Морковно-свекольный сок – польза и вред (состав, лечение, польза)

Содержание
  1. В чем состоит польза?
  2. Состав свекольно-морковного сока
  3. Как заготовить напиток на зиму
  4. Как лечиться овощным соком
  5. Использования листьев от овощей
  6. Овощное средство от запора
  7. Описание приготовления:
  8. Польза и вред свекольного и морковного напитка для организма
  9. Противопоказания
  10. Как правильно употреблять свекольно-морковный сок
  11. Свежевыжатый морковно-свекольный сок: польза и вред для организма
  12. Польза напитка из моркови и свеклы
  13. Благотворное влияние напитка из моркови и свеклы для женского здоровья
  14. Показания и противопоказания к употреблению и что лечат овощи
  15. Когда противопоказан?
  16. Положительное воздействие
  17. Дневная норма, длительность терапии
  18. Способы применения
  19. Детям
  20. Можно ли при беременности и в период лактации?
  21. Как правильно пить для лечения и профилактики болезней?
  22. С мёдом
  23. Для лечения артрита
  24. Овощной коктейль от запоров
  25. С яблоком
  26. С редькой
  27. С сельдереем
  28. Как приготовить полезный овощной сок
  29. Морковно-свекольный сок
  30. Свекольно-морковный сок с яблоками
  31. Пошаговая инструкция: как сделать свежевыжатый напиток?
  32. Польза для похудения
  33. Правила употребления
  34. При каких заболеваниях показана
  35. Худеют ли от свекольного сока?
  36. А беременным можно?

В чем состоит польза?

Сок свеклы обладает одним очень важным свойством – он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.

Этот корнеплод – настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.

В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.

Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.

Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ – нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.

Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.

Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него – пользы и вреда.

Как пить свекольный сок правильно, мы пояснили выше.

Свекольный сок натощак

Состав свекольно-морковного сока

Польза напитка обусловлена высоким содержанием жизненно необходимых веществ в его компонентах.

В свекольном соке присутствуют:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины Е и В;
  • углеводы;
  • белки;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Морковный сок содержит:

  • витамины: А (его больше, чем в любом другом продукте), В, С, D, E, K, PP;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт.

Таким образом, смесь морковного и свекольного соков является ценным напитком, обеспечивающим организм большим количеством важных питательных веществ.

Как заготовить напиток на зиму

Самая подходящая пора для консервации и заготовок – лето. Именно в этот период года, когда появляются и созревают фрукты и овощи, мы стараемся как можно больше подготовить на зиму. Не все овощные соки имеют свойство длительно храниться, но морковно-свекольного это не касается.

Компоненты:

  • Морковь – 2 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Цедра апельсина – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 250 г.

Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно. Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой. Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.

Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.

Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.

Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.

Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания. Спустить в подвал или кладовую.

Как лечиться овощным соком

Чтобы морковно-свекольный напиток принес максимум пользы и не нанес вреда организму, стоит свежевыжать его самостоятельно, а не покупать в супермаркете. Нам понадобится морковь, свекла, вода и пресс или соковыжималка. Добываем жидкость из овощей, перемешиваем ее, разбавляем кипяченой водой. При желании разнообразить вкус смеси можно, добавив в нее яблочный сок.

Морковь и свеклу рекомендуется брать в пропорциях 3 к 1. Употреблять чистый свекольный сок не стоит, так как он наносит вред слизистой желудка, раздражая ее. Нивелировать этот недостаток напитка как раз и помогает морковный сок.

Врачи утверждают: оптимальная доза витаминного жидкого продукта составляет 50 мл в сутки. Ежедневно пить его нужно в течение двух недель. Принимать целебный напиток следует за полчаса до завтрака или через два часа после него, – именно в это время суток польза от него будет максимальна.

Использования листьев от овощей

После обработки и отжима овощей всегда остается ботва. Не стоит ее выбрасывать. Лист свеклы можно нашинковать и приготовить из этого сырья отвар, являющийся незаменимым средством для устранения запоров. С этой целью рекомендуется употреблять стакан отвара в течение дня. Пригодится он и при наличии трещин на стопах. Проблему решат регулярные ножные ванночки из свекольного отвара.

