Клюква с медом и чесноком для чистки сосудов

Содержание
  1. Как подготовить организм
  2. Клюква регулирует артериальное давление и холестерин
  3. Устранения других болезней при помощи клюквы
  4. Способ понижения давления
  5. Повышение иммунитета при помощи клюквы
  6. Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство
  7. Ингредиенты
  8. Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву
  9. Клюква, хрен и мед
  10. Клюква с чесноком и медом
  11. Клюква с лимоном и медом
  12. Клюква, протертая с медом
  13. Клюква, мед, грецкие орехи
  14. Клюквенный морс
  15. Клюквенная настойка
  16. Клюквенная наливка
  17. Клюквенный кисель
  18. Зимние заготовки
  19. Противопоказания
  20. 4 рецепта лекарств на ее основе
  21. 1. Смесь с добавлением меда и чеснока
  22. 2. Настойка на спирту
  23. 3. Отвар
  24. 4. Микс с добавлением киви
  25. Рецепт спиртовой настойки
  26. Рецепты на все случаи жизни
  27. Приготовление натурального лекарства
  28. Лечебные свойства клюквы
  29. Антисептические свойства клюквы
  30. Польза клюквы для сосудов
  31. Другие лечебные свойства
  32. Противопоказания
  33. Как приготовить ягодно-медовую смесь?
  34. Как выбрать ягоды?
  35. Польза состава
  36. Для женщин
  37. Для мужчин
  38. Для детей
  39. Полезное средство для чистки сосудов
  40. Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми
  41. Вред, который может нанести организму такой витаминный микс
  42. Время сбора урожая
  43. Этапы приготовления
  44. Применение медовой клюквы
  45. От давления
  46. Чистка сосудов
  47. От кашля
  48. Болезни суставов
  49. От боли в горле
  50. Для иммунитета
  51. От гриппа и простуды
  52. От приступов астмы
  53. Рецепт настойки на спирту
  54. Где и как лучше хранить мед
  55. Рецепты и рекомендации
  56. Проблема с высоким давлением
  57. Простудные заболевания
  58. Что нужно знать о клюкве
  59. Мед и его полезные свойства
  60. Основные противопоказания

Как подготовить организм

Не стоит сразу начинать принимать даже самое эффективное для чистки средства. Потому что, для организма это является стрессом и, в случае резкого начала приема, вреда может быть больше, чем пользы. Следует заранее к чистке подготовиться, освободиться от шлаков и токсинов, почистить кишечник.

Чтобы убрать основную массу скопившихся шлаков и токсинов можно дополнительно почистить желчный пузырь, печень, другие органы.

За несколько деньков до начала чистки в которой используется чесночный и клюквенный настой, рекомендуется питаться только растениями и кашами, что касается кофе, ровно как и чая, алкоголя и курения, полностью и категорически исключить.

Клюква регулирует артериальное давление и холестерин

Ягоды клюквы являются хорошим источником калия, который регулирует кровяное давление. В питании большинства людей преобладают соленые и, следовательно, натриевые продукты. Но только устойчивый баланс натрия и калия в организме отвечает за правильное кровяное давление. Калий, содержащийся в клюкве, снижает риск развития инсульта, одного из самых распространенных заболеваний кардио-сосудистой системы.

Многие исследования также показывают, что потребление клюквы влияет на правильный баланс между «хорошим» холестерином и «плохим», что снижает риск сердечных приступов.

Устранения других болезней при помощи клюквы

Кроме того, клюкву можно использовать для решения других проблем. Каждый рецепт из тех, что представлены выше, был проверен на практике, и уже успел доказать свою высокую эффективность. Тем не менее, успешность средства зависит от соблюдения инструкций и индивидуальных особенностей организма.

Способ понижения давления

Повышенное давление особенно опасно для людей пожилого возраста, так как может повлечь за собой более серьезные заболевания. Впрочем, сейчас с этой проблемой все чаще сталкиваются и вполне молодые граждане, вынужденные постоянно принимать таблетки, чтобы исключить вероятность криза.

А потому, лучше вовремя позаботиться о профилактике, использовав представленный рецепт приготовления особой смеси, устраняющей симптомы гипертонии. Достаточно взять 2 части ягод клюквы, раздавить их, смешать с ½ части сахарного песка и 1 частью воды. Смесь доводится до кипения на плите, а после остужается и процеживается через сито. Полученное средство добавляют по несколько ложек в подогретую воду. Этот напиток нужно пить, заменяя им чай или кофе.

Есть и другой вариант лечения: ягоды клюквы измельчаются при помощи мясорубки или блендера, перемешиваются с медом (клюквы и меда должно быть поровну). Важно! Употреблять полученную смесь нужно по столовой ложке не позже, чем за час до предполагаемой трапезы.

