Как узнать желчный гриб ядовитый или нет?

Содержание
  1. Как и где встречается такой гриб и как отличить от других?
  2. По каким причинам возможно отравиться?
  3. Интересные факты
  4. Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.
  5. Типы интоксикации съедобными видами
  6. Бактериальное отравление
  7. Отравление испорченными грибами
  8. Токсическое отравление
  9. Симптомы грибного отравления
  10. Непостоянные лисички
  11. Описание подберезовика розовеющего
  12. Сходство подберезовика розовеющего с другими видами
  13. Места произрастания подберезовиков розовеющих
  14. Использование в пищу подберезовиков розовеющих
  15. Другие грибы этого рода
  16. Методы обработки
  17. Если Вы съели ядовитый гриб. Первая помощь.
  18. Съедобность, польза и вред
  19. Исследование гриба в Европе
  20. Что можно сделать до приезда врача?
  21. Лечебные свойства
  22. Что делать при обнаружении симптомов?
  23. Время и место плодоношения
  24. Основные различия между желчным грибом и настоящим белым грибом
  25. Распространение
  26. Ложный белый гриб: фото двойников
  27. Сатанинский гриб и его отличия от белого
  28. Меры предосторожности при сборе
  29. Ложные двойники
  30. Как отличить от Белого гриба?
  31. Отличия горчака и подберезовика
  32. Сходные виды и как отличить от них
  33. Сходства
  34. Отличия от съедобных грибов
  35. Где и когда растут горчаки?
  36. Признаки съедобных белых грибов
  37. Дубовый
  38. Березовый
  39. Чем опасно употребление ложных подберезовиков?
  40. Лечение отравления грибами: симптоматическое, народные средства
  41. Что следует из сказанного?
  42. Почему не съедобен и ядовит ли?
  43. Какие действия предпринять при отравлении грибами в домашних условиях

Как и где встречается такой гриб и как отличить от других?

Абсолютно все грибы подразделяются на:

  • ядовитые;
  • несъедобные;
  • съедобные.

Ядовитые грибы несут тяжёлые последствия для здоровья, иногда приводят к летальному исходу. Съедобные — можно употреблять в пищу, делать консервации на зиму, засушивать. Желчный гриб – это представитель несъедобного типа. В народе его ещё называют «горчаком» или «ложным белым». Его можно встретить в грибной сезон с июня по октябрь месяц. Произрастает он в России, и предпочитает расти около хвойных лесов или опушек где мало посаженных деревьев. Обнаружить «ложный белый» можно в самых неожиданных местах в лесу.

Горчак легко спутать с белым грибом – он такой же крупный, высотой пятнадцать сантиметров, шляпка и ножка точно, как у белого гриба. Но присмотревшись внимательней, можно увидеть некоторые различия:

  • в начале роста верх шляпки покрыт тонкой плёнкой светло-коричневого цвета;
  • когда рост достиг своей высоты, цвет шляпки меняется до оттенка охры;
  • ножка обычно мощная, крупная и толстоватая, да и на ней можно заметить ярко-выраженную сетку;
  • споры – чистого розового цвета или коричневатые с розовым оттенком.

Как видите, внешний вид довольно примечательный и может сразу привлечь внимание. При срезе шляпки, мякоть гриба имеет белый цвет при контакте с воздухом быстро приобретающую розовый оттенок. Данный эукариотичный организм не имеет даже своего уникального грибного запаха и на вкус он горький. Теперь вы знаете, как выглядит желчный гриб и сможете различить при любых обстоятельствах.

По каким причинам возможно отравиться?

Вещества, которые выделяет горчак могут быть опасны тем, что вызывают отравление. Даже при минимальном количестве попадания последних на язык, сразу чувствуется сильное жжение. Это происходит из-за того, что компонентный состав раздражает слизистую желудка и кишечника. В медицине научились использовать «ложный белый», как отличное желчегонное средство, а мякоть для создания иммуностимулирующих и противоопухолевых препаратов.

Желчные грибы — ядовитые грибы, но плюсом является то, что отравления ними происходят очень редко. Обратите внимание на горький вкус мякоти уже приготовленного блюда из этих грибов. Если же случилось так, что вы замаскировали гриб засолив их специями и приправами, то съев их, вы все равно почувствуете отвращение. Сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте свой желудок.

