Молоко при кормлении грудным молоком: можно ли пить цельное, кипяченое и пастеризованное коровье при ГВ, мнение Комаровского, почему нельзя давать малышу до года

Содержание
  1. Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?
  2. Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?
  3. Польза для матери
  4. Можно или нет давать грудничку?
  5. Когда начинать кормить им малыша?
  6. Польза для ребенка
  7. Чем опасно для матери и грудничка?
  8. Рекомендации
  9. Это даст вам меньше калорий, но больше питательных веществ
  10. Норма молока для детей и взрослых
  11. Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
  12. Как действует на организм кормящей мамы коровье молоко
  13. Откуда что берется
  14. Возможные проблемы из-за введения молочной продукции в рацион
  15. Молочный десерт с персиками
  16. Можно ли взрослым молоко?
  17. Оставьте корову в покое!
  18. Почему взрослым вредно пить молоко?
  19. Почему взрослым полезно пить молоко?
  20. Показания и рекомендации к употреблению
  21. Применение перекиси водорода в быту
  22. 6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов
  23. 1. Повышает риск развития рака простаты
  24. 2. Возможно ускоряет старение
  25. 3. Ухудшает состояние кожи
  26. 4. Содержит много женских половых гормонов
  27. 5. Может вызывать аллергические реакции
  28. 6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей
  29. Исследование Гарвардской школы о молоке
  30. Если кто-то не знает английский язык, вот вам перевод:
  31. Полезные свойства молока
  32. Протеины для нашего здоровья
  33. В нашем вкусном продукте содержатся разные группы белков:
  34. Польза молока для женщин в разном возрасте
  35. О натуральном животном белке
  36. Почему нельзя пить молоко после 30
  37. Что будет если пить литр молока каждый день
  38. Прыщи на лице от молока
  39. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
  40. Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
  41. Источник №3 — Китайское исследование
  42. Это может вызвать вздутие
  43. 5 мифов о молоке, из-за которых вы его не пьете
  44. Миф 1. В молоке полно антибиотиков, которыми лечат коров
  45. Миф 2. В магазинном молоке нет ничего полезного
  46. Миф 3. Молоко вредное и провоцирует рак
  47. Миф 4. В молоке есть гормоны, они могут способствовать набору веса

Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?


Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.

Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.

ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов.

Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

  1. Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
  2. Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
  3. Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.

Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?

Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью.

До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.

Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.

Польза для матери

Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:


  • магний – принимает участие в метаболизме;
  • кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
  • метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
  • триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
  • лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.

В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.

Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:

      

Можно или нет давать грудничку?

Нехватка грудного молока у матери или его отсутствие заставляет родителей задуматься о докорме малыша коровьим молоком. Однако в 1 литре такого продукта содержится 30 г белка, в то время как в молоке матери всего лишь 9-10 г/л, что способно значительно увеличить нагрузку на почки новорожденного.

Именно по причине возникновения белковой перегрузки, эксперты не рекомендуют использовать коровье молоко для кормления детей первых месяцев жизни. Кроме того, данный продукт в рационе детей возрастом до 1 года может привести к дефициту железа в организме, вызвать мелкие кровоизлияния на слизистой и стать причиной нарушения роста.

Когда начинать кормить им малыша?

Исследования специалистов показали, что грудное молоко идеально усваивается в организме ребенка, а несбалансированный состав коровьего продукта довольно жирный, может спровоцировать появление различных заболеваний, в т.ч. и аллергию.

По этим причинам детские врачи советуют не спешить вводить в меню крохи цельное молоко до 3-летнего возраста, пока его организм не начнет усваивать другие продукты без побочных последствий.

В некоторых случаях, после консультации с педиатром, знакомство с напитком можно начать с 9 месяцев или года, но только если добавлять его в каши.

Польза для ребенка

Для детей старше 3-х лет коровье молоко может принести пользу по следующим причинам:


  1. является источником кальция, который нормально усваивается в данном возрасте и способствует формированию костей;
  2. заменяет другие напитки, обеспечивающие полноценное и разнообразное питание;
  3. содержит витамины B, D, A, C, E и углеводы, снабжающие организм энергией;
  4. укрепляет иммунитет.

