Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Содержание
  1. Продукты наиболее часто вызывающие ботулизм
  2. Грибы
  3. Мясные продукты
  4. Огурцы и другие овощи
  5. Рыба (жареная, соленая и т.д.)
  6. Может ли быть ботулизм в варенье
  7. Требования к процедуре введения ботулотоксина
  8. Приготовление раствора
  9. Клиническая картина болезни
  10. История знакомства
  11. Почему ботулизмом НЕВОЗМОЖНО заразиться из мёда.
  12. Общие сведения
  13. Побочные эффекты
  14. Осложнения
  15. Механизм действия ботулинического экзотоксина
  16. Оказание первой помощи
  17. Народная терапия
  18. Поведение после операции
  19. Ботулизм: Методы лечения
  20. Лечение
  21. Осложнения
  22. Характерные проявления ботулизма
  23. Реабилитация
  24. Симптомы (признаки)
  25. Этиология
  26. Как проверить мед на ботулизм?
  27. Профилактика и последствия
  28. Классификация
  29. Симптомы ботулизма, инкубационный период
  30. Применение в дерматологии
  31. Эпидемиология
  32. Характеристика возбудителя
  33. Причины
  34. Причины и пути распространения ботулизма
  35. Фармакокинетика
  36. Типы ботулинического токсина (а, d, c, d)

Продукты наиболее часто вызывающие ботулизм


Источником ботулизма являются, как правило, различные продукты, приготовленные в домашних условиях, когда нарушаются санитарные правила, технология заготовок и условия хранения. О том, что является причиной возникновения и развития ботулизма, можно прочитать тут.

Чаще всего это – домашние консервы-закатки. Если в них попали споры палочки ботулизма (клостридии), она прекрасно развивается при недостатке кислорода и при температуре выше 15°С.

Согласно статистике,первенство среди всех консервов держат грибы, они дают около 70% случаев отравлений. Второе «почетное» место занимают мясные заготовки, и далее, в порядке убывания опасности, огурцы и другие овощные консервы, рыбные заготовки, сладкие закрутки — компоты, варенья, джемы, мармелады.

Грибы

Почему грибы наиболее опасны? Это обусловлено их особым строением: пластинчатость и трубчатость шляпок создают условия для застревания в них спор, и удалить оттуда их очень сложно. По внешним признакам нельзя точно определить, есть ли токсин ботулизма в банке с консервированными грибами.

Существует несколько видов клостридий, некоторые из них, размножаясь в маринаде, могут выделять газ и вызвать вздутие крышки. Но в большинстве случаев опасные консервы сохраняют свой первозданный вид.

Другой вариант – содержимое банки помутнело, крышка вздулась. Причиной тому могут быть другие болезнетворные бактерии, в том числе стафилококк. Некоторые хозяйки из экономии промывают содержимое такой банки, кипятят, жарят, тушат, потом употребляют в пищу.

Этого делать ни в коем случае нельзя. Например, попавшие в консерву аэробные кокки поглощают кислород. Если вместе с ними попали споры клостридии, это создает для них прекрасные условия для превращения в вегетативную форму и размножения.

Рассчитывать на то, что при варке-жарке грибов удалится токсин, нельзя, даже при кипячении в течение 30-40 минут он может полностью не разрушиться.

Такое «соседство» бактерий нельзя исключить ни в одной бомбажной консерве, поэтому выбрасывать нужно без сожаления. А определить наличие ботулотоксина или самой бактерии можно только методами лабораторного исследования.

Мясные продукты

В любые мясные заготовки могут попасть споры и развиваться там, благодаря прекрасной питательной среде. Опасность недоброкачественных мясных консервов усиливается из-за разложения белка и образования токсических продуктов, поэтому такие отравления протекают в более тяжелой форме.

Зараженный продукт может не иметь никаких внешних признаков, но при вскрытии банки часто бывает запах старого прогорклого жира. Это зависит от типа палочки ботулизма. Однако никоим образом ее наличие нельзя исключить, если тушенка имеет вполне аппетитный вид.

Лучше отказаться от домашнего консервирования мясных продуктов и не покупать их на рынке, а заводского производства, где температура стерилизации не ниже 120°С.

