Какие овощи можно собаке, а какие лучше не стоит

Содержание
  1. Опровержение стереотипов про пользу овощей для собак
  2. Питание диких животных
  3. Разрешенные овощи
  4. Ограниченно разрешенные овощи
  5. Ботулизм в огурцах
  6. Овощи, которые не рекомендуется давать собакам
  7. Советы
  8. Почему сморщиваются огурцы в банках?
  9. Лечение
  10. Отравление солеными огурцами
  11. Какие овощи можно смело давать питомцу
  12. Какие следует принимать меры предосторожности?
  13. Как правильно засолить огурцы
  14. Заливка горячим раствором
  15. Холодная заготовка
  16. Маринование
  17. Овощи, не рекомендованные к скармливанию
  18. Почему огурцы пустые внутри при засолке?
  19. Использование перезрелых плодов
  20. Длительное хранение
  21. Затянутый процесс приготовления
  22. Видео
  23. Возможен ли ботулизм в солёных огурцах?
  24. Интоксикация малосольными огурцами
  25. Другие причины:
  26. Нужна ли собакам зелень
  27. Причины отравления маринованными огурцами
  28. Размножению ботулотоксина способствуют:
  29. Способы распознавания опасности
  30. Первая помощь и лечение
  31. Что делать:
  32. Состав лечения:
  33. Овощи, вызывающие споры по поводу их пользы, либо вреда
  34. Симптомы отравления
  35. Признаки отравления нитратами
  36. Лёгкое отравление нитратами
  37. Отравление нитратами средней степени тяжести
  38. Тяжёлое отравление нитратами
  39. Признаки отравления ботулизмом
  40. Ботулизм и степени отравления огурцами
  41. Ботулизм характеризуется:
  42. Легкая интоксикация огурцами:
  43. Средняя степень обуславливается:
  44. При тяжелой интоксикации появляются:

Опровержение стереотипов про пользу овощей для собак

Во-первых, современные домашние псы, особенно представители искусственно выведенных пород, почти так же далеки морфологически от волка или шакала, как и человек от обезьяны. Болонки, пудели, мопсы, французские бульдоги, русские тои, той-спаниели, ши тцу, пекинесы, хины, чихуахуа, китайские хохлатые, мексиканские голые, шпицы в дикой природе не выживут. Их желудки не способны переваривать жесткую пищу, например, жилы и кости, с которыми легко справляются дикие псовые. Они часто не могут даже ощениться самостоятельно и им оказывается ветеринарная помощь в виде медикаментозной стимуляции родов и кесарева сечения.

Они не могут вычистить себе глаза и уши, подлизаться после отправления надобностей и в период проэструса (стадия течки с кровянистыми выделениями из петли), у них рано портятся и теряются зубы, случается расстройство пищеварения, развивается аллергия. Поэтому некорректно сравнивать рацион сильного здорового дикого хищника (а слабые и больные не выживает вследствие естественного отбора) и изнеженной декоративной собачки с кучей генетических отклонений. Попробуйте угостить собачку падалью с признаками разложения или мясом дикого кабана. Через полчаса придется везти ее в ветклинику с пищевым отравлением или гастростазом — остановкой желудка.

Питание диких животных

Во-вторых, волки, шакалы, лисы и другие псовые не всегда едят исключительно мясо. Мясом они питаются в случае удачной охоты. В голодное время хищники потребляют растительную пищу. Есть свидетельства поедания волками грибов, фруктов, кореньев, водорослей, травянистых растений и даже коры деревьев. Поэтому на вопрос, можно ли вводить в рацион овощи для собак, следует отвечать положительно. Другой вопрос, какие овощи давать собаке.

Есть перечни рекомендованных и запрещенных овощей, а есть перечень ограниченно разрешенных. При этом доверять следует современным данным. В книгах по содержанию собак советского периода, особенно в изданиях ДОССАФ по ездовому, охотничьему, служебному собаководству, в разделах, какие овощи можно давать собакам, часто указывают те, которые современными ветеринарами расцениваются как нежелательные и даже опасные.

Регулярно проводятся ветеринарные исследования по поводу переносимости собаками тех или иных продуктов, поэтому нужно следить за новостями ветеринарной науки всем, кто заботится о здоровье своего питомца. К тому же в советских книгах и пособиях для собаководов речь шла либо о служебных, либо о примитивных ездовых, либо о крепких здоровьем охотничьих собаках. В то время в разведение не допускались животные с отклонениями по здоровью, поскольку слабый нездоровый пес не мог работать.

Сейчас рабочее разведение и шоу-разведение дают внутри одной породы совершенно разных представителей. Для несения службы, охоты, хождения в упряжке по-прежнему отбирают самых крепких и сильных особей, а для участия в выставках (шоу) — наиболее красивых, невзирая на состояние здоровья. Часто лучший представитель породы или чемпион клуба может иметь пищевую аллергию, страдать панкреатитом или эндокардитом.

