Куриные яйца: сколько можно есть в день взрослым и детям, нормы потребления

Содержание
  1. Чем опасно большое количество яиц в ежедневном рационе
  2. Как обезопасить себя от сальмонеллы
  3. Полезные свойства
  4. Сколько вареных яиц можно есть в день
  5. Как часто можно есть яйца
  6. О пользе перепелиных яиц
  7. Нормы потребления
  8. Почему нельзя мыть куриные яйца?
  9. Какие заболевания могут быть спровоцированы?
  10. Вареные яйца каждый день. Можно ли всем?
  11. Витамины и минералы
  12. Суточная и недельная нормы потребления яиц
  13. Готовьте завтрак:
  14. Пищевая ценность куриных яиц
  15. Воздействие на вес человека
  16. Как яйца влияют на холестерин?
  17. От каких заболеваний могут защитить яйца при правильном употреблении
  18. Повышают ли яйца уровень холестерина?
  19. Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза
  20. Продукты, которые повышают уровень холестерина
  21. Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается
  22. Нормы употребления, обоснованные наукой
  23. Влияние белка на организм
  24. Идеальное тело
  25. Нужно ли есть желток?
  26. Как долго яйца остаются свежими?
  27. Научные исследования
  28. Какие яйца вам подходят?
  29. Яйца водоплавающих птиц
  30. Куры на свободном выгуле или содержание без клетки
  31. Воздействие на кожу и репродуктивную систему у женщин
  32. Протеин
  33. Что такое Великий яичный эксперимент
  34. Исходная точка
  35. Финальная точка
  36. Яйца вредны для печени
  37. Яйца для детей после года
  38. Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой
  39. Наращивание мышц
  40. Польза для костей и зубов
  41. Сырые яйца увеличивают мужскую силу
  42. От яиц толстеют, они весьма калорийны
  43. Распространенные заблуждения о яйцах
  44. Можно ли есть яйца ежедневно?
  45. Как приготовить яйца?
  46. Ограниченное употребление
  47. А как же калории?
  48. Сколько яиц можно есть?
  49. Сколько яиц можно съедать в день
  50. Полезный продукт для мужчин
  51. Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца
  52. Сколько яиц можно кушать?
  53. Вред яиц

Чем опасно большое количество яиц в ежедневном рационе

Плохая слава им досталась из-за холестерина, входящего в состав желтка. В одном яйце содержится до 180 мг холестерина, что составляет 55% от рекомендуемой суточной нормы. Избыточный холестерин, поступающий в организм, накапливается на стенках сосудов, что может спровоцировать ряд сердечно-сосудистых заболеваний от гипертонии до инсульта.

Но негативные последствия может вызвать именно большое количество холестерина. В минимальной концентрации он необходим нашему телу, поскольку за счет него ежедневно обновляются все эпителиальные ткани и органы. Мужчинам холестерин нужен для синтеза тестостерона. Витамин D — особенно важный витамин для детей — тоже вырабатывается только под влиянием ультрафиолета и холестерина.

Вывод: оптимальное количество яиц, которое можно употреблять каждый день — не более 2 шт. Идеальное состояние желтка — сваренный всмятку. Это обеспечит необходимый уровень холестерина и не приведет к его повышению.

Интересный факт: если в вашем организме недостаточно холестерина, «плохой» холестерин (ЛПНП) будет расти, вытесняя «хороший» (ЛПВП).

Потенциальная опасность яиц заключается еще и в том, что они накапливают вредные вещества, скопившиеся в курином корме. Это могут быть пестициды, антибиотики и тяжелые металлы. Плюс очень часто на их поверхности остается куриный помет, который является рассадником для болезнетворных микроорганизмов, в частности, для сальмонеллы. В течение 4−5 часов после того как бактерия поселилась на скорлупе, она проникает под нее и инфицирует содержимое. Отследить этот процесс наглядно нельзя.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Чтобы не бояться бактериальных инфекций, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Как не переборщить с употреблением яиц
  • Отдавайте предпочтение яйцам только здоровых кур. Понятно, что проверить здоровье курицы, стоя в магазине, уже нельзя. Потребителю остается полагаться только на добросовестность производителя и честность супермаркета. Определенной гарантией качества всегда служит только клеймо на скорлупе, которое штампуется на птицефабрике. Это дата и печать производителя;
  • Откажитесь от покупок на стихийных рынках. Не стоит поддаваться соблазну купить продукт «из рук» у безобидной на вид бабушки. Многие из них обманывают покупателей, выдавая яйца с птицефабрики за домашние;
  • Сразу после покупки тщательно вымойте скорлупу с содой. После этого вымойте руки с мылом. Благодаря этим манипуляциям вы смоете с поверхности грязь и не допустите просачивания болезнетворных бактерий внутрь.

