Как выбрать сковороду?

Содержание
  1. Какие сковороды лучше не использовать
  2. Алюминиевые сковороды
  3. Медные сковороды
  4. Безопасные сковороды
  5. Керамические сковороды
  6. Сковороды из нержавеющей стали
  7. Чугунные сковороды
  8. Эмалированные сковороды
  9. Сковороды с гранитным покрытием
  10. На что обращать внимание при выборе
  11. Как выбрать тефлоновую сковороду?
  12. Как уберечь свое здоровье от вредного воздействия тефлона?
  13. Какой вред тефлон оказывает на человека
  14. Вред тефлона на кухонной посуде
  15. Чем вредны пары тефлона
  16. Как избежать отравления тефлоном
  17. Самые популярные марки тефлоновых сковород
  18. Полезные качества покрытия Ecolon
  19. О посуде в деталях
  20. Срок службы и правила эксплуатации
  21. Как восстановить покрытие?
  22. Ткань
  23. Полироль Turtle Wax plus PTFE и ее преимущества
  24. Так стоит ли пользоваться тефлоном
  25. ПТФЭ в быту
  26. Керамическое антипригарное покрытие
  27. Какие материалы используют для нанесения
  28. Рак, бесплодие и другие «страшилки» о тефлоне
  29. Надёжный и прочный чугун
  30. Со сковороды прямо в легкие
  31. Как выбрать тефлоновую сковороду: вес, толщина дна, тип ручки, покрытие без повреждений
  32. Ассортимент
  33. Достоинства и недостатки
  34. Экологически чистая керамика
  35. Конференция
  36. Иски против DuPont
  37. Как обезопасить себя?
  38. Как ухаживать за антипригарным слоем?
  39. Правила эксплуатации нового изделия
  40. Срок службы
  41. Какую опасность несет тефлоновая посуда
  42. Какие заболевания может вызвать тефлон
  43. Уход за мультиваркой
  44. Что опасно, а что нет готовить на сковороде с антипригарным покрытием
  45. Безопасно
  46. Опасно
  47. Утюг

Какие сковороды лучше не использовать

Алюминиевые сковороды

Плюсы — стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном — одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность. Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, — возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан. Но вот что точно известно, так это то, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной плёнкой. Главное в таком случае не поцарапать посуду.

Медные сковороды

Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло. В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия — так металл не соприкасается с пищей.

Безопасные сковороды

Керамические сковороды

Пожалуй, самый лучший вариант в плане безопасности. Они прочные, устойчивы к перепадам температур, загрязнениям. Ещё один плюс — долго хранят тепло, так что пища может дойти до готовности, если вы снимите сковороду с плиты минут на 7-10 раньше обычного.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь более устойчива и менее активна, чем тот же алюминий. Если использовать такую сковороду в соответствии с инструкцией: разогревать медленно, с хорошим маслом — она безопасна. Выбирая сковороду из нержавеющей стали, ищите надпись surgical grade stainless steel и обращайте внимание на цифры 18/0, 18/8 и 18/10 в описании, означающие содержание хрома и никеля соответственно. Лучшим показателем считается 18/0 (без никеля).

Чугунные сковороды

Отлично подходит для тех случаев, когда блюдо готовится довольно долго. Нагревается сковорода до очень высоких температур — и, в отличие от тефлона, это безопасно. Правда, к приготовлению пищи на чугунной сковороде нужно привыкнуть. А ещё сразу после приготовления стоит переложить еду со сковороды в другую ёмкость.

Эмалированные сковороды

Плюс — в ней можно достаточно долго хранить блюдо, продукты в такой сковороде не окисляются. Минус — высокая чувствительность к ударам.

Сковороды с гранитным покрытием

Другое название — мраморные, каменные. Покрытие выполнено из мелкой гранитной крошки, которое не даёт пище пригореть. Оно не отделяется при высокой температуре и безопасно для человека. Прочные и долговечные сковороды, но при этом чувствительны к царапинам, поэтому обращаться с ними следует аккуратно: пользоваться только деревянной лопаткой при приготовлении еды и мягкой губкой при мытье посуды.

На что обращать внимание при выборе

Назовём несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе сковороды:
1. Вес. Сковорода не должна быть слишком тяжёлой, но и чересчур лёгкая — тоже плохо. Ищите золотую середину.
2. Дно. Сковороды с толстым дном (не менее 5 мм) считаются более качественными. В них пища нагревается равномерно. Хорошо, если размер дна совпадает с диаметром комфорки или выходит за её пределы максимум на 1-2 см. Так можно избежать потерь тепла.
3. Ручка. Она должна удобно лежать в руке, быть и не слишком тонкой (если посуда тяжёлая, она может сломаться), и не чересчур толстой, иначе есть риск не удержать наполненную сковороду. Поверхность ручки должна быть гладкой. Проверьте надежность крепления ручки к корпусу сковороды, подвигав её вправо-влево, -вниз. Люфт должен быть минимальным.

Как выбрать тефлоновую сковороду?

Что бы изделие служило эффективно и качественно нужно для начала определиться с его назначением (блинная, гриль, для жарки, для тушения и прочее) и со своим бюджетом.

Сковороды с антипригарным материалом часто имеют алюминиевую основу — литую или штампованную. Литая посуда практически всегда имеет массивное дно, так как технология производства позволяет это выполнить. Штампованная же сковорода снабжена дном тоньше, что обеспечивает более длительный процесс приготовления блюда. В первую очередь это сказывается на его сочности и нежности.