Повышение иммунитета при помощи клюквы

В весеннее и осеннее время, когда защитные системы организма находятся в ослабленном состоянии, рекомендуется воспользоваться этим замечательным рецептом. Для этого потребуется килограмм ягод и два цитрусовых плода (лимон должен быть средних размеров). При помощи блендера или мясорубки и ягоды, и лимон измельчаются, к ним добавляется около стакана меда (желательно, чтобы у него была достаточно жидкая консистенция), все перемешивается. Такая смесь отлично подходит даже маленьким детям. Чтобы достичь желаемого результата, требуется употреблять средство по 1 столовой ложке три раза в сутки, запивая теплым чаем. Это поможет защитить организм от инфекционных и вирусных заболеваний, а также избавиться от недуга. Практика показывает, что использование этого рецепта показано всем возрастным категориям.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Ингредиенты

Для приготовления клюквы с лимоном и медом потребуется:
клюква – 150 г;
лимон – 1 шт. (95 г);
мед – 7 ст. л.Выход из указанных ингредиентов 500 мл.

Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву

Для того чтобы сделать действие витаминной смеси более сильным и целенаправленным, ее смешивают с другими полезными компонентами в зависимости от применения целебного напитка.

Клюква, хрен и мед

Лекарство народной медицины, изготовленное по данному методу, используется для борьбы с кашлем. Ингредиенты:

  • хрен — 200 г;
  • клюква — 200 г;
  • пчелопродукт — 500 г.

Нектар для приготовления лечебного средства лучше взять липовый. Корень хрена очистить, для того чтобы его было проще измельчить, предварительно плод следует подмораживать в морозилке несколько часов. Хрен можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Клюкву вымыть, просушить, с помощью блендера превратить в пюре. Затем все компоненты смешать, получится однородная масса с терпким ароматом.

Перед началом применения смесь настаивают на протяжении 24 часов. Такое лекарство используется даже при застарелом хроническом кашле, бронхите.

Клюква с чесноком и медом

Чеснок всем известен как мощный противомикробный продукт, который незаменим во время сезонных простудных эпидемий. Он также используется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Состав:

  • ягоды — 1,5 стакана;
  • мед — 300 г;
  • чеснок — 70–80 г.

Плоды следует промыть, растереть, чеснок очистить пропустить через пресс, затем соединить все компоненты, перемешать до получения однородной кашицы.

Прием осуществляют по 1 ст. л. один раз в день — утром за 20 мин до еды или вечером перед сном. Такое лекарственное средство хорошо укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует работу кровеносной системы.

Клюква с лимоном и медом

Этот рецепт предназначен для очистки печени. Он стимулирует работу органа, предотвращает образование жировой ткани.

Для приготовления необходимо:

  • лимон — 1 шт.;
  • болотная ягода — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • мед — 1 стакан.

Лимон следует вымыть, не очищая разрезать на дольки, убрать косточки, перекрутить на мясорубке. Чеснок очистить, измельчить, ягоду растереть. Затем все составляющие смешивают до однородной консистенции. Массу помещают в пластиковую тару или стеклянную банку и ставят на сутки для настаивания в прохладное место.

Данная порция рассчитана на 1 курс лечения для 1 человека. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Рекомендуется выполнять терапию 1 раза за год в профилактических целях.

Клюква, протертая с медом

О пользе такого сочетания продуктов уже было написано ранее. Это универсальное лекарство от простуды, давления, авитаминоза. Для его приготовления нужно взять мед и клюкву в равных пропорциях. Плоды перебирают, промывают, просушивают. Затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером, соединяют с медом. Хранить смесь следует в холодильнике.

Витаминную смесь следует добавлять по 1 чайной ложке в чай утром и перед сном.

Клюква, мед, грецкие орехи

Орехи с медом и клюквой станут незаменимым помощником для мужчин по части половой сферы. Кроме этого, витаминная смесь обладает мощным общеукрепляющим действием, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Состав:

  • грецкий орех — 3000 г;
  • клюква — 300 г;
  • пчелиный нектар — 300 г.

Очищенные орехи дробят, ягоды клюквы моют, сушат, превращают в пюре. Затем орехи и ягоды нужно залить жидким медом, перемешать и закрыть. Севший мед предварительно растапливают на водяной бане при температуре 40 градусов. Уже спустя сутки можно употреблять вкусное лекарство. Смесь следует принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед принятием пищи. Другая медовая смесь из кедровых орешек и нектара будет полезна мужчинам в любом возрасте для поднятия иммунитета и обеспечения активной полноценной жизни.

Клюквенный морс

Клюквенный морс с медом одинаково хорошо востребован как в зимнее время при простуде, так и летом в качестве охлаждающего напитка. Для того чтобы приготовить напиток потребуется:

  • 5 ст. л. меда;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 1,5 л воды.

Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают на полотенце. Далее плоды следует растолочь с помощью деревянной толкушки, отжать массу через марлю, бинт. Жмых нужно поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с соком и медом. Чудесный клюквенный морс с медом готов. Напиток получается очень насыщенным, вкусным и освежающим.

Такой полезный напиток придется по вкусу и детям и взрослым. По стакану такого компота будет достаточно, чтобы зимой противостоять вирусам и простуде.

Клюквенная настойка

Для того чтобы сделать клюквенную настойку понадобится спирт или водка. За время настаивания спирт вытянет все ценные компоненты из ягод. Потребуются составляющие рецепта:

  • 4 стакана водки;
  • 250 г пчелиного нектара;
  • болотная ягода — 1 кг.

Промытые и подсушенные плоды растирают, помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивать напиток нужно на протяжении 4–5 суток. Далее следует процедить напиток через марлю. В полученную настойку вводят мед, перемешивают и оставляют «отдыхать» еще на 3 дня.

Настойка получается красивого красного цвета, крепость ее составляет порядка 20–22 градусов. Готовую настойку используют в лекарственных целях при простуде и гриппе. Рекомендуется хранить настойку из клюквы вдали от детей, в темном месте.

Клюквенная наливка

Наливка на клюкве также имеет алкоголь в составе, но его там гораздо меньше, чем в настойке — менее 10 градусов. Компоненты:

  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан водки;
  • 1 лимон;
  • ванилин.

Клюковка на водке готовится следующим образом: ягоду необходимо промыть, подсушить, растолочь и смешать с медом. Добавить воду, водку, лимонный сок, ванилин по вкусу, перемешать. Емкость с наливкой ставят на 1,5 недели в теплое место. По истечении этого времени напиток процеживают.

Наливка согреет организм зимними вечерами и украсит стол в праздники. Только один минус клюковки — много ее нельзя употреблять, от силы, 100–150 мл.

Клюквенный кисель

Кисель из клюквы рекомендуется пить во время респираторных заболеваний, при отравлении и дизентерии.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 1000 л воды;
  • 3–4 ч. л. крахмала;
  • 4 ст. л. меда.

Плоды промыть, залить небольшим количеством воды, растолочь. Добавить 900 мл воды, поставить на огонь, после закипания мощность плиты уменьшают. Крахмал развести в стакане теплой воды, помешивая влить его в кастрюлю, затем вновь довести кисель до кипения. После того как сваренный кисель остынет до 40 градусов, добавить мед, перемешать.

Больному такой кисель дают по стакану 2–3 раза в день до полного выздоровления.

Зимние заготовки

Зимой крайне важно употреблять больше полезных продуктов, насыщенных витаминами. И клюква в период простуд будет как раз кстати. Для того чтобы зимой лакомиться северной ягодой ее можно высушить, заморозить, протереть с сахаром или медом. Кроме этого, из клюквы получается вкусное варенье и джем.

Противопоказания

Очищение сосудов (методами народной медицины в том числе) оказывает определённую нагрузку на организм, что требует осознанного подхода к процедуре. От чистки следует отказаться при следующих состояниях:

  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • системные заболевания (в том числе и сахарный диабет);
  • патологии поджелудочной железы;
  • повышенная ломкость сосудов (легко формируются синяки);
  • склонность к кровотечениям;
  • восстановительный период после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • злокачественные новообразования;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • тяжёлые заболевания в стадии декомпенсации (сердечной, дыхательной, пищеварительной системы).

Во избежание серьезных осложнений и нанесения вреда своему организму чистка сосудов должна проводиться только после консультации у специалиста и исключения противопоказаний к процедуре. В некоторых случаях необходимо пройти комплекс обследования и провести курс корректирующей терапии, после которой врач даст добро на данную процедуру.

4 рецепта лекарств на ее основе

Рассмотрим наиболее эффективные и проверенные способы использования этой ягоды для чистки сосудов.

1. Смесь с добавлением меда и чеснока

  1. 1 килограмм клюквы нужно помыть, дать стечь воде, раздавить ягоды.
  2. 200 грамм молодого чеснока почистить и мелко порубить.
  3. Смешать вместе и дать настояться в течение 12 часов.
  4. Добавить в массу пол литра мёда и перемешать.
  5. Приготовленную массу принимать по 60 грамм в день(половину дозы утром, половину -вечером).
  6. Лучшее время для приёма – весна и осень.

Этот настой нормализует кровоток, уравнивает кровяное давление, возвращает густоту крови в норму.

2. Настойка на спирту

  1. Измельчить 400 грамм клюквы или подавить при помощи ступки;
  2. Залить полученную смесь 100 мл спирта и 400 мл воды.
  3. Добавить сахар по вкусу.

Дать настояться в течение 2х суток, после чего употреблять по 20-30 грамм 1 раз в день после приёма пищи.

