Какие отруби лучше для очищения кишечника и как их принимать

Чем полезна чистка кишечника отрубями?

Прежде чем поговорить о том, какие отруби лучше для очищения кишечника и как их принимать, следует разобраться, а зачем вообще их нужно употреблять. Действительно ли они так полезны, как об этом говорят? Чем богаты отруби, так это – растительные волокна. Ученые подтвердили тот факт, что некоторые заболевания могут быть спровоцированы именно нехваткой в организме клетчатки. К таким заболеваниям следует отнести:

  • Геморрой.
  • Колит и другие.

Употребление в пищу отрубей способствует не только очистке кишечника, но и также благоприятно влияет и на такие процессы, как:

  1. Похудение. Практически все, кто хоть раз пытался избавиться от лишних кило, знает, что отруби способствуют процессу снижения веса. Диетологи рекомендуют своим клиентам заменять традиционный ужин именно отрубями. Во-первых, они быстро насыщают организм. Чувство сытости при минимальном количество употребленных килокалорий – этим может похвастаться далеко не каждый продукт. За счет отрубей организм не только насытиться полезными элементами, но и очистится от шлаков.
  2. Борьба с гиповитаминозом. Противопоставление авитаминозу – гиповитаминоз. Это явление происходит тогда, когда в организм поступает значительно большее количество витамин, нежели это необходимо. В качестве средства борьбы с ним стоит отметить отруби. Они быстро восстановят естественный баланс витамин и полезных элементов в организме.
  3. Борьба с запором. В отрубях в два раза больше клетчатки, чем в овощах и фруктах. Она вытягивает воду из желудочно-кишечного тракта. За счет этого растет уровень каловых масс. За счет усиленной работы кишечника, от запора не останется и следа.
  4. Снижение уровня холестерина. Стимуляция работы печени и желчного пузыря приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  5. Стабилизация уровня глюкозы. Отруби перевариваются с трудом. За счет этого активизируется выработка инсулина. Соответственно, что скачки уровня сахара сводятся на нет.
  6. Борьба с дисбактериозом. Регулярно употребляя в пищу клетчатку, которая как раз и содержится в отрубях, можно навсегда забыть, что такое дисбактериоз. Все дело в питательной среде, которая необходима для профилактики нарушении микрофлоры. Ее и создает клетчатка.
  7. Нормализация обмена веществ. Отруби не способны влиять на процесс сжигания жировых отложениях. Они могут воздействовать лишь на причину их возникновений, с чем и успешно справляются.

Как выбрать отруби?

Существует несколько видов отрубей. Всего их столько, сколько и видов зерна, из которого они изготавливаются. Нельзя точно сказать, какие отруби лучше для очищения кишечника (как их принимать – читайте ниже). Пользу приносят абсолютно все. Отруби разделяют на несколько категорий в зависимости от растворимости.

Растворимые

К растворимым отрубям следует отнести такие, как:

  • отруби из ржи;
  • отруби из кукурузы;
  • отруби из пшеницы.

Растворимые отруби рекомендуется употреблять тем людям, кто часто страдает запорами. Они удерживают воду. За счет этого увеличивается количество каловых масс, которые быстро выводятся из организма естественным путем.

Такие отруби можно сравнить со щеткой. То есть с устройством, которое активно очищает кишечник, за счет чего улучшается процесс обработки пищи. Это лучший способ чистки организма.

Нерастворимые

К нерастворимым отрубям следует отнести такие, как:

  • отруби из овса;
  • отруби из ячменя;
  • отруби из риса.

Эти отруби рекомендуется к употреблению тем людям, кто желает избавиться от лишнего веса либо же нормализовать уровень холестерина в крови. Если съедать норму отрубей в день в количество шестьдесят грамм, уровень холестерина понизится на десять процентов.

Выбор вида отрубей зависит исключительно от цели, которой желает добиться человек, планирующий включить этот продукт в свой рацион.

Что думают врачи об употреблении отрубей?

Если говорить о том, какие отруби лучше для очищения кишечника (как их принимать – читайте ниже) рекомендуют врачи, здесь все очень просто. Опытные медицинские работники рекомендуют разнообразить свой рацион отрубями не только тем людям, кто желает очистить желудок или похудеть, но и тем, у кого нет необходимости это делать – просто для профилактики.