Небольшое количество теплого молока с медом (при отсутствии противопоказаний) помогает вылечить кашель.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не смотря на то, что в молоке присутствуют важные для развития и роста человека элементы, медики напоминают – продукт является одним из самых сильных аллергенов. Это связано с тем, что поступающий в организм белок распознается иммунной системой как чужеродный и отторгается. У мамы и малыша могут проявиться негативные реакции:

  • шелушение кожи, высыпание, покраснение;
  • расстройство пищеварения (срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, колики, вздутие);
  • проблемы с дыханием (кашель, ринит, астма).

Также исключить продукт из рациона следует, если малыш плохо набирает вес, беспокойный, крепко и долго спит или у кого-то из членов семьи есть склонность к аллергии.

ВАЖНО: в случае выявления вышеуказанных симптомов после кормления грудью, мама незамедлительно должна исключить из своего рациона коровье молоко и не давать его ребенку.       

Рекомендации

Если мама разделяет мнение медиков и готова вводить в свой рацион коровье молоко, ей стоит придерживаться некоторых советов, чтобы не навредить себе и здоровью новорожденного:

  1. Свежее молоко обязательно кипятить и разбавлять водой в пропорции 1:3.
  2. Тщательно выбирать продукт, покупая его у проверенных продавцов и производителей.
  3. Изучать состав, указанный на этикетке (оно не должно содержать искусственные добавки и консерванты).
  4. Обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  5. Вводить в меню только после того, как малыш успешно познакомится с кисломолочными продуктами.

В дальнейшем кормящая мама может употреблять не более 100 мл продукта в сутки в несколько приемов. Однако не стоит сочетать его со свежими фруктами во избежание появления брожения.

Это даст вам меньше калорий, но больше питательных веществ

Если вы считаете калории, молоко вам прекрасно подходит – оно позволяет увеличить потребление белка при минимуме калорий. Выпивая до четырех стаканов молока в день, вы можете поддерживать хорошую фигуру и получать множество питательных веществ.Молоко

Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Норма молока для детей и взрослых

Врачи считают, что молочный продукт разрешается вводить в рацион ребенка только тогда, когда его возраст достигнет 2 лет. Это связано с тем, что до этого периода детская пищеварительная система еще не может полноценно перерабатывать молоко. При этом молоко относится к числу аллергенов и может стать причиной аллергической реакции у детей.

Норма молока в день ребенку в возрасте от 2 до 16 лет составляет 300-400 мл – этого количества вполне достаточно для того, чтобы насытить детский организм кальцием и другими жизненно важными веществами.

Норма в день взрослому составляет 500 мл – врачи не рекомендуют превышать норму, так как это может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и расстройства стула.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Читайте также:  Как вывести соли из почек

Как действует на организм кормящей мамы коровье молоко

Современный рынок представляет собой большой выбор различного молока и молочных продуктов. Правда, не все виды продукции можно безопасно употреблять в пищу молодой женщине в период кормления грудью.

Коровье молоко при ГВ является наиболее полезным для матери и ребенка. К его основным качествам относится достаточный набор витаминов, микроэлементов и прочих необходимых в жизнедеятельности организма веществ. Благодаря уникальному сочетанию всех компонентов этот продукт наиболее легко усваивается женским организмом, при этом многие полезные вещества поступают в организм младенца от матери.

Больше всего в полезных компонентах молока, например, кальция, магния и калия, нуждается далеко несовершенная опорно-двигательная система младенца, его кости и мышцы. Быстрый рост ребенка в первые несколько месяцев обычно приводит к слабости в области рук и ног, поскольку в их укреплении активно участвуют микроэлементы, поступающие в организм из коровьего молока.

