Как проверить гранатовый сок на поддельность

Содержание
  1. Полезные свойства гранатового сока
  2. Опасные компоненты поддельного сока
  3. Выбор настоящего гранатового сока
  4. Польза гранатового сока для мужчин
  5. Вред
  6. Гранат в десертах
  7. Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка 
  8. Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте
  9. Полезен ли гранатовый сок беременным
  10. Гранатовый сок противопоказан:
  11. Для здоровья и хорошего настроения
  12. Применение в кулинарии
  13. Как выбирать и хранить сок
  14. Видео: Как выбрать гранатовый сок
  15. Как сделать домашний сок и принимать его для лечения?
  16. Сроки годности
  17. Приготовление сока самостоятельно
  18. В какое время суток лучше употреблять?
  19. Возможный вред и противопоказания
  20. ГОСТ
  21. Как похудеть при помощи граната?
  22. Как выжать сок из граната
  23. Крупы и бобовые с гранатом
  24. Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно
  25. Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных 
  26. Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи 
  27. Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса
  28. Хранение
  29. Правила употребления
  30. Сколько можно в день выпивать гранатового сока
  31. Стоит ли принимать постоянно и что от этого будет?
  32. Как выжать сок из граната в домашних условиях?
  33. Способ №1
  34. Способ №2
  35. Способ №3
  36. Салаты и закуски с гранатом
  37. Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни
  38. Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда  
  39. Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат 
  40. Отличная пара кальмарам — зёрна граната 
  41. Нужно ли охлаждать или нагревать и почему?
  42. Мясо и птица в гранатовом соке
  43. Маринад из гранатового сока для баранины
  44. Маринад и соус из гранатового сока для утки
  45. Можно ли беременным пить гранатовый сок?
  46. Как выбрать гранатовый сок и как его хранить
  47. Рецепты полезных блюд с гранатовым соком
  48. Гранатовый соус
  49. С чем лучше всего сочетается?
  50. Сок граната детям
  51. Норма гранатового сока детям. Таблица
  52. Гранатовый сок в косметологии
  53. Гранатовый сок от прыщей
  54. Маска от прыщей с гранатовым соком и корицей
  55. Матирующая маска от жирности и сального блеска
  56. Маски из гранатового сока для молодости и красоты
  57. Омолаживающая маска с куркумой для всех типов кожи
  58. Отбеливающая маска-скраб от черных точек
  59. Питательная маска для увядающей кожи
  60. Как он может подорвать здоровье?
  61. Как приготовить гранатовый сок?

Полезные свойства гранатового сока

В древнем Вавилоне гранат являлся уникальным лекарственным растением от всех болезней. Знаменитые врачи и целители Рима и Греции считали этот плод весьма ценным, назначали его при заболеваниях желудка и кишечной системы. Натуральный гранатовый сок, восстановленный и осветленный, был рекомендован в качестве средства для лечения дизентерии, воспалений дыхательной системы, кровотечений. Гранаты являлись символом красоты, молодости, плодородия. Есть поверье, что именно гранат был тем самым «райским яблоком», из-за которого согрешила Ева.

Биологическая активность сока граната намного выше, чем у других фруктов и ягод. В его составе присутствуют витамины групп A, B, C и D, микроэлементы и аминокислоты, необходимые организму человека. Благодаря содержанию антиоксидантов гранатовый сок активно борется и уничтожает свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения. Напиток из плодов способствует снижению артериального давления.

Гранатовый сок в бутылках богат дубильными веществами. Именно они придают напитку терпкий, горьковатый вкус. Продукт активно применяют для лечения стоматита, используя сок в качестве полосканий. Хороши и нектары с добавлением шиповника и календулы.

В гранате находится большое количество пектина, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ученые признали способность гранатового сока приостанавливать развитие онкологических заболеваний. Ферменты, находящиеся в плоде, укрепляют иммунитет, восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу сосудистой системы.

Современная медицина использует гранатовый сок как средство против отеков. В отличие от применяемых мочегонных препаратов гранат не вымывает кальций, а, наоборот, насыщает организм этим полезным элементом.

Опасные компоненты поддельного сока

В технологии производства этого лечебного напитка часто допускаются значительные отклонения. Иногда и вовсе вместо натурального граната используют концентраты и химические добавки. На прилавках магазинов можно встретить большое количество подделок Азербайджанского сока, которые продаются в стеклянных бутылках. Люди предполагают, что такой продукт на 100% качественный и натуральный, поэтому покупают его, даже не изучая состав. Если же провести тщательное исследование и проанализировать состав напитка, то в нем можно с легкостью найти присутствие красителей, консервантов.