Интересные факты

Интересно, что медицинские светила до сих пор спорят желчный гриб ядовитый или нет? Специалисты высказывают мнение, что из-за горечи вкусового аромата горчака – он просто непригодный в пищу. Вторые выдвигают гипотезу, что он содержит опасные для здоровья токсины, которые по химическому составу сходны с ядами. Причём эти ядовитыми примеси способны накапливаться в печени и мешать нормальному функционированию органа, задерживая желчь. При огромном скоплении яда в печени может развиться даже цирроз.

Исходя из этого, горчак относится к классу «ядовитые». Симптоматика отравления при попадании в желудок проявляются через некоторое время. И они абсолютно схожи с признаками отравления другими схожими грибами. Только тогда, когда организм очиститься от токсинов, человек почувствует себя лучше. А уже в течение нескольких дней полностью восстановится.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Типы интоксикации съедобными видами

Отравиться съедобными видами проще, чем кажется. Дело может быть в плохой или в неправильной обработке, в плохой экологии и хранении.

Бактериальное отравление

Если грибы были плохо обработаны термически, может произойти бактериальное отравление. Оно возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, которые остались на поверхности или в тканях гриба после приготовления. Проявления, указывающие на него:

  • через пару часов после употребления блюда возникает тошнота с последующей рвотой;
  • болезненные ощущения в желудке и внизу живота;
  • неоформленный стул;
  • температура повышается до 38°С;
  • все симптомы исчезают быстро, иногда без помощи лекарств.

  Токсическая полинейропатия: виды, клиническая картина, методы диагностики и терапии

Опаснее всего отравление консервированными и маринованными домашними заготовками. Источником угрозы служит возбудитель ботулизма, который спокойно существует в консервах без воздуха около полугода, а иногда и дольше.

Попадает в банки с маленькими комочками земли, вследствие плохой термической обработки продуктов (выдерживает нагревание до 80°С в течение 30 минут), неправильной стерилизации емкостей. Наличие опасного возбудителя иногда можно определить по вздувшейся крышке банки. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять!

Характерные симптомы, которые должны сразу насторожить:

  1. Первые признаки выявляются не сразу, а только через 12-24 часа.
  2. Паралич гладкой мускулатуры кишечника – кишечная непроходимость, которая дает о себе знать запорами и вздутием живота.
  3. Возникает чувство замирания сердца.
  4. Сухость во рту.
  5. На 2-3 день отмечаются нарушение зрения и опущение век. Появляется непроизвольное движение зрачками в стороны (будто человек из транспорта пытается всмотреться в быстро движущиеся объекты и на несколько миллисекунд останавливает на них взгляд).
  6. Нарушается глотание, возникает паралич глотки.
  7. Учащается сердцебиение.
  8. Нарастает слабость мышц в шее сзади, человек вынужден поддерживать голову руками.

Если вовремя не принять меры, наступает смерть от удушья или остановки сердца. Лечение проходит только в стационаре.

Отравление испорченными грибами

Может показаться странным, но чаще всего травятся вполне съедобными видами грибов, которые неправильно хранились или были плохого качества изначально.

Симптомы проявляют себя через 1-2 часа:

  • появляется метеоризм;
  • болезненность и спазмы в животе;
  • тошнота и рвота;
  • температура повышается до 37,5°С;
  • диарея.

Токсическое отравление

Возникает, если собирать грибы в непригодных для этого местах: возле больших дорог, заводов, на свалках. Иногда бывает из-за их долгого хранения в металлических емкостях.

Отдельные виды, словно пористые губки, втягивают в себя токсины, соли тяжёлых металлов, а также легко поддаются радиационному излучению.

Признаки, по которым определяется этот тип отравления:

  • тошнота и рвота, возникающие через 15-30 минут;
  • сильная головная боль;
  • спазмы кишечника;
  • многократный жидкий стул;
  • самым опасным проявлением считается возникновение кишечной непроходимости, определить её можно по запору и вздутию живота.

Симптомы грибного отравления

По каким признакам определяют, что человек отравился грибами? Поскольку данный вид отравления является одним из разновидностей пищевой интоксикации, их симптоматика во многом схожа:

  • тошнота и рвота, которые иногда сочетаются с повышенным слюнотечением и потоотделением;
  • диарея, сопровождающаяся резью и болью в животе;
  • головная боль, а когда человек съел бледную поганку, то еще и головокружение;
  • повышение температуры;
  • учащение или замедление пульса (тахикардия, брадикардия).

