Куриный бульон при отравлении: как приготовить, лечение и рецепт

Содержание
  1. Диета при отравлении
  2. Чем полезен куриный бульон
  3. Когда не полезен куриный бульон
  4. Куриный бульон при отравлении: рецепт
  5. Приготовление:
  6. Методы профилактики
  7. Анна: 
  8. Диета при поносе и расстройствах желудка
  9. Особенности диеты после интоксикации для детей
  10. Противопоказания к употреблению бульона при диарее, а также запрещенные добавки
  11. Выбор куриного мяса для бульона
  12. Приготовление бульона из курицы
  13. Когда можно начинать кушать
  14. Какие бульоны можно есть при поносе взрослому и ребенку
  15. Рисовый отвар
  16. Куриный бульон (или из индейки)
  17. Мясной бульон (телятина, говядина, крольчатина)
  18. Рыбный бульон
  19. Что такое первичный и вторичный навар?
  20. Блюда, применяемые при расстройствах
  21. Разрешён ли рисовый бульон
  22. Использование чечевичного блюда при расстройствах
  23. Можно ли есть морковное пюре
  24. Тыквенный суп при поносе
  25. Использование грибного супа
  26. Разрешён ли гороховый суп
  27. Когда о мясном наваре лучше на время забыть
  28. Разница между первичным и вторичным бульонами
  29. Полезные свойства
  30. В каких случаях вреден
  31. Рецепт приготовления
  32. Советы по приготовлению
  33. Противопоказания к употреблению
  34. Диета на разных этапах отравления
  35. Что такое первичный и вторичный отвар
  36. Домашний куриный бульон при отравлении: классический рецепт
  37. Ингредиенты
  38. Дополнительные ингредиенты
  39. Разрешенные продукты
  40. Как правильно приготовить
  41. Как выбрать куриное мясо для бульона
  42. Супы после отравления
  43. Овощной суп пюре
  44. В чём польза куриного бульона при отравлении
  45. Как готовить куриный домашний бульон при отравлении у детей
  46. Преимущества куриного бульона при интоксикации
  47. Правила диеты после отравления
  48. Когда от бульона лучше отказаться?
  49. Употребление других бульонов при отравлении
  50. Можно ли пить бульон при отравлении
  51. Какие еще бульоны разрешены при отравлении
  52. Врачебные противопоказания для куриного бульона
  53. Что можно и чего нельзя кушать при отравлении?

Диета при отравлении

Любое отравление нарушает функциональность органов пищеварительной системы. В первые сутки после передозировки у детей и у взрослых людей рекомендуется отказаться от приема любой пищи. Допускается лишь употребление напитков – чай, компоты, кисели, морсы.

Можно ли куриный бульон при отравлении? Кушать небольшими порциями можно начинать со второго дня. В данный период разрешается употреблять овощной и куриный бульон с сухариками, каши на воде.

Спустя несколько суток после отравления в рацион вводят супы из рыбы и мяса нежирных сортов.

В питании не должно присутствовать жирных, жареных, копченых продуктов. Требуется отказаться от сладостей, выпечки, специй, сократить употребление соли и сахара. Не допустимо в восстановительный период курение и употребление алкогольных напитков. Вводить новые продукты в рацион разрешается постепенно, наблюдая за реакцией пациента.

Чем полезен куриный бульон

Разрешенный бульон при отравлении представляет собой прозрачную жидкость со множеством полезных элементов в составе. Чем полезно данная еда, какое действие она оказывает на организм?

Положительные свойства:

  • Нежирная пища. При правильном выборе куриного мяса и приготовлении получается бульон, калорийность которого не превышает 50 ккал на сто грамм. При употреблении подобного блюда не возникает высокая нагрузка на органы пищеварительной системы.
  • Происходит обогащение организма необходимыми белками и аминокислотами в виду повышенного количества данных элементов в продукте.
  • Куриный бульон при отравлении оказывает благоприятное воздействие на кишечник, восстанавливая его моторику.
  • Жидкий продукт уменьшает воспалительный процесс и раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Прием супа из курицы помогает быстрее восстановить энергию в организме, способствует быстрому выздоровлению.

Куриный бульон при отравлении - когда полезен

Как видно, употребление куриного бульона при интоксикации благоприятно сказывается на всем организме, ликвидирует неприятные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.

Когда не полезен куриный бульон

Несмотря на множество полезных свойств у куриного супа, выделяют случаи, когда употребление данного блюда способно доставить лишь неприятные ощущения. В какой ситуации стоит отказаться от подобного блюда?

Вредно:

  1. Бульон, приготовленный из концентратов, не принесет пользы организму. В таком блюде содержится множество химических добавок, способных обострить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
  2. Куриный бульон при алкогольном отравлении не рекомендуется. Подобная еда может привести к ухудшению состояния и спровоцировать рвотные позывы. Лучше употреблять больше воды в данный период.
  3. Пища не должно содержать овощи, специи, только чистый бульон.
  4. При наличии аллергических реакций на куриное мясо данный метод лечения не допустим.
  5. Не разрешается заменять назначенное врачом лечение куриным супом. Отказ от лекарственных препаратов неблагоприятно скажется на состоянии пациента.

Таким образом, не во всех случаях будет полезен бульон при отравлении.

