Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Содержание
  1. Кратко о ботулизме
  2. Продукты, вызывающие ботулизм
  3. Способы профилактики ботулизма
  4. Рыба
  5. Мясо
  6. Овощи
  7. Как понять, что продукты были зараженными?
  8. Симптомы интоксикации
  9. Какие продукты вызывают заболевание
  10. Свежие
  11. Напитки
  12. Овощи, фрукты и продукты из них
  13. Клебсиелла у детей – как определить, какую опасность представляет и как лечить
  14. Каких видов бывают «Клебсиеллы»?
  15. Как происходит инфицирование детей «Клебсиеллами»?
  16. Чем опасны инфекции для новорожденных?
  17. Как проводят лечение клебсиеллы у новорожденных?
  18. В каких видах рыбы чаще обитают клостридии
  19. Обычная и цветная капуста
  20. Ботулизм в варенье: вредный для здоровья десерт.
  21. Меры профилактики:
  22. Другие отравления
  23. Что происходит в организме при отравлении?
  24. Откуда берутся споры?
  25. Где живет микроб?
  26. Сушение и вяление
  27. Основные симптомы болезни
  28. Особенности лечения в стационаре
  29. Варенье — нельзя, вино – можно?
  30. Как отличить заражённую ботулизмом рыбу
  31. Ботулизм в меде: может ли стакан с молоком и мёдом нести опасность?
  32. Нитраты
  33. Рассуждаем, запоминаем
  34. Мероприятия первой помощи
  35. Ботулизм в рыбе: как избежать зараженной?
  36. Сушка, соление, копчение
  37. Молоко и мед
  38. Может ли развиваться ботулизм
  39. В готовой рыбе
  40. В соленой рыбе
  41. Последствия ботулизма

Кратко о ботулизме

Ботулизм – это острое прогрессивное состояние, вызванное ботулиническим токсином, который является самым мощным из известных природных ядов и превышает по токсичности яд гремучей змеи в 750 000 раз.

Производителем этого яда является спорообразующая бактерия Clostridium bothulinum. Чаще всего заражение происходит через загрязненные продукты питания, бывают также случаи заражения через воздух и слизистые.

У детей встречается особый вид ботулизма, при котором бактерия способна размножаться в желудочно-кишечном тракте. Однако такое свойство встречается только у новорожденных младенцев до достижения ими 6 месяцев. После этого срока способность бактерий выживать в кишечнике становится невозможной по причине физиологических процессов.

Ботулинический токсин способен проникать через слизистую носа и верхних дыхательных путей, он легко всасывается в кровь через открытые раны, попадая на кожу вместе с землей. Попадая в желудочно-кишечный тракт, спора бактерии дозревает и выпускает смертоносный яд, который всасывается через стенки слизистой кишечника. Являясь нейротоксином, этот яд поражает ЦНС и приводит организм к состоянию вялого паралича. При этом очень быстро поражаются мышцы, отвечающие за дыхание: повреждение нервных импульсов блокирует их работу, вследствие чего может произойти остановка дыхания и необходимость в искусственной вентиляции легких.

Продукты, вызывающие ботулизм

Чаще всего ботулизм встречается в мясе, зачастую при недобросовестном его изготовлении. Наличие этого токсина резко увеличивается, если зараженное животное погибло. Если такое трупное мясо использовать в пищу, риск заражения становится очень высоким. При недостаточной термической обработке именно мясных продуктов – тушеных консервов, домашней колбасы с кровью, ветчины и других видов мяса – также не исключено инфицирование, так как бактерии, вызывающие ботулизм, очень распространены в природе и часто попадают к животным вместе с подножным кормом. Риски заразиться при этом возрастают, если подобные продукты хранятся долго и в ненадлежащем виде.

Кроме мяса, к продуктам, вызывающим ботулизм, относится также овощная консервация. Чаще всего ботулотоксин обнаруживается в грибах. Именно грибы наиболее опасны в плане заражения ботулизмом, так как растут в среде естественного обитания бактерии.

Однако существует довольно широкий список продуктов, которые также могут быть заражены опасными спорами. Дело в том, что бактерия Clostridium bothulinum обитает в почве и распространена довольно широко, что позволяет ей естественным образом оказываться везде, где есть доступ к земле.

Способы профилактики ботулизма

По причине того, что ботулинус размножается только в анаэробной среде, то есть в безвоздушном пространстве, – домашняя консервация стала идеальным местом для размножения этой бактерии. Проблема довольно актуальна, так как любители домашней закрутки редко задумываются над тем, сколько нужно подвергать тепловой обработке тот или иной продукт, чтобы все бактерии в нем погибли.