Самое безобидное, что может приобрести потребитель в качестве подделки — это яблочный напиток с добавлением гранатового сока и ароматизаторов. В других фальсифицированных напитках, помимо красителей и добавок, находится опасное для организма вещество гидроксиметилфурфурол. Оно образуется в результате неправильного хранения и при обработке продуктов под высокой температурой. Человеческий организм не способен перерабатывать и усваивать данный концентрат, поэтому он накапливается в печени и приводит к нарушению биологических процессов.

Чтобы не купить подделку, нужно знать, как выбрать гранатовый сок. При изготовлении на заводах гранат очищают от кожуры в специальных машинах вибрационного типа. С помощью пресса получают сок, из которого потом убирают инородные частички, примеси, удаляют воздух и пастеризуют. Осадок, который появляется во время хранения напитка, является знаком того, что напиток изготовлен из натуральных компонентов. После прохождения определенных этапов проверки безопасности продукт отправляют на розлив.

Фруктовые и ягодные соки в красивых стеклянных бутылках — это весьма капризные продукты, поскольку витамин C на свету быстро разрушается. Поэтому хранить гранатовый сок нужно в темных местах. Это условие очень сложно соблюсти на магазинных полках. Так что напитки, упакованные в тетра-паки, намного надежнее и безопаснее. Такие упаковки состоят из 75% картона и 25% полиэтилена. Каждый слой выполняет свою функцию: создает барьер против бактерий, продлевает срок хранения продукта, защищает от внешних негативных воздействий. Однако такая упаковка не позволит выбирать напиток по внешней характеристике: цвету, консистенции, наличию осадка.

Выбор настоящего гранатового сока

Первое, на что стоит обратить внимание, — это на упаковку товара. Часто на ней находится много полезной информации, которая позволяет определить качество продукта. Самый вкусный и полезный — это свежий гранатовый сок. Широко распространен восстановленный гранатовый сок, который получают из концентрата с добавлением питьевой воды. Люди часто интересуются тем, какой сок лучше (восстановленный или концентрированный). Данные напитки практически не отличаются друг от друга, выбор зависит от предпочтения потребителя.

На прилавках магазинов можно найти гранатовые нектары, в их составе присутствует сахар или мед. Такой напиток делают без использования искусственных или синтетических добавок. От восстановленного сока он отличается меньшим содержанием плодовой части (около 10%). Бывают и другие разновидности продуктов — это соковые напитки с добавлением граната. Отличить их можно благодаря надписям на лицевой стороне этикетки.

Следует разобраться том, как правильно выбрать гранатовый сок. Стоит понимать, что натуральный сок всегда должен содержать мякоть зерен, иметь терпкий вкус и оставлять горько-сладкое послевкусие. Определить подлинность продукта по его цвету не получится. Ярко-красный оттенок, присущий гранату, научились искусно подделывать. Для этого используют специальный концентрат, который придает обычной питьевой воде привлекательный красный цвет. В итоге такой напиток может иметь вкус и запах йода или марганцовки. Экспертиза показывает, что в составе такого сока часто находятся опасные для организма человека красители E120 и E122, концентрат E127. Небольшие дозы угнетают нервную систему, а большие являются причиной развития раковых заболеваний.

Далее разберемся в том, можно ли как-то выбрать настоящий сок. Гарантировано приобрести качественную продукцию довольно сложно, поскольку производители всячески пытаются запутать покупателя. Действительно, выгоднее использовать рябину, которая по себестоимости намного дешевле, чем гранат. Но существует несколько проверенных способов, которые позволяют сделать правильный выбор:

  • не покупайте концентрированный гранатовый сок, если на упаковке не указан производитель;
  • дата производства должна приходиться на период начала осени;
  • бутылка должна быть плотно завинчена, желательно закрыта пленкой;
  • обратите внимание на состав — натуральный сок не содержит сахара и сиропа;
  • допустимо небольшое количество мякоти.

Кроме того, проверить натуральность гранатового сока можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько минут свободного времени.

Польза гранатового сока для мужчин

Продукт помогает предотвратить возникновение и развитие рака простаты. Если представитель сильного пола будет каждый день выпивать 200-250 мл сока граната, то это поможет замедлить рост злокачественной опухоли предстательной железы.

Продукт повышает сексуальное желание у мужчин, а в комплексе с регулярной физической нагрузкой и диетой гранатовый сок благотворно влияет на потенцию.

Полезен сок граната и тем мужчинам, которым приходится работать с вредными условиями труда, так как он выводит радионуклиды из организма и обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Вред

Нельзя пить гранатовые напитки людям, имеющим ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на гранаты;
  • повышенная чувствительность эмали зубов к воздействию различных веществ;
  • язвенная болезнь;
  • ранний восстановительный период после операций, проведенных на брюшной полости.


Гранат в десертах

В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных — муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого гранатовый сок или сироп.

Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка 

В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотри здесь .

RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников

Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте

Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте . Мы решили приготовить его с гранатом.

