- Когда мед может быть опасен и провоцирует понос?
- Как аллерген
- В пищу детям
- Калорийность
- Воздействие температуры
- Неизвестное происхождение продукта
- От меда понос? Возможно ли это?
- Экстренная помощь при отравлении медом
- Первая помощь:
- Что может случиться от переизбытка меда
- Как не отравиться мёдом
- Народные рецепты лечения диареи у взрослых
- Разрешён ли детям
- Дети и продукты пчеловодства
- Сырой незрелый мед
- Как почистить печень и желчный пузырь?
- Когда требуется чистка
- Методика А. Игнатенко
- Методика Ж. Шишко
- Старинная методика
- Тюбаж («промывка») печени
- Самые эффективные рецепты
- Раствор после сильной диареи
- Чай с мёдом и лимоном
- Овсяно-медовый суп
- Отвар калины
- Симптоматика
- Мед и дети
- Опасные последствия
- Риски
- Основные симптомы интоксикации медом
- Признаки ядовитого меда
- Аллергическая реакция
- Другие причины отравления
- Сбор пчелами нектара в районах с неблагоприятной экологической обстановкой
- Добавление примесей на стадии изготовления
- Нагревание
- Использование в пищу в сыром виде
- Использование в пищу незрелого мёда
- Употребление в пищу чрезмерного количества лакомства
- Неоценимая помощь при проблемах с желудком
- Профилактика
- Что делать, если мед оказался «пьяным» или некачественным?
- Медицинские противопоказания для потребления мёда
- Действия при обнаружении
- По каким признакам можно узнать ядовитый мед
- Отличие “пьяного” меда от полезного
- Как употреблять лакомство, и когда оно лечит
- Лечебные свойства меда
- Аллергическая реакция на мед
- Когда полезный продукт может стать опасным
Когда мед может быть опасен и провоцирует понос?
Может ли от меда быть понос? В некоторых случаях этот целительный продукт может принести больше вреда, чем пользы.
Как аллерген
Если вы предрасположены к различным аллергиям, то употреблять данный продукт нужно с предельной внимательностью. Лучше проверить переносимость маленькой порцией или проконсультироваться с лечащим специалистом. В таком случае может появиться не только понос от меда, но и тошнота, головокружение, рвота, крапивница, повышенная температура, приступы астмы.
В пищу детям
Необходимо понимать, что детский организм еще не окреп, и подвержен не только аллергиям, но и различного рода поражениям враждебными микроорганизмами (они попадают в организм через пыльцу растений), это станет сильнейшим ударом для столь слабой иммунной системы. За этим может последовать такое частое детское заболевание, как ботулизм, безусловно, в список возможных жертв попадают не все дети, но лучше этого риска избежать. Не давайте ребенку до двух лет мед вообще, или предлагайте, но в маленьких количествах.
Калорийность
Этот продукт содержит в себе довольно много калорий. В 100 граммах светлых сортов в общем сумме ~300 ккал, а в темных ~415 ккал. Стоит быть внимательным, если вы склонны к лишнему вешу, или у вас диабет.
Воздействие температуры
Кто же не пробовал чай с медом. Многие заменяют им сахар, а кто-то пьет во время болезни. Однако мало кто задумывался, что это может привести к более серьезным последствиям. Естественно, данный продукт можно использовать как добавку, однако, только тогда, когда основное блюдо не превышает границу в 60ОС. В обратном случае мед не только потеряет свои полезные микроэлементы, но и создаст новое соединение – гидроксиметилфурфурол. При его постоянном употреблении в ЖКТ начнут образовываться опухоли онкологического характера.
Неизвестное происхождение продукта
Относительно частая причина, почему возникает понос от меда – это некачественный продукт пчеловодства. Он, как и натуральный пасечный, довольно сладкий, текучий, в общем — очень схож. Однако, чтобы обезопасить продукт от засахаривания в него добавляются консерванты, его пропускают через фильтры, где теряется большая часть полезных микроэлементов. Если этот мед не причинит вреда, то пользы он уж точно не принесет.
От меда понос? Возможно ли это?
Так может ли быть понос от мёда? Если продукт хороший, свежий и у вас раньше не было проблем – то и сейчас, они, скорее всего, не возникнут. Однако жидкий стул может наблюдаться в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия);
- Малый детский возраст. Организм ребенка еще не готов бороться со всеми микроорганизмами;
- Понос от меда может возникнуть, если употреблять его в горячем виде, с другими продуктами;
- Некачественный состав меда;
- От мёда понос может возникнуть и по той причине, что производители не отнеслись с должным усердием к его очищению, хранению, и в него попали патогенные организмы (спровоцировавшие кишечную инфекцию).
Многие люди, наоборот, используют данный продукт, чтобы избавится от диареи, поскольку он имеет огромный потенциал в этом деле, и его целебный эффект подтвержден не только догадками, но и годами практики.
Экстренная помощь при отравлении медом
При появлении признаков интоксикации требуется быстро оказать первую помощь. Изначально вызвать неотложку, чтобы профессионалы смогли оценить состояние больного и приняли решение о транспортировке пациента в стационар.
Первая помощь:
- Промыть желудочно-кишечный тракт. Сделать это можно несколькими методами: выпить соленый раствор от 1,5 до 3 литров и вызвать рвоту. Промывать желудок требуется 2-3 раза. Еще один способ очистки кишечника от токсинов – выпить слабительное средство или сделать клизму.