Рыба

Хладнокровные животные намного меньше подвержены заражению ботулизмом, в отличие от теплокровных, однако ботулизм в рыбе встречается достаточно широко. Так, при покупке свежей рыбы риски отравления можно минимизировать путем тщательной термообработки и предварительного маринада в кислой среде, однако при покупке готового изделия есть все шансы приобрести отравленный товар. В копченой рыбе при неправильном хранении размножается палочка ботулинуса – перед покупкой поинтересуйтесь о способах хранения этого продукта, рыбу нельзя хранить в герметичной упаковке – всегда должен быть доступ воздуха. Нелишним будет спросить, где и в каких условиях ее закоптили, сколько на это ушло времени. Не покупайте подобные лакомства в местах без документов о соблюдении санитарных норм. Споры могут находиться и в вяленой рыбе – при сомнительном качестве следует отказаться от такого продукта. При этом стоит помнить, что зараженный ботулизмом продукт не изменяет своего запаха.

Если рыбу вялить, коптить или засаливать в теплых условиях, если рыба хранилась долго на складе, прежде чем подверглась обработке, а также если она не подвергалась охлаждению сразу после улова и вплоть до обработки – она становится потенциально опасной для здоровья. Если в кишечнике такой рыбы был ботулин, то он начнет активно размножаться, заражая ткани рыбы. Все это ведет в итоге к отравлениям. В соленой рыбе при правильной обработке и своевременном потрошении не возникнет угрозы заражения ботулизмом – именно поэтому нужно внимательно отнестись к местам приобретения этого продукта и отдавать предпочтение надежным производителям. Такую рыбу следует хранить при температуре не выше 10С.

Мясо

В отличие от живых животных, зараженных ботулизмом, выявить в приготовленном продукте возбудителя ботулиничесого токсина гораздо сложнее. У больного животного резко выражены повреждения ЦНС, нетвердая походка, поражение слизистых и другие признаки. Но что является признаком небезопасного мясного продукта?

По причине того, что ботулотоксин размножается только в герметичной среде, без доступа воздуха, то и потенциально опасным продуктом чаще всего являются консервы – вздутие банки будет явно указывать на такой признак. Такие консервы есть нельзя.

Если дома имеются относительно безопасные консервы домашнего изготовления, то перед употреблением в пищу их следует в открытом виде прокипятить на водяной бане в течение не менее 30 мин. Непрожаренное мясо, кровяная колбаса и иные деликатесы домашнего производства становятся крайне опасными экспериментами – подобные продукты лучше покупать в специализированных магазинах.

Овощи

Мариновать грибочки, закрывать на зиму различные соленья – подобное времяпрепровождение уже стало национальной чертой. Любимая русскому человеку кухня может стать действительно опасной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности: необходимо подвергать кипячению абсолютно все овощи перед их закаткой в банки минимум 5 минут. Следует помнить, что безвоздушная среда способствует очень быстрому размножению ботулотоксина.

Как понять, что продукты были зараженными?

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Нарушения со стороны зренияНарушения дыхательной системыНарушения со стороны двигательной функцииНарушение глотания и речи
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизиОщущение нехватки воздухаМалоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезниСухость слизистых оболочек полости рта
Раздвоение в глазахЧувство стеснения в груди и появление болейМышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к грудиИзменения высоты и тембра голоса
Туман и белая пелена перед глазамиЧастое и поверхностное дыханиеПоявление гнусавости
Опущение верхних векОщущение инородного тела в горле
КосоглазиеНарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой
Непроизвольное движение глазных яблокПри прогрессировании заболевания голос становится хриплым
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблокВозможна полная потеря голоса

Каковы механизмы появления клинических признаков:

  • Тошнота, рвота и понос – местное воздействие ботулотоксина на слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Поверхностное и частое дыхание – снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и брюшного пресса, яд, выделяемый клостридиями, блокирует передачу нервных импульсов к мышечной системе. Возникает кислородное голодание.
  • Мышечная слабость – нарушение передачи нервных импульсов, уменьшение поступления кислорода клеткам, нарушение обмена веществ.
  • Сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, снижение подвижности языка – поражения ядер черепно-мозговых нервов.
  • Каменное лицо, отсутствие мимики – поражение лицевого нерва.
  • Нарушение зрительной функции, пелена перед глазами – поражение ядер черепно-мозговых нервов, нерва цилиарной мышцы.
  • Бледность кожных покровов – сужение сосудов и капилляров, прилегающих к поверхности кожи и слизистых.
  • Запор и метеоризм – нарушение работы блуждающего нерва.

Скорая помощь

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления некачественного квашеного продукта. Это:

  • общая слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократный жидкий стул (при сильном отравлении 10-15 раз в течение суток);
  • схваткообразные болевые ощущения в эпигастрии и возле пупка;
  • повышение покупателей температуры тела;
  • тахикардия;
  • цианоз и похолодание конечностей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • участившееся дыхание;
  • судороги или потеря сознания (развиваются при интенсивном обезвоживании).

