Лечение расстройства желудка: что помогает из препаратов, народные средства

Содержание
  1. Оказание первой помощи
  2. Медикаментозное лечение
  3. Диетотерапия
  4. Как питаться при расстройстве
  5. Последовательность действий при расстройстве желудка
  6. Основные принципы диеты при нарушении пищеварения
  7. Примерное меню
  8. Если подозрение на дизентерию
  9. Правильный рацион питания при поносе
  10. Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения
  11. При болезненных ощущениях в области живота
  12. Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника
  13. Диета при отравлении
  14. Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения
  15. Питание по режиму
  16. Режим употребления жидкости
  17. Рекомендации по термической обработке и температурному режиму
  18. Алкоголь
  19. Какие продукты полезны для желудка и кишечника
  20. Разрешенные напитки
  21. Разрешенные продукты при столе номер 4
  22. Использование противомикробных препаратов
  23. Какой выбрать препарат от поноса
  24. Методы диагностики
  25. 9. Продукты с низким содержанием FODMAP могут уменьшить газы, вздутие и диарею
  26. Чем кормить ребёнка при поносе?
  27. Как питаться в остром периоде
  28. Когда необходимо посетить врача
  29. Симптомы патологии
  30. Причины возникновения
  31. Как лечить расстройство на нервной почве
  32. Какие овощи и фрукты можно кушать
  33. Запрещенная еда
  34. Характеристика отдельных продуктов
  35. Имбирь
  36. Ромашка
  37. Мята
  38. Прозрачные жидкости
  39. Чеснок
  40. Продукты, богатые пробиотиками
  41. Ягоды черники
  42. При каких заболеваниях появляется расстройство желудка

Оказание первой помощи

Так как лечение назначается только после определения причины расстройства желудка, то необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Что делать при расстройстве желудка до прихода врачей? Желательно самостоятельно оценить, сколько теряется воды (при наличии диареи), когда появляются боли и какова их интенсивность. Тошнота, рвота или появление в кале слизи, зелени, могут свидетельствовать об инфекции.

До осмотра врачом рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, чтобы исключить обезвоживание организма. Разрешается выпить активированный уголь, сорбенты, «Мезим». Прием обезболивающих или других медикаментов без назначения врача запрещен. Это может спровоцировать серьезные осложнения.

Медикаментозное лечение


Перед тем как назначить необходимые медикаменты, врач определяет причины, вызвавшие расстройство желудка. Симптомы проблем с желудком и кишечником – это в основном диарея, тошнота, рвота, интоксикация организма. Нарушается стул, повышается температура. Кал меняет цвет, в нем может появиться слизь и т.д. Учащается мочеиспускание.

Проводится фиброгастроскопия, которая выявляет либо исключает воспаления, эрозии, язвы, метастазирование. С помощью УЗИ диагностируется холецистит или панкреатит. Проводится тест на присутствие микроорганизмов Хеликобактер Пилори, обязательно проверяется моча и кровь. Делается зондирование желудка и рН-метрия.

Препараты назначаются комплексом – для устранения негативных симптомов, восстановления нормального пищеварения и состояния слизистой, нормализации микрофлоры кишечника. Что принимать при расстройстве желудка, описано в таблице.

Группа лекарствОписаниеНазвания медикаментов
ЭнтеросорбентыНе всасываются в ЖКТ, но хорошо связывают токсины и бактерии, восстанавливают слизистую и предотвращают ее повреждения. Препараты этой группы назначаются при поносе, отравлениях либо кишечных инфекциях.·        «Смекта»;

·        уголь активированный;

·        «Энтеросгель»;

·        «Полисорб»;

·        «Каопектат»;

·        «Полифенал».

Восстанавливающие микрофлоруЛекарства назначаются после антибиотиков, так как они уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии.·        «Лактобактерин»;

·        «Бифидобактерин»;

·        «Аципол»;

·        «Линекс»;

·        «Ацилакт» (свечи).