К специфическим проявлениям относят галлюцинации, беспричинное нервное возбуждение, заторможенность реакций, пожелтение кожи через сутки-двое, тремор (мелкая дрожь) конечностей.

Непостоянные лисички

Даже опытные грибники, хорошо знающие, что именно они кладут в лукошко и как это готовить, иногда получают на выходе абсолютно несъедобное блюдо. В чем дело? Ведь на сковородке – грибы лисички. Почему горчат они, хотя собранные неделей раньше в том же месте, были вкусны? Ответ прост: климат. Если влаги недостаточно, сок внутри плодовых тел становится желчным. Поэтому собранные в летнюю жару грибы горчат. То же касается лисичек, найденных во мху в ельнике – едкий привкус смолы делает их практически несъедобными.

Описание подберезовика розовеющего

Диаметр шляпки доходит до 15 сантиметров. Форма ее выпуклая. Покрыта шляпка сухой кожицей темной расцветки – от серовато-бурой до практически черной, при этом выражен более светлый мраморный рисунок.

Мякоть довольно плотная, белого цвета, на срезе она приобретает розовый оттенок. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, а у старых – грязно-серый. Споровый порошок охристо-коричневого окраса.

Ножка тонкая, удлиненная, а внизу утолщенная. Порой ножки изогнуты в сторону освещения. Окрас ножки белый, но при этом она покрыта черно-бурыми чешуйками.

Сходство подберезовика розовеющего с другими видами

Березовик обыкновенный внешне схож с подберезовиком розовеющим. Но последний отличается «мраморной» расцветкой шляпки. Бурые участки перемешиваются с белыми. Мякоть у подберезовиков розовеющих на изломе начинает становиться розовой.

Места произрастания подберезовиков розовеющих

Эти грибы произрастают в сырых северных лесах на высокогорьях и в тундрах, соседствуя с разными видами древесных и кустарниковых берез. Подберезовики розовеющие известны в северной части Западной Европы.

Использование в пищу подберезовиков розовеющих

В нашей стране эти грибы обычно собирают наравне с березовиками обыкновенными. Эти съедобные грибы по вкусовым качествам относятся ко 2-ой категории. Они пригодны для употребления в пищу в любом виде – их можно сушить и даже есть свежими.

Другие грибы этого рода

Подберезовик белый или подберезовик болотный, как ясно из названия, отличается беловатой шляпкой с кремовым или розоватым оттенком. В молодости форма шляпки подушковидная, но со временем становится распростертой. Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров. Мякоть нежная, белого цвета, без особого вкуса и запаха. Высота ножки достигает 7-10 сантиметров, а толщина 0,8-1,5 сантиметра, у шляпки она становится более узкой. Окрас ножки белый, с белыми чешуйками.

Встречаются подберезовики белые с июля по октябрь. Растут они в лиственных и смешанных лесах. Образуют микоризу в основном с березами. Отдают предпочтение сырым местам и болотам. Попадаются крайне редко, не отличаются урожайностью. Подберезовики белые являются съедобными грибами, но они водянистые и невзрачные.

Подберезовик разноцветный или обабок разноцветный имеет характерную шляпку серо-белого мышиного цвета, со своеобразными штрихами. Диаметр шляпки составляет 7-12 сантиметров. Форма шляпки изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Мякоть белая, на срезе немного розовеющая, с приятным слабым ароматом.

Ножка длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра. Книзу ножка несколько утолщается. Ножка белая, но при этом густо покрыта темно-коричневыми или черными чешуйками. Если ножку срезать у основания, она приобретает слабый синий оттенок.

Плодоносят подберезовики разноцветные, как и обыкновенные, с лета по осень. Они образуют микоризу в основном с березами. Предпочитают расти в болотистой местности, во мхах. Подберезовики разноцветные в наших краях являются довольно редкими грибами. Это хорошие съедобные грибы, сравнимые по вкусовым качествам с подберезовиками обыкновенными.