Всемирная организация гастроэнтерологов оценивает отруби как продукт номер один, который должен присутствовать в ежедневном меню у тех людей, кто страдает частыми запорами. Главное – придерживаться дозы потребления продукта. Как результат превышения дозировки – колики и раздражение слизистой.

Самый распространенный способ употребления отрубей

Самый распространенный вид отрубей какие лучше других подходят именно для очищения кишечника (как их принимать – читайте здесь) – пшеничные. Они содержат в себя большое количество полезных минералов и витамин. Калорийность пшеничных отрубей относительно небольшая. На сто грамм продукта всего сто шестьдесят пять килокалорий. Благодаря этому отруби можно спокойно употреблять в пищу, не переживая, что из-за них увеличится вес.

Чаще всего отруби добавляют в выпечку. Из них можно делать диетические хлебцы, сладкую выпечку и маффины. Для тех, кто не любит баловаться хлебобулочными изделиями, пусть даже и диетическими, есть другой вариант – салаты. В них очень часть добавляют отруби. При этом вкус салата практически не меняется. Кроме того, отруби добавляют в соки, компоты и любые другие блюда.

Если вы употребляете отруби в пищу, следует пить как можно больше жидкости. Чай или кофе – не в счет. Речь идет исключительно о чистой воде.

Виды продукта

Мукомольный продукт добывают из любого вида зерна: пшеницы, риса, гречки, перловки, ржи и так далее. Чтобы определить, какой вид лучше именно для вас, необходимо ознакомиться с их особенностями. Все они отличаются качеством (составом) и ценой:

  • Рисовые отруби будут иметь в составе больше витамина В, жирных кислот и высокую пищевую ценность.
  • Пшеничные считаются самыми легкими, богатыми на полезные вещества и наименее калорийными.
  • Гречишные ценятся высоко и считаются редкими. В них преобладают фосфор и железо, а так же группы витаминов А и Е.
  • А вот овсяные наиболее доступны. Но, тем не менее, несут наибольшую пользу, так как в их состав входит самое высокое количество клетчатки. Она является полисахаридной, то есть природной, быстрорастворимой. Это ускоряет очищение организма и возобновляет обмен веществ.
  • Горчичные отруби крайне редки. Используются в основном не для еды, а для горчичников (их «острого» слоя).
  • Льняные часто попадаются в различных кулинарных приправах.

Чистка отрубями: польза и вред

Отруби это очистки, которые остаются от шелушения различных зерен. Считается, что полезных микроэлементов в шелухе превышает 90% от всего зерна. Клетчатка, из которой состоят отруби, является строительным материалом и содержит в себе следующие полезные вещества:

  • витамины группы В,А,С,Д,Н,К и Т;
  • калий и магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо и йод;
  • лютеин и ликопен.

Все эти минеральные вещества весьма важны для построения здорового организма, роста волос и ногтей, красивой внешности, поэтому отруби для чистки кишечника помогут не только выгнать грязь и токсины, но и обогатят организм полезными веществами.

Отруби не имеют вкуса и запаха, что значительно облегчает процесс их употребления: их можно добавлять в соки, воду, каши, йогурт и другую еду по желанию. При таком питании чувство насыщения приходит быстрее и голод дольше не тревожит человека, благодаря разбухающим волокнам зерновой шелухи.

Применение отрубей в пищу помогает при следующих заболеваниях:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • инфекции;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • атеросклероз.