Из ботвы моркови готовят лекарство от геморроя. Для этого зеленый «хвостик» режут на несколько частей и заваривают в кипятке. Получившийся чай принимают с медом или сахаром. Свекла

Овощное средство от запора

Запор является патологией, которая сопровождается ухудшением состояния больного из-за застоя отходов пищеварения. При этом происходит вздутие живота, болезненное растяжение кишечника.

Включение в рацион красной свеклы позволяет проводить профилактику заболевания. Рекомендуется пить свекольный сок при запорах, но людям с хронической диареей он противопоказан. Помимо слабительного действия, употребление корнеплода положительно влияет на организм.

Овощ нормализует работу кишечника и стимулирует перистальтику. Клетчатка, содержащаяся в свекле, обеспечивает поступление достаточного количества жидкости в толстый кишечник, что предотвращает затвердевание масс на выходе из организма.

От правильного проведения соковой терапии зависит результат. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста.

Свекла является сильным средством для очищения кишечника, которое происходит через 6-8 часов после приема. Взрослому больному нужно выпить натощак 1 стакан сока за полчаса до завтрака. Для лечения ребенка дозировку устанавливает врач.

Обычно при лечении не требуется повторный прием сока. При запоре можно использовать в качестве завтрака свеклу, приготовленную с черносливом.

Для этого 300 г сырого овоща, измельченного на терке, нужно смешать с 10 плодами порезанного чернослива, 1 ст. л меда, 2 ст. л. сметаны. Блюдо едят на завтрак, запивая водой или чаем. Для взрослых рекомендуется целая порция, для детей старше 7 лет — половина.

При слабом или среднем запоре применяют вареную свеклу. Для этого корнеплод отваривают в кожуре, снимают кожицу и делят на 5 порций. Их употребляют с интервалом каждые 4 часа.

При правильном включении в рацион свеклы она становиться идеальным средством для лечения и профилактики запоров.

Описание приготовления:

Если вы решили взяться за свое здоровье – не спешите хвататься за лекарства. Начните с вкусных и полезных натуральных соков. Они помогут вам и очистить организм и восстановить пошатнувшееся здоровье. Простой рецепт приготовления морковно-свекольного сока пригодится вам в этом. Свекольный сок не рекомендуют пить в чистом виде, поэтому давайте приготовим его с добавлением моркови. Итак, рецепт морковно-свекольного сока:

1. Моем свеклу и морковь и очищаем от кожуры.

2. Если у вас есть соковыжималка, значит всего-то и делов – включить ее и выжать сок из почищенных овощей. Если вы еще не обзавелись такой техникой – не беда. Натираем на мелкой терке морковь и выдавливаем сок либо через сито, либо через марлю.

3. Точно так же поступаем со свеклой.

4. Желательно собирать сок в разные емкости, чтобы посмотреть какое количество сока мы выдавили. Делать смесь соков лучше в таком соотношении – 1 часть свекольного сока и 2-3 части морковного. Дайте соку хотя бы полчаса отстояться в холодильнике, и потом его можно будет пить. Ни в коем случае не добавляйте ни сахар, ни соль. Пейте в натуральном виде и будьте здоровы!
Назначение:
На завтрак / Полезный завтрак / Полезный обед / Легкий ужин / Диетический ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Морковь / Свекла
Блюдо:
Напитки / Соки
Диета:
Диетическое питание / Вегетарианское питание

Читайте также:  Черный перец горошком от поноса: помогает ли, как принимать

Польза и вред свекольного и морковного напитка для организма

Свекольно-морковный напиток избавляет от авитаминоза, укрепляет зрение.

