Как избавиться от стафилококка в организме без последствий

Содержание
  1. Стафилококк: описание и виды
  2. Симптомы бактерии
  3. Какими путями передается стафилококк
  4. Лабораторная диагностика стафилококка
  5. Лечение стафилококка
  6. Народная медицина при борьбе со стафилококком
  7. Можно ли избавиться от стафилококка навсегда?
  8. Пищевое отравление токсином клостридий
  9. Этиология
  10. Как происходит заражение продуктов питания стафилококками?
  11. 9. Плавленые сырки
  12. Какую опасность несет заражение стафилококком?
  13. Патогенез
  14. Продукты, вызывающие стафилококковое отравление
  15. Первая помощь
  16. Топ-10 опасных продуктов
  17. Колбасы
  18. Газировка
  19. Энергетики
  20. Шоколадные конфеты
  21. Сахар
  22. Соусы и кетчупы
  23. Сдоба и выпечка
  24. Йогурты
  25. Чипсы и сухарики
  26. Попкорн
  27. Жевательная резинка
  28. Лечение и профилактические меры золотистого стафилококка
  29. Лечение заболеваний, вызванных золотистым стафилококком
  30. Степени поражения стафилококком
  31. 1 степень поражения стафилококком
  32. 2 степень поражения стафилококком
  33. 3 степень поражения стафилококком
  34. 4 степень поражения стафилококком
  35. Традиционные методы лечения
  36. Другие народные рецепты для лечения золотистого стафилококка
  37. Какую опасность представляют лямблии для беременной женщины. Симптомы, диагностика, этапы лечения
  38. Причины возникновения лямблий при беременности
  39. Жизненный цикл лямблий
  40. Симптомы заражения беременной женщины лямблиями
  41. Симптомы, характерные для острой формы
  42. Для хронической формы характерны следующие симптомы
  43. Диагностика лямблиоза у беременных
  44. Лечение лямблиоза у беременных
  45. Этапы лечения лямблиоза
  46. Этап №1
  47. Этап №2
  48. Этап №3
  49. Какой должна быть диета

Стафилококк: описание и виды

Золотистый стафилококк

Стафилококк или «виноградное зерно» (с др. греч.) – полукруглая бактерия, относится к группе малоподвижных микроорганизмов. Впервые понятие «стафилококк» было введено французским микробиологом Л.Пастером в 19 веке. Стафилококк – это гнойное воспалительное заболевание на коже, нервной ткани, пищеварительной системе. Для человека стафилококк является такой бактерией, которая всегда присутствует в организме, но проявляется не всегда. Чаще всего стафилококку подвергаются кормящие мамы или беременные, люди с нарушением иммунной системой.

Наиболее распространенный вид стафилококка считается «золотистый» вид. Заражению этим видом повержены абсолютно все люди, в независимости от состояния здоровья и возраста. Бактерия способна повредить любые органы, способствуя возникновению различных заболеваний. Этот вид стойко переносит высокие температуры, нипочем ему спиртовой раствор или перекись водорода. Также этот подвид бактерии вызывает кожные поражения или ячмень.

Способен перерасти в пневмонию, пищевое отравление, способен образовывать гнойники в печени, почках или сердце.

Эпидермальный стафилококк – эта бактерия в основном обитает в слизистых оболочках и на коже человека. При нормальном иммунитете, организм способен самостоятельно обезвредить воспаляющуюся бактерию.

Сапрофитный стафилококк – этот вид бактерии больше всего угрожает женщинам, провоцируя воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре (цистит). Чаще всего бактерия находится в слоях гениталий или в слизистой мочеиспускательного канала.

Кроме этих видов, стафилококк подразделяется на множество штампов. В зависимости от конкретного подвида, бактерия способна поражать разные органы, обладает уникальными симптомами и методами лечения.

Симптомы бактерии

Симптомами заболевания являются:

Признаки заболевания

  • кожная сыпь
  • острая головная боль и недомогание
  • повышение температуры, неприязнь к солнечному свету
  • боль в животе, тошнота, рвота
  • общая и мышечная слабость в организме
  • нарушение кровообращения и понижающее артериальное давление

Лечение ногтевого грибка на ногах народными средствами: рекомендации

Также для стафилококка характерны покраснения в том месте, где воспалилось заболевание. Связано это с приливом крови к больным местам. Так организм борется с инфекцией, пытаясь подать больше кислорода к зараженным тканям. В связи с этим может возникнуть и отек тканей – еще один симптом стафилококка. Также возникают и болезненные ощущения из-за того, что нервные окончания пережаты отечными тканями.

Какими путями передается стафилококк

Пути заражения:

  1. Обычным контактным путем, а именно путем перехода бактерий со слизистых и кожи на предметы обихода: полотенца, игрушки, постельное белье.
  2. Воздушно-капельным путем стафилококк передается через вдыхания воздуха, в котором витают микроорганизмы. При заболеваниях органов дыхания вместе с выдыхаемым воздухом выходят и бактерии. Также они распространяются через кашель или чихание.
  3. Воздушно-пылевым путем – при помощи долговременного хранения бактерии в пыли.
  4. Антифициальный путь – в основном это происходит при использовании медицинских инструментов и их недостаточной стерилизации. Также бактерия может проникнуть внутрь организма при хирургических вмешательствах. Бактерия достаточно стойко переносит химические вещества, поэтому даже после дезинфекции она может остаться на инструментах.

Лабораторная диагностика стафилококка

Изучение анализа мочи

Диагностировать стафилококк довольно просто при современном медицинском оборудовании. Материалом для проведения лабораторной диагностики послужит кровь, слизь, моча или гной. В начале исследования бактерии применяется микроскопический метод. Этот метод дает предварительные результаты исследования, можно узнать размеры бактерий, как они себя ведут в организме и т. д.