- Использовать адсорбирующие средства – активированный уголь, полисорб, смекта. Именно сорбенты собирают токсины в одном месте и ускоренно выводят из организма, предотвращая проникновение в кровеносную систему.
- Принять препарат для устранения аллергической реакции. Популярные медикаменты – Супрастин, Зодак, Тавегил.
- Выпить много воды для восполнения водно-солевого баланса в организме. Разрешается употреблять крепкий подслащенный чай, минеральную воду без газа.
- Соблюдать постельный режим, находиться рядом с пациентом.
- При бессознательном состоянии больного проверять пульс, дыхание.
Если пульс и дыхание у человека отсутствуют, требуется незамедлительно провести реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. После обязательно уложить пациента на бок.
Что может случиться от переизбытка меда
Иногда люди задаются вопросом, а что будет, если съесть сразу много меда? Даже если он свежий и хорошего качества, переедание приведет к неполадкам в организме. Если объем съеденного за раз нектара составит около 100 граммов, то человека, скорее всего, будет мучить тошнота и возникнет общее расстройство пищеварительной системы. Кроме того, избыточное потребление сладости может способствовать развитию аллергии даже у человека, который никогда таким недугом не страдал.
Как не отравиться мёдом
Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.
Следует с осторожностью использовать мёд:
- если его происхождение неизвестно;
- при заболеваниях желудка или кишечника;
- детям до 12-месячного возраста;
- при аллергии к цветочной пыльце
- во время беременности и кормления грудью
Существует недостаток научных данных об использовании мёда во время беременности. Но лучше ограничить его потребление, так как этот продукт может содержать примеси, которые вредны ля беременных или еще не рождённых или вскармливаемых грудью детей.
Народные рецепты лечения диареи у взрослых
Обратите внимание! Многочисленные исследования и анализы выявили, что растворенный в теплой жидкости мед восстанавливает щелочной баланс организма, когда холодный медовый напиток стимулирует.
При лечении болезней, связанных с пищеварительной системой, специалисты рекомендует употреблять медок в разбавленном виде, дабы не привести к перегрузке мышечных стенок желудка.
Существуют следующие рецепты, помогающие в короткий период, при диарее:
- Овсяные хлопья с медом;
2 ст. ложки овсянки заливают кипятком. Варят до готовности, накрывают крышкой на 10 минут, остужают. После добавляют несколько чайных ложек меда. Принимать несколько раз в день. Помогает такой перекус не только улучшить обменные процессы, но и сократить число опорожнений в сутки.
- Чай с корой дуба;
1 ст. ложка предварительно измельченной и высушенной коры дуба, заливается стаканом воды. Далее, содержимое доводится до кипения на водяной бане. Полученный отвар смешивается с водой в пропорции 1:1, добавляется мед. Принимается несколько раз в день, до исчезновения симптомов.
- Чай с калиной;
2 стакана воды смешать с половиной стакана свежих или замороженных ягод калины. Получившуюся массу довести до кипения, после убавив огонь варить еще 10 минут. В горячий отвар добавить 1 ст. ложку меда. Отделить ягоды, принимать напиток 2 раза в день.
- Травяная спиртовая настойка с медом;
Чаще всего используются хорошо высушенное и измельченное сырье ромашки, зверобоя и полыни. Микс из трав заливают 2 стаканами водки. Сладкий сироп, добытый пчелами, можно заранее растопить и добавить к спиртовой массе. Настаивается содержимое в темном месте, в герметично закрытой таре 2 недели. Принимается по 20 гр. ежедневно до полного выздоровления.
- Лечебный напиток с содой и солью;
2 ст. ложки растопленного меда смешать в равных пропорциях по одной четвертой ч. ложки соды и соли. Полученную смесь размешать в 0,5 литра кипяченой воды. Количество полученного напитка рассчитано на день. Такая смесь поможет восстановить кислотно-щелочной баланс.
Все рецепты при лечении поноса должны разгружать организм, помогая ему восстановить полезные вещества, утраченные во время протекающей болезни.
Важно! Перед тем как начать лечение лекарственными средствами и народными методами следует проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может усугубить протекание болезни и затянуть курс лечения.
Разрешён ли детям
Многие родители сомневаются, можно ли есть медовый продукт ребёнку во время диареи. Если у ребёнка болит кишечник и начался жидкий стул, это средство разрешено к употреблению.
Решая использовать мёд в раннем возрасте, стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Теперь стало ясно, можно или нет, использовать мёд для лечения ребёнка. Давая маленьким детям при расстройствах кишечника, важно убедиться в его качестве. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям или частным продавцам.
Как правильно принимать ромашку от поноса и когда это противопоказано?
Дети и продукты пчеловодства
Мед не рекомендовано давать детям до 3 лет
Для малышей младше 3 лет давать это сладкое лакомство педиатры не рекомендуют. Считается, что кроме, аллергического дерматита, который в этом возрасте продукты пчеловодства вызывают часто, могут возникнут и другие неприятные последствия: нарушение работы надпочечников и почек, расстройства ЖКТ. В продуктах пчеловодства есть элементы, которые вредны для таких малышей.