Также он оказывает следующие положительные эффекты:

  • усиливает иммунитет;
  • стабилизирует работу кишечника и желудка;
  • предупреждает болезни полости рта (о том, как лечить ангину свеклой, читайте тут);
  • оживляет нервную систему;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит из организма вредные вещества (о том, как с помощью свеклы можно почистить сосуды, кишечник и печень, мы рассказывали в этой статье).

Для чего пить овощной напиток? Свекольно-морковный микс пьют, чтобы стать выносливей и побороть хроническую усталость. Он провоцирует выработку желудочного сока, чем раздражает кишечник и приносит вред людям с декомпенсированным сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

      

Противопоказания

Длительное употребление любого овощного напитка может нанести и пользу, и вред. Свекольно-морковный сок не является исключением. Витамин А, который содержится в оранжевом корнеплоде в рекордном количестве, очень плохо усваивается организмом при его злоупотреблении. Напиток из свёклы, в свою очередь, способен вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, в большом количестве он значительно ухудшает общее состояние. Таким образом, польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены разумностью его употребления.

Также не рекомендуется его пить лицам, у которых диагностированы:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в почках;
  • чрезмерное употребление сока грозит:
  • изменением оттенка кожного покрова (он становится жёлтым);
  • повышение температуры тела;
  • появление головной боли;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • возникновение аллергической реакции, проявляющейся в виде кожных высыпаний.

Во избежание появления данных состояний рекомендуется не превышать дневную норму свекольно-морковного сока. Кроме того, он должен быть приготовлен правильно.

Как правильно употреблять свекольно-морковный сок

морковно-свекольный сок
Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять более полутора литров морковного сока в сутки, а дозу свекольного вообще советуют ограничить 50 миллилитрами и употреблять его не более двух недель кряду.

Лучше всего делать микс из моркови и свеклы. Он способен восполнить недостаток в организме человека серы, калия и многих других щелочных элементов. Для улучшения вкуса добавляют ложку натурального меда.

Морковно-свекольный сок в таком виде рекомендуется употреблять не более трех месяцев подряд. Затем придется делать двухмесячный перерыв.

Смешивать эти два сока тоже необходимо в четкой пропорции: три части морковного напитка, на одну часть свекольного и никак иначе, чтобы не нанести организму вред. Пить его следует рано утром за полчаса до предполагаемого завтрака или спустя два часа после него.

Не нужно залпом выпивать все содержимое стакана сразу. Делите его на небольшие глотки и задерживайте ненадолго во рту, так витамины и микроэлементы лучше усвоятся.

Детям наоборот, натощак такую смесь давать не рекомендуется: он слишком агрессивен и может вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Лучше делать это между основными приемами пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок: польза и вред для организма

Многообразие активных веществ в морковном и свекольном соках обуславливают благотворное влияние их смеси на организм. Вместе с тем ее переизбыток, а также игнорирование имеющихся противопоказаний могут стать причиной вреда для здоровья.

Польза напитка из моркови и свеклы

Основными положительными эффектами от употребления смеси являются:

  • Витамины В, С, E, PP превращают продукт в отличное средство для поднятия иммунитета. Если же в микс отжать еще и яблоко, то смесь превратится в настоящую витаминную бомбу, не оставляющую шанса сезонным простудам. Однако при чрезмерном увлечении морковно-яблочным соком, польза и вред которого во многом зависят от объема его употребления, может наступить гипервитаминоз.
  • Особую ценность продукту придает бетаин – вещество, помогающее усваиваться белкам, улучшающее работу печени и препятствующее возникновению онкологии. Любопытно, что ни в одной другой овощной культуре, кроме свеклы, бетаин не присутствует.
  • Калий, которым богат свекольный сок, славится способностью регулировать артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы. Элемент помогает также нивелировать вред, причиняемый организму заболеваниями почек и кишечника.
  • Присутствующий в свекольном продукте магний растворяет камни в почках. Кроме того, он снижает кислотность желудочного сока, снимает выраженность депрессии.
  • Мощный антиоксидант беталаин, имеющийся в овощном миксе, – лекарство, перед которым отступает даже онкология. Для вещества характерны антиокислительные свойства, благодаря которым нарушается процесс жизнедеятельности раковых клеток. Баталаин не позволяет опухоли расти, поэтому свекольный сок, в котором содержится этот элемент, по праву называют спасением от онкологии.
  • Несомненна польза смеси морковного сока и продукта отжима свеклы для сексуальных функций мужчины. Бета-кератин не дает доброкачественным новообразованиям переродиться в злокачественные, предотвращая тем самым аденому простаты. Другие активные вещества, наличествующие в смеси, влияют на гипофиз, способствуя сексуальному возбуждению. Как следствие, мужчина замечает, что его потенция усиливается. Разрезанная свекла

