Лучшие Омега-3 препараты при повышенном холестерине: как выбрать, список средств в капсулах, способ их приема и суточная норма, цены и отзывы, где купить

Содержание
  1. Омега-3 жирные кислоты: что это, для чего нужны, форма выпуска
  2. Суточная потребность организма
  3. Как правильно выбрать препарат?
  4. Лучшие Омега-3 препараты
  5. Now Foods (Нау Фудс) 180 EPA/120 DHA – 200 мягких капсул
  6. Solgar (Солгар) 950 mg Omega-3 (504 EPA/378 DHA) – 100 мягких капсул
  7. Doppelherz aktiv (Доппельгерц актив) 800 мг (300 EPA&DHA) – 30 мягких капсул
  8. Vitrum cardio (Витрум кардио) 1000 mg Omega-3 (300 EPA/200 DHA) – 60 мягких капсул
  9. Omacor (Омакор) 1000 mg Omega-3 (46 % EPA/38 % DHA) – 28 мягких капсул
  10. Как выбрать качественный продукт?
  11. Показания и противопоказания
  12. Использование льняного масла при холестерине
  13. Состав продукта
  14. Свойства масла
  15. Особенности
  16. Основные противопоказания
  17. Где приобрести и как хранить
  18. Клетчатка и питание при атеросклерозе головного мозга
  19. Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина
  20. Лечение
  21. Как правильно выбрать
  22. Рекомендуемая дозировка
  23. Основные функции
  24. Пищевые источники Омега-3
  25. Возможный вред и противопоказания
  26. Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти
  27. Какая рыба наиболее эффективна для снижения холестерина при помощи Омега-3
  28. Симптомы возникновения гиперхолестеринонемии
  29. Может ли употребление быть нежелательным?
  30. При беременности
  31. Аптечные пищевые добавки как аналог продуктам
  32. Терапевтический эффект
  33. Правила применения и совместимость
  34. Чеснок очистит сосуды от бляшек
  35. Рецепт с использованием чеснока
  36. В каком количестве можно употреблять?
  37. Ученые выяснили
  38. Стоимость

Омега-3 жирные кислоты: что это, для чего нужны, форма выпуска

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это особая форма обычного триглицерида (ТГ) , который есть практически в каждой молекуле жировой ткани животных, в т. ч. людей, а также некоторых видов растений.

Наибольшую биологическую ценность представляют 3 их вида:

  1. Альфа-линоленовая (ALA, АЛК).
  2. Докозагексаеновая (EPA, ДГК).
  3. Эйкозапентаеновая (DHA, ЭПК).

Эти химические вещества принадлежат к числу незаменимых микронутриентов, т. к. они не могут самостоятельно синтезироваться в организме.

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» кислотами за их уникальные свойства, которые нет в других типах жиров, в т. ч. свойство уменьшать уровень «плохого» холестерина.

Противохолестериновый оздоровительный эффект Омега-3 обусловлен его косвенным влиянием на уменьшение слипания (агрегации) липидов и препятствие их оседанию (адгезии) в сосудах, а также прямым воздействием на увеличение скорости очищения печени и выведения холестерина из организма.

Оседание холестерина на стенках сосудов

Агрегация атерогенных липидов и оседание их на стенках сосудов. Именно этому процессу препятствует употребление Омега-3.

В современных реалиях не всегда удаётся получить необходимое количество Омега-3 естественным путём из-за нехватки времени, некачественных продуктов, а также ввиду особенностей строения молекулы, которая при термической обработке трансформируется в другую форму. Как результат – организм испытывает дефицит ПНЖК при, казалось бы, полноценном питании.

Поэтому для восполнения недостатка ПНЖК выпускаются фармацевтические препараты и биологически активные добавки (БАД), которые положительно влияют на уровень холестерина, содержат фиксированное количество Омега-3.

Важно! Несмотря на то, что препараты, содержащие Омега-3 ПНЖК, отпускаются без рецепта, их не рекомендуется принимать бесконтрольно. В составе этих средств часто присутствуют синтетические жиры, влияние которых на организм существенно отличается от природных.

Полиненасыщенные жирные кислоты не выпускаются самостоятельным продуктом. Обычно на прилавке аптеки они представлены в виде суспензии или капсул с содержанием вещества насыщенного Омега-3:

  • очищенный рыбий жир (концентрация EPA и DHA до 35 %);
  • растительное масло, преимущественно льняное (концентрация ALA до 60 %).