Огурцы и другие овощи

Среди овощей огурцы занимают 1-е место по опасности заражения ботулизмом, в особенности те, которые выращены не в парниках, а плетущиеся на земле. В шероховатой поверхности, трещинах, в области донышка и носовой части огурца могут засесть споры. Даже долгое мытье проточной водой не дает гарантии их полного удаления. Об определении и профилактике ботулизма в соленых и маринованных огурцах узнаете здесь.

Вас заинтересует…
Ботулизм — клиническая картина и лечение заболевания Также опасны томаты, томатный сок и паста, перец, кабачки, баклажаны, особенно которые закрываются с не удаленными плодоножками, а также различные фаршированные овощи. Недостаток термической обработки, соли и уксуса полюс герметическая закатка создают условия для развития попавших в банку спор. Поэтому рекомендуется все овощные консервы закрывать капроновыми крышками и хранить в условиях погреба, холодильника, а открытую банку хранить не более 2 суток при температуре не выше +8°.

Внешних изменений зараженной консервы может не быть, это зависит от типа клостридии и наличия других бактерий. Забродившие, помутневшие закатки, а также при наличии пузырьков воздуха нужно без колебаний выбрасывать. О ботулизме в продуктах консервирования читайте тут.

Рыба (жареная, соленая и т.д.)

Рыбный ботулизм наибольшее распространение получил в России. Причина – длительное хранение рыбы без охлаждения перед обработкой. Кишечник рыбы является потенциально зараженным спорами, палочка из них развивается уже к 48 часам хранения и начинает выделять токсин.

Особенно опасны осетровые рыбы, а также сельдь, бычки, омуль, лещ.  Если в рыбе уже образовался ботулотоксин, то нет гарантии, что он разрушится весь во время жарения, а тем более соления и копчения, особенно холодного. Все приготовления следует делать только из свежей или мороженной рыбы.

Внешне наличие инфицирования определить практически невозможно. Если уже развились клостридии, то может ощущаться запах прогорклого жира, хотя в смеси с рыбным запахом определить его не всегда представляется возможным. В любом случае, если есть хоть малейшие сомнения в свежести или условиях хранения рыбы, то от таких заготовок нужно воздержаться.

Герметическая закатка рыбных консервов и холодное копчение рыбы в домашних условиях не рекомендуется.

Оптимальной заготовкой является засолка при условии, что в рассоле концентрация соли не менее 16%, а температура хранения не выше 8°С. Употреблять в пищу можно не ранее, чем через 3 суток нахождения рыбы в рассоле.

Может ли быть ботулизм в варенье


Любые фрукты и ягоды могут стать причиной ботулизма, если они плохо промыты и перебраны, если не оторваны плодоножки, а также при недостаточной термической обработке.

Следует знать, что споры погибают при варке в течение 6 часов. Нельзя рассчитывать на доброкачественность так называемого сырого варенья, когда фрукты и ягоды просто перетирают с сахаром. Такие заготовки нужно хранить только в холодильнике и не закрывать герметично, они не предназначены для длительного хранения.

Можно ли отравиться вареньем?  Помутневшее, изменившее цвет, заплесневевшее, забродившее варенье, а также из вздутой банки нельзя употреблять в пищу. Нельзя его в этих случаях варить повторно, чтобы «дезинфицировать».

Вполне нормальное на вид и вкус варенье также может содержать палочку ботулизма, что может привести к токсическому отравлению организма.

Чтобы варенье было безопасным, его нужно варить долго, поэтапно, с высокой концентрацией сахара, и ни в коем случае не закрывать герметично, достаточно обычной капроновой крышки.

Требования к процедуре введения ботулотоксина

Введение ботулотоксина может осуществляться только врачами, прошедшими специальное обучение. И лишь в учреждении, имеющем лицензию на медицинскую деятельность. Кабинет должен отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям процедурного кабинета. Перед процедурой врачом и пациентом должно быть подписано информированное согласие.

Материалы для проведения процедуры:

  • антисептик, содержащий спирт, для обработки рук;
  • антисептик, не содержащий спирт, для обработки зоны инъекции;
  • перчатки, стерильные марлевые салфетки, инсулиновые шприцы с несъёмной иглой, шприц 2,0-5,0 для разведения препарата;
  • раствор натрия хлорида 0,9 % для разведения препарата;
  • маркер для разметки кожи;
  • охлаждающий пакет;
  • противошоковая аптечка;
  • собственно ботулотоксин.