Польза очистки кишечника, с помощью клетчатки:

  1. избавление от частых запоров. Отруби, попадая в кишечник, не только выталкивают застоявшиеся ochishhenie_kishechnika_otrubyami
    каловые массы, но и тренирует перистальтику органа и в дальнейшем после курса приема клетчатки, кишечник начинает работать сам без проблем;
  2. нормализация уровня сахара в крови. Инсулин вырабатывается медленнее, за счет тяжелого переваривания отрубей, соответственно минимизируется риск сахарного диабета;
  3. улучшение метаболизма. Отруби для чистки кишечника регулируют работу этого органа и улучшают перистальтику и всасываемость, поэтому ускоряется метаболизм и улучшается обмен веществ;
  4. снижается уровень плохого холестерина. Желчный пузырь и печень начинают работать с двойной силой во время и после употребления клетчатки. Бета-глюкан, входящий в состав отрубей, способен чистить кровеносные сосуды, снижая уровень холестерина в крови.
  5. Избавление от нарушения стула. Курсовое или постоянное питание с использованием отрубей исправляет проблему запоров, волокна клетчатки не перевариваются и увеличивают объем кала, что провоцирует стул выходить.
Читайте также:  Таблетки и лекарства от диареи: 5 эффективных и 8 недорогих

Самой полезной для очищения клетчаткой, по мнению диетологов, считаются пшеничные отруби. Показаны они при диабете, ожирении, отеках.
Прежде чем решить, какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно понять: а есть ли от них вред? Некоторые виды клетчатки имеют ряд противопоказаний, имея которые нельзя ее принимать внутрь. Употребление отрубей во время воспалительных процессов ЖКТ, непроходимости, непереносимости клетчатки, грозит переполнением и закупориванием органа, вздутием живота, развитием дисбактериоза и гиповитаминоза.

Нельзя слишком увлекаться отрубями и нужно знать, как принимать отруби, в соответствии с рецептом, для очищения кишечника. Слишком большое количество клетчатки способно навредить организму: вывести все полезные вещества из кишечника, устроить дисбактериоз и вздутие живота.

Какие отруби для очистки выбрать

Чтобы определить, какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно сначала определить цель очищения. Отруби для очистки кишечника делятся на две группы по виду волокон:

  1. растворимые (пшеничные, рисовые, овсяные). Помогают улучшению всасывания полезных веществ из пищи, нормализуют работу кишечника, способствуют очищению, помогают справиться с воспалительными и онкологическими заболеваниями.
  2. нерастворимые (ржаные и кукурузные). Помогают в основном с проблемой запоров: они вытягивают всю воду из кишечника и помогают увеличившемуся калу мягко выходить. Очищение кишечника отрубями в домашних условиях помогают нормализовать работу метаболической системы, похудеть, наладить стул, очистить организм от лишних продуктов застоя и токсинов.

Показания и противопоказания

В каких случаях стоит начинать узнавать, какие отруби выбрать, и как пить их правильно:

  • при решении похудеть и перейти на правильное питание в рационе в дальнейшем;
  • в случаях частых запоров;
  • после курса сильных лекарственных препаратов или антибиотиков;
  • при дисбактериозе кишечника.

На первый взгляд, процедура очистки клетчаткой кажется безобидным действием, но, как и любого метода вмешательства в организм у нее есть свои противопоказания:

  • хронический холецистит, заболевания органов ЖКТ;
  • состояние диареи и метеоризма;
  • спайки на органах брюшной полости;
  • язвенные воспаления;
  • острый гастрит.

При наличии любого заболевания в хронической форме, перед тем как решить какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно обязательно сходить на обследование к врачу.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов. Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу. С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Особенности приема отрубей

Несмотря на всю пользу отрубей для организма, нужно знать правила их употребления. Тем, кто страдает запорами, лучше принимать ржаные и кукурузные отруби. Они содержат больше нерастворимых волокон.

Пациентам, которые хотят постепенно и мягко очищать кишечник, стоит выбирать овсяные, рисовые и пшеничные. Суточная доза определяется в соответствии с возрастом, весом, индивидуальными особенностями организма и не должна превышать 70 г продукта в сутки.

Есть несколько способов чистки кишечника. В рацион отруби вводят понемножку начиная с чайной ложки 3 раза в день. Этот период длится две недели. Следующие 14 дней принимают по столовой ложке продукта. Затем чайную ложку отрубей съедают один раз в неделю.

Полное очищение кишечника продолжается от 1,5 до 2 месяцев.

Если нет возможности чаще принимать шелуху, можно 2 столовые ложки отрубей съесть натощак утром, запив стаканом воды. При любом способе нужно пить достаточно жидкости, не менее двух литров в течение суток.