Отлично разжижает кровь и устраняет атеросклеротические бляшки, укрепляет сосуды головного мозга.

Советуем просмотреть данный рецепт на видео:

3. Отвар

  1. В кипящую воду закинуть 300 грамм клюквы.
  2. На медленно огне варить в течении 70 минут (можно добавить имбирь или сахар).

Хранить в холодильнике. Срок годности не ограничен, но полезные свойства максимально сохраняются в течение 48 часов.

Средство для снятия отёков, весьма эффективно при варикозном расширении вен или при застое лимфатической жидкости.

4. Микс с добавлением киви

  1. 250 грамм клюквы подавить ступой;
  2. 2 крупных киви натереть на мелкой тёрке;
  3. Смешать вместе и залить тёплой водой (можно добавить небольшое количество лимонного сока);

Дать настояться в течении 8 часов, после чего принять в течении дня после еды, в качестве десерта. Поможет нормализовать гематокрит крови, залечить лопнувшие сосуды и устранить перепады давления.

Рецепт спиртовой настойки

Для лечения гриппа или ОРВИ, можно приготовить домашнюю настойку, а для этого необходимо взять: 5 ст. л. меда, 2,5 стакана перетертых плодов клюквы и 0,5 л. коньяка или спирта. Все ингредиенты смешиваются, а настойка добавляется по 4-5 ст. л. в чай. Можно сразу выпить рюмку снадобья, но после этого нужно лечь в постель и укутаться. В первый день лечения нужно принять до 3-х рюмок.

Чтобы усилить лечебный эффект домашних снадобий, можно в каждый рецепт добавить несколько долек лимона, но не забывайте о его кислом вкусе.

Для лечения затяжного бронхиту можно соединить не сочетаемые продукты, а именно: хрен, мед и ягоды клюквы. Кто еще не знает, то хрен – это очень сильный, а главное, природный антибиотик. Ведь не зря все используют корень и листья растения при консервации, содержащиеся в них микроэлементы, способы уничтожать различные бактерии, грибки и микроорганизмы. Процесс приготовления весьма простой:

  • Замораживаем очищенный корень хрена.
  • Натираем его на терке.
  • Все те же действия производим и с плодами клюквы.
  • Смешиваем все ингредиенты в пропорции 1 к 1 к 3.
  • Настаиваем в прохладном месте 1 день.

Принимать приготовленное снадобье можно до 5 раз на день по 1 чайной ложке. Если вкус позволяет, то лучше рассасывать, если нет – глотаем и запиваем все водой. Будет еще полезней, если добавить совсем немного свежевыжатого сока лимона.

Рецепты на все случаи жизни

Для очистки сосудов вам понадобится.

ПрименениеНаружноеВнутреннее
Спиртовая настойка Аллергия на прополис, на алкоголь То же + возраст до 12 лет, наличие тромбов
Водная настойка или продукт в чистом виде Аллергия на прополис, на пыльцу То же + наличие тромбов
Натуральный мед Аллергия на пыльцу То же + возраст до трех лет

Ягоды клюквы и головки чеснока необходимо измельчить и соединить в стеклянной посуде. Затем отставить на 12 часов в темное и прохладное место. По истечении времени добавить мед и еще раз перемещать. Средство для очистки сосудов – готово, принимать его нужно не больше 2 раз в день до еды. Оптимальное время для употребления – это осень и весна, хотя никто не запрещает и в другие времена года.

Приготовление натурального лекарства

Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.

Потребуется следующее количество компонентов:

  • клюква – 1000 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • мёд – 500 граммов.

Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.

Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.

Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.

  Редька с медом для детей: рецепты, показания, противопоказания

Лечебные свойства клюквы

Ни в одной ягоде нет столько же полезных витаминов и микроэлементов, как в клюкве. Эту ягоду можно сравнить по пользе только с черной смородиной. При частом употреблении она сможет укрепить иммунную систему организма и нормализует обмен веществ в организме.

Еще с давних времен русский народ использует клюкву вместо антибиотиков. Эту ягоду так и называют “природный антибиотик”. Ее применяют в тех случаях, когда у человека возникают заболевания дыхательной системы, например, бронхит. Если человек заболевания и у него начиналась лихорадка, то ему изготавливали морс из клюквы. Это средство отлично снижает температуру тела, является мочегонным и потогонным средством. Медицинские исследования подтвердили, что если человек принимающий антибиотики будет употреблять в пищу дополнительно клюкву, то действие лекарственных средств может усилиться в несколько раз. А это немаловажное свойство ягоды, так как некоторые бактерии отлично переносят лечение антибиотиками и не погибают.

