Кофе и холестерин в крови: влияние, польза и вред

Содержание
  1. Как влияет кофе на холестерин
  2. Черный натуральный
  3. Без кофеина
  4. Зелёный кофе
  5. Растворимый кофе
  6. Есть ли в кофе холестерин
  7. Почему кофе повышает холестерин
  8. Можно ли пить кофе при повышенном холестерине
  9. Выбор безопасного напитка
  10. ВМЕСТЕ С ЭТИМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
  11. Как кофе влияет на сосуды
  12. Польза и вред кофе для здоровья
  13. Способы заваривания кофе и их влияние на
  14. Как зерна влияют на показатели холестерина
  15. Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом
  16. Растворимый кофе
  17. Как влияет кофе на уровень холестерина?
  18. Можно ли пить зеленый кофе
  19. Можно ли кофе людям при повышенном холестерине?
  20. Можно ли пить кофе при высоком холестерине
  21. Холестерин в кофе отсутствует
  22. Кофе и высокий холестерин
  23. Как кофе действует на холестерин
  24. Диета и лечение повышенного холестерина и кофе
  25. Растворимый кофе при повышенном холестерине
  26. Влияние кофе на организм
  27. Можно ли пить натуральный кофе при повышенном холестерине?

Как влияет кофе на холестерин

Влияние напитка на содержание холестерина во многом обусловлено наличием в нём кафестола, который нарушает обмен веществ. Из-за этого повышается скорость синтеза холестерина.

При регулярном потреблении кофе в организме формируются холестероловые атеросклеротические бляшки. Они образуются из-за того, что излишки холестерина оседают на сосудистых стенках. Ослабевает просвет в артериях и венах. Внутренние органы начинают получать меньше кислорода и питательных элементов. Это представляет наибольшую опасность для головного мозга и сердца. У женщин от кофе при высоком холестерине быстрее развивается атеросклероз.

Иногда употребление кофе отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Внутренние органы начинают получать ложные сигналы о нехватке холестерина. Это приводит к развитию патологий хронического типа, которые связаны с нарушениями обмена вещества.

Влияние кофе на холестерин в крови зависит от сорта и от техники приготовления.

Так, при повышенном уровне холестерина рекомендуется воздержаться от употребления растворимого напитка, поскольку в его составе присутствуют следующие вещества:

  • консерванты;
  • вкусовые усилители;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы.

Эти компоненты оказывают отрицательное воздействие на состояние рецепторов желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Тем не менее, содержание кафестола в таком кофе ниже, поэтому он безвреднее чёрных молотых зёрен.

Воздействие жидкости на содержание холестерина в крови в меньшей степени обусловлено наличием в его составе других важных ингредиентов:

  1. Кофеин. Это мощный стимулятор нервной системы, известный своим возбуждающим действием. В результате его умеренного потребления исчезает сонливость, улучшается настроение, однако регулярные передозировки способны спровоцировать нарушения в функционировании нервной системы и истощение.
  2. Сахара. После тепловой обработки преобразуются в карамель, что делает зёрна коричневыми. Уровень их содержания чаще всего незначителен.
  3. Жиры. Обычно быстро происходит их распад на кислоты, поэтому они чаще всего оказывают слабое воздействие на холестерин. Однако в зависимости от степени обработки и качества напитков часть их может остаться в первоначальном состоянии.
  4. Клетчатка. В результате обжарки распадается на аминокислоты, спирты, и кислоты.

Черный натуральный

При ответе на вопрос, как натуральный чёрный кофе влияет на холестерин в крови, нужно уточнить, о какой именно его разновидности идёт речь. С данной точки зрения наиболее вредными являются следующие напитки:

  1. Из френч-пресса. Молотое сырье в чашке заливают кипятком и дают время для заваривания. В результате этого из жиров выделяется избыточное количество кафестола, который остаётся в напитке.
  2. Скандинавский. Кофе перед употреблением кипятят по несколько раз. С каждым новым доведением до кипения увеличивается содержание кафестола.
  3. Эспрессо. Наиболее часто встречающийся тип напитка, который готовят в турках или специальных агрегатах за несколько минут. Содержит много кафестола.