Далее применяется бактериологический метод, при котором выявляется причина развития стафилококка в организме, что способствовало ее развитию и пути распространения заболевания.

Также определяется, насколько организм чувствителен к антибиотикам, выявляются лучшие и безопасные для организма пути лечения и методы профилактики.

Лечение стафилококка

В настоящее время стафилококк успешно лечится антибиотиками. Но стоит помнить, что бактерия быстро приспосабливается к лекарству и оно становится неэффективным. Особенно опасно заболевание, если оно приобрелось в больницах или медицинских учреждениях.

Самыми эффективными препаратами при лечении стафилококка считаются аминогликозиды; в основе которых есть пенициллин; нитрофураны. Для более быстрого лечения рекомендуется пользоваться несколькими препаратами одновременно.

Чем лечить вирусную инфекцию: первая помощь, виды и причины

Также используют иммуномодулирующие препараты. Эти препараты помогают восстановить естественные силы организма, чтобы он мог самостоятельно справиться с бактериями. Используются витамины и минералы, пищевые добавки, применяется и переливание крови, главное оградить организм от антибиотиков, которые пагубно влияют на организм человека.

Если же при лечении стафилококка не помогают никакие вышеперечисленные методы, то врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Но это происходит крайне редко, лишь в тех случаях, когда бактерия угрожает жизни человека. В большинстве случается стафилококк лечится антибиотиками, препаратами с витаминами или народными средствами.

Народная медицина при борьбе со стафилококком

Окопник

Во всю используют при лечении стафилококка и народные методы лечения. Готовятся настои, отвары, мази и компрессы. Особенно они эффективны с медикаментозным лечением.

При внешних заболеваниях часто используют настой из окопника. Для этого 4-5 ложек сухого растения заливают крутым кипятком и оставляют до полного остывания. Затем протирают раствором воспаленные участки кожи 1-2 раза в день. Также применяют отвар из лопуха. Он ценится из-за своего свойства вытягивать гнойные образования.

Эффективными средствами против стафилококка является настой из зверобоя и календулы, раствор лучше применять при полоскании горла. На 1 литр кипятка заваривается 100 гр. травы, настаивается 10-15 минут, остужается и отвар готов.

Для внутреннего применения прекрасно подойдет настой из корня эхинацеи. Литр воды доводится до кипения, после чего туда добавляются 2-3 чайные ложки эхинацеи, можно смешать с лопухом. Все кипятится на протяжении 10-15 минут. Употреблять отвар нужно теплый, по 1 стакану 3-4 раза в день. После исчезновения всех симптомов стафилококка отвар нужно еще пропить около 5 дней.

Можно ли избавиться от стафилококка навсегда?

Многие врачи сходятся во мнении, что избавиться от стафилококка в организме человека практически невозможно. В редких случаях, когда бактерия развилась на кожном покрове, а иммунитет человека был активен в этот момент, тогда организм в состоянии справиться с бактерией самостоятельно. Но если стафилококк был приобретен в общественных местах (детском саду, школе, бассейнах), то уничтожить следы стафилококка практически невозможно.

Энтеробиоз, лечение народными средствами: травы, клизмы, альтернативные методики целителей

Почему же организм не уничтожает бактерию? А потому, что у него нет на то причин. Пока бактерия не трансформируется в заболевание, наш организм не получает сигнал об опасности, и не будет пытаться самостоятельно избавиться от бактерии. Организм попросту не вырабатывает необходимые антитела и лейкоциты.

Пищевое отравление токсином клостридий

Отравление токсином клостридий возникает после употребления продуктов, обсемененных клостридиями (Cl. perfringens) и содержащих токсины, выработанные этими микробами.
Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью.

Этиология

Микробы Clostridium perfringens представляют собой крупные грамположительные палочки. Растут в анаэробных условиях, способны образовывать споры. По антигенным свойствам делятся на 6 серотипов (А, В, С, D, Е, F). Причинами бактериальных пищевых отравлений чаще является токсин (или токсины) возбудителя типа-А, реже клостридий типов Е и F.
Эпидемиология. Клостридии широко распространены в почве (десятки тысяч возбудителей в 1 г почвы), в испражнениях людей и животных. Все это создает возможности для обсеменения продуктов.
Чаще клостридиозные отравления бывают обусловлены мясными продуктами домашнего приготовления, мясными и рыбными консервами. В некоторых странах отравления токсином Cl. perfringens регистрируются довольно часто, занимая 3-е место после сальмонеллезных гастроэнтеритов и стафилококковых пищевых отравлений.

Как происходит заражение продуктов питания стафилококками?

Заболевание у людей развивается после приема пищи, в которой содержались живые бактерии стафилококков или оставленные ими энтеротоксины.

Чаще всего источником заражения пищи являются люди, то есть носители различных стафилококковых болезней. Помимо уже зараженных, бактерии также могут распространять здоровые люди, у которых стафилококки живут на слизистых оболочках и фекалиях.

В последнее время, стафилококки все чаще обнаруживаются на кухонном оборудовании и инвентаре учреждений общественного питания. Образовывается некий замкнутый круг: инфицированные люди заражают приборы, оборудование, а от последних уже могут заражаться пищевые продукты и люди.

При огромном распространении стафилококков в природе они часто попадают во всевозможные продукты питания. Еда становятся причиной передачи стафилококка при накоплении большого количества бактерий и создании энтеротоксина. В свою очередь токсин появляется только при обстоятельстве, когда на 1 г пищи приходится около 200 000 стафилококков. Развитие стафилококков (и создание энтеротоксина) стремительнее происходит при соответствующей  температуре (34-8 °С), хотя этот процесс также не останавливается и при комнатной температуре.

9. Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит;
  • Заболевание желчного пузыря.