Именно поэтому, выбирая нужные овощи или фрукты, нужно опираться на последние научные данные в этом вопросе.

Разрешенные овощи

Морковь. Лидер в категории «овощи для собаки». Ее можно скармливать в сыром, пареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Сырые кусочки морковки, если щенок приучен к ней детства, служат полезным лакомством на дрессировке и хорошо очищают зубы. Небольшую очищенную морковку хорошо давать щенку в качестве игрушки для грызения в период смены зубов — она мягко раскачивает молочные зубы в деснах и способствует своевременному их выпадению. Термически обработанная морковь насыщает организм собаки бета-каротином; для этого нужно добавить в нее растительное масло или немного нежирной сметаны.

Репа. Ее трудно найти на рынке. Но если удастся купить репу, то следует предлагать ее животному в пареном, вареном или печеном виде. Репа богата витаминами, микроэлементами и очень положительно сказывается на пищеварении животного.

Тыква. Оранжевый овощ очень редко вызывает пищевую непереносимость или аллергию у собак. Поэтому можно предлагать ее питомцу свободно. Очень полезно потереть тыкву и смешать с влажным кормом для лучшей поедаемости. Также она хороша вареной или запеченной. Запеченную тыковку собаки едят с удовольствием, потому что она сладкая, а наши домашние хищники те еще лакомки и сладкоежки. Является отличной профилактикой запоров у беременных сук и пожилых собак обоих полов.

Спаржа. Это хороший источник усваиваемой псами клетчатки. В большинстве своем богатые клетчаткой овощи ухудшают пищеварение и не усваиваются собаками. Спаржа является вкусным и полезным исключением. Ее можно скармливать в сыром виде или приготовленной на пару. Побочный эффект — зеленый цвет экскрементов собаки. Это пройдет, когда весь употребленный овощ выйдет естественным путем полностью. У щенков и беременных сук спаржа в большом количестве может вызвать диарею.

Огурцы. Огурцы отлично очищают ротовую полость и избавляют питомца от неприятного запаха из пасти. Они богаты витаминами группы В. Также они выступают неплохой разовой альтернативой воде, когда питомец хочет пить, а напоить его нет возможности. Тем не менее у воды нет полной замены, поэтому при первой возможности нужно напоить пса. Кружочки огурца используются в качестве поощрения при дрессировке.

Помидоры. Псу можно предлагать свежие красные помидоры в качестве лакомства. Желательно во избежание аллергических реакций и расстройства пищеварения давать ему только сезонные помидоры. Тепличные часто бывают насыщены ускорителями и стимуляторами роста и созревания, что плохо сказывается на здоровье животного.

Кабачки. Ценный источник фолиевой кислоты. Не так полезен и не так вкусен, как тыква, но при этом гипоаллергенен. Его добавляют сырым и натертым во влажный корм. Также можно давать кабачок отварным. Хорошо приучить щенка грызть кружочки молодых кабачков со сладковатой мякотью в качестве лакомства.

Сладкий перец. Хороший источник витамина С и других витаминов. Если пес склонен к аллергии, то ему нужно давать зеленый перец. Если аллергии нет, то подойдут желтые, оранжевые и красные перцы. Сырой перчик наиболее полезен, его охотно грызут щенки. Вареный и запеченный проще ввести в пищу не приученной собаке. Перец следует очистить от семян и плодоножки.

Листовые зеленые овощи — шпинат, петрушка, укроп, салатная зелень, сельдерей (стебли). Шпинат улучшает пищеварение и полезен для иммунитета в сыром и отварном виде. Петрушка полезна из-за высокого содержания витамина С, но противопоказана беременным сукам. Укроп — природный антисептик и стимулятор пищеварения. Салатные культуры улучшают состояние шерсти и когтей, омолаживают кожу, улучшают состояние внутренних органов. Сельдерей оказывает противовоспалительное действие и особенно полезен собакам с заболеваниями суставов.

Водоросли. Нори и морская капуста выступают профилактикой йододефицита у животных и улучшают качество шерсти. Но при частом потреблении или в больших количествах ухудшают общее самочувствие собаки.

Ограниченно разрешенные овощи

Брокколи. Этот вид капусты улучшает пищеварение и служит профилактикой запоров. Но при частом или обильном потреблении вызывает диарею и повышенное газообразование. Помимо эстетической проблемы для людей газообразование вызывает у животных неприятные и даже болезненные ощущения в желудке и кишечнике. Вводить в рацион брокколи нужно пареной или вареной.

Цветная капуста. У цветной капусты те же особенности, что и брокколи. Они полезна в малых количествах и вредна в больших. Ее также следует готовить на пару или отваривать. То же касается бело- и краснокочанной.