Куриный бульон при отравлении: рецепт

Для лечения не подойдет любой куриный бульон. Приготовить блюдо нужно правильно с соблюдением всех правил.

Мясо курицы требуется выбирать особенно тщательно. Наилучшим вариантом является домашняя птица, однако не у каждого существует возможность получить подобный продукт. Как правильно выбрать курицу для лечебного супа?

Правила:

  • Приобретать продукт рекомендуется в проверенных торговых точках и магазинах,
  • Внешний вид мяса птицы не должен быть подозрительным,
  • Предпочтение лучше отдать продукту в упаковке завода-изготовителя,
  • Дата на упаковке должна быть свежей, лучше приобрести товар в день его выпуска,
  • Не допускается использовать для приготовления бульона замороженный продукт, в нем происходит разрушение белков и уменьшается количество полезных микроэлементов.

Наличие неприятных запахов от мяса является поводом для отказа от покупки. Свежий продукт практически не имеет никакого запаха.

Как приготовить диетическое блюдо? Для приготовления лекарственного бульона используются только куриные грудки. В этой части птицы содержится меньше всего химических добавок, мясо нежирное и диетическое. Приготовить еду просто по традиционному рецепту.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить еду, полкилограмма куриного филе тщательно промывают прохладной водой, очищают от излишков жира, пленок.
  2. Заливают мясо двумя литрами холодной воды и ставят емкость на огонь.
  3. После того, как жидкость закипит, ее сливают, наливают новую воду.
  4. В кастрюлю добавляют луковицу небольшого размера. Овощи допускается положить только в случае, если отравление не тяжелое и состояние человеку намного лучше.
  5. Варят продукт на протяжение часа, затем разрешается кушать.
  6. Луковицу выбрасывают.
  7. К бульону разрешается подавать сухарики, птицу лучше употреблять на следующий день, а не сразу.

Хранить готовый суп требуется в холодильнике, лучше в стеклянной банке. Употребить блюдо лучше в течение двух дней. Чем дольше еда хранится, тем меньше полезных элементов в нем остается. Соль добавляют по минимуму. Кушать суп нужно в теплом виде, а не в горячем, чтобы не раздражать желудок.

Методы профилактики

Отравление нарушает работу многих органов и систем. Рекомендуется в восстановительный период пить больше жидкости во избежание негативных последствий. Профилактика интоксикаций поможет их избежать.

Как избежать:

  • Овощи и фрукты подвергают тщательной очистке,
  • Рекомендуется придерживаться условий и сроков хранения пищи,
  • Медикаменты допустимо принимать только по назначению специалиста,
  • Химические вещества применяют, соблюдая правила безопасности.

Анна: 

Диета при поносе и расстройствах желудка

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

7. грибы;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

Особенности диеты после интоксикации для детей

При первых симптомах отравления, детям из жидкости рекомендуется употреблять лишь сладкую воду без газа (см. Глюкоза детям при отравлении), раствор Регидрона или щелочную минеральную воду (без газа). Если же ребенок – голоден и просит кушать, рекомендуют кормить небольшими порциями блюдами из допустимых при интоксикации продуктов каждые 2 часа.

Важно! Заставлять малыша кушать нельзя! Это может лишь усилить этиологию отравления. Самое главное – восполнять потери жидкости организма.

Последствия отравления грудничков и беременных женщин устраняют врачи. В данном случае только в условиях стационара можно предотвратить процесс интоксикации в организме и сбой в работе внутренних органов.

Противопоказания к употреблению бульона при диарее, а также запрещенные добавки

Необходимо помнить, что грибы в любом виде противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы. Так же не стоит добавлять определенный перечень круп в бульон при диарее. Противопоказаны бобовые: фасоль, соя, горох. Супы с бобовыми стимулируют перистальтику и увеличивают газообразование, это может усилить понос. Нельзя использовать чечевицу и кускус, так как они сильно нагружают ЖКТ в то время, как пищеварительной системе необходим покой. Овощи обязательно должны быть только отварными, жаренные или печеные продукты могут отрицательно повлиять на нездоровое ЖКТ. Отвечая на вопрос: стоит ли с опаской при поносе относиться к классическим блюдам, таким как борщ – можно однозначно сказать, что все супы с зажаркой, нельзя принимать в пищу при жидком стуле.

Читайте также:  Чай пуэр – что это такое, польза и вред напитка, его виды

Выбор куриного мяса для бульона

При отравлении тщательно выбирают курицу. Не покупают птицу на рынках: желудок больного уязвим, велик риск заболеть повторно. Рекомендуется покупать мясо в специализированных точках продажи.

Самый полезный суп из свежей туши. Чем дольше мясо заморожено, тем больше разрушается белков и менее полезным становится продукт. Принюхайтесь к птице: «химический» аромат — сигнал о недоброкачественности продукта.

Приготовление бульона из курицы

Правильный рецепт приготовления – первый шаг к выздоровлению. Напомним ряд рекомендаций, которых следует придерживаться.

Чтобы блюдо получилось диетическим, курицу выбирают небольшого размера. Очищают тушку от кожицы и срезают жир. Курица разделывается на небольшие части. Мясо промывается, укладывается в кастрюлю, заливается пятью литрами воды, после закипания бульон сливается.