Патогенез

Стафилококковая инфекция развивается в результате экзогенного инфицирования или аутоинфекции, когда возбудитель с участков колонизации переносится на травмированную поверхность или проникает во внутреннюю среду организма в результате инвазивных процедур (катетеризация, эндоскопия и др.). Несмотря на обилие факторов патогенности, стафилококк относят к условно-патогенным микроорганизмам, поскольку он входит в состав нормальной микрофлоры наружных покровов человека. Патогенные свойства он проявляет при наличии дополнительных факторов: повреждении наружных покровов с формированием местного гнойно-воспалительного процесса, снижении местной резистентности органов и тканей и общей резистентности с развитием генерализованной инфекции, причём в нормальных условиях проникновение стафилококка в кровь не приводит к развитию сепсиса. Стафилококковая бактериемия наблюдается при многих тяжёлых инфекционных болезнях. Токсическое действие стафилококка проявляется при накоплении большой микробной массы и токсина в пищевых продуктах (пищевое отравление), вагинальных тампонах (СТШ). Воспалительная местная реакция при стафилококковых инфекциях всегда протекает при участии полиморфно-ядерных лейкоцитов и носит гнойный характер. Основные причины смерти при стафилококковой инфекции — поражение жизненно важных органов: сердца (эндокардит), лёгких (деструктивная пневмония), головного мозга (менингит, абсцесс), септический шок, тромбогеморрагический синдром, в частности тромбоэмболия магистральных сосудов.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Первая помощь

Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.

Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и “Регидрон”, “Смекту” и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.

Топ-10 опасных продуктов

От куриных крылышек, которые завораживающе пахнут, да к тому же еще по-особому притягательно хрустят, просто невозможно оторваться! А что делать с нежнейшими вафлями, политыми шоколадом, превращающимися в райское наслаждение, которое затем невозможно не запить булькающей газировкой? В ваших силах остается помнить о том, что такие манящие продукты наносят ущерб здоровью.

Что же все-таки можно есть, но в меру, а от какой еды стоит отказаться или найти менее вредные аналоги, попробуем разобраться.

Колбасы

Топ опасных продуктов начинают мясные полуфабрикаты, сосиски и сардельки. Дело в том, что в них добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса, а также консерванты и химические соединения. Именно эти добавки при регулярном употреблении колбасных изделий вызывают:

  • образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • патологии сердечной мышцы;
  • онкологию желудочно-кишечного тракта;
  • и даже заболевания легких.

Видимый ущерб колбаски наносят и фигуре. Если хотите перекусить, приготовьте легкие диетические закуски.

Специалисты рекомендуют вприкуску к сосискам использовать нешлифованный рис, чеснок, помидоры и брокколи. Полезные вещества в составе этих продуктов нейтрализуют негативное влияние переработанного мяса на организм.

Газировка

Сладкие газированные напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. В одном таком стакане содержится четыре полных столовых ложки сахара.

Только вдумайтесь в это количество «сладкого яда», который многие ежедневно поглощают, даже не зная, а может и не желая знать о том, что будет дальше происходить в организме.

Ежедневное питье в виде газированных сладких напитков и содовой:

  • ускоряет процесс старения;
  • приводит к ожирению;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • умножает риск развития болезни Альцгеймера;
  • разрушающе действует на мозг.

Употребляя газировку, человек думает, что пьет воду. Но фактически это вредная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большего количества жидкости для ее нейтрализации.

Энергетики

Энергетические напитки — это безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, которые отличаются особой способностью стимулировать центральную нервную систему человека. Чаще всего в них содержатся таурин, кофеин, теобромин, мелатонин, витамины и глюкоза.

Эффект, который обещают производители этих напитков — мощный заряд бодрости. Он наблюдается в течение нескольких часов. Однако у «чудодейственного» средства есть не только положительные моменты.

Как утверждают врачи, после употребления энергетиков у пациентов возникают головные боли, повышенная тревожность, бессонница, диарея и т. д. Ту энергию, которую тоники якобы дарят, они высвобождают из уже имеющихся резервов организма! Поэтому когда их действие кончается, человек ощущает упадок сил.

Энергетики вредны и крайне противопоказаны беременным, подросткам, пожилым, детям, а также людям с сердечными или хроническими заболеваниями. Нельзя их пить во время медикаментозного вмешательства и употребления лекарственных препаратов.

Все-таки хотите освежиться? Попробуйте самостоятельно приготовить воду Сасси. По вкусу и пользе она лучше любой покупной.

Мы многозначительно промолчали о вреде алкоголя, потому, как вы уже знаете, что чрезмерное его употребление пагубно влияет почти на все внутренние органы и системы человека. А приписываемые ему лечебные свойства, будь то разгон крови или расширение сосудов, работают буквально от половины бокала хорошего сухого красного вина.

Шоколадные конфеты

Далеко не сладкая жизнь у любителей продукции шоколадных фабрик. Вкусности изобилуют всевозможными эмульгаторами, загустителями, подсластителями и иными добавками, вредными для организма.

Сам по себе шоколад, разумеется, в небольших порциях, несет даже пользу. Он стимулирует выработку эндорфинов и работу мозга, защищает от депрессии. Кроме того, существуют даже особые шоколадные диеты, с помощью которых худеют.

Однако от частого употребления у человека возникают такие симптомы:

  • проблемы с зубами и деснами;
  • обострение диабета;
  • аллергия;
  • онкология.

Из этого следует, что кушать шоколад нужно умеренными порциями. Так вы обезопасите себя от появления лишних килограммов и других побочных эффектов.

Кроме того, лучше выбирать качественный черный шоколад с большим содержанием какао. Он гораздо полезнее.

Леденцы, кстати, не менее вредны — в них огромное количество сахара и красителей.

Ну, а для заядлых сладкоежек существуют специальные рецепты низкокалорийных диетических десертов. Хотя блюда и остаются такими же вкусными, вреда наносят гораздо меньше.