Штампованная сковорода всегда дешевле, нежели литая, по причине самого процесса производства. Тефлоновое покрытие сковороды на штампованных изделиях осуществляется методом накатывания. Это снижает срок службы антипригарных свойств изделия, так как противопригарный слой значительно тоньше, если сравнивать с литой посудой. На что следует обращать внимание при выборе?

  • на авторитетность бренда (производителя);
  • на наличие сертификата на тефлоновый материал;
  • на основу корпуса (штампованная или литая);
  • на качество и удобство фурнитуры.

Как уберечь свое здоровье от вредного воздействия тефлона?

Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий следует соблюдать определенные правила при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.

При использовании тефлоновой посуды необходимо осуществлять готовку на слабом огне. Для контроля температуры рекомендуется приобрести посуду с термопластом.

Она имеет встроенный показатель температуры. Во время нагрева на нем появляется индикатор красного оттенка. После повреждения тефлонового покрытия не следует больше его использовать. 

Во время использования сковороды необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Можно воспользоваться вентиляцией или открыть окно. 

Какой вред тефлон оказывает на человека

Споры о негативном воздействии тефлонового покрытия сковородок на человеческое здоровье ведутся уже не первый год. Большинство специалистов утверждают, что материал оказывает отрицательное влияние на работу сердца, печени и других внутренних органов. А также, провоцирует развитие раковых опухолей и бесплодие.


Ядовитость тетрафторэтилена превратилась в миф, но это касается только проверенных компаний.

В связи с многочисленными исследованиями, ядовитость тетрафторэтилена превратилась в миф. Однако, это касается только проверенных компаний. Не стоит забывать о том, что на рынке есть множество фирм, использующих тефлон сомнительного качества.

Вред тефлона на кухонной посуде

Мнение о том, что химическое вещество опасно для здоровья – неоднозначно. Кто-то говорит, что тефлоновое покрытие сковороды абсолютно безвредно, а кто-то, наоборот уверен в том, что оно совершенно не подходит в качестве защитного слоя для посуды. Отчего такие разногласия и как найти ту самую золотую середину?


Тефлоновый слой хрупок и не терпит воздействия металлических столовых приборов.

Все гораздо проще, чем вы думаете. Кухонная утварь с тетрафторэтиленовым покрытием не принесет вреда, если правильно ее эксплуатировать. Тефлоновый слой хрупок и не терпит воздействия металлических столовых приборов. Ведь из-за появления царапин, функциональность посудины сводится к минимуму.

Чем вредны пары тефлона

Повредив внутренние стенки сковороды, образуются микротрещины. При нагревании сковородки, повреждения сковородки дают о себе знать. Через маленькие сколы выделяются ядовитые пары тетрафторэтилена, которые в перспективе вызывают появление злокачественных опухолей.

При покупке подобных изделий, ознакомьтесь с правилами эксплуатации. Соблюдайте предписанный алгоритм действий по уходу и использованию, тогда у вас не будет повода для беспокойства.

Как избежать отравления тефлоном

Ограничиться от использования тефлоновой сковороды вряд ли удастся, с учетом ее обоснованных преимуществ и уникальности. Однако, пренебрегать техникой безопасности при эксплуатации все-таки не стоит.

  1. Не прогревайте посудины с поверхностью из тефлона перед тем, как нальете растительное масло. В разогретой сковороде, материал вступает в химическую реакцию с маслом и, выделяет опасные пары.
  2. Воздержитесь от применения металлических скребков и лопаток. Ими легко можно повредить внутреннюю структуру сковородки.
  3. При выборе подходящего изделия, акцентируйте внимание на его составляющие. В их числе не должно быть указано PTFE.


Не прогревайте посудины с поверхностью из тефлона перед тем, как нальете растительное масло.

Если учесть все выше перечисленные рекомендации, то риск интоксикации и покупки некачественного изделия сводится к нулю. Поэтому, необходимо изначально ознакомиться с особенностями и характеристиками подобной посуды.

Самые популярные марки тефлоновых сковород

Один из самых востребованных брендов качественной и долговечной посуды – это Rondell. Немецкая компания занимается выпуском сковород, кастрюль, френч-прессов, ножей и многого другого. Вся продукция отличается высоким качеством, причем на многие модели цены весьма умеренные и доступны для всех.

Tefal уже давно считается эталоном качества кухонной посуды. Именно поэтому бренд, несмотря на довольно ощутимую стоимость продукции, не сдает свои позиции. Среди вариантов есть модели для индукционных плит, с антипригарным внешним покрытием, из нержавеющей стали и многое другое.

Чешская компания Tescoma чуть менее известна, но зато она предлагает сковородки и с тефлоновым, и с керамическим покрытием. Ассортимент моделей не такой широкий, как у Rondell, но для того, чтобы подобрать оптимальную для себя посуду, его вполне достаточно.

Полезные качества покрытия Ecolon

  • При термической обработке не выделяются вредные химические вещества, в том числе и PFOA;
  • Покрытие не содержит тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец);
  • Легко чистится;
  • Покрытие отличается прочностью и долговечностью, даже использование металлических кухонных аксессуаров не приводит к повреждению покрытия.

Посуда с покрытием Ecolon – это залог вашего здоровья!

