- Пищевая добавка Е 422: общие характеристики
- Аптечный глицерин
- Влияние на организм человека
- Свойства
- Использование Е422 в продуктах питания
- Концентрация косметического глицерина в увлажняющих средствах
- Распространенное применение растительного глицерина
- Использование в электронных сигаретах
- Упаковка
- Глицерин в составе вейпа
- Виды вещества Е 422
- Польза и вред глицерина
- Новая мода – электронные сигареты
- Детально о применении в косметике
- Пищевой глицерин и технический: в чем разница?
- Молочные и белковые продукты
- Косметическая промышленность
- Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
- Свойства и технологические функции Е422:
- Обработанные овощи и фрукты
- Способы получения
- Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?
- Воздействие вещества на организм при курении
- Химические сведения
- Какими свойствами обладает глицерин?
- Зерна и запеченные товары
- Различия пищевого и аптечного глицерина
- Безопасность пищевого глицерина
- Область применения
- Описание пищевой добавки
- Натуральный глицерин
- Полезные свойства глицерина
- Тип вещества
- Категория добавки:
- Потенциальная польза растительного глицерина
- Может увлажнить кожу
- Может способствовать здоровью кожи
- Может облегчить запор
- Может улучшить гидратацию и спортивные результаты
- Как его добывают
- Факты в пользу глицерина
- Правила использования глицерина
- Как его применяют
- Когда можно принимать глицерин внутрь
- Происхождение:
Пищевая добавка Е 422: общие характеристики
Глицерин или глицерол, получивший метку «Е 422» при внесении в число пищевых добавок, представляет собой очень вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Основу составляет 3-хатомный спирт, который хорошо смешивается с водой. Изначально глицерин называли «сладким маслом», поскольку он был побочным продуктом, полученным при взаимодействии нескольких веществ с оливковым маслом. В современной промышленности для его производства используется механизм омыления жиров. При этом интересно, что глицерин намного более калорийный, чем сахар, но по степени сладости сильно уступает ему.
Пищевая добавка Е 422 относится к категории стабилизаторов и загустителей. Она необходима для придания вязкости составу, улучшения пластичности смеси.
Важно отличать пищевой глицерин (тот самый, с кодом «Е 422») и технический, а также фармацевтический. Последний можно найти в аптеках: он продается в небольших стеклянных емкостях и ориентирован на наружное применение, поскольку имеет большое количество «левых» примесей. В пищевом же содержание основного вещества (чистого) должно составлять 99,7%.
Без добавки Е 422 трудно обойтись, если заниматься производством кондитерских изделий, особенно конфет с мягкой начинкой (из популярных товаров больше всего глицерина в «Баунти», «Птичьем молоке»), ирисок, зефира, мармелада. Его вводят в торты и пирожные, шоколад (чтобы защитить от появления белого налета), а также в:
- джемы, варенье;
- молочные продукты;
- жевательные резинки;
- печенье;
- сухофрукты (используется для создания защитного слоя);
- ликеры.
Некоторые производители даже добавляют глицерин в тесто для хлебобулочных изделий, чтобы повысить их мягкость, срок хранения, а также в макароны, чтобы они не слипались (это уже говорит о низком качестве последних, т.к. изделия из муки твердых сортов априори не превращаются в единую массу при варке). И, безусловно, глицерин (не пищевой) можно увидеть в составе слабительных, сиропах от кашля и даже в продуктах для ухода за полостью рта.
Аптечный глицерин
Аптечный глицерин в медицинской сфере используется при изготовлении кремов, масел и разного рода свечей. Его можно встретить в составе слабительных средств или же средств обладающих эффектом смягчения. Оба вида глицерина благотворно влияют на слизистую человека, обладают смягчающим действием.
Влияние на организм человека
Глицерин обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.
Свойства
Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.
Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.
При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.
Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.
Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.
Использование Е422 в продуктах питания
Глицерол активно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, подсластителя, стабилизатора. Его очень часто добавляют в начинки, глазурь при изготовлении кондитерских изделий для увеличения вязкости, пластичности. Е422 в тортах и пирожных – обычное дело.
Этот компонент создает мягкую структуру в конфетах. Вспомните «Баунти» – там его очень много. В качестве влагоудерживающего агента он входит в состав таких кондитерских изделий, как «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад, ирис.
Е422 в составе шоколада предохраняет его от образования белого налета.