Приготовление раствора

Наиболее часто используемые разведения — 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 мл NaСl 0,9 %. Рабочий раствор готовят растворением препарата в необходимом количестве NaСl 0,9 %, имеющем температуру 6-8 °С. Это не является официальной рекомендацией производителей, но препарат, хранящийся в холодильнике или морозильной камере, нелогично разводить тёплым раствором. Во время приготовления раствора не удалять пробку с флакона, достаточно снять металлическую пластинку и проколоть резиновую пробку шприцем с физиологическим раствором. Спиртом при разведении протирать необязательно, так как пробка стерильна. При проведении инъекций уже разведённого препарата спиртом пробку протирать нужно и набирать препарат, предварительно дождавшись испарения (спирт оказывает губительное действие на ботулотоксин). Резиновую пробку желательно вообще снять, так как игла тупится при прокалывании пробки. В практике применяют оба способа.

Низкое разведение с высокой концентрацией уменьшает диффузию ботулотоксина. Значит, препарат, разведённый 1,0 мл физиологического раствора, будет действовать прицельно, даже точечно, а разведённый 2,5 мл раствора даст диффузию на определённую площадь. В области межбровья предпочтительно работать низкими разведениями, поскольку рядом располагается несколько основных мышц-мишеней: круговая мышца глаза, мышца гордецов, сморщиватель и опускатель бровей.

При применении в этой зоне разбавленных растворов возможны осложнения за счёт диффузии на мышцы, не планируемые для обездвиживания.

Клиническая картина болезни

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.
Читайте также:  Горючесть экструдированного пенополистирола, негорючий экструдированный пенополистирол, экструдированный пенополистирол при горении

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

История знакомства

Впервые зафиксирована бактерия учеником Коха микробиологом Эрменгемом в 1895 году. Она к тому времени уже немало бед наделала. Немецкий профессор анатомии Аутенрит первым собрал статистику отравлений и симптоматику. Он же обнаружил взаимосвязь между качеством прожарки колбасы и вариантами действия ядовитого вещества. Крёстным отцом и исследователем токсина стал Кернер, писатель, поэт и врач одновременно. Он изучал клинику, проводил опыты, тщательно документировал результаты. Но лишь в конце XIX века бактериологу Эрменгему удалось выделить сам возбудитель, получивший название Bacillus botulinus. Благодаря случившемуся открытию вскоре было зафиксировано антитело, и появилась иммунная сыворотка для лечения.

В 1946 году доктор Шанц опытным путём получил кристаллический токсин ботулизма типа А. В середине ХХ века доктор Брукс обнаружил свойство вещества к расслаблению гиперакивной мышцы. Почти через тридцать лет офтальмолог Скотт начал применять его для лечения блефароспазма (при заболевании трудно открывать глаза). Ещё через два года, благодаря офтальмологу Каррутерсу и его жене, появился «Ботокс». Международное торговое название этого препарата – «Ботулинический токсин типа A – гемагглютинин комплекс».

Почему ботулизмом НЕВОЗМОЖНО заразиться из мёда.

Во- первых, ботулизм-это анаэробная инфекция, которая размножается в консервах без доступа воздуха. В мёде, в обычном, какой у меня или у вас на столе, этого просто не может быть.

Мёд защищает  от анаэробной и аэробной инфекции. Даже тело Македонского везли в мёде и он не подпортился, смотри здесь.

Во-вторых, на мой взгляд, токсины ботулизма и палочки  могло попасть  деткам из детского питания либо если и мёд, то очень некачественный мёд.

На западе принято покупать мёд в супермаркете. Этот мёд проходит фабричную обработку. Высоко нагревается и иногда даже  его кипят. И это уже  совершенно иной продукт, не мёд. д при нагревании смотрите здесь.

Может быть он при чём? Хотя я всё равно глубоко сомневаюсь.

В-третьих, цитирую Т.В. Вахонину “Пчелиная аптека”

” Обладая противотоксическим действием, мёд нейтрализует яды, в том числе яды палочки ботулизма”

Для тех, кто не знает: Тамара Васильевна Вахонина, светлая ей память, руководила лабораторией в НИИ Пчеловодства долгие годы. Она действительно знала то, о чём писала.

Книга библиографическая редкость, всем рекомендую. Это моя настольная книга про мёд и продукты пчёл. Моя жизнь переменилась круто после прочтения этой книги.

Это научно доказанный факт про мёд и ботулизм: мёд нейтрализует токсин ботулизма.