Свекла. Это натуральный гепатопротектор — стимулятор регенерации клеток печени. Также свекла богата витаминами А, В, С. Иногда она вызывает аллергию, но это случается сравнительно редко. Свеклу относят к ограниченно разрешенным овощам из-за влияния на окрас. Собакам с белой, кремовой, палевой и другой светлой шерстью нельзя ее давать из-за возможного изменения цвета шерстного покрова. Особенно это критично для животных с шоу-перспективой. Зато собакам с рыжей, красной, коричневой шерстью свекла полезна, поскольку делает окрас более насыщенным. Влияние на собак голубого, серого, черного окрасов влияния свеклы не выявлено.

Кукуруза. У представителей многих искусственно выведенных пород вызывает пищевую аллергию, хотя входит в состав профессиональных собачьих кормов. Зерна вареной кукурузы даются в качестве лакомства. Для мелких песиков достаточно пары зернышек, для средних — допустимо съесть небольшую горсточку. Початки давать категорически нельзя — они вообще не перевариваются и плотно закупоривают кишечник вплоть до разрыва его стенок.

Баклажан. Богат микроэлементами, но противопоказан животным с заболеваниями почек и мочевыделительной системы. Допускается предлагать баклажаны собакам только в запеченном виде без кожуры.

Картофель. Прежде считался допустимым продуктом в ежедневном рационе и давался для повышения калорийности корма. Но по последним данным картофель затрудняет работу желудка. В сыром виде он токсичен. В отварном допускается в очень малых количествах и редко (треть от общей суточной порции корма пару раз в месяц).

Имбирь. Половина чайной ложки тертого корня имбиря вводится в пищу взрослого здорового животного среднего размера для профилактики желудочных заболеваний, некоторых онкологических заболеваний и укрепления иммунитета. Представителям мелких пород допустимо дать пару волоконцев имбирного корня или заменить свежий имбирь имбирным печеньем (фарш из куриной грудки, фарш из говяжьей печени, яйцо, овсяные хлопья, листья мяты, тертый имбирь, тертая морковь смешивают, выкладывают порционно на противень и запекают в духовке минут 20-30, хранят в холодильнике или сухом прохладном месте). Такое печень подойдет любым собакам.

Ботулизм в огурцах

Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

Читайте также:  Аптечка индивидуальная АИ-4 ГО ОБЖ Состав 4 комплектации

Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины. Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

Овощи, которые не рекомендуется давать собакам

Брокколи – источник клетчатки, в умеренных количествах не навредит животному, но из-за изотиоцианата, который содержится в брокколи, следует воздержаться от данного овоща, потому что изотиоцианат в большом количестве токсичен для собак. Количество брокколи зависит от размеров питомца и не должно составлять более 5% рациона. Нет смысла кормить собаку брокколи в больших количествах, что может привести к смерти животного, данный овощ легко можно заменить другим, более безопасным.

Кукуруза является аллергеном и не все собаки могут её есть. Но если собака не страдает аллергией, ей можно давать несколько зёрен в виде лакомства без масла или других добавок. Много кукурузы вредит пищеварению, да и пользы от неё не так много, если учитывать что она проходит «насквозь», т. е. не переваривается. Нельзя давать грызть кукурузные початки, которые не перевариваются и могут вызвать непроходимость кишечника, приводящую к смерти животного.

Помидоры можно включать в рацион животного, но только в качестве лакомства. При частом кормлении в больших количествах возникает расстройство желудка, может наблюдаться тремор, учащённое сердцебиение, у некоторых собак случается аллергия. Наиболее безопасны свежие спелые помидоры, а вот зелёные помидоры, различные томатные соусы давать нельзя.

Баклажаны можно скармливать в небольшом количестве, проверяя реакцию организма. У некоторых собак баклажан может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказан собакам, у которых есть проблемы с почками. Овощ можно давать изредка, в отварном или печёном виде.

Картофель не рекомендуется давать собакам по той причине, что он не переваривается, а в большом количестве закупоривает кишечник. Сырой картофель токсичен, а при частом кормлении варёным, из-за большого содержания калия, может привести к артриту.

Чеснок, впрочем, как и лук (в том числе зелёный лук, лук-шалот), нельзя давать собакам ни в каком виде. Конечно, в очень малых количествах чеснок и лук не нанесут вреда здоровью, но в больших количествах, а собака может съесть их случайно, например, стащив еду, содержащую эти продукты, со стола, они токсичны, приводят в лучшем случае к поносу и рвоте, а в худшем к анемии, сильному отравлению и смерти. Отравление происходит не сразу, а спустя несколько дней после того, как собака съела чеснок или лук.