Антисептические свойства клюквы

Если человек будет хотя бы три раза в неделю употреблять эту ягоду или клюквенный сок в пищу, то со временем все вредные токсины из организма человека будут выведены. Если же у человека воспаление десен или слизистой оболочки рта, то ему можно употреблять в пищу ягоды и сок клюквы. Они отлично помогут в борьбе с заболеваниями полости рта. Также при часто употреблении этой ягоды в пищу замечается улучшение работы почек и желчного пузыря. Клюква содержит такие вещества, которые способны бороться с вредными бактериями, которые вызывают заболевания мочеполовой системы организма.

Польза клюквы для сосудов

Как говорят исследования многих ученых мира, сок клюквы способен вывести лишний холестерин из организма человека (как и авокадо), вещества, содержащиеся в ягоде, не дают образовываться тромбам в сосудах. Если сок употреблять несколько раз в неделю, то улучшается состояние сосудов, они становятся более прочными и эластичными.

Клюкву рекомендуют употреблять в конце ноября или в начале зимнего периода. Именно в это время ягода созревает и ее начинают собирать. Эта ягода может храниться очень долгое время. Она просто незаменима человеку осенью и зимой, когда организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Эта ягода должна присутствовать в рационе ребенка. Она способна усилить иммунитет малыша благодаря большому содержанию витамина С. Также ягода улучшает аппетит ребенка, и если малыш часто болеет, то клюкву нужно обязательно употреблять в пищу, ведь она укрепляет иммунную систему и поможет вылечить болезнь быстрее.

Читайте также:  Вредны ли резинки для плетения браслетов, симптомы и возможные заболевания

Другие лечебные свойства

Если человек чувствует усталость, то ему достаточно выпить стакан морса и силы снова . Клюква помогает набраться сил и восстановить работоспособность. Такой напиток отлично подойдет людям, которые больны туберкулезом, или девушка страдающим гинекологическими заболеваниями. Если у человека анемия, то можно употреблять не только гранатовый, но и клюквенный сок, он также способен повысить гемоглобин в крови. Если человек страдает сахарным диабетом, то ему тоже будет полезно употреблять клюкву, она помогает поджелудочной железе лучше работать. При заболеваниях суставов рекомендуется пить сок клюквы. Это позволит уменьшить боль и помогает вылечить заболевание быстрее.

Благодаря большому содержанию кальция в клюкве, эта ягода, при частом ее употреблении, укрепит ногти и волосы. Ее используют при приготовлении домашних масок для лица. Клюква может помочь в лечении угрей на коже лица. В давние времена эту ягоду считали “ягодой молодости”, в ней много антиоксидантов, которые не дают коже стареть.

Противопоказания

Не стоит применять эту ягоду, если человек имеет заболевания желудка, например, такие как язва или гастрит. Ягода может повысить кисло носить в желудке и обострить это заболевание.

Как приготовить ягодно-медовую смесь?

Готовить смесь не сложно, а продукты можно найти в ближайшем супермаркете. Выбору ягод клюквы необходимо уделить особое внимание – они должны быть свежими и не содержать плесени или продуктов гниения.

Для приготовления этого целебного продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • мед – 500 г.

Готовят следующим образом:

  1. Ягоды хорошо промывают и дают хорошо стечь, откинув на дуршлаг или выложив их обсушить на салфетку или полотенце.
  2. После этого клюкву хорошо измельчают в блендере, через мясорубку или с помощью других приспособлений.
  3. Чеснок очищают от шелухи, промывают и пропускают через пресс или измельчают так же, как и ягоды клюквы.
  4. Чеснок и клюкву соединяют и тщательно перемешивают.
  5. Смесь ставят в темное место на 12 часов.
  6. По истечении времени тщательно перемешивают с медом.

Как выбрать ягоды?

Если человек желает улучшить свое здоровье и укрепить организм за счет использования данной ягоды, то ему следует со всей серьезностью отнестись к процессу выбора. Лучше всего делать закупки в начале осени, так как своей спелости клюква достигает именно в сентябре. Чтобы оценить качество товара, нужно взять одну ягоду и бросить ее на ровную поверхность. Хорошая ягодка отскочит, как мячик, так как она отличается своей упругостью и твердостью. Однако, не всегда и не у всех есть возможность купить свежую клюкву для смеси. В таком случае, можно обратиться в отдел с замороженной продукцией, чтобы купить пакет замороженных ягод. Конечно, через упаковку сложно определить качество товара, а потому, остается лишь оценивать его на ощупь. Важно, чтобы клюква не была слипшейся, каждая ягодка должна ощущаться отдельно. В противном случае, от покупки лучше отказаться, выбрав товар другой марки.

Польза состава

Клюква с продуктом пчеловодства полезна каждому человеку, независимо от возраста и пола. В зависимости от ситуации для усиления лечебного действия в смесь добавляют дополнительные компоненты.