Сахар

Список опасных продуктов продолжает «белый яд». О его вреде знает чуть ли не каждый, но сокращать потребление сахара многие не спешат. А жаль. Мы решили напомнить вам, как влияет эта неполезная сладость на организм:

  • сбивает работу гормонов сытости;
  • повышает давление;
  • приводит к набору лишнего веса;
  • разрушает зубную эмаль;
  • ухудшает память и тормозит мыслительную деятельность.

Безопасная ежедневная порция сахара для женщин составляет всего 25 г., для мужчин — 36 г. Но имейте в виду, что вы получаете его не только из кристаллизованного порошка или конфет, но и из подлива для макарон и хлеба.

Если вы задумались о том, чем заменить сахар, то обратите внимание на качественный сахарозаменитель ФитПарад и натуральную стевию.

Соусы и кетчупы

Состав этих вредных добавок пестрит малопонятными латинскими обозначениями: эмульгаторы, глутамат натрия, Е и т. д. Проблемы с желудком, ожирение и рак — далеко не полный перечень заболеваний, вызываемых данными продуктами.

Химические вещества применяются производителями для придания соусам яркого вкуса, создания однородной консистенции и увеличения срока годности.

Используя кетчуп, майонез и другие соусы постоянно, вы приучаете свой организм к их вкусу, и затем блюда без них кажутся пресными. Следовательно, возникает привычка. Но тем самым вы просто обманываете мозг и вкусовые рецепторы, не получая никакой пользы. Поэтому данный продукт автоматически в нашем рейтинге.

Сдоба и выпечка

Полки хлебного отдела супермаркета сегодня ломятся от свежих булочек, пончиков и круассанов. Вдыхая приятный аромат этих продуктов, мы забываем, какой вред они могут принести. Речь не только о целлюлите и жире — верных спутниках любой сдобы, но и о серьезных изменениях внутри организма.

Покупная выпечка готовится с использованием маргарина, пищевых консервантов, трансжиров и большого количества сахара. Вместе эти вещества образуют далеко не полезный коктейль, способный вызвать:

  • образование «плохого» холестерина;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ и пищеварения;
  • возникновение злокачественных опухолей;
  • панкреатит.

Чтобы обезопасить здоровье от возможных последствий, минимизируйте объем выпечки и сдобы в своем рационе. И в следующий раз вместо сладкого снека испеките домашние булочки или приготовьте диетические бутерброды.

Йогурты

Также в группу еды с пометкой «Осторожно!» попали йогурты и творожные десерты. Сразу оговоримся, речь идет о тех, что хранятся месяцами и в составе имеют просто фантастические сочетания фруктов (зачастую недоступных для региона продажи). Вместо последних, в йогурты добавляют не просто другие продукты, а химические эссенции, которые используются в лакокрасочной промышленности.

Производители внушают нам, что в их продукции не содержится жиров. Зато там в избытке углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя. И как ни парадоксально, регулярное потребление таких вредных кисломолочных товаров, вместо обещанного «плоского животика», может привести к ожирению.

Полностью отказываться от йогуртов все же не стоит. Нужно делать их самостоятельно или подходить к выбору с умом: покупать продукты, производство которых находится вблизи вашего города, обращать внимание на срок годности и хранения, доверять не задумке рекламщиков, а рациональным суждениям. 

Чипсы и сухарики

Пожалуй, одни из главных страшилок XXI века. Сколько ходит слухов о методах их приготовления! В начале 2000-х была история, что на огромных заводах по производству чипсов стоят большие баки, в которых нашинкованный картофель «маринуется».

Естественно, никто за этим процессом не следит, и в чан попадает то заплутавшая мышь, то таракан. Миф это или нет, могут ответить только работники подобных предприятий. Мы же опираемся на данные, предоставленные учеными по результатам исследований продуктов.

Специалисты выяснили, что, быстро нагреваясь, крахмал в картофеле превращается в акриламид. Это вещество-канцероген, имеющее прямое негативное влияние на организм человека. Особенно сильно акриламид воздействует на женскую репродуктивную систему, вызывая образование опухолей.

Наряду с огромным количеством химии, с помощью которой чипсы обретают вкус сыра, грибов и зеленого лука, следующей опасностью является то, что производителю невыгодно для каждой партии продукта использовать новые ингредиенты. Другими словами, гарантии, что вы купите чипсы, жаренные на свежем масле, абсолютно никакой.

Попкорн

Обычная жареная кукуруза наносит здоровью больший вред, чем может показаться на первый взгляд. Безобидный продукт превращается в опасное лакомство при встрече с маслом, солью и ароматизаторами.

Эти ингредиенты делают попкорн таким «заразным», что заставляет есть его еще и еще. В результате страдают почки, нарушается углеводный баланс, и потребителю становится просто необходима консультация кардиолога.

Жевательная резинка

Жвачка — именно тот продукт, который практически полностью состоит из синтетических веществ. Не спорим, определенные марки используют особые соединения, отбеливающие зубную эмаль, однако большую часть продукта составляют сахара, ароматизаторы и консерванты.

2 наиболее вредных ингредиента в составе жевательной резинки:

  • аспартам, который поражает нервную систему, сердце и сосуды;
  • ксилит, способствующий возникновению камней в почках.

Конечно, от минимального количества этих соединений вреда нет. Но они имеют свойство накапливаться в организме и усиливать тем самым воздействие.

Жвачка категорически противопоказана беременным женщинам, поскольку химия в составе продукта атакует иммунную систему плода, вызывая аллергические реакции.

Лечение и профилактические меры золотистого стафилококка

Лечение заболеваний, вызванных золотистым стафилококком


Как говорилось ранее, золотистый стафилококк способен вызывать развитие и обострение многих заболеваний. Для лечения каждого заболевания применяют комплексную терапию, которая направлена на устранение общих симптомов недуга и угнетение болезнетворных бактерий.