Детям и пожилым отруби необходимо подвергать тепловой обработке: запаривать в кипятке, а затем добавлять в пищу. Для такой возрастной категории лучше использовать пшеничные отруби.

Необходимо соблюдать дозировку, дети старше 12 лет приравниваются к взрослым. Суточное количество делят на три порции.

Употребление отрубей не заменяет обычный прием пищи, но все же следует придерживаться диеты. Необходимо снизить в рационе количество овощей и фруктов, чтобы не допустить брожения в кишечнике. Стоит исключить из меню жареные, соленые и острые блюда, копченные и консервированные продукты. А также снизить употребление сладостей, сдобной выпечки, пирожных, тортов.

Виды и форма выпуска

Отруби, предлагаемые современной пищевой индустрией, удовлетворят самый взыскательный вкус: овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные, рисовые, все они одинаково чистят кишечник, но питательная ценность продукта различна:

  • в 100 граммах ржаных отрубей — 114 Ккал, 12 г белка, 3,4 г жиров, 8,7 г углеводов;
  • в 100 граммах пшеничных — 165 Ккал, 16 г белка, 3,8 г жиров, 16,6 г углеводов;
  • в 100 г овсяных — 246 Ккал, 17,5 г белка, 7 гр. жиров, 66,5 г углеводов;
  • в 100 г рисовых — 316 Ккал, 13,4 г белка, 20,9 г жиров, 49,7 г углеводов;
  • в 100 г кукурузных — 208 Ккал, 13,10 г белка, 2,6 г жиров, 37,40 г углеводов;
  • в 100 г гречишных — 203 Ккал, 12,36 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

В выборе продуктов для диетического стола соотношение калорийности — белков — жиров — углеводов (КБЖУ) играет важную роль, сбрасывая вес, при равной полезности, стоит отдавать предпочтение менее калорийной клетчатке, ориентируясь и на вкусовые качества.

Производители диетпитания предлагают потребителю множество форм выпуска грубого волокна: спиральки, россыпью, хлебцы, тосты, сухарики, гранулы и пр., на каждый прием пищи найдется свой продукт. Многообразны добавки в диетическом питании: орехи, сухофрукты, ягоды, экстракты растений и пр. Существуют продукты, в которых отруби являются пищевой добавкой, чаще это кисломолочка с содержанием клетчатки в растворимом виде.

Способы чистки, принципы действия

Применяют рекомендуемую дозу. Увеличивать ее не стоит, так как это может привести к ощущению тяжести в области живота, метеоризму. Продукт употребляется с большим количеством жидкости, так как он имеет свойство сильно набухать – это его качество и используется для очищения.

Отруби употребляются до еды: так они лучше выполняют свою функцию.

Продукт выпускает россыпью, но бывает и более удобный вариант – в гранулах. Также он добавляется в качестве компонента в выпечку, хлеб, выпускается в виде хлебцев.

Стоит обратить внимание на калорийность, наиболее приемлемые варианты – 80-150 ккал, но не более 220, так как сами по себе отруби – продукт малокалорийный.

С молоком и медом

На стакан теплого молока берется 10 столовых ложек любых отрубей. К ним добавляется чайная ложка меда. Съедается в течение дня. Порция делится на 3-4 приема. При этом отруби необходимо запивать большим количеством воды. Процедура проводится два раза в месяц.

Отвар

Стакан отрубей на литр воды. Смесь варится 15 минут. После остывания процеживается. Употребляется по полстакана три раза в день до еды. Отвар помогает вывести токсины, снизить вес.

Отруби с сухофруктами

В качестве дополнительного компонента используется чернослив и изюм. Сухофрукты измельчаются в мясорубке. Отруби заливаются кипящей водой на полчаса. Далее лишнюю воду из отрубей надо слить и смешать их с черносливом и изюмом.

Читайте также:  Аптечка индивидуальная АИ-4 ГО ОБЖ Состав 4 комплектации

Способ употребления: три раза в день по 2 столовых ложки перед едой. Обязательно запивать достаточным количеством воды.