Алкогольным напиткам, ликерам этот коммпонент придает мягкость. Применяя его при производстве хлеба и другой выпечки, производитель увеличивает срок годности своих продуктов, кроме этого, хлеб становится более пышным и румяным, а макароны не липнут при варке.
Глицерол используется в жевательных резинках, в составе наполнителей для печений, им покрывают сухофрукты, добавляют в джемы, молочные продукты, мармелад, варенье.
Также его применяют для сохранения вязкости, удлинения сроков хранения и улучшения вида. Этот эмульгатор прекрасно соединяет несмешиваемые ингредиенты.
Кроме того, глицерин широко используется в фармакологии и косметике, его можно встретить в сиропах от кашля, спреях от ангины, слабительных свечах, зубной пасте, средствах для полоскания полости рта.
Стоит сказать об еще одном применении этой добавки, которое появилось совсем недавно – ее используют как основной компонент жидкости для электронных сигарет.
Концентрация косметического глицерина в увлажняющих средствах
Увлажняющие кремы и лосьоны содержат до 65-80% воды. На этот объем приходится до 15% глицерина, как активного влагосберегающего компонента. Если концентрация вещества значительно превышает допустимую норму, то после применения средства на коже образуется невысыхающая пленка. Агентство министерства здравоохранения и социальных служб США в своих нормативных документах указывает допустимое содержание данного вещества, как увлажняющего ингредиента, от 20 до 45%.
Но проблема состоит в том, что количество глицерина выяснить невозможно, так как его процентное соотношение не значится на упаковке продукта. Единственный выход – приобретать средство, где увлажнитель стоит не во главе списка, а ближе к концу. Ингредиенты в составе принято указывать в порядке убывания, поэтому так вы подстрахуетесь от излишков вещества в выбранном продукте.
Распространенное применение растительного глицерина
Растительный глицерин широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Например, его часто добавляют в пищу, чтобы помочь маслу и водным ингредиентам смешаться, подсластить или увлажнить конечный продукт.
Его также можно использовать для предотвращения образования ледяных кристаллов в замороженных продуктах, таких как обезжиренный замороженный йогурт, мороженое и другие десерты.
Глицерин является распространенным ингредиентом в фармацевтических препаратах, включая сердечные препараты, суппозитории, средства от кашля и анестетики.
Кроме того, в зубной пасте можно также обнаружить растительный глицерин, так как он помогает предотвратить высыхание или затвердевание зубной пасты в тюбике.
Более того, его обычно добавляют в мыло, свечи, лосьоны, дезодоранты и косметику.
Резюме:
Растительный глицерин имеет несколько применений. Наиболее популярными являются косметика, фармацевтические препараты и продукты питания.
Использование в электронных сигаретах
Наряду с большой популярностью потребления электронных сигарет, производители жидкости для их наполнения используют глицерин.
В первую очередь это обусловлено способностью глицерина к испарению, а так же к свойственному сладкому привкусу.
Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение
Пропиленгликоль является основным веществом которым заправляются электронные сигареты, но специалисты рекомендуют чередовать его с глицерином, так как последний не причиняет вреда организму и не способен спровоцировать аллергическую реакцию.
Стоит отметить: пары глицерина в большом количестве утяжеляют дыхание и могут привести к разного рода заболеваниям легких.
Упаковка
Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

- сварные оцинкованные бочки;
- металлические или пластиковые канистры;
- стеклянные банки или бутыли;
- бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.
Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.
Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.
Глицерин в составе вейпа
Спирт является обязательным компонентом жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Обычный курительный прибор состоит из картриджа в виде капсулы, атомайзера и аккумулятора. В составе вейпов также может присутствовать дрипка. Это специальное устройство, через которое в прибор добавляется жидкость. Глицерин заливают в картридж вместе с другими компонентами. Среди них: пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы с красителями, вода.
Спирт используется в вейпах за счет своей гигроскопичности. Вещество участвует в образовании пара. Под воздействием температуры происходит нагрев атомайзера, который преобразует жидкость в дым. Так возникает процесс парения.
Глицерин может сделать жидкость более вязкой. От присутствия спирта она становится гуще. При самостоятельном изготовлении жижи для вейпа можно самостоятельно регулировать крепость пара. Если в смеси преобладает пропиленгликоль из класса гликолей, то дым не будет густым. Чтобы создать обильный пар, нужно залить в картридж глицерин и пропиленгликоль в соотношении 70/30. В продаже имеется аптечный глицерин. Он значительно разбавлен водой, что отображается на его вкусовых свойствах.