Вода заливается вторично, в прежнем объёме. После повторного вскипания в кастрюлю закладывается луковица среднего размера. Первое готово одновременно с мясом. Перед тем как снять с огня, рекомендуется добавить соль по вкусу и вынуть лук.

Приготовить суп согласно рецепту рекомендуется в период восстановления организма после пищевого отравления, интоксикации химикатами, в пост операционный период.

Когда можно начинать кушать

В первый день отравления есть куриный суп нельзя. В этот день можно кушать только подсушенный белый хлеб, галетное печенье и жидкую рисовую и овсяную кашу.

Лечебный куриный бульон можно начинать есть на 2 день. Но количество его должно быть небольшим (100-150 мл). В этот день пищеварительная система еще слишком ослаблена, и большое количество этого продукта может привести к возобновлению тошноты и рвоты.

На 3 день уже можно съедать полноценную порцию бульона. Кушать его лучше отдельно от других блюд.

Какие бульоны можно есть при поносе взрослому и ребенку

Помимо супов, приготовленных при диарее, специалисты рекомендуют употреблять в пищу бульоны. Но какие отвары можно употреблять, а какие противопоказаны? Как правильно приготовить навар на мясе и какие специи допустимы?

Рисовый отвар

Чтобы сварить лечебное средство нужно вскипятить пол-литра воды в кастрюле с эмалированной поверхностью. В кипящую воду добавить столовую ложку промытого шлифованного риса (можно дробленного). В течение часа варить рис на очень слабом огне, не забывая его помешивать. После готовности остудить рисовый отвар до комнатной температуры и отфильтровать через двухслойную марлю.

Это средство прекрасно ликвидирует понос уже через час после принятия его внутрь. Если в течение 48 часов понос не остановился нужно приготовить более действенное средство, которое можно употреблять только взрослым.

Обжарить рис на сковороде без добавления растительного или животного масла до золотистого цвета. Измельчить его в блендере и залить тремя стаканами теплой кипяченой воды. Поставить на огонь, варить 30 минут и эпизодично помешивать. Остудить отвар и принимать по 15 мл каждый час.

Куриный бульон (или из индейки)

Нужно отделить мясо птицы от кожи и костей. Кладем все в емкость для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит первичный бульон необходимо вылить. Для варки вторичного кладем это же мясо в кастрюлю, также заливаем водой и варим до готовности птицы. За 5 минут по полного приготовления бульон надо посолить. Перед подачей к столу украсить укропом или петрушкой, а также положить несколько половинок отварного куриного яйца.

Мясной бульон (телятина, говядина, крольчатина)

Необходимо отрезать мясо от костей, срезая жир и жилы. Далее нарезаем мясо на некрупные куски, наполняем кастрюлю водой и доводим все до кипения. Первичный отвар необходимо вылить! Это же мясо кладем опять в емкость для варки, заливаем холодной водой и снова ставим на плиту. Варим вторичный бульон до полного приготовления.

Рыбный бульон

Для приготовления его используют первичный навар. Нужно отделить голову, хвост и плавники от рыбы, отчистить от чешуи, распотрошить и хорошо промыть внутри, затем порезать на несколько частей и положить в кастрюлю. Затем заливаем холодной водой, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку ложкой и варим рыбу до готовности, предварительно посолив ее. Подавать на стол можно, добавив немного зелени.

Что такое первичный и вторичный навар?

Первичный бульон имеет в составе высокий уровень жира и экстрактивных веществ, стимулирующий перистальтику кишечника и выработку секрета пищеварительных желез. Также мясо птицы, например, в своем составе имеет высокую концентрацию антибактериальных и химических веществ. При варке все эти вещества выходят и остаются в бульоне, поэтому первичный отвар лучше выливать. Вторичный бульон считается диетическим и не содержит вредных веществ. Для его приготовления необходимо отварное мясо залить холодной водой, довести до кипения и томить на медленном огне около часа.

Блюда, применяемые при расстройствах

Рацион человека при расстройстве кишечника должен быть бережным, но в то же время питательным. ссмотрим, когда можно или нельзя применять такой суп:

  • рисовый;
  • чечевичный;
  • морковный;
  • тыквенный;
  • грибной;
  • гороховый.

  Можно ли кашу при поносе? – польза и правила употребления

Общие правила можно применять как при проблемах с пищеварением у взрослых, так и у детей.

Разрешён ли рисовый бульон

Приготовить суп из риса при диарее – лучшее, что можно представить. Некоторые используют только рисовый отвар, а саму крупу отцеживают. Хотя оба метода эффективно справляются с поносом, употребление супа более питательно и полезно.

Можно приготовить рисовый суп на основе куриного бульона. Тогда блюдо не только остановит диареи, но и обогатит организм ценными веществами.

Суп не должен быть густым. Блюдо стоит употреблять в теплом виде. Для воспалённого кишечника горячие и грубые блюда противопоказаны.

Использование чечевичного блюда при расстройствах

Хотя для здорового человека чечевица является источником многих витаминов и минералов, при расстройстве кишечника блюдо противопоказано.

Чечевичный суп подходит тем, кто восстанавливается после длительного поноса.