Благотворное влияние напитка из моркови и свеклы для женского здоровья

Регулярно принимающая свежевыжатый морковно-свекольный сок женщина со временем непременно отметит, что ее кожа, ногти и волосы стали более здоровыми. Объяснение пользы овощной смеси кроется в присутствии в свекольной жидкости витамина B2.

Не стоит недооценивать и свойства сока, выжатого из свекольного листа. Этим средством можно смазывать ступни ног, чтобы избавиться от трещин и натоптышей.

Морковная же ботва способна помочь женщине при варикозном расширении вен. Для получения эффекта понадобится 3 стакана отвара в день. Чтобы приготовить средство для одного приема, необходима 1 столовая ложка сухой ботвы. Пьют лекарство за 20 минут до еды.

Показания и противопоказания к употреблению и что лечат овощи

Морковный и свекольный сок смешивают для комплексной терапии заболеваний. Его применяют в лечении следующих глазных недугов:

  • конъюнктивита;
  • ночной слепоты;
  • близорукости;
  • блефарита.
  • Напиток поддерживает организм при заболеваниях нервной системы.

    Среди них:

    • бессонница;
    • мигрень;
    • менингит;
    • энцефалит;
    • неврозы;
    • болезнь Альцгеймера.

    Овощной микс рекомендуют пить при анемии и цинге (о том, как влияет свекла на кровь человека, можно узнать здесь).

Когда противопоказан?

Морковно-свекольный сок противопоказан людям с болезнями ЖКТ и мочевыделительной системы. Среди них заболевания почек.

Напиток избавляет тело от токсинов. Эта функция осуществляется за счет почек, на которые ложится дополнительная нагрузка.

В число недугов, при которых нельзя пить микс из свеклы и моркови, входит мочекаменная болезнь. Речь также о следующих нарушениях:

  1. о пиелонефрите;
  2. о гломерулонефрите;
  3. об опущении почек;
  4. о гидронефрозе;
  5. о почечной недостаточности.

Допустимо ли употреблять овощное лекарство при почечном заболевании, определяет нефролог. Пациентам с болезнями ЖКТ следует уточнить противопоказания у гастроэнтеролога. Напиток запрещено принимать при изжоге, при острых желудочно-кишечных болезнях.

Среди них следующие:

  • язва желудка и кишечника;
  • гастриты;
  • колиты.

Средство опасно для людей с декомпенсированным диабетом, с низким давлением. Прежде чем рисковать, им нужно обратиться к эндокринологу и, соответственно, к невропатологу или кардиологу. Напиток навредит аллергикам и детям до 1 года.

Положительное воздействие

В ежедневный рацион любого человека, ответственно относящегося к своему здоровью, должны быть включены овощи. Их употребление нормализует работу большинства органов и систем. Свёкла и морковь являются одними из самых доступных овощей, приобрести которые не составляет труда. Приготовление напитка из корнеплодов также не является сложным процессом. Имеет и пользу, и вред свежевыжатый свекольно-морковный сок. Но негативного воздействия на организм можно избежать, если соблюдать все правила приготовления и учитывать противопоказания.