Царство грибов является одним из самых обширных на планете, и представители его встречаются буквально повсюду. Многие виды грибов человек издавна применяет в пищевой и хозяйственной сфере, а также в медицине. Масса людей, увлечённых «тихой охотой», идут осенью за грибами. Но нужно помнить, что ядовитые грибы часто маскируются под хорошие. Отправляясь в лес, необходимо знать, как выглядит подберёзовик и другие его съедобные собратья.

Методы обработки

Как убрать горечь из грибов? Горький вкус убираем обработкой – вымачиванием или вывариванием. Других  способов и средств для удаления горечи не существует. Собранные грибы следует почистить, разделить по сортам, чтобы каждый вид вымачивать или вываривать  отдельно. У сыроежек обязательно удаляют со шляпки цветную пленку.

Различные виды грибов вымачивают и вываривают по-разному, для этого требуется различное время. Но после предварительной подготовки готовить – солить, жарить, мариновать – их можно вместе.

И вымачивание, и вываривание грибов – процесс длительный. Вымачивание длится двое суток, с заменой воды 2-3 раза в день. При этом можно пробовать грибы на вкус – у некоторых горечь пропадает раньше. Если ее уже нет, можно использовать гриб для дальнейшего приготовления. Чтобы ускорить процесс, можно немного подсолить воду, в которой замочены грибы, не йодированной солью. На 1 литр воды потребуется 10 грамм соли, она хорошо впитывает горькие вещества. Емкость с замоченными грибами, ставят в темном, прохладном месте, чтобы они не испортились.

Время для вымачивания у разных грибов отличается. Так, сыроежки и рыжики не вымачивают вообще, белые грузди и волнушки вымачивают 1-1,5 суток. Серянки, валуи, гладыши, черные грузди, подорешники, белянки, скрипицы вымачивают от двух до пяти суток. Причем в каждой местности, в различных погодных условиях, время вымачивания тоже разное, поэтому следует прислушиваться к советам местных грибников.

Вываривают грибы несколько раз по 15-20 минут, меняя при этом воду. Их тоже можно пробовать в процессе, и продолжать вываривание до тех пор, пока вкус не станет нормальным. Как правило, вываривание позволяет удалить горечь быстрее, чем вымачивание.

Если грибы горчат и после обработки, их лучше выбросить, чтобы не отравить себя и своих близких. Можно еще побрызгать их лимонной кислотой, но стоит ли рисковать?

Вода для вымачивания и вываривания грибов должна быть чистой, родниковой, колодезной или фильтрованной. Использовать хлорированную воду из-под крана нельзя.

Лисички, в которых содержится много горьких веществ, можно промыть проточной водой, а затем посыпать мукой, она впитает в себя горечь. Через 15 часов их промывают еще раз и пробуют на вкус.

Грузди несколько раз проваривают, с заменой воды. Вываривать их нужно столько, чтобы вода осталась прозрачной, это и будет говорить о том, что горечь исчезла.


Горькие грибы могут испортить вкус блюда!

Если Вы съели ядовитый гриб. Первая помощь.

Если Вы съели ядовитый гриб, то через некоторое время появляются неприятные ощущения, боли, урчание в области живота. Лицо становится бледным, ладони покрываются испариной — сомнений нет — это отравление. Еще через некоторое время к слабости и недомоганиям прибавится тошнота и рвота, ослабление сердечной деятельности, падение пульса, похолодание конечностей.

При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и, при необходимости отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0.5 литров воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врача больному нельзя принимать пищи. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организма ядовитых веществ. Запрещается пить таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее и обезболивающее — они только могут ухудшить действие яда. Нельзя пить молоко, так как оно способствует высасыванию токсинов.

Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они могут помочь выяснить причину отравления.

о отравление грибами и ядовитые-несъедобные-условно-съедобные грибы, симптомы отравления конкретным грибом.

Съедобность, польза и вред

В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.

Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  1. В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
  2. Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
  3. После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.

В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.

Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.

Исследование гриба в Европе

Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:

  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • повышающие иммунитет;
  • противоопухолевые и другие.

Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.

Что можно сделать до приезда врача?

Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом. 
Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи. 

Используем воду, чтобы промыть желудок
Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины. 
Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).
При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника… 

Читайте также:  Кеторол для желудка: инструкция по применению, побочные эффекты

Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости
Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно. 
Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека. 

Лечебные свойства

Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:

  1. Как богатый источник белка.
  2. В рационе больных сахарным диабетом.
  3. Для похудения, т.к. он сытный и не несет в себе лишних калорий.
  4. При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.