Но, как уже говорилось выше, данный продукт питания часто становится пусковым механизмом для развития аллергии у маленького человечка. Различные реакции на белок выявляются у 5 — 8% всех новорожденных. В современной медицине принято разделять реакцию ребенка на молочные продукты:

  • В первом случае педиатры говорят о непосредственной непереносимости белковых фракций коровьего молока маленьким ребенком. Это врожденный симптом отторжения чужеродного белка, полученный ребенком по наследству от одного из родителей.
  • Помимо этого, достаточно часто встречается плохая усвояемость молочного белка в ЖКТ малыша и связанные с этой проблемой нарушения переваривания грудного молока матери.

Симптоматика подобных проявлений практически одинаковая. Сюда можно отнести:

  • периодическую рвоту;
  • высыпания на открытых участках тела;
  • нарушение работы системы пищеварения у ребенка.

Клинические проявления не играют особой роли в тактике лечения. При любых диспепсических явлениях прием коровьего молока мама должна прекратить, и в течение 10 — 12 дней состояние малыша должно нормализоваться.

Откуда что берется

Оказывается, сыр полезнее молока. Фото: pixabay.com

Галактоза в незначительных количествах содержится в инжире, сое, горохе, фасоли, чечевице, брокколи. Но в цельном молоке ее просто убойное количество – примерно 5 г на стакан (то есть на 250 мл). Точнее, так: на самом деле в молоке содержится лактоза – но в человеческом кишечнике она распадается на два сахара: глюкозу и галактозу. И эта последняя нам с вами изрядно вредит.

Но вот парадокс: в продуктах, которые производятся из молока – а именно в сырах, в сливочном масле и в твороге, – этой страшной галактозы практически нет. Дело в том, что во время изготовления масла, творога и сыра получается такой побочный продукт, как сыворотка; вместе с ней и утекает пресловутая галактоза, оставляя нам только полезные кальций и фосфор. То есть тем, кто хочет питаться таким образом, чтобы укреплять кости и зубы, следует налегать на молочные продукты – и по возможности избегать употребления обычного молока.

Также специалисты рекомендуют всевозможные кефиры и йогурты: галактозы в них значительно меньше, чем в молоке, зато предостаточно полезных бактерий и молочной кислоты, благоприятно действующих на работу кишечника, улучшающих обмен веществ и способствующих долголетию.

Возможные проблемы из-за введения молочной продукции в рацион

Сверхчувствительность или непереносимость лактозы предполагает несостоятельность организма преобразовывать и воспринимать сахар, который находится в грудном молоке и во всех детских смесях.

Вот почему мамам иногда нельзя молоко при грудном вскармливании.

Причинами появления такого рода иммунопатологического процесса можно назвать ряд достаточно конкретных условий:

  1. недоразвитие ребенка из-за недоношенности;
  2. наследственная склонность;
  3. отсутствие нужной микрофлоры кишечного тракта.

Кроха не может самостоятельно разъяснить собственное состояние, и по этой причине самым результативным способом диагностики считается контроль. Сразу после кормления, уже через 5-15 минут у малыша может возникнуть:

  • вздутие живота и частый отход газа;
  • повышаться двигательная активность;
  • стабильно жидкий стул;
  • появляется сухая экзема (грубая кожа с покраснениями, которые могут превратиться в гнойный процесс). Более подробно про виды высыпаний у детей можно ознакомится здесь.

У матери через 30 минут:

  • рвота;
  • понос;
  • вздутие и недомогание в желудке;
  • расстройства сна.

Можно ли молоко при грудном вскармливании, если существует ряд перечисленных симптомов – категорически нет. Непременно обратитесь к специалисту за консультацией, проведите исследование малютки и себя, для того чтобы убедиться в диагнозе и при необходимости поменять рацион питания.