Важно учитывать, что продукт способен спровоцировать усиленное газовыделение. Поэтому употребление его при поносе учащает акты дефекации и усиливает болезненность.

Можно ли есть морковное пюре

Морковный суп пюре идеально подходит для лечения во время диареи. Он оказывает такое воздействие:

  • предотвращает обезвоживание;
  • обогащает организм калием и кальцием;
  • является источником магния и серы;
  • снабжает пищеварительную систему пектином;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • останавливает рвоту.

Морковный суп рекомендован даже при острой фазе диареи, в том числе и тогда, когда самочувствие усугубляется тошнотой и рвотой.

Ниже описан процесс, как варить такое блюдо:

  • 0,5 кг очищенной целой моркови варят в 1 литре воды;
  • через 20–30 минут следует добавить чайную ложку соли;
  • перетолочь до однородной массы.

Такое блюдо следует есть небольшими порциями каждые 15–20 минут до полного исчезновения симптомов. Продукт подходит как для детей, так и для взрослых.

  Развитие поноса по утрам каждый день – причины и способ решения проблемы

Тыквенный суп при поносе

Тыква – ценный продукт, не запрещённый при диарее. Прибегать к лечению с помощью этого продукта запрещено только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях желудка пониженной кислотностью;
  • при тяжёлой форме сахарного диабета.

Во всех остальных случаях использование тыквенного супа рекомендовано при расстройствах важно, только чтобы блюдо было перетёрто в единую массу и не содержало жёстких кусочков.

Не стоит использовать тыкву для питания во время диареи, если раньше этот продукт никогда не использовался.

Можно готовить суп-пюре из тыквы, добавляя туда рисовый отвар в небольшом количестве.

Использование грибного супа

Хотя грибы в жареном или тушёном виде при расстройстве кишечника употреблять нельзя, добавить в небольшом количестве в суп разрешается. Не стоит использовать этот продукт, если причиной проблемы стало именно отравление грибами.

Грибы непросто перевариваются организмом человека, поэтому лучше готовить супы с добавлением грибов на стадии восстановления, а не в острый период диареи.

Разрешён ли гороховый суп

Горох относится к группе бобовых, которые не только тяжело усваиваются, но и вызывают метеоризм. Поэтому использовать гороховый суп при расстройстве кишечника противопоказано.

Когда о мясном наваре лучше на время забыть

Иногда бульон может не столько принести пользу, сколько навредить и сделать еще более уязвимым и без того пострадавший от токсинов организм. Рекомендуем повременить с лечением таким супчиком.

  • Если поджелудочная железа дала сбой (именно она первой начинает «бастовать» при отравлении).
  • Или кислотность желудочного сока выше нормы.
  • Если личная непереносимость животных белков.
  • Все еще нет аппетита.

Разница между первичным и вторичным бульонами

Первыми блюдами принято начинать трапезу — они поднимают аппетит. Почему? Первичный отвар мяса содержит больше животных жиров и экстрактивных веществ. Они стимулируют перистальтику кишечника, заставляют пищеварительные железы вырабатывать больше соков. А это повышает аппетит. Кроме этого, мясо кур и индюшек иногда содержит немало антибактериальных и химических веществ, присутствовавших в корме птиц. При варке все эти вещества экстрагируются в бульон. Вот почему первичный отвар (вместе вредными веществами) целесообразно сливать. Вторичный же бульон относят к диетическим блюдам, не содержащим вредных веществ и жира. Для приготовления уже проваренное мясо заливают холодной водой, опять доводят до кипения, а затем долго варят на тихом огне.

Полезные свойства

Отвар представляет собой не жирный куриный суп, а немного прозрачную жидкость, в содержание которой входит достаточное количество микроэлементов. Он не должен быть жирным.

  1. Если бульон приготовлен правильно, то он должен содержать минимальное количество жиров, а значит, и малую долю калорийности. При готовке бульона из небольшой курицы, предварительно очищенной от жира, его калорийность составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Чтобы быстрее побороть болезнь, требуется большое количество витаминов. В курице включены витамины большинства групп, что позволяет эффективнее бороться с отравлением организма.
  3. Кроме витаминов, организму требуется восполнение микроэлементов. В курице содержатся микроэлементы, необходимые для восполнения в организме при отравлении. Кроме того, в ней содержится большое количество белка и аминокислот, что позволяет человеку быстрее восстановиться.
Читайте также:  Пижма, полынь и гвоздика от паразитов: применение и отзывы

В каких случаях вреден

Бульон должен быть приготовлен только из натуральной курицы. Многие люди пытаются заменить его кубиками, в которых содержится большое количество концентратов и масел. Естественно, употребление такой жидкости пойдёт явно не на пользу пациенту. Многие вещества, содержащиеся в кубиках, раздражают и нагружают организм. Это способно вызвать обострение.

Его принимают при большинстве отравлений, но только не при отравлении алкоголем. В этом случае требуется большое количество воды для уменьшения интоксикации организма. Если же попробовать принять куриный бульон после отравления в первый день, вероятнее всего, что он вызовет рвотный рефлекс.

При отравлении есть отвар желательно без мяса и овощей. Естественно, специй и приправ в него добавлять категорически нельзя.