Бланманже с гранатом

Полезен ли гранатовый сок беременным

Из всего вышеперечисленного, становится ясно, что гранатовый сок очень полезен для каждого человека. А что касается беременных, следует подчеркнуть, что гранатовый сок, как и любой другой продукт, главное употреблять правильно.

Во-первых, гранатовый сок беременным следует разбавлять в пропорции 1:1 кипяченой водой, свекольным или морковным соками.

Беременным рекомендуется пить гранатовый сок для поднятия гемоглобина, для смягчения симптомов токсикоза, улучшения аппетита, нормализации пищеварения, укрепления десен. Гранатовый сок отлично борется с цингой и прекрасно справляется с выводом из организма токсинов.

Богатый полезными веществами гранатовый сок оказывает полезное воздействие не только на организм будущей мамы, а также и на организм будущего ребенка.

Гранатовый сок укрепит мышцы влагалища, а также поможет при родах сократить потерю крови, увеличивая ее свертываемость.

Гранатовый сок противопоказан:

  • При гастритах;
  • При геморрое;
  • При запорах;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язве двенадцатипёрстной кишки.
Читайте также:  Отравление этанолом: симптомы, смертельная доза Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Для здоровья и хорошего настроения

Гранатовый сок
помогает при болях в горле, вызванных простудами и ангинами: достаточно
прополоскать им горло. Стакан этого бордового нектара нужно выпивать тем, кто
восстанавливается после тяжелых болезней и операций, а также при анемии – пьют
его в количестве 250 мл трижды в день за 30 мин. до еды.

В кулинарии он
широко применяется для изготовления вкуснейших маринадов, которые раскроют не
только медицинские, но и вкусовые свойства гранатового сока: на 1 кг свинины
либо баранины нужно взять 200 мл натурального сока, добавить нарезанный лук,
соль, прочие специи по вкусу. Мариновать в холодильнике 2 ч, а лучше оставить
мясо на ночь. Мягкое, сочное, чуть пряное мясо годится не только для шашлыков, оно
подойдет и для запекания в духовке.

Гранатовый сок – необычайно
вкусное природное лекарство, которое обязательно стоит включить в рацион.

Ирина
Автор:Ирина  Хобби

Применение в кулинарии

Использование гранатового соуса в искусстве приготовления пищи широко и разнообразно. С ним едят мясо, рыбу, птицу и даже дичь. На родине наршараба его обычно подают к баранине, телятине, домашней выпечке – матнакашу, запеченным овощам. Идеальным сочетанием повара по всему миру считают наршараб с говядиной, бараниной, копченой свининой.

Гранатовый соус стойко переносит нагревание, поэтому его можно использовать прямо при запекании для поливки блюда. Но чаще всего его применяют как соус к приготовленному блюду, подают либо отдельно в соуснике, либо налив в тарелку. Кроме того, гранатовый соус вкусный как в холодном, так и в горячем виде.


Вкус готового мяса во многом зависит от маринада, особенно если речь идет о шашлыке или гриле. Маринады бывают кефирные, уксусные, винные, но для всех этих маринадов гранатовый соус будет замечательным компаньоном. Шашлык станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат восточных пряностей. Сок граната хорошо размягчает даже самое жесткое мясо, а пряности в составе и природный вкус этого фрукта придадут мясу оригинальный аромат.

Как правило, добавляют пару-тройку ложек соуса наршараб или турецкого соуса. Этого вполне достаточно для появления характерной кислинки и вкуса в мясе. Мариновать таким способом лучше незадолго до жарки продукта, выдерживать мясо в таком маринаде долее 8 часов не стоит.

Как выбирать и хранить сок

Польза гранатового сока неоспорима. Но срок годности продукта всего 2 суток при хранении в холодильнике. При этом с каждым часом количество ценных веществ сокращается. Желательно употребить напиток как можно раньше. Также огромное значение имеет его качество. Есть большая вероятность приобрести фальсификат.

На что обратить внимание при покупке:

  1. На производителя. Он обязательно должен быть указан, как и контактные данные на этикетке.
  2. Состав. Никаких усилителей вкуса, сахара, консервантов быть не должно. Только 100% сок. По желанию сладить напиток можно самостоятельно.
  3. На цену. Сок граната – дорогостоящий продукт, он не может быть дешевым.
  4. Название. Если имеется пометка «нектар», то продукт является суррогатом, его употребление не принесет никакой пользы для организма.
  5. Если напиток имеет коричневый оттенок, то он низкого качества либо приготовлен из шиповника. Настоящий гранатовый сок имеет красно-бордовый цвет, прозрачный, может наблюдаться небольшое количество примесей.
  6. При выборе упаковки нужно отдавать предпочтение стеклу. Через него легко оценить цвет, прозрачность напитка. Крышка должна плотно прилегать. Желательно, чтобы на ней была защитная пленка.