Для старших деток мёд принесёт пользу в умеренных количествах. Он повышает гемоглобин, помогает укрепить иммунитет, его применяют для лечения простуды. Деткам до 7 лет полезного продукта можно давать не больше 20 г в сутки. Курс приёма должен составлять не более 1 месяца. Школьникам можно давать его регулярно, но не более 2 ч. л. в день.
Сырой незрелый мед
Другая крайность — нынешняя мода на сырой мед — продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед — самый натуральный и полезный. Только это не так. Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи. Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом.Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.
Как почистить печень и желчный пузырь?
Печень считается одним из самых важных органов в человеческом организме. И днем и ночью через нее проходят литры крови, очищаясь от токсинов и вредных веществ. Поэтому, когда этот «фильтр» перестает нормально функционировать, наблюдаются сбои в работе всех органов и систем. Вот почему необходима периодическая чистка печени и желчного пузыря от накопившихся токсинов. Особенно актуально это для людей пожилого возраста.
Когда требуется чистка
Перегруженная и страдающая печень сразу подает сигналы. Первые признаки, которые должны заставить пациента беспокоиться:
- появление пигментных пятен на поверхности кожи (особенно на шее и лице);
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, поносы, газообразование);
- образование бородавок на теле;
- горький привкус во рту;
- белый налет на языке;
- бледность или пожелтение кожных покровов;
- колики или дискомфорт в эпигастральной области;
- слабость и недомогание.
Приведен лишь небольшой список симптомов, появляющихся при сбоях в работе печени. Это связано с образованием конкрементов, инфицированием желчи патогенными микроорганизмами, пристрастием к жирной пище или злоупотреблением спиртными напитками. Для сохранения здоровья и устранения заболеваний потребуется с определенной периодичностью проводить определенные процедуры.
Перед тем, как очистить печень и желчный пузырь от камней, эти органы должны быть избавлены от паразитов. В противном случае глисты могут мешать выходу камней, и вместо облегчения состояния, у пациента начнется резкое обострение всех хронических заболеваний. Эффективный способ изгнания паразитов – прием специального состава на основе кожуры грецкого ореха, порошка полыни и семян гвоздики.
Рецепт приготовления простой: 15 скорлупок мелко измельчаются и заливаются 0,5 литра спирта. Состав убирают в затемненное место и настаивают около месяца. Принимать средство следует на пустой желудок по одной капле, растворяя ее в стакане воды.
Семена гвоздики толкут в ступке, полученную массу нужно глотать по 0,5 грамма (на кончике ножа). Полынь применяют в виде кашицы, для этого шишечки и листья (подойдет только созревшее растение) просушивают и измельчают. Принимают состав по 2 грамма, запивая стаканом воды.
Только проведя антипаразитарное лечение можно приступать к чистке печени по одному из способов, перечисленных ниже. За несколько дней до процедуры рекомендуется полностью перейти на растительную пищу и избегать физических нагрузок.
Методика А. Игнатенко
Данный автор предлагает относительно щадящее очищение желчного пузыря в домашних условиях. Для этого берут 40 грамм ноготков лекарственных (можно использовать все растение) и заливают литром кипятка. Полученные отвар нужно пить ежедневно на протяжении 3-х недель три раза в день перед едой. На этом закончится первый этап процедуры.
Затем можно начинать выведение камней. Для этого смешивают в равных объемах оливковое масло и лимонный сок (потребуется по 100 мл каждого компонента). Перед приемом состав лучше охладить до +10°С, чтобы облегчить проведение процедуры.
В первые сутки допускается прием пищи в обеденное время, а ужинать не рекомендуется (лучше вообще не кушать). Вечером нужно взболтать средство и выпить его небольшими глотками, после чего лечь в постель. Если будет тошнить, можно сосать дольку лимона. Желательно в течение всей ночи не вставать.
Сразу после пробуждения следует сделать клизму, сутки ничего не кушать, а только пить теплую воду, добавив в нее немного меда и лимонной кислоты. В последующие дни можно начинать есть, сначала отварные овощи, потом каши. При необходимости нужно ставить клизмы.
Предполагается, что уже на вторые сутки камни начнут выходить, их можно заметить в каловых массах. Для лучшего эффекта (чтобы как следует прочистить протоки), при удовлетворительном самочувствии, процедура может быть повторена через пару недель. Пациентам, у которых нет желчного пузыря, прибегать к данной методике можно только с разрешения врача и под его контролем!
Методика Ж. Шишко
Данный способ подойдет и для детей. Триста грамм непротравленных овсяных зерен промывают в теплой воде, насыпают в 5-тилитровую емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю) и заливают 4 литрами кипяченой воды комнатной температуры. Накрывают крышкой и оставляют на сутки настаиваться.
Параллельно с этим измельчаются 200 грамм ягод шиповника, порошок засыпается в фарфоровую посуду, заливается литром кипятка и укутывается.
На следующие сутки в емкость с овсяным настоем добавляют 20 грамм почек березы и 30 грамм листьев брусники. Состав доводят до кипения на небольшом огне и выдерживают пять минут. После этого в него засыпаются 20 грамм кукурузных рылец и 30 грамм спорыша. Средство кипятят около четверти часа. Отвар остужают и аккуратно процеживают, смешивают с настоем шиповника.