Полезные свойства

Несмотря на потенциальные риски, отказываться от такого питательного продукта не стоит. Благодаря ему можно обогатить свой ежедневный рацион, не выходя за рамки бюджета. При этом каждая его часть (желток, белок и скорлупа) обладает своими уникальными свойствами:

  • Как есть яйца
  • Присутствующий в составе желтка витамин D необходим для правильного усвоения кальция;
  • Белок отвечает за построение мышечной ткани. Он усваивается гораздо лучше, чем белок говядины или молочных продуктов;
  • Желток содержит лецитин, который питает мозг и улучшает память. Лецитин относится к категории фосфолипидов, необходимых для нормальной работы печени;
  • Витамин E, которым богат желток, отвечает за здоровье и молодость кожи. В сочетании с железом он помогает избавиться от сезонных депрессий;
  • Наличие фолиевой кислоты (витамин B9), необходимой для зачатия и вынашивания плода. Американские ученые доказали, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов;
  • Содержащиеся в яйцах вещества помогают предотвратить разрушение глазного нерва и образование катаракты.

Сколько вареных яиц можно есть в день

Вареные яйца вкрутую содержат только 10% тех витаминов и минералов, которые есть в сырых. Поэтому с позиции питательной ценности их не нужно есть в принципе, потому они «пустые». В желтках всмятку, сваренных в течение 5 минут, содержится уже более 70% полезных микроэлементов. Они же усваиваются организмом на 99%. Поэтому это лучшая форма варки. Что примечательно, сырые яйца усваиваются только на 50%. Поэтому их употреблять нет смысла. Вы не сможете взять из них всю пользу, но подвергните себя риску инфицирования сальмонеллой.

Как часто можно есть яйца

Как употреблять яйца

Более того, американские ученые доказали, что два съеденных на завтрак яйца помогут избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено питательной ценностью белка, который насыщает не хуже протеина и позволяет в течение нескольких часов не чувствовать голода.

О пользе перепелиных яиц

Перепелиные яйца относятся к категории диетических. Поэтому они особенно полезны детям, взрослым в период восстановления после перенесенных травм и при хронических заболеваниях. Они считаются кладезем незаменимых аминокислот (глицина, треонина, тирозина), микроэлементов (калия, меди, фосфора, кобальта), витамина A, PP, B2. Входящий в их состав лизоцин подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника, а тирозин улучшает состояние кожи.

Но главная причина популярности перепелиных яиц — отсутствие противопоказаний к применению. На них не бывает аллергической реакции даже у детей до года. Поэтому сваренный желток — это прекрасное дополнение к первому прикорму. Он будет стимулировать иммунитет, укреплять нервную систему, способствовать концентрации внимания.

Нормы потребления

Как есть куриные яйца

Почему нельзя мыть куриные яйца?

Мыть яйца нельзя лишь в том случае, когда они только что куплены и их предстоит хранить в холодильнике. Вместе с водой и мылом с их кожуры сходит защитный слой, который позволяет продукту дольше сохранять свежесть. К примеру, срок хранения мытых яиц не более недели. Немытые пролежат в холодильнике и не испортятся в течение месяца.

Мыть яйца с мылом под проточной водой следует перед тем, как начать готовить из них блюдо. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом, который особенно опасен для детей.

Яйца – неотъемлемая часть правильного рациона питания. Но если их есть, не зная меры, то можно получить проблемы с пищеварением, заболеть атеросклерозом или диабетом.

Какие заболевания могут быть спровоцированы?

Учитывая последние исследования, частое употребление яиц прямо связано с развитием диабета 2-го типа. Чрезмерное употребление яиц может повышать уровень глюкозы в крови. Это может вызвать нарушения в функционировании поджелудочной железы. Данное обстоятельство также служит причиной того, почему нельзя есть много вареных яиц.

Используя в рационе яйца, не нужно забывать и о том, что они могут стать причиной сальмонеллеза. Для исключения возможности вероятности заражения этой опасной болезнью требуется соблюдение некоторых правил в процессе хранения, приготовления и употребления в пищу этого продукта.

Вареные яйца каждый день. Можно ли всем?

Можно ли есть вареные яйца каждый день любому человеку? На самом деле реакция на ежедневное потребление яиц зависит от индивидуальных особенностей организма. У 70 % здоровых людей такая «диета» не оказывает влияния на уровень общего холестерина и ЛПНП. У 30 % людей (так называемые гиперответчики) эти показатели могут несколько повыситься. Однако, согласно статистике, и это не является поводом для беспокойства. Например, обширные исследования, проведённые Коннектикутским университетом в 2006 году, не выявили никакой связи между потреблением яиц и риском развития болезней сердца. Другое исследование, проведённое Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с поправкой на состояние здоровья, образ жизни и диетические факторы, показало, что частое употребление яиц никак не связано с повышением смертности от кардиологических причин.

Витамины и минералы

В яйцах содержатся следующие витамины A, D, E, B3, B6, B12, фолиевая кислота, холин. Из минералов и микроэлементов стоит выделить: йод, цинк, кальций, магний, железо и фосфор. Не забудьте также про селен, который поддерживает нормальную работу иммунной системы и щитовидной железы.

Суточная и недельная нормы потребления яиц

Возраст, состояние здоровья и веса, интенсивность и регулярность физических нагрузок – ключевые факторы в этом вопросе. Отличается и вид выбранного продукта: куриные, перепелиные, утиные или гусиные. Вы никогда не пробовали и не уверены, можно ли есть яйца водоплавающих птиц? Их нужно есть, поскольку они превосходят куриные своей питательной ценностью, обогащают вкус салатов и выпечки. А вот перепелиные выгодно отличаются гипоаллергенностью, но их тонкая скорлупа – не преграда для большинства вредных микроорганизмов.