Важно обратить внимание на срок изготовления. И дело совсем не в годности продукта. Гранат созревает с сентября по ноябрь. Самый полезный сок изготавливают именно в эти месяцы. Весной и зимой перерабатывают остатки, летом используют ранние либо недозрелые плоды.

Видео: Как выбрать гранатовый сок

Как сделать домашний сок и принимать его для лечения?

Как «добыть» сок граната? Надо взять целый, ровный и спелый плод, без темных пятен и вмятин. Его цвет должен быть коричнево-красным, а венчик — сухим. Разрежьте плод и отожмите сок, используя соковыжималку. Получится примерно стакан освежающего вкуснейшего витаминного напитка.

Если в доме нет соковыжималки, то можно получить сок ручным способом. Для этого следует размять гранат, сделать в нем отверстие и выдавить сок или очистить его, извлечь зернышки, положить их в марлю и отжать жидкость.

Важно! Нельзя пить неразбавленный свежевыжатый гранатовый сок, пользы он не принесет, а только вред, так как слишком кислый и способен обжечь желудок. Его обязательно следует разбавить охлажденной кипяченой водой.

Чтобы забыть о больничных, чувствовать себя бодрым и активным, достаточно выпивать по 1 ст. гранатового фреша трижды в сутки до приема пищи два раза в неделю. С лечебной целью его рекомендуют принимать по 1 ст. 3 р. в день с добавлением 1 ст. л. жидкого натурального меда на протяжении месяца, затем сделать перерыв и повторить курс. При малокровии суточную дозу увеличивают до 0,5-2 ст. и пьют сок в три приема на протяжении 2-4 месяцев.

Сроки годности

Свежевыжатый сок не случайно ценится дороже. Он полезнее восстановленного и содержит больше витаминов. Но вот хранится он недолго – достаточно всего получаса, чтобы витамины начали разрушаться, а через несколько часов сок начнет бродить. Лучше пить его сразу после выжимания. Ясно, что для продажи такой сок никак не годится. Зато восстановленный может долго храниться, потому что при обработке исходного сока и концентрата происходит пастеризация и убиваются микробы, которые и вызывают порчу продукта. Срок годности его обычно длится около полугода. Некоторые производители указывают, что сок может храниться до 2 лет. Доверять этому не стоит. Лучше не покупать просроченный продукт или тот, на котором указан увеличенный срок годности.

что значит восстановленный сок

Приготовление сока самостоятельно

Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны.

Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
  2. Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
  3. Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.

Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.

В какое время суток лучше употреблять?

Людям, ведущим здоровый образ жизни или спортсменам, лучше всего выпивать гранатовый сок с утра за завтраком или сразу после него. Напиток даст человеку заряд бодрости и активности на весь день и поможет восстановиться после усиленных тренировок.

Важно! На ночь этот напиток лучше не пить, ведь он дает бодрящий эффект, после него будет тяжело расслабиться и уснуть или, более того, напиток может вызвать бессонницу.

С утра, пока человек голоден, этот напиток можно пить только абсолютно здоровым людям. Если после его употребления почувствовались какие-то неприятные симптомы, то от питья его натощак стоит отказаться. Людям с заболеваниями хронического типа обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Если же будет замечена отрицательная реакция организма при употреблении сока, то значит последний нужно исключить из рациона, дабы не вредить своему состоянию.

Возможный вред и противопоказания

Следует сказать, что не всем можно употреблять зерна и сок этого плода. Существует ряд состояний, когда врачи не рекомендуют включать в ежедневный рацион гранат:

  • Гранатовый сок противопоказано пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождаемыми повышенной выработкой соляной кислоты. К таким патологиям относятся антацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника.
  • Педиатры не рекомендуют давать концентрированный сок граната малышам до года. Детям до семилетнего возраста также следует разбавлять гранатовый сок водой.
  • При употреблении гранатового сока крайне важно придерживаться рекомендаций стоматологов и тщательно прополаскивать рот простой водой после его приема.
  • Свежевыжатый сок крайне негативно воздействует на чувствительную эмаль зубов – ведь в плоде велико содержание различных кислот. Для предупреждения повреждения эмали можно разбавить сок водой. Не бойтесь, при этом витаминный состав фрукта не пострадает, и вы сможете получить все полезные компоненты в неизмененном виде.
  • При хроническом воспалительном процессе в желудке и кишечнике противопоказано употреблять косточки граната.
  • Гранатовый сок, полученный промышленным способом, сегодня доступен каждому, однако часто употреблять его не стоит. Такой напиток может содержать множество противоестественных добавок, что негативно скажется на здоровье.
  • Не рекомендуется часто пить сок тем, кто страдает геморроем или частыми запорами.
  • Помните, что кроме полезных компонентовв кожуре граната содержится ряд опасных веществ – алканоиды, изопеллетиерин и пеллетиерин. Если вы принимаете лекарственные средства, основу которых представляет гранат, то следует регулярно проходить обследование у лечащего врача.