Какие продукты вызывают заболевание

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Читайте также:  Депакин: побочные действия, передозировка и отмена препарата

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Определить опасную консервацию достаточно просто. Палочка выделяет в окружающую среду газ, из-за этого банки с консервацией вздуваются.

Свежие

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostridium botulinum встречается, но не часто.
  • Ягоды и мед. Заразный мед – достаточно редкое явление, но подобное бывает. Опасными являются ягоды, собранные в загрязненных районах.

Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

Напитки

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С  вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Овощи, фрукты и продукты из них

Ботулизм в варенье
Разве может быть опасным свеженький огурчик с грядки или румяная помидорка, сорванная с куста? Может. Если вы второпях собирали овощи, поднимая с земли, и не удосужились их хорошенько вымыть перед закаткой. Конечно, для того чтобы клостридия ботулизма начала выделять токсин, одного присутствия зараженной почвы на овощах мало. Бактерии требуются определенные условия. «Работать» она начнет при температуре 35 градусов, да еще и при полном отсутствии кислорода. Такая вот капризная штучка.

Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.

В варенье ботулизм появляется по тому же принципу. Собирая ягоды и плоды, вы не всегда тщательно перебираете их. Напротив, помятые и слегка подпорченные уверенно откладываете «на варенье». Ошибка таится именно здесь. Болезнь вызывают именно ее частички почвы, задержавшиеся на помятых плодах. Заметить песчинку, зараженную бактериями невозможно, если вы перебираете пару ведер фруктов или ягод.

Важно! Никогда не готовьте варенье из недоброкачественных плодов. Употреблять их в пищу запрещено.

Клебсиелла у детей – как определить, какую опасность представляет и как лечить

Клебсиелла — условно патогенный микроорганизм из семейства энтеробактерий, анаэроб, живущий без воздуха и погибающий или приобретающий капсулу в кислородной среде. Является представителем нормальной флоры человека, встречается у здоровых людей, не причиняя им особого вреда. Если это человек с ослабленным иммунитетом или грудной ребенок, то возможно развитие патологии по вине клебсиеллы.

  • Каких видов бывают «Клебсиеллы»?
  • Как происходит инфицирование детей «Клебсиеллами»?
  • Чем опасны инфекции для новорожденных?
  • Как проводят лечение клебсиеллы у новорожденных?
  • Принципы профилактики клебсиеллезной инфекции
  • Вывод

Каких видов бывают «Клебсиеллы»?

Эти микробы бывают разных видов. Наиболее распространены два из них:

  1. палочка Фридлендера (возбудитель пневмонии);
  2. клебсиелла окситока (возбудитель кишечной инфекции).

Дети одинаково восприимчивы к обоим видам.

Как происходит инфицирование детей «Клебсиеллами»?

У ребенка при рождении клебсиелла может находиться на коже, слизистых оболочках дыхательных путей. Получает ребенок её от мамы во время родов или после них, кроме того, существуют внутрибольничные штаммы в роддомах. Этот возбудитель хорошо сохраняется в пищевых продуктах, в пыли, воде, на шерсти животных.

Клебсиелла у грудничка может вызвать заболевание из-за слабого иммунитета, организм новорожденного ребенка не обладает достаточным набором нормальной защитной микрофлоры, способной противостоять возбудителю инфекции. Если малыш родился с низким запасом здоровья, недавно перенес какое-то заболевание, получал накануне антибиотики, то у него, высок риск, заболеть тяжелой формой клебсиеллеза.

Чем опасны инфекции для новорожденных?

Клебсиелла у грудничка может вызвать следующие болезни:

  • пневмония;
  • конъюнктивит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • воспаления кишечника;
  • менингит;
  • ринит и гайморит.

Как проявляется клебсиеллезная инфекция у новорожденного ребенка?

Обычно характерны симптомы кишечной инфекции:

  1. ребенок капризный;
  2. срыгивает;
  3. живот вздут, урчит;
  4. стул частый, жидкий с неприятным кисловатым запахом;
  5. при осмотре в кале обнаруживается примесь слизи или крови;
  6. может повышаться температура: от субфебрильных до высоких цифр.

Чем меньше ребенок, чем слабее его организм, тем ярче клиническая картина заражения клебсиеллой. Частый жидкий стул может привести к развитию обезвоживания, токсикоза с эксикозом, у маленького ребенка это опасное состояние, требующее немедленной госпитализации и лечения в условиях инфекционного отделения.

Как проводят лечение клебсиеллы у новорожденных?

Родители незамедлительно должны обратиться к педиатру при появлении первых симптомов болезни у ребенка, так как у некоторых детей патологический процесс может развиваться стремительно, у других постепенно, давая время для принятия решения. Врач обязательно назначит анализы для уточнения диагноза, так как разные микроорганизмы могут вызывать схожую клиническую симптоматику.