Капусту можно давать в небольшом количестве, в сыром, но лучше в отварном виде, так лучше переваривается. В сыром виде вызывает газообразование (собака часто и неприятно пукает), боли в кишечнике, вздутие живота. Поэтому лучше воздержаться от включения капусты в рацион собаки. Конечно, капуста содержит витамин А и С, бета-каротин, но пользы от неё не настолько много, чтобы обрекать животное на дискомфорт в кишечнике. Что касается цветной и брюссельской капусты, то эти овощи тоже следует давать в отварном виде, по понемногу (брюссельскую – 0,5-2 кочанчика, в зависимости от размеров животного).

Съеденный собакой отварной артишок, в небольшом количестве опасности не несёт, но артишок плохо переваривается, часто вызывает расстройство пищеварения, в частности диарею, рвоту.

Скармливать брюкву не рекомендуется, в большом количестве может вызвать аллергию, спровоцировать гипотериоз – нарушение функции щитовидной железы.

Бобовые давать собаке не рекомендуется, т. к. фасоль, горох, бобы, соя не перевариваются, часто вызывают метеоризм. Допустимо изредка, давать свежий молодой горох, бобы, стручки зелёной фасоли, зелёную сою отварную, но пользы от этих продуктов нет.

Нет необходимости кормить собаку оливками, особенно маслинами и консервированными оливками. Пользы от них нет, а вот расстройство пищеварения может быть запросто. Оливки могут вызвать диарею или запор, рвоту.

Советы

Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:

  1. Добавьте в рассол 3–5 семечек горчицы или 1 ст. ложку водки. Это предохранит заготовку от срывания крышек.
  2. Если положить сверху в банку кусочек корня хрена, можно избежать появления плесени.
  3. Небольшой кусочек коры дуба сделает плоды более хрустящими.
  4. Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики.
  5. Для увеличения хрусткости в консервацию добавляют таблетку аспирина.
  6. Чайная ложка горчицы сделает овощи хрустящими.

Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.

Почему сморщиваются огурцы в банках?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие домохозяйки, связана с тем, что консервированные овощи морщатся.

Огурцы сморщились из-за следующих причин:

  • вода, использующаяся для засаливания, очень мягкая;
  • в маринад добавили слишком много соли;
  • для засолки отобрали подвяленные плоды.

Лечение

лечение отравления огурцами

  • активированный уголь;
  • «Полифепан»;
  • «Смекта».

Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.

При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:

  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.

При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.

Отравление солеными огурцами

Отравление солеными огурцами может произойти по разным причинам. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору продукта, ведь интоксикацию вызывают:

  1. Испорченные огурцы;
  2. Отклонение в рецептуре. При заготовлении использовалось недостаточное количество соли, выдержка в ней;
  3. В плодах содержатся тяжелые металлы, канцерогены, химикаты которые накопились из-за использования удобрений, пестицидов, зараженной почвы и воздуха;
  4. Не соблюдение санитарных норм — плохо вымытые огурцы, грязная кухня и т.д.

Какие овощи можно смело давать питомцу

А теперь давайте поговорим о том, какие овощи полезны для собак и не вызывают бурных споров.

Тыква

Тыква улучшает пищеварение, понижает кислотность желудочного сока, нормализует стул и лечит запоры. Тыква является отличным антиоксидантом и способствует профилактике возникновения гельминтов.

Кабачок

Кабачок хороший источник калия, кальция, бета-каротина и фолиевой кислоты. Как правило, данный овощ дается в сыром виде, но можно побаловать питомца и запеченным продуктом.

Огурец

Огурцы совершенно безопасны для четвероногих. Они богаты сложными органическими веществами, играющими важную роль в обмене веществ. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек.

Болгарский перец

Болгарский перец содержит бета-каротин и целый ряд полезных витаминов группы В. Также перец богат калием и кальцием, железом и йодом, магнием, марганцем, фосфором, фтором, медью, цинком и натрием.

Но в перечном светофоре предпочтение следует отдавать красному перцу, так как в нём больше микроэлементов и витаминов.

Сельдерей

Ранее, отвечая на вопрос, чем нельзя кормить собаку, мы упоминали, что сельдерей – это продукт, богатый калием, кальцием, фосфором, натрием, аминокислотами, витаминами группы А, В и С. Вещества, содержащиеся в этом растении, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие рака.

Кроме того, сельдерей отлично освежает дыхание и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его можно давать собакам, страдающим артритом. Рекомендуют давать животным именно стебель этого растения.

Но по своей консистенции стебель сельдерея очень жёсткий и волокнистый. А так как при употреблении пищи, собака не пережёвывает её, а заглатывает кусками, то непережёванным кускам растения будет сложно пройти по пищеводу животного. Поэтому, если вы хотите ввести в рацион своего пса это растение, то либо режьте его мелкими кусочками, либо измельчите стебли растения в блендере.