Молочный десерт с персиками

Молочный десерт с персиками можно приготовить себе дома, и съесть его не после обеда, а между основными приёмами пищи. Из свежих персиков удаляют косточки, и варят их до мягкости в небольшом количестве воды. Потом протирают через сито, добавляют сахар, перемешивают и охлаждают. Холодное молоко смешивают со сливками, протёртыми персиками и мелко наколотым льдом – 0,5 стакана. Десерт перемешивают, слегка охлаждают и подают – можно с печеньем, хотя лучше обойтись без него. Молоко и сливки – по 1,5 стакана, персики – 0,5 кг, сахар – 4 ст.л. Вместо персиков можно взять абрикосы.
Молоко также используется в лечении многих заболеваний, но это уже отдельная тема.

Топленое молоко

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: молоко, чем полезно молоко, вредно ли молоко

в начало раздела Здоровое тело
в начало раздела Красота и Здоровье

Можно ли взрослым молоко?

Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Оставьте корову в покое!

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей. Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте. Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев – огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Авокадо: польза и вред

Почему взрослым вредно пить молоко?

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза – это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза – фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично. В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко. Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта – гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко. В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет – она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи. Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар). Симптомы аллергии – сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия – серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки. Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении. Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной. Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов. По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Бананы: польза и вред

Почему взрослым полезно пить молоко?

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко – это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм. Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым. Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно – молоко.

Причина №2. Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом. Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых – его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3. Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма. Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D – обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

Читайте также:  Детокс диета – очищение организма, меню на 7-10 дней, рецепты, коктейли, соки, смузи, чай, напитки для похудения

В общем, отказываться от молока или пить его – личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.


Раздельное питание: польза и вред

Показания и рекомендации к употреблению

Полезность молока для новорожденных очевидна. А вот взрослому человеку, казалось бы, пить его необязательно, ведь получать полезные вещества можно из различных источников. Впрочем, есть несколько аргументов, заставляющих думать, что отказ от молока – не самая лучшая идея, ведь некоторым людям оно буквально показано к употреблению.

  • Этот продукт универсален – в нем есть буквально все, что нужно человеку. Можно даже не составлять целое меню из полезных продуктов, а просто ежедневно выпивать сбалансированный натуральный коктейль, чтобы поддерживать собственное здоровье на стабильно высоком уровне. Воздействие на все без исключения системы организма позволяет отказаться не только от строго выверенного питания, но и от популярных сегодня синтетических витаминов, которые бывают весьма дорогими и не совсем безвредными. Словом, в некотором смысле молоко показано абсолютно всем.
  • Многие болезни, приходящие с возрастом, на самом деле формируются из-за того, что стареющий организм испытывает проблемы с правильным обменом веществ и недополучает некоторые витамины или минералы. О правильном питании можно не задумываться в молодости, но если вы его придерживались, в старости это может сказаться отсутствием многих распространенных недугов (например, остеопороза, гипертонии и даже инфаркта). Опять же, в молоке есть практически все, что нужно для поддержания сил и тонуса. Конечно, этот напиток не стоит воспринимать как панацею, но риск осложнений он точно снизит.


  • Кальций – основа крепких костей, благодаря которым даже серьезная физическая нагрузка не приведет к получению значительной травмы. Перелом может привести к длительному вынужденному бездействию, а также предусматривает определенный риск появления осложнений. И в виде профилактики и в качестве восстановления отличным решением будут пол-литра молока в день. Это обусловлено тем, что в составе продукта присутствует не только сам кальций, но и витамины A, B и D, без которых усвоения бы не происходило.
  • Из-за своего уникального состава молоко особенно показано тем, кто испытывает повышенные нагрузки на организм. Ярким примером является серьезная болезнь, после которой пациенту для скорейшего восстановления просто необходимо регулярно пить молоко. Другим примером является неоценимая польза молока для беременных женщин, поскольку с ним их организм получает дополнительные ресурсы для построения полноценного нового организма.
  • Не стоит забывать и о том, что молоко – отличный сорбент, способный вывести из организма множество различных шлаков и очень серьезных токсинов. В современном мире многие люди работают на вредном производстве, где сталкиваются с ядовитыми испарениями и даже радионуклидами. Вся эти опасные вещества могут быть выведены из организма по ускоренной схеме именно благодаря рассматриваемому продукту. Многие производства из категории вредных и сами понимают, что работников нужно беречь, потому выдают сотрудникам молоко за каждую отработанную смену.