Значение имеет и место обитания птицы. Фабричные куры питаются исключительно готовыми кормами, не отличающимися показателями полезности. А вот организм домашней птицы ежедневно обогащается кислородом, в теплую пору получает много натуральной, преимущественно растительной пищи. Это не может не сказываться на размере и богатстве полезных составляющих производимых ими яиц.

Готовьте завтрак:

  • Для малыша возрастом 6-12 месяцев с добавлением ½ желтка 2-3 раза в неделю;
  • Для старшего ребенка варите яйца или готовьте омлет раз в 4 дня из 3 яиц;
  • Бодибилдеру дозволено съедать то количество штук, которое было согласовано с тренером, чтобы сохранить необходимую пропорцию между употребляемыми белками, углеводами и жирами. Сколько может съесть бодибилдер с пользой для мышц, без вреда для сосудов? Ориентировочно – 5 штук, но не ежедневно.
    Обратите внимание, что содержание протеина в желтке и белке фактически равноценно, поэтому нет нужды разделять их.
  • Здоровому индивиду с удовольствием и без последствий можно есть яиц в неделю до 20 штук, если речь идет о куриных. Перепелиные весят в разы меньше, поэтому их количество допускается увеличить.

Пищевая ценность куриных яиц

Куриные яйца, как уже упоминалось выше, имеют высокую питательную ценность. Они богаты белками высокого качества, то есть в них содержатся все необходимые для нашего организма аминокислоты.

В яйце содержатся витамины группы В (В1, В3, В12, биотин и фолиевая кислота), а также витамины А, Е и D.

Еще в состав яйца входят такие минералы, как магний, калий, селен, цинк, фосфор и железо.

Большинство из вышеперечисленных питательных веществ содержится в желтках, белки — это преимущественно протеин (как следует из названия).

Кроме того, куриное яйцо — щелочной продукт, что тоже является его плюсом, так как наш организм склонен «окисляться». Однако это его качество теряется, если мы жарим яйцо или едим в составе десерта.

Яица

Воздействие на вес человека

Ошибочно полагать, что употребление яиц ведет к ожирению и полноте. В продукте содержится умный белок, который по своему воздействию на организм можно сравнить с мясом.

Если вы будете регулярно употреблять на ужин пару вареных яиц в сочетании с овощами и нежирными блюдами, то насыщение наступит быстрее и будет иметь более продолжительный эффект. Именно это поможет вам не только не поправиться, но и добиться снижения избыточного веса.

Как яйца влияют на холестерин?

Прежде, чем расшифровать эти цифры, давайте договоримся, что мы не будем забывать о том, что на результаты может влиять ряд факторов. Неправомерно просто взглянуть на конечный результат и решить: “Если я буду есть три яйца в день, у меня будут те же показатели”, то есть мне точно можно съедать в день по три штуки.

Главное, что нужно учитывать в первую очередь, так это то, что я начал эксперимент, будучи здоровым. Это, вне всякого сомнения, повлияло бы на любые исследования, которые мне бы вздумалось над собой провести.

С учётом сказанного, мой хороший холестерин (ЛПВП) поднялся, плохой холестерин (ЛПНП) понизился, вес остался прежним, а процент жира немного уменьшился. Некоторые люди могут взглянуть и подумать: “Но твой общий холестерин поднялся”, так не то ли это, почему нельзя есть яйца?

Возможно, если бы у меня был повышенный холестерин, это было бы проблемой. Но всё, что ниже 200 мл/дл считается нормой. И, опять таки, перемены были к лучшему — больше хорошего, меньше плохого. Всё это произошло меньше чем за 3 месяца работы и отвечало на мой вопрос, можно ли каждый день много есть яиц.

Так почему же так много людей ассоциируют яйца с холестерином? На самом деле это не больше чем недоразумение, потому что яйца повышают холестерин не так, как вы думаете, их можно кушать. Есть масса исследований, говорящих о пользе потребления яиц для уровня холестерина, и после этого сложно поверить, что а) яйца повышают холестерин (если только речь не идёт о специфических генетических факторах, которые ваш доктор способен выявить), или б) что они вызывают проблемы с сердцем. Так что их нужно и можно есть взрослому!

От каких заболеваний могут защитить яйца при правильном употреблении

В том случае, если яйца едят в разумном количестве, не перегружая ими свой организм, они способны оказать выраженное профилактическое действие против следующих заболеваний:

  • Болезней сердца. Витамин Е, которого очень много в желтке, поддерживает эту мышцу и позволяет повысить эластичность её волокон, что важно для правильной работы.
  • Онкологических заболеваний. Лютеин в сочетании с витамином Е производит на организм мощное антиоксидантное действие.
  • Недостаточной прочности костей. Витамин D, в составе яиц сочетающийся с кальцием, позволяет значительно укрепить кости скелета и зубы, предотвращая их переломы и полное разрушение.
  • Болезней зрения. Вещества в составе яичного желтка питают глазной нерв и предупреждают старческое падение остроты зрения.