В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.

В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные образования порошком, изготовленным из горькой мякоти. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.

До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.

Что делать при обнаружении симптомов?

Ответ на вопрос, можно ли отравиться подберезовиками неоднозначный. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов лучше принять меры первой помощи. Необходимо очистить желудок от остатков грибов (см. Промывание желудка). Если рвоты нет, то ее придется вызвать. Для этого выпейте минимум 3 стакана слегка подсоленной воды. После этого пальцами надавите на корень языка. Повторяйте до тех пор, пока вся пища не выйдет из желудка.


После промывания желудка принять сорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Полифепан). Строго соблюдайте инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке препарата. После всех процедур необходимо пить много жидкости. При ознобе рекомендуется прилечь и укрыться теплым одеялом.

В исключительных случаях отравление ложными подберезовиками провоцирует симптомы нарушения дыхания или спутанности сознания. Это происходит из-за быстрого распространения токсинов по кровотоку. Они оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Время и место плодоношения

Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.

В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.

Плодоносит в период с июня по октябрь.

Основные различия между желчным грибом и настоящим белым грибом

  1. Если вы нашли в лесу гриб, похожий на белый или подберезовик, но почему-то сомневаетесь, то просто слегка лизните его, а затем хорошенько прополощите рот. Если в ротовой полости возник горький привкус – это точно желчный гриб, выбрасывайте его, не раздумывая.
  2. Внимательно обследуйте место среза гриба: если поврежденные волокна на глазах становятся розоватыми или бурыми – немедленно избавляйтесь от него. Единственным исключением может стать розовеющий подберезовик, поврежденные волокна которого также розовеют. Но если вы не совсем уверены в своих знаниях на сто процентов, то лучше все же не рисковать.

    Разница
  3. Приглядитесь к грибной ножке. Если она покрыта плотной сеткой бурого цвета, то это точно желчный гриб. У белого гриба на основании сетки не наблюдается, у подберезовика она украшена чешуйками – светлыми или темными, у боровиков сетчатых и бронзовых прожилки присутствуют, но они сильно отличаются и по цвету, и по текстуре.
  4. Загляните под шляпку. Трубчатое вещество молоденького желчного гриба белое, а чаще розовое, с возрастом с грязноватым оттенком. Белый гриб под шляпкой будет белого, желтого или слегка розоватого оттенка, а подберезовик – слегка сероватого, с возрастом – бурого.


Отличия мякоти

Распространение

Растёт по лесам всех стран Европы. Встречается часто, появляясь одиночно или ограниченными группами. Предпочитает кислые песчаные и песчано-глинистые почвы с большим количеством опавшей хвои.

Гриб горчак образует одинаково удачный симбиоз с деревьями хвойных и лиственных пород, с корней которых желчный гриб берёт полезные вещества. Чаще всего располагается у оснований стволов или на трухлявых пнях.

Активно идёт в рост с июля по сентябрь, может встречаться со второй половины июня и в октябре, в зависимости от погоды.

Ложный белый гриб: фото двойников

Внимательно рассмотрите фото сатанинских и заячьих грибов, чтобы знать на будущее, как выглядит ложный белый гриб.


Ложный белый гриб: фото
Желчный гриб — Tylopilus felleus
Сатанинский гриб — Boletus satanas
Ложный белый гриб: фото двойников

Еще одним двойником боровика считается сатанинский гриб. У них действительно много общего, ведь они принадлежат к одному роду и семейству с точки зрения ботанической классификации.

При этом ядовитый двойник имеет достаточно много отличий от боровика, поэтому, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите сорванный экземпляр, вы с легкостью сможете отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).

Сколько времени варить белые грибы

Шляпка сатанинского вида бархатистая и достаточно крупная: у отдельных экземпляров ее диаметр может достигать 30 см. Как правило, кожица окрашена в светлые тона, от белесого и оливково-серого до желто-розового. Оттенок шляпки во многом зависит от местности, где произрастает гриб, и интенсивности освещения.


Рисунок 4. Внешние особенности сатанинского гриба

Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим. Сверху она красно-желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза, поэтому спутать его с неприметным боровиков достаточно сложно. Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками.

Меры предосторожности при сборе

Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

Ложные двойники

Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

Как отличить от Белого гриба?