ПротивомикробныеОни назначаются при наличии кишечных инфекций, проблемах с пищеварением. С помощью препаратов снижается моторика кишечника. Также препараты показаны при диарее, которая почти всегда сопровождает расстройство.·        «Супилол»;

·        «Энтеробене»;

·        «Имодиум»;

·        «Энтерофурил»;

·        «Фталазол»;

·        «Сульгин»;

·        «Интетрикс»;

·        «Таннакомп»;

·        «Фуразолидон».

УспокоительныеОни применяются, если расстройство вызвано стрессами, переживаниями, нервными состояниями.Валериана, пустырник.

Чем лечить расстройство желудка, вызванное хроническим гастритом? Кроме обязательной диеты назначаются «Маалокс», «Лансопразол», «Рабепрозол» или «Альмагель». Самое простое и эффективное средство выведения из организмов токсинов – активированный уголь. Его преимущество и в том, что таблетки назначаются даже детям.

Диетотерапия

При расстройстве желудка обязательно должна соблюдаться диета. Пищу нужно варить, тушить или запекать. Во время еды нельзя разговаривать, так как заглатывание большого количества воздуха способствует появлению расстройства. Из рациона питания исключаются:

  • жирные бульоны (первичные);
  • свежие овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • жирное мясо и рыба;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • щавель;
  • молоко;
  • овощи с большим содержанием клетчатки (редис, капусту и т.д.);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • спиртные напитки.

Основу рациона должны составлять:

  • тушеное или отварное мясо либо рыба;
  • белые сухарики;
  • картофельное пюре;
  • некрепкий чай;
  • вареные яйца;
  • слизистый отварной рис;
  • кисели из фруктов и ягод.

Есть нужно несколько раз в день, небольшими порциями. Если расстройство сопровождает понос, то взрослые и дети от 7-ми лет вполне могут обойтись сутки без еды. Однако при этом важно пить много жидкостей, чтобы избежать обезвоживания. При этом моча должна выходить в большом количестве. Если урины мало, необходимо срочно обратиться к врачу. Иногда только одного восполнения жидкости мало и необходимо введение электролитных растворов.


Лечение диетой лучше начинать с однодневного голодания. Если без еды не обойтись, то можно съесть немного сухариков с зеленым чаем. На следующий день разрешаются каши на воде или отварные овощи. Колбасы, салаты, мясо и рыбу можно есть только после выздоровления. При диарее желательно есть бананы. Они восполняют калий, который при поносе в большом количестве выходит из организма.

Как питаться при расстройстве

Диета при расстройстве желудка следующая. Исключаем:

  • первые бульоны;
  • молочнокислые продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • алкоголь;
  • свежие овощи;
  • овощи, в которых много клетчатки – даже в тушеном виде: капусту, редис, щавель;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • молоко;
  • свежий хлеб.
  • картофельное пюре;
  • вареный слизистый рис;
  • сухарики из белого хлеба;
  • вареные яйца;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий не очень сладкий черный чай;
  • вареное или тушеное мясо и рыба;
  • кисель из некислых ягод или фруктов.

Последовательность действий при расстройстве желудка

Что делать при расстройстве желудка, и в каком порядке:

  1. Оцените объем воды, теряемой с поносом.
  2. Оцените свое состояние: мучают ли, кроме поноса, такие симптомы, как боль в животе, которая не проходит после поноса, тошнота, рвота. Если да, то нужно обращаться к врачу, это могут быть опасный для жизни острый панкреатит.
  3. Имеются ли следующие признаки: слабость, тошнота, повышение температуры? Поменялся ли характер стула, есть ли в нем зелень, слизь, пена? Это может быть симптомом инфекционного поражения кишечника. Необходимо обращение к врачу-инфекционисту, прием антибиотиков и антисептиков, которые действуют только в пределах кишечника.
  4. Можете ли вы пить воду, или из-за рвоты этого делать не удается. Во втором случае обращение в больницу необходимо: жидкость, которую вы потеряли и не восполнили, а также ту воду, которая нужна для поддержания жизни, нужно восполнить внутривенно.
  5. Выпейте сорбент.
  6. Не спешите принимать пищу. Человек вполне может обойтись без питания сутки при развитии поноса (это не касается детей до 7 лет – им давать пищу обязательно, даже в виде молочных безлактозных смесей). Соблюдайте принципы питания при расстройстве желудка.
  7. Если вы можете пить воду, то вам нужно выпить ее в таком объеме: 40 мл/кг веса (это суточный объем) плюс та жидкость, которую вы потеряли с калом и рвотой. При этом нужно следить за мочеиспусканием: оно должно быть, мочи не должно быть мало, ее цвет – светло-желтый.
  8. Если вы отмечаете уменьшение количества мочи, или она ярко-желтая, при этом главным симптомом является все-таки понос, а не боль в животе, пейте жидкость. Если через пару часов проблемы с мочеиспусканием не решились, нужно обращаться за медицинской помощью.