ГОСТ

ГОСТ на восстановленные фруктовые соки требует строгого соблюдения технологии, например регулируется кислотность и иные показатели. Плоды для приготовления сока строго отбираются. Они должны быть свежими и не иметь признаков гниения. Покупая свежевыжатый сок в общественных местах, вы не можете быть уверены, что фрукты столь свежи. Поскольку восстановленный сок теряет витамины в процессе неоднократной пастеризации, в готовый сок могут добавлять витамины. На упаковке может быть указано «сок восстановленный витаминизированный». Иногда их обогащают и минералами, и иными полезными веществами.

Как похудеть при помощи граната?

Можно включить гранатовый сок в свой рацион, преследуя цель похудеть. Этот фрукт является важной составляющей множества диет, помогая эффективно бороться с лишним весом. Калорийность граната составляет не более 70 ккал на 100 грамм зерен. Это полезный и питательный фрукт, который способен утолить чувство голода на долгое время.

По данным британских исследователей, гранатовый сок эффективно борется с лишними килограммами. Уже через месяц, при условии регулярного приема стакана свежего гранатового сока, ученые наблюдали потрясающий эффект.

В ходе эксперимента было установлено, что у испытуемых не только снизилась масса тела, но и нормализовалось артериальное давление, уменьшилась нагрузка на сердце, улучшилась работа внутренних органов.

Для желающих сбросить лишние сантиметры диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные гранатовые дни. Отлично помогает похудеть и смесь зерен граната оливковым маслом. Рекомендовано добавлять зерна граната ко всем блюдам.

Как выжать сок из граната

Существует незамысловаты способ получения сока граната. Следует целый плод тщательно помять – для этого можно покатать его по твердой поверхности, приложив усилие. После этого сделать небольшой прокол в кожуре и выжать сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, предназначенной для получения сока из цитрусовых фруктов – однако этот метод менее экономичный.

Крупы и бобовые с гранатом

Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус. Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу. Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.

Читайте также:  Линекс или Хилак Форте: что лучше, совместимость, состав и отзывы

Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.

Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно

Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, гречкие орехи, и рис превращается… в нарядный салат в греческом стиле .

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных 

Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотри здесь ) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.

Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом

Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи 

Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотри здесь )! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!

Овсянка с гранатовым соком и творогом

Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса

При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается таким сытным, что его можно подать на ужин вместо основного блюда.

Фасоль с орехами и гранатом

Хранение

Приготовленный фреш в домашних условиях рекомендуется выпивать сразу. Максимальный срок хранение в холодном помещении 12 часов. Длительное сохранение приводит к утрате полезных веществ.

Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.

Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.

Правила употребления

Пользу принесет лишь
натуральный свежевыжатый сок, приготовленный при помощи пресса для цитрусовых.
Покупные подкрашенные напитки для здоровья бесполезны, если вовсе не вредны.

Можно ли малышам
давать гранатовый сок? Польза и вред для детей – в чем они заключаются?
Поскольку этот напиток способен спровоцировать аллергию, давать его следует
аккуратно, не ранее, чем малышу исполнится 5-6 мес. Если ребенок – выраженный
аллергик, знакомство с напитком стоит отложить до 2-3 лет.

В первый раз ребенку
предлагают 1 чайн. л. сока, разбавленную водой в соотношении 1:1, в первой
половине дня через 30-40 мин. после очередного кормления (чтобы не перебить
аппетит). При отсутствии аллергии дозу постепенно повышают до 2-3 чайн. л. Для
детей до 3-х лет норма – 50-100 мл, до 6 лет – 200 мл, после 7-ми – 300 мл в
сутки, при этом сок обязательно разводится водой.

Но даже и взрослым
здоровым людям пить его лучше не в чистом виде, а разведенный водой в той же
пропорции, то есть 1: 1. Поскольку в нем содержатся разрушающие эмаль кислоты,
пить его следует небольшими глотками либо потягивать через соломинку. Если зубы
чувствительные, перед питьем их нужно почистить специальной пастой, после – прополоскать
рот. Полоскания необходимы еще и затем, чтобы избежать окрашивания эмали.

Сколько можно в день выпивать гранатового сока

Достаточной дозировкой принятия в день гранатового сока является 0,5-1 стакан 3 раза в день.

Стоит ли принимать постоянно и что от этого будет?