В том случае, если человек ест слишком много яиц, они вместо пользы начинают приносить серьёзный вред и могут стать причиной многих тяжёлых заболеваний.

Повышают ли яйца уровень холестерина?

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови грозит развитием атеросклероза, а он, в свою очередь, ведет к инфарктам, инсультам, и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В курином яйце средних размеров присутствует порядка 200-270 мг холестерина (преимущественно – в желтке) и 5 г жиров. Действительно, это немало. Однако, масштабные исследования, проведенные врачами-диетологами, убедительно свидетельствуют о том, что данный продукт практически не влияет на общий уровень холестерина. Он немного повышался (в пределах безопасных цифр) лишь у 30% обследуемых.

Так что делать человеку, у которого повышен холестерин? Как часто ему можно есть яйца? Если у вас уже повышен холестерин, можно порекомендовать периодически готовить яичницу из 1 желтка и 2-3 белков. Содержащийся в яйцах лецитин способен растворять атеросклеротические бляшки, и необходим для нормальной функциональной активности нервных клеток. Не следует искусственно ограничивать поступление этого протеина в организм.

Оптимальный баланс жирных кислот – в яйцах, полученных от несушек не в условиях птицефабрики, а при «свободном выгуле», проще говоря – от деревенских кур.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.

Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.

Продукты, которые повышают уровень холестерина

Продукты, потребление которых следует ограничить из-за высокого уровня холестерина:

  • креветки;
  • устрицы;
  • баранина;
  • говядина;
  • салями;
  • масло;
  • сыр чеддар.

Что касается сыра и молочной продукции, выбирайте продукты с низкой жирностью вместо высокой. Это будет крошечным шагом на пути к правильному питанию, но он будет оказывать существенное влияние на ваше здоровье.

Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается

Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.

Нормы употребления, обоснованные наукой

Как часто рассматриваемое лакомство можно есть старшим людям и детям – вопрос интересный не только для обывателей, но и науки. Рьяные споры, необоснованные убеждения и сомнительная пропаганда на эту тему заставили ученых исследовать, так уж вреден куриный желток, как уверяют сторонники здорового образа жизни. Обобщенно их ответ звучит примерно так: «Есть исследованный продукт можно в желаемом количестве, если для этого не имеется обоснованных доктором противопоказаний».

Проведенные испытания позволили выяснить:

  1. Кушать яйца допустимо в количестве 1-3 в день – это никак не влияет на уровень глюкозы в плазме, чувствительность к инсулину, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Употребление их в пищу в умеренном объеме (до 25 штук в неделю) не приводит к глобальным изменениям в организме, создающим потенциальную угрозу для здоровья.

Важно отметить, что в большинстве исследований участвовали преимущественно люди с диагнозом «сахарный диабет», имеющие повышенный риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Компетентные диетологи убеждены, что 1 желток и белок в день – обязательные составляющие сбалансированного рациона. Употреблять их раз в неделю, судорожно сглатывая с мыслью: «Можно ли?», неправильно. Не особенно важно, сколько штук в день вы съедите, поскольку они:

  • полезны для организма;
  • будут быстрее переварены и усвоены, чем красное мясо;
  • насытят организм протеинами не хуже кисломолочных товаров, что особенно актуально при непереносимости лактозы и аллергии на коровье молоко.

интересный факт Япония – страна, население которой – лидер по употреблению яиц. Наравне с этим там один из самых низких процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и один из самых высоких процент долгожителей.

Влияние белка на организм

Можно ли есть яйца каждый день? Безусловно, да. Если вы являетесь профессиональным спортсменом или просто посещаете тренажерный зал, то вам нужно кушать не по одному яйцу в день. Это утверждение имеет довольно простое объяснение.

В яйце содержится большое количество белка. Он необходим для наращивания мышечной массы. Если вы не будете восполнять дефицит данного вещества посредством питания, то организм попросту начнет высасывать его из костей, мозга и других систем. Все это чревато последствиями. Именно поэтому употреблять вареные яйца каждый день не только можно, но и нужно.

Стоит отметить, что некоторые спортсмены пьют сырой белок. Продукт в данной форме практически не усваивается организмом. Тогда как после варки вы можете получить белок в количестве 90-98 процентов от массы яйца.

Идеальное тело

Яйца – низкокалорийный продукт. Лецитин и холин выводят из организма жиры и лишний холестерин. Это еще один плюсик для вашего стремления к стройной фигуре. Кроме того в яйце содержится высококачественный белок, позволяющий надолго утолить голод, что также способствует похудению.

Нужно ли есть желток?

И да, и… да. На тот случай, если я сделал на этом недостаточный акцент, повторюсь: я ел три яйца в день целиком. Не только белки. Причина проста: желток — лучшая часть яйца. Как по вкусу, так и по питательности.

Желток — средоточие всех жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) а также в изобилии цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, ответственного за крепкую память. И нельзя забывать про витамин B12, который помогает расщеплять жир.

Хотя белок и содержит протеин, в нём его всего лишь чуть более 50 процентов от общего объёма. Желток — часть того, что составляет высочайшую биологическую ценность яйца, которая определяется тем, насколько хорошо еда соответствует вашим потребностям в протеине.