Наиболее распространёнными наполнителями для таких препаратов являются жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) и «сердечные» добавки (коэнзим Q10, экстракты боярышника, шиповника и т. д.).

Суточная потребность организма

Несмотря на всю пользу для организма единого мнения об адекватном потреблении ПНЖК нет. Так, например, организация American Heart Association (AHA) определяет суточные нормы в зависимости от степени изношенности сердечно-сосудистой системы:

  1. Относительно здоровые люди – достаточно принимать по 250–500 мг 2–3 раза в неделю. Дневная норма омега-3 в капсулах
  2. Пациенты с ИБС или после инфаркта – рекомендуется увеличить потребление до 1000 мг в сутки.
  3. Лица с высоким уровнем триглицеридов – желательно получать максимальное количество, т. е. 2–4 гр ежедневно.

Это интересно. Некоторые северные народы больше остальных склонны к лёгкому усвоению высоких доз ПНЖК. Так, например, гренландские эскимосы принимают около 5700–6000 мг Омега-3 ежедневно, которые они берут, в основном, из морской рыбы и мяса тюленей. Исследовавший их в конце 1970-х годов доктор Дж. Дайерберг установил, что такая диета помогает им поддерживать уровень «плохого» холестерина ( ЛПНП, LDL ) в крови низким, а «хорошего» холестерина ( ЛПВП, HDL ) – высоким.

Ещё одна организация American Food and Drug Administration (USFDA) советует разделять поступление Омега-3 между натуральными и синтезированными источниками: при общей норме 3 гр за день, только 2 из них следует получать из БАДов.

На фоне этих внушительных цифр суточная потребность, обозначенная отечественным ведомством, т. е. Минздравом России, выглядит достаточно скромно – не более 1 гр Омега-3. Хотя для детей нормы несколько больше: в период активного роста полезно увеличить поступление ПНЖК до 1 % от общего объёма жиров в рационе.

Как правильно выбрать препарат?

При выборе препарата с Омега-3 животного происхождения стоит уделить особое внимание типу производственного сырья:

Масло криля

Пример препарата на основе масла криля и рачки, из которых он изготавливается.

  1. Рыбий жир (cod liver oil) – добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно трески).
  2. Рыбный жир (fish oil) – производится из мышечной части рыб жирных пород или планктонных рачков (криля).

Первый вариант более концентрированный, однако в нём могут присутствовать токсические вещества и соли тяжёлых металлов, которые накапливает в себе печень. Поэтому лучше отдать предпочтение второму варианту: ценных кислот там будет меньше, но зато можно не бояться вреда от примесей.

Кроме этого есть также несколько общих правил выбора Омега-3 препаратов:

  • качество должно соответствовать международному стандарту GMP, о чём свидетельствует соответствующая гарантия на упаковке;
  • желательно использовать кислоты в капсулированной форме т. к. это поможет избежать окисления под действием воздуха, света и тепла, а также избавит от неприятного вкуса;
  • крайне рекомендуется упаковка именно из тёмного или непрозрачного стекла, также по причине нежелательного воздействия солнечных лучей;
  • приветствуется наличие добавок, способствующий продлению свежести продукта, например витаминов-антиоксидантов Е или С;
  • в составе продукта должен быть указан не только общий объём, но и количество отдельных кислот, т. к. их соотношение может отличаться от среднестатистических значений из-за условий выращивания сырья.

Лучшие Омега-3 препараты

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов с Омега-3 на любой вкус и кошелёк, но даже среди такого разнообразия есть продукты, которые заслужили бо́льшую любовь потребителей.

Now Foods (Нау Фудс) 180 EPA/120 DHA – 200 мягких капсул

Средство известнейшего производителя (США), входящего а Ассоциацию производителей натуральных продуктов. Представляет собой концентрат натурального жира из рыб семейства анчоусовых и витамин E, выделенный из сои. Продукт очищен на молекулярном уровне и, согласно тестовым замерам, не содержит опасных загрязняющих веществ. Принимать по 2 штуки 2 раза в сутки.

Solgar (Солгар) 950 mg Omega-3 (504 EPA/378 DHA) – 100 мягких капсул

Препарат содержит тройную дозу природных ПНЖК из холодноводных рыб (сельди, макрели, анчоусов, сайры). Также он максимально очищен от посторонних аллергенов (глютена, дрожжей, молока, сахара, консервантов и т. д.). Принимать по 1 штуке 1–2 раза в сутки.