Обнаружить возбудителя можно в кале методом бактериологического посева или в моче при признаках мочевой инфекции. При высеве клебсиеллы в диагностическом титре не стоит сразу паниковать. Лечение потребуется не длительное, возбудитель хорошо поддается терапии. Назначают антибиотики из той группы, к которой выявлена повышенная чувствительность микроорганизма по результатам бактериологического анализа.

Хороший лечебный эффект оказывают бактериофаги (комбинированный, интестинальный бактериофаг). После этого курса, лечение продолжают с использованием биопрепаратов для восстановления нормальной кишечной микрофлоры, пробиотики назначают довольно длительным курсом. Ребенок должен быть проконсультирован разными специалистами в лечебном учреждении, чтобы установить какой вред нанесла клебсиелла его организму и какое в связи с этим предстоит в дальнейшем лечение и наблюдение.

Бывают случаи, когда клебсиелла в кале у ребенка обнаруживается случайно при обследовании по другому поводу. Если симптомов у малыша нет, не следует моментально приниматься за лечение.

Внимание! Надо помнить, что все-таки это условно-патогенный микроб, у детей с достаточным уровнем иммунитета, с хорошим запасом здоровья от рождения он не всегда активизируется до такой степени, чтобы вызвать заболевание.

В таких случаях детям можно порекомендовать щадящее лечение с использованием пребиотиков и пробиотиков с целью вытеснения клебсиеллы нормальными представителями кишечной микрофлоры человека. После проведенной схемы терапии, ребенка повторно обследуют, как правило, новые анализы дают в отношении клебсиеллы отрицательный результат.

Для более полного эффекта, особенно у грудничков, необходимо обследовать маму, собрать анамнез ее болезней, выяснить имеющиеся у неё жалобы на данный момент, при обнаружении у неё признаков клебсиеллезной инфекции, подтвержденной анализами, обязательно провести лечение.

В каких видах рыбы чаще обитают клостридии

ботулизм в рыбе

Не только сами водные позвоночные являются источником тяжелейшей инфекции. Ботулизм в морской рыбе, может, с такой же вероятностью встретиться, как и в речной и озёрной, если она уже после ловли была заражена извне. В этом случае источником инфекции могут быть:

  • отсутствие правильной технологии приготовления блюд;
  • если плохо промыть рыбу или готовить её грязными руками;
  • в редких случаях возможен контакт с животным, заражённым клостридиями.

Так, известно немало случаев заражения ботулизмом, находящимся в рыбных консервах. При этом источником инфекции была лишь одна банка. Это, как правило, рыба домашнего консервирования, приготовленная с добавлением специй в собственном соку.

Несмотря на разные источники инфицирования учёные выделили некоторые виды рыбы, которая чаще других заражена инфекцией. К ним относятся:

  • красная;
  • сельдь;
  • где чаще обитают клостридии ботулизма
  • лещ;
  • вьюн;
  • язь;
  • толстолобик;
  • судак;
  • угорь;
  • окунь;
  • налим.

Однако остальные виды тоже подвержены заражению. Так, известен случай заболевания ботулизмом после употребления мяса кита на Аляске.

Случается, заражение не каким-то определённым видом рыбы, а неправильно приготовленной, чаще в домашних условиях. Источник заражения ботулизмом бывает вяленая продукция, приобретённая не в магазине, а на рынке. В условиях промышленного производства мясо водных позвоночных проходит строгую проверку и серьёзный отбор. Дома же эти условия полноценно соблюсти невозможно.

Обычная и цветная капуста

Свежая капуста считается довольно полезным овощем, потому и отравление этим продуктом сельского хозяйства происходит крайне редко. Для того чтобы произошла интоксикация, должны совпасть сразу несколько факторов:

  1. В составе свежего овоща содержится большое количество нитратов, опасных для организма человека.
  2. Перед приготовлением пищи не были соблюдены необходимые меры, например, отмачивание и промывание.
  3. Обработанный термически продукт хранился в неподходящих условиях.

Ботулизм в варенье: вредный для здоровья десерт.

Ботулизм в варенье

Образуется и попадает в банку ботулизм при двух обстоятельствах:

  • Если место заготовки запасов было не стерильно чистым, присутствовала грязь, пыль, крошки, посуда и банки не простерилизованные и вымытыми;
  • Если сами ингредиенты будущего джема не были тщательно выбраны и отобраны.

Определить непригодное для еды варенье просто – вздутая крышка, мутный сироп.

Меры профилактики:

  • Перед готовкой перебирайте фрукты и ягоды. Мягкие, побитые, подгнившие не годятся даже на вино и настойки;
  • Стерилизуйте банки согласно инструкции;
  • Мойте несколько раз ингредиенты для варенья под проточной водой;
  • Варите джем только в чистых мисках и кастрюлях, мойте руки перед закаткой.