Специалисты говорят, что можно употреблять данный напиток каждый день, и ниже перечислены 6 пунктов, которые убедят в этом. Но известно, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и гранатового сока. Перед употреблением нужно разбавлять его водой. Если напиток употребляют на протяжении 1-2 недель, то затем стоит сделать перерыв. А теперь вернемся к пунктам о пользе гранатового сока, которые выделяют специалисты:

  1. Богатейший химический состав продукта.
  2. Быстрое усвоение. Помощь при анемии. Повышение уровня гемоглобина.
  3. Полезен для пищеварения.
  4. Препятствует радиации.
  5. Оказывает омолаживающий эффект.
  6. Поднимает иммунитет.

      

Как выжать сок из граната в домашних условиях?

Консервированный продукт можно приобрести практически в любом супермаркете. Но намного полезнее и приятнее пить собственноручно выжатый свежий сок граната.

Если вам необходимо получить немного гранатового сока, то сделать это можно при помощи чеснокодавки. Поместите в неё несколько гранатовых зернышек и хорошенько надавите.

Но как же выжать столько сока из граната в домашних условиях, чтобы насытить организм полезными веществами и утолить жажду? Существует три способа!

Способ №1

Гранаты необходимо тщательно помыть под проточной водой, очистить и разобрать «по семенам». Зерна следует положить в сито и толочь их обычной толкушкой для картошки. Отдавайте предпочтение деревянной толкушке, так как она лучше всего справляется с этой задачей. Полученную жидкость нужно аккуратно процедить через марлю или специальную сеточку-фильтр.

Способ №2

Данный способ идеально подойдет, если вы хотите выжать сок из плодов с тонкой шкуркой. Предварительно вымытые под проточной водой тонкошкурые гранаты необходимо побить об твердую поверхность или хорошенько помять их в руках. Внимательно следите за тем, чтобы не повредить кожуру граната, иначе весь сок вытечет.

  Отвар лаврового листа: польза и вред, при диабете, для месячных, от аллергии

Когда гранаты станут мягкими, в кожуре необходимо сделать небольшое отверстие, через которое можно будет вылить сок в емкость.

Способ №3

Вымытый плод граната следует разобрать «по семенам» и забросить в блендер. После добавления к зернам стакана кипяченой воды включите блендер на полную мощность и не выключайте его до тех пор, пока гранатовые зерна и вода не превратятся в однородную массу. Своим внешним видом полученная масса должна напоминать пюре.

Чтобы получить свежевыжатый гранатовый сок, пюреобразную массу необходимо несколько раз процедить через марлю.

Салаты и закуски с гранатом

Салаты — самый простой способ ввести гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании, вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе варенной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа , булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.

Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни

Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете — оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).

Салат из редьки с гранатами

Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда  

Этот салат  — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.

Салат из свеклы, моркови и граната

Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат 

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь ). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.

Салат с рукколой и гранатом

Отличная пара кальмарам — зёрна граната 

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.

Салат из кальмаров с гранатами

Нужно ли охлаждать или нагревать и почему?

Стоит ли нагревать или пить охлажденным – это дело вкуса каждого человека. Хоть вкус у этого фрукта и терпкий, но он все равно обладает освежающим эффектом. Отсюда можно сделать вывод, что приятнее употреблять данный напиток в охлажденном виде.

Мясо и птица в гранатовом соке

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально несколько часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Маринад из гранатового сока для баранины

Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотри здесь ) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего 2 ч.

Баранина в гранатовом соке

Маринад и соус из гранатового сока для утки

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода, просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотри здесь .

Утка в гранатовом соусе

Можно ли беременным пить гранатовый сок?

Продукт не только можно, но и нужно пить женщине в интересном положении, ведь он насытит её организм необходимыми для нормального внутриутробного развития малыша витаминами, минералами и другими полезными веществами. Нет никакого смысла отказываться во время беременности от сока граната, благодаря которому можно избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина и укрепить иммунитет. А вкус продукта поможет забыть о токсикозе, который не понаслышке знаком многим будущим мамочкам.

Но не стоит забывать, что беременным женщинам можно пить гранатовый сок только в разбавленном виде. Специалисты советуют смешивать гранатовый сок с кипяченой водой или соком моркови, яблока, свеклы в пропорции 1:1 или 1:3.

Читайте также:  Капли в нос нафтизин, инструкция по применению для детей и взрослых

Беременным женщинам вводить в рацион гранатовый сок можно лишь в том случае, если у них нет запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как выбрать гранатовый сок и как его хранить

Покупая гранатовый сок, ориентируйтесь на такие показатели:

  1. срок годности;
  2. стеклянная упаковка;
  3. высокая цена;
  4. страна – производитель;
  5. отсутствие в составе консервантов, сахарозы, сока свеклы или бузины, красителей;
  6. наличие надписи «100% гранатовый сок»;
  7. получение сока путем технологии прямого отжима;
  8. высший сорт;
  9. осадок допустим.