Doppelherz aktiv (Доппельгерц актив) 800 мг (300 EPA&DHA) – 30 мягких капсул

Это достаточно лёгкое и недорогое средство – оно является универсальной добавкой к основному рациону, т. к. имеет небольшую концентрацию ПНЖК и увеличенную дозу витамина E (12 мг). Принимать по 1 штуке 1 раз в сутки.

Vitrum cardio (Витрум кардио) 1000 mg Omega-3 (300 EPA/200 DHA) – 60 мягких капсул

Комплекс со средней концентрацией действующих веществ хорошо подходит для использования в профилактических целях. Принимать по 1 штуке 1–3 раза в сутки.

Omacor (Омакор) 1000 mg Omega-3 (46 % EPA/38 % DHA) – 28 мягких капсул

Препарат не очень известен на отечественном рынке, однако он широко распространён и за рубежом, где зарекомендовал себя как хорошее средство для снижения уровня триглицеридов. Способ применения: по 1 штуке 1–4 раза в сутки.

Как выбрать качественный продукт?

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Показания и противопоказания

Пользу данного препарата трудно переоценить, так же как и перечислить все возможные показания к его применению. Прежде всего, эту добавку следует добавлять в свой рацион таким группам пациентов:

  • имеющим риск возникновения сердечно-сосудистых проблем (с избыточной массой тела, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни), так как Омега 3 способны снижать уровень «плохого» холестерина, приводящего к заболеваниям сердца и коронарных артерий;
  • Беременность
    курильщикам (защищает легкие от обструктивных болезней, дыхательной недостаточности);
  • злоупотребляющим алкоголем (научно доказано, что Омега 3 подавляют тягу к спиртным напиткам);
  • с недостатком витаминов А и D3 в организме с целью профилактики рахита, анемии, икроножных судорог;
  • страдающим артритами и артрозами (увеличивает подвижность суставов, облегчает болевые синдромы);
  • переживающим депрессию (повышает уровень серотонина – «гормона счастья»);
  • пожилым людям для профилактики нарушений когнитивной функции мозга и возрастных патологических процессов в сетчатке глаза.
Читайте также:  Как выйти из запоя в домашних условиях без помощи врачей

Есть категории людей, которым не рекомендуется употребление Омега 3 кислот:

  • с тяжелыми нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при аллергии на рыбу;
  • страдающим острыми заболеваниями ЖКТ (например, язвой желудка);
  • с нарушениями свертываемости крови;
  • c лабораторно установленной гиперкальциемией и переизбытком витамина D;
  • с хронической почечной недостаточностью, камнями в почках;
  • перед оперативными вмешательствами, при наличии серьезных ран (из-за свойства разжижать кровь).

Использование льняного масла при холестерине

Заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются в основном на фоне атеросклероза, которому способствует повышенный уровень холестерина в крови. Учеными было доказано, что льняное масло, благодаря своему ценному составу, снижает холестерин, излишки которого забивают сосуды, затрудняя кровообращение  в организме, необходимое, в частности, для деятельности мозга и сердца.

Масло семени льна нормализует вязкость крови, возвращает эластичность сосудам, а также повышает женское и мужское здоровье, улучшает внешний вид кожи, борется с ее проблемами, восстанавливает обмен веществ.

Состав продукта

Льняное масло содержит витамины  А, В6, В12, С, Е, F, К, минералы (преимущественно – фосфор) и самое ценное – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые не могут образовываться в организме и поступают в него с пищей.

ПНЖК имеют распространенное название омега-3 и омега-6, оказывают непосредственное действие на вывод из крови лишнего холестерина, поддерживают проницаемость клеток для получения необходимых питательных веществ.

Наиболее важной для организма человека является альфа-линоленовая кислота, которая необходима для деятельности головного мозга, сосредоточенности внимания, скорости мышления и занимает в составе льняного масла в среднем 60%. Данная кислота участвует в образовании кислот омега-3: докозогексоеновой и эйкозопентаеновой.

В масле семени льна также содержатся линолевая (20% от общего состава), олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, относящиеся к незаменимым ПНЖК.

Свойства масла

Главным в льняном масле является его способность снижать плохой холестерин, не ущемляя качества и непрерывности процессов обмена и синтеза веществ. Масло можно принимать длительное время, чередуя  с другими продуктами и травами, выводящими излишки холестерина: фасолью, сельдереем, цветками липы, корнем одуванчика, а также оливковым, соевым, кунжутным маслом.

Сопутствующим свойством льняного масла можно назвать нормализацию глюкозы в крови, которая накапливается при повышенном холестерине. Свертываемость и вязкость крови снижается, тем самым создаются благоприятные условия для предотвращения развития тромбов.