О посуде в деталях

Посуда из нержавеющей стали
Посуда из керамики
Детская посуда
Термосы
Казан
Столовая посуда
Чугунная посуда
Френч-пресс
Выбираем кухонную посуду
Права потребителей
Столовый сервиз
Опасная посуда
Мантоварка
Антипригарное покрытие
Антипригарная сковорода
Ножи
Посуда из фарфора
Выбираем сковороду
Заточка ножей
Кастрюли
Кухонные ножи
Фарфор
Посуда с антипригарным покрытием
Посуда для индукции
Скороварка
Профессиональная посуда
ИКЕА
Розница
Посуда из чугуна
посуда для HoReCa
Терка
Эмалированная посуда
Керамическая сковорода
Тефлон
Посуда из фарфора и керамики
Гейзерные кофеварки
все тэги

Срок службы и правила эксплуатации

Как долго можно пользоваться тефлоновой сковородой? Это зависит от интенсивности использования. Если вы ежедневно готовите с ее помощью, даже самая качественная и дорогая сковородка через два года уйдет «на пенсию». И не так важно, жарите вы, тушите или ставите ее в духовку. От того, как вы будете использовать посуду, бережно или нет, по правилам безопасности или пренебрегая ими, тоже зависит срок эксплуатации сковороды.

После покупки новую сковородку следует вымыть теплой водой с мягким средством для мытья посуды. Хорошенько высушите посуду. А прокаливать ее с солью и маслом – верх безумия! Этот дедовский способ для тефлоновых сковород губителен.

Необходимо придерживаться следующих правил эксплуатации.

  • Металлические аксессуары для контроля приготовления пищи использовать точно нельзя – лопатки и тому подобные конструкции должны быть силиконовыми или деревянными.


  • Если поверхность уже теряет однородность, на ней образовались царапины, слой можно считать частично поврежденным, поэтому после мытья и просушки смажьте внутреннюю поверхность парой капелек льняного масла, остатки которого хорошо убираются бумажной салфеткой.

  • В духовку ставить сковородку можно, но не превышать температуру в духовом шкафу (на упаковке посуды указана температура максимального нагрева). И ручки, и прочая фурнитура тоже должна быть готовы к тепловому воздействию.

Никогда не мойте тефлоновую посуду абразивными веществами. Не трите их колючими губками, не прилагайте особых усилий, когда трете дно.

Как восстановить покрытие?

Восстановление деформированного покрытия тефлоновой сковороды – не самая благодарная операция. Профессиональная реставрация, если вы обратитесь к ней, будет стоить так дорого, что разумнее купить новую сковородку. Судите сами: «реанимация» посуды заключается в очищении стенок и дна с помощью дрели, после чего посуда полируется. После этого она прощается со своими антипригарными свойствами. Но сказать, что все частички полимера уберутся с поверхности, тоже нельзя.

Если пища на тефлоновой сковороде уже пригорает, если вы видите царапины, то не стоит пытаться покрыть ее чем-то новым (это может быть несовместимо с приготовлением еды). Нанесение любого химсостава опасно, этим могут заниматься только мастера. Вы, как уже говорилось, можете лишь смазать сковороду льняным маслом в очень скромном количестве.

Проще наладить правильный уход за новой сковородой и приучить к этому всех членов семьи. Но даже при максимально деликатном обращении, не обольщайтесь: два-три года – это срок, после которого сковородка нуждается в замене.

Ткань

PTFE (тефлоновые) ткани производятся в двух вариантах – на клеевой основе или без таковой. Используется клей импортного производства. Тефлоновая ткань бывает толщиной от 80 до 230 мкм.

Этот материал выпускается в виде полотна из особо прочного стекловолокна, которое пропитывается антипригарным тефлоновым слоем. Он имеет светло-коричневый, коричневый или черный цвет. Клеевой слой наносится с одной стороны. Это многофункциональный материал с очень широким спектром использования.

Применяется в бумажном производстве, авиационной промышленности. Кроме того, ткань нашла применение в производстве печатных изделий, одежды. Относительно недавно ее стали использовать в медицине, при производстве изделий из стекла, в строительстве.

Производители этого материала утверждают, что нанесенное на него тефлоновое покрытие, вред человеку не наносит. Они считают, что их продукция не подвержена воздействию таких высоких температур, при которых может начаться разрушение поверхностного слоя.

Полироль Turtle Wax plus PTFE и ее преимущества

Данная полироль с тефлоном – лидер продаж, потому что она не просто обеспечивает оптимальный блеск, но и формирует на обрабатываемой плоскости протекционную пленку. Это покрытие кузова отличается стойкостью (даже в химическом плане), а также эластичностью при любой температуре. На упаковке обязательно должно быть обозначение PTFE.

Turtle Wax plus PTFE является гарантией длительной защиты ЛКП автомобиля от влияния таких активных компонентов, как дорожные реагенты, солевые растворы из морской влаги. Его плюсы можно перечислять бесконечно:

  • чрезвычайно экономный – упаковки на 500 мл хватает, в среднем, на четыре обработки легкового авто средних габаритов;
  • за счет наличия тефлона быстро наносится и распределяется, что достигается за счет полимеров сверх скольжения;
  • формирует блестящий зеркальный слой, который непроницаем для воды;
  • гарантирует протекцию от влияния агрессивной среды на срок до одного года.

Таким образом, данная полироль идеальна не только для кузова, но и для любых видов ЛКП. Однако для правильного использования следует соблюдать определенную инструкцию, например, необходимо вымыть авто специальным шампунем и просушить.