Быстрый способ

Утром натощак съедаются две чайные ложки. Их запивают большим количеством воды.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Применение

Употреблять остатки злаков в виде каши не получится. Они имеют определенные правила и дозировку, для каждого вида разную. Узнать ее можно на покупной упаковке. В среднем, суточная норма приблизительно 50 г.

При этом нужно будет выпивать большое количество жидкости, так как чистка кишечника любыми отрубями вызывает интоксикацию. А также, после того как кишечник очистится, необходимо насыщать организм щадящими и полезными веществами, потому что очистка — большой стресс для организма.

Начинать принимать отруби следует с небольшого количества, примерно с 1 ч. л. в день. Если организм не начнет отторгать грубые злаки путем тошноты, вздутия или болей в животе, то можно смело продолжать и увеличивать дозировку (не более 4 ст. л.). Когда это начнет действовать и ЖКТ очистится, сходить с остатков зерен следует так же плавно, уменьшая дозу.

Курс не должен превышать двух недель, потому, что они действуют как некий стресс и удар по организму. Повтор следует отложить до того момента, как силы не восстановятся.

Мы говорим о случаях для курса очистки кишечника. Но если добавлять небольшое количество отрубей в каждодневный рацион, то можно не ограничивать курс.

Противопоказания

  • При чрезмерном употреблении отрубей в пищу возможны проблемы со здоровьем — анемия, гиповитаминоз. Потому что за долгое время можно очистить организм не только от плохих веществ, но и от всех полезных витаминов и микроэлементов, восстановить которые достаточно трудно.
  • Побочным эффектом может быть метеоризм, диарея. При больном желудочно-кишечном тракте этого советуют избегать.
  • Также отруби могут нанести вред беременным женщинам. Лучше оградить малыша и маму от таких стрессовых ситуаций.

Рецепты

Давайте рассмотрим несколько вкусных и полезных очищающих рецептов:

  1. 1 ст. л. овсяных отрубей нужно размочить в воде и съедать за 20 минут перед едой 2 раза в день. Плюс принимающему человеку еще и в том, что организм достаточно насытится и, за приемом пищи, не потребует большой порции. Также можно съесть и обычные, сухие, остатки злаков, просто запивая половиной стакана воды.
  2. Распаренные пшеничные отруби нужно перемолоть с изюмом и черносливом в пропорциях 1:1:2. Кушать 2 раза в день в перерывах между приемами пищи. Такой состав поможет лояльно очистить кишечник, не причиняя острого вреда желудку, и сразу напитает его витаминами для восстановления. Принимать через день 1 неделю.
  3. Действенными будут оладьи, которые можно кушать вместо хлеба. Для их употребления нужно взять два вида отрубей в пропорции 1 к 1, взбить с яйцом и добавить немного творога. Далее напечь оладий на сковороде без масла.
  4. Напиток из кефира, измельченной кураги и рисовых отрубей придется по вкусу даже детям. Не стоит сильно усердствовать в применении. Достаточно разового приема в неделю.
  5. Основой для супов могут быть отвары отрубей. Нужно лишь залить 5 ст. л. любого мукомольного продукта кипятком и варить около 15 минут. Процедив через марлю, можно смело добавлять составляющие для любого нежирного супа.
  6. Сторонники минимализма могут просто выпивать по 0.5 л. отвара из отрубей в день. Для этого 200 г. измельченных злаков засыпьте в 1 л. кипящей воды и варите 1 час на медленном огне. По окончанию варки несколько раз процедите. Позволяется добавить ложечку меда.
  7. Также не лишним будет добавление отрубей в различные блюда. Это может быть обычная каша, сок или утренний йогурт. Полезно добавлять отруби в выпечку (пироги, кексы, булочки и т. д.), а также в первые блюда, такие как: гороховый, овощной, макаронный суп. Во вторых блюдах измельченные злаки также приветствуются: в виде гарнира, присыпки, кляра, фарша, котлет, жаркого и т. д. Применяйте свою фантазию, чтобы оздоровить всю семью!

Тонкости выбора отрубей

Отруби – это оболочки зерновых культур. Они содержат белки, микроэлементы, витамины A, E и группы B. Самые полезные ингредиенты отрубей – это пищевые волокна (более 40%) и глюкан. Волокна чистят кишечник, а глюкан нормализует уровень холестерина, снижает уровень сахара.