Морковь

Морковь богата витамином А и бета-каротином, которые способствует улучшению зрения, снижают риск возникновения опухолей и придают шерсти блеск.

Кроме того, сырая морковь хорошо очищает налет на зубах, уменьшает число болезнетворных бактерий в пасти, неприятный запах и тренирует челюстные мышцы.

Но будьте аккуратнее, у некоторых собак морковь может вызывать аллергию.

Цветная капуста

Многие хозяева животных опасаются давать этот овощ собаками, и совершенно зря. Цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты. В ней меньше грубой клетчатки, чем, например, в белокочанной, поэтому она легко переваривается и не раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях. При болезни печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Читайте также:  Альвеококкоз: симптомы у человека, причины и лечение

Репа

Репа — богатый источник кальция. Она обладает мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает усвоение пищи. Репа хороша как в сыром, так и в запечённом виде. Однако, некоторых животных слабит с этого овоща.

Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Редис

Редис содержит множество грубых волокон и является своеобразной зубной щёткой для животного. Однако, не рекомендуется питомцам с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Стручки зеленой фасоли

Стручки зеленой фасоли очень хороши как в свежем, так и в отварном виде. Они являются отличным дополнением к блюдам из рубца.

Зимой я частенько покупаю замороженные пакеты со стручками зеленой фасоли и добавляю этот овощ в еду Джеку.

Какие следует принимать меры предосторожности?

Как распознать ботулизм в огурцах?

Чтобы снизить вероятность возникновения ботулизма, необходимо выполнить определенные мероприятия:

  • вся посуда и продукция нуждается в тщательной промывке перед началом консервирования;
  • любому выбранному рецепту следует неукоснительно следовать, а также тщательно соблюдать все указанные пропорции ингредиентов;
  • выбранные продукты необходимо качественно обрабатывать термически;
  • никогда не использовать продукты, которые долго хранились, или испортились, или покрылись плесенью;
  • приготовленную консервацию рекомендуется сохранять в темном месте, а также соблюдать определенный температурный режим – 4-15°С;
  • перед консервированием следует около 20 минут подвергнуть продукты горячей обработке;
  • перед консервированием также в кипячении (стерилизации) нуждаются и банки – в течение получаса;
  • обязательно добавление нейтрализатора токсических веществ – уксус;
  • категорически не рекомендуется приобретение консервации, приготовленной в домашних условиях, так как неизвестно соблюдены ли все правила приготовления.

Также следует заметить некоторые рекомендации по приготовлению и хранению. Рекомендуется не применять герметичное закрытие консервации, а также использовать пластиковые крышки вместо металлических. В таком случае исключается возникновение ботулизма, но срок хранения  уменьшается.

Для хранения следует грамотно выбирать место: лучше хранить в погребе или холодильнике. Категорически не рекомендуется хранить в теплых местах. Перед открытием любой банки, необходим ее тщательный осмотр. Вздутые крышки говорят о наличии не только ботулизма, бывает и присутствие других опасных микроорганизмов.

Как распознать ботулизм в огурцах?

Также в течение продолжительного времени не следует хранить в холодильнике открытые банки с огурцами. Всегда нужно помнить, что безопасность продуктов не может быть гарантирована их нормальным внешним видом.

Итак, в маринованных и соленых огурчиках ботулизм может быть, а значит это, что необходимо проявлять осторожность при употреблении этой вкусной закуски. Здоровье дороже, чем выброшенные продукты с первыми признаками наличия бактерии. Главное соблюдать меры предосторожности, правильность приготовления, хранения и при первых же симптомах обращаться к врачу.

Как правильно засолить огурцы

У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:

  1. Начинают с подготовки тары. Банки моют раствором пищевой соды и пропаривают на пару или прожаривают в духовом шкафу.
  2. Для засолки берут свежесобранные крепкие плоды одинакового размера.
  3. Используют только засолочные сорта.
  4. Перед процедурой плоды тщательно моют и замачивают в холодной воде на 4–6 часов.
  5. Чтобы при консервации овощи не потеряли цвет, перед тем как поместить в холодную воду, их обливают кипятком.

Существует два способа заготовок на зиму: соление и маринование. Рассмотрим, как засолить огурцы без стерилизации.

Это интересно:

Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом.

Как приготовить маринованные огурцы в пакете быстро и вкусно.

Заливка горячим раствором

Алгоритм несложный:

  1. В чистую посуду кладут специи: лист хрена, 3 листа смородины, 3 дольки чеснока, соцветие укропа, 2 листа дуба, 2 листа вишни.
  2. Огурцы моют и плотно укладывают в банки.
  3. Разводят соль в холодной воде и заливают овощи так, чтобы вода была выше на 3-4 см. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой.
  4. Оставляют для брожения на 3 дня.
  5. Затем рассол сливают и кипятят 2-3 минуты, постоянно снимая пену.
  6. Огурчики и специи промывают в проточной воде и опять плотно укладывают в банки.
  7. Заливают горячим рассолом и сразу закатывают железными крышками.

Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.

Важно! Если лето жаркое, то перед закаткой огурцы стерилизуют. Трехлитровые банки выдерживают 5 минут, литровые — 2-3 минуты.

Холодная заготовка

Для этого необходимо:

  1. Подготовить тару, помыть овощи. Банки не стерилизовать.
  2. Набор специй можно использовать из первого рецепта, при желании добавить базилик, лавровый лист, петрушку.
  3. Уложить специи, огурцы, высыпать соль (50 г на литровую банку). Залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками и сразу вынести в прохладное место.

Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.

Маринование

Такие овощи готовятся с уксусом и подлежат стерилизации. Пропорции рассола на трехлитровую банку: 70 г 9%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Укладываем в чистые банки предварительно порезанные крупными частями специи. Сверху плотным слоем добавляем огурцы. Накрываем крышками, даем постоять 2 часа, чтобы овощи впитали аромат трав.
  2. Готовим рассол. Отмеряем нужное количество воды, доводим ее до кипения. Растворяем сахар и соль.
  3. Заливаем рассол в банки. Пастеризуем литровые банки 5 минут, трехлитровые — 10.
  4. Добавляем в каждую банку уксус и сразу закатываем.
  5. Переворачиваем заготовки дном и даем остыть.

Овощи, не рекомендованные к скармливанию

Существует определённый перечень овощей, не рекомендуемых к скармливанию собаке.

Кукуруза

В целом, кукуруза не является опасным для собак овощем. Но и полезным назвать её тоже нельзя. Кукурузу часто добавляют в дешевые корма для животных, поскольку она недорогая, содержит много клетчатки и за счет этого является очень сытной. Это, пожалуй, и всё её достоинство.

Хотя кукуруза и является источником белка, в организме собак нет ферментов для её переваривания. Поэтому, на выходе можно увидеть целые, непереваренные зёрнышки.

Однако, несмотря на сомнительную пользу этого овоща, кукуруза является едва ли не самой главной составляющей сухих кормов для собак.

Картофель

В сыром виде этот овощ является источником соланина, весьма опасного и ядовитого вещества.

Что же касается отварного картофеля, то он является богатым источником углеводов и крахмала, которые способствуют ожирению и проблемам с суставами, артриту.

Тем более странен тот факт, что при абсолютной бесполезности данного продукта, очень часто в составе дорогих кормов для животных можно увидеть крахмал в качестве основного наполнителя.

Лук и чеснок

Считается, что собакам категорически нельзя давать лук и чеснок. Это связано с тем, что лук и чеснок содержат в себе тиосульфаты, которые отрицательно воздействуют на красные кровяные тела и могут вызвать анемию (малокровие).

Но для того, чтобы возникли серьёзные проблемы, нужно регулярно скармливать питомцу по 5-6 головок чеснока в неделю! Сами понимаете, что это просто физически невозможно!

Если ваш пёс случайно съест небольшой кусочек лука, то ничего страшного не случится. Один зубчик чеснока иногда я даю Джеку вместе с подсушенным кусочком хлеба в качестве профилактического средства против гельминтов.

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица, бобы не несут никакой пользы и плохо перевариваются организмом животного, вызывая метеоризм.

Грибы

Все знают, что грибы как губка поглощают из окружающей среды вредные вещества. Они как магнит притягивают соли тяжёлых металлов, радиоактивные частицы и плохо усваиваются из-за большого содержания в них хитина.

Если человеческий организм может переваривать такую тяжёлую пищу, то употребление собакой грибов может привести к нарушению работы поджелудочной железы и печени. Поэтому, лучше не рисковать и совсем исключить данный продукт из рациона животного.

Почему огурцы пустые внутри при засолке?

Некоторые домохозяйки сталкиваются с тем, что после консервации огурчики превращаются в размягченные и пустые внутри овощи.

Посмотрите также6 вкусных рецептов хрустящих квашенных огурцов в банках на зиму
6 вкусных рецептов хрустящих квашенных огурцов в банках на зиму Читать

Использование перезрелых плодов

Пустота внутри плодов может появиться из-за консервирования переспевших овощей. Переспевшие огуречные плоды со временем расползаются и портятся. Поэтому выбирать надо зеленые и упругие огурчики, на поверхности которых нет желтоватых пятен или потемнений.

Длительное хранение

Иногда огуречные плоды растворяются, а их внутренняя мякоть превращается в кисель. Эта проблема появляется из-за слишком длительного хранения засолки в погребе. Соленые овощи хранят не дольше 2-4 лет, после чего их лучше выбросить, так как они начинают портиться.