Неотъемлемой частью терапии является курс антибиотиков пенициллинового ряда. В данном случае, лечение без антибиотика невозможно так, как инфекцию можно убрать только с его помощью.

Так для лечения верни и нижних органов дыхания назначают приём антибиотиков в виде таблеток. Однако при остром течении заболевания или его осложнении антибиотики могу вводить внутримышечно или внутривенно при помощи капельных систем. Для устранения гнойного ринита назначают смешанные капли в нос которые также содержат антибиотик и сосудосуживающие препараты. Для устранения общих симптомов при бронхите, ларингите или пневмонии назначают отхаркивающие, успокаивающие и разжижающие микстуры. Для лечения острого тонзиллита, помимо антибиотиков, назначают антисептические и противовоспалительные растворы для полоскания полости рта и горла.

При лечении желудочно-кишечного тракта назначаются ферментные препараты и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Для снятия спазмов могут назначать болеутоляющие препараты. При заболевании почек и мочевыводящих путей на ряд с антибиотика назначают противогрибковые урологические препараты. Урологические препараты растительного происхождения помогают снять болевой синдром и восстановить нормальную работу почек.

При лечении заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки сердца и головного мозга, назначают кардиологические препараты и препараты для улучшения головного кровообращения и восстановления нормальных функций.

Каждый антибиотик пагубно влияет на флору кишечника, поэтому для предупреждения неприятных последствий назначают приём эубиотиков и препаратов, содержащих лактобактерии. Такие препараты защищают слизистую оболочку и нормализуют его работу.

Степени поражения стафилококком

В медицине принято выделять четыре степени инфицирования стафилококком, каждая из которых характеризуется определенной тяжестью и требует различного лечения. Следует различать стафилококки безусловно патогенные, которые являются губительными для клеток крови, и условно-патогенные, которые способствуют развитию незначительной воспалительной реакции. Кроме того, есть ещё сапрофиты, которые не вызывают практически никаких поражений.

Именно знание степени патогенеза помогает врачам более точно подобрать лечение и спрогнозировать характер течения болезни. Хотя разделение по степеням весьма условно, и во многом прогноз зависит от уровня иммунитета инфицированного человека, а также от его резистентности к бактерии.

Выявить степень активности стафилококка может врач путем забора крови или иных биологических материалов на лабораторное исследование. Он же принимает решение о необходимости лечения и о характере будущей терапии.

1 степень поражения стафилококком

При обнаружении 1 степени инфицирования необходим наблюдательный и упредительный подход. Эта бактерия преимущественно паразитирует на кожных покровах человека, а также может присутствовать на половых органах и на слизистых оболочках носоглотки. Поэтому принципиальное значение имеет то, откуда был взят материал на исследование, и имеются ли у человека признаки воспаления.

Если иммунитет находится в норме, то патологических процессов эта степень поражения стафилококком вызвать не сможет, а значит, лечение не требуется. Но не повредит профилактическая санация кожи и слизистых оболочек.

2 степень поражения стафилококком

Когда обнаруживается стафилококк в таком низком диагностическом титре, чаще всего лечения врачи не назначают. Однако необходимо комплексное обследование на предмет выявления других инфекций. Особенно это актуально при наличии любых жалоб на патологические процессы, происходящие в организме.

Если обнаруживается, что у человека имеется сопутствующая инфекция, то присутствие стафилококка в организме необходимо максимально сокращать с помощью общей антибактериальной терапии и местной санации. Тем не менее, необходимость лечения определяется доктором и зависит от каждого конкретного случая.

3 степень поражения стафилококком

Когда обнаруживается, что у человека присутствует 3 степень инфицирования, большинство врачей сходятся во мнении, что необходима антибактериальная терапия. Хотя при нормальном состоянии иммунных сил бактерия не сможет спровоцировать инфекционный процесс. Подобная степень считается допустимо возможной, но при любых сбоях в организме может привести к серьезным воспалительным реакциям.

Прежде всего, врач назначает лечение, направленное на укрепление иммунитета, если оно не даёт эффекта по прошествии 2 месяцев, то дальнейшее схема терапевтического воздействия разрабатывается в каждом конкретном случае индивидуально.

4 степень поражения стафилококком

Когда выявляются 4 степень инфицирования, требуется специфическое лечение, хотя и такие показатели считаются лишь потенциально опасными. Важно не допустить того, чтобы возникла устойчивость бактерии к антибиотикам, а также необходимо определить чувствительность конкретной бактерии к конкретному средству. Лишь после этого можно начинать лечение, которое в подавляющем большинстве случаев (если нет признаков воспаления) сводится к повышению иммунитета, избавлению от дисбактериоза и авитоминоза.

Традиционные методы лечения

Чтобы лечить инфекцию, вызванную данными болезнетворными микроорганизмами, необходимо придерживаться комплексной терапии, которая будет направлена на подавление самого возбудителя и лечение заболевания, вызванного стафилококком:

  1. Хирургическое вмешательство. Применяют при гнойных образованиях на кожных покровах (фурункулах и абсцессах).
  2. Медикаментозное лечение. В обязательном порядке назначают антибиотики и другие препараты, способствующие уничтожению патогенных бактерий.
  3. Антибиотикотерапия. Еще одним методом, как убить стафилококк является использование антибактериальных средств. Назначать антибиотики может только специалист, самостоятельный подбор таких лекарств может усугубить течение болезни.

Лечение может быть основано на приеме таких групп антибиотиков:

  1. Пенициллиновая (с клавулановой кислотой или полусинтетические антибиотики)
  2. Цефалоспорины
  3. Макролидная группа
  4. Линкозамиды
  5. Распространенными препаратами из ряда пенициллинов являются Амоксициллин, Клоксациллин, Оксациллин, Ампиокс.