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Побочные эффекты

Местные реакции: 2–5% — микрогематомы (до 7 дней), боль в месте инъекции (до 1 сут). Системные реакции при применении препарата в высокой дозе (более 250 ЕД): общая или местная слабость (в течение 7 дней), падения. При лечении блефароспазма, гемифациального спазма: птоз (15–20%), слезотечение (0.5–1%), редко — эктропион, кератит, диплопия, энтропион, экхимоз в мягких тканях глазного яблока. При инъекции в обе кивательные мышцы — дисфагия (2–5%). Как правило, указанные побочные эффекты не требуют дополнительной терапии и регрессируют в течение 1 мес после введения препарата.

Осложнения

Атрофия мочевого пузыря или кишечника – еще не самое страшное, чем опасен ботулизм. Последствия заболевания делятся на два вида. К неспецифическим относятся бронхиты и пневмонии, поражения сердечной мышцы, гнойный паротит. К специфическим относятся осложнения:

  • миокардит;
  • параличи;
  • парезы.

Могут появиться осложнения в виде флебита, реактивного гепатита или панкреатита. Однако больше трети процентов случаев приходится на пневмонию. Наиболее опасное осложнение – дыхательная недостаточность, которая за несколько часов может привести к летальному исходу.

Механизм действия ботулинического экзотоксина

Ботулотоксин является белковым комплексом, который содержит нейротоксин и протеин. Молекула соединения включает 2 цепи дисульфидного мостика. Ключевая часть эффекта привязана к рецепторам на клетках-нейронах. Механизм действия экзотоксина включает несколько этапов:

  • Взаимодействие с рецепторами нейронов. В результате формируются стойкие связи. Энтеротоксин вступает в реакцию.
  • Интеграция молекул токсина. Структурный элемент проникает внутрь клеток (ботулинотерапия).
  • Дальнейшее действие вещества обуславливается влиянием легкой цепочки на биохимические процессы. Со временем диагностируется блокада нейромедиаторов. Разрушаться морщины будут в несколько этапов.
  • Денервация нервных волокон. Процесс передачи нервных импульсов становится затруднительным.
  • Введение препарата внутримышечно дает миорелаксирующий эффект. Болевые ощущения отходят на второй план. Возвращение к обратному состоянию наблюдается через 6 месяцев.

Ботулинический токсин типа а является сложным белком. Молярная масса вещества в 3 раза больше классической белковой цепи (149 тыс. атомных единиц). Данный показатель молекулы приближает ее к максимально допустимой границе белков. Структура и сила воздействия вещества сравнима с ядом, который генерируется бактериями столбняка (группа клостридий).

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

  Симптомы и лечение клещевого боррелиоза

Поведение после операции

После инъекций ботулотоксина:

  • нельзя в течение часа тренировать мимические мышцы;
  • избегать массажа в местах инъекций в течение 4 ч.;
  • после процедуры не наклонять голову вниз (например, при надевании обуви или во время сна).

Ботулизм: Методы лечения

Лечение

Пациенты с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации • Экстренное промывание желудка и очищение кишечника с помощью высоких очистительных клизм • Внутривенное введение гетерологичной противоботулинической сыворотки с предварительной постановкой проб для определения гиперчувствительности к белкам сыворотки лошади. При неустановленном типе возбудителя вводят 3 типа сыворотки: А и Е по 10 000 МЕ и В в дозе 5 000 МЕ. При установленном типе токсина вводят только типоспецифическую сыворотку (однократно, эффект наиболее выражен при её применении в 1– 3 – е сутки). Детям первых 2 лет жизни общую разовую и курсовую дозы уменьшают в 2 раза • Антибиотикотерапия с первого дня болезни в течение 7– 10 дней. Препарат выбора — хлорамфеникол 3 г/сут, для детей — 50– 80 мг/кг/сут • Дезинтоксикационная терапия, форсированный диурез • При тяжёлых формах заболевания — ГК парентерально, например преднизолон по 5 мг/кг • При признаках паралича дыхательной мускулатуры — экстренная интубация с целью проведения ИВЛ. В случае продолжительной ИВЛ показана трахеостомия.

Осложнения

Аспирационная пневмония — наиболее частое осложнение ботулизма, развивающееся при аспирации слюны и рвотных масс у пациентов с парезом или параличами мышц глотки и гортани • Миокардит (может развиться на 6– 9 – й день) • Миозит (при физиотерапевтическом лечении разрешается благополучно) • Сывороточная болезнь (развивается на 9– 12 – й день после введения больному противоботулинической сыворотки).