Затянутый процесс приготовления

Чтобы засоленные огурчики не превратились в кашу, нельзя затягивать процесс их приготовления. Процесс засаливания овощей длится в течение 2-4 дней. Однако некоторые люди решают квасить их в течение 10-12 суток. Делать так не стоит, так как из-за такого длительного приготовления плоды начнут портиться.

Видео

Возможен ли ботулизм в солёных огурцах?

Рецепт солёных обычных огурцов имеется у каждой хозяйки. Эти огурчики именуют также бочковыми. Возникло это название неспроста, ведь раньше консервация огурцов осуществлялась именно в бочках.

Читайте также:  Непрямой массаж сердца: техника или как делать наружный закрытый массаж, ивл, чем отличается прямой от непрямого

В подобном традиционном способе приготовления есть свои преимущества, а именно тот факт, что при употреблении настоящих бочковых огурцов  исключается возможность заражения. В бочках отсутствуют анаэробные условия в процессе консервирования, что предполагает наличие доступа внутрь воздуха.

Когда для консервации начали применять герметические металлические крышки и стеклянные банки, все изменилось. Возможность заболевания ботулизмом сильно увеличилась, так как подобные условия позволяют токсину вырабатываться. Вероятность возрастает при некачественном очищении от земли продуктов.

Интоксикация малосольными огурцами

отравление малосольными огурцами

Некоторые хозяйки не придают важности рецептуре. Такое отношение приводит к тому, что в них появляются вредные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Другие причины:

  • Некачественное сырье с химикатами, не свежее;
  • Плохо помытое;
  • Вышедшие из срока годности.

Нужна ли собакам зелень

Так же как и в случае с овощами, пищеварительная система собаки не предназначена для переваривания зелени. Да и сами питомцы не испытывают особых пристрастий к молодым побегам съедобных трав, особенно ароматных. Но включать их в рацион в небольшом количестве всё же необходимо из-за огромного содержания в зелени ценных витаминов и минералов.

К полезным относят следующие виды зелени: листовой салат, укроп, петрушка, свежие листья крапивы и одуванчиков, листья и стебли лопуха, морская капуста (источник йода и микроэлементов, благотворно влияющих на шерсть и кожу), шпинат.

Время от времени можно включать в рацион базилик, мяту, мелиссу.

Причины отравления маринованными огурцами

Отравление маринованными огурцами чаще возникает из-за ботулотоксина – грибка токсичного для человеческого организма.

Размножению ботулотоксина способствуют:

  • Для маринада использовались некачественные овощи с пестицидами, несвежие;
  • Во время приготовления были нарушены санитарные нормы, что способствовало размножению бактерий;
  • Недостаточное количество уксуса и соли.отравление солеными огурцами

Способы распознавания опасности

Зачастую процесс развития опасной бактерии происходит практически незаметно, в результате признаки найти практически невозможно.

Как распознать ботулизм в огурцах?

Но будьте внимательны, есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить наличие ботулизма в консервации:

  • крышка вздута;
  • рассол немного помутнен;
  • можно заметить большое количество мелких пузырьков.

Если подмечен хотя бы один из признаков в банке, ее содержимое необходимо незамедлительно выбросить и не рисковать пробовать продукт.

Первая помощь и лечение

лечение отравление огурцами
Экстренная помощь помогает облегчить состояние пострадавшего, а в некоторых случаях – сохранить жизнь.

Что делать:

  1. Промойте желудок. В литре воды растворите несколько капель марганца или 0,5 ч. л соды;
  2. Сделайте клизму. Возможно, токсины уже добрались до кишечника и успели распространиться по всему организму;
  3. Дайте сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полифепан», «Полисорб», «Смекту»

Если интоксикация тяжелой формы – первая помощь заключается лишь в искусственном дыхании, массаже сердца, если жизненно важные показатели начали пропадать. Основная задача врачей – детоксикация, восстановление организма.

Состав лечения:

  • Промывание желудка зондом;
  • Стимуляция мочевыделения для ускоренного выведения токсинов;
  • Инъекции растворов – «Натрий хлорид», «Калиевая смесь», «витамин C»;
  • При инфекционной интоксикации проводится антибактериальное лечение;
  • Ботулизм требует введение специальной сыворотки;
  • Лечебная диета.

Если пострадавший потерял сознание или впал в кому, он подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.

Овощи, вызывающие споры по поводу их пользы, либо вреда

Есть овощи, которые не относятся запретным по строгим правилам. Однако, некоторые из них являются недостаточно полезными, а другие подходят не всем собакам и могут причинить серьезный вред здоровью питомца, если не проявлять должной осторожности.

Свекла

Данный корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Но это довольно аллергичный овощ.

Если у вашей собаки нет аллергии на свеклу, то небольшое её количество пойдёт только на пользу.