Для женщин

Микс натуральных компонентов это прекрасное средство для ускорения обменных процессов в организме и очищения его от шлаков. Выпивая в течение дня 200–400 мл медово-клюквенного морса можно избавиться от лишнего веса и сохранить молодость. Кроме этого, натуральное лекарство эффективно борется с таким заболеванием, как цистит и другими изменениями мочеполовой системы.

Особо ценна клюква с пчелопродуктов во время вынашивания малыша. В этот период организм женщины как никогда нуждается в поддержке. Ежедневное употребление витаминной смеси восполнит нехватку питательных веществ, максимально снизит риск простудных заболеваний. Мочегонное действие смеси предотвратит проблемы с почками и отеки. А также витаминный дуэт хорошо помогает при токсикозе на ранних этапах беременности.

Для мужчин

Сильной половине человечества смесь клюквы с медом поможет увеличить половое влечение, увеличит вероятность зачатия ребенка, предотвратит возникновение импотенции. Для повышения эффективности в состав равными частями включают кедровый или грецкий орех и курагу. Прием осуществляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.

Для детей

Детям придется по душе клюквенный морс с нектаром. Это вкусный напиток поможет вылечить кашель, укрепить иммунную систему, избавиться от дисбактериоза. Для маленьких детей лучше выбирать клюквенные напитки (морс, компот, кисель), от поедания свежих плодов лучше воздержаться.

Полезное средство для чистки сосудов

Сердце – это один из основных органов, благодаря которому кровь ежесекундно доставляется ко всем важным системам нашего организма. Поэтому наша задача постоянно поддерживать и укреплять работу этого важного органа, а для этого можно приготовить очень полезное снадобье:

  • 500 грамм изюма.
  • 1 ст. л. меда.
  • 1 стакан просушенных ягод клюквы.
  • 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха.

Плоды клюквы нужно растолочь деревянной ложкой или ступой, добавить в полученную кашу все оставшееся: орех, натуральный мед и в конце изюм, главное, чтобы был без косточек. Перемещать и отставить в темное место на 12-14 дней. Для профилактики, нужно принимать по 1 ч. ложке на пустой желудок.

Для повышения иммунитета нужно взять: один помытый лимон, 0,5 кг сухой клюквы и полстакана натурального меда. Плоды клюквы, вмести с неочищенным лимоном, нужно пропустить через мясорубку и к полученной каше добавить полстакана меда. Все тщательно перемещать и принимать вмести с чаем по 1-2 ст. ложке. Если снадобье покажется кислым – добавить немного меда.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября – начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Этапы приготовления

Для приготовления клюквы с лимоном и медом мне потребовались вот такие ингредиенты.


Лимон обдайте кипятком, нарежьте на колечки с кожурой, удалите косточки.


Ягоды клюквы промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно дополнительно просушить на полотенце.


В чашу блендера с насадкой “нож” выложите колечки лимона. 


Тщательно измельчите лимон в течение 2-3 минут.


Добавьте ягоды клюквы к измельченному лимону. 


Измельчите лимон с клюквой в течение 2 минут.


Затем к полученной массе добавьте мед.


Если чаша блендера не высокая, как у меня, то, перед добавлением лимона, можно разделить массу из клюквы и лимона на две части. В одну часть добавить мед и хорошо взбить, а потом, соединив обе массы, просто перемешать.

Разложите вкусную клюкву с лимоном и медом по чистым сухим баночкам и закройте крышками. Принимать такое лакомство нужно по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Если вас замучил кашель, можно норму увеличить до 5 столовых ложек в день. Мед поможет снять воспаление дыхательных путей, а клюква повысит защитную реакцию организма.


Очень часто из клюквы с медом и лимоном я готовлю деткам вкусный и полезный морс, для этого в 200 мл теплой воды (не горячей) нужно добавить 2-3 чайных ложки смеси. Такой морс хорошо помогает при кашле. Эта заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Не болейте!


Море вкусных и полезных витаминов в одной баночке!


Вкусных и приятных моментов!

Средняя: 4.5Ваша оценка: ПустоСредняя: 4.5(4 голоса)08.12.17 / 08.12.17автор фото и рецепта: Марина Гармаш

Читайте также:  Тениаринхоз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Применение медовой клюквы

В каком именно виде принимать полезную ягоду зависит от имеющейся проблемы со здоровьем.

От давления

Для нормализации артериального давления пьют по 1 ч. л. смеси меда, чеснока и клюквы дважды в день. Курс приема составляет 4 недели. За этот период перестанут беспокоить головные боли, головокружение. В профилактических целях выполняют 2–3 лечебных курса в год.

Чистка сосудов

Для того чтобы избавиться от излишка холестерина, укрепить стенки сосудов также используется витаминная смесь с чесноком. Принимать необходимо по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. Лекарственное средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает общее самочувствие. Лечение нужно проводить на протяжении 20 дней.