Готовое средство наливают в темную стеклянную посуду и убирают в холодильник. Схема приема – полтора стакана 4 раза в сутки перед едой. Вечернюю дозу следует употребить не позже 19 часов. Состав эффективно очищает печень и весь организм от шлаков. Для детей дозировки должны быть снижены. Малышу в 3 года можно давать чайную ложку лекарства за один прием. Пятилетнему ребенку – десертную. Дети от 10 лет и старше могут принимать средство по полстакана.
Старинная методика
Это по-настоящему традиционный рецепт, известный издавна. Для приготовления данного средства потребуется 10 кг свежей редьки. Ее нужно тщательно промыть, не снимая кожуры, прокрутить в мясорубке. Далее следует тщательно отжать кашицу, чтобы получилось не менее 3 литров сока (может понадобиться соковыжималка или специальный пресс).
Сок хранится в подполе или в холодильнике, а отжатый жмых смешивают с медом (допустимо заменить сахаром) в пропорции 3:1. Состав помещают в эмалированное или деревянное ведро и держат под гнетом при комнатной температуре.
Сок следует начинать употреблять по 5 мл (чайная ложка) спустя час после еды. При нормальном самочувствии и отсутствии дискомфорта в ЖКТ дозировку плавно увеличивают, сначала до столовой ложки, потом до половины стакана.
Появление колик в подложечной области говорит о том, что желчные протоки засорены песком и конкрементами. Для облегчения состояния правую сторону живота прогревают грелкой. Обычно боли уходят через несколько дней.
На всем протяжении лечения соком редьки из меню исключают копченые и кислые блюда, хлебобулочные изделия. Лучше выбрать полностью вегетарианскую диету.
После того, как сок будет выпить нужно продолжить лечение жмыхом. Принимать его следует во время еды в количестве 2-3 столовых ложек до тех пор, надо постараться использовать его весь. Помимо оздоравливающего влияния на печень, средство укрепляет организм и эффективно очищает кровеносную систему и легкие.
Тюбаж («промывка») печени
Цель данной процедуры – очистить желчный пузырь и его протоки от песка и камней небольшого размера. К ней часто прибегают и в традиционной медицине. Избавиться от уже появившихся конкрементов с помощью этого способа нельзя, но можно устранить застой желчи, что позволит предотвратить их образование. Процедура проводиться двумя способами:
-
Сернокислая магнезия (столовая ложка) на ночь растворяется в стакане горячей воды. После пробуждения пациент должен выпить очищающий состав, приложить теплую грелку к эпигастральной области и полежать на правой стороне пару часов. При отсутствии результата, количество магнезии увеличивают. Если пациента слабит, значит, дозу снижают. Успешной процедура считается, когда стул окрашивается в темно-зеленый цвет или в нем явно видна желчь. Возможно проведение нескольких процедур на протяжении двух-трех дней подряд. - При втором варианте используют минеральную воду с желчегонным эффектом. Бутылку следует откупорить на ночь, чтобы выпустить весь газ. Утром пациент ее выпивает и ложится на правую сторону, приложив к животу грелку.
Оба варианта считаются наиболее безопасными способами, позволяющими прочищать желчные пути и промывать их от песка. Женщина может проводить процедуру минимум за 7 дней до начала месячных.
Самые эффективные рецепты
Для устранения последствий поноса, диареи и пищевого отравления мёд можно использовать в качестве небольшого перекуса в перерывах между едой. Кроме того, его полезно добавлять в отвары лекарственных трав, настои и компоты. При этом важно соблюдать температурный режим – вводить сладкий продукт не в горячий, а в уже остывший напиток. В противном случае большая часть полезных компонентов разрушится.
Раствор после сильной диареи
Напиток поможет восстановить электролитный баланс в организме после рвоты и поноса. Для его приготовления понадобится 50 г мёда, сода и поваренная соль на кончике ножа. Ингредиенты нужно смешать, растопить на водяной бане, затем добавить 0.5 л воды. Доведите смесь до кипения и остудите.
Принимайте напиток в течение дня, порциями по полстакана. Он ускорит выведение токсинов, восполнит дефицит влаги и полезных веществ.
Чай с мёдом и лимоном
Самый простой рецепт, которым можно пользоваться регулярно. Нужно заварить чёрный чай и остудить его до 40 градусов. Если тошнота ещё не прошла, лучше сделать напиток некрепким.
В чай добавьте свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту. Принимайте в течение дня. За сутки можно выпить не более 5 чашек.
Овсяно-медовый суп
Напиток ускорит заживление слизистых оболочек пищеварительного тракта и нормализует стул. Для его приготовления залейте 2 столовые ложки овсяных хлопьев литром воды. Доведите смесь до кипения, проварите на небольшом огне 10 минут. Затем накройте крышкой и настаивайте четверть часа.
После того, как жидкость остынет до 40 градусов, введите мёд по вкусу. Принимайте суп 3–4 раза в день в дополнение к основному рациону.
Отвар калины
Отвар полезен при хронических интоксикациях, ослаблении иммунитета и частых простудах. Для его приготовления возьмите 400 г свежих плодов, промойте, удалите остатки листьев. Залейте ягоды литром воды, поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, уменьшите нагрев, и проварите 10 минут.
После того, как отвар остынет, процедите его через сито или марлю. Добавьте столовую ложку мёда, употребляйте утром после завтрака и вечером перед сном.