Употребление данного овоща придаст насыщенный и яркий окрас собакам с рыжей шерстью. В большом количестве может вызвать диарею.

Помидоры

Помидоры, как правило, включают в список не рекомендованных для собак продуктов по причине того, что при скармливании в большом количестве, они могут вызвать расстройство желудка, нарушение работы сердечной мышцы, учащенное сердцебиение, мышечную слабость и тремор.

Однако, в небольшом количестве, это довольно полезный овощ. Помидоры служат отличной профилактикой образования зубного налёта. Они являются сильным антиоксидантом и хорошим средством для борьбы с воспалительными процессами.

Поэтому, если у собаки не возникает аллергии на томаты, то их рекомендуется включать в рацион четвероногого в разумном количестве. Наиболее безопасны свежие спелые помидоры.

Брокколи

Некоторые собаководы незаслуженно внесли данный овощ в список не рекомендуемых. А сделано это было по причине того, что эта разновидность капусты содержит в себе такое вещество как изоционат, являющееся для собак токсином и способном вызвать смерть животного.

Однако, чтобы данный овощ хоть сколько нибудь навредил, нужно ежедневно давать его питомцу в больших количествах и в качестве только единственного овоща.

Брокколи богата микроэлементами и витаминами групп С и К. А по содержанию витамина А она превосходит все остальные капустные растения. Все ценные витамины гораздо дольше сохраняются именно в замороженной капусте. Поэтому, я смело покупаю брокколи в заморозке и, время от времени, добавляю его своему Джеку в пищу вместе с другими овощами.

Капуста

Белокочанная капуста — это отличный источник серы, кальция, калия, фосфора, бета-каротина и витаминов групп А, В и С. И, надо сказать, многие питомцы её очень любят из-за того, что можно похрустеть и погрызть твёрдые кусочки листьев.

Но свежая капуста не рекомендована собакам в больших количествах, так как вызывает газообразование, бурление в животе и боли в кишечнике. А вот отварной или тушёной капустой, вы можете время от времени побаловать своего любимчика.

Баклажаны

Этот овощ богат клетчаткой, фосфором, железом и каротином. Однако, его не рекомендуют давать животным с заболеванием почек. У некоторых собак баклажан может спровоцировать аллергию. Рекомендован к скармливанию в печеном или чуть притушенном виде, но не на постоянной основе.

Симптомы отравления

отравлениие солеными огурцами

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Признаки отравления нитратами

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

Лёгкое отравление нитратами

отравление маринованными огурцами нитраты

  • появляется синюшность кожных покровов;
  • головокружение и головная боль;
  • лёгкая дезориентация в пространстве.

Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.

Отравление нитратами средней степени тяжести

Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.

Тяжёлое отравление нитратами

Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.

Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.

Признаки отравления ботулизмом

отравление солеными огурцами

Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:

  • нарушение зрения, двоение;
  • затруднение глотания;
  • поперхивание;
  • поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
  • возбуждение;
  • слабость во всех группах мышц;
  • при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.

Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.

Ботулизм и степени отравления огурцами

Ботулизм характеризуется:

  1. Ухудшается зрение – мутнеет, двоится все перед глазами;
  2. Тяжело глотать;
  3. Дыхание затрудняется, появляется одышка;
  4. Нервная возбудимость, помутнение рассудка;
  5. Мышечная слабость;
  6. При длительном течении отравления возможна остановка дыхания.

Свежие, малосольные огурцы становятся причиной интоксикации из-за нитратов, химикатов, солей тяжелых металлов, которые накопились в них. Такой вид отравления делится на три вида – легкое, среднее, тяжелое.  (Общие понятие ботулизма)

Легкая интоксикация огурцами:

  • Кожа приобретает синеватый оттенок;
  • Кружится и болит голова;
  • Нарушение координации, дезориентация в пространстве.

Состояние нормализуется через двое суток. Не требуется госпитализации.

Средняя степень обуславливается:

  • Синева кожи;
  • Сильное головокружение;
  • Невнятность речи, ухудшение внимания, концентрации, мышления;
  • Одышка;
  • Учащается сердечный ритм.

При тяжелой интоксикации появляются:

  • Темно-синий цвет кожи;
  • Невралгические нарушение – судороги, нервное возбуждение, тремор;
  • Рвота;
  • Ступор, обморок;
  • Кома.
Источники

  • https://RealPet.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-sobake.html
  • https://otrav.net/pishhevye-otravleniya/chto-takoe-botulizm-v-ogurzah/
  • https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/kakie-ovoshhi-mozhno-sobake.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/solenye-ogurtsy-stanovyatsya-myagkimi.html
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-stanovyatsya-myagkimi.html
  • https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-solenymi-ogurtsami.html
  • https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-ogurcami.html
  • https://drtclub.ru/ovoshhi-dlya-sobak/
  • https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/botulizm/v-ogurtsah.html