Сосуды приобретают эластичность и противостоят повышению давления при гипертонии. С регулярным употреблением льняного масла растет иммунитет, укрепляются стенки сосудов, снижается их воспаление.

Указанные улучшения   в организме препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии, ишемии,  уменьшают риск возникновения инсульта. По ценности состава льняное масло превосходит все остальные растительные масла, а количество ПНЖК вдвое выше, чем в рыбьем жире.

Особенности

В человеческом организме должна соблюдаться пропорциональность омега-6 и омега-3 кислот, как 4:1. Специфическим достоинством масла для снижения холестерина считается наличие необходимого количества омега-3, которое встречается еще только в рыбьем жире, но в гораздо меньшем количестве.

Употребление льняного масла снижает скорость всасывания лекарств, биодобавок, витаминов, поэтому не рекомендуется одновременно проводить терапию маслом и медикаментами.

При диабете и шизофрении альфа-линоленовая кислота (омега-3), содержащаяся в масле семени льна, не усваивается организмом. В связи с этим пациентам с вышеуказанными диагнозами врачи рекомендуют активное употребление жирной и полужирной морской рыбы.

Введение в меню рыбы также показано больным, страдающим онкологическим заболеванием предстательной железы, поскольку альфа-линоленовая кислота участвует в развитии этой болезни.

Основные противопоказания

Льняное масло нельзя принимать:

  • детям, не достигшим 16-ти лет;
  • беременным в связи с содержанием в масле вещества, схожего с женским гормоном, переизбыток которого может вызвать отторжение плода из организма;
  • при низкой свертываемости крови, так как лен способствует разжижению крови;
  • одновременно с антикоагулянтами, поскольку они направлены на снижение свертываемости крови;
  • при употреблении препаратов, уменьшающих сахар в крови,  в связи со способностью омега-3 кислот повышать уровень сахара;
  • если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, диарея), поджелудочной железой (панкреатит), желчным пузырем (холецистит), маткой (доброкачественная опухоль – фиброма, патологическое образование – кисты на яичниках, или поликистоз);
  • при повышенной кислотности желудка.

Где приобрести и как хранить

Для полной надежности льняное масло нужно покупать только в аптеке. Выбирать масло следует в бутылках с узким горлом из темного стекла  и хранить дома в прохладном месте при температуре не выше 20-23 С. Лучше отвести место маслу в шкафчике с плотно прилегающими дверцами.

При неправильном хранении льняное масло быстро портится, покрываясь под воздействием кислорода плотной прозрачной пленкой. В тепле масло разрушает свои полезные свойства, а при долгом нагреве становится огнеопасным.

Неиспорченный продукт не имеет включений, абсолютно прозрачен, желто-коричневого или карамельного цвета. Негодное к употреблению масло имеет горьковатый вкус, неприятный тяжеловатый запах.

Более полезно покупать масло нерафинированное, то есть холодного отжима, полученное без нагревания. Альтернативой бутылочному льняному маслу является масло в капсулах, которое не подчеркивает специфический вкус и запах продукта. И конечно, нельзя употреблять масло если истек срок годности, который равен одному году  в запечатанном состоянии. Когда продукт начинают использовать, то в течение месяца он будет пригоден при условии правильного хранения.

Клетчатка и питание при атеросклерозе головного мозга

Пищевые волокна, или клетчатка, – это широкий термин для разнообразных растительных веществ, которые проявляют устойчивость во время пищеварения в кишечнике человека. Их можно разделить на две группы в зависимости от скорости растворимости в воде.

  1. Источники растворимых пищевых волокон включают овес, пектин, псиллиум, ячмень, льняное семя и гуар ГУМ (гуаровая камедь).
  2. Пищевые волокна, такие как целлюлоза, лигнины и пшеничные отруби являются нерастворимыми.

Клинические испытания показали, что диеты с высоким содержанием растворимой клетчатки связаны с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний [4 – Liu S, Stampfer MJ, Hu FB, et al. Whole-grain consumption and risk of coronary heart disease: results from the Nurses’ Health Study. Am J Clin Nutr 1999;70:412e419].

В частности, во время исследований наблюдалось снижение риска коронарных заболеваний на 12% и 19% после употребления 10 г пищевых волокон каждый день. Также указывается, что комбинация растворимых волокон и соевого белка снижает количество ЛПНП-Х на 20% после 2 месяцев потребления клетчатки. Таким образом, клинические данные указывают на то, что снижение ЛПНП-Х способствует устранению атеросклероза.