В целях профилактики необходимо проводить не менее 2 курсов чистки сосудов в год. Клюквенную терапию можно чередовать с другим не менее эффективным курсом смесью из имбиря, лимона, чеснока и меда.

От кашля

Избавиться от кашля поможет медово-клюквенная смесь с хреном. Она эффективна как при сухом, так и при влажном кашле. Помогает даже в запущенных случаях. Необходимо рассасывать по 1 ч. л. до 5 раз за день. Для эффективности лечения кашля, особенно сухого, рекомендуется параллельно применять редьку с медом. Для облегчения состояния ребенка при сильном кашле можно сделать медовые лепешки.

Болезни суставов

При проблемах с суставами применяют витаминную смесь с лимоном или с хреном. Нужно принимать по 1 ч. л. утром после пробуждения на протяжении месяца. Клюквенное лекарство устраняет воспаление, боли в суставах, способствует восстановлению хрящевой ткани.

От боли в горле

Для того чтобы избавиться от боли в горле следует рассасывать по 1ч. л. ягоды, растертой с пчелопродуктом. Прием осуществляется за 30 минут до еды или после принятия пищи до 10 раза за день. Лекарственное средство хорошо устраняет покраснение, воспаление, боль.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета рекомендуется пить клюквенные морсы, регулярно есть ягоду, протертую с медом, употреблять смесь с орехами. Обилие витамин и ценных веществ в полезном лакомстве благотворно влияет на естественные защитные силы организма. Повышается сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями, человек становится более стрессоустойчив.

От гриппа и простуды

При возникновении простудного заболевания с повышением температуры тела рекомендуется принять 50 г настойки или наливки. Предварительно лекарственный напиток прогревают до 40 градусов, затем выпивают и ложатся в кровать. За счет содержания спирта напиток оказывает прогревающее действие, провоцирует потоотделение.

От приступов астмы

Для предотвращения приступов астмы готовят такой напиток, смешивают 100 мл клюквенного сока и по 50 мл следующих компонентов:

мед;

  • сок лимона;
  • луковый сок;
  • сок свеклы;
  • редечный сок;
  • сок алоэ;
  • спирт.

Все компоненты соединяют в стеклянной или керамической емкости, затем настаивают 24 часа в холодильнике. Пить необходимо по 1 ч. л. настоя 3 раза за сутки. Можно разводить водой или чаем. Такой настой предотвращает приступы, делает дыхание более свободным.

Рецепт настойки на спирту

Для приготовления настойки понадобится:

  • ягоды клюквы – треть 3-литровой банки;
  • чеснок – 2 головки;
  • спирт.

Готовится средство следующим образом:

  1. Промыть ягоды клюквы, обсушить. Поместить в банку.
  2. Очистить чеснок. Пропустить его через чеснокодавку. Добавить к клюкве.
  3. Залить содержимое банки спиртом до верха. Оставить банку в темном месте настаиваться на протяжении 3 недель. Каждый день взбалтывать банку с настойкой.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед – такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб – влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда – глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара – пластиковая, металлическая, деревянная – подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Рецепты и рекомендации

Плоды клюквы имеют ярко выраженную кислинку, поэтому чаще всего она перемалывается с сахаром или, куда полезней с медом. Таким образом, весь скрытый букет полезных свойств – выходит наружу и начинает творить все свои «чудеса».

Проблема с высоким давлением

Рецепт приготовления домашнего снадобья из ягод растения простой и очень полезный, а для этого нужно взять:

  • Мясорубку.
  • Стакан натурального меда.
  • Стакан ягод.
  • Салфетка и чистая стеклянная емкость.

Сначала промываем плоды и высушиваем их на салфетке. Затем перемалываем на мясорубке, чтобы получить стакан однородной массы. Смешиваем мед и клюквенное пюре в стеклянной емкости, учитывая соотношение 1 к 1. Для лечения высокого давления: принимаем по 1 ст. л. не больше 3-х раз в день за 20 минут до приема пищи.

Этот рецепт можно без преувеличения назвать – универсальным, так как подходит для лечения любых болезней. Но, чтобы усилить лечебные качества, можно к готовому снадобью добавить в такой же пропорции перемолотые плоды калины и земляники. Несмотря на то, что в рецептуре указан сахара, полезней все-таки использовать мед, но только если у вас нет на него аллергии.

Простудные заболевания

Лечение кашля происходит путем смешивания в равном количестве: меда, спирта и ягод клюквы по 100 грамм каждого ингредиента. Настойку нужно оставить в сторону на 10-15 минут, и только потом принимать по 3 раза на день. Отличное домашнее средство для купирования надоедливого кашля, но противопоказано к приему маленьким детям.

Чтобы ангина не застала вас в самый неожиданный момент – нужно быть готовым заранее, а для этого приготовим очень полезную настойку.