Симптоматика

Наряду с симптомами отравления могут проявляться и признаки аллергии
Андромедотоксин, делающий мед «пьяным», оказывает выраженное действие на центральную нервную систему, провоцируя признаки, весьма схожие с алкогольным опьянением.
Разрушая нервные клетки, это вещество вызывает:
- тошноту;
- интенсивное потоотделение;
- головокружение;
- расстройство зрения, иногда обоняния и вкусового восприятия;
- головные, суставные и мышечные боли;
- дискоординацию движений;
- выраженную слабость;
- рвотные позывы;
- расширение зрачков;
- повышение артериального давления.
ВАЖНО! В некоторых случаях отравление может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов и выше.
Еще один симптом «медовой» интоксикации – расстроенное сознание, для которого будет достаточно съесть всего 100 – 150 грамм «пьяного» продукта. Особо опасны такие ситуации для маленьких детей, у которых поражения ЦНС подчас могут быть необратимыми.
Вот о связи меда, детского возраста и одной крайне неприятной болячки вообще стоит поговорить более подробно.
Мед и дети

Не лакомство и не лекарство для маленьких детей, а реальная опасность
Медицина народная – неисчерпаемый источник всевозможных способов лечения маленьких детей, и мед является одним из самых главных ингредиентов в рецептурах против ОРВИ, простуд и иных заболеваний, связанных с респираторным трактом.
Лук в меде, настойки из оного, примочки и припарки – все это давно и широко используется на детях. Оставим в стороне вопросы о самой эффективности подобных мер и вероятности травм с аллергией, сосредоточившись на реальной угрозе – ботулизме.
Большинство родителей и, особенно, бабушек, дают даже младенцам такие снадобья, не думая, можно ли отравиться медом, и даже не предполагая, что он может быть чем-то заражен.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Опасность заражения ботулизмом сопряжена не только с медом, но и любыми консервированными продуктами, особенно магазинного происхождения. Всемирные организации, занимающиеся вопросами детского здоровья, категорически не рекомендуют давать детям младше 1 года любые консервы. То же самое касается и меда. Вообще будет лучше, если ребенок познакомится с подобными продуктами уже ближе к 4–5 годам, поскольку риск аллергии также высок.
Происходит заражение так: по каким-то причинам попавшие в мед бактерии великолепно сохраняются и вполне прекрасно себя чувствуют. А попадая вместе с молоком или чаем в ЖКТ малыша, начинают активно размножаться и развиваться, что внешне отражается в виде определенных признаков:
-
сильной боли в животе, которая в основном концентрируется по центру;
-
интенсивной диареи до 10 приступов в сутки;
-
быстрого повышения температуры до 39–40 градусов (см.
Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы
);
-
тошноты;
-
пульсирующей головной боли.

Диарея у детей быстро приводит к обезвоживанию
Как правило, к концу первых суток после появления первых симптомов состояние улучшается: сокращается диарея, уменьшается боль, и тошнота отступает. Однако это улучшение мнимое, и уже через несколько часов станет еще хуже.
ВНИМАНИЕ! Хотя количество случаев ботулизма достаточно редкое, всего в пределах 1000 зарегистрированных обращений в год во всем мире, это заболевание остается смертельно опасным. И особенно высок риск летального исхода у маленьких детей. Поэтому при первых же признаках отравления после недавнего лакомства медом нужно быстро показаться врачу.
Дальнейшее развитие ботулизма приводит к более серьезным и выраженным симптомам, которые затрагивают уже не только пищеварительную систему, но и другие отделы.
Система | Симптомы |
Дыхание |
|
Зрение |
|
ЦНС |
|
Сердце и сосуды |
|
ВАЖНО! Эти симптомы могут развиваться постепенно, быть изолированными или совместными. При таком состоянии врач должен постоянно контролировать пациента в условиях стационара, о каком-либо виде домашнего лечения речь не идет в принципе.
Опасные последствия
Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?
Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: кальций усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все минеральные элементы и витамины. При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.
Риски
Вероятность отравиться “пьяным” продуктом высока там, где улья находятся возле полей со следующими растениями:
- Волчеягодником.
- Аконитом.
- Дурманом.
- Рододендроном.
- Вереском.
- Азалией.
- Горным лавром.
- Чемерицей.
- Волчьим лыком.
Основные симптомы интоксикации медом
Если отравиться, проявляются признаки, характерные для пищевого поражения:
- тошнота;
- позывы к рвоте;
- обильное выделение пота;
- головокружение;
- расстройство зрения, вкуса, обоняния;
- цефалгия, болезненность в мышцах;
- нарушение координации;
- расширение зрачков;
- гипертония.
Нередко повышается температура, показатель достигает 38 и больше градусов.
Передозировка приводит к спутанности сознания, бредовому состоянию.
Признаки ядовитого меда
Можно ли отличить качественный продукт от плохого?
Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при покупке:
- В токсичном нередко присутствует запах пережженного сахара.
- Знатокам определить плохой мед можно по стороннему для данного сорта привкусу.
Если компонент вызывает подозрения, не стоит использовать его для питания или лечения. Такой пчелиный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать здоровье опасности отравиться.
Аллергическая реакция
Клиническая картина проявляется вне зависимости от передозировки медом, обычно достаточно съесть 1–2 ч. л. К симптомам отравления присоединяются следующие:
- зуд;
- насморк;
- головная боль.