Характерные проявления ботулизма

Каждый человек должен знать, как определить ботулизм в домашних условиях. Это необходимо для своевременного обращения к врачу и оказания срочной медицинской помощи.

Обычно ботулизм развивается стремительно (за 4-5 часов). Бывают редкие случаи, когда инкубационный период доходит до 10 дней.

Читайте также:  Аюрведа: очищение организма от избытка слизи в кишечнике

Для болезни характерно внезапное начало. Ботулизм может развиваться по типам:

  • пищевого отравления;
  • острой дыхательной недостаточности;
  • глазного варианта.

Самым распространенным считается гастроэнтеритический путь формирования болезни, напоминает пищевое отравление. Для него характерны:

Схваткообразные боли в животе
Схваткообразные боли в животе

  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • затруднение проглатывания пищи.

Глазному варианту при ботулизме соответствуют симптомы:

  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • появление метлик перед глазами;
  • затуманивание.

Опасным для жизни считается развитие заболевания по типу острой дыхательной недостаточности. Болезнь развивается стремительно, с присущими ей симптомами:

  • прогрессирующей одышкой;
  • стремительным посинением кожных покровов;
  • патологическим дыханием;
  • нарушением сердечного ритма.

Медицинская помощь
Медицинская помощь

Смертельный исход в результате дыхательной недостаточности грозит больному, если ему не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Особенностями проявления ботулизма, выделяющими его среди других заболеваний, надо считать:

  • отсутствие высокой температуры тела;
  • доминирование неврологических признаков.

Иногда при ботулизме легкой формы прогрессирование болезни прекращается, человек обходится без профессиональной помощи, самостоятельно выздоравливает. Но чаще всего происходит усугубление симптоматики следующими признаками:

  • симметричной офтальмоплегией;
  • расстройствами глотания любой пищи и воды из-за порезов глоточных мышц;
  • нарушением речевой деятельности;
  • неустойчивостью походки;
  • общей слабостью.

В разгар болезни развиваются запоры из-за порезов кишечника, возникают параличи различных групп мышц (глотки, гортани, дыхания). Частыми осложнениями, приводящими к смерти, при ботулизме надо считать:

Двухсторонняя пневмония
Двухсторонняя пневмония

  • двухстороннюю пневмонию;
  • паралич дыхания;
  • миокардит;
  • асфиксию дыхательных путей;
  • сепсис.

При правильном лечении болезнь отступает в среднем за 3 недели. Постепенно восстанавливаются дыхательные и глотательные рефлексы, устраняются и другие симптомы.

Реабилитация

Человек, перенесший ботулизм, должен в течение 2 недель находиться под наблюдением участкового терапевта после выписки. Если у него наблюдаются остаточные явления, обязательно также наблюдение у кардиолога (при миокардите), невропатолога, окулиста (при последствиях, связанных с органами зрения). При наличии показаний в восстановительный период лечащий врач может назначить пациенту медикаментозное лечение – препараты против атрофии зрительных нервов, витамины, ноотропы, сердечно-сосудистые средства.

  • На протяжении 3 и более (по показаниям) месяцев больной должен избегать чрезмерной физической активности. Под запретом находятся специализированные спортивные тренировки, тяжелый физический труд, работа, подразумевающая сильное напряжение, приходящееся на зрительный анализатор.
  • Особое внимание больной, перенесший ботулизм, должен уделить своему рациону, его калорийности и составу. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, делая это в установленные временные промежутки. Не разрешается включать в меню жирные и острые блюда, необходимо ограничить приём солей. От животных жиров желательно отказаться в пользу растительных, обеспечить достаточное количество белка. Нехватка витаминов может восполняться приемом специальных комплексов – компливит, витрум, алфавит и так далее.

Также человеку, переболевшему ботулизмом, могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Сюда входят водные манипуляции (лечебный душ, ванны), закаливание, кислородные ингаляции, электросон. Это необходимо для избавления от остаточных последствий гипоксии, если болезнь протекала остро. Пользу принесут и оздоровительные процедуры общего характера, среди них лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Все это в совокупности ускорит процесс восстановления нормальных функций мышечной системы.

