Может ли быть полезным нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво: особенности

Для начала стоит разобраться в том, что же это за продукт, ведь для тех, кто редко покупает алкогольные напитки, не существует разницы между ними. Итак, нефильтрованное пиво по набору компонентов готовится так же, как фильтрованное. Его основу составляют:

  • вода;
  • солод;
  • пивные дрожжи;
  • хмель.

Алгоритм приготовления же предполагает несколько этапов брожения, которое не завершается, даже когда напиток поступает на полки магазинов, поэтому хранится нефильтрованное пиво недолго (меньше недели), и любое нарушение сроков и условий хранения делает его опасным для здоровья.

Само брожение сначала протекает при температуре 20-25 градусов, затем при более низкой (8 градусов). После этого пиво можно выпускать в продажу, минуя этапы фильтрации, пастеризации и консервации. Именно за счет такой технологии специалисты называют нефильтрованное пиво живым, настоящим, а цвет у него получается более темным и менее прозрачным.

Есть ли польза от нефильтрованного пива?

Диетологи, эндокринологи и неврологи признают ценность виноградного вина, однако в отношении пользы и вреда пива ведется немало споров. Доказано, что его компоненты имеют в своем химическом составе большое количество витаминов группы В, важных для работы головного мозга и функционирования нервной системы. Специалисты утверждают, что данный напиток разрешен даже диабетикам именно за счет отсутствия консервантов и иных «лишних» веществ, не запрещен при гастрите, язвенной болезни.

Кроме того нефильтрованное пиво:

  • улучшает состояние ногтей и волос, стимулирует их рост;
  • благоприятно воздействует на обменные процессы (благодаря пивным дрожжам);
  • снижает вероятность возникновения недоброкачественных новообразований;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии за счет высокого уровня железа;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • подавляет аппетит;
  • улучшает процесс усвоения углеводов и белков;
  • помогает работе кишечника;
  • стимулирует деятельность почек.

Польза и вред нефильтрованного пива для женщин те же, что и от фильтрованного: оно содержит большое количество природных эстрогенов (фитоэстрогены, присутствуют в хмеле). Однако за счет того, что продукт не проходил фильтрацию, их влияние на организм еще выше, чем от фильтрованного напитка. Соответственно, если женщине не хватает этих гормонов, пиво может дать положительный эффект. В остальных случаях – отрицательный.

Мужчинам же и вовсе нежелательно злоупотреблять нефильтрованным вариантом, поскольку у них всегда должен поддерживаться низкий уровень эстрогенов. Их избыток будет способствовать увеличению молочных желез, ожирению по женскому типу (абдоминальное, по бедрам). Именно по этой причине у мужчин, которые любят пиво, начинает расти животик (а не из-за калорий).

Полезные для организма свойства

Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:

  1. Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
  2. Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
  3. Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
  4. Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
  5. Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
  6. Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
  7. Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
  8. Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
  9. Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом.

Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба.

«Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden.

Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение.

Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса.

Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.


Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно.

Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы.

Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты.

Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания.

Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Безопасная доза

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

Приемлемые дозы:

Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день

(не чаще 3-4 раз в неделю)

0,2-0,3 литра в день

(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

Отличия фильтрованного пива от нефильтрованного

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

Но в последнее время появилась стойкая тенденция продавать пастеризованное пиво в темной стеклянной таре. Но оно не живое, как полагают многие люди.

Просто на вкус оно очень напоминает фильтрованное, но при этом не вмещает в себе всех качеств этого напитка. Хранится оно значительно дольше, чем живое.

Статистика говорит о том, то большинство людей предпочитает пить именно живое нефильтрованное пиво. Этот напиток привлекает своеобразным ароматом и вкусом. Но какое же из них лучше и в чем между ними разница? Такое пиво обладает рядом отличительных черт.