Что пить при расстройстве желудка? При поносе теряются жизненно необходимые электролиты, без которых плохо работают внутренние органы. Первыми признаками потери этих ионов являются мурашки, сведение мышц рук, ног, губ. Это значит, что одной водой тут не обойдешься, нужны растворы, которые содержат электролиты.

Совет! Электролит-содержащие растворы можно приобрести в аптеке (они называются порошками для приготовления растворов для оральной регидратации), но можно приготовить и дома.

Приведем несколько рецептов:

  • в 1 литре воды растворяем чуть меньше 0,5 чайной ложки соды, 1 чайную ложку соли и 6 чайных ложек сахара;
  • подобный вышеуказанному раствор можно приготовить из 100 г изюма, который проваривается в литре воды; в такой раствор также добавляем 1 чайную ложку соли, но только 4 чайные ложки сахара;
  • отвар из сухофруктов с сахаром (3 столовых ложки на 1 литр такого компота);
  • рисовый отвар.

Жидкость, которую вы будете пить при расстройстве желудка, должна быть теплой – так она всосется в кишечнике и поступит в кровеносное русло, а не пройдет транзитом и выльется с тем же поносом.

Основные принципы диеты при нарушении пищеварения

Питание при расстройстве кишечника является очень важным моментом. В этот период важно позаботиться, чтобы кишечная диета была правильной и легко восполняла большие потери воды. Поскольку расстройство пищеварения в большинстве случаев сопровождается поносом и рвотой, организм начинает очень быстро терять воду, если запасы не восполнять, в скором времени просто наступит обезвоживание.

Именно поэтому диета при расстройстве кишечника должна обязательно включать в себя строгое соблюдение питьевого режима. Необходимо пить как можно больше воды, можно добавить раствор препарата Регидрон, который хорошо восстанавливает электролитный и солевой балансы.

Важно! Лечебное меню должно включать в себя в основном жидкую пищу и протертые продукты.

На время лучше забыть про свежие овощи и фрукты, поскольку в них содержится клетчатка, которая может спровоцировать повторное появление симптомов. Овощи можно включить в рацион в вареном или приготовленном на пару виде.

В первое время обязательно ешьте вязкие каши, к примеру, рисовую или овсяную, поскольку они имеют обволакивающий, успокаивающий эффект на слизистую оболочку всех органов пищеварительного тракта. В день должно быть 5-6 приемов пищи, порции при этом должны быть не большими, чтобы не перегружать кишечник.

Примерное меню

Важно! Питаясь по этой диете, взрослому человеку необходимо потреблять 2800-3000 ккал. Однако приведенное в статье меню является усредненным вариантом. Индивидуальный рацион составляется врачом-гастроэнтерологом.

  1. Диета при обострении гастрита
    Диета при обострении гастрита
    Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, можно с добавлением небольшого количества молока, ломтик подсушенного белого хлеба, некрепкий черный чай.
  2. Обед: овощной суп или куриный бульон с вермишелью, котлета, приготовленная на пару, тыквенное пюре, некрепкий черный чай.
  3. Полдник: ломтик сыра, отвар шиповника.
  4. Ужин: треска, приготовленная на пару, морковное пюре, отвар черники.
  5. Перед сном: стакан кефира.
Читайте также:  Чистка крови, лимфы в организме в домашних условиях народными средствами, травы, препараты, продукты, популярные методики, советы врачей онкологов