Между тем польза от напитка колоссальная, он:

  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов;
  • нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет зрительную систему;
  • препятствует возникновению заболеваний зубов и дёсен;
  • выводит из организма накопившиеся вредные соединения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • активизирует процесс синтеза женских половых гормонов;
  • благотворно влияет на кроветворение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает уровень выносливости;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • положительно влияет на половую функцию.
Читайте также:  Вреден ли ацетон?

Кроме того, свежевыжатый морковно-свекольный сок в качестве дополнительного средства может употребляться для лечения:

  • мочекаменной болезни;
  • бесплодия;
  • атеросклероза;
  • различного рода воспалений кожного покрова;
  • гриппа и ОРВИ;
  • конъюнктивита;
  • эндокринных нарушений;
  • патологий печени и желчного пузыря.

Также существует мнение, что морковный сок со свекольным препятствует размножению злокачественных клеток при онкологических заболеваниях, укрепляя при этом здоровые. Но данное предположение пока не доказано.

Дневная норма, длительность терапии

Для того чтобы напиток положительно сказывался на состоянии здоровья, его нужно употреблять не более 400 мл в день. Этот объём должен быть разделён на 2 приёма по 200 мл.

Если противопоказаний не имеется и дневная норма не превышена, а всё равно появляются тошнота, рвота, головокружения и прочие симптомы ухудшения самочувствия, напиток в дальнейшем нужно разбавлять водой.

Также важно знать, сколько пить свекольно-морковный сок. Продолжительность его употребления не должна превышать 3 месяца. Следующий период сокотерапии можно начинать спустя 2 месяца после завершения предыдущего.

морковный сок со свекольным

Способы применения

В сокотерапии предусмотрено, как правильно пить свекольный сок. В чистом виде его употребляют через 2 часа после приготовления в небольшом количестве.

Почему сок нельзя пить сразу после выжимания? Употребление свежеприготовленной жидкости усиливает вредное воздействие на организм, что может спровоцировать головные боли, тошноту, послабление кишечника.

Как сильное слабительное средство сок стимулирует очистительные процессы в организме, поэтому проявится четко выраженное недомогание. Поэтому в состав напитка лучше добавлять тыквенный или морковный сок.

В первые дни хорошо выдержать пропорцию свеклы и моркови в напитке 1:10, постепенно увеличивая процентное содержание. При этом нужно учитывать, что морковный сок пьют сразу после приготовления.

Употребление свекольного сока требует предварительной подготовки. Фреш должен постоять несколько часов в открытом виде в холодильнике для того, чтобы некоторые вредные вещества вступили в реакцию с кислородом.

В случае если ставятся лечебные цели, то необходимо определиться, сколько можно принимать целебной смеси? Для начала можно принимать 1 стакан в день, разделив объем на 2 части. Когда организм адаптируется и сможет воспринимать свеклу в смешанном виде с другими овощами, то смело можно выпивать чистый сок.

Основное правило включения продукта в рацион гласит, пейте свекольный фреш не более 2 недель, и повторите процесс после перерыва.

Опубликованные выводы проводившегося недавно исследования указывают, что можно принимать неразбавленный свекольный сок в объеме 0,5 л в день (с поправкой на индивидуальную переносимость напитка организмом). Поэтому если частью терапии является свекольный сок, как правильно пить его, дозировки рассчитываются индивидуально при консультации с врачом.

Если сок из свеклы не включен в комплекс терапии определенного заболевания, то его часто смешивают с яблочным, смородиновым, тыквенным, томатным, лимонным ингредиентом.

Хорошо добавлять в состав мед, хлебный квас, кефир. В одном из рецептов напитка, включающем свекольный ингредиент, содержится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. фреша свеклы;
  • 2 ст. л. смородины;
  • 1 ч. л. меда.

Компоненты тщательно взбиваются миксером и подаются со льдом. Дли приготовления смесей с соком свеклы используют различные дополнительные ингредиенты. Композиции из продуктов можно делать по установленной рецептуре или своему вкусу.

Детям

Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом. В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев – 2-3 капли свекольного сока натощак. Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.

Можно ли при беременности и в период лактации?