Если вас интересует наиболее здоровый способ потребления яиц, лучше всего есть их с желтком. (Исключение: скажем, вы на “диете” и считаете макронутриенты или стараетесь минимизировать количество жиров, тогда не проблема есть только белки и тем самым ограничить калории. Иногда я и сам так поступаю, но причина избегать желтка в данном случае не связана со здоровьем; это просто способ есть меньше калорий или сократить дневное количество поступающего в организм жира.)

Как долго яйца остаются свежими?

Свежесть яиц напрямую зависит не только от сроков, но и от условий их хранения. Их нужно держать в холодильнике; в противном случае они считаются несвежими уже через неделю.

Обратите внимание: в ячейках холодильника яйца желательно размещать острым концом вниз. Это уменьшает давление на естественную воздушную прослойку между скорлупой и белком, что несколько увеличивает допустимый срок годности (такие яйца можно хранить и есть на протяжении 3-х недель).

Опасно хранить яйца с треснувшей скорлупой, поскольку высок риск проникновения в содержимое болезнетворных бактерий. Если появился хотя бы слабый неприятный запах, яйцо нельзя есть даже после долгой термообработки.

Цвет желтков варьирует от бледно-желтого до насыщенного оранжевого или красноватого. Нередко можно услышать мнение, что яйца с яркими желтками более полезные. Это не так. Данная особенность обусловлена только составом корма, который получала птица.

Научные исследования

Можно ли кушать яйца каждый день? Что об этом говорят научные исследователи? В течение многих десятилетий бытует мнение, что употребление яиц, или, по крайней мере, яичного желтка (белок содержит гораздо меньше холестерина) нужно ограничивать до 2-6 в неделю. Однако научных данных, оправдывающих такое правило, не существует. Напротив, есть многочисленные данные о благотворном влиянии куриных яиц на здоровье:

  • уровень ЛПВП (“хорошего” холестерина) повышается;
  • организм получает омега-3 жирные кислоты, витамины А, Е, В6 и В12, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, магний, селен;
  • содержание в крови каротиноидных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличивается. Эти вещества защищают от болезней глаз, таких как катаракта и макулярная дегенерация;
  • высококачественный белок активизирует метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса;
  • холин, содержащийся в яйцах, имеет важное значение для здоровья мозга.
  • яйца помогают сдерживать воспалительные процессы, связанные с различными заболеваниями.

можно ли есть яйца каждый день детям

Какие яйца вам подходят?

Вот вы и в продуктовом магазине, стоите перед стеной из пенопластовых, пластиковых и картонных коробок яиц и не знаете, какие выбрать. Какие яйца лучше покупать?

Вы можете сравнить их на основе бренда, цены, цвета, размера или даже степени разрекламированности.

Но знаете ли вы, какие яйца действительно лучше для вас? Все яйца производятся по разному, и некоторые из них лучше, чем остальные.

Вот, что нужно знать о яйцах.

Картонные коробки с маркировкой Омега-3 означает, что кур кормили смешанным кормом, содержащим льняное семя, водоросли или рыбий жир. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые обязательны для здорового рациона. И т. к. наш организм не производит Омега-3 самостоятельно, мы должны сами дополнить им наш рацион.

Выбор яиц с Омега-3 будет полезным дополнением к пище. К тому же они намного вкуснее, чем, например, тунец.

Если вы можете себе это позволить, покупайте натуральные яйца. Стоят они, конечно, дороже, но и пользы от них больше. Куры, производящие такие яйца, едят корм без пестицидов и удобрений. Да и сами куры не напичканы антибиотиками и гормонами.

Натуральные яйца удивят вас, если до этого вы с ними не сталкивались. Помимо удивительного аромата натуральные яйца и выглядят по другому — желтки имеют темно-оранжевый цвет. Обычные же желтки, которые мы привыкли видеть, всегда ярко-желтые. Хотя это и кажется странным на первый взгляд, темно-оранжевые желтки богаты питательными веществами.

Яйца водоплавающих птиц

Некоторые считают, что можно есть только куриные и перепелиные яйца, но это не соответствует действительности – питательность утиных и гусиных даже выше. Но яйца водоплавающих птиц желательно варить не менее 15 минут, так как вероятность присутствия в них опасных бактерий несколько выше.

Куры на свободном выгуле или содержание без клетки

Яйца, маркированные «на свободном выгуле» или «содержание без клетки» на полке в магазине, могут показаться похожими, но есть все же некоторые различия.

Куры на свободном выгуле содержатся на свежем воздухе (скорее всего, на небольшой ферме). В отличии от традиционных кур-несушек они не живут в переполненном курятнике и имеют возможность передвигаться, где им хочется, укрыться в случае необходимости.

Маркировка «содержание без клетки» на самом деле немного каверзная. Технически, куры живут не в типичных маленьких клетках, но все равно содержатся в тесных закрытых помещениях. Они могут бродить вокруг своего маленького уголка на ферме и откладывать яйца в специально построенных гнездах. Размер их отличается на каждой ферме.

Выбор яиц зависит исключительно от ваших личных предпочтений. По вкусу есть заметное различие между натуральными яйцами кур на свободном выгуле по сравнению с остальными.

Теперь, когда вы освоили процесс выбора яиц, можно поговорить о наиболее полезном их приготовлении.