Используя отруби для очищения кишечника, нужно индивидуально подбирать подходящий продукт. Аптечная сеть, а также отделы диетического питания в магазинах реализуют отруби разных видов. Это отходы одного или смеси злаков. Они могут содержать разнообразные добавки: сушеные овощи, ягоды, фрукты или орехи.

Отруби делятся на пропаренные, готовые к употреблению, и те, что требуют термической обработки.

Продукт наразвес лучше не употреблять. Следует отдать предпочтение фасованным отрубям. Они бывают в гранулах, прессованные и рассыпчатые. В зависимости от использованных зерновых культур: пшеничные, ржаные, кукурузные, гречишные, рисовые, овсяные. Свежий продукт без комочков, рассыпчатый, серого или коричневого цвета, не имеет запаха, без горечи.

При выборе нужно всегда оценивать калорийность. Качественные отруби в 100 граммах содержат до 200 ккал. Но лучше выбирать продукт калорийностью 100, максимум 150 ккал. Самые низкокалорийные – овсяные, высококалорийные – гречишные.

Чтобы сформировать гранулы, в сырье добавляют муку. Такие отруби имеют много калорий — лучше не брать их, если есть проблемы с весом.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу. Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения. Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Рецепты блюд

Не каждый человек сможет съесть отруби. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, есть некоторые хитрости. Например, необходимую дозу отрубей заливают стаканом кефира, тщательно размешивают и оставляют в холодильнике на ночь. Употребляют смесь утром перед приемом пищи. Блюдо можно съесть вместо завтрака.

Для улучшения вкуса используют молоко, сок или йогурт. Отруби предварительно запаривают в кипятке, дают им разбухнуть в течение 20 минут, воду сливают. Полученную кашу съедают за завтраком, запивая одним из напитков.

При запорах предпочтительнее овсяные отруби, употребляют их в течение недели. Суточную норму (20–30 г) заливают стаканом воды. Через час содержимое делят на три порции. Перед приемом в каждую часть доливают кипяченую воду. Вместо воды можно использовать кефир, добавить мелко порезанный чернослив.

Пациентам с гастритом очищение отрубями нужно проводить с особой осторожностью.

Им подойдет такой рецепт. Отруби, 4 столовые ложки, заливают кипящей водой (400 мл). Настаивают четыре часа, затем отжимают. В готовое сусло добавляют столовую ложку меда, подогревают до 50°, выпивают натощак утром. Курс лечения длится 1 месяц.

Для беременных схема приема отрубей другая. Запаренные, их нужно использовать как перекус, между основными приемами пищи, запивать кислым молоком или бульоном. Если женщина страдает отеками, чайную ложку сырья выдерживают 20 минут на водяной бане. Процеженную жидкость пьют за полчаса до еды.

Детям от 9 мес до года можно давать отвар пшеничных отрубей. На стакан кипятка достаточно 5 г сырья. На слабом огне выдерживают его 20 минут. Процеженный отвар дают пить ребенку в три приема или подмешивают в каши, супы. Продолжительность курса – две недели.

Читайте также:  Какие фрукты снижают холестерин в крови

Малышам от года до трех лет можно принимать только пшеничные отруби. Хорошо пропаренное сырье добавляют в кашу. Достаточно чайной ложки, которую делят на три раза.

Следующей возрастной категории, с 3 до 10 лет, разрешаются ржаные и рисовые отруби в количестве 10 г, разделенные на три раза. Сухие отруби добавляют вместе с крупой во время приготовления супов или каш. Детям с 10 лет можно давать 15 г отрубей в сутки. Важно соблюдать питьевой режим.

Работа кишечника

Под воздействием тщательных сокращений, пища проталкивается по кишечнику. В двенадцатиперстной кишке происходит ее распад на жиры, белки и углеводы. В тонкой кишке перевариваются и впитываются в кровь полезные вещества, за счет выделения кислоты и определенных ферментов. В толстом кишечнике перерабатываются тяжелые вещества, всасывается вода и формируется кал.