Соблюдая простые советы, внимательно отбирая консервированную продукцию, вы сможете защитить себя и близких людей от острого отравления ботулизмом. Заболевание приводит к смерти в 65 % случаев.

Другие отравления

К счастью отравления токсином ботулизма в нашей стране сейчас  редки. Гораздо чаще происходят заражения сальмонеллами – возбудителями заболеваний животных и птиц, от которых инфекция может передаваться человеку. При сальмонеллезных токсикоинфекциях обычно повышена температура тела (до 40 градусов), больные жалуются на сильные боли в животе, рвоту, понос. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма.

Заболевание чаще всего связано с употреблением мяса инфицированного животного, а также яиц водоплавающих птиц, молочных и рыбных продуктов, загрязненных, например, выделениями грызунов – мышей и крыс.

Что происходит в организме при отравлении?

В природе не существует специфического механизма, обуславливающего патогенные изменения при употреблении отравленной квашеной капусты, поскольку все клинические проявления этого процесса зависят от типа возбудителя, вызывающего интоксикация.

Как правило, такой продукт после попадания в желудок начинает медленно перевариваться и через слизистые оболочки патогенный агент проникает системный кровоток и мягкие ткани. Так формируются предпосылки к развитию местных негативных процессов и системных интоксикаций.

Следует понимать, что тяжесть отравления квашенной капустой в общем контексте может существенно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, концентраций патогенной микрофлоры, присутствующей в капусте, иных факторов.

Как показывает практика, значительную часть фактических отравлений относят к категории легких либо в средних. Их можно вылечить в домашних условиях. Однако при тяжёлой форме течения проблемы, вне зависимости от обстоятельств необходима госпитализация пострадавшего в ближайшее отделение стационара.

Откуда берутся споры?

Природная среда обитания возбудителя предусматривает:kak_raspoznat_botulizm_2

  • песок,
  • ил,
  • территорию возле рек и озер.

При наличии сельскохозяйственных угодий для выпаса скота даже при заражении нескольких голов может начаться целая эпидемия, а сама земля на длительный период станет непригодной не только для выпаса, но и для садово-огородных мероприятий.

Размножение бактерий происходит путем спор при идеальных – анаэробных условиях, которые может предоставить любая банка домашних консервов.

Помните, что даже одна песчинка, которую не вымыли в овоще для закатки, может содержать споры опасного микроба, что приведет к печальным последствиям.

Где живет микроб?

2016-10-21_154354

поселяется в банке в анаэробных условиях, то есть без кислорода. И когда микроб растет, он синтезирует токсин — ботулический яд. Этот яд не образует газов, поэтому ложно то мнение, что при ботулизме банки взрываются. На самом деле эффект бомбажа дает другой микроб. И чаще, когда банки взлетают, эти вредители действуют на пару. Те, кто ест взорвавшиеся консервы, по сути, самоубийцы.

В природе возбудитель ботулизма существует в неактивном состоянии в виде спор, но как только микроб попадает в анаэробные условия без кислорода, то начинает расти и развиваться. Спора выдерживает кипячение в течение 6 часов, то есть кипятить продукты в домашних условиях бесполезно — этот прием никак не исключит попадание микроба в домашнюю консервацию. А на фабричном производстве в автоклавах под высоким давлением бутолизм гибнет. Выходит, что консервы, произведенные в фабричных условиях — безопасны.

Сушение и вяление

А сохраняется ли ботулизм в вяленой рыбе? Ведь при ее приготовлении используется большое количество соли.

Перед сушением или вялением рыбу нужно хорошо помыть, почистить и просолить. Важно не жалеть соли, ведь сушится она на открытом воздухе без воздействия высоких температур.

После того как рыба готова, ее нужно правильно хранить. Только так можно обезопасить себя от заражения различными заболеваниями. Хранить вяленую и сушеную рыбу нельзя в тепле. Зато погреб или холодильник подойдет прекрасно. В холоде рыба дольше остается свежей.

ботулизм в рыбе

Перед длительным хранением каждую тушку лучше завернуть в пергамент. Использовать полиэтилен строго запрещено, так как:

  • в пластиковой упаковке продукт быстро отсыревает;
  • излишняя влага приводит к развитию вредных микроорганизмов и к размножению палочки ботулинус.

Основные симптомы болезни

Начальные проявления ботулизма схожи с признаками классического отравления. Только через несколько часов или дней возникает специфическая симптоматика патологии. Болезнь крайне опасна и, чтобы предупредить ее развитие, каждому следует знать признаки ботулизма в рыбной продукции.

Зараженных животных можно отличить по внешнему виду, травоядные, например, становятся вялыми, отмечается нарушение координации движений.