Применение перекиси водорода в быту

Ухоженная женщина. Мифы и реальность о косметике и преждевременном старении кожи или некоторые здоровые советы
Следующая запись »

6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов

Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.

1. Повышает риск развития рака простаты

По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).

В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.

По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии. Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса. Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.

Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.

По данным исследований, употребление молока повышает риск развития рака простаты, но при этом снижает риск колоректального рака.

2. Возможно ускоряет старение

В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.

На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, по результатам экспериментов на мышах, молоко снижает продолжительность их жизни за счёт ускорения старения организма. Подобных исследований на людях не проводилось.

3. Ухудшает состояние кожи

Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).

Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.

Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.

Молоко способно ухудшить здоровье кожных покровов, привести к косметическим дефектам.

4. Содержит много женских половых гормонов

Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.

Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.

Молоко содержит много женских половых гормонов, что способно оказывать негативное воздействие на лица мужского пола по взрослом и подростковом возрасте.

5. Может вызывать аллергические реакции

Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.

Аллергопатологии могут иметь любой характер:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отёк (отёк Квинке);
  • изолированный кожный зуд;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

Молоко – крайне аллергенный продукт ввиду высокого содержания животных белков.

6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей

Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.

Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.

Есть данные, что молоко может повысить риск переломов костей.

Исследование Гарвардской школы о молоке

Это первый источник, о котором мы хотим вам рассказать и показать скриншот с сайта Гарвардской школы об их исследовании, чтобы не быть голословными. Итак, смотрите что пишут на официальном сайте «Гарвардской школы общего здоровья«, образованной аж в 1913 году:

Если кто-то не знает английский язык, вот вам перевод:

Когда большинство людей в США думают про кальций, им сразу же приходит образ молока. Но так ли это на самом деле? Вообще-то молоко лишь один из многих источников кальция, так же это темно-листовые зеленые овощи и некоторые виды бобовых, среди прочих других. Далее о важных причинах того, почему коровье молоко не самый лучший источник кальция для каждого.

Причины вреда молока следующие: Непереносимость лактозы — многие люди чувствительны к непереносимости лактозы. Для них продукты молочного рациона вызывают проблемы, такие как: спазмы, вздутие живота, газы и диарея. Эти симптомы могут быть как легкими, так и тяжелыми. Есть даже выраженные группы людей, кто имеют непереносимость лактозы. Для примера это — 90% азиатов, 70% афроамериканцев и коренных американцев и 50% выходцев из Латинской Америки не переносят лактозу.

Для людей Северо-Европейского происхождения этот процент равен 15. Есть одна альтернатива для всех тех, у кого есть непереносимость лактозы, но кто до сих пор наслаждается молочными продуктами — это таблетки, содержащие энзимы в молочном сахаре, наряду с дневной нормой потребления продуктов или молоко, в которое уже добавлены такие энзимы.

Мы также предоставляем вам официальную ссылку на источник, чтобы вы ознакомились с полным исследованием Гарварда ЗДЕСЬ

Полезные свойства молока

На Руси молоко всегда пили с удовольствием, считали его одним из главных лечебных продуктов и даже наделяли магическими свойствами. Не случайно, Иван – герой сказки «Конек-горбунок» — нырял в котел с кипящим молоком, чтобы омолодиться: «И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не написать».

Русские крестьяне называли корову кормилицей, лишиться ее считалось несчастьем, чуть ли не равным пожару. Дети росли крепкими и редко болели, если в семье было достаточно коровьего молока. Поэтому перед нашими предками вопрос о том, вредно ли молоко, не стоял вообще.

Академик И. П. Павлов любил повторять: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Целебные действия на организм этого продукта можно перечислять долго, но нужно выделить главные полезные свойства молока. Оно успокаивает, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, полезно для профилактики остеопороза . По мнению ученых, онкология не грозит тем, кто регулярно выпивает стакан теплого молока.