Воздействие на кожу и репродуктивную систему у женщин

Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.

Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.

вредно ли есть яйца каждый день

Протеин

Яйцо – натуральный источник протеина (белка), что делает его практически незаменимым продуктом питания. Протеин важен при питании нацеленном на снижение веса, формирования мышц, контроля гипертонии и здоровья костей. В 1 крупном курином яйце содержится 6 грамм протеина. В 3-х яйцах белка столько же, сколько в порции хорошего мяса.

Что такое Великий яичный эксперимент

Я начал яичный эксперимент с одной простой целью: выяснить, здоровая ли это еда и что будет если есть каждый день яйца.

И хотя параметры моего эксперимента были далеки от строгих стандартов любых работ, которые могли бы публиковаться в научных журналах, я следовал собственному методу (насколько мог себе позволить) изучения влияния постоянного потребления яиц на мою диету.

В процессе я пытался отслеживать разнообразные показатели, некоторые из них были достаточно субъективны, например “Как я себя чувствую сегодня?”, и вёл журнал, куда заносил, чувствую ли усталость или недостаток энергии, фиксировал тренировки, проверял вес тела и в целом старался, чтобы всё это выглядело последовательно и помогло ответить на вопрос, сколько можно съедать яиц в день:

Каждый день во время всего эксперимента я съедал 3 яйца (подразумевается всё яйцо, включая желток.
На протяжении всего периода я придерживался одного и того же количества потребляемых калорий и состава макронутриентов. Это был тот же рацион, который у меня был за месяц до эксперимента, для того, чтобы можно было задать некую отправную точку. За предшествующий месяц у меня не менялся вес, так как целью был рацион для его поддержания.
Во время эксперимента я проводил тот же тип же тренировок, что за месяц до этого, не отклоняясь от плана, чтобы точно определить, сколько яиц можно съесть в день.

И в то время как общий жизненный ритм был замечательным (я не уставал и хорошо себя чувствовал), я хотел получить более детальную картинку, ответы на вопросы, которые люди постоянно задают: сколько яиц можно съедать в неделю и влияют ли яйца на уровень холестерина и приводят ли к полноте?

Исходная точка

Когда я отправился к доктору за предварительным анализом крови, мои исходные показатели были следующими:

  • Вес: 75
  • Общий холестерин: 132
  • ЛПВП (хорошие): 56
  • ЛПНП (плохие): 66
  • Триглицериды: 30

Процент жира: 13% (Это был небольшой тревожный звоночек. Я предпочитаю, чтобы на протяжении года этот показатель был в районе 10%.)

Финальная точка

  • Вес: 75
  • Общий холестерин: 133
  • ЛПВП (хорошие): 59
  • ЛПНП (плохие): 64
  • Триглицериды: 30
  • Процент жира: 12%

Яйца вредны для печени

И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело – они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них – алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

Яйца для детей после года

Можно ли яйца каждый день детям? Педиатры и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно. Растущему организму просто необходимы витамины и белок, которые содержатся в продукте.

Как вы уже знаете, яйцо содержит в своем составе витамин Д. Этот элемент необходим детям для нормального усвоения кальция. Недостаток вещества может приводить к задержке роста и развитию рахита. Именно поэтому детям не только можно, но и нужно употреблять яйца каждый день.

что будет если каждый день есть яйца

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой

На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые – европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у «смуглых» яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.

Наращивание мышц

Знаменитая тренер Джиллиан Майклс тоже любительница яиц.

В своей статье она упоминает тот факт, что нашему организму нужен холестерин, чтобы вырабатывать тестостерон, который отвечает за придание энергии и наращивание мышц. Теперь вы знаете, как есть яйца для роста мышц — целиком.

Зачем же стоит отказываться от всех этих преимуществ?

И чтобы вы снова начали наслаждаться поеданием яиц, установим некоторые ограничения в потреблении яиц.

Польза для костей и зубов

Яйца богаты витамином D. Он необходим для костей и зубов, так как помогает организму усваивать кальций. Помимо яичного желтка источником витамина D является всего пара-тройка других продуктов.

Сырые яйца увеличивают мужскую силу

Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.

А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.

От яиц толстеют, они весьма калорийны

Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков – 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).

Распространенные заблуждения о яйцах

Столь полезный продукт породил вокруг себя много мифов. Основные заблуждения, касающиеся яиц:

  1. Плохо перевариваются. На самом деле яйцо, сваренное всмятку, усвоится организмом примерно за час. Крутые же перевариваются чуть больше двух часов. В общем, все зависит от времени термической обработки;
  2. Вредны для печени. Все наоборот, эта пища улучшает состояние данного органа за счет содержания метионина. Также желток активизирует отток желчи в кишечную полость, что способствует быстрому усвоению липидов и снижению нагрузки на печень. Определенные проблемы могут доставить лишь жареные яйца. Их стоит исключить из меню тем, у кого нездоровая печень;
  3. Продукт с ярким желтком полезнее, так как в нем больше каротина. Неправда, почти во всех желтках примерно одинаковое содержание полезных компонентов. На их цвет влияет лишь состав корма несушек;
  4. Способствуют полноте. Верно, но лишь в случае чрезмерного потребления. В яйце всего лишь 80 ккал, что не так уж много. Не зря продукт даже включают в состав некоторых диет для похудения, так как он отлично восполняет недостаток белка в организме худеющего;
  5. Содержат все важные витамины. Тут значимость яиц явно завышена. К примеру, в них отсутствует витамин C, и практически нет углеводов;
  6. Утиные яйца не такие полезные. Это заблуждение, в таком продукте много питательных веществ.