Во время вынашивания ребёнка врачами сокотерапия одобряется.

Свекольно-морковный напиток помогает будущим мамам при:

  1. Запорах. Сок является мягким слабительным средством, быстро избавляющим от деликатной проблемы.
  2. Сильном наборе веса. Он помогает контролировать аппетит и наедаться меньшими порциями.
  3. Малокровии. Данное состояние наиболее часто появляется именно у беременных женщин.
  4. Повышенном кровяном давлении. Сок способствует его снижению.
  5. Стрессах, являющихся спутниками любой беременности.
  6. Ухудшении внешнего вида кожи, волос, ногтей и зубов.

В период лактации сок также полезен, он увеличивает количество грудного молока. Но важно помнить, что и свёкла, и морковь являются аллергенами. Напиток перед употреблением нужно разводить водой в пропорции 1:1. Приём необходимо начинать с 1 ст. л. в день. Если у малыша не появятся нежелательные реакции, количество напитка можно постепенно увеличивать. Таким образом, уровень пользы и вреда свежевыжатого свекольно-морковного сока при лактации также зависят от разумности его употребления. Максимальное его количество в день для кормящей женщины — 200 мл.

Как правильно пить для лечения и профилактики болезней?

Свекольный сок с морковью принимают не более 3 месяцев подряд. После требуется 2 месяца перерыва.
Лекарство пьют следующим образом:
для

  • 1-3 раза в сутки;
  • за 20 минут до еды;
  • по полстакана;
  • не превышая дневной нормы в 400 мл.

Дополнительные ингредиенты сделают напиток вкуснее и полезнее.

С мёдом

Для средства от анемии понадобится 400 мл свекольно-морковного сока, приготовленного в соотношении 1:1. К нему добавляют следующее:

  • 200 мл выжимки чёрной редьки;
  • 300 г гречишного или другого мёда.

Четверть стакана смеси принимают перед едой до 3 месяцев, затем делают перерыв в 2 месяца.

Для лечения артрита

Используют смесь из сока моркови и свеклы в сочетании с настоем аптечной ромашки. По 200 мл жидкостей смешивают, добавляя 60 г. мёда.

Напиток принимают следующим образом:

  • перед едой;
  • по 100 мл;
  • 3 раза в сутки;
  • не дольше 3 месяцев подряд;
  • с перерывом в 2 месяца.

По 200 мл свекольного и морковного сока добавляют в настойку для профилактики атеросклероза.

Туда также входят следующие компоненты:

  • 300 г. мёда;
  • 100 мл. клюквенного сока;
  • 100 мл. спирта.

Смесь 3 суток держат в холодильнике. Столовую ложку настойки принимают 3 раза в день.

Овощной коктейль от запоров

Для напитка смешивают следующие ингредиенты:

  • 200 мл. свекольного сока (о том, как приготовить и принимать сок из свеклы, мы рассказывали тут);
  • 100 мл. сока из моркови;
  • не менее столовой ложки мёда.

Треть стакана такого сока выпивают 4 раза в сутки, до еды, пока запор не пройдёт.

С яблоком

Сок из очищенных яблок улучшит вкус свекольно-морковного микса. Смесь поможет детям при авитаминозе, её пьют месяц. При опухолях различной природы сок из моркови, свеклы и яблока смешивают в равном соотношении. К ним добавляют ложку лимонного сока и сухой имбирь.

Смесь пьют следующим образом:

  • по 100 мл. за раз;
  • с утра;
  • натощак;
  • в течение месяца;
  • с перерывом на неделю.

Общий курс сокотерапии длится год.

С редькой

Смешав поровну сока из моркови, свеклы и черной редьки, получают средство от низкого гемоглобина.

Его принимают до 3 месяцев, по столовой ложке 4 раза в сутки, до еды.