Вот тут-то нас и застает проблема стула. Так как в нашем нездоровом рационе множество тяжелых химикатов, солей, быстрых углеводов, токсинов, организм не успевает справляться со всей нагрузкой. То, что не может и не успевает всасываться в стенки кишечника и кровь, оседает на кишечник. Накапливая всю эту гадость, кишечник постепенно забивается и становится труднопроходимым.

Способствуют этому и такие факторы:

  • недостаточное потребление воды;
  • отсутствие физической активности;
  • рацион, богатый лишними калориями, консервантами и химикатами;
  • простой стресс.

Тут-то нам и приходиться очищать кишечник от шлаков. А так как мы уже знаем, как работает мукомольный продукт, то сложить один к одному не составляет труда. Давайте рассмотрим ищение кишечника отрубями в домашних условиях.

Как помогают отруби

Отруби, сами по себе, — «тяжелые» углеводы (которые медленно перевариваются). Они являются «пустыми». Благодаря этому, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут тщательно впитывать в себя застоявшуюся слизь, токсины, соли и некачественные элементы (по сути, они действуют как чистящее средство). Наполняясь ими, остатки зерен не дают шлакам впитаться в организм и тщательно очищают от них желудок.

Выводя плохие вещества, можно восстановить хороший обмен веществ и «обновить» кишечник. При этом наполнившиеся злаки размягчают продукты пищеварения и не дают им застаиваться, чем избавляют человека от запоров. Как мы видим, чистка кишечника отрубями имеет очень большую ценность.

Использование отрубей при проблемах с кишечником

Использовать отруби выгодно не только для очищения кишечника в домашних условиях. Они эффективны и при некоторых недугах. При запорах отруби способны выводить из кишечника непереваренную пищу, очищают стенки, способствуют быстрому опорожнению. Акт дефекации должен происходить не менее трех раз в неделю. Если это случается реже, то организм отравляется токсинами, образованными в кишечнике. Поэтому каждый человек должен контролировать этот процесс.

При всей пользе от употребления отрубей, стоит помнить, что их суточная норма не должна превышать тридцати грамм. Отруби впитывают большое количество жидкости. Поэтому, производя лечение или чистку необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Чистка кишечника с использованием отрубей

Чистку кишечника при помощи отрубей можно проводить несколькими способами.

  1. Первый курс рассчитан на две недели. Понадобиться сто грамм отрубей, которые необходимо залить кипятком и дать набухнуть. Излишки воды слить, а полученную массу пропустить через мясорубку добавить к этой массе также перекрученные на мясорубке чернослив (200 гр.), изюм (100 гр.). Сухофрукты предварительно замачиваются в воде. Весь состав перемешивается и принимается по две столовые ложки три раза в день. В этот период пить много жидкости. Не применять людям, страдающим язвой.
  2. Это наиболее простой способ, при котором отруби промываются и в чистом виде просто запиваются большим количеством воды. Первый период — десять дней. Принимать по чайной ложке (не больше!) три раза в день. На следующие десять дней увеличить прием до двух таких же ложек три раза в день. Далее, следующие десять дней, отруби уже принимают по столовой ложке. Этот курс рассчитан на один-два месяца. Человек сам почувствует, когда ему станет легче. Перед приёмом отрубей, их необходимо обработать термически. Для этого подойдет духовка или микроволновая печь.
  3. Еще один способ очищения, который немного похож на предыдущий. Две недели принимают отруби три раза в день по одной чайной ложке. Следующие три недели необходимо принимать их по столовой ложке. После этого к одной чайной ложке три раза в день и принимать еще одну неделю.

Не стоит забывать о том, что в период чистки кишечника необходимо соблюдать диету и пить много жидкости. Исключить из рациона алкоголь, жареную, острую пищу. Это основные источники зашлакованности кишечника. Можно разнообразить меню фруктами, нежирными супами, кашами, овощами и соками.

Какие отруби подходят для очищения организма

Промышленность выпускает различные виды отрубей, они различаются вкусом и воздействием на организм. Наиболее подходят для очищения пшеничные, ржаные и кукурузные.