Врач может порекомендовать больному провести реабилитационный период в санаторном учреждении, специализирующемся на болезнях нервной системы. 

Симптомы (признаки)

Клиническая картина

• Продромальный период •• Синдром интоксикации — общее недомогание, слабость, повышение температуры тела •• Синдром гастроэнтерита — повторная рвота, сухость во рту, боли в животе, нечастый жидкий стул без примесей.

• Период развёрнутых проявлений •• Последовательное поражение черепных нервов с развитием в дальнейшем нисходящих парезов и параличей (расстройства чувствительности для ботулизма не характерны) ••• Симптомы бульбарного пареза или паралича — симптомокомплекс 4 Д: дизартрия, дисфония, дисфагия, диплопия ••• Птоз, выраженное расширение зрачков и анизокория, нистагм, офтальмоплегия, поражение подъязычного нерва, парез мягкого нёба, мышц глотки и надгортанника ••• Симметричные нисходящие парезы или параличи с развитием мышечной слабости, прогрессирующее поражение дыхательной мускулатуры: ощущения недостатка воздуха, сдавления или сжатия в грудной клетке, поверхностное учащённое дыхание, нарастающий цианоз вплоть до остановки дыхания (без ИВЛ возможен летальный исход); смерть от гипоксии обычно наступает на 2–3 сут заболевания •• Вегетативная дисфункция с доминированием тонуса симпатической нервной системы (сухость кожи и слизистых оболочек, бледность кожи, тенденция к повышению АД).

• Особенности младенческого ботулизма •• Симптоматика обычно прогрессирует в течение 2–5 дней на фоне нормальной температуры тела, хотя возможно и молниеносное течение болезни с развёртыванием клиники за несколько часов (синдром внезапной смерти) •• Запор (один из ранних симптомов), наблюдаемый в половине случаев •• Резко выраженная апатичность ребёнка, больные дети вяло сосут грудь матери •• Общая гипотония мышц туловища (свисание головы) •• Поражение черепных нервов, в отличие от пищевого ботулизма, может носить асимметричный характер.

• Особенности раневого ботулизма •• Отсутствие продромальных явлений в виде гастроэнтерита •• Выраженная лихорадка.

• Для периода реконвалесценции всех клинических вариантов ботулизма характерны длительная астения, преходящая миопия.

Этиология

Возбудитель болезни Clostridium botulinum — грамположительная подвижная палочка, строгий анаэроб. При доступе кислорода образуются споры, оптимум роста 22—25 °С. Вегетативные формы малоустойчивы в окружающей среде, термолабильны. Споры, напротив, обладают исключительной устойчивостью, выдерживая длительное высушивание, замораживание. При кипячении они сохраняют жизнеспособность до 6 ч и погибают только при автоклавировании. В процессе жизнедеятельности возбудитель вырабатывает токсин белковой природы. 
По антигенной структуре токсина различают 7 сероваров возбудителя: А, В, С, D, Е, F и G. На территории России болезнь вызывается сероварами А, В и Е. Ботулотоксин — самый сильный из известных ядов: 1 г очищенного кристаллического токсина содержит до 1,0 млн летальных доз для человека. Токсин термолабилен, инактивируется при кипячении в течение 10—15 мин. Поражает нервную систему, а также обладает гемолитическим действием.

Как проверить мед на ботулизм?

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

Профилактика и последствия

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

Осложнения ботулизма:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

Классификация

Различают четыре разновидности ботулизма:

  1. Пищевой (при заражении путём употребления продуктов питания, содержащих ботулотоксин);
  2. Раневой (при загрязнении открытых ран заражённой почвой);
  3. Ботулизм детского возраста (у детей до 6 месяцев из-за попадания спор клостридии в желудочно-кишечный тракт; источником чаще всего бывает заражённая почва, домашняя пыль, реже мёд);
  4. Ботулизм неясной этиологии.

По степени тяжести ботулизм разделяют на лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. Смотрите также: эпидемиология ботулизма.

Симптомы ботулизма, инкубационный период

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Применение в дерматологии

Ботулинический токсин типа А-гемагглютинин комплекс (Botulinum toxin type A – hemagglutinin complex) известен в эстетической медицине под названиями лекарственных препаратов “Ботокс”, “Диспорт”,”Ксеомин”.