Если подозрение на дизентерию

Самое опасное летом – дизентерия. Помните, прежде всего, что подчеркивали  еще мудрые земские врачи: дизентерия – это болезнь грязных рук, грязных фруктов и овощей, грязной воды, грязной посуды и т. д. (о профилактике я писала ранее) Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, поражающие, в первую очередь, толстую кишку, и вызывающее общую интоксикацию организма. Возбудителями этого заболевания являются кишечные бактерии, которые способны длительное время оставаться в продуктах, а так же в загрязненных водоемах.  Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, озноба, понижения аппетита. Степень выраженности токсикоза варьирует от головной боли и слабости при легком течении до судорог и сумеречного состояния сознания при тяжелом.

Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными, локализующимися, как правило, внизу живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают спазмы, появляются ложные позывы и желание сходить в туалет.

Может быть значительное обезвоживание организма, вот почему так необходимо все время поить больного. Если стул частый: 2—3 раз в сутки при легкой форме заболевания до 15—20 при тяжелой, в нем появляется слизь, а главное, прожилки крови, хватайте ребенка в охапку и немедленно везите в больницу!

Длительность заболевания составляет 1—2 дня при легкой форме и 8—9 дней при благоприятном течении тяжелой дизентерии. Если нет возможности связаться с врачом, тут-то Ваш  НЗ — левомицетин и пригодится. Давайте немедленно, следуйте инструкции и ни в коем случае не прекращайте прием лекарства посередине курса. Но помните – при первой же возможности – надо обязательно сдать анализ на дизентерию, поскольку больной может оставаться заразным, хотя симптомы и исчезли.

Если Вы сознательно готовились к поездке на дачу или в отпуск, то у Вас заготовлен и нистатин, который рекомендуется принимать вместе с антибиотиками. После окончания курса необходимо провести месячный курс восстановления здоровой кишечной микрофлоры с помощью препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Сейчас появились такие современные формы пробиотиков, которые можно принимать  одновременно с антибиотиками, почитайте внимательно инструкции.

У детей старше года может встречаться другой вариант дизентерии — энтероколитический, что типично при пищевом пути заражения. При этом заболевание начинается остро, с повторяющейся рвоты и признаков интоксикации, иногда довольно тяжелой, обычно развивается значительное обезвоживание. Понос первоначально обильный и водянистый и лишь спустя 1—2 суток его объем уменьшается, в нем появляются примеси слизи и прожилки крови.

Правильный рацион питания при поносе

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.

При болезненных ощущениях в области живота

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

Диета при отравлении

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Режим употребления жидкости

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Рекомендации по термической обработке и температурному режиму

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

Алкоголь

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

  • Злаковые и зерновые.

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

  • Отруби и овсяная каша.
Читайте также:  "Жвачка" или "жевачка" как пишется?

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

  • Бобы.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

  • Орехи.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

  • Авокадо.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

  • Зелень.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

  • Творог.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

  • Мясо птицы.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Использование противомикробных препаратов

Если у вас сильные расстройства желудка, то в такой ситуации понадобятся противомикробные средства, которые смогут побороть кишечные инфекции. К такой группе медикаментов относят Лоперамид и его аналоги (Супилол, Имодиум и Энтеробене). Действие препаратов способствует снижению моторики кишечника. Лечение такими средствами показано при диарее разного происхождения. Кроме того, специалисты часто назначают Энтерофурил, он рекомендуется при поносе и проблемах с пищеварительным трактом. Еще одно действенное лекарство — Фталазол, который используется для терапии кишечных инфекций и диареи. Очень часто применяют Сульгин, если необходимо избавиться от поноса, причина которого не установлена.

К группе таких препаратов относят Интетрикс. Средство может избавить от диареи, которую вызывает желудочный грибок или различные инфекции. Лечение расстройств желудка выполняют с помощью Таннакомпа, который борется с неспецифическими поносами, вызванными сменой обычного рациона, климатических условий или из-за переедания. Препарат обладает противовоспалительным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Еще одно средство из этой группы — Фуразолидон. Оказывает выраженное антимикробное и иммуномодулирующее действие. Препарат запрещается использовать беременным женщинам, а еще людям с почечной недостаточностью.