Ситуации с тем, какой может бульон навредить – разобраны. Осталось разобраться только в том, как правильно приготовить куриный бульон при отравлении.

Рецепт приготовления

Чтобы его приготовить правильно, стоит вспомнить бабушкины рецепты:

  • Для готовки взять лучше цельную нежирную курицу, в последующем разрезав её на части. Все излишки жира требуется убрать, так получится меньшее количество калорий.
  • Курица отваривается в воде, а после закипания вода сливается.
  • В том же объёме наливается новое количество воды. При закипании добавить луковицу и натереть морковь на тёрке.
  • Варить до готовности мяса, в конце добавить немного соли и извлечь головку лука.
  • Его рекомендуется есть с сухарями или подсушенным хлебом. В первые дни отравления не рекомендуется есть овощи и мясо. В рацион их вводить постепенно.

Такой простой рецепт бульона подойдёт при лечении различного рода отравлений, а также помогает легче перенести послеоперационный период. В настоящее время рецепт также используется для восстановления потерянной жидкости в организме.

Советы по приготовлению

Чтобы бульон получился лучше, придерживайтесь некоторых советов:

  • Варить цельную курицу, так бульон получится ароматнее. Если нет возможности, то разрезать на несколько кусков.
  • Вода должна накрывать курицу на несколько сантиметров.
  • При закипании курицы уменьшить огонь и начать снимать пенку. После этого он получится светлым.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что куриный бульон полезен большинству людей, все же есть ряд противопоказаний для некоторых пациентов.

В первую очередь, не рекомендуется давать куриный бульон детям до года. В таком возрасте пищеварительная система не полностью сформировалась и она не сможет принять даже такое диетическое блюдо. После отравления таким детям рекомендуется давать обычное грудное молоко. Если же ребёнок переведён на искусственные смеси, то рекомендуется разбавить их водой. Если дети малого возраста уже питались обычными продуктами, то можно дать им куриный бульон, но не второй, а третий.

А также куриный бульон не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Панкреатите;
  • Подагре;
  • Язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • Гастритах с повышенной кислотностью.;
  • Аллергиях на куриное мясо.

Придерживайтесь рекомендаций, чтобы ещё больше не навредить пациенту.

Куриный бульон вводить в рацион пациента через 2–3 дня после прекращения рвоты и диареи. При благоприятном течении через 4 дня разрешено принимать куриное мясо маленькими кусочками. Однако, мясо должно подаваться отдельно от самого бульона. В первые дни после отравления, доза бульона ограничивается 150 мл. Этот объем делят на несколько приёмов за день.

Бульон подаётся тёплым, так как горячий отвар вызовет раздражение кишечника. С 4 дня можно в рацион включить рис и овсянку. Они способны улучшить работу ЖКТ. В основном он оказывает благоприятное действие на организм. Однако, если после отравления возникли какие-либо осложнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Диета на разных этапах отравления

Соблюдать специальную диету необходимо не только после отравления, но для очищения организма и кому нужно – для похудения. Врачи рекомендуют начинать придерживаться щадящего питания уже в первые часы отравления. Причем характер диеты будет постепенно меняться, в зависимости от стадии интоксикации.

Стадия №1 – первые 6-9 часов после отравления. Никакой пищи употреблять нельзя. Только обильное питье.

Стадия №2 – 9-16 часов после отравления. В пищу разрешается употреблять куриный не жирный бульон и обезжиренный кефир.

Стадия №3 – второй/третий день после отравления. Можно кушать легкие супы, кисломолочные продукты и потертое мясо.

Стадия №4 – четвертый/шестой день. Кушать нужно мало, но часто. Чередовать первые и вторые блюда. Питаться можно уже всеми продуктами, которые разрешены при данной диете.

Стадия №5 – заключительная: 7-12 день после отравления. За этот период организм успел полноценно восстановиться. Если имеется острая необходимость завершить диету – то можно на 11-12 день постепенно вводить привычные продукты питания. Во избежание повторного обострения, рекомендуется продлить диету до 17-20 дней.

Что такое первичный и вторичный отвар

Первичным считают отвар курицы, проваренный на воде в первый раз. Воду с мясом доводят до кипения и проваривают 10-15 минут. Достоверно известно, что в первичной воде, в которой варили курицу — концентрация всех плохих компонентов. С первичным мясным отваром уходят все химические вещества, которыми кормили животных на фабрике. Первичную жидкость после готовности мяса сливают, курицу кладут в чистую кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Воду доводят до кипения и продолжают варить мясо на медленном огне до готовности. Однозначно можно сказать, что пользу принесет употребление в пищу только вторичного куриного бульона при поносе. Он лишен всех негативных химических агентов, что могут негативно влиять на пищеварительный тракт ослабленного болезнью организма.

Домашний куриный бульон при отравлении: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филей птицы без шкурки — 0,5 кг+-
  • Луковица свежая средней величины — 1 шт.+-
  • Морковка — 1 небольшой корень+-
  • Петрушка — несколько зеленых черешков+-
  • Вода очищенная — 4 л+-
  • Соль — щепоть+-

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок

Дополнительные ингредиенты

Люди часто добавляют дополнительные ингредиенты: лук, морковь, картошку, сельдерей, петрушку, укроп. После приготовления крупные овощи обязательно вытаскивают из супа. Полезные свойства овощи уже отдали, а их плотная структура будет дополнительной нагрузкой для раздраженного желудка. Чтобы слегка разбавить бульон, по желанию добавляют рис, лапшу, сухари.