Виды вещества Е 422
Кроме пищевого глицерина, есть еще и другие виды – фармацевтический, технический, динамитный. Они различаются между собой процентом содержания чистого вещества, наличием дополнительных примесей и другими характеристиками.
Например, пищевая добавка должна быть изготовлена исключительно из смеси натуральных масел и жиров, поэтому ее чистота составляет не менее 99%. Максимальное содержание чистого вещества в аналогах не превышает 88%.
Польза и вред глицерина
Он не содержит вредных микроэлементов, а потому безопасен для человеческого организма. Пищевая добавка Е 422 является основным звеном всех жиров. Малая доля вещества присутствует в крови. Проникая в организм, быстро усваивается, до преобразования в «полезные» жиры. За всю практику не наблюдалось каких-либо осложнений от ее потребления. Поэтому глицерин официально разрешен во многих странах. При этом оптимальное количество суточной дозы до сих пор не определено.
Ввиду результатов исследований, пищевая добавка в малом количестве положительно воздействует на слизустую. Он рекомендован даже маленьким детям и беременным женщинам. Вот только потребление продукции с содержанием глицерина должно производиться в умеренном количестве.
Важно знать, что для каждого человека, потребление одной продукции может обернуться различными осложнениями. Дело в том, что кто-то в большей или меньшей степени подвержен определенным заболеваниям.
Впитывая вредные продукты жизнедеятельности, глицерин выполняет роль губки. Поэтому существует запрет на потребление продуктов, имеющих в составе вещество Е 422. Не безопасно это для людей с патологией почек и нарушенным кроветворением.
Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты
Новая мода – электронные сигареты
Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:
- Никотин– главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
- Пропиленгликоль;
- Собственно глицерин. Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
- Разнообразные ароматические добавки и вода.
Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.
Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.
Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?
Детально о применении в косметике
Глицерин – третье по частоте использования в косметических средствах вещество после воды и ароматических добавок. Он применяется в смываемой и несмываемой продукции:
- кремы вокруг глаз;
- губная помада;
- краска для волос;
- пена для ванн;
- разнообразные средства по уходу за кожей;
- лосьоны для загара;
- кондиционеры для волос;
- ополаскиватели для полости рта;
- детская косметика;
- кремы для рук;
- аэрозольные дезодоранты, лак для волос и другие распыляемые средства.
Основные области применения:
- мыло;
- очищающие лосьоны, молочко;
- увлажняющий крем.
Глицерин удерживает влагу и является важным компонентом увлажняющих средств. Также он предотвращает вредное действие факторов окружающей среды. Подобная косметика нередко не содержит масел (oil-free), что важно для людей с жирной кожей, склонной к образованию комедонов.
Пищевой глицерин и технический: в чем разница?
Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:
- технический;
- аптечный;
- пищевой;
- специальный.
Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой добавки Е422, изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).
Молочные и белковые продукты
Молочные продукты, включая сыр, йогурт и сухое молоко или сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Вы также можете найти глицерин в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге, сливках и молочных напитках. Перерабатываемое мясо и птица, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку. Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что отдельные продукты содержат глицерин.
Косметическая промышленность
В косметологии глицерин стали использовать в 20 веке. Существует 2 разновидности вещества.
Типы глицерина:
- Пищевой – добывают из растительных масел, относительно безопасных.
- Технический – производится из производных нефти.
Опасен ли Глицерин? Пищевой глицерин является безопасным. Технический тип вещества приносит большой вред организму человека. В косметологии глицерин используют для производства кремов, лосьонов и других. Маски и крема способствуют омолаживанию кожного покрова, повышению тургора. Вещество не оказывает отрицательного влияния. При использовании кремов с глицерином вред от него может заключаться только в возникновении аллергии.
Глицерин часто добавляют в мыло. При наличии высокой концентрации вещества в мыле возможна потеря влаги из кожного покрова. Это опасно появлением шелушения, обезвоженности кожи.
Наружные средства с глицерином нельзя применять длительное время. Это опасно появлением раздражения на кожном покрове. Для того чтобы избежать аллергической реакции, препараты с глицерином следует сначала наносить на кожу запястья. Подождать реакции нужно сутки. Если аллергии не появилось крем или массу можно наносить на кожу лица. Не следует использовать препараты глицерина при наличии воспалительных заболеваний кожного покрова. Это опасно появлением осложнения, отека.
Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
Свойства и технологические функции Е422:
Эмульгатор: | Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. |
Идентичный натуральному: | Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах. |
Искусственное происхождение: | Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ. |
Обработанные овощи и фрукты
Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если только они не обрабатываются. Некоторые примеры овощей, которые могут содержать глицерин, включают сушеные овощи, консервированные овощи, обработанные фрукты, предварительно приготовленные овощи и соусы, содержащие овощи. Если вы хотите избежать глицерина, выберите свежие фрукты и овощи или замороженные без каких-либо добавленных соусов.
Способы получения
Самый первый в истории способ получения глицерина – это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем – глицерин с водой, в верхнем – кислоты.
Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.
Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена – горючего газа с сильным наркотическим действием.
Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?
Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.
Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.
А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:
- никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
- пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
- усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.
Воздействие вещества на организм при курении
Испарения могут содержать в себе опасные нейротоксины. Особенно это касается жидкостей, в состав которых входит никотин. Особенностью влияния глицерина на легкие является то, что при его нагревании выделяется акролеин, который оказывает канцерогенное действие на органы дыхания. Соединение оседает в легких и накапливается в них длительное время. В итоге оно может стать причиной развития рака легких у курильщиков, использующих электронные сигареты.
При вдыхании глицерина оказывается вред для организма в виде:
- першения в горле;
- обезвоживания слизистой рта;
- сухости в области носоглотки;
- создания ощущения наличия комка в глотке.
Спирт может неблагоприятно воздействовать на почки, провоцируя развитие тяжелых патологий. Глицерин при курении наносит ущерб коже. Его использование вредит сердцу. После попадания в организм он начинает действовать на сосуды, нарушая кровообращение в них.
Одной из причин, чем бывает опасен глицерин, является токсичность продуцируемых им паров. Когда вейп парит, то человек вдыхает горячий дым, который просто плохо влияет на горло, вызывая стеноз гортани и удушье.
Противопоказанием для использования глицерина является склонность человека к аллергии. Когда спирт активно испаряется, в организм поступают аллергены. Ситуация усугубляется, если в составе жидкости для вейпа присутствуют ароматизаторы. Тогда у человека отмечается ухудшение самочувствия, в тяжелых случаях возможно развитие шока.
Негативное влияние глицерина на организм человека также обусловлено риском появления патологий репродуктивной системы у мужчин и женщин. В связи с этим курение электронных сигарет не приносит пользы при беременности. Глицерин вместе с другими химическими элементами могут спровоцировать у будущего ребенка тяжелые патологии внутренних органов.
Не рекомендуется использовать спирт для смесей, если производитель просрочивает ее срок годности.
Важно! Если часто выкуривать вейп в течение дня, не исключено нарушение восприятия вкуса и запахов.
Химические сведения
Глицери́н (1,2,3-триоксипропан) — HOCH2CH(OH)-CH2OH.
Простейший представитель трёхатомных спиртов.
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: сдобная выпечка, кондитерские изделия.
Какими свойствами обладает глицерин?
Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.
Среди других свойств вещества можно отметить:
- нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
- пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
- обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.
Зерна и запеченные товары
В качестве потенциальных источников глицерина представлены готовые макароны, овечьи овсяные хлопья, риса или тапиока, панировка или выпечка, готовые рисовые продукты и хлебобулочные изделия. Чем меньше обрабатывается зерновая пища, тем менее вероятно, что она содержит глицерин. Выпечка и кулинарные зерна сами помогут вам ограничить потребление глицерина.
Различия пищевого и аптечного глицерина
Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу крайне не желательно.
Аптечный используется в качестве слабительного средства, средства для речения запоров в ректальных свечах.
Так же глицерин используется для лечения ран и смягчения кожи.
Безопасность пищевого глицерина
В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.
С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:
- он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
- глицерин абсолютно нетоксичен;
- наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.
Область применения
Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.
Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.
На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.
Описание пищевой добавки
Глицерин (Glycerol или Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности
Глицерин – вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые глицерин был получен в 1779 году, в результате омыления жиров. Сейчас глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.
Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.
Натуральный глицерин
Каким бы ни было происхождение глицерола, его простой химический состав остается неизменным. Натуральный, или растительный глицерин получают из очищенных и химически обработанных масел (кокосового, пальмового и других). Этот процесс требует существенных финансовых затрат, поэтому средства с пометкой «vegetable glycerin» существенно дороже обычных.