Белый гриб

Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

Отличия горчака и подберезовика


Подберёзовик

Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.

Читайте также:  Чем кормить ребенка после отравления: мнение Комаровского

Сходные виды и как отличить от них

Горчак имеет своих двойников среди полезных «собратьев». Чтобы не «огорчить» весь собранный урожай, нужно уметь их различать.

Сходства

  • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
  • С белым похож по форме шляпки.
  • С подберёзовиком по её цвету.

Отличия от съедобных грибов

  • Отличие желчного гриба от белого – имеет более светлый обычно сероватый оттенок шляпки, темнее сеточка на ножке, розоватый цвет трубочек в зрелом возрасте.
  • В отличие от подберёзовика ножка желчного гриба не имеет чешуек.
  • Сеточка на ножке темнее, чем у сетчатых и бронзовых боровиков.

Особые отличия от всех грибов – горький вкус и розовый оттенок мякоти на срезе, который быстро темнеет.

Где и когда растут горчаки?

Ареал распространения желчных грибов достаточно широк, как и его съедобных собратьев – подберезовика и белого. Они встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америке. В России – на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Горчак произрастает в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими породами деревьев.

Как правило, ложные белые растут поодиночке или парами, но могут объединяться в небольшие колонии (5-10 шт.). Предпочитают песчаные почвы, могут вырасти на гнилой древесине – пнях, стволах, особенно в сухое время года.

Период плодоношения желчного гриба различается в зависимости от региона произрастания:

  1. Плодовитость наступает по всей лесной зоне в июне-июле (как правило, в середине летнего сезона), заканчивается в сентябре-октябре.
  2. Там, где осень наступает рано, длительность жизни грибов уменьшается, но немного. После середины октября их уж не встретишь.

Признаки съедобных белых грибов

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

Однако, несмотря на некоторые общие характеристики, у каждого вида съедобного боровика есть свои характерные признаки. Именно их следует использовать для идентификации того или иного экземпляра. Далее мы рассмотрим характерные особенности каждого вида более детально, чтобы вы были точно уверены в том, что положили в корзинку съедобный экземпляр.

Дубовый

Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
  2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.


Рисунок 5. Белый дубовый гриб

Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

Березовый

Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).


Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков

В сравнении с другими видами боровиков, березовый не очень крупный: даже у взрослых экземпляров шляпка редко превышает диаметр 15 см. При этом березовый боровик крайне сложно спутать с ядовитыми двойниками. Дело в том, что его трубчатый слой имеет приятный белый цвет у молодых экземпляров, и приобретает светло-желтый оттенок у взрослых. Ножка плотная и мясистая, равномерно окрашена в светло-коричневый цвет, но в ее верхней части находится характерная белая сеточка, которая проявляется по мере взросления.

Чем опасно употребление ложных подберезовиков?

Отравление подберезовиками не оказывает сильного токсического воздействия на организм. От того, что вы съедите несколько грибов, ничего страшного не случится. Но если употреблять их в пищу регулярно, то негативных последствий для здоровья не избежать. Токсическое воздействие оказывают смолянистые вещества, которые содержатся в грибе. Попадая на стенки желудка, они раздражают слизистую.

Длительное питание желчным грибом приводит к поражению печени и других внутренних органов. В особо тяжелых случаях развивается цирроз. Если иммунитет человека ослаблен или имеет непереносимость такого продукта, то его употребление приводит к следующим последствиям:

  • нарушение функционирования желчевыводящих путей;
  • поражение печени;
  • головокружение (см. Головокружение при отравлении);
  • слабость.

Съесть много желчных грибов практически невозможно, так как у них неприятный горький вкус. Улучшить блюдо невозможно никакими специями. Присутствие даже одного ложного гриба испортит вкус еды.

Лечение отравления грибами: симптоматическое, народные средства

В случае небольшого отравления, сопровождающегося лишь тошнотой и однократным водянистым стулом без повышения температуры, можно обойтись:

  1. Сорбентами (Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум-сти). Они свяжут и выведут из организма остатки токсинов.
  2. Обильным питьём. Предотвращает возможное обезвоживание.
  3. Антигистаминными (Дезал, Цетрин, Лоратадин). На случай, если возникнут проявления аллергии.