Разрешенные продукты

Так как диета предполагает употребление только здоровой и низкокалорийной пищи, то следует знать, какие продукты употреблять можно, а какие нельзя. Далее представлен список разрешенных продуктов питания:

  1. Отварное постное мясо и рыба: индейка, курица, говядина (не менее 4-х часов варки), минтай, окунь, судак, не жирный фарш из любого мяса, котлеты и тефтели на пару.
  2. Супы: вермишелевый, с клецками, овощной, мясной потертый, бульоны.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт (натуральный), творог, сыворотка (без добавок), простокваша, бифидок, сметана термостатная.
  4. Каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  5. Фрукты: бананы и тертое или печеное яблоко.
  6. Мучные изделия и выпечка: лапша, макароны, спагетти, сухари (домашние из белого хлеба), сушки, галетное печенье, баранки, бублики.
  7. Овощи отварные: картофель, морковь, лук, зелень.
  8. Прочие продукты: яйца, мороженое (натуральное), мед, хлебцы, сухие завтраки (шарики, колечки, подушечки), пельмени (домашние и без специй), перцы фаршированные отварные.
  9. Напитки: компоты, морсы, черный чай, кисломолочка, кисель.

Как видите, список не маленький, и можно без проблем составить больному разнообразное и полезное меню.

Как правильно приготовить

Лечебный куриный бульон готовится только из куриных грудок. Эта часть птицы считается самой нежирной и диетической. Во время приготовления не используются специи и вкусовые добавки.

Ниже приведен пошаговый рецепт по приготовлению полезного и вкусного куриного бульончика:

  1. Возьмите 0,5 кг куриного филе, тщательно промойте его под проточной водой. Отрежьте от мяса оставшиеся кусочки жира, жилок.
  2. Залейте мясо 2 литрами воды, и доведите до кипения.
  3. После закипания, слейте воду, и добавьте новую.
  4. Добавьте в бульон 1 морковь, потертую на терке и 1 среднюю целую головку лука, посолите по вкусу.
  5. Можете добавить в бульончик немного рисовой или овсяной крупы для повышения его питательности.
  6. Варить суп следует 1 час на медленном огне.
  7. После снятия бульона с огня, вытащите из него лук.

Остывший суп поставьте в холодильник, держать его лучше в стеклянной банке. Это блюдо лучше всего есть в 1-ый или второй день после готовки. Бульон, который долго хранится в холодильнике, теряет свои лечебные свойства, и может испортиться.

Запомните, что суп, приготовленный на основе куриных кубиков, категорически противопоказан при пищевом отравлении.

Как выбрать куриное мясо для бульона

Следует внимательно выбирать курицу для приготовления лечебного куриного бульона. Уверенным можно быть только в мясе птицы, которую вырастил самостоятельно, но не многие могут это себе позволить — иметь собственное домашнее хозяйство. Ниже мы составили для вас советы, которые помогут при покупке куриного мяса:

  1. Покупайте курицу только в сертифицированных точках продажи мяса. Купив мясо на стихийных рынках, вы рискуете повторно отравиться.
  2. Лучше всего покупайте мясо в заводской упаковке, на котором стоит точная дата производства.
  3. Покупать следует «сегодняшнее» мясо.
  4. Не берите замороженную курицу. Вследствие заморозки, курица теряет большое количество необходимых микроэлементов, и ее белки разрушаются.

Обратите внимание, что перед покупкой мясо следует понюхать. Свежая курица практически не имеет запаха. Запах хлорки, химикатов или ярко выраженный «аромат» мяса свидетельствует о его недоброкачественности.

Супы после отравления

Диетически супы после отравления
В зависимости от степени тяжести интоксикации, начиная с 3-5 дня, в рационе больного могут присутствовать диетически супы, которые несут пользу ЖКТ после отравления. Супы приготавливают из картофеля, моркови, а также тыквы. Стоит отметить, что воду, в которой отвариваются овощи можно использовать в виде питья.

Овощной суп пюре

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

овощи нарезаем на мелкие кусочки и отвариваем до готовности. Процеживаем и ставим остывать. После чего измельчаем овощи блендером в кашеобразное состояние. Полученную массу перемещаем в кастрюлю и разбавляем овощным отваром. Данную смесь солим и доводим до кипения на огне. Суп готов.

В чём польза куриного бульона при отравлении

Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?

  1. курица для бульона
  2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
  3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
  4. Аминокислоты, белки.

Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

Как готовить куриный домашний бульон при отравлении у детей

Составлять меню для деток необходимо с особой осторожностью, и тем более тогда, когда система пищеварения малыша дает сбои. Кроме уже перечисленных случаев, когда лучше воздержаться от навара на мясе птицы, есть еще несколько «детских».

  • Если малышу меньше 1 года.
  • У ребенка повышен ацетон (жесткая диета).
  • Все еще не остановлены рвотные позывы.
  • «Сырьем» послужило мясо магазинной курицы.

