Каши быстрого приготовления – польза или вред?

Содержание
  1. Какой производитель, такая и каша!
  2. Свойства качественных «быстрых» каш
  3. Растворимые злаки как лекарство
  4. Каша на завтрак – не всегда символ правильного питания
  5. Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
  6. Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин
  7. Гороховая мука: польза и вред для здоровья человека
  8. Крупа ячневая: польза и вред для организма и общего здоровья
  9. Крупа кус-кус: польза и вред для организма человека
  10. Процесс изготовления каш быстрого приготовления
  11. Рецепты
  12. Овсяная каша со смородиной и бананом
  13. Диетический чизкейк
  14. Оладьи из овсяных хлопьев
  15. Каша с йогуртом и творогом
  16. Быстрая овсяная каша для похудения
  17. Употреблять с ограничениями
  18. Как выбирать и готовить овсянку быстрого приготовления
  19. Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть
  20. Полезные свойства овсянки, применяемые в медицине
  21. Можно ли похудеть, употребляя такой продукт?
  22. Виды льняной каши
  23. Советы при выборе каши
  24. Почему она нужна
  25. Известные диеты
  26. Монодиета
  27. Смешанная на 6 дней
  28. Зачем нам каши быстрого приготовления
  29. Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления
  30. Каши быстрого приготовления: польза или вред? Самые интересные факты о составе, пользе и вреде каши быстрого приготовления
  31. Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?
  32. Виды каш быстрого приготовления
  33. Полезные свойства каши быстрого приготовления
  34. Вред каши быстрого приготовления
  35. Каша из льна
  36. Свойства различных каш
  37. “Любимая” овсянка
  38. Гречка
  39. Неоднозначная кукуруза
  40. Как часто можно есть каши в пакетиках
  41. Популярная овсянка

Какой производитель, такая и каша!

Главная претензия, которая звучит в адрес «быстрых» каш – это отсутствие в них витаминов и минералов. Безусловно, если питаться едой без этих составляющих, произойдет ослабление иммунитета, начнутся анемия и авитаминоз. Но далеко не все обработанные крупы полностью «пустые» – это зависит от технологии изготовления.

Современный биосберегающий способ обработки злаков подразумевает 5-10-секундное воздействие на сырье высокой температурой под значительным давлением. Этого времени достаточно, чтобы превратить злак в хлопья без существенных изменений химического состава. Обычно на упаковке указывается, что зерна прошли именно такую обработку. За «сохраненную» кашу вам придется заплатить больше, чем за продукцию, изготовленную по другим технологиям.

Также нужно обратить внимание на вид каши быстрого приготовления. Польза или вред вас ожидает после ее употребления, можно сказать по количеству времени, необходимого для доведения продукта до готовности. Каши, которые заливают кипятком на пару секунд, более бедные по составу, чем заготовки, требующие ожидания в несколько минут или варки в специальных пакетиках.

Свойства качественных «быстрых» каш

Если вы купили хлопья, которые не проходили слишком агрессивную обработку, вполне можно рассчитывать, что они не только надолго утолят голод, но и очистят кишечник, пополнят запасы витаминов группы В и витамина Е, а также цинка, магния, марганца и фосфора. Эти вещества помогут вам избавиться от высыпаний на коже, укрепят ногти и волосы, улучшат пищеварение и подарят столь необходимую в наше время стрессоустойчивость.

Рассмотрим, чем могут быть полезны каши из самых популярных злаковых культур.

  • Гречка.

Такая каша – настоящее спасение от авитаминоза. Кроме того, она борется с повышением уровня холестерина и активизирует работу иммунной системы. Отсутствие глютена в составе делает гречку безопасной для аллергиков.

  • Овсянка.

Об овсянке на завтрак не слышали разве что инопланетяне. Правильно изготовленные овсяные хлопья хорошенько прочистят желудочно-кишечный тракт, нормализуют его функционирование, укрепят стенки сосудов и снизят кровяное давление. Овсяная каша – лучший выбор для тех, кто полнеет из-за нарушения обмена веществ.