Предполагаемый механизм действия

Считается, что растворимые волокна связывают желчные кислоты во время внутрипросветного образования мицелл в кишечнике. Подобное в основном связано с физическим захватом, а не с химическим связыванием. Это приводит к увеличению синтеза желчных кислот, снижению содержания холестерина в печени, повышению уровня усвояемости ЛПНП (LDLr) и повышению клиренса ЛПНП.

Дополнительно при потреблении клетчатки увеличивается вязкость в просвете кишечника. Это в свою очередь замедляет поглощение макронутриентов, захват холестерина в тонкой кишке и приводит к снижению потребления энергии.

Диетические рекомендации

При лечении взрослых рекомендуется ежедневно принимать 5-10 г растворимых пищевых волокон для терапевтического снижения ЛПНП-Х. При этом может увеличиться метеоризм из-за активности ферментации в толстом кишечнике. Симптомы обычно не сильно выражены. Кроме того, постепенное увеличение в рационе пищевых волокон и употребление достаточного количества жидкости позволяет уменьшить вероятность возникновения нежелательных проявлений.

Видео: Диета при атеросклерозе сосудов

Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты (в больше степени растительные) могут быть нескольких видов: Омега-3, Омега-6, Омега-9, полиненасыщенные и другие. Степень их полезности или вредности находится на одном уровне. По большей части все они проигрывают в полезности для организма человека насыщенным жирным кислотам. Тем не менее между ними научно не выявлено никакой огромной разницы о влиянии на человеческий организм.

Фото 2. Холестерин необходим человеческому организму, но он может быть как «плохим», так и «хорошим»

Если обратиться к вопросу о том, насколько данные жирные кислоты влияют на обмен холестерина, необходимо знать, откуда берется холестерин. Обмен холестерина происходит при том условии, если человек употребляет насыщенные жирные кислоты (содержащиеся в животной пище), поскольку холестерин может образовываться только из них. Более того, данный процесс является неотъемлемым для нормального функционирования организма.

Совет доктора: обмене холестерина в организме вы можете узнать из других видео блога доктора Шишонина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

Лечение

Пользу рыбьего жира для сердца и сосудов специалисты называют неоспоримой. Поэтому для понижения уровня холестерина и предупреждения его роста советуют, прежде всего, употреблять сорта рыбы, богатые Омега-3 кислотами. Помимо уже названных тунца, лосося и трески, семги и скумбрии, рекомендуется употреблять палтус и форель, сардину.

Читайте также:  Что пить при отравлении алкоголем: как снять интоксикацию организма в домашних условиях, последствия отравления

Если меню сделать рыбным дважды в неделю, то можно достичь ощутимых успехов — холестерин начнет понижаться. Правда, необходимо соблюдать диету, в которой нет места продуктам, провоцирующим повышение «вредного вещества» в крови.

Добиться результатов можно и с помощью аптечных препаратов. Речь идет об употреблении капсул, содержащих рыбий жир. Они не будут вызывать неприятных ощущений, если строго следовать инструкции. Поскольку средство обладает специфическим запахом, его проглатывают, стараясь не нарушить целостность капсулы. К тому же это исключает появление метеоризма.

Если вы будете соблюдать рекомендации врача, то удастся не только решить основную проблему — стабилизировать уровень холестерина, но и ускорить обмен веществ, снизить вес, улучшить состояние ногтей и волос, эластичность кожи.

Ценный источник Омега-3 кислот усиливает аппетит, поэтому вместе с приемом лекарства необходимо увеличить физические нагрузки.

Как правильно выбрать

Прогоркание и появление неприятного запаха рыбьего жира, а также усиленная отрыжка после его приема — четкий сигнал того, что препарат не стоит принимать. Качественное средство производится таким образом, чтобы все эти процессы предотвратить и исключить.

Выбирая добавку в аптеке, обращайте внимание на долю в его составе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Среди популярных марок — Меллер Омега-3 (Moller Omega-3 250 мл.), Ред (Red Omega NOW), Омакор.

В составе высококачественных препаратов содержится до 95% названных выше кислот.

Рекомендуемая дозировка

В инструкциях подробно указывается, как следует принимать рыбий жир в случае, если увеличивается допустимая норма холестерина. Однако лучше предварительно посоветоваться с врачом. Ведь только специалист может определить вашу дозировку: она зависит от веса, возраста, метаболизма, наличия заболеваний и повседневной активности.