Какой выбрать препарат от поноса

Диарея длится не более семи дней. Если на протяжении нескольких дней при приеме антидиарейных препаратов состояние не улучшается, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Лечение назначается с учетом причины недуга. Если расстройство стула возникло из-за психологических переживаний, можно пропить седативные и закрепляющие средства.

В случае дисбактериоза необходимо пить пробиотики и пребиотики, которые помогут восстановить нарушенную кишечную микрофлору. Если диарея является симптомом раздраженного кишечника, из рациона следует исключить продукцию, которая может служить провокатором.

В случае банального переедания или несварения потребуются специальные ферментные препараты, сорбенты. Если кишечное расстройство возникает на фоне отравления, инфекции, приема симптоматических таблеток будет недостаточно. Необходим полный курс лечения, который может назначить только гастроэнтеролог.

Методы диагностики

Обследование при расстройстве желудка назначает гастроэнтеролог. Также вы можете обратиться к терапевту. Врач осуществляет визуальный осмотр, изучает жалобы больного и назначает комплексное обследование. Только на основании данных диагностики можно поставить верный диагноз и оказать необходимую помощь.

При симптомах расстройства желудка назначают следующие лабораторные и диагностические исследования:

  • общий анализ крови, биохимия крови;
  • анализ кала на дисбактериоз, скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия с возможностью провести биопсию;
  • тест на хеликобактер.

Перечисленные выше процедуры могут быть дополнены МРТ органов ЖКТ, колоноскопией и другими методами, с помощью которых можно дополнительно проверить кишечник и выявить сопутствующие заболевания.

Расстройство желудка у детей

9. Продукты с низким содержанием FODMAP могут уменьшить газы, вздутие и диарею

Если вас беспокоит вопрос, что можно есть при расстройстве желудка, чтобы уменьшить газы, вздутие и диарею, вы можете попробовать исключить продукты, содержащие FODMAP. На самом деле, у некоторых людей есть проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что создает избыточный газ и вздутие живота. Они также привлекают воду, которая вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно с СРК, считают, что исключение из рациона питания продуктов с высоким уровнем FODMAP может помочь облегчить метеоризм и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диеты с низким уровнем FODMAP облегчают эти симптомы у 50-80% людей с СРК (57).

Хотя не все люди с проблемами пищеварения испытывают трудности с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, вызывают ли они у вас какие-либо проблемы.

Список продуктов, содержащих FODMAP вы можете найти на этой странице – FODMAP диета – ключ к исцелению СРК и СИБР.

Вывод:

У некоторых людей есть проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов под названием FODMAP. Они чувствуют себя лучше, потребляя пищу с низким содержанием FODMAP.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание. Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Как питаться в остром периоде

Рацион питания при расстройстве желудка

Первое в виде легких супчиков должно присутствовать каждый день.

В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, отвар из шиповника, сахар почти не используется.

К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, киселя с сухариками из белого хлеба.

Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.

Читайте также:  Влияние и вред алкоголя на организм и внешность женщины

Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. Гастроэнтерологи не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.

Когда необходимо посетить врача

При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Симптомы патологии

Большинство людей при возникновении нарушений в работе желудка или кишечника пытаются решить эту проблему при помощи таблеток, надеясь, что этого будет достаточно. Но не всегда такое лечение позволяет добиться улучшения состояния. В ряде случаев приходится обращаться за помощью к специалисту:

  • если понос не прекращается на протяжении трех дней, и принятые больным меры оказались неэффективными;
  •  диета при расстройстве желудка
  • если больному не только не удалось стабилизировать состояние, но и наблюдается значительное ухудшение самочувствия, которое может проявляться в повышении температуры, учащении позывов к рвоте, присутствии острых болей в области живота;
  • серьезным основанием для того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью, является наличие в каловых массах слизи или крови;
  • если жалобы необъяснимой природы возникают у пожилых или ослабленных людей, а также детей, то нужно не тратить время на оказание им помощи самостоятельно, а как можно скорее отвести к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Как лечить расстройство на нервной почве

Очень опасным считается расстройство пищеварения на нервной почве. Такое состояние появляется в результате пережитых нервных ситуаций. Кроме того, есть определенные продукты, которые могут усиливать стрессовое действие на кишечник. Чтобы избавиться от подобной проблемы, необходимо в первую очередь исключить нервные факторы. Для этого следует пересмотреть свой образ жизни, проанализировать эмоциональные потрясения и постараться забыть о них.