Существует менее вредоносная система приготовления напитка, при которой кофе подогревают в небольших по объёму турках на раскалённом песке. Жидкость в этом случае не успевает закипеть, а лишь подогревается, и содержащие в ней жиры не успевают трансформироваться во вредные для здоровья соединения.

Сейчас в большинстве кофемашин имеется специальный бумажный фильтр, на котором остаётся весь кафестол. После этого напиток становится безопасным для здоровья, и его можно пить даже пациентам, страдающим от атеросклероза.

Без кофеина

Всегда считалось, что именно кофеин представляет собой наибольшую опасность для здоровья. Даже была выработана технология производства кофе без кофеина, при этом сохранялись вкус и аромат.

Сразу после этого потребители озаботились вопросом, повышает ли такой кофе уровень холестерина и как сильно он может его поднять. Новые исследования показали, что отсутствие кофеина никак не влияет на содержание кафестола. Его содержание остаётся прежним.

Зелёный кофе

При ответе на вопрос, повышает ли зелёный кофе уровень холестерина в крови, учитывают, что повышение его происходит после термической обработки. Считается, что зелёное сырье представляет собой полуфабрикат, который необходимо обжарить перед употреблением. Тем не менее, зелёный кофе уже готов к употреблению и не нуждается в тепловой обработке. В нём нет кафестола, зато есть другие полезные ингредиенты, в частности, антиоксиданты, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистых заболеваний.

В зелёном сырье содержится много хлорогеновой кислоты, которая восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови. У зеленого кофе нет специфического аромата, как у чёрного, но кофеина там примерно столько же. Ввиду этого зелёный напиток обладает нормальными возбуждающими и тонизирующими свойствами.

Растворимый кофе

Кафестол в жидкости выделяется в процессе прожаривания зёрен и его варки. Растворимый напиток не проходит эти этапы, ввиду чего влияние такого кофе на холестерин в крови минимальное. Воздействие может увеличиться только в случае, если напиток пройдёт термическую обработку.

Растворимый кофе делают на основе зёрен путём просушивания или вымораживания. В данном случае не используются какие-либо консерванты и прочие вредоносные ингредиенты, образуется полностью натуральная продукция. Однако некоторые компоненты раздражают слизистую оболочку желудка и напиток не рекомендован людям с болезнями пищеварительного тракта.

Есть ли в кофе холестерин

Холестерин в кофе содержится в минимальном количестве, что говорит и о невысоком уровне жиров в нём. Большая часть холестерина оседает на стенках кружки и потому не проникает внутрь организма. Из-за этого кофе и холестерин не контактируют в организме напрямую.

Калорийность 100 мл приготовленного кофейного напитка варьируется в пределах от 1 до 9 кКал

Почему кофе повышает холестерин

Кафестол проводит раздражение кишечных рецепторов, что становится причиной появления ошибочных сигналов. Они передают информацию о невысоком содержании стерина. Ложные сигналы получает печень. Их результатом становится усиленная выработка холестерина. Его уровень повышается медленно, но стабильно и неуклонно. В ходе употребления 5-6 чашек кофе в сутки уровень холестерина поднимается на 6-8%, а через 6-12 месяцев он способен вырасти до 12-18%.

Читайте также:  Передозировка аспирином: признаки, первая помощь и последствия

Опасность увеличивается при употреблении кофе со сливками и молоком. В этом случае уровень вредных веществ снижается, но содержание холестерина возрастает за счёт жиров животного происхождения. В итоге организм вырабатывает собственный повышенный холестерин от кофе и ещё получает его извне.