  • При высоком показателе липидов низкой плотности, в сутки принимают по 5 граммов (1 капсула = 1-2 г.), лечение длится 3 месяца.
  • В профилактических целях — 1-2 капсулы.
  • Когда уровень холестерола не критичен — хватает 3 граммов в сутки.
  • Для выравнивания давления выпивают 4 капсулы в течение 12 часов.

Если вы купили препарат в жидком виде, то в день принимают примерно 25-30 мл. масла.

Кстати, рыбий жир в такой форме, как правило, назначают детям. Дозировка для ребенка:

  • от 1 месяца до года составляет 3 капли дважды в день;
  • от 1 года до 1.5 — 1 чайная ложка 2 раза в сутки;
  • 1.5-2 лет — можно пить уже по 2 ложки дважды в день;
  • после 3 лет — средняя ложка дважды в сутки;
  • от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день.

Рыбий жир следует принимать дозированно, иначе вы только повышаете вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем.

Лучше всего добавка усваивается во время приема пищи. Употребление препарата на голодный желудок чревато тошнотой или рвотой. В течение курса измеряйте показатели раз в месяц.

Основные функции

Омега 3 участвует во многих важных процессах организма. Кислота способствует выработке гормона простагландина, который отвечает за состояние иммунитета, работы ЖКТ и почек, кровяное давление и образование многих других гормонов.

Главные функции омега 3:

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижение количества жира в крови. Вещество позволяет снизить скорость образования бляшек и тромбозных отложений на стенках сосудов. Рекомендуется регулярно употреблять омега 3 пациентам, которые перенесли инсульт. Это поможет свести к минимуму рецидив заболевания.
  2. Снижение дискомфорта в суставах при ревматоидном артрите. Употребление продуктов, которые содержат омега 3, способствует облегчению болевых ощущений и скованности сустава. Во время лечения заболевания усиливает воздействие противовоспалительных препаратов.
  3. Формирование здоровых органов зрения и нервной системы у плода в период беременности женщины.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера.
  5. Снижение «вредного» холестерина в крови. Наукой доказано, что регулярное употребление кислоты стимулирует способность организма противостоять формированию холестериновых бляшек за счет повышения содержания «полезного» холестерина.
  6. Стабилизация артериального давления при соблюдении диеты с содержанием омега 3.
  7. Снижение маркеров диабета. Кислоты омега 3 позволяют повысить уровень «полезного» холестерина, что неизбежно положительно влияет на выраженность сахарного диабета.
  8. Противораковая функция. Рак прямой кишки, предстательной железы и груди имеют предпосылки к развитию на фоне дефицита жирных кислот. Стабильный уровень омега 3 в организме позволяет снизить риск раковых заболеваний.

Комплекс кислот, входящих в ненасыщенный жир, необходим для поддержки здорового состояния клеток организма. Омега 3 участвует в жизнедеятельности и питании клеток.

Дефицит вещества может привести к разрушению мембранной оболочки, в дальнейшем самой клетки или патологическим изменениям ее функций.

Пищевые источники Омега-3

Поскольку организм человека не синтезирует ПНЖК, нужно чтобы они поступали вместе с пищей. Источниками омега 3 являются:

  • ЭПК и ДКГ. Основной источник – рыбий жир. Жирные сорта рыбы содержат наибольшую концентрацию кислот. Это анчоусы, палтус, сельдь, лосось, скумбрия, сардины.
  • АЛК содержится в растительных продуктах. Масла: льняное, тыквенное, рыжиковое, рапсовое. Орехи: грецкие, миндаль. Семена: чиа, технической конопли, льна. Небольшое количество альфа-линолевой кислоты содержат листья портулака, шпинат, морские водоросли.

Для снижения холестерина, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять жирную рыбу дважды/неделю по 100 г. При хронической гиперлипидемии, наличии болезней сердца рыбу едят 4 раза/неделю по 100 г. По количеству омега 3 одна порция жирной рыбы приравнивается к 4 порциям нежирной.

Растительные масла при высоком уровне холестерина употребляют каждый день по 2-3 ст. л. Принимают натощак в чистом виде или добавляют к салатам, гарнирам. Наибольшее количество альфа-линолевой кислоты содержит льняное масло.

Возможный вред и противопоказания

Прием ПНЖК запрещен, если имеются следующие причины:

  • в организме превышено содержание витамина Е;
  • нельзя совмещать прием ненасыщенных кислот и витамина Е;
  • аллергия на рыбу, рыбные продукты;
  • имеется гиперчувствительность к ПНЖК.