Также есть данные исследований, согласно которым молоко снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчает состояние при гастрите и язве желудка, снижает чувство голода, поэтому полезно для тех, кто избавляется от лишнего веса .

Читайте также:  Сильнодействующие обезболивающие препараты без рецептов: эффекты

Протеины для нашего здоровья

Когда речь идёт о товаре, предназначенном в пищу — мы подразумеваем коровье и козье молоко, хотя берут его и у других животных — овец, верблюдов, буйволов и даже лосей.

В нашем вкусном продукте содержатся разные группы белков:

  • казеинат натрия — от 80 до 86 процентов всех протеинов;
  • сывороточные глобулин и альбумин — оставшиеся проценты.

Все они полноценные и, в отличие от растительных, содержат оптимальное соотношение незаменимых аминокислот. Чтобы похудеть, нам очень нужен именно белок.

  1. Он ускоряет обменные процессы и влияет на расщепление жиров. Ведь все гормоны и ферменты имеют белковую природу и при их недостатке сбивается внутреннее равновесие и мы начинаем набирать лишний вес.
  2. Он повышает чувствительность наших клеточек к инсулину, что важно в борьбе с диабетом 2 типа.
  3. Лактоальбумины угнетают выработку кортизола (гормон стресса) и стимулируют образование серотонина (гормон радости).
  4. В спортивном питании сывороточные белки незаменимы! Их состав идеален для мужчин при формировании мышечного рельефа.
  5. Казеин расщепляется до аминокислот медленно, обеспечивая постепенное поступление в кровь, то есть — позволяет надолго остаться сытым (идеальный продукт, чтобы выпить на ночь). Кроме того, на его переваривание уходит много энергии, а это значит, что употребляя казеин, мы стимулируем собственное тело сжигать жиры и одновременно даём «строительный материал» для своих мышц.

Кого-то может обеспокоить, что белки молока «плохо перевариваются» — но это не так. И пример — все новорожденные, как человеческие, так и любых других животных. Они были бы не в состоянии усвоить то, что плохо переваривается. Для ребёночка не подойдёт ни кокосовый, ни соевый заменитель.

Польза молока для женщин в разном возрасте

Примерно до 10–13 лет у детей длится период активного роста, во время которого их организм нуждается в кальции и витамине Д больше, чем взрослый. Недостаток этих элементов имеет самые разные проявления, от аллергий до изменений в поведении. Включить в рацион девочек молочные продукты стоит хотя бы для того, чтобы предотвратить такие отдаленные последствия, как нарушения осанки, плоскостопие, неправильный прикус из-за плохих зубов.

Неоспорима польза молока для женщин, которые ждут появления малыша. Беременность — тот самый период, когда большая часть кальция, поступающего с пищей, перераспределяется в пользу ребенка. Женскому же организму достается по остаточному принципу, поэтому нужно стараться наполнить рацион молочными продуктами. Кроме того, многие девушки отмечали, что только молоком им удавалось «успокоить» изжогу беременных.

Еще один период в жизни женщины, когда нужно особенно тщательно следить за рационом — предклимактерический. Да, остеопороз развивается уже после менопаузы, но предотвратить его можно только если подготовиться заранее. Когда кости уже станут хрупкими, повысить их плотность будет очень тяжело, а то и невозможно. Поэтому уже после 40 лет нужно постепенно вводить в свой рацион больше кальцийсодержащих продуктов, в том числе и молочных.

Польза молока для женщин не ограничивается только «поставкой» кальция в организм. Оно также содержит жирные кислоты, которые необходимы для строительства коллагеновых волокон и создания защитного барьера. Их недостаток сразу проявляется сухостью и раздражением кожи. Кроме того, на основе молока готовят маски, которые обладают легким отбеливающим эффектом и выравнивают рельеф кожи. В общем, молоко «работает» и изнутри, и снаружи, делая нас красивее и здоровее. Так почему же к нему так настороженно относятся?