инъекции ботулинического токсина

Для того чтобы препарат с этим веществом начал свое действие, его необходимо впрыснуть в конкретную мышцу. Инъекции ботулинического токсина блокируют нервно-мышечную проводимость, предотвращают спазм мышц и вызывают их расслабление. В конечном итоге получается хороший косметический эффект, то есть после расслабления мышц мелкие морщинки перестают быть заметными. Кроме того, существующие морщины не будут становиться глубже, что представляет собой своеобразную профилактику, позволяющую продлить молодость. Также люди, у которых морщины еще не видны, могут использовать ботулинический токсин. Его своевременное применение поможет остаться коже лица на долгое время молодой и гладкой. Это не означает, что процедуру должны пройти подростки. Введение ботулинического токсина выполняется исключительно только после консультации со специалистом эстетической медицины. Врач должен объяснить пациенту, как проходит процедура, рассказать о результатах и возможных побочных эффектах. Окончательное решение о проведении операции должно быть принято сознательно пациентом.

Читайте также:  Сильнодействующие обезболивающие препараты без рецептов: эффекты

Эпидемиология

Естественным резервуаром и источником возбудителя являются почва и различные тепло- и холоднокровные животные. С. botulinum размножается в придонном иле слабопроточных водоемов, в силосных ямах, трупам павших животных. Роль животных, в частности жвачных, подтверждается высокой обсеменностью почвы спорами на выпасах. При попадании спор в организм человека они транзитом проходят через пищеварительный тракт, не вызывая болезни. 
В настоящее время существенная роль в распространении возбудителя придается трупоедящим животным, поскольку наиболее интенсивно возбудитель размножается и вырабатывает токсин после смерти животных при снижении температуры их тела до 20—25 °С. Поедая эти трупы, некрофаги заражаются и гибнут от ботулизма. Заражение возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление Токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода, аэробной флорой (стафилококк и др.). 
В настоящее время благодаря разработке специальных технологий консервы фабричного производства редко бывают причиной заражения. 
Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. На территории России более 50 % всех случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные продукты (сало, колбаса, тушеное мясо) домашнего приготовления. Следует подчеркнуть, что размножение возбудителя не сопровождается изменением органолептических свойств и внешнего вида продукта. «Бомбаж» (вздутие) консервных банок, появление привкуса и запаха прогорклого масла обусловлены дополнительной флорой, в частности C. perfringens. 
Помимо пищевого ботулизма, регистрируют единичные случаи ботулизма у детей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мед. Полагают, что споры заносятся вместе с пылью в нектар, который перерабатывается пчелами в мед, а затем — в питательные смеси. 
Возможно также развитие раневого ботулизма, связанного с загрязнением раны почвой, инородными телами, содержащими споры. 
Описаны случаи болезни, в которых не удается установить связи с употреблением консервированных продуктов, в частности у больных наркоманией, вводящих наркотики внутривенно. Перенесенное заболевание не формирует иммунитет, так как концентрация токсина в крови ниже порога чувствительности иммунной системы, в то же время у некоторых переболевших обнаруживают антимикробные антитела. 

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Причины

Этиология и эпидемиология • Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (анаэробная грамотрицательная спорообразующая палочка, устойчивая во внешней среде) • Продуцирует термолабильные токсины (7 разновидностей). Симптомокомплекс заболевания обусловлен действием на организм токсинов A, B, E и F • Естественный резервуар и источник инфекции — почва, кишечник теплокровных животных и рыб, в котором накапливается возбудитель • Механизм передачи возбудителя — фекально – оральный, пути заражения — алиментарный, контактный • Восприимчивость к ботулизму всеобщая, чувствительность к ботулиническому токсину индивидуальная • После перенесённого заболевания иммунитет не формируется, возможны повторные случаи болезни.

Анамнез. Указание на употребление в пищу термически необработанных продуктов, продуктов домашнего консервирования и сохраняющихся в анаэробных условиях, преимущественно овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы, контаминированных бактериями. При раневом ботулизме — получение рваных или размозжённых ран со значительным некротизированием тканей.

Периоды заболевания • Инкубационный, продолжительностью от 2 ч до 7 сут (редко до 14 сут). Существует связь между продолжительностью инкубации и тяжестью клинической формы болезни: чем короче инкубационный период, тем тяжелее симптоматика периода развёрнутых проявлений • Период продромальных явлений (необязательный, может проявляться в течение первых суток) • Период развёрнутых проявлений заболевания — от нескольких часов до 5–6 дней • Период реконвалесценции (до 6 мес).