Определить симптоматику ботулизма у рыбы практически невозможно, так как они живут в глубоких водах и наблюдать за ними постоянно не получится. Чтобы оградить себя от патологии, нужно обращать внимание на приобретаемый продукт.

Наиболее выраженные признаки ботулизма у человека при интоксикации соленой, копченой и вяленой рыбой. Такие изделия нужно проверять тщательно. О наличии токсина в блюде, пресервах или свежей рыбе сигнализирует:

  • неприятный запах;
  • скользкая чешуя или мутные глаза;
  • вздутие крышки или банки консервов;
  • рыхлая консистенция пресервов.

От употребления таких продуктов стоит воздержаться. Иначе есть риск оказаться на больничной койке.

В течение 3–4 часов или даже нескольких суток после приема в пищу зараженной ботулизмом рыбы возникающие симптомы будут напоминать простое отравление. Если на этом этапе не распознать заболевание и не принять необходимых мер, все может закончиться плачевно.

Скорость проявления признаков ботулизма зависит от количества токсина, попавшего в организм, состояния иммунной системы, возраста человека и наличия болезней, протекающих в хронической форме.

Начальная симптоматика ботулизма:

  • диспепсические расстройства,
  • увеличение температуры до 38 ℃,
  • диарея,
  • цефалгия,
  • метеоризм,
  • боль в животе,
  • недомогание.

Далее, обычно на второй день, понос сменяется запором. Отмечается появление неврологической и паралитической симптоматики:

  • ухудшения зрения, диплопии (двоения);
  • расширения зрачков;
  • косоглазия;
  • пареза лицевых мышц;
  • нарушения глотания, афагии;
  • чрезмерной сухости слизистых, в том числе в ротовой полости;
  • изменения тембра голоса;
  • тахикардии;
  • одышки;
  • гнусавости речи;
  • побледнения кожи;
  • расстройства мочеиспускания.

Если не оказать помощь человеку, возможны критические последствия. После полного расслабления всех мышечных групп и остановки дыхательного центра наступает смерть.

При подозрении на ботулизм нужно вызвать доктора или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. Любое промедление стоит человеку жизни.

Особенности лечения в стационаре

Отравившегося госпитализируют в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение. Оценив состояние его здоровья, и изучив клинические признаки заболевания, врач выбирает методику лечения, основанную на дезинтоксикации и предотвращении возможных осложнений.

Восстановительная терапия после отравления проводится по следующей схеме:

  • внутривенно вводят солевые растворы: Квартасоль, Трисоль;
  • назначают энтеросорбенты;
  • применяют ферментные препараты: Панзинорм, Мезим, Пензитал, Креон, Эрмиталь;
  • при необходимости используют спазмолитики, жаропонижающие и седативные препараты;
  • в тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия.

Также важно знать, что после любого вида отравления необходимо соблюдать диету. Это важное условие для быстрого восстановления организма. Обильное питье и отказ от вредной пищи помогут избежать осложнений!

Варенье — нельзя, вино – можно?

Ботулизм в вине
Если здоровье вы бережете, и чуть помятые фрукты — ягоды выбрасываете, может, чтоб окончательно не пропали, на вино их пустить? Экономия все – таки! Право, конечно, ваше. Только считаем нужным напомнить, что вино получается в результате длительно и правильного брожения, а не гниения фруктов и ягод. Поэтому не сожалейте об испорченных плодах.

Как отличить заражённую ботулизмом рыбу

Любое больное животное легко отличить от здорового. Травоядные млекопитающие становятся вялыми, нарушается их походка, изменяются движения. Но не в случае с рыбой — за нею уследить невозможно, никто не будет наблюдать в реке или море за поведением этих животных, поэтому чаще придётся руководствоваться общими принципами правильного выбора продукта (как правило, уже убитого).

как отличить здоровую рыбу от зараженной

Ботулизм также встречается в копчёной продукции, поэтому старайтесь её приобретать не на рынке у сомнительных продавцов, а в специализированных магазинах, лучше проверенных. Если имеется нетипичный запах копчёного продукта — не покупайте.

Размножение клостридий в животном начинается при температуре 25—35° C. Если рыба содержалась в этом температурном диапазоне хотя бы некоторое время — её лучше не брать.

Свежий заражённый продукт, как и при любой инфекции, сразу же начинает неприятно пахнуть.

Характерные признаки ботулизма в рыбе — она покрываться слизью, глаза у неё мутнеют.

Ботулизм в меде: может ли стакан с молоком и мёдом нести опасность?

Ботулизм в меде

Ботулизм в варенье

Молодых мам и не только интересует вопрос: «Есть ли  ботулизм в молочных продуктах? А в ложке мёда?»