Ещё одной опасной добавкой к кофе является сахар. Холестерина в нём нет, но это вещество способствует ускоренному набору лишнего веса. Когда увеличивается масса тела, смещается баланс и усиливается синтез холестерина.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Обычно врачи не рекомендуют пить кофе при высоком холестерине. Тем не менее, есть разумные способы употреблять напиток, не причиняя вреда здоровью. Так, его можно профильтровать сквозь бумажную воронку. Допускается использовать как покупные одноразовые фильтры, так и чистые салфетки или полотенца. На их поверхности остаются все нерастворимые ингредиенты, в том числе и кафестол. При покупке новой кофеварки необходимо убедиться, что она оборудована фильтром.

При ответе на вопрос, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, отмечают, что кафестол выделяется в ходе варки зёрен, и он не будет присутствовать в быстрорастворимых напитках. Кофе именно в такой форме допускается употреблять при зашкаливающем уровне холестерина.

Выбор безопасного напитка

Так как многие сорта кофе повышают уровень холестерина, необходимо осторожно подходить к выбору. Помимо быстрорастворимого и отфильтрованного напитка можно пить зелёный кофе даже при повышенном холестерине.

Аналогом кофе, но без присутствия кафестола, является какао. Данный продукт также понижает уровень холестерина в организме.

Отличная статья 1 Наталья

ВМЕСТЕ С ЭТИМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

сосуды и кофе

Как кофе влияет на сосуды

чашка кофе

Польза и вред кофе для здоровья

девушка пьет кофе при холецистите

Способы заваривания кофе и их влияние на

Как зерна влияют на показатели холестерина

Употребляя кофе ежедневно и задаваясь вопросом о влиянии зерен на уровень холестерина, нужно знать об их особенностях. Нужно сразу оговориться, что рассуждать придется только о чистом натуральном продукте, без всяких добавок.

Ведь если человек пьет кофе с молоком, он должен учитывать, что в этом продукте уже содержится холестерин, особенно если молоко с большим процентом жирности. В кофейных зернах есть элемент под названием кафестол – именно он способен поднять уровень холестерина в крови при регулярном употреблении напитка в большом количестве.

Учеными были проведены новые исследования, в ходе которых удалось доказать прямое влияние кафестола на состояние капилляров и содержание холестерина в крови. Напрямую вещество и холестерин не связаны, но кафестол нарушает механизм всасывания собственного холестерина в тканях кишечника, негативно воздействуя на его стенки.

Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом

Повышает холестерин в крови не каждый сорт кофе, поскольку содержание элемента кафестола в них различное. От какого вида напитка следует отказаться, если есть проблемы с увеличением холестерина:

  • по-скандинавски – по-другому он называется «настоящим мужским напитком». Его особенность в приготовлении – молотые зерна не варят, а лишь дожидаются момента закипания, причем при этом используется чеснок;
  • эспрессо – при повышенном холестерине лучше не употреблять, поскольку данный кофе содержит массу кафестола;
  • напиток, приготовленный с помощью кофейника или френч-пресса – способ приготовления не менее важен.

На сегодняшний день существует масса сортов кофе, а именно от того, какой из них пьет человек, зависит, останутся ли показатели холестерина в крови в норме или повысятся. Полностью здоровым кофеманам невредно употреблять горячий напиток даже перечисленных видов, если речь не идет о ежедневных больших дозах.

Растворимый кофе

Травы от повышенного холестеринаЛекарственные травы

Новейшие исследования, проведенные с целью выяснения пользы и вреда кофейного напитка для людей с повышенным холестерином, выявили, что растворимый кофе является самым безопасным для данной группы пациентов.

Кафестол – вещество, которого становится больше в напитке при процессе длительной варки. А вот растворимый кофе нет необходимости долго готовить. Многие люди недолюбливают растворимый напиток, считая его ненатуральным.

Однако в процессе приготовления зерна также обрабатывают – обжаривают, молят, после чего растворимый кофе просто высушивают потоком горячего воздуха, а молотый – варят. В итоге в обоих случаях получается натуральный готовый продукт.