Хранить гранатовый сок рекомендуется в холодильнике до окончания срока годности. Срок годности указан для закрытой бутылки, уже вскрытая тара сокращает срок до 2-3 дней.

Рецепты полезных блюд с гранатовым соком

В кулинарии гранатовый сок часто используется в приготовлении пикантных соусов, разнообразных сладостей, подлив, десертов и коктейлей.

Гранатовый соус

  1. Из половины граната выжать сок, довести его до кипения с сахаром. Варить, пока сок не уварится в 2 раза;
  2. В оставшуюся массу добавить крахмал и перемешать;
  3. В кипящий соус добавить холодный сок;
  4. Доведите соус до кипения, не прекращая помешивать. Сняв с огня, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу.

С чем лучше всего сочетается?

Бесспорным лидером среди блюд с соусом из граната можно назвать мясо. Эти продукты замечательно раскрывают друг друга, дополняют вкус, особенно великолепно разнообразие видов приготовления и употребления этого дуэта – маринование, подача в соуснике, тушение в подливе.

Распространены рецепты запекания птицы с гранатовым соусом – курицы, индейки. Нежное, диетическое мясо прекрасно дополняет насыщенный вкус наршараба. Индейка с красным кисло-сладким соусом – традиционное американское блюдо. Его принято готовить к национальному празднику День благодарения. Индейка обычно для этого берется большая, около 10 кг. Запекается она целиком и подается с соусом из граната.


В ежедневную кухню этот рецепт пришел трансформированным, для удобства и быстроты запекания берут кусочки индейки.

Рыба в гранатовом соусе – грузинское блюдо. Сама по себе рыба имеет нежный ярко выраженный вкус. Насыщенные разнообразные вкусовые оттенки гранатового соуса делают такое сочетание продуктов необычным и пикантным. Сорта рыбы для этого подходят разные. Это могут быть приготовленные на гриле стейки из деликатесных рыб с красным мясом – лосось, семга, более доступные горбуша и кета, запеченные в духовке, треска или скумбрия в гранатовом соусе с орехами, – выбор рецептов на разный вкус и случай очень велик.

Все активнее в наш рацион входят морепродукты. Раньше они были доступны в основном жителям прибрежных зон, а сейчас их вполне можно приобрести в любой точке мира. Блюда из морепродуктов – изысканное и вкусное лакомство. Креветки или мидии, приготовленные в хрустящем кляре и приправленные сочной гранатовой заправкой, – отличное блюдо для праздничного стола или романтического ужина на двоих. А также гранатовый соус будет отличной заправкой для нежного салата с морепродуктами и зеленью.


Отдельно следует сказать о взаимодействии гранатового соуса с печенью. Это продукт очень полезен, особенно говяжья печень, и его употребление просто необходимо для человека. Печень имеет сложный вкус, который не всем по душе, а также довольно жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно смягчает консистенцию продукта, и отлично маскирует специфический вкус. Высокое содержание железа в обоих продуктах делает это блюдо настоящим спасением для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Гранатовый соус также неплохо сочетается с овощами, его добавляют в рагу в качестве связующей заправки.

Сок граната детям

Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.

Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.

Норма гранатового сока детям. Таблица

Возраст ребенкаОбъем доВремя
До 3 лет100 млВ сутки
Дошкольный возраст200 млВ сутки
Детям старше 7 лет300 млВ сутки

Важно: Разбавление гранатового сока – обязательно. Соотношение сока и воды 1:1.

Гранатовый сок в косметологии

Сок применяется в косметических целях как самостоятельное средство или в составе масок. Гранатовым соком протирают лицо для улучшения его цвета, питания и восстановления упругости. Можно раздавить несколько зерен граната и получившимся соком обогатить крем для лица и тела.

Гранатовый сок от прыщей

Обладая рядом полезных свойств, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, сок граната используется для лечения проблемной кожи: для устранения прыщей, жирного блеска, нормализации работы сальных желез. Можно использовать ледяные кубики для протирания, делать аппликации и накладывать марлевые салфетки, смоченные в напитке. Эффективно работают смешанные маски.

Маска от прыщей с гранатовым соком и корицей

Состав:
Гранатовый сок – 1 ст. л.
Сметана – 3 ст. л.
Корица – 1 ч. л.

Применение:
Маска хорошо подсушивает воспаленные прыщики, снимает покраснение, выравнивает цвет лица. Желательно использовать корицу свежего помола. Все ингредиенты маски смешать в однородную массу. Средство нанести на очищенную кожу, выдержать 15 минут. Затем маску смыть теплой водой, для закрытия пор протереть кубиком льда или обработать лосьоном.

Матирующая маска от жирности и сального блеска

Состав:
Гранатовый сок – 1 ст. л.
Кефир – 2 ст. л.
Половина яичного белка

Применение:
Белок взбить с кефиром и соком до однородности. Маску нанести в один слой на несколько минут. Как только белок начнет подсыхать, нанести второй слой смеси. Аналогично поступают и в третий раз. Через 5 минут средство смыть.