При отсутствии лечения возможно развитие отека Квинке.
Другие причины отравления
Добавление инородных веществ, примесей, термическая обработка, несоблюдение правил сбора, хранения, употребления пчелиного дара производит негативное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется общей интоксикацией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, головокружением.
Мёд, как пищевой продукт, подвержен попаданию в него нежелательных добавок. Подобное случается либо на этапе сбора пчелами нектара с цветов, либо на этапах фасовки готовой продукции в тару. Если в первом случае это происходит из-за природных загрязнений, то на стадии обработки и фасовки чаще всего действие производится намеренно с целью получения максимальной выгоды.
Сбор пчелами нектара в районах с неблагоприятной экологической обстановкой
Присутствует риск попадания в продажу медовой продукции, полученной из регионов с высокой загрязнённостью окружающей среды различными тяжёлыми металлами, отходами нефтяной промышленности, радионуклидами, гербицидами, пестицидами. Все перечисленные токсины способны попасть в продукт через собранный нектар. При употреблении в пищу большого количества такой пищи возможно проявление симптомов отравления.
Добавление примесей на стадии изготовления
При изготовлении медовой продукции недобросовестные производители добавляют в него посторонние вещества: крахмал, сахарный сироп, желатин, патоку.
Большой процент попадающей на рынки продукции признан фальсификатом. Ради прибыли пчеловоды разбавляют мёд некачественным сахарным сиропом. Пчёлам добавляют в пищу химию и лекарства, чтобы насекомые не болели и приносили больше нектара. Добавленные в пищу пчёл антибиотики в мёде способны превратиться в опасные токсины. Вдобавок в единственной ложке продукта удаётся обнаружить желатин, крахмальную патоку, пестициды, инсектициды и другие критичные составляющие.
Симптомами отравления примесями служат потливость, повышение температуры тела, анемия. Возможно осложнение на почки и печень.
Нагревание
Наиболее опасный компонент в составе сладкого продукта – оксиметилфурфурол. Он возникает из-за нагревания. С течением времени сладкий янтарь кристаллизуется, засахаривается. Недобросовестные производители видя, что продукт теряет товарный вид, нагревают его до температуры более 60 градусов, в результате мёд снова выглядит как свежий. Но внутри уже содержится оксиметилфурфурол, токсичный канцероген. Попадание токсина в пищу способно привести к возникновению злокачественных опухолей и имеет отрицательное воздействие на нервную систему. По этой причине может произойти и отравление медовухой, поэтому жидкость нельзя нагревать.
По нормам количество данного вещества допустимо не больше 30 мг на килограмм. Для розлива его подогревают на водяной бане от 40 до 55 градусов. Подогрев в течение более 48 часов приводит к значительному увеличению уровня оксиметилфурфурола. При длительном подогреве выше 45 градусов распадаются ферменты, что умаляет полезность продукции пчеловодства.
Использование в пищу в сыром виде
Продукт, не подвергшийся тепловой обработке или пастеризации, называют сырым. Считается, что при пастеризации пчелиный мёд теряет целебные свойства, поэтому люди стремятся приобрести натуральную продукцию. Внутри сырого мёда остаются пыльца и споры, что способно вызвать аллергию либо отравление.
Категорически противопоказан сырой мёд для детей до трёх лет, они наиболее подвержены проникновению в организм токсинов. Это может стать причиной ботулизма. 20% всей медовой продукции на рынке содержит споры ботулизма. Они не опасны для взрослых, но для младенцев порой смертельны.
Использование в пищу незрелого мёда
Мёд, в котором содержание воды превышает 20%, считается незрелым. Так происходит, когда пасечники достают незапечатанный в улье мёд. Подобный продукт не подходит для долгого хранения и очень скоро становится забродившим. Он обладает низким качеством и не демонстрирует полезных свойств. Употребление такого вещества в пищу чревато отравлением или расстройством желудка.
Неопытные пчеловоды могут раньше положенного срока начать откачку недостаточно зрелого мёда. В нектаре, собранном пчелами, содержится более 60% воды. В результате старательной работы пчёл доля воды сокращается до 15-18%. Если начать собирать мёд раньше, количество воды превысит 20%, что неизбежно приводит к закисанию продукта.
Употребление в пищу чрезмерного количества лакомства
Даже если кушанье наивысшего качества и не содержит примесей, возможна передозировка. Это грозит людям, которые привыкли съедать его в количестве более ста граммов за раз. В результате наблюдается расстройство пищеварения, тошнота.
Для людей с хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, цирроз печени, лакомство бывает опасным и в небольших дозах. Лучше воздержаться от его потребления.
Для лиц, страдающих от аллергии, особенно противопоказан рапсовый мёд, способный вызвать тяжёлые симптомы в виде отёчности лица, сыпи, развития астмы или анафилактического шока.
Для диабетиков особо опасен мёд из липы, гречихи, он резко повышает уровень глюкозы в крови. Лучше поговорить с лечащим врачом о допустимых дозах натурального заменителя сахара.
Неоценимая помощь при проблемах с желудком
Применение меда во время расстройства желудка не принесет вреда здоровью. Природный компонент, содержащий все полезные составляющие, сделает лечение эффективным и полезным. Мед без дополнительного приема антибиотиков поможет восстановиться, активизироваться организму. Мягкое воздействие на дисбаланс кишечного тракта при помощи употребления в пищу меда приведет скорейшему выздоровлению. Однако следует помнить, что во всем есть разумный предел. Лечение должно быть согласовано с доктором, который выявит особенности организма, назначит соответствующее оперативное лечение. Быть здоровым просто!