Из цефалоспориновой группы назначают Цефотаксим, Цефалотин, Цефалексин, Цефазолин. Используются для лечения гнойных воспалительных процессов. Макролиды быстро проникают в очаги инфекции и отлично убивают стафилококковую инфекцию. Среди популярных препаратов этой группы – Эритромицин, Кларитромицин.
К линкозамидной группе относят Клиндамицин.

Антибиотики могут назначать для внутреннего приема, в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

Для такого медикаментозного лечения необходимо учитывать антибиотикограмму, которая определяет чувствительность бактерий к антибактериальным средствам. Важно помнить, что для того, чтобы убить стафилококк, следует придерживаться точной дозировки и курса лечения согласно инструкции препарата.

Другие лекарства, кроме антибактериальных лекарств, возможно применение таких средств:

  1. Стафилококковый бактериофаг, Иммуноглобулины, Антистафилококковая плазма.
  2. Для уничтожения данного микроорганизма в носоглотке назначают раствор хлорфиллипта в качестве полосканий и назальных закапываний. Также рекомендуют орошать нос и горло аэрозолем ИРС-19.
  3. Для лечения кожных заболеваний назначают смазывание пораженного участка зеленкой, раствором марганцовки, фукорцином.
  4. При отравлении, вызванном стафилококком, сначала необходимо сделать промывание желудка. После этого применяют лекарства от поноса и рвоты. Антибиотики в этом случае пить не нужно.
  5. Важно также при лечении стафилококковой инфекции нормализировать гормональную работу в организме и восстановить метаболические процессы. Для этого применяют витаминные и минеральные комплексы.

Другие народные рецепты для лечения золотистого стафилококка

Курс лечения составляет от двух до шести недель, в зависимости от тяжести заболевания, перед его началом необходима консультация фитотерапевта для высокой результативности лечения.

  • Окопник и листья лопуха. Смесь высушенных измельченных листьев лопуха и окопника в пропорции один к одному заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Полученный настой принимают трижды в день, до облегчения состояния больного. Свежие листья лопуха применяют для местного лечения участков кожи с гнойными поражениями – они помогают снять воспаление и ускорить заживление кожи.

  • Ягоды черной смородины против стафилококка. Свежие ягоды и сок черной смородины содержат большое количество витаминов, минералов и фитонцидов – естественных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекцией. При комплексном лечении стафилококковой инфекции полезно ежедневно употреблять в пищу ягоды черной смородины, чтобы укрепить иммунитет и усилить действие антибиотических препаратов (тетрациклин, биомицин и др.). Принимают трижды в день по стакану ягод после каждого приема пищи.Исследования доказали эффективность черной смородины в лечении стафилококковой инфекции – зараженные золотистым стафилококком подопытные животные при ежедневном употреблении в пищу ягод и смородинового сока выживали и излечивались в пять раз чаще, в сравнении с контрольной группой.

  • Золотая колючка. Траву золотой колючки или водосборника применяют в виде отвара для лечения кожных заболеваний, при мастопатии, стафилококковой инфекции. Две столовых ложки сухого сырья поместить в тканевый мешочек и опустить в емкость с кипящей водой (1 литр). Отваривать до приобретения жидкостью золотистого оттенка для лечения детей и до насыщенного желтого или светло-коричневого для взрослых. Полученный отвар в течение десяти дней пьют вместо воды и используют для промывания пораженных участков и нагноений.

  • Настой из лекарственных трав. Смесь лекарственных трав, содержащую листья лабазника, шишки хмеля, корень аира, ромашку, мяту, душицу (по две чайной ложки каждого растения), а также семена укропа, траву синюху (по одной чайной ложке) и три ложки листьев кипрея измельчить и залить кипятком. На литр кипятка – две столовых ложки травяной смеси. Настаивать в термосе десять часов, принимать по полстакана трижды в день натощак. Курс лечения – до трех месяцев. В составе травяного сбора для лечения стафилококковой инфекции также применяют эхинацею, листья ореха, корень пырея, трехцветной фиалки, почки осокоря и белую яснотку. Отвар череды добавляют в ванночки для купания новорожденных, чтобы уменьшить проявления стафилококковой инфекции и снизить активность возбудителя.

  • Ванны с яблочным уксусом. Для лечения кожной стафилококковой инфекции применяют компрессы и ванны с яблочным уксусом. В горячую воду для ванны добавляют 50 граммов уксуса, процедуру проводят трижды в день по пятнадцать минут. Смесь для компресса составляют в пропорции: две столовых ложки уксуса на стакан воды.

  • Мякоть абрикоса. Плоды абрикоса использовались ещё древневосточными целителями для лечения ран и нагноений, свежую мякоть прикладывали к пораженным участкам для снятия воспаления. Абрикосы содержат фитонциды, обладающие антибактериальной активностью и пектиновые вещества, которые оказывают вяжущее противовоспалительное действие. Пюре из плодов абрикоса для лечения стафилококка принимают дважды в день, утром и вечером на пустой желудок.

  • Настойка прополиса. Мягкие небольшие кусочки прополиса измельчают и заливают спиртом или крепким алкоголем, как ром, коньяк или водка. Настаивают в ёмкости с затененным стеклом в прохладном темном месте, после чего настойку можно использовать как для полосканий при тонзиллите, синусите или гайморите, вызванных стафилококковой инфекцией, так и внутрь для лечения стафилококка. Прополис обладает сильными антибактериальными свойствами, способен понижать устойчивость бактерии к другим антибиотикам и активизировать собственные защитные силы организма, оказывая иммуностимулирующее действие.

По теме: Как приготовить и принимать раствор прополиса?

Какую опасность представляют лямблии для беременной женщины. Симптомы, диагностика, этапы лечения

Лямблии — это, мельчайшие паразиты, входящие в подцарство простейших и относящиеся к классу жгутиковых организмов. Заболевание, вызываемое ими, называется «Лямблиоз». В процессе его развития под удар поставлены органы пищеварения.