Растворимый кофе

Если раньше производители добавляли в растворимый кофе дихлорэтан (в процессе изготовления), то сейчас санитарные нормы не позволяют использовать данную добавку. Поэтому любители растворимого напитка могут быть спокойны – продукт полностью натурален, хотя обладает менее выраженным ароматом, нежели молотый.

Однако врачи утверждают, что именно растворимый кофе можно пить без страха повысить показатели холестерина в крови, поскольку его не нужно подвергать долгой термической обработке с выделением кафестола.

Как влияет кофе на уровень холестерина?

Постараемся более подробно рассмотреть вопрос, как влияет кофе на уровень холестерина в крови. Как уже было сказано выше,  влияние оказывает кафестол, однако не все так однозначно. Во-первых, его концентрация от сорта к сору разнится. Во-вторых, самым известным исследованием, продемонстрировавшим влияние кафестола на уровень холестерина, было наблюдение в институте Врийе (Голландия).

В ходе наблюдений удалось выявить, что при регулярном и обильном употреблении кофе – каждый день не менее 5 чашек в сутки – в течение 1 – 2-х недель происходит рост уровня холестерина на 3 – 5%. Такой рост едва ли причин вред человеку с нормальным уровнем общего холестерина (ОХ), однако несет потенциальный риск пациентам с гиперхолестеринемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно при рисках инфаркта, ишемии) и нежелательно при назначенном лечении повышенного уровня холестерина.

Наибольшее количество кафестола содержится в экспрессо, кофе по-скандинавски, а также в кофе из кофемашин. Концентрация кафестола никогда, те менее, не превышала отметки в 0,2 – 0,5% от массы всех веществ в кофе. На основе данного наблюдения и были сформулированы рекомендации:

  • отказаться от вареного кофе при высоком холестерине, особенно если назначены статины, лекарства от холестерина;
  • не злоупотреблять напитком, не пить его больше 1 – 2-х кружек в день (то же самое справедливо и про спирт при атеросклерозе);
  • процеживать натуральное (вареное) кофе через бумажные фильтры.
Читайте также:  Холестерин – снижение уровня холестерина народными средствами

Можно ли пить зеленый кофе

Ответ – да. Природные масла раскрываются именно в момент обжаривания, а зеленые зерна не обжаривают. Поэтому при заваривании любым способом кафестол не высвобождается, и, тем самым, не стимулирует органы вырабатывать холестерин. Зеленый молотый кофе с этой точки зрения можно варить как угодно.

Имейте в виду, что из-за других компонентов, содержащихся в том числе и в зеленых зернах, специалисты не советуют выпивать более 4-5 чашек напитка в день.

Можно ли кофе людям при повышенном холестерине?

Врачи в этом вопросе категоричны: пациентам с высоким уровнем холестерина в крови использование натурального кофе запрещено, так как содержащийся в нем кафестол значительно повышает уровень липидов в крови, способствует прогрессированию состояния, развитию атеросклероза и таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт.

Однако для любителей ароматного и бодрящего напитка с повышенным уровнем холестерина, которые не хотят отказываться от кофе, существует два выхода:

  1. Известно, что кафестол образуется во время варки молотых кофейных зерен. Растворимый кофе не нужно варить, поэтому он не повышает уровень холестерина в крови.
  2. Если все же хочется пить и ощущать вкус только натурального напитка, после варки можно процедить его через специальный бумажный фильтр, который задержит органические масла и кафестол. Практически все современные кофеварки предусматривают использование фильтров. Такой кофе практически не влияет на уровень холестерина.

Стоит отметить, что эти мероприятия направлены исключительно на предотвращение повышения уровня холестерина в крови. Кофеин в составе напитка остается на прежнем уровне и может повысить артериальное давление. Поэтому кофе остается под запретом в случаях, когда гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови) сочетается с гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов. Даже абсолютно здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1-2 чашек кофе в день, желательно в первой половине дня.