Но даже если птица вскормлена зерном без всяких биодобавок, прежде чем варить на ее мясе бульон для малыша, нужно снять с него кожу, удалить все жировые прослойки, слить первый навар и кормить дитя вторым, сваренным без специй и с минимальным добавлением соли.

Преимущества куриного бульона при интоксикации

Куриный бульон пьют при отравлении и в постинтоксикационный период. Представляет собой жидкость с микроэлементами в составе. Токсикологи рекомендуют принимать бульон во время отравления у взрослых и у детей.

Это диетический продукт. Для приготовления используется небольшая тушка курицы, причём с мяса срезается жир. 100 г продукта имеет энергетическую ценность 15 ккал. Употребляя питательную жидкость, пострадавший человек получает важные микроэлементы, не перегружая органы.

Набор витаминов оказывает помощь организму в борьбе с недугом, стимулирует функции защиты. В продукте содержатся:

  • Витаминные элементы группы В, витамин А, Е, D, С.
  • Микроэлементы представлены фосфором, магнием, йодом, железом, калием.

Жидкость богата белками, играющими большую роль в восстановлении клеток, разрушенных токсинами; аминокислотами.

Правила диеты после отравления

Существуют особые правила соблюдения данного вида диеты, которые были разработаны для того, чтобы больной получил от нее максимум пользы и лечебного эффекта.

  • В первый часы отравления можно пить только воду и желательно в больших количествах. Можно в нее добавить порошок «Регидрон», который содержит в себе полезные вещества, поддерживающие водный баланс организма.
  • Порция диеты не должна быть больше вашего кулака.
  • Никакой твердой, жареной, перченой, жирной и копченой пищи! Даже 1 ломтик колбасы может спровоцировать очередной приступ (рвоты, тошноты или боли в животе).
  • Помимо употребления полезной и легкой пищи, в диету необходимо вводить специальные препараты, улучшающие работу ЖКТ: «Смекта», «Активированный уголь», «Панкреатин», «Линекс».
  • Пищу нельзя сильно солить или добавлять много сахара. Старайтесь пользоваться этими продуктами по минимуму.
  • Так, как диета не предполагает употребление сытных блюд и основана она по большому счету на мягкой, постной и легкой пище, то не рекомендуется в восстановительный период вести активный образ жизни. Желательно соблюдать постельный режим и дать организму направить все свои силы на его лечение.
  • После полного восстановления, из диеты необходимо выходить плавно, постепенно вводя в рацион привычные продукты и блюда.

Только при полном соблюдении вышеизложенных правил, можно быстро избавиться от отравления и вернуть силы своему организму в скорейшие сроки.

Когда от бульона лучше отказаться?

Несмотря на очевидную пользу столь популярного метода вспомогательной терапии при пищевых отравлениях, он не всегда считается оптимальным. Проблема кроется в самом качестве бульона. Некоторые рецепты приготовления этой диетической еды могут только ухудшить и без того плачевное состояние больного.

Вред от бульона будет очевиден, если:

  • В его составе будут концентраты. Речь идет о приготовлении блюда с применением приправ искусственного происхождения или специальных «куриных кубиков». Оба вида добавок включают в себя сомнительного качества масла. Это может спровоцировать очередное обострение, которое происходит из-за раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Также негативно будет сказываться на состоянии ослабленного иммунитета и некачественный жир.
  • Принимать его при отравлении алкогольными напитками. Алкогольная интоксикация подразумевает надобность употреблять много жидкости. При этом под термином «жидкость» врачи подразумевают именно воду, а не супы. В первые дни после алкогольного отравления прием куриного бульона даже в небольшой дозировке обычно всегда провоцирует новые приступы рвоты. Этот процесс лишает организма драгоценной воды, которая была с таким трудом накоплена.
  • Употреблять бульон сразу вместе с овощами. Касается это первых нескольких карантинных дней лечения. Также противопоказано добавление любых специй, так как такое блюдо выступает не лакомством, а эффективным инструментом диеты.
  • У пострадавшего аллергия на куриное мясо. Это случается очень редко, но в медицине подобные случаи зафиксированы.
  • Пострадавший стремится использовать бульон при отравлении в качестве основного метода лечения. Даже самый правильно приготовленный навар не способен заменить медикаментозную терапию, назначенную после посещения врача. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема сорбентов, антибиотиков и прочих симптоматических лекарств.

Употребление других бульонов при отравлении

Известны другие варианты приготовления блюда, например, суп из индейки.

Овощной вариант:

  1. Берут 300 г картошки, 1 очищенную луковицу, 200 г очищенной моркови.
  2. Луковица кладется целиком, картошку с морковью режут.
  3. Бросают овощи в кипящую воду.
  4. Ждут от 45 до 60 минут, пока структура овощей не станет мягкой.
  5. Вытаскивают овощи, дают бульону остыть.

Овощной суп
Овощной суп

Существует рецепт овощного супа-пюре: вынутые овощи измельчают до однородной массы блендером, добавляют в блюдо.

Чтобы приготовить грибной суп, используют шампиньоны. Грибы режут тонкими ломтиками, томят на медленном огне 10–15 минут. Подготовленные грибы добавляют в жидкость и держат до полной готовности.