При расстройстве желудка понос чаще всего сопровождает такое состояние. По этой причине обязательно требуется ввести в свой рацион продукты, которые будут оказывать закрепляющее действие, — крупы, мучное, груши, айва и шоколад. Очень полезным при таком состоянии считается употребление риса, который сможет уберечь организм от образования и дальнейшего развития эмоциональной диареи.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать сорбенты и йогурты, поскольку такие вещества смогут прекрасно защитить стенку кишечника и значительно улучшают микрофлору. Чтобы привести в норму перистальтику, врачи очень часто назначают Имодимум, а еще чаи на травах, например с черникой и черемухой. Такие напитки должны оказывать вяжущее действие. Обязательно требуется употреблять чаи, обладающие успокаивающим эффектом, — с ромашкой или мятой. Это позволит сохранить нервы в стабильном состоянии и легче перенести стрессовую ситуацию. Чтобы избавиться от нервной диареи, требуется включить витаминотерапию в курс лечения.

Какие овощи и фрукты можно кушать


Многие фрукты и овощи при расстройстве желудка употреблять не рекомендуется, так как они только усилят диарею, но исключение есть. Из овощей разрешено кушать отварной картофель и морковь, а из фруктов можно есть печеные яблоки зеленых сортов и спелые бананы
. При запекании яблок в серединку каждого можно добавить немножко сахара или меда.

При расстройстве желудка можно кушать только хорошо спелые бананы, в зеленых плодах много крахмала, который не перерабатывается пищеварительным трактом человека. Если в магазине нет спелых бананов, можно взять и чуть зеленые, но предварительно окунуть их на несколько секунд в кипящую воду.

Печеные яблоки и бананы обладают обволакивающим свойством и способствуют нормализации перильстатики кишечника.

Запрещенная еда

Не всегда знать, что можно есть при расстройстве желудка, бывает достаточно. При ярко выраженных нарушениях в работе желудка или кишечника, которые сопровождаются острыми болями в области живота, не прекращающимся в течение нескольких дней поносом, необходимо изменить рацион, убрав из него продукты, вызывающие раздражение стенок внутренних органов.

При кишечной патологии больному следует воздержаться от употребления следующих блюд:

  • Супы, приготовленные на жирном бульоне с добавлением цельной крупы, макарон или овощей.
  • Молочные супы.
  • Блюда, приготовленные из продуктов с повышенным содержанием жира.
  • Консервы, икра, соленая рыба.
  • Все виды овощей, как в сыром, так и в отварном виде.
  • Свежие и сушеные фрукты.
  • Блюда, приготовленные из перловки и макарон. Сюда же относится ячневая каша.
  • Молоко и кисломолочные продукты, яйца в вареном и жареном виде.
  • Блюда, приготовленные с использованием приправ и различных соусов.
  • Все виды сладостей.

Хотя диета при расстройстве желудка и кишечника требует увеличить употребление жидкости, не все напитки больным с подобной патологией можно пить. Следует воздержаться от употребления какао и кофе, сваренных на молоке, газировки, компотов.

Характеристика отдельных продуктов

Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.

Имбирь

Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт — свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.

Ромашка

Отвар ромашки

Отвар ромашки — хороший помощник для ЖКТ.

Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.

Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.

Читайте:  Причины, симптомы воспаления желудка и диета при рефлюкс-гастрите

Мята

Мягкое седативное, противомикробное средство, спазмолитик, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп). Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями. Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.