Можно ли есть яйца ежедневно?

Некоторые диетологи рекомендуют потреблять яйца не чаще двух-трех раз в неделю. Конечно, рацион должен быть разнообразным; в него должны входить и другие источники белка (как животного, так и растительного происхождения). Т. н. пищевой консерватизм со временем способен привести к нарушениям обмена веществ. Но человек, не страдающий серьезными хроническими заболеваниями, и ведущий активный образ жизни, вполне может без всякого вреда для здоровья съедать по 2-3 яйца в день.

Более того – полное исключение данного продукта из рациона представляет опасность, поскольку организм лишается легкоусвояемого белка и ряда других ценных соединений. И всё-таки, как часто можно есть яйца на протяжении недели? Специалисты считают, что в этот промежуток времени вполне оправдано потребление от 6-7 до 10-15 яиц.

Важно: в организме здорового человека в сутки вырабатывается больше холестерина, чем можно получить алиментарным путем, съев десяток яиц!  stepen gotovnosti yaic

Как приготовить яйца?

Джиллиан Майклс очень хорошо ответила на этот вопрос. Она обратила внимание, что «если вы жарите яйца на масле из насыщенных жиров и подаете их с беконом, полным насыщенными жирами, то это будет оказывать негативное влияние на уровень холестерина. Вместо этого используйте оливковое масло, готовьте на медленном огне в чугунной сковороде, чтобы приготовить яйца наиболее полезным способом».

Приготовление яиц на оливковом масле может показаться странным, но т. к. оливковое масло содержит «правильные» жиры и антиоксиданты, то это сочетание будет вполне полезным и вкусным.

Теперь когда мы рассмотрели яйца внутри и снаружи, стоит упомянуть, что яйца не единственный продукт, который повышает уровень холестерина.

Ограниченное употребление

Если вы – обладатель завидной фигуры, то должны беспокоиться и о своем здоровье. Можно ли есть рассматриваемый продукт на диете? Даже нужно – ведь он крайне питателен, что важно при ограничении рациона. Сколько штук можно употребить в неделю? Это уже зависит от выбранной вами диеты.

Будучи последователем определенного стиля питания, например, вегетарианцем, сыроедом, ответ на вопрос: «Сколько вареных яиц можно есть в неделю?» вы не всегда получите. У каждого отдельного направления в питании свой «устав», что можно, а чего нет. Есть вегетарианцы, отказавшиеся от обсуждаемой пищи, а есть и те, что их употребляют. Сыроеды могут их есть на начальном этапе изменения своего рациона.

Диагностирование хронических, инфекционных заболеваний не допускает самостоятельного формирования меню. Пациент непременно должен проконсультироваться с врачом и получить рекомендации относительно пищевых ограничений и добавок. Доктор объяснит, можно ли готовить любимый омлет при определенном диагнозе. Его рекомендации не подтверждаются понятными обоснованиями? Ищите другого специалиста.

Недопустимо употреблять рассматриваемый продукт при аллергии на него. У детей она, зачастую, проходит к 5-7 годам. Можно ли есть одни желтки, поскольку аллергенен именно белок? Нежелательно, но каждый организм индивидуально отреагирует на подобную тактику.

При диагностировании желчнокаменной болезни рацион кардинально меняется. Поскольку рассматриваемое лакомство стимулируют отток, желчи, оно становится первостепенным провокатором болезненных колик. Сколько допустимо съедать яиц в неделю, обсуждайте с лечащим врачом, оценивая свое самочувствие после их употребления.

А как же калории?

Калории – это скорее не враг, а друг. Неспроста же специалисты по правильному питанию рекомендуют включать в свой рацион яйца. Питательные вещества и аминокислоты, содержащиеся в них необходимы для нормальной работы организма.

Сколько яиц можно есть?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как не всем людям требуется съедать одинаковое количество яиц. Все зависит от образа жизни. Можно обозначить лишь примерно: от 3 до 5 яиц в неделю.

  • Например, человек, который ест мало мяса и рыбы, может съесть больше яиц. Так он обеспечит свой организм необходимым количеством белка.
  • Человек, усиленно занимающийся спортом, также может съедать больше яиц, преимущественно белков.
  • Людям с избыточным весом, наоборот, следует ограничить потребление яиц, в особенности желтков. Эта часть яйца содержит в себе наибольшее количество жиров.

Вам стоит это узнать: Чтобы похудеть, завтрак должен быть таким!

Сколько яиц можно съедать в день

Все яйца состоят, по сути, из двух частей – белка и желтка, которые содержат различные вещества и поэтому могут употребляться в разном количестве. Для того чтобы получать от продукта максимальную пользу, важно знать, сколько есть желтков и белков. Человеку в сутки без какого-либо вреда для здоровья можно употреблять 1 желток и 3 белка. Этот объём яиц одинаково предназначен для детей и взрослых. При превышении данной дозировки возможно развитие негативных последствий для организма. Если яйца употребляются не ежедневно, их можно есть и по несколько штук в день, но не превышая общей недельной нормы.