  • Рис.

Каша из измельченной рисовой крупы прогоняет токсины, уменьшает отечность, заряжает энергией и освежает дыхание. Рис не грозит пищевой аллергией и бережет талию от образования жировой прослойки. Однако рисовая каша вредит людям со склонностью к запорам и поражениями кишечника.

  • Пшено.

Пшенка лидирует по содержанию полезных компонентов: богата магнием, фосфором, калием, витаминов В6 и разнообразными растительными жирами. Каша из пшена подлечит сердечко, выведет из организма шлаки и яды, ускорит мыслительные процессы. Но такая еда вряд ли сделает вас энергичней – в начале рабочего дня лучше употреблять другой злак.

Растворимые злаки как лекарство

Добавление в кашу порошка из лекарственных растений превращает ее в биологически активный состав. Каши, вместе с которыми вы употребляете крапиву, люцерну или лопух, облегчают состояние при язвенной болезни желудка, заболеваниях десен, приступах изжоги.

Подорожник, эхинацея и одуванчики делают рис и гречку препаратами против диареи и дисфункции печени. Каши с клубнями топинамбура содержат инсулин, что немаловажно для диабетиков. Но даже если речь идет об обычном продукте питания, нельзя забывать, что лекарственные добавки наделяют его свойствами медпрепарата. Чтобы не пострадать из-за самолечения, прежде чем обновлять меню, нужно побеседовать на эту тему с медиками.

Каша на завтрак – не всегда символ правильного питания

Длительная термическая обработка сырья для каш быстрого приготовления приводит к потере большинства полезных составляющих. «В огне не сгорают» только витамины группы В и витамин Е. Высокое содержание крахмала в переработанных злаках сводит на нет их оздоровительное влияние на пищеварительную систему, наоборот, грозит:

  • прибавкой в весе;
  • проблемами с сердцем и щитовидной железой;
  • нарушениями метаболизма.

Чем тоньше частицы зерна в заготовке для каши, тем больше крахмала поступит в ваш организм. Это еще один аргумент против каш, которые готовятся моментально. Лучше выбирать более крупные хлопья.

Кусочки фруктов и ягод, делающие блюдо более ценным, недобросовестные производители заменяют обычными яблоками. Яблоки с легкостью превращают в другие фрукты с помощью красителей и ароматизаторов. Эти химические пищевые добавки отрицательно воздействуют на весь организм, поэтому о пользе каши в таком случае говорить не приходится. Особенно важно следить, чтобы хлопья не «приправили» глутаматом натрия.

Этот весьма распространенный усилитель вкуса:

  • вызывает привыкание;
  • отнимает у человека возможность в полной мере ощущать вкус натуральных продуктов – они начинают казаться ему пресными;
  • раздражает слизистую оболочку органов пищеварения;
  • чрезмерно тонизирует нервную систему, приводя к изнурению.

Не спешите покупать продукт, если вы не заметили на упаковке названий известных пищевых химикатов. К тщательно измельченным зернышкам частенько добавляют большие объемы сахара. Несомненно, сладости в избытке вредят фигуре, противопоказаны при сахарном диабете и разрушают здоровье в целом. Меньше всего сахара в кашах с добавками в виде целебных трав.

  • Растворимый кофе: польза и вред
  • Пшеничная крупа: польза и вред
  • Овсяные хлопья «Геркулес»: польза
  • Гречневые хлопья: польза и вред

Итак, прежде чем сделать вывод, полезны или вредны каши быстрого приготовления, нужно узнать, по какой технологии они изготовлены. Качественные каши-пятиминутки приносят пользу организму, но они не могут полностью заменить обычные отваренные зерновые продукты. Чрезмерное увлечение «быстрыми» кашами навредит вам из-за избытка крахмала и сахара. Покупайте только полезные заготовки для каш, и пусть они экономят ваше время только в самые важные периоды жизни!