Тефлоновая полироль должна быть взболтана и вылита в небольшом количестве на чистую увлажненную ткань.

Далее следует тщательно наносить состав круговыми движениями на незначительную кузовную область. Ему нужно дать высохнуть до формирования матового налета и затем протереть чистой подсушенной тканью. Следующим этапом будет полировка вплоть до возникновения ровного блеска (таким же образом нужно обработать весь кузов).

Следует соблюдать и некоторые другие правила, в частности:

  • не использовать на поврежденном ЛКП, исключительно после подкрашивания;
  • не применять для обработки кузова под солнечными лучами, на разогретой поверхности, при температуре меньше пяти градусов;
  • не замораживать;
  • обработку правильнее всего осуществлять фрагментарно, то есть небольшими участками.

Так стоит ли пользоваться тефлоном

Бесспорно, что век передовых технологий и оригинальных инновационных решений сделал жизнь людей очень комфортной. Человек пользуется новейшими разработками, которые очень облегчают повседневную жизнь. Но все положительные стороны этих нововведений могут быстро поблекнуть на фоне ужасных последствий. Любимая многими хозяйками тефлоновая посуда может привести к серьезным заболеваниям, вызвать гибель домашних питомцев и спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Не всегда человека окружают только полезные и безвредные предметы. Следуя здравому смыслу, желательно на некоторое время отойти от тефлоновой посуды или использовать ее с предельной предосторожностью. Хотя бы то того времени, пока не будет доказательств, что сия кухонная утварь не несет опасности для человека.

ПТФЭ в быту

Меня, конечно же, больше всего интересуют тефлоновые покрытия, которые я каждый день вижу у себя на кухне на кастрюлях и сковородках. Думаю, вас это тоже интересует. Как и их возможный вред, о котором не говорит сейчас только совсем ленивый.

Попробую разобраться, так ли это на самом деле.

При получении тефлона широко используются такие достаточно вредные вещества как перфтороктановая кислота и перфторизобутилена. Их остатки могут в незначительных количествах содержаться в тефлоновых покрытиях.

Новая сковорода будет безопасной, однако при активном использовании, частом нагревании ее до очень высокой температуры, а также чистке сильнодействующими абразивными средствами происходит постепенное растрескивание покрытия.

Именно из-за этого растрескивания пары вредных веществ выделяются при нагревании и попадают в окружающий воздух, а затем – в легкие. Естественно, никакой пользы организму это не принесет.

Керамическое антипригарное покрытие

Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий — керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации. Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари. Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.

Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других — сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели. Скорей всего проблема вторых — в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы — недосмотрел, передержал, отвлекся. И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?

Какие материалы используют для нанесения

Производители наносят антипригарный слой на внутренний металлический корпус посуды. Слоев может быть два или три. После нанесения посуда подвергается обжигу в высокотемпературной печи. Этот процесс удаляет жидкие остатки защитного покрытия и создает прочное соединение политетрафторэтиленового слоя с металлическим корпусом.

Наиболее популярны сковороды с тефлоновым покрытием, у которых алюминиевый корпус. Штампованные изделия обычно отличаются тонкими стенками и дном, поэтому они легкие. Их не стоит подвергать сильному нагреву. Срок использования штампованных изделий 1 год. Литые алюминиевые изделия имеют более толстое дно и стенки. И если во время производства использовался многослойный метод нанесения антипригарного слоя, то такой предмет прослужит около 7 лет при правильном уходе.

Достоинство алюминиевой посуды в том, что ее способность проводить тепло в четыре раза выше, чем чугуна, в 13 раз больше нержавейки. Эти свойства позволяют экономить электроэнергию.

Хорошим качеством отличается посуда из нержавейки, обычно она имеет маркировку 18/10. Эти цифры отображают содержание хрома и никеля в сплаве стали. Обычно профессиональная посуда из нержавейки не нуждается в антипригарном покрытии, поскольку ее поверхность идеально ровная. Некоторые модели изготавливают с тефлоновым покрытием.

Из углеродистой стали производят индукционные изделия с антипригарным слоем. У этой посуды стенки не толстые, а значит она имеет сравнительно небольшой вес. Такая утварь пригодна для варки жидких первых блюд. Недостаток заключается в низкой теплопроводности. Поэтому ее не стоит использовать для тушения или жарки.

Чугунные изделия покрывают антипригарным слоем с целью:

  • избавиться от пористости;
  • не допустить появления ржавчины.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием не нуждается в предварительном прокаливании. Пользоваться ею можно долго при условии правильного ухода.

Сковородки из меди также могут иметь тефлоновое покрытие. Посуда из этого материала имеет свойство быстро нагреваться и остывать. Пользоваться ею лучше при приготовлении блюд, которые требуют периодического изменения температуры. Медные кастрюли и сковородки имеют длительный срок эксплуатации, но стоят дорого.

Рак, бесплодие и другие «страшилки» о тефлоне

Споры о вреде тефлона для здоровья и окружающей среды ведутся давно. По мнению многих специалистов, политетрафторэтилен может повышать риск развития сердечно-сосудистых патологий, рака и других не менее опасных заболеваний. Основной вред для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав тефлонового покрытия. Исследования, проведенные еще в 2008 году, показали, что воздействие данного вещества приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин и к повышению эстрадиола у женщин. Подобные изменения в организме оборачиваются депрессиями и снижением либидо. Повышенный уровень эстрадиода затрудняет наступление овуляции и, соответственно, наступление беременности становится менее вероятным. Некоторые ученые утверждают, что на фоне постоянного воздействия перфтороктановой кислоты могут развиться бесплодие, злокачественные опухоли в яичниках и даже почках.