С сельдереем

Считается, что овощные соки полезнее, чем фруктовые, так как не содержат фруктозы (по крайней мере, в таком же большом количеств. Чтобы притормозить развитие онкологии или понизить давление, в сок из 2 частей моркови и 1 части свеклы добавляют стебель сельдерея (подробно о том, чем полезен сок свеклы при онкологии и как правильно его принимать, читайте в отдельном материале). При этом сельдерей загружают в соковыжималку вместе с морковью.

Как приготовить полезный овощной сок

В наши дни в любом гастрономическом магазине можно приобрести фруктовый и овощной сок, морковно-свекольный – не исключение. Однако гораздо полезнее и спокойнее будет приготовить его самостоятельно.

Еще больше преимуществ можно получить, если продукты выращены на собственном огороде. Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой лишь соковыжималку или пресс.

Морковно-свекольный сок

Компоненты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Вода кипяченая – 50 мл.

Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.

Читайте также:  Популярные вопросы о цветных линзах

Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.

Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость. Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.

Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.

Свекольно-морковный сок с яблоками

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 0.5 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.

Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Оно добавит аромата и густоты. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.

Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.

Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей. Но это на любителя.

вино из варенья
Испортилось варенье? Не беда! Можно сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья.

Как варить брусничное варенье. Самые интересные рецепты заготовки на зиму.

Читайте как правильно с вкусно сварить варенье из сушеного шиповника.

Пошаговая инструкция: как сделать свежевыжатый напиток?

Сок выжимают из свежих корнеплодов, нетронутых вредителями и гнилью. Предпочтение отдают овощам, выращенным на частном огороде.

В базовый рецепт напитка входят следующие продукты:

  • 3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 50 мл питьевой воды.

Чтобы приготовить коктейль с помощью соковыжималки, потребуется до 3 часов. При этом действуют следующим образом:

  1. Подготавливают плоды. Их тщательно моют, очищают от кожуры.
  2. Плоды шинкуют мелкими кубиками. Отдельно складывают свеклу, отдельно морковь.
  3. Свеклу пропускают через соковыжималку.
  4. Свекольный сок настаивают при комнатной температуре, как минимум, 2 часа.
  5. В соковыжималку загружают кубики моркови, чтобы получить сок.
  6. Свекольный и морковный сок смешивают, разбавляют питьевой водой.

Вместо соковыжималки подойдёт блендер или тёрка с мелкими отверстиями. Для начала мытую и очищенную свеклу и морковь раздельно измельчают или натирают.

Далее действуют следующим образом:

  1. Чистую марлю сворачивают в 4 слоя, чтобы накрыть ей глубокую миску.
  2. Свекольную массу выкладывают поверх ткани, собирая марлевые края. Должен получиться кулёк со свеклой внутри.
  3. Кулёк держат над миской и закручивают так, чтобы часть с овощной мякотью постепенно сжималась. Продолжают, пока сок вытекает в миску. После сок на 2 часа убирают в холодильник.
  4. Другую миску накрывают свежей марлей, свёрнутой в 4 слоя. Поверх выкладывают морковную мякоть.
  5. Марлю собирают в кулёк и выжимают в миску.
  6. Соки смешивают, разбавляют питьевой водой.

Готовый сок подслащают сахаром и охлаждают, ориентируясь на личные предпочтения.

Польза для похудения

Свекольный напиток давно используется в качестве средства борьбы с лишним весом. В период снижения массы тела важно, чтобы организм получал все жизненно необходимые вещества. И морковь, и свёкла содержат их в большом количестве, нормализуя работу большинства органов и систем.

Кроме того, сок из корнеплодов ускоряет процесс похудения:

  1. Он содержит вещество, которое называется бетаин. Оно обеспечивает полное усвоение белковой пищи организмом. Например, человек может насытиться даже небольшим кусочком мяса, если за полчаса до трапезы выпьет 200 мл свекольно-морковного сока. Бетаин способствует выведению из организма вредных соединений, что также является залогом эффективного похудения.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является одной из причин набора веса.