Если не превышать рекомендуемых дозировок, то негативные последствия не возникают.

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегетососудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Какая рыба наиболее эффективна для снижения холестерина при помощи Омега-3

Обобщенно для снижения холестерина преимущество отдается мелким обитателям водоемов. Относительно конкретного содержания Омега-3 кислот, проще оперировать исключительно цифрами. Количество ДГК + ЭПК в мг на 100 г продукта (минимальная величина) для различных сортов рыбы следующее:

  • сельдь и сардина атлантические – 1530;
  • скумбрия, лосось, семга – 1290;
  • камбала – 560;
  • морской окунь – 270;
  • сом – 260;
  • тунец – 250;
  • треска – 180.

Суточная потребность человека в Омега-3-ПНЖК от холестерина несколько выше у мужчин – 1600 мг, аналогичная величина для женщин – 1100 мг. Фактически, 100 грамм атлантической сельди перекрывают эту потребность. К чему тогда растительное масло?

Симптомы возникновения гиперхолестеринонемии

Как быстро понизить холестерин в домашних условиях

Заметив эти проявления, стоит бить тревогу и провести обследование:

 

  • Повышенный пульс
  • Периодические боли в области сердца и грудной клетки.
  • Боль в ногах при беге / ходьбе.
  • Заметили на коже ксантомы / ксантелазмы (холестериновые подкожные отложения).
  • Часто отмечаете онемение ног.
  • Рассеянность, ухудшение памяти и снижение работоспособности.

Гиперхолестеринонемиея — опасное заболевание, которое ведёт за собой ряд других недугов. Большую опасность представляют бляшки на стенках сосудов, закупоривая и препятствуя нормальному кровообращению. Следствием может стать инсульт, инфаркт или гипертония. Чтобы правильно подобрать лечение необходимо пройти полное медицинское обследование. Медики рекомендуют не ждать появления проблем. Лучшая борьба с болезнью — профилактика. Омега 3 от холестерина можно использовать в качестве профилактики с раннего возраста. Не зря с детства каждому малышу дают рыбий жир.

Может ли употребление быть нежелательным?

Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

  • заболевания печени,
  • диабет,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • биполярное расстройство,
  • гипофункция щитовидной железы,

Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде, чем употреблять эту биологически активную добавку (БАД). Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

При беременности

На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

Аптечные пищевые добавки как аналог продуктам

Могут применяться, если организм человека не полностью получает необходимые вещества или есть медицинские показания, рекомендующие прием аптечных препаратов. В сравнении с морскими рыбами, пищевые добавки являются более дешевыми аналогами. Концентрация кислот в них выше, чем в продуктах питания.

Выпускаются в форме капсул, также в составе могут быть дополнительные вещества. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать и принимать любые заменители.

Наиболее известные и популярные средства:

  • «Омакор». Производит немецкая фармацевтическая компания, содержит ЭПК и ДГК кислоты;
  • «Витрум кардио»;
  • Возможна ли передозировка рыбьим жиром
  • «Аквамарин». В состав также включены масло печени трески и витамин Е;
  • «Норвесол»;
  • «Омега форте».

Принимают согласно инструкции. Точные сроки приема индивидуальны, их можно уточнить у врача.

Терапевтический эффект

Оздоровительное воздействие Омега-3 на организм обусловлено частичным влиянием ПНЖК на комплекс их окисленных производных – эйкозаноидов. В частности, ЭПК и ДГК конкурируют с представителем Омега-6 – арахидоновой кислотой (АК). Поступление с пищей Омега-3 приводит к частичному замещению АК, вызывая:

  • снижение уровня тромбоксана А2, активирующего агрегацию тромбоцитов и холестерина;
  • подавляется образование лейкотриена В4 – индуктора воспаления, вызывающего адгезию лейкоцитов и холестерина.

Как результат улучшаются реологические свойства крови: жидкость разжижается, уменьшается ее способность к агрегации. Это особенно важно при профилактике и терапии атеросклероза при повышенном холестерине.

Прямое же влияние Омега-3 на содержание холестерина (ХС), связано со снижением уровня липопротеинов низких плотностей: ЛПНП, ЛПОНП. Это воздействие, как и подавление агрегации, также препятствует росту атеросклеротических бляшек их холестерина внутри артерий. Снижающие ЛПНП холестерин эффекты Омега-3 обусловлены двумя факторами:

  • возрастает клиренс липопротеинов низкой плотности в печени;
  • активируется билиарная экскреция желчи, обеспечивающая вывод ХС из организма.