Читать ещё  Вред чипсов и сухариков

Полезный продукт для мужчин

Куриное яйцо содержит в своем составе фосфор, цинк и селен. Эти вещества просто необходимы каждому мужчине для нормального функционирования половой и репродуктивной функции.

При ежедневном употреблении отварного яйца спермограмма у представителей сильного пола показала хорошие результаты, тогда как ранее они были неутешительными.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.

Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.

Сколько яиц можно кушать?

Можно ли есть куриные яйца каждый день? Сколько их можно съедать в день без вреда для себя? Это зависит от ряда факторов. Здоровым людям многие диетологи рекомендуют ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Тем, у кого есть болезни сердца или повышенный холестерин (выше 100), следует придерживаться планки в 200 мг. Из каких продуктов их получать – дело личного выбора. Интересно, что граждане Японии, которые являются большими любителями куриных яиц (в среднем 328 штуки на человека в год) – гораздо реже страдают от повышенного холестерина и болезней сердца, по сравнению с гражданами других развитых стран. Почему? Вероятно, потому, что в целом японская диета содержит мало насыщенных жиров.

Другие эксперты идут ещё дальше и говорят, что одно яйцо в день может себе позволить каждый.

“Величина, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне мала. Настолько мала, что увеличение риска заболевания сердца, связанное с этим изменениями, не может быть обнаружено никакими исследованиями”, – говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, -“повышение ЛПНП на эту ничтожную величину может быть легко перекрыто пользой яйца.”

До недавнего времени существовала рекомендуемая врачами максимальная суточная норма потребления холестерина – те самые 300 мг в день. Однако сегодня, основываясь на последних исследованиях, организации здравоохранения во многих странах не рекомендуют ограничивать потребление холестерина. Так, диетические руководства, выпущенные в январе 2016 года в США, не указывают верхний лимит для диетического холестерина.

можно ли есть вареные яйца каждый день

Вред яиц

Как говорилось выше, однозначный ответ на вопрос «можно ли есть яйца каждый день?» невозможен. Многим людям этот продукт просто противопоказан. Так кому же нельзя употреблять яйца?

Если у человека аллергия. Многие спортсмены, которым необходим белок в яйце, должны обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие аллергии, а если такое заболевание есть, то необходимо отказаться от этого продукта.
ли ограничить себя не получится, то можно употреблять перепелиные яйца – в отличие от куриных, они не могут вызвать аллергию.
Детский возраст до 1 года. Малышам запрещено принимать в пищу яйца, даже если ребенок уже может есть взрослую еду. Можно дать ребенку только четвертинку желтка, белок же до года принимать категорически запрещено.
Неправильное употребление продукта. Тот же холестерин может привести вред человеку. Если жарить яичницу на масле, а еще и добавлять бекон или жирную колбасу – холестерин проявит свои вредные качества. Такая пища окажет отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если есть желание пожарить яичницу, то лучше приготовить ее на оливковом масле, используя чугунную сковороду – так сохранится большее количество полезных веществ. Жарить яичницу обязательно надо на медленном огне.
Наследственность. Плохие гены также могут помешать употреблению яиц. К примеру, стоит узнать, есть ли в семье люди, страдающие от инфаркта, заболевании вен или инсульта. Если такие члены семьи имеются, то необходимо ограничить употребление яиц до 3-4 раз в неделю.
Меры предосторожности при употреблении яиц

Источники

  • https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/skolko-yaits-mozhno-sedat-kazhdyj-den-bez-vreda-dlya-zdorovya.html
  • https://znay.co/564-pochemu-nelzya-est-mnogo-yaic.html
  • http://fb.ru/article/192782/pochemu-nelzya-est-mnogo-yaits-chem-eto-opasno
  • https://www.syl.ru/article/312302/mojno-li-est-yaytsa-kajdyiy-den-sovetyi-spetsialistov
  • https://obaldela.ru/pro-to-chto-proizojdet-s-tvoim-telom-esli-budesh-est-po-3-yajtsa-v-den-rovno-3/
  • https://WellnessPress.ru/pitanie/how-much-to-eat-eggs/
  • https://steptohealth.ru/skolko-yaits-mozhno-sedat-v-nedelyu-2/
  • http://fb.ru/article/191698/mojno-li-est-yaytsa-kajdyiy-den-v-chem-vred-ejednevnogo-upotrebleniya-yaits
  • https://AthleticBody.ru/skolko-yaits-mozhno-sest-v-den.html
  • https://onwomen.ru/pochemu-nelzya-est-mnogo-yaic.html
  • https://okeydoc.ru/kak-chasto-mozhno-est-yajca/
  • http://www.aif.ru/health/food/8_mifov_o_yaycah_tak_li_oni_vredny_kak_ih_malyuyut
  • https://zazozh.com/pitanie/kurinye-yajtsa-polza-i-vred.html
  • https://pohudenie.site/produkty/mozhno-li-est-varenye-yajtsa-kazhdyj-den.html