Существует множество вариантов диет, основанных на употреблении только одной свёклы и свежевыжатого сока из неё. Но в чистом виде она является тяжёлой пищей для желудка. Морковный сок смягчает действие свекольного и способствует более быстрому похудению. Таким образом, напиток, приготовленный из обоих видов овощей, необходимо употреблять всем людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Правила употребления

Степень положительного воздействия напитка на организм напрямую зависит от того, когда и как пить свекольно-морковный сок. Его нужно употреблять на пустой желудок, желательно в первой половине дня, не откладывая второй приём на вечернее время. Пить сок необходимо за полчаса до трапезы или через 2 часа после её завершения.

как пить свекольно морковный сок

При каких заболеваниях показана

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:

  1. Патологии желчевыводящих путей и печени. Для лечения данных болезней необходимо ежедневно съедать 120 грамм сырой свеклы, а также пить сок из нее с добавлением других овощей и фруктов – яблока, моркови, огурца и т.д.
  2. Свекольный сок полезен для здоровья женщины. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, а также в климактерический период. В период менопаузы свекольный сок является отличным заменителем гормональных лекарственных средств растительного происхождения. Сок следует употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки. Объем суточной дозы должен составлять не менее 500 грамм.
  3. Сок свеклы очень хорошо помогает при гипертонии. В этом случае его следует пить в сочетании с натуральным медом. Свежевыжатый свекольный сок
  4. Корнеплод полезен также при запорах. Чтобы избавить себя проблем со стулом, свежевыжатый сок свеклы необходимо выпивать утром, как только проснулся, на голодный желудок.
  5. Полезные свойства свеклы позволяют лечить ее соком такие болезни, как, например, ангина. Для этого используется простой рецепт: натертую на мелкой терке свеклу смешивают с одной столовой ложкой уксуса. После нужно немного подождать, пока данная смесь выпустит сок. Эту жидкость следует отжать и слить в небольшую емкость, после чего проводить данным настоем полоскания горла.
  6. Сок свеклы широко применяется при лечении анемии. Для этого нужно смешать его со свежим яблочным соком в пропорциях 1:4 и принимать ежедневно такой свекольный сок натощак. О пользе и вреде этого напитка знают не все. Об этом – далее в статье.
  7. При мастопатии используются компрессы из свекольной массы и меда. Данной смесью покрывают капустный лист, который прикладывают к молочной железе.
  8. Считается, что свежий сок столовой свеклы оказывает благоприятное действие на организм при болезнях легких. Для этого применяют свеклу, яблоко и морковь, сок которых смешивают в одинаковых пропорциях. В смесь можно добавить немного имбиря или лимона.
  9. Сок свеклы весьма эффективен при лечении и профилактике патологий ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. При насморке свежевыжатый сок данного корнеплода можно закапывать в нос, по 2 капли в каждую ноздрю, утром и вечером.

Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

Вреден ли сок

Худеют ли от свекольного сока?

Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сок принимать нужно за 20 минут до еды.
  2. Следует разбавлять его небольшим количеством воды либо другими соками – тыквенным, яблочным, морковным и другими.
  3. Во время похудения следует отказаться от пищи, богатой жирами и углеводами.
  4. Людям, страдающим от лишних килограммов, показаны активные физические нагрузки. Свекла для печени

А беременным можно?

Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.

Свекольный сок

Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности – восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.

Однако имеются и противопоказания. Свекольный сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.

При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.

Источники

  • http://fb.ru/article/8477/svekolnyiy-sok-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://polza-ili-vred.ru/sok-svekla-morkov-yabloko-pol-za-i-vred-skol-ko-mesyacev-pit.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/morkovno-svekolnyj-sok.html
  • https://PolzaVred.org/produkty/svezhevyzhatyj-morkovno-svekolnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/svekolnyj-sok-kak-pit.html
  • https://povar.ru/recipes/morkovno-svekolnyi_sok-11230.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv/morkovnyj-i-svekolnyj-sok.html
  • http://fb.ru/article/354514/svekolno-morkovnyiy-sok-polza-i-vred-kak-upotreblyat