Получается своеобразное двойное воздействие на ЛПНП холестерин.

Правила применения и совместимость

При покупке препарата нужно обращать внимание на этикетку. Самое качественное средство сейчас производится из мышц рыбы и носит название «ихтиеновое (рыбье) масло».

При высоком холестерине рыбий жир применяют также по назначению врача, после сдачи анализов на количество в крови липопротеидов разных фракций. В случае повышения уровня бета-липопротеидов (частиц низкой плотности) принимают 2-3 чайные ложки или 4-6 капсул по 0,5 г в сутки, разделяя на 3 раза.

Обязательно во время или после еды, в противном случае можно вызвать сильное расстройство ЖКТ. Капсулу нужно проглатывать, не разжевывая. Курс лечения составляет 3 месяца. Для профилактики достаточно 1-2 капсул в день.

Препарат в жидкой форме после открытия хранится в холодильнике не более 2 месяцев, капсулы – в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия до окончания срока годности.

Не рекомендуется комбинировать рыбий жир с витаминными комплексами, в состав которых входят витамины А и D, а также эстрогенными препаратами для снижения риска гипервитаминоза.

Капсулы
С осторожностью назначается гипертоникам, так как может вызвать усиление антигипертензивного эффекта принимаемых ими лекарств. Совместное применение с антикоагулянтами, антиагрегантами и НПВС может привести к повышению уровня эритроцитов в крови, кровотечениям, дегтеобразному стулу.

Эффективность снижается при назначении препарата параллельно с барбитуратами и противоэпилептическими средствами. При остеопорозе может быть прописан комплексный прием вместе с маслом вечерней примулы и препаратами кальция. При ревматоидном артрите является дополнительным средством и может применяться в сочетании с базисной терапией.

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Узнайте больше: Очищение сосудов чесноком

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

  • 1 стакан измельченного чеснока;

  • 2 стакана меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

  • 1 стакан измельченного лука;

  • 1 стакан меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга

В каком количестве можно употреблять?

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации расстройства пищеварения лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать или разжевывать.

Ученые выяснили

Риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от повышения уровня триглицеридов. Эти элементы являются частью клеточной мембраны.

Ученые провели ряд исследований, в рамках которых выяснили: снизить концентрацию триглицеридов помогают входящие в состав источника Омега-3 элементов докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Причем можно добиться уменьшения числа триглицеридов на 20%.

Другие американские ученые обратили внимание на тот факт, что полезное вещество способствует распаду жиров. Результаты исследований показали, что регулярное применение средства, содержащего Омега-кислоты, помогает уменьшить массу тела.

Доказано: полученные из пищи Омега-3 усваиваются гораздо лучше, чем те, что попадают в организм в качестве добавок. Поэтому специалисты советуют употреблять морепродукты, причем в вареном виде. Самым полезным является лосось.

Способность рыбьего жира препятствовать образованию тромбов и развитию атеросклероза была также подтверждена многочисленными научными экспериментами. Опытным путем выяснилось, что можно снизить содержание в организме «вредного» холестерина уже после недельного приема продукта.

Если изо дня в день принимать 10 г. рыбьей добавки, то частота появления стенокардии снизится на 40%.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Рыбий жир ТЕVА
    Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Источники

  • https://holest.ru/lekarstvennye-preparaty/omega-3-preparaty-v-kapsulah/
  • https://holest.ru/pitanie/rybij-zhir-pri-povyshennom-holesterine/
  • https://simptomov.com/kardio/xolesterin/rybij-zhir/
  • http://holesterin-lipidi.ru/ateroskleroz/omega-3-pri-ateroskleroze/
  • https://arrhythmia.center/pitanie-pri-ateroskleroze/
  • https://doctor-shishonin.ru/omega-3-zhirnye-kisloty-i-ateroskleroz/
  • https://toxinox.ru/vessels/omega-3-i-holesterin.html
  • https://holesterin.guru/narodnoe-lechenie/omega-3-i-holesterin/
  • https://sosudy.info/omega-3-ot-holesterina
  • https://holest.ru/pitanie/omega-3-v-produktah-pitaniya/
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_ateroskleroz_4_samih.php
  • https://SosudPortal.ru/eda/omega-3-ot-xolesterina.html
  • https://medkrovi.ru/profilaktika-i-lechenie/omega-3-v-borbe-s-holesterinom.html
  • https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/rybij-zhir-i-xolesterin.html