  1. Нефильтрованное пиво значительно полезнее, так как не подвергается химической обработке (пастеризации, фильтрации и консервации), в отличие от обычного пива.
  2. Несмотря на то, что живое этот напиток готовится в точности так же, процесс брожения в нем не заканчивается, так как он не проходит специальную обработку.
  3. Такое пиво имеет куда более насыщенный вкус, поэтому считается лучше, чем фильтрованное. Имеет мутноватую консистенцию и может иметь небольшой осадок.
  4. Живое нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней, значит, нельзя верить производителям, которые выставляют срок годности больше.

На прилавках можно часто увидеть пастеризованное нефильтрованное пиво, которое будет очень похоже на живое. Но при этом, какое из них полезнее? Конечно же то пиво, срок хранения которого не превышает нескольких дней.

Вред пива

Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным. Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз.

Причина этого кроется в обилии витаминов. Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.

Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках.

Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами.

Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита. При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве.

Читайте также:  Очищающий чай для организма, травяные чаи для очищения кишечника от шлаков

Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.

Нефильтрованное пиво вредно для:

  • беременных женщин;
  • кормящих мам;
  • людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
  • людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.

Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.

Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.

Выделяют два основных вида пива:

  1. фильтрованное или пастеризованное
  2. нефильтрованное или живое пиво

Польза и вред пива вызывает много споров между докторами и простыми обывателями. Поэтому давайте разберемся: стоит ли употреблять этот продукт, и как это отразится на нашем здоровье.

Нефильтрованное или живое пиво

Нефильтрованное пиво является очень полезным напитком. Это действительно так, ведь в нем находится много полезных микроорганизмов, которые и придают полезные свойства этому продукту.

Специалисты подтверждают, что 1 л живого пива в несколько раз полезнее 1 л молока, т.к. в нем содержится 40% суточной потребности витаминов для нашего организма.

Вся польза живого пива в дрожжах, богатых аминокислотами и витаминами группы B. Именно из-за содержания этих витаминов пиво может предотвращать образование камней в почках, способствовать омоложению клеток, а также снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, польза нефильтрованного пива заключается и в болеутоляющем и дезинфицирующем эффекте. Живое пиво можно пить даже людям с язвой, гастритом и диабетом.

Однако, не стоит забывать, что пиво является хоть и слабым, но алкогольным напитком. Большое количество алкоголя негативно влияет на мозг и нервную систему человека, постепенно разрушая ее. В больших количествах пиво может вызвать алкогольную зависимость, от которой очень трудно избавиться.

Употребление большого количества дрожжей может привести к избыточному весу, поэтому стоит до минимума ограничить объем любого потребляемого пива. Закуска к пиву, с которой так любят употреблять этот напиток, также негативно сказывается на весе человека.

Очевидно, что нефильтрованное пиво полезнее пива в бутылках. Однако, и то и другое пиво – это, в первую очередь, алкоголь, чрезмерное употребление которого приводит к потере здоровья, разрушению семьи и распаду личности.

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя.

А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса).

Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть.

Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные.

Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима.

Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты.

Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки.

Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Диетологи отмечают, что качество сегодняшнего пива далёкое от того, которое готовили в древние времена, и ждать от него какого-то оздоровляющего действия довольно наивно.

Кроме того многие любят злоупотреблять этим напитком, в таком случае пиво разрушительно для организма. Давайте же поговорим о том, чем же опасно низкокачественное пиво и чрезмерное употребление этого напитка вне зависимости от того, натуральное оно или нет.

Ежедневное употребление нефильтрованного пива может стать причиной развития следующих патологий:

  • развитие зависимости на фоне злоупотребления алкоголем;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атрофия нейронов некоторых отделов головного мозга;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • изменение объемов сердечной мышцы;
  • проблемы с почками;
  • гормональные сбои.

Очень часто можно услышать вопросы о том, какое пиво полезнее фильтрованное или нефильтрованное. Если рассматривать их влияние на организм со стороны состава напитка, то можно сказать о пользе нефильтрованного сорта.