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Изофлавоны сои: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин

Гороховая мука: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Гороховая мука: польза и вред для здоровья человека

Крупа ячневая: польза и вред для организма

<хедер class="entry-хедер">

Крупа ячневая: польза и вред для организма и общего здоровья

Крупа кус-кус: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Крупа кус-кус: польза и вред для организма человека

Гречневая крупа: польза и вред для организма

<хедер class="entry-хедер">

Процесс изготовления каш быстрого приготовления

Тут же появляется вопрос, благодаря чему изготовители могут достигать эффекта «моментальности»?
Если быть немногословным, то быстрота приготовления снабжается использованием установленной технологии отделки культур зерна. Изготовители подобных каш применяют не цельные зерна, а хлопья.

Читайте также:  Гейнер: что это такое, зачем нужнен и как принимать?

Хлопья являют собой расплющенные зерна. Они выделяются очень высокой способностью вбирать влагу. Собственно поэтому они так прекрасно развариваются.

Превращению в кашу предшествует процесс расплющивание овсянки или, к примеру, риса, в тонкие круглой формы лепесточки. От толщины подобного лепестка и зависит быстрота приготовления – чем тоньше хлопья, тем быстрее окажется готовой каша. Для моментальных каш очень часто применяются хлопья, у которых толщина не будет больше 0,3-0,5 мм.

Чтобы сделать быстрее процесс разваривания хлопьев, применяются специализированные методики. На хлопьях выполняются насечки, при расплющивании легонечко разрываются их волокна. Можно тоже разрезать хлопья на очень много очень мелких частичек.

Но только этим дело не обходятся. Невозможно обойтись и без обязательной гидротермической отделки, которая может выполняться тремя способами.

Так, крупу можно пропаривать при большой температуре и давлении, проваривать ее в котлах с маленьким количеством воды или отделывать инфракрасными лучами. На первые два способа требуется от получаса до часа с маленьким. 3-ий же метод прекрасен тем, что занимает по времени меньше минуты. Также, он также содействует увеличению усвояемости каши.

Очень огромное значение при изготовлении такой каши уделяют и сушке хлопьев. Обычно чтобы это сделать применяются большие температуры. Немаловажно смотреть, чтобы хлопья при этом не «застекловались». Если это случится, то капилляры закроются, а на поверхности возникнет корочка.

Размочить и разжевать подобные хлопья будет очень сложно. Можно сказать, что именно от процесса сушки зависит консистенция готового продукта.

В совершенстве, каша должна выйдет гомогенной и в меру насыщенный. Если же сушка пройдёт не очень верно, то взамен каши можно получить клейкую массу или жиденький кисель.

Необходимо иметь в виду, что, во всяком случае, каша быстрого приготовления по собственной консистенции будет довольно намного отличаться от обыкновенной.

Рецепты

Далее будет рассказано о некоторых диетических рецептах, которые, возможно, станут кому-то полезными.

Овсяная каша со смородиной и бананом

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 5 столовых ложек;
  • банан;
  • черная смородина – 30 грамм;
  • кипяток.

Приготовление:

  • насыпаем хлопья в тарелку и заливаем их кипятком;
  • нарезаем небольшими кубиками банан и кладем в кашу;
  • добавляем смородину и перемешиваем массу

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

  • банан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • какао – столовая ложка порошка;
  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • заменитель сахара – по вашему вкусу;
  • ванилин.



Пошаговый рецепт:

  • с помощью блендера пробиваем банан, добавляем к нему 1 яйцо, какао-порошок и размешиваем массу;
  • добавляем хлопья, следя за тем, чтобы консистенция напоминала майонез – не была слишком густой или жидкой;
  • хорошо перемешиваем, затем отправляем в форму для запекания;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и кладем в него форму на 12-15 минут;


  • пока запекается смесь, готовим основу: добавляем в объемную миску обезжиренный творог, ванилин, яйцо, все перемешиваем;
  • по истечении времени вытаскиваем форму из духовки, сверху разравниваем ложкой приготовленную смесь с творогом;
  • ставим форму на противень, заполнив его холодной водой на 2 см;
  • отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут;
  • диетический чизкейк готов – украсьте его по вкусу ягодами или фруктами.

Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • хлопья – 5 ложек;
  • корица – щепотка;
  • мед натуральный – по вкусу;
  • растительное масло – ложка.



Рецепт:

  • заливаем кипятком овсянку;
  • спустя 1-2 минуты натертое яблоко добавляем к хлопьям, а также мед и корицу, перемешиваем смесь;
  • на разогретую сковороду выкладываем слепленные оладьи, вы можете сделать их тонкими или пышным – на свое усмотрение;
  • жарим с двух сторон до готовности, обычно оладьи жарятся недолго – по 1 минуте с каждой стороны;
  • вы можете подавать оладьи с ягодами, джемом или сметаной.

Каша с йогуртом и творогом

Ингредиенты:

  • йогурт – 150 мл натурального;
  • творог – 65 грамм;
  • какао – 1 ложка;
  • банан;
  • хлопья – 50 грамм.

Рецепт:

  • помещаем в блендер овсянку и йогурт;
  • взбиваем смесь после того, как она настоится 5 минут;
  • добавляем творог, какао, нарезанный на кусочки банан, хорошенько взбиваем;
  • готово – можно приступать к употреблению блюда.


Быстрая овсяная каша для похудения

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 300 грамм;
  • сливочное масло по вкусу;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • соль и сахар – небольшая щепотка.

Рецепт:

  • доводим до закипания хлопья, а затем выключаем огонь;
  • растворяем в молоке сахар и соль, доводим до кипения, после чего отправляем в кастрюлю кашу;
  • перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла;
  • снимаем с плиты, при подаче на стол в кашу можно добавить то, что вам нравится – варенье, джем или орехи.

Употреблять с ограничениями

В отличие от овсяной каши, в составе льняной довольно много клетчатки, которая в умеренном количестве благотворно влияет на кишечник, а в случае передозировки может вызвать негативные реакции. Как и в любом продукте быстрого приготовления, в каше из льна содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. При частом их употреблении может появиться аллергия.

Вред овсянки быстрого приготовления

Как выбирать и готовить овсянку быстрого приготовления

Что касается здоровья, овсяные хлопья также важно выбирать без добавленного сахара или привкусов, потому что это добавляет лишних калорий, жиров и повышает гликемический индекс. Чтобы овсянка была полезнее, покупайте натуральные хлопья, а вкус создавайте сами с помощью фруктов, небольшого количества меда или приправ, таких как корица, мускатный орех и ваниль.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Полезные свойства овсянки, применяемые в медицине

Похудение. Хоть овсянка и калорийна, она контролирует усвоение в организме жиров. Существует множество диет для похудения, основу которых составляет овсяная каша или овсяное молоко. Польза и вред в этом случае до конца не изучены, так как это считается вынужденным похудением. Самый распространенный способ похудения – 2 разгрузочных (овсяных) дня в неделю. Весь день можно есть кашу и пить много жидкости. Также помогают отвары из крупы, их можно употреблять натощак каждое утро.

Лечение гипертонии. Предотвратить повышение давления можно при помощи овсяного отвара. Стакан с зернами толокна высыпать в тарелку, залить 1 л некипяченой, но очищенной воды, затем кипятить на огне, пока не выпариться половина воды. Пить утром натощак полстакана отвара.

Лечение отёков. В этом поможет отвар быстрого приготовления из крупы или муки овса. Стакан хлопьев или крупы заливается 5 стаканами прохладной воды и ставится на огонь на 15 мин. После этого добавляется ложка муки и меда и кипятится еще 5-7 минут. Процеживается, пить такой отвар небольшими порциями в течение дня.

Читайте также:  Хинин

Можно ли похудеть, употребляя такой продукт?

Скорее нет, так как для похудения нужно использовать обычную кашу. Только она поможет сбросить вес и окажет пользу для организма. Существует мнение, что овсянку следует варить, однако, если на это нет времени – обычную кашу можно просто залить кипятком. Это будет куда полезнее, чем то же самое проделать с продуктом из пакетика.