Стоит отметить, что разговоры о вреде PFOA ведутся давно. Впервые мир услышал об этом в 1960-х годах. Но опасным данное вещество на территории США было признано в конце 1990-х. С того момента использование канцерогенного вещества начало ограничиваться и со временем было полностью исключено из технологии производства тефлонового покрытия. Но, несмотря на все усилия, официально об отсутствии перфтороктановой кислоты в производстве DuPont было заявлено только в начале 2012-го года. Однако это не позволило избавить человека от вреда, который может нести в себе данное вещество. Ведь сегодня существует огромное множество производителей, предлагающих посуду с антипригарным покрытием из тефлона весьма сомнительного качества. Отметим, что в России пока нет официальных документов, регулирующих так называемую чистоту производства политетрафторэтилена.

Перфтороктановая кислота, являющаяся синтетическим полимером, используется сегодня в различных областях промышленности. Это не только посуда со специальным антипригарным покрытием, но и одежда, мобильные телефоны, зонты и другие предметы, плотно вошедшие в нашу жизнь. Вещество способно накапливаться в организме человека и окружающей среде. Проведенные исследования показали, что в различных концентрациях оно присутствует в крови почти всех взрослых американцев. Но официальных подтверждений его токсичности пока нет. Хотя эксперименты, проведенные над животными, показали наличие канцерогенных свойств PFOA.

Также были проведены и другие исследования. В частности, сотрудникам Университета Джонса Холкинса удалось доказать, что незначительная концентрация С8 содержится в крови почти всех новорожденных в США. Для этого были изучены образцы пуповинной крови 300 новорожденных. И в результате оказалось, что у 298 детей, только что появившихся на свет, перфтороктановая кислота уже присутствует в организме.

Надёжный и прочный чугун

Лучше не подвергать риску здоровье близких людей, применяя для приготовления пищи тефлоновые сковородки, вред которых неоднократно доказан в независимых исследованиях. Посуду сомнительного качества можно заменить более безопасными аналогами. Сковорода из чугуна способна служить очень долго, не подвергаясь деформации. Материал прочный и долговечный, изделие из него — отличный выбор. Экономичная посуда не нуждается в периодической замене и позволяет больше не тревожиться о вредном воздействии.

Иногда можно столкнуться с отзывами хозяек о том, что за такой сковородой сложно ухаживать, но в действительности её достаточно сполоснуть водой, просушить и натереть любым маслом. Если посуда нагрета до высокой температуры, пища не прилипнет ко дну и стенкам. Со временем жир трансформируется в нагар, служащий антипригарным покрытием естественного происхождения.

Со сковороды прямо в легкие

Если говорить о химическом строении тефлона, то оно является очень сложным. Известно, что данный продукт состоит из множества токсичных веществ, которые после накаливания поверхности с легкостью попадают в воздух, а также в продукты питания. Чем чаще человек нагревает тефлоновую сковороду до достаточно высокой температуры, тем быстрее происходит растрескивание покрытия, из-за чего мелкие летучие вещества тефлона попадают в воздух, а потом в организм человека. Процесс существенно усиливается, если ежедневно мыть тефлоновые сковороды при помощи сильного моющего средства в посудомоечной машине, либо вручную.

Производители тефлона сегодня выплачивают любые компенсации людям, пострадавшим от токсичности этого продукта. Среди крупнейших производителей представленного вещества можно выделить компанию DuPont, которая ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на такие компенсации. Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что пришла пора возвращаться к традиционным сковородам с керамическим (экологичным) покрытием.

Как выбрать тефлоновую сковороду: вес, толщина дна, тип ручки, покрытие без повреждений

В процессе выбора политетрафторэтиленовой посуды обращается внимание на множество критериев – производственное сырье, масса, дизайн и др. В первую очередь акцентируйте внимание на материале из которого сделана сковородка: чугун, медь или нержавейка. От сырья зависят технические характеристики и вес изделия. Как правило, самыми тяжелыми считаются чугунные, затем стальные и, только потом медные. Что касается толщины дна – оно зависит от функционального назначения утвари для кухни. Если вы хотите купить блинницу, то не надейтесь на наличие массивного толстого дна, чего не скажешь о сковородке-вок.


Рынок пестрит множеством дизайнерских моделей посуды.

Рынок пестрит множеством дизайнерских моделей посуды. Для сковородок характерны ручки. Они бывают трех типов: литые, складные и съемные. Каждая из них по-своему уникальна и удобна. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений потребителя.