 В каких продуктах больше всего кальция: топ-9 суперполезностей

О натуральном животном белке

В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах. Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается. Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Почему нельзя пить молоко после 30

С детства мы привыкли к мысли, что молоко полезно, а теперь оказывается, что после 30 лет, а порой и раньше, оно уже может приносить вред организму?

Начнем с того, что существуют люди, которые не переносят лактозу, которая в большом количестве содержится в молоке. У них в желудке отсутствует фермент, отвечающий за переваривание этого вещества. В результате оно вызывает ряд неприятных симптомов: вздутие живота, диарея, схваткообразные боли, тошноту, рвоту и другие расстройства желудка. Если вовремя не распознать, в чем заключается причина, может дойти до потери сознания и даже до летального исхода.

Стоит отметить, что такая непереносимость не всегда отмечается в детском возрасте. Она может быть приобретенной и образоваться даже после 40 лет.

Молоко также принесет вред тем, кто страдает аллергией на молочный белок. Это связано с тем, что организм не в силах переработать поступающие с продуктом углеводы (молочный сахар). Как следствие – серьезное расстройство ЖКТ, зуд на коже, раздражения, метеоризм, спазмы, вздутия и т.д.

Читайте также
Золотое молоко для сосудов и суставов: польза и противопоказания
В наши дни многие натуральные продукты, приготовленные по особенным рецептам, оказываются очень полезными. Например,…

Часто непереносимость лактозы и аллергию на белок принимают за одно и то же. Но это разные понятия. Определить причину негативной реакции можно, сдав анализы и пройдя медицинское обследование.

Что будет если пить литр молока каждый день

Конечно же всё что чрезмерно не приветствуется, кроме того, может стать причиной некоторых расстройств организма.

Прыщи на лице от молока

Если пить много и часто молока, скажем ежедневно по 0,5-1 литру, то у некоторых могут на коже формироваться воспаления в виде прыщей. Вызывает такое явление Д-галактоза, образовывающаяся при распаде лактозы. Это вещество и способствует высыпаниям, ведь кожа первый показатель нашего питания. Если у вас есть прыщи и вы много пьёте молока, попробуйте от него отказаться, есть вероятность что в скором времени очистится и ваше лицо.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Источник №3 — Китайское исследование

Есть также и сторонники мнения с  более четкими обоснованиями того, почему вредно потребление молока. Один из них Колин Кэмпбелл (автор книги «Китайское исследование» — именно после прочтения данной книги мы с женой окончательно отказались от мяса и молока). Также, помимо Кэмпбелла есть и многие другие ученые, которые в своих исследованиях доказывают обратное.

Хочу задать вам несколько вопросов.

  1. Как вы узнали о пользе молока?
  2. Почему вы считаете, что молоко продлевает жизнь и является важным белковым продуктом?
  3. Откуда у вас мнение, что оно укрепляет кости, что без употребления молока выпадут зубы и сломаются кости?

С большей вероятностью, ваш ответ будет следующим: это знают все, с самого рождения, ведь об этом говорила бабушка, мама и папа. Ок, прекрасно вас понимаю. Но я хотел бы добавить и другие источники, более навящевые:

  • влияние рекламы, которая создала вокруг молока такой образ благодаря мощнейшему лобби молочных компаний;
  • врачи, которые активно поддерживают этот образ, но стоит ли им доверять? Ведь они с таким же рвением выписывают таблетки тоннами от любой болезни. А потом таблетки от болезни, вызванной прошлыми таблетками, и так до конца жизни.