Залив овсяную кашу кипятком, ей нужно дать настояться 2 минуты. По своему желанию в блюдо добавляют сухофрукты, орехи и ягоды. Полезная каша обязательно понравится как взрослым, так и детям. Это тот продукт, с которым смело можно экспериментировать – добавлять тертый шоколад, соль или сахар.

Но если все-таки хочется приготовить быстрозавариваемые хлопья, то следует придерживаться такого правила: добавить в овсянку орехи, йогурт или нежирное молоко. Продукты замедлят усвоение углеводов, что сделает уровень сахара в организме стабильным. Благодаря этому можно насытиться, на несколько часов забыв о голоде.

Тем, кто следит за своей фигурой, при этом неважно, какая овсянка используется, желательно подбирать фрукты для каши, в которых содержится минимум калорий. Например, киви, ананас, яблоки.

Виды льняной каши

Производители постоянно совершенствует свой товар и прибавляют в него новые компоненты. Уже на сегодняшний день существуют составы каши быстрого приготовления с добавлением расторопши, кунжута или амаранта. Каждый из плодов этих растений придает льняной смеси лечебные свойства, усиливает ее вкус и аромат. Например, кунжут заметно активизирует клетки головного мозга и действует в качестве средства для похудения, а также он заметно укрепляет иммунную систему человека.

Состав с амарантом оздоравливает сосудистую систему, помогает регенерировать клетки тканей внутренних органов и препятствует появлению злокачественных опухолей. Как и амарант, он также выводит токсины и шлаки из организма.

Не менее полезным получается состав с расторопшей. Это растение известно, как довольно мощный гепатопротектор, восстанавливающий клетки печени и улучшающий ее функцию.

Советы при выборе каши

овсяная крупа

Сегодня на полках магазинов лежит самая разнообразная овсянка. Польза и вред данного продукта зависит от качества. При выборе крупы или хлопьев следует обращать внимание на название.

Овсяные хлопья «Экстра» часто разделены на несколько сортов. Один сорт содержит тонкое толокно для быстрого приготовления, поэтому дольше 10 минут их нельзя держать в кипятке. Есть сорта с содержанием большого количества углеводов, польза овсяной каши теряется.

От других сортов овсяных каш быстрого приготовления отделяют «Геркулес». Хлопья достаточно плотные, поэтому понадобится больше времени на готовку.

Важно! В процессе выбора каши быстрого приготовления убедитесь в том, что толокно или овсяная мука находятся в герметичной упаковке, так как продукт впитывает влагу. Следите за сроками годности, так как они начинаются с момента выработки, не расфасовки. Не поленитесь (если упаковка прозрачна) осмотреть содержимое на свету. Хлопья высокого качества имеют белый или кремовый оттенок. Уже дома понюхайте продукт, сторонних запахов быть не должно.

Почему она нужна

Из полезных свойств можно выделить следующие:

  1. Она укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
  3. Лен содержит женские фитогормоны, которые делают кожу упругой, а волосы крепкими и сильными.
  4. Этот продукт рекомендуется употреблять при облучении или отравлении. Он способен выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
  5. Незаменима эта каша при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также цистита и болезнях женской половой сферы.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве антипаразитарного средства.

Известные диеты

Принципиально различают два вида питания на кашках:

  • Монотфроное
  • Смешанное

Вы сами вправе выбирать понравившийся метод. Необходимые для здоровья компоненты организм получит в любом случае.

Монодиета

Предполагает, что мы кушаем одну и ту же кашу каждый день. Длительность такого режима рассматривается профессиональными диетологами в районе одной недели. За базу можно взять кукурузу. Она обладает ярко выраженной очистительной функцией. За 7 дней подобной диеты можно существенно сбавить в весе.

Скудный рацион может быстро надоесть. Поэтому блюдо разбавляйте различными добавочными продуктами. Вместе с овощами реально ускорить процесс похудения почти в два раза. Благодаря  высокому содержанию клетчатки, они запускают очистительные механизмы в организме.