Ассортимент

Предприятия розничной торговли предлагают большой ассортимент посуды с антипригарным покрытием:

  • ковши обычно продаются со съемными ручками, что расширяет их функциональные особенности. Такое изделие подходит для разного вида плит, его можно мыть в посудомоечной машине. Объем ковша зависит от его предназначения;
  • тефлоновые сковородки представлены с разным диаметром. Встречаются модели с наличием термостойкой крышки и без. Они могут быть круглыми, квадратными, специальными для приготовления глазуньи. Большим спросом пользуются сковородки-гриль с тиснением в виде решетки.
  • сковородки с низкими бортами называют блинницы. Они бывают разных диаметров;
  • сотейники с разными параметрами вместительности, с наличием жаропрочной крышки и без. Комплектация съемной ручкой расширяет функции казанов. Можно выбрать модель сотейника с двумя рукоядками;
  • тефлоновые кастрюли используют для приготовления супов, рагу с малым количеством воды и жира. В таких изделиях продукты удобно тушить;
  • чаши для мультиварки, в которых можно варить с малым использованием воды, а также тушить продукты без использования жира. Приготовление пищи в такой посуде происходит в собственном соку, выделенном продуктами во время нагрева. То есть, приготовленная пища содержит больше полезных веществ;
  • форма для запекания или противень. Эти изделия так же могут быть разных размеров. Для приготовления еды не требуют использования разных видов масла. Допускается мыть в посудомоечной машине;
  • жаровни могут быть различных диаметров и отличаться высотой бортов. Их можно приобрести с крышкой или без. Лучше, чтобы ручки на них были съемными;
  • есть специальная посуда, предназначенная для запекания гуся, утки. В зависимости от величины это будут утятницы или гусятницы. Эти изделия изготавливаются способом литья. У них жаропрочная крышка. А оптимальная толщина стенок изделия равномерно нагревается и удерживает температуру;
  • любители плова могут приобрести казан с тефлоновым покрытием, у которого полукруглое днище. Есть варианты с жаропрочной стеклянной крышкой или без. Модели с металлической крышкой более функциональны, поскольку крышка может быть использована как сковорода. В казанах можно готовить плов, мясо и овощи.

Не стоит хранить тефлоновые кастрюли, вложенными одна в другую. В противном случае велик риск повреждения напыления посуды.


Блинница
Сотейник
Кастрюля
Для мультиварки
Форма для выпечки
Жаровня
Гусятница
Казан

Достоинства и недостатки

Чем тефлон лучше керамики, мы уже сказали – весом. Ценой он тоже может выгодно отличаться. Но многих покупателей это не убеждает: они слышали, что тефлоновые сковороды вредны и опасны, а значит, лучше держаться от них подальше. Судите сами – таблица расставляет все по местам.

Плюсы и минусы тефлоновых сковородок

+

Малый вес

Без масла при готовке не обойтись, хотя хорошая сковорода требует его немного

Простота в обращении

Тонкие сковороды деформируются при длительном нагреве

Быстрый нагрев

В составе есть вещества с токсичными характеристиками (потенциальный вред)

Не боятся температурных скачков

Поверхность сковород чувствительна, легко появляются царапины

Подойдут для любых плит и духовых шкафов (главное, чтобы рукоятка помещалась)

Чистить их легко, но некоторые хозяева по привычке используют абразив, что быстро выводит посуду из строя

Экологически чистая керамика


Определённой популярностью среди современных хозяек пользуется скорода с керамическим дном, она появилась не так давно, но уже успела завоевать сердца всех, кто неравнодушен к кулинарии. Керамику смело можно отнести к экологичным материалам, при нагреве материал не источает ядовитых соединений, еда не пристаёт. Однако имеется и минус, он состоит в непродолжительном сроке службы.

  Польза коэнзима Q10 и как нужно его принимать

Таким образом, хозяйка может отдать предпочтение тефлону или керамике. Что лучше выбрать — решает каждый для себя сам. Оба варианта обладают достоинствами и недостатками.

Конференция

  • 2021 Июн 23 Кастрюли из нержавеющей стали средней ценовой категории
  • 2021 Июн 23 Альтернатива сковороде iCook от Amway
  • 2021 Июн 13 Кастрюли из нержавеющей стали европейских марок
  • 2021 Июн 13 Набор сковород для газовой плиты
  • 2021 Июн 11 Сковорода для индукционной плиты и для духовки
  • 2021 Июн 05 Сковорода для жарки и тушения овощей
  • 2021 Май 25 Сковорода для стеклокерамической плиты
  • 2021 Май 24 Zwilling и WMF как альтернатива Korkmaz
  • 2021 Май 23 Детская посуда из меламина
  • 2021 Май 21 Бренд посуды для ежедневного использования

Иски против DuPont

В 8 штатах США поданы судебные иски на 5 миллиардов долларов против промышленного гиганта «DuPont» – владельца патента на тефлон. Компания «DuPont» занимается производством посуды с антипригарными свойствами, телефонных кабелей, одежды, компьютерных микросхем, автоузлов — во всех этих товарах используется тефлон. В течение 20 лет своей деятельности компания знала об опасных свойствах перфтороктановой кислоты, но тщательно это скрывала и продолжала использовать ее в своей деятельности.

Тем не менее, уже был прецедент судебного разбирательства с компанией «DuPont. Несколько лет назад жители города Паркерсбург, который находится недалеко от производственных мощностей «DuPont», подали на компанию в суд за то, что та регулярно загрязняла окружающую среду, и это привело к ухудшению состояния здоровья у местных жителей. Тогда корпорация смогла замять скандал, выделив 70 миллионов долларов на обследование, лечение 80 000 горожан, а также провела очистку водоемов от FOA.

Как обезопасить себя?

Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.

Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам максимально обезопасить себя и близких от последствий неправильного использования такой посуды.