Марки косметики с натуральным глицеролом:
- Andalou Naturals;
- NutriBiotic;
- Levrana;
- Agor;
- mi&ko;
- Nubian Heritage;
- Caudalie;
- Guam;
- Heliabrine и другие.

1. Клинсер для кожи без мыла NutriBiotic, Skin Cleanser, Fragrance Free, Non-Soap
2. Крем для рук Лаванда Andalou Naturals
3. Антивозрастной крем для лица Guam
Полезные свойства глицерина
- Гигроскопичность. Молекулы вещества поглощают и накапливают влагу. Благодаря маленьким размерам, они проникают глубоко в кожу и способствуют насыщению водой всех ее слоев;
- Важный компонент эпидермиса. Вряд ли оппоненты глицерина знают, что вещество производится клетками человеческого организма. Глицерин – активный участник внутренней системы циркуляции воды в клеточных мембранах. Если по каким-то причинам выработка вещества организмом снизилась, то косметическое средство с его содержанием поможет восполнить недостающую влагу;
- Защитная функция. Благодаря своей способности заполнять мелкие морщинки и микротрещины влагой, вещество препятствует попаданию в верхние кожные слои частиц пыли и микроорганизмов, тем самым защищая эпидермис от воспаления и раздражения. Также глицериносодержащие продукты наделены способностью защищать кожу от проникновения внутрь раздражающих веществ (например, лаурилсульфата натрия).
Тип вещества
По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.
Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.
Различают несколько видов дистиллированного глицерина.
Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.
Категория добавки:
Эмульгаторы
Потенциальная польза растительного глицерина
Растительный глицерин рекламируется как продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.
Однако наука поддерживает лишь несколько полезных эффектов, а связанные с ними исследования, как правило, незначительны и малы. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования его пользы для здоровья.
Следующие полезные свойства доказаны наибольшим количеством исследований.
Может увлажнить кожу
Растительный глицерин является популярным средством по уходу за кожей благодаря своей увлажняющей способности.
Исследования показывают, что нанесение глицерина на кожу может постепенно улучшить ее гладкость и эластичность. Фактически, использование кремов, содержащих глицерин, может увеличить гидратацию кожи всего за 10 дней (1, 2).
В одном исследовании крем из глицерина был более эффективным в увлажнении кожи и предотвращении потери влаги, чем крем из силиконового масла или гиалуроновой кислоты (3).
В другом исследовании добавление глицерина в ванну с теплой водой было более эффективным для повышения уровня влажности кожи и защиты от раздражения кожи, чем одна только ванна с теплой водой (4).
Может способствовать здоровью кожи
Растительный глицерин может способствовать улучшению здоровья кожи, помогая смягчить раздражение кожи, защитить от инфекции и способствовать заживлению ран.
Исследования показывают, что применение глицеринсодержащих средств может защитить вашу кожу от раздражителей и микробов, а также успокоить воспаленную или раненую кожу (5, 6).
Кроме того, растительный глицерин может служить барьером для защиты вашей кожи от ветра и холода (5).
Другое исследование сообщает, что растительный глицерин может быть более эффективным, чем плацебо, в снижении ощущения жжения у людей с экземой. Тем не менее он, по-видимому, не влияет на покалывание, зуд, высыхание или раздражение (7).
Может облегчить запор
Растительный глицерин может помочь избавиться от запоров.
Это связано с тем, что он может втягивать воду в ваш кишечник. Это оказывает слабительное действие, которое помогает перевариваемой пище проходить через кишечник более плавно.
По этой причине глицерин часто используется в качестве суппозитория.
В одном исследовании глицериновые суппозитории были значительно более эффективными в облегчении запоров, вызванных обезболивающими препаратами, чем другие типы слабительных средств (8).
В другом случае клизма с глицерином была на 16,5% более эффективной в устранении запоров, чем клизма с жидким мылом (9).
Может улучшить гидратацию и спортивные результаты
Глицерин может также улучшить гидратацию, что может улучшить ваши спортивные результаты.
Обезвоживание может значительно ухудшить спортивные результаты, особенно когда потеря воды с потом превышает 2% от массы вашего тела (10).
Хорошая стратегия, позволяющая избежать обезвоживания – пить достаточное количество жидкости как до, так и во время тренировки. Тем не менее пить во время определенных видов физической активности может быть нецелесообразным. В таком случае, выпивать много воды заранее является ключевым моментом.
Проблема с употреблением больших количеств за короткий промежуток времени заключается в том, что значительная часть жидкости обычно теряется через мочу в течение следующего часа.