Можно ли пить кофе при высоком холестерине

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта. Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт. К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.

Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.

Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный. Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет. Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.

В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться. Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир. Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.

Холестерин в кофе отсутствует

Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.

Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.

Содержание кофеина теряется при обжарке. Зерна сильной обжарки обеднены кофеином.

В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение. Кофе

  Список продуктов запрещенных при повышенном холестерине

Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.

Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.

И, тем не менее, среди других растений кофе является чемпионом по количеству хлорогеновой кислоты. Она улучшает обмен веществ и способствует формированию белковых молекул, снижает вероятность заболеть сахарным диабетом.

Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.

Кофе и высокий холестерин

Если причиной высокого холестерина являются нарушения в работе печени, то даже растворимый кофе потенциально опасен для пациента. Нерастворимый кофе при высоком холестерине употреблять – в умеренных количествах – можно, пропустив напиток через бумажный фильтр. Бумажный фильтр задержит кафестол вместе с маслами, в которых он и концентрируется при варке кофе. Сейчас даже выпускаются кофейные машины с такими фильтрами.

Читайте также:  Диарея: лечение в домашних условиях у взрослых, народные средства от поноса

Но даже растворимый кофе при высоком холестерине не рекомендуется употреблять в больших количествах. Заварной же кофе при концентрациях холестерина выше 6,95 ммоль/л противопоказан. Впрочем, есть сорта заварного кофе, свободного от кафестола, поэтому здесь следует говорить о правильном подборе напитков.

Кофе не может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах и даже наоборот, снижая воспалительные процессы в кровеносных сосудах, он подавляет образование в них новых очагов поражения и, как следствие, появления свежих атеросклеротических бляшек. Однако чрезмерное потребление кофе может привести к устойчивому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, провоцирует растяжение и повреждение сосудов, от чего усиливаются процессы образования холестериновых бляшек.

Как кофе действует на холестерин

При нормальной дозировке напитка – не боле 1 – 2-х чашек в сутки – никакого заметного действия кофе на уровень холестерина оказывать не должен. Влияние кофе на сосуды скорее положительно в этой ситуации. Черный кофе оказывает на холестерин меньшее воздействие, чем молочный.

Кофе по-турецки, по-скандинавски, экспрессо и сваренный в кофемашинке без последующей фильтрации от кафестола может негативно сказаться на уровне ОХ, повышая его от 3 – 5 до 6 – 8% при большом (до 5 чашек в день) и ежедневном употреблении. Современные кофеварки, тем не менее, позволяют проводить фильтрацию напитка.

Другие напитки, такие как сладкий чай, еще в меньшей степени, чем кофе влияют на холестерин в сосудах.

Диета и лечение повышенного холестерина и кофе

Употребление кофе при диете от повышенного холестерина, при лечении гиперхолестеринемии в общем случае допускается, однако при наличии нарушений в работе кишечного тракта, пищеварительной системы и печени, в том числе приводящих к нарушению метаболизма холестерина, может потребоваться исключить кофе и кофейные напитки из меню диеты, чтобы уменьшить холестерин.

Растворимый кофе при повышенном холестерине

Несмотря на то, что растворимый кофе считается более вредным для организма человека, чем натуральный, ни холестерина, ни кафестола в нем нет. Природные масла просто удаляются в процессе изготовления порошка или гранул, а кроме того, растворимый кофе не варят. Поэтому если вы беспокоитесь об уровне холестерина, с этой точки зрения лучше предпочесть растворимый кофе. Но помните, что в нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы и много других химических компонентов. Доля натурального кофе в растворимом – не более 15-25%. Поэтому польза для организма сомнительная. Но кафестола там точно нет.

Влияние кофе на организм

Кофе – удивительное растение. В его бобах содержится около двух тысяч витаминов, микроэлементов и органических веществ. Состав меняется не только от сорта, но и от степени обжарки: чем она сильнее, тем меньше в зернах воды и больше процент содержания химических веществ.