Из народных средств подойдут следующие методы:

  • Настой для быстрого выведения токсинов: 2 ст. л. измельченной коры дуба, по 3 ст. л. клевера лугового и хвоща полевого. Смесь заливается литром кипятка, закрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса. Процеживается. Принимать по полстакана несколько раз в день. Хранить не больше суток.
  • Клизма с теплым отваром ромашки.

Симптоматическое лечение при отравлении грибами

Многие также знают способ водки с солью, но в случае с грибами — это не самый приемлемый вариант. Во-первых, в 2 раза повышается нагрузка на печень. Во-вторых, этанол активирует некоторые ядовитые вещества. То есть без спирта токсин мог не показать себя во всей красе и выйти из организма незамеченным.

  Отравление угарным газом: лечение и проявления поражения

Если состояние ухудшается, наступает спутанность сознания, многократные рвота и жидкий стул усиливаются, значит пора отставить в сторону народные методы.

Действия при сильном отравлении:

  1. Незамедлительно вызвать карету скорой помощи. Не забыть сложить остатки грибов в отдельный контейнер, чтобы сдать в лабораторию для определения вида токсинов.
  2. До прибытия врачей поддерживать пострадавшего в сознании.
  3. По возможности промыть желудок.
  4. Дать большое количество активированного угля или любого сорбента, находящегося под рукой.

Что следует из сказанного?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…
Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!
И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется». 

При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда
Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно. 

Почему не съедобен и ядовит ли?

О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

Возможно, в больших дозах желчные грибы и способны вызывать некоторые симптомы отравления (головокружение, слабость, расстройство кишечника, которые быстро исчезают), но из-за горького вкуса, они редко бывают съедены. Лучше всего – запомнить ложный белый по внешнему виду и обходить его стороной.

Какие действия предпринять при отравлении грибами в домашних условиях

Если с момента принятия пищи прошло менее 2-х часов, есть смысл специально вызвать рвоту, если она не началась произвольно. Чтобы облегчить процесс, выпивается большое количество воды с активированным углём или слабо-розовый теплый раствор марганцовки. По истечении этого времени в промывании желудка нет смысла.

По возможности сделать очистительную клизму или принять слабительные (подойдут касторовое масло или настой александрийского листа). Главное — убедиться, что нет кишечной непроходимости. Клизма осуществляется при помощи большого количества простой теплой воды, если есть отвар ромашки, можно добавить и его. Производится спринцевание кишечника до прозрачных промывных вод.

После этого даются сорбенты в большом количестве. Если была многократная рвота и жидкий стул обязательно восстанавливается водно-электролитный баланс – принимается Регидрон или Гидровит.

  Отравление угарным газом: лечение и проявления поражения

Когда опасность миновала и угрожающих жизни признаков нет, пострадавшего переводят на обильное питье, постельный режим и здоровый сон.

Источники

  • http://medtox.net/otravlenie-gribami/kakoe-lechenie-nuzhno-esli-sluchilos-otravlenie-zhelchnym-gribom
  • https://nashzeleniymir.ru/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1
  • https://doktorzabota.com/first-aid/otravlenija/priznaki-gribami.html
  • http://megapoisk.com/chto-delat-esli-otravilsja-gribami-sovety-vracha
  • http://fb.ru/article/127482/pochemu-gribyi-gorchat-neskolko-variantov-otveta
  • https://hari.ru/average/otravlenie-lozhnym-podberezovikom-belyi-podberezovik-foto.html
  • http://gribportal.ru/kulinariya/kak-ubrat-gorech-iz-gribov/
  • https://gribnik-club.ru/otravlenie-gribami.html
  • https://ferma.expert/griby/lozhnyy-belyy-grib/
  • https://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/chto-delat-pri-otravlenii-gribami-6952.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/zhelchnyj.html
  • https://otravlen.ru/otravlenie-lozhnym-podberezovikom/
  • https://gribnik.info/zhelchnyj-grib/
  • https://heaclub.ru/kak-vyglyadit-zhelchnyj-grib-osnovnye-razlichiya-mezhdu-zhelchnym-gribom-i-belym-gribom-chto-delat-esli-seli-zhelchnyj-grib
  • https://mirgribnika.ru/nesedobnye/zhelchnyj-grib.html
  • https://agroflora.ru/lozhnyj-belyj-grib-opisanie-i-foto/
  • https://mirfermera.ru/790-kak-otlichit-belyy-grib.html