Некоторые готовят говяжий бульон. Суп готовится 60–90 минут на умеренном огне. Постоянно удаляют шумовкой образующуюся пену. Овощи не добавляют. Когда бульон сварился, избавляются от лишнего жира и мясных волокон, дважды процеживая суп через марлю до прозрачного оттенка.

Рацион больного может состоять из тыквенного, горохового или чечевичного бульонов, которые рекомендуются с 3 дня лечения, когда организм вернется в норму, чтобы переваривать обычную пищу.

Можно ли пить бульон при отравлении

Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:

  • изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
  • при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
  • не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
  • при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
  • ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!

В первый день отравления не спешите кушать все, что захочется. Откажитесь от приема пищи. На следующий день можете ввести в рацион слабый бульон, позднее возможен переход к полноценному питанию.

Какие еще бульоны разрешены при отравлении

Многих интересует, можно ли есть какие-то другие бульоны при отравлении. Бульон, приготовленный на основе курицы, считается самым диетическим. Кроме него, также разрешены следующие первые блюда:

  1. Овощной бульон. Готовить его можно из моркови, картофеля и лука (который в конце варки следует вынуть). Добавить в него можно немного рисовой или овсяной крупы. Зелень и специи запрещены.
  2. Бульон из индейки. Готовится так же, как и куриный. Для приготовления используется филейная часть.
    А вот первые блюда, приготовленные на основе жирного мяса, грибов, капусты или бобовых категорически запрещены.

Врачебные противопоказания для куриного бульона

После отравления куриный бульон противопоказан в ряде случаев:

  1. В стационаре выявилась аллергия на белок.
  2. Больной страдает подагрой.
  3. У человека диагностирован гастрит или превышена норма кислотности, диагностирован панкреатит.
  4. У пострадавшего, из-за отравления щелочами либо кислотами, возникли перфорации желудка или пищевода.
  5. У больного выявлен воспалительный процесс поджелудочной железы, следствием которого стало отравление.
  6. Детям, не достигшим семилетнего возраста, при повышенных показателях ацетона.
  7. Детям до 1 года. Ребёнку в такой период показано только грудное вскармливание.

Прежде чем отказываться от лечения медикаментами, стоит проконсультироваться с врачом, возможно ли восстанавливаться посредством питья.

Что можно и чего нельзя кушать при отравлении?

В первую неделю после пережитых симптомов интоксикации, организм пострадавшего еще ослаблен. Поэтому он не в силах справиться с большим количеством углеводов и жиров, на усвоение которых требуется значительное количество энергетических затрат.

Овощи лучше употреблять в отваренном виде, а от фруктов на первых порах лучше вообще отказаться, ведь они вызывают брожение в кишечнике.  Единственное, чем можно разбавлять рацион – это белок, в нем не стоит себя ограничивать. Ведь процессы интоксикации уничтожают этот компонент полезных веществ в большом количестве. Поэтому ежедневное меню стоит составлять в основном из белковых продуктов.

Рекомендуемые рецепты диетических блюд при отравлениях на 3-5-ый день:

  • каши – рис, овсянка, приготовленные на молоке или воде без соли и специй. Если пациент нормально нормально чувствует себя после еды, на следующий день добавляют в блюдо немного сахара или меда;
  • паровой омлет;
  • запеченные дробленые овощи;
  • тефтели, котлеты, пюре из нежирных сортов мяса, рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • постное печенье;
  • сухари собственного приготовления. Для этого нарезают белый хлеб (другой – не подходит) на кусочки, толщиной в полсантиметра и подсушить на сковороде либо в духовке, без добавления масла;
  • компот из сухофруктов. Ингредиенты заливаются кипятком в соотношении 2:5, после чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Уменьшив огонь варить компот еще полчаса;
  • обезжиренный творог, кефир, диетический йогурт без добавок.

Рекомендация! Все блюда должны быть приготовленными в духовке либо пароварке. Употреблять рекомендуется в теплом виде, нагретыми до температуры тела.

При симптомах интоксикации строго запрещается включать в рацион:

  • консервированные продукты в масле;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • белокочанную капусту и приготовленные на ее основе блюда;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • классы соевых и бобовых;
  • цельное молоко;
  • острые, соленные, жаренные, копченные, жирные блюда, специи.

Весь этот перечень продуктов кроме как раздражения слизистой желудка и кишечника, ничего полезного не принесет.

Источники

  • https://otravlen.info/poleznye-recepty/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
  • http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/ponos/bulon-pri-ponose/
  • https://otravlen.ru/dieticheskoe-pitanie/
  • https://ponosnevopros.ru/pitanie/sup.html
  • https://ObOtravlenii.ru/vosstanovlenie/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
  • https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
  • https://ponosa.net/pitanie/kakoy-mozhno-sup-i-bulon-pri-ponose.html
  • https://OPonos.ru/diareya/sup-pri-ponose
  • https://tvoi-povarenok.ru/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
  • http://lineuper.ru/kakoj-sup-bulon-mozhno-est-pri-ponose-diaree-chastom-zhidkom-stule.html
  • https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
  • https://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/dieta-pri-pishevom-otravlenii.html
  • https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
  • http://medtox.net/vosstanovlenie/polza-kurinogo-bulona-pri-otravlenii
  • https://toxikos.ru/otravleniya/bulon-pri-otravlenii