Прозрачные жидкости

Для профилактики обезвоживания рекомендуется часто и понемногу пить воду, прозрачные бульоны и супы, овощные и фруктовые соки. Если рвота не дает возможности удержать в желудке жидкость, можно сосать кусочек льда. После получасового перерыва стоит повторить попытку. Соки не употребляют при расстройстве желудка, сопровождающемся диареей.

Чеснок

Антимикробные свойства чеснока широко известны, он не только ускоряет лечение патологий органов ЖКТ, но и снимает спазмы желудка, успокаивает воспаленную слизистую. Рецепт смеси меда с чесноком – несколько очищенных зубчиков разминают и перемешивают с медом, принимают ежедневно. Дополнительно употребляют чеснок в качестве приправы по вкусу.

Соль, как электролит против диареи. В меру посоленная пища способствует санации желудка от вирусов.

Продукты, богатые пробиотиками

Продукты с пробиотиками

Продукты с пробиотиками.

Для пополнения количественного состава полезных бактерий не обязательно принимать готовые лекарственные средства. Вполне возможно для сохранения нормального функционирования пищеварительной системы включать в рацион йогурт и молоко, кефир и оливки, темный шоколад и соевое молоко.

Ягоды черники

Клетчатка и антиоксиданты сушеных ягод снимают симптомы диареи, рвотные позывы и тошноту. Черника помогает быстро избавиться от симптомов расстройства желудка.

При каких заболеваниях появляется расстройство желудка

Незначительные симптомы расстройства желудка сложно принять за серьезные изменения в работе органов ЖКТ. Многие люди периодически испытывают боли в животе, страдают диареей и запорами, но связывают дискомфортные ощущения с перееданием, стрессами и даже не могут предположить, что на самом деле их здоровью угрожают определенные патологии.

Расстройство желудка, особенно хроническое, в большинстве случаев связано с какими-то внутренними нарушениями. Обязательно проверьте работу ЖКТ, проведите ряд диагностических и лабораторных исследований. Если врач выявит болезни, начинайте их лечение.

Органические причины расстройства желудка могут быть спровоцированы следующими заболеваниями:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диафрагмальная грыжа;
  • пищевая аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • новообразования желудочно-кишечного тракта;
  • токсикоинфекции;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии.

Определить точную причину органической природы расстройства желудка может врач на основании жалоб и результатов диагностики. Как правило, обнаруженные заболевания тесно связаны или даже спровоцированы погрешностями в питании.

Симптомы расстройства желудка

Источники

  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/otravlenie/lechenie-rasstrojstvo-zheludka.html
  • https://kishechnikok.ru/problemy/rasstroystvo-kishechnika/chto-pit-pri-rasstrojstve-zheludka-i-kishechnika.html
  • https://PriPonose.ru/dieta/dieta-pri-rasstrojstve-kishechnika.html
  • https://GastroDok.com/pitanie/pri-rasstrojstve-zheludka.html
  • https://soznatelno.ru/pervaya-pomoshh-esli-rasstrojstvo-zheludka/
  • https://GastroTract.ru/simptom/diareya/chto-mozhno-est-pri-rasstrojstve-zheludka.html
  • https://bolvzheludke.ru/kishechnik/pitanie-pri-rasstroistve/
  • https://kishechnikok.ru/problemy/rasstroystvo-kishechnika/chto-nelzya-est-pri-rasstrojstve-zheludka-i-kishechnika.html
  • https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/
  • https://kiwka.ru/zheludok/rasstrojstvo-2.html
  • https://VashZhkt.com/simptomy/tabletki-ot-rasstrojstva-zheludka.html
  • https://irinazaytseva.ru/rasstrojstvo-zheludka.html
  • https://www.magicworld.su/bolezni/lechenie-boleznej/911-chto-mozhno-est-i-prinimat-pri-rasstrojstve-zheludka.html
  • https://hentairo.ru/in-children/dieta-pri-rasstroistve-zheludka-i-kishechnika-zapreshchennaya-i.html
  • http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-rasstrojstve-zheludka/
  • https://zhivot.info/dieta/pri-disfunkciyax-zheludka
  • https://chebo.pro/zdorove/dieta-pri-narushenii-pishhevareniya-i-rasstrojstve-kishechnika.html