  • Причины возникновения лямблий при беременности
  • Жизненный цикл лямблий
  • Симптомы заражения беременной женщины лямблиями
    • Симптомы, характерные для острой формы
    • Для хронической формы характерны следующие симптомы
  • Диагностика лямблиоза у беременных
  • Лечение лямблиоза у беременных
    • Этапы лечения лямблиоза
    • Этап №1
    • Этап №2
    • Этап №3
  • Какой должна быть диета
  • Профилактика лямблиоза при беременности
  • Вывод

Поражают лямблии в том числе детей и беременных женщин. Заражение происходит при несоблюдении правил гигиенических норм (через грязные продукты и руки). Источником инфекции приходится носитель или заражённый человек.

Причины возникновения лямблий при беременности

Женщины в процессе всей беременности сильно уязвимы к воздействию различных микроорганизмов, что объясняется происходящей в организме гормональной перестройкой, вследствие чего снижается эффективность работы иммунной системы. В связи с такими факторами, риск заболеть при беременности возрастает.

Беременные могут легче остальных столкнуться с проблемой инфицирования. Поэтому соблюдение гигиены просто необходимо, чтобы защитить себя и своего малыша от плохого воздействия паразитов. Однако гигиенические процедуры распространяются не только на беременных, но и всех людей не зависимо от пола.

Также во избежание заражения следует воздержаться от посещения общественных бассейнов и купания в неизвестных открытых водоёмах, где высока вероятность присутствия этих паразитов. Если всё же инфицирование произошло, беременной следует отказаться от употребления большого количества сладостей, консервантов и иных продуктов, о которых мы поговорим более подробно, ниже.

Жизненный цикл лямблий

Лямблии способны существовать в 2-х жизненных формах:

  1. Трофозоид (вегетативная стадия) — является инвазивной и патогенной. Именно на этом этапе у человека проявляются первые симптомы заражения. Возбудитель прикрепляется к стенкам тонкого кишечника своим присасывающим аппаратам, который расположен в нижней части его тела  и начинает вести присущий ему образ жизни. Стадия длится примерно около 40 дней в кишечнике, но если возбудитель окажется в условиях внешней среды или в толстом кишечнике, он погибает, так как очень привередлив к таким условиям пребывания. Мгновенная гибель трофозоида наступает и под воздействием высоких или слишком низких температур, а также при воздействии дезинфицирующих веществ.
  2. Цисты – эта форма развивается в случае попадания незрелой особи, в условия внешней среды, которая в дальнейшем и переходит в форму цисты. Она крайне устойчива к жизни извне и может существовать достаточно длительное время, которое исчисляется месяцами: в почве около 3-х месяцев, в воде до 5 дней. Цисты устойчивы даже к кислой желудочной среде, дезрастворам и 5% — ой хлорной извести.

Важно! Проникнувшие в организм микроорганизмы выделяют ядовитые вещества, которые отравляют организм. Во время беременности это неблагоприятно сказывается на развитии ребёнка.

Симптомы заражения беременной женщины лямблиями

На ранних стадиях инфицирования, заболевание протекает бессимптомно. Из-за микроскопических размеров возбудителя, признаки могут проявиться только тогда, когда лямблий и выделяемых ими токсинов становится слишком много. Поскольку поражается в основном тонкий кишечник, большее количество симптомов связано именно с желудочно-кишечным трактом.



Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного…


Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Также могут присутствовать симптомы, связанные с нейропсихическими и аллергическими расстройствами. Заболевание имеет две формы:

  1. Острая;
  2. Хроническая.

Каждой из них свойственны симптомы, не пересекающиеся один со вторым.

Симптомы, характерные для острой формы

  • Диарея (вследствие дисбактериоза) – наблюдается до 10 раз на протяжении всего дня. Стул водянистый, имеет неприятный запах;
  • Повышение температуры до 38,5 С (изредка может зашкаливать за 40 С);
  • Сыпь. Появляется не часто, обычно на 5 день после возникновения первых признаков.
  • Атопический дерматит. Проявляется в период беременности только у женщин подверженных аллергии;
  • Общее недомогание.

Если не лечить заболевание, протекающее в острой форме, то оно перейдет в хроническую форму.

Для хронической формы характерны следующие симптомы

  1. Дискинезия желчевыводящих путей – это когда в печень поступает желчь либо в малых, либо в больших количествах;
  2. Неустойчивый стул;
  3. Повышенное газообразование.

Также при беременности могут беспокоить частые, приступообразные болевые ощущения в животе. Хроническая форма часто сопровождается головными болями, слабостью, что указывает на серьезную интоксикацию организма. В период беременности заболевание обычно протекает в острой форме и при первых его проявлениях необходимо обратиться в специализированное учреждение за получением квалифицированной врачебной помощи, так как по мере накопления лямблий, состояние женщины будет ухудшаться.

Это отразится не только на её организме, но и на развитии эмбриона, так как при лямблиозе нарушается механизм всасывания витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального его развития. Кроме того, лямблии провоцируют уменьшение количества эритроцитов в крови, что может привести к недостаточному снабжению плода кислородом.

Диагностика лямблиоза у беременных

Единственным достоверным источником для подтверждения заражения приходится специфическая диагностика – это люминесцентная микроскопия дуоденального содержимого и фекалия. Эта методика наиболее достоверна, помимо неё можно использовать серологические методы исследования — обнаружение специфических M и IgG иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие лямблий в организме беременной женщины необходимо сдать следующие анализы:

  • Кровь (общий анализ);
  • Кал.

Кал исследуют еженедельно. Диагноз устанавливают при обнаружении в нём или дуоденальном содержимом возбудителей заболевания. После лабораторного исследования анализов, врач сможет сделать заключение и назначить женщине необходимое лечение.