Это может вызвать вздутие

Молочные продукты действительно вызывают вздутие. Если у вас непереносимость лактозы, молочный продукт просто не будет переварен и живот вздуется как воздушный шар. Проблемы с пищеварением могут вызывать серьезный дискомфорт. Достаточно добавить немного молока в утренний кофе – и проблема останется с вами на весь день. Она становится все более выраженной с годами, когда пищеварительный тракт начинает работать менее интенсивно. Решить проблему поможет соя.Каждый день

5 мифов о молоке, из-за которых вы его не пьете

Молоко употребляют в пищу с давних времен. Его состав подробно изучен, наличие полезных витаминов и минералов подтверждено. Оно вкусное и из него можно сделать массу блюд начиная от супов и заканчивая десертами. Но молочная промышленность в последние годы подвергается критике и нападкам, из-за чего многие отказываются от молока вовсе. Развеем самые популярные мифы.

Миф 1. В молоке полно антибиотиков, которыми лечат коров

Заболевших коров действительно лечат антибиотиками. Но во время болезни и некоторое время после нее все надоенное молоко выливают. В нем могут содержаться не только антибиотики, но и возбудители болезни, поэтому ни один производитель не будет так рисковать своей репутацией. Не стоит того прибыль от удоя одной-двух заболевших коров. Кроме того, на заводах, принимающих молоко, регулярно проводят тесты на наличие посторонних веществ в сырье.

Миф 2. В магазинном молоке нет ничего полезного

В основном в супермаркетах продают ультрапастеризованное молоко, которое может храниться несколько месяцев. Технология его обработки — самая щадящая и эффективная. Молоко нагревают до высоких температур (до 137 °С), а через 2-4 секунды быстро охлаждают. Так удается избавиться от бактерий и патогенных микроорганизмов, в то же время белок, кальций и микроэлементы не успевают разрушиться.

Миф 3. Молоко вредное и провоцирует рак

Совсем недавно темой желтушных заголовков был казеин — молочный белок, который якобы вызывает рак эндометрия, молочной железы и некоторых других тканей и органов. Да, согласно результатам исследований, риск возникновения опухолей тем выше, чем больше животного белка употребляется в пищу. Любого, а не только молочного. Поэтому правильный вывод — всего в меру.

Миф 4. В молоке есть гормоны, они могут способствовать набору веса

Да, в молоке есть гормоны, что неудивительно, учитывая, что его дает стельная или недавно отелившаяся корова. Но концентрация их в том молоке, что мы пьем настолько мала, что не может влиять на наш гормональный фон. Гормоны роста, которые добавляют для увеличения удоев, не влияют на здоровье человека, что было подтверждено различными исследованиями.

Источники

  • https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/molochnoe/korove-moloko.html
  • https://www.syl.ru/post/health/20258
  • https://esliotravilsya.ru/pishhevye/chto-budet-esli-kazhdyj-den-pit-mnogo-moloka-normy-upotrebleniya-v-den
  • https://natureweight.ru/mozhno-li-pit-moloko/
  • http://GrudInfo.ru/mozhno-li-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://www.eg.ru/society/351367/
  • https://ipupsik.com/zhenskoe-zdorove/pitanie-pri-gv/mozhno-li-moloko-pri-gv.html
  • https://medic-03.ru/pochemu-moloko-vredno-vzroslym/
  • https://eda-land.ru/moloko/vzroslomu-cheloveku/
  • https://oglavnomtut.ru/pochemu-moloko-pit-nelzja-polza-i-vred-moloka-dlja-cheloveka/
  • https://WikiFood.online/food/vred-moloka.html
  • https://re-life.me/vred-moloka-podrobnoe-obyasnenie-s-rezultatami-issledovanij/
  • https://osteomed.su/vredno-li-moloko/
  • https://SmotriVita.ru/moloko-mozhno-li-pit-vzroslym-dostoinstva-i-nedostatki-moloka/
  • https://estet-portal.com/statyi/nuzhna-li-molochka-vzroslym-vred-i-polza-moloka-dlya-zhenshchin
  • https://ZozhMania.ru/produkty/vred-molochnyh-produktov
  • https://inet-health.ru/mozhno-li-vzroslym-pit-moloko/
  • https://polza-vred.su/chto-proizojdet-s-organizmom-esli-pit-moloko-kazhdyj-den/