Маски из гранатового сока для молодости и красоты

Употребление напитка внутрь и снабжение организма антиоксидантами, витаминами, органическими кислотами уже положительно сказывается на состоянии кожи. Можно усилить действие, используя продукт наружно. Гранатовый сок улучшает регенерацию кожи, увлажняет, питает, улучшает цвет. Кислоты предотвращают появление пигментных пятен, помогают осветлить уже имеющиеся.

Совет! Для косметических масок желательно использовать отжатый сок, нужно его немного. В этом случае средство будет работать намного эффективнее.

Омолаживающая маска с куркумой для всех типов кожи

Домашнее средство, которое улучшает цвет лица, выравнивает поверхность кожи, возвращает тонус и молодость.

Состав:
Сливки – 2 ст. л.
Гранатовый сок – 2 ст. л.
Куркума – ¼ ч. л.

Применение:
Все ингредиенты рецепта смешать до однородной консистенции, оставить в миске на 10 минут. Кожу лица и шеи очистить, нанести маску. Смыть средство теплой водой через 20-25 минут.

Отбеливающая маска-скраб от черных точек

Маску также можно использовать для избавления от веснушек. Но в этом случае не рекомендуется проводить процедуры весной и летом, когда солнце наиболее активно.

Состав:
Сок граната – 5 ст. л.
Гранатовые косточки – 2 ст. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Заваренный зеленый чай – 2 ст. л.

Применение:
Косточки граната нужно слегка размять или подробить, чтобы они стали мельче. Смешать соки и чай до однородности, добавить косточки. Нанести средство на лицо, помассировать легкими движениями, оставить на 10 минут. Если кожа сухая, то смыть теплой водой. При жирном типе использовать холодную. Дополнительно можно протереть лицо кубиком льда, чтобы закрыть поры.

Питательная маска для увядающей кожи

Это средство используют на любых типах кожи. Вместо масла оливы можно взять масло персика или виноградной косточки.

Состав:
Сок граната – 2 ст. л.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
1 желток

Применение:
В сырой яичный желток добавить все остальные ингредиенты маски, растереть ложкой до однородности. Если мед засахаренный, то его нужно немного растопить. Важно не перегреть, иначе полезные вещества погибнут. Чтобы получить хороший результат, маску лучше наносить на распаренную кожу лица, шеи, декольте. Выдержать средство 15-20 минут, смыть в душе. После использования рекомендуется дополнительно нанести питательный крем.

Как он может подорвать здоровье?

Ученые открывают в этом напитке все новые лечебные характеристики. Но и от такого знатного лекаря, как сок граната, могут быть и польза, и вред, причем весьма серьезный, поэтому об этом факте должен знать каждый.

Вред от употребления гранатового сока:

  • может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости;
  • ухудшит состояние при панкреатите, язве (особенно во время их обострения);
  • усилит изжогу и другие симптомы повышенной кислотности;
  • еще больше затруднит опорожнение кишечника при склонности к запорам и геморрое;
  • способен разрушить зубную эмаль, поэтому выпив сока, прополощите рот водой, а еще лучше пить его через трубочку, чтобы снизить негативное действие на зубы.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо яблочного и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.


Источники

  • https://prosoki.ru/fruktovye-soki/kak-proverit-granatovyj-sok.html
  • https://bestlavka.ru/granatovyj-sok-polza-i-vred-dlja-organizma-zhenshhin-i-muzhchin/
  • https://eda-land.ru/granat/kak-pit-sok/
  • https://www.gastronom.ru/text/15-receptov-s-granatom-1010672
  • https://polezen-li.ru/polza-napitkov/granatovyj-sok.html
  • https://www.rutvet.ru/in-granatovyy-sok-pol-za-i-vred-skol-ko-i-kak-ego-pit-chtoby-blago-ne-obernulos-vredom-5761.html
  • https://eda-land.ru/granat/kak-prigotovit-sous/
  • https://prosto-mariya.ru/o-polze-i-vrede-granatovogo-soka-celebnyj-napitok-v-medicine-i-kosmetologii_1363.html
  • https://polza-ne-vred.ru/napitki/svezhevyizhatyiy-granatovyiy-sok-polza-i-vred-polezen-li-sok-granata-v-butyilkah
  • http://fb.ru/article/371786/vosstanovlennyiy-sok—plyusyi-i-minusyi
  • https://polzaili.ru/granatovyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-primenenie/
  • https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/granat/polza-i-vred/soka/kak-pit.html
  • https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki/granatovyj-polza-i-vred.html
  • http://food-tips.ru/00010169-granatovyj-sok-polza-i-vred/