В парном молоке, пастеризованном и ультрапастеризованным ботулизм не может содержаться. Концентрированное молоко без дополнительной фильтрации, сухой молочный порошок и сгущенка способны содержать споры ботулизма. Именно споры, а не вегетативные агенты грибка. Главное отличие между ними, что споры нельзя убить при термообработке – они являются зародышами самого грибка.

Есть ли ботулизм в мёде сказать пока точно нельзя. Не было зафиксировано случаев, когда в консистенции этого пчелиного продукта находили споры или сам грибок. Но молодые мамы часто жалуются на ботулизм, возникающий из-за мёда, существует не подтвержденная теория, что он провоцирует детскую интоксикацию. Не согласия с данным выводом, не отрицания пока не было сделано.

Нитраты

Приобретая овощи на рынке или в магазине, каждый из нас должен понимать, что высокая доза нитратов может попасть даже в продукт, который не обрабатывался химикатами. Дело в том, что почва, на которой произрастают данные полезные продукты, уже давно по показателям изменила свой химический состав и сама по себе насыщена вредными веществами.

В определенных точках мира овощи, выращенные на подобной почве, считаются очень токсичными, потому подходить к употреблению следует с особой осторожностью.

Когда мы употребляем овощ или фрукт в пищу, в наш организм проникает определенное количество нитратов. Если вещество содержится в допустимой норме, то никаких последствий для человеческого здоровья не будет – вскоре вещества будут выведены естественным путем.

Но, если количество химикатов в продукте превышает норму, или пострадавшим было съедено слишком большое количество вредного продукта, то возникают неприятные симптомы, которые могут доставить массу неудобств.

Капуста – один из тех продуктов, которые фермеры стараются вырастить как можно быстрее. Высокий спрос на данный овощ провоцирует производителя добавлять в продукт массу удобрений, за счет чего листья приобретают характерный привлекательный окрас, а размеры овоща быстро увеличиваются. Съедая подобный продукт, человек получает серьезную интоксикацию организма, оправиться после которой часто бывает довольно сложно.

Рассуждаем, запоминаем

О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:

  • В консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.
  • В варенье.
  • В мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.
  • Недоброкачественное сгущенное молоко, может быть заражено ботулизмом.
  • Есть предположения, что споры ботулизма имеются в пчелином меде. Но эта гипотеза учеными обсуждается до сих пор.

Думаем, перечень вызвал у вас некоторое удивление. Для того чтобы окончательно подтвердить, что грибы – не единственные переносчики вредной клостридии, расскажем подробно, как вызывают болезнь остальные продукты.

Мероприятия первой помощи

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

  1. Промыть желудок. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
  2. Промыть кишечник. Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
  3. Принять энтеросорбирующий препарат. Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
  4. Обеспечить обильное питье. Главная опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
  5. Восстановить водно-солевой баланс. При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.

Отравление квашеной капустой может нанести вред здоровью! После проведения мероприятий первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу!

Ботулизм в рыбе: как избежать зараженной?

Ботулизм в рыбе

Какие продукты вызывают ботулизм

В России ботулизм стал распространенным явлением благодаря рыбе еще в 20-м веке. Именно рыбная продукция из осетрины открыла ботулизм для российской медицины.

После длительного исследования было выявлено, что рыба осетрового семейства – семга, предрасположена к развитию этого токсичного грибка.

Какие именно рыбные продукты вызывают ботулизм? К потенциально опасным можно отнести и речную рыбу: леща, бычков, селедки и омуля. Что избежать отравления, стоит придерживаться простых и надежны рекомендаций:

  • Никогда не засаливайте ту рыбу, которая пролежала в свежем виде без какой-либо обработки, необходимых условий хранения;
  • Рыба которую собираются есть без дополнительной обработке в засоленном или копченом виде, должна содержаться в морозильной камере;
  • Если есть подозрения на ботулизм, сразу выбрасывайте рыбу, никакая термальная обработка не спасет ее от токсина;
  • Технология засаливания просто – содержание солей более 17%, продукт должен полежать в соленом растворе минимум 1-2 суток;
  • Приобретайте рыбу только у проверенных лиц, имеющих документы и сертификат подтверждающий качество товара.

Сушка, соление, копчение

ботулизм в копченостях
Здесь опасность по ботулизму представляют соленые, копченые, сушеные продукты. Возбудитель ботулизма, как вы помните, становится активным при определенной температуре и без воздуха. Кроме герметически укупоренных банок такие условия создаются в толстых кусках соленого окорока или больших пластах копченой рыбы. Воздействию соли, уксуса, температуры хорошо поддаются верхние слои продукта, а вот глубокие, внутренние части позволяют бактерии выжить, т. к. обеспечит одинаковое воздействие на весь большой кусок продукта в домашних условиях достаточно трудно.

Молоко и мед

Обычное, свежее молоко опасности по заражению ботулизмом не представляет. Но есть еще молоко сухое, которое используется для приготовления детских смесей, концентрированное и сгущенное молоко. В этих видах продукции споры ботулизма могут присутствовать.