Оно не содержит в себе различных вредных примесей и химикатов. Но даже пиво, изготовленное из растительных компонентов, может иметь множество неприятных последствий при его ненормированном потреблении.

Не стоит забывать о том, что такой напиток является алкогольным напитком. Как известно, алкоголь может серьезно навредить организму человека. В этом напитке содержатся следующие вещества, которые вредно влияют на здоровье.

  1. Этиловый спирт или этанол. Каждый знает о том, что этанол достаточно долго выводится из организма, может привести к интоксикации при приеме в больших количествах и даже к алкогольной зависимости при регулярном употреблении.
  2. Метиловый спирт или метанол. Это вещество еще опаснее этанола. Дело в том, что метиловый спирт выводится в 5 раз медленнее, чем этиловый. При этом он надолго задерживается в печени, что ведет к неприятным последствиям. Известно, что от 30 мл метанола человек может полностью потерять зрение, а после употребления 50 мл может наступить смерть.
  3. Сивушные масла. Это сбор спиртов и альдегидов вредных для здоровья.

Поэтому нельзя с точностью сказать, насколько полезно или вредно живое нефильтрованное пиво для организма.

Помните о том, что живое нефильтрованное пиво не признано медициной как официальное лекарственное средство. Если вы хотите улучшить состояние своего здоровья, то представленный напиток – не лучший выбор для этой цели.

Лучше всего обратиться в медицинское учреждение за консультацией и пройти ряд обследований, после которого врач назначит вам необходимый курс лечения или восстановления.

Так вы добьетесь более эффективного результата в короткие сроки.

Напиток практически не разнится с другими видами пива. Главное отличие кроется в количестве алкоголя, который содержится в пенном. А вкусовые качества целиком идентичны «градусным» напиткам.

Тем не менее, важно учесть, что даже в безалкогольном пиве имеется доля алкоголя. Просто она не такая большая — около 0,2—1,5 градусов. Пенный напиток получается путём выпаривания, состав не успевает дображивать.

Польза

Пиво считается наиболее популярным и продаваемым алкогольным напитком в мире.

Существует большое количество различных сортов этого алкогольного напитка.

Однако многих людей интересует, в чем заключается его польза и вред.

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения.

Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С.

Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид. Однако его вкусовое богатство теряется.

Нефильтрованное пиво не проходит такой обработки, что позволяет ему сохранить свои полезности не больше 7 дней.

Польза и вред пива определяется только дозой потребления.

При чрезмерном употреблении пива у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения происходит постепенное увеличение молочных желез, а также резко возрастает количество жировых отложений в районе талии.

В результате брожения основных компонентов пива образуются побочные продукты, вредные для организма человека – метанолы, эфирные соединения, сивушные масла, альдегиды.

Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление этого напитка в больших дозах повышает риск развития слабоумия.

Вред пива заключается и в высоком содержании смол хмеля, которые считаются опасными канцерогенами.

Употребление напитка в больших дозах может привести к деминерализации организма.

Особенности производства

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:

  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

Какое пиво полезнее

Если рассматривать оба напитка со стороны содержания полезных компонентов, то и тут нефильтрованное выигрывает. В нем содержится в 10 раз больше полезных веществ. Тут все просто – дрожжи, которые удаляются в результате очистки, сами по себе уже содержат огромное количество полезных компонентов.

Считается, что нефильтрованное пиво положительно сказывается на процессах пищеварения, если конечно употребляется в умеренных объемах. Частицы способствует обновлению клеток организма, что приостанавливает процессы старения.

Источники

  • https://polza-ne-vred.ru/napitki/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred-dlya-muzhskogo-i-zhenskogo-zdorovya
  • https://ZozhMania.ru/produkty/nefiltrovannoe-pivo
  • https://noalkogolizm.ru/intoksikatsiya/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vr/
  • https://alcofan.com/chem-otlichaetsya-nefiltrovannoe-pivo.html
  • https://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/filtrovannoe-i-nefiltrovannoe-pivo.html