ПрименениеНаружноеВнутреннее
Спиртовая настойка Аллергия на прополис, на алкоголь То же + возраст до 12 лет, наличие тромбов
Водная настойка или продукт в чистом виде Аллергия на прополис, на пыльцу То же + наличие тромбов
Натуральный мед Аллергия на пыльцу То же + возраст до трех лет

Плоды растения нужно перетереть на терке или мясорубке, добавить в кашицу: мед и сок свеклы, а в конце спирт. Полученная жидкость настаивается не меньше 5 дней при температуре 15 градусов в темном месте. Ежедневно настойку нужно перемешивать, а спустя время – все тщательно процедить и принимать по 4-5 ст. ложке снадобья до 3-4 раз на день.

Что нужно знать о клюкве

Ежедневное, но дозированное употребление плодов клювы помогает улучшить работу пищеварительной системы и вернуть былой аппетит. Лекарства, приготовленные на основе ягод клюквы, помогают бороться с инфекцией мочеполовой системы, предотвращая не контролированное размножение бактерий. Лечение плодами клюквы нужно для защиты ДНК и препятствия роста раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и кишечника.

Мед и его полезные свойства

Мед является отличной альтернативой, такому вредному продукту, как сахар. Ведь в рецептуру многих лекарственных и профилактически снадобий из ягод клювы – входит именно мед, а все чаще добавляют хрен и лимон. Мед – это уникальное природное вещество, результат непосильного труда тысяч пчел. Благодаря исключительным целебным характеристикам, мед используется для лечения множества недуг. Древние люди считали мед – даром богов и это звание он носит неспроста.

В состав меда входит более 200 различных микроэлементов:

  • Витамины группы B, C, H, PP, E.
  • Виноградная, яблочная, молочная и лимонная кислота.
  • Ароматические вещества.
  • Фитонциды.
  • Железо, бор, кремний, цинк, магний, калий, медь, кальций и другие.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Алкалоиды.

Такой невероятный букет полезных свойств меда, позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить общее физическое и психологическое состояние. Очищает сосуды от холестерина, омолаживает и улучшает состав крови. Помимо этого мед используется для лечения заболеваний ЖКТ, печени и почек, а так же, как сильное иммуномодулирующее средство. Ярко выраженные бактерицидные, противовирусные и противомикробные свойства, помогают лечить простудные заболевания. Также мед используется для борьбы с псориазом и герпесом, а женщины готовят питательные маски для кожи и волос.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, плоды клюквы имеет несколько противопоказаний, к которым нужно относиться со всей серьезностью. Первое, что может остановить вас от приема клюквы с медом – это аллергическая реакция на один из компонентов лекарства. Особенно это касается меда, так как этот продукт состоит из множества аллергенов.

Что же касается плодов клюквы с медом от давления, то людям страдающим гипотонией – употребление данного продукта запрещено. Ведь, как мы уже знаем – этот продукт способен расширять сосуды, что при гипотонии опасно, и крайне не рекомендовано. Запрещено употребление препаратов из плодов клюквы: при язвах и гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды этого растения, несомненно, помогает предотвратить заболевания печени, но если болезнь все-таки проявилась – нужно немедленно прекратить прием препаратов. Это касается и мочекаменной болезни, особенно, если речь идет о крупных камнях, в этом случая – плодовое снадобье может лишь усугубить положение дел.

Нужно быть осторожным беременным и кормящим мамам, а детям до трех лет категорически запрещено употребление, даже в профилактически целях. После приема отваров из плодов клюквы – нужно обязательно полоскать ротовую полость, так как она способна разрушать зубную эмаль. Но, при этом всем прекрасно подходит для лечения больных десен, предотвращения развития кариеса и уничтожения бактерий.

Источники

  • https://protoxin.ru/ochishenie/sosudi/klyukva-s-chesnokom-dla-sosudov.html
  • https://prozdorovie.su/pitanie/polza-klyukvy-i-klyukvennogo-soka-dlya-serdtsa-i-sosudov
  • https://vdommed.com/meditsina/klyukva-s-medom-i-chesnokom.html
  • https://www.syl.ru/article/352830/klyukva-s-medom-retseptyi-prigotovleniya
  • https://rutxt.ru/node/13391
  • https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/kak-delat-klyukvenno-medovuyu-nastojku-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://otravlenye.ru/ochishhenie/krovi/retsepty-s-klyukvoj-chesnokom-i-myodom-dlya-sosudov.html
  • https://WikiFood.online/organi/sosudy/yagody-dlya-s/chistka-s-klyukvoj.html
  • https://vdommed.com/meditsina/klyukva-s-medom-i-limonom.html
  • https://BeHoneyBee.ru/med/lechenie/klyukva-med-i-chesnok-dlya-sustavov.html
  • http://herb-world.ru/lekarstvennye-rasteniya/klyukva.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/lechenie/nastojki/s-klyukvoj-i-medom.html