виды отрубей
виды отрубей

Виды отрубей

  • Если основная задача – очистить кишечник, то используют пшеничные отруби. У них плотная структура, в кишечнике они превращаются в плотную массу.
  • Ржаные и кукурузные помогают выводить токсины из печени, увеличивают выработку желчи, нормализуют выработку желудочного сока.
  • Рисовые и овсяные применяют для более мягкой и щадящей чистки, если наблюдаются сильные проблемы с кишечником.
  • Для быстрого выведения стула – кукурузные и ржаные.
  • Овсяные и пшеничные – наиболее универсальный вариант.

Схема приема для чистки кишечника

Отруби для очищения кишечника употребляют в пищу по той схеме, которая больше всего подходит для каждого человека: либо однодневное разовое очищение, либо постепенное и длительное. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни можно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Если выбрано мягкое очищение, в рацион добавляют до 30 граммов растительного волокна ежедневно, увеличивая объем выпитой жидкости. При необходимости разового очищения наиболее популярные рецепты представлены в таблице.

С молокомОтруби и горячее молоко в пропорции 1:1, настаивают до охлаждения молока, добавляют ложку меда. Употребить полученную смесь необходимо в течение дня, обильно запивая настоем шиповника, питьевой или минеральной водой, зеленым чаем.
С сухофруктами100 г отрубей залить кипятком и оставить для набухания на 30 минут. 20 г изюма и 50 г чернослива перетереть в мясорубке, добавить в разбухшие пшеничные продукты, перемешать и употребить в течение дня, разделив на равные приемы пищи.
С кефиром100 г отрубей залить 200 г кефира, дать набухнуть продукту. Употреблять полученную смесь между приемами пищи в качестве легких перекусов. Не забывать про питьевой режим.
КисельВ литр кипятка всыпать 100 г отрубей, настоять и протереть до однородной консистенции. Напиток пьют между приемами пищи в течение дня.

Перед тем, как начать очищать кишечник, необходимо употребление отрубей в небольших количествах. Вполне возможно, что для нормализации пищеварения такой режим будет комфортным. Начать стоит с 1 столовой ложки, постепенно в течение 2 недель увеличивая дозировку. Увеличение количества употребляемой клетчатки влечет за собой необходимость много пить, а большое количество поступившей в организм жидкости и без того способствует очищению кишечника и похудению, а вкупе с отрубями эффект не заставит себя долго ждать.

Чтобы чрезмерно не нагрузить органы пищеварения большим количеством целлюлозы во время очистки кишечника, до процедуры необходимо правильно питаться:

  1. Не переедать.
  2. Включить в рацион сырые овощи и фрукты.
  3. Отказаться от жареного, соленого, острого, сладкого, кислого.

Во время очищения от фруктов и овощей рекомендуется воздержаться, чтобы не провоцировать процессы брожения и вздутия в животе.

Какой информации не хватает в статье?

  • Заболеваний, при которых нельзя проводить чистку
  • Больше методик народной медицины
  • Обзор современных способов безболезненной чистки
  • Как понять, что кишечник нуждается в очищении

Смотреть результаты

 

Где приобрести

Купить овсяные, пшеничные и рисовые отруби можно почти в любом супермаркете, так как они довольно распространены. Гречишные нужно поискать по гипермаркетам. Горчичные продаются в аптеках, а льняные на базарах, в рядах со специями.

Лучше всего покупать остатки злаков на рынках. Там они считаются самыми свежими. А также обрабатываются, но без внесения вредных добавок, как это бывает в магазинах. Лучше видеть и знать, что вы берете.

Источники

  • https://protoxin.ru/ochishenie/kishechnik/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika-i-pri-zaporah.html
  • https://toxinox.ru/intestines/otrubi-dlya-kishechnika.html
  • http://medikgroup.ru/kishechnik/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html
  • https://GastroTract.ru/chistka/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html
  • https://swedmed.ru/pitaniye/kakie-otrubi-luchshe-dlya-ochishheniya-kishechnika.html
  • https://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/kishechnik/otrubami
  • https://muskul.pro/t/ochishhenie-organizma-otrubyami
  • http://jazdorov.ru/ochischenie-kishechnika-otrubyami.html