Основные активные компоненты кофе:

  1. Кофеин – органический алкалоид, оказывающий стимулирующее, побуждающее действие на центральную нервную систему. Такой эффект обусловлен способностью кофе блокировать рецепторы биологически активного вещества аденозин, отвечающего за чувство сонливости и расслабление нейронов. Также кофеин стимулирует выработку адреналина, который ускоряет сердцебиение, повышает артериальное давление и усиливает приток крови к органам и тканям. А подъем настроения и привыкание к кофе (у некоторых оно перерастает в зависимость) обусловлены его влиянием на синтез дофамина – нейрогормона радости.
  2. Растворимые полисахариды (до 3%) повышают энергетическую ценность напитка при низком содержании килокалорий (в стандартной чашке черного кофе без сахара всего 9 ккал).
  3. Около 20 органических кислот, в том числе редкая хлоргеновая, участвующая в белковой обмене и строительстве новых клеток в организме.
  4. Эфирные масла, придающие напитку неповторимый яркий вкус и аромат, а также обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  5. Микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо) участвуют во всех видах обмена в организме и повышают жизненный тонус.
  6. Витамин РР участвует в работе нервной системы и укрепляет сосудистую стенку.

Такой богатый и многообразный состав. Казалось бы, кофе может стать отличным средством профилактики и лечения многих заболеваний. Однако за счет излишнего стимулирующего действия напиток повышает холестерин и противопоказан при:

  • артериальной гипертензии (повышенном давлении);
  • ишемической болезни сердца;
  • глаукоме;
  • заболеваниях почек;
  • бессоннице;
  • в детском возрасте до 14 лет;
  • атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Если запрет пить кофе при повышенном давлении, заболеваниях сердца и почек очевиден, то вопрос, почему его нельзя пить при атеросклерозе звучит часто, ведь напиток практически не содержит в своём составе даже растительных жиров и тем более холестерина. На самом деле все немного сложнее и связано с биохимическими процессами обмена холестерина, проходящими в организме.

Можно ли пить натуральный кофе при повышенном холестерине?

Кафестол образуется только в случае, если молотые зерна заливать кипятком или варить напиток в турке. Он появляется из природных масел, содержащихся в кофейных зернах, и высвобождающихся при обжарке. В Арабике его больше, чем в Робусте, хотя последняя содержит больше кофеина. Чем дольше процесс приготовления, тем больше кофеина переходит в готовый напиток.

Количество кафестола не зависит от присутствующего кофеина, а только от варианта готовки напитка.

Больше всего кафестола в кофе по-скандинавски, который именно кипятят. И в эспрессо, который проливают кипятком. Если передержать кофе в турке так, что он закипит, кафестола там будет больше. В кофе по-турецки, который томят на песке, и только доводят до кипения, но не позволяют ему вскипеть, кафестола меньше.

Впрочем, этого органического соединения можно не бояться, и оно вам никак не навредит, если применить простейший способ фильтрации. Кафестол из напитка можно легко удалить, если использовать бумажные фильтры – обычно они продаются для кофемашин, но можно сделать такой и самостоятельно, например, из сложенной салфетки или кухонного полотенца. Молекулы остаются на бумаге, а кофе получается безвредным с точки зрения повышения холестерина. Кофемашины с фильтрами также «задерживают» кафестол, и он не вызывает повышение уровня холестерина.

Можно пить натуральный кофе при повышенном холестерине, если использовать фильтры.

Источники

  • https://kofegid.info/zdorove/kofe-pri-holesterine
  • https://bezholesterina.com/pitanie/kofe-povyshennom-holesterine
  • https://aterhol.ru/dieta/kofe-i-uroven-holesterina-v-krovi/
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/mozhno-li-pit-kofe-pri-povyishennom-holesterine.html
  • https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/kofe-i-xolesterin.html
  • https://holestein.ru/pitanie/kofe-i-holesterin
  • https://MyHolesterin.ru/pitanie/kofe-i-holesterin.html