Причины и пути распространения ботулизма

Распространенных причин возникновения ботулизма несколько. Их следует рассматривать в зависимости от способов заражения и форм заболевания.

В медицинской практике встречаются несколько основных разновидностей ботулизма, неразрывно связанных со способами заражения:

  • пищевой;
  • раневой;
  • младенческий.

Часто встречаемый вид заболевания считается пищевым ботулизмом. Он формируется при попадании в ЖКТ возбудителя болезни вместе с пищей.

При раневом ботулизме возбудитель попадает в организм человека через открытую рану или кровь. Встречается у наркоманов, склонных к героиновым инъекциям.

Источник распространения ботулизма у младенцев до 6 месяцев — это споры патогенного микроба Clostridium botulinum, проникшие к ним в кишечник. Через некоторое время споры, попав в благоприятную для себя среду, начинают размножаться и выделять смертоносный токсин. Всасываясь в кровь и быстро распространяясь по всему организму, ботулотоксин может стать причиной внезапной смерти ребенка.

Микроб Clostridium botulinum
Микроб Clostridium botulinum

Вызвать ботулизм может вегетативная форма микроба при указанных выше условиях. Только при раневом заражении и при младенческом варианте болезни возможно распространение инфекции спорами, в которых содержится большое количество ботулотоксина. Основной источник отравления ботулизмом — домашняя консервация.

Фармакокинетика

Ботулинический токсин в течение некоторого времени концентрируется в месте его внутримышечного введения, прежде чем попадает в системный кровоток. При введении в терапевтических дозах не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает системных эффектов. Быстро метаболизируется с образованием более простых молекулярных структур. Выводится почками (в виде метаболитов).

Типы ботулинического токсина (а, d, c, d)

В медицинских словарях возбудителей приведена четкая классификация токсина. Наиболее распространенным видом является группа «А». Нейротоксин белковой природы особенно ценится в косметологии. Основные виды возбудителя:

  1. Класс «А» — лекарство влияет нервно-мышечную активность. Фармакологическое действие вещества заключается в связывании молекул с мембраной. В результате интрафузальные волокна расслабляются. Препарат эффективен при паралитическом косоглазии, локальных спазмах мышц и церебральном параличе детей. В случае превышения дозировки (подбирается индивидуально) наблюдается общая слабость.
  2. Класс «В». Вещество включается в состав раствора «Миоблока». Раствор для инъекций содержит приготовленный ботулотоксин «В», хлорид натрия и сукцинат натрия. Низкий уровень pH делает инъекции безболезненными. Нейротоксин эффективно действует на вегетативную нервную систему человека.
  3. Классы «С1,С2» – действие нейротоксинов науке неизвестны.
  4. Класс «D» и «Е» — токсины мягкого действия на ЦНС.
  5. «G» и «H» — новые штаммы ботулинистического токсина могут быть использованы в качестве нового биологического оружия. Информация о разработках засекречена.

Ботулинические токсины различаются по составу и иммунологическим свойствам. Структурные элементы представляют собой белковые соединения. Токсический яд активно используется в медицине для восстановления работы ЦНС человека.

Источники

  • https://1travmpunkt.com/otravlenija/botulizm/botulizm-ot-produktov.html
  • https://estportal.com/botulinoterapiya-ot-a-do-ya/
  • https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/botulizm-v-mede.html
  • https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/botulinicheskij-toksin.html
  • http://osetrovaolga.ru/myod-2/miod-i-botulism.html
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/botulism
  • http://www.botulin.ru/o_botulotoksine/bta/
  • https://facey.ru/zdorove/lechenie/botulizm.html
  • https://toxikos.ru/otravleniya/botulinicheskij-toksin
  • https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/simptomyi-i-lechenie-botulizma/
  • http://fb.ru/article/311295/botulinicheskiy-toksin-instruktsiya-po-primeneniyu-i-mehanizm-deystviya
  • http://1-aid.ru/8539-botulizm.htm
  • https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/harakteristika-vozbuditelya-botulizma.html
  • https://medsimptom.org/botulizm/
  • https://gipocrat.ru/boleznid_id34264.phtml
  • https://medbe.ru/materials/infektsionnye-zabolevaniya/kharakteristika-botulizma/
  • https://otravlen.info/botulizm/v-mede.html