  1. Не нагревайте сковороду пустой. Поскольку момент перегрева наступает довольно быстро, не стоит разогревать сковороду пустой, без масла. Масло начинает дымится при температуре около 200 градусов, как бы намекая вам, что нужно сбавить обороты.
  2. Не готовьте на большом огне. Большинство производителей антипригарной посуды не рекомендуют готовить на огне выше среднего. Они не предупреждают об опасностях, а лишь говорят, что таким образом можно увеличить срок службы посуды.
  3. Вентилируйте помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
  4. Не жарьте мясо на антипригарной сковороде. Жарка мяса требует высоких температур, которые выше безопасных для тефлона.
  5. Выбирайте тяжелую антипригарную сковородку. Она будет стоить дороже, но на здоровье, ведь, не экономят.
  6. Не пользуйтесь посудой с поврежденным покрытием. Все знают, что не стоит елозить по тефлоновой сковороде металлической ложкой или лопаткой. Раньше это могло напрочь испортить покрытие, лишив его антипригарных свойств. Сейчас качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах. Для готовки следует использовать деревянные лопатки. Также не стоит ставить сковороды одна в одну для хранения, прокладывайте между ними салфетку или бумажное полотенце.

Как ухаживать за антипригарным слоем?

Вред тефлона можно минимизировать, если знать — как ухаживать за посудой с антипригарным покрытием.

  1. Перед первым использованием посуды из тефлона протрите ее поверхность любым растительным маслом.
  2. Будьте бережны со своими кастрюлями и сковородами – не стучите ими, не скребите антипригарное покрытие металлической мочалкой и не чистите абразивными средствами, например, меламиновой губкой.
  3. Мыть такую посуду необходимо с использованием жидких средств и мягких губок.
  4. В посудомоечной машине нужно мыть такую посуду только при щадящем режиме.
  5. При сильном загрязнении сковороду или кастрюлю нужно предварительно замочить.
  6. Для помешивания пищи не применяйте металлические ложки и лопатки – нужно использовать деревянные либо пластиковые.
  7. Готовить лучше на медленном пламени, а если рецепт требует интенсивного огня – нагревание следует проводить постепенно.

Итак, делаем вывод:

Посуда с тефлоновым покрытием очень удобна в использовании. Она безопасна до тех пор, пока антипригарный слой не поцарапался. А вот будучи поврежденным, этот материал может выделять при нагревании некоторые опасные для нашего организма соединения.

Правила эксплуатации нового изделия

После магазина изделие нужно вымыть теплой водой с мягким, моющим средством для посуды. Тщательно высушить. Сковорода готова к использованию. Прокаливать с маслом и солью категорически нельзя!

Основной недостаток тефлона, его мягкость. Поэтому никогда не рекомендуется использовать для помешивания и переворачивания продуктов металлические аксессуары (лопатки, столовые приборы). Если поверхность начинает терять однородность и на ней появляются небольшие микроцарапины, имеет смысл после мытья и просушки смазать внутреннюю поверхность несколькими каплями растительного или льняного масла. Остатки убрать бумажной салфеткой. Такая процедура может слегка увеличить эффективный срок службы покрытия.

Можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку? Да, можно, если температура воздуха в духовом шкафу не будет превышать ту температуру, которая указана в инструкции от производителя. Еще обратить внимание на фурнитуру (ручки, клапаны и прочее) — она тоже должна выдерживать эту же температуру.

Срок службы

Срок эффективной эксплуатации будет зависеть от интенсивности использования. При ежедневной «работе» даже «хорошей» сковородки покрытия хватает максимум на 2 года. Так же срок службы сковороды напрямую связан с тем, кто и как ее изготавливал. Поэтому лучше покупать в специализированных магазинах с консультацией продавца и подробной инструкцией от производителя. Что бы не ошибиться в выборе качественного тефлонового материала ищите знак «Тефлон® от Дюпон™» или «Тефлон®».

Если изделие приобретается в интернет-магазине, то нужно выходить на сайт производителя этой модели и основательно знакомиться с информацией. Когда возникают вопросы, то обязательно задавать их в службу поддержки. Если обратной связи нет или ответ не решает заданного вопроса, следует искать другую модель другого бренда. Выбор велик!

Какую опасность несет тефлоновая посуда

Многие медики бьют тревогу из-за повсеместного распространения посуды с антипригарным покрытием. Однозначно, тефлоновое покрытие вредно для здоровья, особенно если защитный слой некачественный или деформированный.

Опасность применения такой кухонной утвари объясняется тем, что при высоких температурах химические вещества, которые содержит тефлон, разрушаются и образуют токсические соединения. Данные токсины переходят в воздух и попадают в легкие людей и домашних питомцев, что в итоге может привести к неприятностям со здоровьем. Продолжительное вдыхание этих токсических веществ может вызвать у человека гриппоподобные признаки, поэтому такое состояние медики именуют тефлоновым гриппом.

Производители тефлоновой посуды в один голос утверждают, что для начала выделения токсических соединений сковорода должна быть разогрета до предельной температуры. Однако независимые тестирования показали, что тефлоновая сковорода должна стоять на небольшом огне всего до 5 минут, чтобы в воздух стали отходить опасные токсины.

Общеизвестным является тот факт, что токсичные вещества, что выделяются при нагреве тефлоновой сковороды, способны убить домашних птичек – канареек и попугаев. У них наиболее чувствительные легкие, нежели у человека.