Профилактика
Мед – полезный продукт питания, который в то же время способен нанести сильный вред организму человека. Соблюдая советы, можно снизить риск появления негативной реакции.
В первую очередь, нельзя покупать натуральный мед с рук. Для этого стоит обратиться в специализированный магазин, где можно проверить сертификаты качества продукции. Не рекомендуется смешивать мед с медикаментозными средствами, лекарственными травами.
Отравиться можно даже качественным медом. Часто потребители сами нарушают правила использования продукта, съедая большое количество меда или неоднократно нагревая продукт.
Что делать, если мед оказался «пьяным» или некачественным?

Употребляя такой мед, нужно заранее готовиться к возможному «побочному эффекту»
К сожалению, выяснить на вид такой испорченный продукт нельзя, а на вкус определить достаточно проблематично. Понять, что мед опасен, можно, только лишь проведя специализированные лабораторные исследования, цена которых рядовым гражданам этого сделать попросту не позволяет, либо все-такие рискнув употребить «странный» мед и дождавшись признаков отравления. Поэтому остается уповать на порядочность продавца и собственные знания.
Краткая инструкция по первой помощи при отравлении медом:
- Напоить пострадавшего большим количеством жидкости, желательно солоноватой.
- Надавив на корень языка обратной стороной ложки или предварительно вымытыми пальцами, спровоцировать рвотные позывы.
- После рвоты дать отравившемуся теплый сладкий чай средней крепости, один из сорбентов и, при необходимости, антигистаминный препарат.
- Обеспечить пострадавшему тепло, покой и доступ свежего воздуха.
- При подозрении на ботулизм и любых признаках, которые не вписываются в стандартную клиническую картину, вызвать скорую помощь.

Опасайтесь ботулизма
Неотложно звать медиков нужно, если:
- речь идет о ребенке;
- у пострадавшего наблюдаются перебои в работе сердца, нарушение сознания, речи, координации, зрения и слуха;
- в рвотных или каловых массах имеются примеси крови;
- наблюдаются признаки обезвоживания (сухой язык, запавшие глаза, отсутствие мочи более 6 часов, сухие слизистые оболочки, плач без слез, сильная жажда);
- рвота сопряжена с высокой температурой и любыми болями.
Категорически нельзя:
- вызывать рвоту у детей младше 2 лет, людей, находящихся в бессознательном состоянии;
- давать в качестве питья газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики;
- давать какие-либо препараты, кроме сорбентов и противоаллергических средств, без указания врача, за исключением сердечных медикаментов при наличии конкретных заболеваний;
- применять народные методы лечения.
Хотя в большинстве случаев отравление медом проходит самостоятельно и не требует какого-либо специального вмешательства медиков, зная о ботулизме, лучше перестраховаться и показаться врачам.
Медицинские противопоказания для потребления мёда
Врачи рекомендуют каждому человеку, который употребляет мёд определённого сорта впервые пробовать только небольшое количество продукта. Так можно установить наличие аллергии на конкретный вид и определить, вреден ли мед в данном конкретном случае.
Для тех, кто имеет хронические заболевания, перед тем как начать курс лечения продуктами пчеловодства, нужна консультация доктора. Доза потребляемого в месяц мёда для диабетиков всегда рассчитывается доктором.
Действия при обнаружении
При приобретении вредного меда не нужно его выкидывать. Его можно очистить, прокипятив при температуре 45-50 градусов и уровне давления 60-67 мм ртутного столба.
Токсичность такого продукта можно намного снизить при длительном хранении до кристаллизации.
По каким признакам можно узнать ядовитый мед
Пьяный мед можно отличить по некоторым косвенным признакам, хотя он внешне может ничем и не отличаться от пчелиного продукта высокого качества. Должны насторожить такие пункты:
- Лакомство издает благоухающий аромат, но если хорошо принюхаться, то можно уловить нотки жженого сахара.
- Вкус может быть нетипичным для того сорта, каким его именуют.
Если уже дома было обнаружено, что мед пьяный, то его необязательно выкидывать. Токсичность можно значительно уменьшить, если хранить продукцию при комнатной температуре длительное время, до кристаллизации.
Отличие “пьяного” меда от полезного
Внешне опасный продукт выглядит так же, как хороший полезный мед. Но все же у них есть различия:
- По запаху: ядовитый имеет такой же нежный аромат, но чувствуется запах сожженного сахара.
- Наиболее точно проверить, безопасен ли продукт, можно проведя пробу на животных, посмотреть их реакцию на присутствие вредных элементов.
Как употреблять лакомство, и когда оно лечит
Есть целый ряд правил, которые позволят потреблять этот полезный продукт с пользой и не причинить вред собственному здоровью:
- В день здоровому человеку можно потреблять не больше 150 г продукта, оптимальное количество 2 чайных ложки.
- Продукт нельзя нагревать выше 600 С. Он может стать причиной отравления, если его разогреть, например, пить с горячим чаем.
- Если принимать много смеси из орехов и мёда, то можно получить тошноту, расстройства ЖКТ.