Обратите внимание, что не вегетативная бактерия, а именно спора! Которая не убивается получасовым кипячением и поразительно устойчива ко всем методам температурных воздействий.

Ботулизм в молоке и меде
Приготавливают молочные консервы методом автоклавирования. Значит, дефекты в молочных консервах могут возникнуть именно на этом пути. Мы имеем в виду нарушение режима работы автоклава по каким-то причинам. Ведь, чего скрывать, это западные производители, обнаружив дефект производства, тут же изымают из продажи всю партию подозрительного товара, а вот отечественные труженики такой чертой не отличаются. Убытки, знаете ли, велики.

Сухое молоко сохранит споры ботулизма замечательно, если они в нем имеются. А попасть в продукт спора может только при неправильном хранении – вместе с пылью и почвой.

Наличие спор ботулизма в меде – вопрос спорный. Именно меду приписывали вину в развитии ботулизма младенцев. Якобы споры с пылью проникали в мед, а вместе с медом попадали в продукты детского питания. Гипотеза существует, выдвинута умными людьми, оспаривать мы ее станем.

Однако, опираясь на немалый медицинский опыт, посмеем усомниться. Что-то не встречаются в практике малыши до года, мамы которых используют мед для вскармливания. И не ботулизма они боятся, а аллергических реакций. Поэтому вопрос о медовой этиологии младенческого ботулизма оставим ученым, думаем, со временем в нем разберутся. И предоставят человечеству убедительные результаты исследований.

Может ли развиваться ботулизм

Ботулизм начинает прогрессировать у человека после факта употребления в пищу подозрительных, не прошедших термическую обработку морепродуктов. В рыбе размножается причина заболевания. Ботулотоксин – продукт жизнедеятельности патогенного организма.

В готовой рыбе

Возбудитель инфекции в вегетативной форме неустойчив в окружающей среде. Клостридии гибнут при кипячении в течение 5 минут.

Но споры отличаются устойчивостью. При температуре 100 градусов патоген остается активным на протяжении 5 часов. Переносят замораживание, обработку ультрафиолетом.

Длительность приготовления вареной рыбы незначительна. Даже бульоны из костей и голов готовятся не более 1 часа. Порционные куски – в зависимости от рецептуры – около 20 минут. Ботулотоксин после отваривания сохраняет патогенные свойства.

При жарке продукт подвергается воздействию высоких температур – от 107 градусов при использовании нерафинированных сортов до 225 для очищенного масла. Длительность термической обработки минимальна. Зачастую большие куски не прожариваются, и возбудитель может оставаться активным.

В соленой рыбе

Споры ботулы сохраняют жизнеспособность в растворах с концентрацией хлорида натрия менее 18%.

По степени насыщения солью выделяют:

  • крепкий посол – NaCl от 14% и выше в тушке;
  • средний – NaCl от 10 до 14%;
  • слабо соленая – NaCl до 10% в готовом продукте.

Обнаружить ботулизм в замороженных морепродуктах является неприятной реальностью.

Концентрации соли в икре различной крепости: в лососе колеблется от 5 до 8%, у минтая – до 14%. Ботулизм в рыбной икре, при условии заражения клостридиями, не редкость для врачей-инфекционистов.

Рыба, при 18% насыщении солью, должна храниться при температуре не выше 6 градусов Цельсия. Это позволит предупредить размножение патогенной флоры.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

Источники

  • https://otravlenye.ru/zabolevaniya/botulizm/produkty-kotorye-mogut-vyzvat-botulizm.html
  • https://vrbiz.ru/raznoe/kakih-produktah-vstrechaetsya-botulizm
  • https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-kvashenoy-kapustoy.html
  • https://toxikos.ru/otravleniya/produkty-vyzyvayushie-botulizm
  • http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/1651.html
  • http://simptom.bez-glista.ru/narodnye-sredstva/botulizm-v-vine/
  • https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-v-rybe.html
  • https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-kvashenoy-kapustoy-simptomy-lechenie.html
  • https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/botulizm/kakie-produkty-vyzyvayut-botulizm.html
  • https://zdravstvyite.ru/botulizm-i-drugie-otravleniya/
  • https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/kvashennoj-kapustoj.html
  • http://medtox.net/botulizm/prichiny-vozniknoveniya-botulizma-v-konservacii
  • https://0851365.net/botulizm/botulizm-v-vine.html
  • http://fb.ru/article/342092/botulizm-v-ryibe-kak-otlichit-i-izbejat-otravleniya-botulizm-simptomyi-bolezni
  • https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/botulizm/v-rybe.html
  • https://toxikos.ru/otravleniya/botulizm-v-rybe
  • https://otravlen.info/botulizm/kakie-produkty-vyzyvayut-botulizm.html