Для более разнообразного  рациона используем фрукты и сухофрукты. Их добавляем прямо в тарелку. Меняя плоды и пробуя различные сочетания можно легко прожить неделю. Из-за разницы во вкусовых ощущениях легко забыть, что мы вообще-то моноедим. Также, некоторые люди разбавляют блюда молочными продуктами.

В чем же польза? Крупы подбираем с выраженным очистительным потенциалом. В течение семи суток можно неплохо скинуть в килограммах. А ведь именно эту цель мы и преследуем, верно?

Поритов Семен, 24 года

“Монодиету на кашах использую при подготовке к пляжному сезону. Мышцы подтягиваются, животик уменьшается”.

Смешанная на 6 дней

На протяжении недели каждый день кушаем разные смеси. Воскресенье — выходной. Вот пример подобной диеты:

  • Пшеная
  • Пшеничная
  • Рисовая
  • Овсяная
  • Перловая
  • Гречневая

Для заправки не используйте масло, даже льняное. Манную кашку не употребляем, она не дает значимых эффектов. Заменяйте крупы по настроению. Например, гороховая или ячневая кашица служит альтернативой перловке.

Приведенный режим питания весьма разнообразен. А значит —  это положительные эмоции в совокупности с полезными свойствами.

Для большей вариативности рекомендую вам использовать для готовки диетические гарниры от магазина “Соль Жизни”. Они на 100% полезные и экологически чистые. А это значит, вы получите настоящее удовольствие и укрепление здоровья.

Вероника Александрова, 48 лет

“Дважды в год практикую диету 6 каш. За неделю подобного рациона у меня получается скинуть 1,5-2 килограмма. Немного конечно, но самочувствие улучшается заметно”.

Зачем нам каши быстрого приготовления

Многие люди сегодня из-за постоянной занятости предпочитают тратить как можно меньше времени на приготовление еды. В наших магазинах можно встретить большое количество разнообразных продуктов быстрого приготовления. Есть среди них и всевозможные каши. Все мы с детства знаем о пользе каш. Но варить их, или не хочется, или некогда.

Каши быстрого приготовления тем и хороши, что готовить их практически не нужно, что помогает сэкономить время. Заливаешь такую кашу кипятком, и уже через минуту можно приступать к завтраку.

Каши быстрого приготовления бывают разными. Продаются «моментальные» каши, которые совсем не нужно варить. Это очень удобно, например, в поезде.

Есть каши быстрого разваривания, их приготовление отнимает не более 3-5 минут.

Каши могут быть из одной крупы или смеси сразу нескольких злаков. Продаются каши и с разнообразными добавками, в качестве которых выступают ягоды, фрукты, пряности и даже грибы. Обычно они упакованы в небольшие порционные пакетики, что тоже очень удобно.

На вкус такие каши тоже достаточно приятны. Казалось бы, сплошные плюсы и никаких минусов. Однако, это не совсем так, если разобраться более подробно.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Читайте также:  Можно ли принимать антибиотики и противовирусные препараты одновременно

  Польза и вред овсяной каши, как ее сварить

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Каши быстрого приготовления: польза или вред? Самые интересные факты о составе, пользе и вреде каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления – большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

Каши моментального приготовления

Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а быстрое приготовление подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, быстрые каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

Богаты группой витаминов В и витамина Е

Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять быстрые каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители быстрых каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого блюда выделяют:

Потеря полезных веществ из-за обработки

Высокое содержание сахара

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Быстрые каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Каша из льна

Каша с семенами льна

Даже несмотря на переработку, в этой смеси сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Лен ценится врачами и диетологами благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, эта каша – рекордсмен по количеству таких микроэлементов, как калий, марганец, кальций и магний. В сухой смеси довольном много килокалорий – 100 г уже готового продукта их находится 82. В чем состоит польза и вред льняной каши быстрого приготовления?

Свойства различных каш

Вообще подобные блюда готовятся очень просто. Сваренные в воде зерна уже являются ни чем иным как кашкой. А вот что именно варить? Ведь каждая крупа по своему уникальна и отличается своими свойствами. Проанализируем самые популярные.