Лечение лямблиоза у беременных

Как только диагноз поставлен, нужно сразу же начинать лечение, дабы оградить своего ребенка от негативного воздействия лямблий. Следует помнить, что беременным женщинам категорически запрещено заниматься самолечением, при любых обстоятельствах. Здесь необходима предельная внимательность и точность дозировок, которые может установить только врач.

От женщины требуется лишь соблюдать следующие несложные пункты:

  1. Строго следовать всем рекомендациям специалиста;
  2. Лекарства принимать только в указанной дозировке, не пропуская не одного приёма;
  3. Пролечить всех членов семьи, так как существует вероятность «новых», взаимозаражений.

В связи с риском тератогенного воздействия всех лекарств, применяемых для лечения паразитов, терапия для беременных по возможности откладывается на послеродовой период, либо переносится, на второй триместр беременности и проводится только под контролем врача.

Этапы лечения лямблиоза

Весь процесс терапии подразделяется на 3 этапа.

Этап №1

Целью этого этапа является:

  • Борьба с возбудителем болезни;
  • Ликвидация токсикоза;
  • Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Корректирование иммунной системы организма.

Для осуществления этих целей беременной назначается строжайшая диета, в которой не допускается употребление в пищу:

  1. Молочных продуктов;
  2. Углеводсодержащей пищи.

Рекомендованы:

  • Растительное масло;
  • Каши;
  • Овощи.

Прием желчегонных средств в прочем, как и всех остальных, назначается врачом тогда, когда это крайне необходимо ими могут быть:

  1. Аллохол, холасас;
  2. Энтеросгель, смекта, активированный уголь, полифепан (энтеросорбенты);
  3. Фенистил, супрастин (антигистаминные препараты).

Этап направлен на воссоздание условий, которые смогут приостановить развитие и размножение лямблий. Его продолжительность от 10-15 дней. Употребление энтеросорбентов, а также антигистаминных препаратов продолжается на протяжении всего курса терапии.

Этап №2

Заключается в приёме противопаразитарных препаратов, таких как:

  • Албендазол или тинидазол;
  • Метронидазол (трихопол);
  • Орнидазол;
  • Фуразолидон;
  • Мепакрин.

Выбор лекарств остаётся за специалистом, так как некоторые из них токсичны. Эти лекарственные средства оказывают прямое воздействие на лямблии. Длительность их приёма и дозировка устанавливается с учётом возрастной категории и иных особенностей организма беременной.

Этап №3

Это завершающий восстановительный этап. Он целенаправлен на восстановление и укрепление защитных функций организма. Для этого назначается приём растительных адаптогенов, поливитаминов и ферментных препаратов. Также очень важно при беременности в период восстановления соблюдать диету и проводить профилактику, чтобы лямблии не населили организм снова.

Какой должна быть диета

Диета при лямблиозе – это главное и обязательное условие. Чтобы терапия дала наилучший результат, категорически запрещается употребление таких продуктов как:

  1. Мучные изделия (хлеб, выпечка);
  2. Макароны всех сортов;
  3. Молоко и молочные изделия (из-за содержания молочного сахара – лактозы, довольно в приличных количествах);
  4. Полуфабрикаты, в составе которых содержится крахмал (крабовые палочки, колбасы, сосиски);
  5. Фаст фуды;
  6. Жареное, копчёное;
  7. Газированные напитки;
  8. Острые специи;
  9. Бобовые;
  10. Овощи (редис, лук, хрен, редьку);
  11. Манная крупа;
  12. Консервы, соленья, маринады;
  13. Натуральный мед;
  14. Сладости (углеводы);
  15. Ягоды и фрукты (бананы, дыни, персики, виноград).

Это продукты, которые раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Продукты питания, разрешенные к употреблению:

  • Кислые фрукты;
  • Овощи (сырые, тушёные) в любом виде – бураки, огурцы, помидоры, морковь;
  • Ягоды, содержащие много пектина, есть без ограничений – калина, клюква, вишня, клубника, смородина и мн. др.;
  • Крупяные каши на воде из гречки, овсянки, кукурузы, риса, ячки;
  • Супы (ненаваристые, но не нежирные);
  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Из молочных продуктов разрешается обезжиренный творог, сыр и несладкий йогурт;

Кислые фрукты полезно употреблять за 30 мин. до основного принятия пищи, так как кислая среда губительно воздействует на лямблии, поэтому данная диета является одним из основных методов излечения. Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями. Блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Если такой диеты придерживаться 3-4 месяца, микрофлора кишечника нормализуется самостоятельно.

Источники

  • http://VseLekari.com/bolezni/infekcii-bolezni/kak-izbavitsya-ot-stafilokokka-v-organizme.html
  • https://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/pishchevaya-toksikoinfektsiya/
  • https://parazits.ru/osnovnye-istochniki-zarazheniya-pishhi-stafilokokkami/
  • https://ya-krasotka.com/616545349983537236/20-yadovityh-produktov-kotorye-my-chasto-upotreblyaem-v-pischu/
  • https://bolvkishkah.com/mikroflora/istochnik-zarazheniya-pishhi-stafilokokkami.html
  • http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/620-stafilokokkovye-infekcii
  • https://toxikos.ru/otravleniya/stafilokokkovoe
  • http://fb.ru/article/361894/kto-mojet-yavlyatsya-istochnikom-zarajeniya-pischi-stafilokokkami—prichinyi-simptomyi-i-osobennosti-lecheniya
  • https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/vrednye.html
  • https://lor.guru/zabolevaniya/stafilokokk/zolotistyy-stafilokokk-prichiny-i-puti-zarazheniya-lechenie.html
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_stafilokokk_chto.php
  • http://VekZhivu.com/article/2481-kak-ubit-stafilokokk-traditsionnye-metody-lecheniya-narodnaya-meditsina
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_stafilokokk_nar.php
  • http://chelovek.bez-glista.ru/parazity/kto-yavlyaetsya-istochnikom-zarazheniya-pishhi-stafilokokkom-otvet/