- При наличии хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ ежедневное потребление этого продукта в больших количествах провоцирует их обострение.
- При излишнем потреблении мёда возможен кариес и набор веса.
Лечебные свойства меда
Созданный природой натуральный продукт не содержит химических примесей, способен урегулировать работу ЖКТ при помощи наличия в составе полезных микроэлементов. Применение янтарной сладости при лечении поноса обусловлено тем, что содержание богато органическими кислотами и целебными веществами способными в одиночку побороть неприятный недуг. Возникающие симптомы расстройства желудка могут быть вызваны следующими причинами:
- Тяжелая пища. Организм не справился с перевариванием поступившей еды. В этом случае полезные элементы в составе пчелиного сбора, такие как никотиновая кислота, ускоряющая процесс сжигания жира. Вдобавок улучшает обменные процессы организма, что положительно скажется на работе кишечника при лечении поноса;
- Пищевое отравление. При сильном отравлении поможет только безотлагательно вызванная скорая помощь, а вот при легком употребление меда не станет лишним. Он направлен на ускорение размножения полезных кишечных бактерий, систематизирующий работу желудка избавляя от диареи;
- Реакция на прием лекарственных средств. Мед используется как заменитель многих медикаментов и добавок. Например, медок способен полностью заменить синтетические сахара. Мед редко вызывает аллергические реакции, более того, содержащийся в составе витамин В5 используется для лечения аллергий разного характера;
- Стрессовые состояния. Прием в пищу меда не только поможет с приступами агрессии и нервозностью. Все благодаря витамину В6, который минимизирует нервные стрессы, лечит бессонницу;
- Инфицирование различными бактериями. В этом случае заменить лечение медом не будет иметь должного эффекта. Мед по своим антибактериальным свойствам занимает лидирующие позиции при борьбе с болезнями. Добавление к пище не только вкусного, но и полезного лакомства быстрее поможет встать на ноги при лечении;
При диарее наблюдается общее ухудшение самочувствия, обезвоживание организма. Одна из реальных опасностей при расстройстве желудка является вымывание калия. Недостаток этого полезного компонента приводит к понижению артериального давления. Более серьезные случаи показывали почечную недостаточность, дисфункция работы сердечной мышцы. Именно мед с высоким содержанием калия способен в короткие сроки вернуть в норму показатели.
Каждое вышеперечисленное действующее свойство меда прекрасно справляется с поставленной задачей. Устранение признаков болезни, лечение диареи полезными продуктами натурального происхождения. Общее укрепление организма в результате атаки внешних возбудителей. Таким образом, мед при диарее, стоит по праву считать первой помощью.
Аллергическая реакция на мед
Аллергия на любую пчелиную продукцию может тоже спровоцировать тяжелые интоксикации. Человеку хватает съесть всего пару чайных ложек продукта, и у него проявляются такие неприятные симптомы:
- кожный зуд;
- ринит;
- сильная головная боль.
Если человек страдает аллергией и после употребления лакомства у него ухудшилось самочувствие, требуется дать таблетку противоаллергического средства и вызвать врача.
Когда полезный продукт может стать опасным
Для абсолютно здорового человека продукты пчеловодства не опасны, но людям с различными хроническими заболеваниями принимать мёд в лечебных целях нужно осторожно. Лучше пить его курсами, не превышая рекомендованные дозы. Ограничить потребление до минимума потребуется при таких заболеваниях:
- сахарный диабет,
- аллергия,
- камни в жёлчном пузыре,
- отсутствие жёлчного пузыря,
- цирроз печени.
Для аллергиков особенно опасен рапсовый мед, польза и вред его очень непредсказуемы. Он чаще других видов сладкого лакомства вызывает аллергические реакции, а их проявления тяжелее обычного – отёчность лица и гортани, сильная сыпь, анафилактический шок, развитие астмы.
Для больных сахарным диабетом опасен мёд из гречихи, липы, расторопши, для них польза и вред будут зависеть от количества съеденного продукта. В этих сортах мёда много сахарозы, которая быстро усваивается и повышает сахар в крови. Поэтому кушать сладкое лакомство диабетикам можно только в дозах, рекомендованных лечащим доктором.
Для тех, кто страдает ожирением, нежелательно потреблять мед в сотах, польза и вред его будут определяться количеством съеденных калорий (в 100 г продукта их 320). Абсолютно противопоказан мёд больным на заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудка и тем, кто находится в послеинфарктном состоянии.
Симптомы аллергии на мед
- https://ponosnevopros.ru/lechenie/ot-meda.html
- https://otravlen.info/pishhevye/peredozirovka-medom.html
- https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-medom.html
- http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/myodom.html
- https://vdommed.com/meditsina/mozhno-li-med-pri-ponose.html
- https://OPonos.ru/sredstva/med-pri-ponose
- https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/medom.html
- https://woman.rambler.ru/cooking/40945072-kak-mozhno-otravitsya-medom/
- https://helik.gastrit-i-yazva.ru/meteorizm/toshnit-posle-meda-pochemu/
- https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/myod-pri-ponose.html
- https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-medom-203
- https://eko-jizn.ru/?p=11596
- https://vmirepchel.ru/krasota-i-medicina/mozhno-li-otravitsya-medom.html
- https://BezOtravleniy.ru/vidy/intoksikacija-medom.html
- https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/mozhno-li-otravitsya-myodom.html