“Любимая” овсянка

Нам с самого детства рассказывают о пользе овсяной каши. В народе ее еще называют геркулесовой. Говорят, своими “характеристиками” она может развить в человеке удивительную силу. Но чем она так привлекает внимание?

На самом деле этот продукт имеет в своем составе целую кучу полезных витаминов групп А, B, E. А еще полную сумку микроэлементов. Среди них хочется выделить следующие: фосфор, калий, магний, железо, йод, фтор и прочее. Это довольно весомый набор компонентов.


Содержащаяся внутри крупы, клетчатка успешно справляется с чисткой кишечника. Обычная овсянка, приготовленная на воде, имеет порядка 95 килокалорий в расчете на порцию 100 граммов. Это немного. Хотя, на самом деле, Геркулес — это не овсянка! Настоящая овсяная каша варится из перемолотых цельных зерен овса.

Гречка

О гречневой каше ходят легенды. Она является национальным блюдом многих стран. Но что более удивительно, из нее можно приготовить гору различных лакомств. Заслуженно ли она купается в лаврах?

Одной из главных особенностей является содержащийся в ней белок. Он способствует росту мышечной массы. А это важно при похудении, согласитесь?

Гречка улучшает умственные способности. Этому способствует богатый набор минеральных веществ и витаминов. Поэтому она хорошо впишется и в детскую кухню.

Традиционный гарнир без масла и молока содержит 130 калорий на 100 граммов. И что важно — большое количество белка.

Неоднозначная кукуруза

От кукурузной крупы питательных веществ можно получить гораздо меньше. Ведь сам этот продукт не обладает большим багажом ценных компонентов. Он довольно долго готовится. Требуется примерно час.

Калорийность его довольно высока. Это благодаря обильному содержанию белков и углеводов. Так, на 100 граммов продукта приходится 320 калорий.

К положительным моментам отнесем выраженные очистительные свойства. С помощью кукурузы можно ликвидировать процессы гнилостной микрофлоры в кишечнике. Также она способствует выводу из организма отложившихся жиров. То, что нам и нужно!

Как часто можно есть каши в пакетиках

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Популярная овсянка

Варианты приготовления

Главный недостаток этого продукта является в том, что он уже содержит очень много сахара. Стоит только открыть упаковку и высыпать содержимое на тарелку, можно сразу заметить белые кристаллы сладкого вещества. Если в составе производитель указал сухое молоко, то скорее всего это будут сливки на растительном пальмовом масле. Вред овсяной каши быстрого приготовления иногда просто очевиден.

Варится она, как правило, не более трех минут. Некоторые люди просто заливают смесь кипятком и накрывают крышкой. Следует учитывать, что хлопья овсянки уже были заранее сварены, а потом высушены. У них отсутствуют очень многие биологически активные вещества с полезным действием. И тем не менее, это все-таки лучший вариант, чем сухое печенье, чипсы или гамбургеры. Есть ли польза в кашах быстрого приготовления?

Источники

  • https://polzaplus.ru/krupy/kashi-bystrogo-prigotovleniya-polza-ili-vred-dlya-nashego-zdorovya
  • http://znatprovse.ru/zdorove/kashi-bystro-prigotovlenija-vred-i-polza-process.html
  • https://eda-land.ru/oves/kasha/bystrogo-prigotovleniya/
  • http://fb.ru/article/422464/kashi-byistrogo-prigotovleniya-vred-i-polza-sostav-otzyivyi
  • https://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/ovsyanaya-kasha-bystrogo-prigotovleniya.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/kasha-v-paketikah-polza-i-vred.html
  • http://ipolzaivred.com/krupy/ovsyanaya-kasha.html
  • https://tvoy-ves.ru/mozhno-li-pohudet-na-kashah/
  • http://vred-ili-polza.ru/kasha-bystrov-v-paketikah-vred-i-pol-za.html
  • http://www.vrachpomozhet.ru/polza-i-vred/kashi-bystrov-vred-ili-polza.html