Перфторированные соединения, включая тефлон, постепенно откладываются в организме человека и оказывают вредное воздействие на здоровье. Эти соединения довольно устойчивые к разложению и выведению из организма, поэтому одноразовое воздействие может вызвать загрязнение человеческого организма на долгие годы. Многие специалисты связывают накапливание перфторированных соединений с увеличением риска развития онкологических болезней и болезней сердечно-сосудистой системы.

Тефлоновое покрытие сковороды прогревается до температуры 400 °C всего лишь за 7-8 минут. Но стоит помнить, что домашние птицы могут погибнуть, если тефлон разогреть до 165 °C.

Какие заболевания может вызвать тефлон

Токсические вещества, которые выделяет тефлоновая посуда при разогреве, проникают в легкие человека и провоцируют развитие многих опасных болезней. Так, каждый день готовя в посуде с антипригарным слоем, человек рискует заработать такие недуги:

  • излишний вес;
  • онкологические болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • бесплодие;
  • рак простаты и других репродуктивных органов;
  • лейкемию.

У людей, что работают на производствах по изготовлению тефлоновых изделий, заметно увеличение органов – печени, селезенки и мозга.

От кислоты PFOA, которую выделяет вредный полимер, особенно страдают дети младшего возраста. В процессе экспериментов на животных было выявлено, что от беременной женщины к плоду может перейти весь объем вредного токсина из организма, что приводит к врожденным уродствам.

Уход за мультиваркой

Специалисты утверждают, что тефлоновое покрытие в этом устройстве не может нагреться до критической температуры, так как чаша во время приготовления вашего любимого блюда всегда остается закрытой, поэтому вред тефлона в этом виде бытовой техники преувеличен.

Чтобы не навредить здоровью членов вашей семьи, необходимо постоянно проверять целостность покрытия. Не используйте во время приготовления пищи металлические ложки или вилки. Чашу мультиварки следует мыть после каждого приготовления. Для удаления остатков пищи используйте мягкие губки и моющие средства, чтобы не испортить защитный слой.

Что опасно, а что нет готовить на сковороде с антипригарным покрытием

В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Research Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (~550 гр.), среднюю (~950 гр.) и тяжелую (~1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже — результаты этого теста. Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.

Безопасно

Омлет или яичница 106° С

Готовились на среднем огне в течении трех минут на легкой сковороде.

Стир фрай из курицы и перца — 160° С

Готовилось на сильном огне в течении пяти с четвертью минут на легкой сковороде.

Бекон — 240° С

Готовился на сильном огне в течении пяти с половиной минут на средней сковороде.

Опасно

Пустая сковорода 264° С

Легкая сковорода достигает небезопасной температуры за одну минуту сорок пять секунд при нагреве на сильном огне.

Пустая сковорода с двумя ст. л. масла 268° С

При прочив равных с прошлым тестом, на нагрев сковороды с маслом до небезопасной температуры требуется две с половиной минуты.

Гамбургер 303° С

Котлета готовилась на сильном огне в течении восьми с половиной минут на тяжелой сковороде.

Стейк 347° С

Готовился на сильном огне в течении десяти минут на легкой сковороде.

Утюг

Как известно у утюга самая главная часть – это его подошва. От ее состояния, материала, из которого она изготовлена, зависит не только скорость нагрева, но и качество глажки, легкость скольжения прибора по различным видам тканей.

«Тефлоновый утюг» на самом деле понятие неверное. Он может быть изготовлен из разных материалов, но подошва обязательно имеет тефлоновое покрытие. Основное отличие таких приборов заключается в том, что они нуждаются в более бережном отношении к подошве. Тогда они прослужат долго.

Не следует забывать о том, что тефлоновое покрытие подошвы имеет и недостатки. Она довольно легко царапается металлической застежкой или пуговицей от рубашки. Мы уже знаем, чем опасно поврежденное тефлоновое покрытие. Вред выделяемых ее испарений очевиден.

Источники

  • https://np-mag.ru/obraz-zhizni/dliadoma/kak-vybrat-skovorodu-sovety-vidy-brendy/
  • https://posudapp.ru/skovorody/teflonovaya-skovoroda
  • https://nyamkin.ru/advice/teflonovaya-skovoroda-vyzyvaet-rak-i-otravleniya-mif-ili-realnost
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-ochistit-teflonovuyu-skovorodku-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah
  • https://volshebnaya-eda.ru/kuhnja/utvar/teflonovaja-skovoroda/
  • https://eco-skovoroda.ru/articles/pfoa/
  • https://potrebitel.posudka.ru/node/686
  • https://vplate.ru/skovorody/teflonovye/
  • http://fb.ru/article/178166/teflonovoe-pokryitie—vred-ili-polza-teflonovaya-posuda-otzyivyi
  • https://autokuz.ru/polirovka/polirol-s-teflonom.html
  • https://otravlenye.ru/polza-i-vred/pribory/vred-teflonovogo-pokrytiya.html
  • http://kidschemistry.ru/sostav-svojstva-i-pravilnoe-ispolzovanie-teflonovyx-pokrytij.html
  • https://foooding.net/equipment/vred-aniprigarnogo-pokritiya/
  • https://posuda-gid.ru/materialy/283-teflonovoe-pokrytie
  • https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/teflon_vred_i_polza_chudo_skovorodok/
  • https://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/skovorodka-s-teflonovyim-pokryitiem
  • https://eco-skovoroda.ru/articles/opasnost-teflonovykh-skovorodok/