • https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/kurica/
            • https://agronomu.com/bok/6859-otravleniya-kur-simptomy-lechenie.html