Однако в одном метаанализе добавление 1,1 грамма глицерина на кг массы тела к воде, выпиваемой перед тренировкой, увеличило задержку жидкости на 50% по сравнению с просто водой. Глицерин также может привести к небольшому улучшению спортивных результатов (11).
В другом исследовании глицериновый напиток был также более эффективен, чем вода или спортивный напиток, в улучшении гидратации у спортсменов, которые потеряли значительное количество воды из-за потоотделения во время упражнений (12).
Резюме:
Растительный глицерин может служить увлажнителем, уменьшать раздражение кожи, защищать от инфекций и ускорять заживление ран. Он может также помочь уменьшить запор и способствовать гидратации и физической работоспособности. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Как его добывают
Глицерол – это побочный продукт мыловарения. До 1889 года не существовало способа отделения глицерина от твердого мыла, поэтому основной сферой его использования было изготовление нитроглицерина, необходимого для производства взрывчатых смесей. Получить глицерин из мыла не так уж легко, потому что жиры (растительные и животные), из которых варят мыло, в своем составе уже содержат глицерин.
В результате взаимодействия жиров и щелочи получается мыло, содержащее глицерин. Для отделения этого полезного компонента от мыла, добавляют соль, затем из полученной жидкости отделяют глицерин и очищают его методом фильтрации через специальные угольные фильтры.
Факты в пользу глицерина
Многочисленные научные исследования подтверждают, что глицерин в допустимой концентрации полезен для кожи, так как повышает ее эластичность и устраняет сухость. Описаны случаи, когда глицерин, входящий в состав крема для лица, способствовал быстрому восстановлению эпидермиса, поврежденного поверхностно-активными веществами, дерматитом и псориазом.
Одно из проведенных исследований на практике доказало, что глицерин играет важную физиологическую роль в транспортировке воды и является одним из первоочередных факторов сохранения влаги в роговом кожном слое. Опыты показали, что даже при относительной влажности воздуха не выше 35% образец эпидермиса, обработанного кремом с содержанием увлажнителя, содержал гораздо больше влаги, чем тот, который был пропитан обычной водой.
Правила использования глицерина
Перед применением вещества нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или обсудить это с компетентным специалистом.
Перед использованием средства, содержащего глицерин, его следует слегка встряхнуть. При лечении стрептодермий, глицерин наносят только на предварительно высушенную поверхность. Если вы используете глицерин для ухода за кожей рук, наносить его следует после каждого мытья.
В некоторых случаях средства, содержащие глицерин рекомендуют для лечения ожогов, полученных в результате лучевой терапии, т.к. он отличный антисептик. Прежде чем применять вещество, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о безопасности предстоящей манипуляции.
Рекомендуется избегать попадания глицерина на слизистые оболочки – в глаза, нос и ротовую полость.
Интересно! Гигроскопичность – способность некоторых веществ поглощать влагу из воздуха. Глицерин в чистом виде гигроскопичен, т. е. способен отнимать влагу, поэтому может сушить кожу.
Как его применяют
Глицерин активно используют во многих производственных отраслях, а также в медицине и косметологии.
- Благодаря отсутствию цвета (глицерин – прозрачное вещество), его можно использовать в пищевой промышленности, поскольку он не влияет на конечный цвет продукта. Глицерин добавляют в ликеры в качестве загустителя, используют для повышения сладости в некоторых пищевых продуктах. В производстве продуктов питания с низкой пищевой ценностью глицерин заменяет жиры.
- Его можно использовать как заменитель сахара, он препятствует росту вредных бактерий и имеет низкий гликемический индекс. Код обозначения в пищевых продуктах – Е422.
- Глицерин добавляют в отхаркивающие средства и сиропы от кашля, а также в таблетки в качестве средства, удерживающего влагу.
- В экстренных случаях его можно применять как эффективное средство для снижения глазного давления, для этого пьют глицерин с фруктовым соком (для уменьшения сладковатого привкуса).
- Глицерин рекомендуют как эффективное слабительное средство, его используют в виде свечей или в микроклизмах.
- Глицерин входит в состав многих кремов для лица и тела. Многие используют его как отличное средство для увлажнения кожи, добавляют в кремы для бритья и другие средства личной гигиены, например, в пасты и жидкости для ухода за ротовой полостью.
- Основным компонентом глицеринового мыла, конечно же, является глицерин, который благотворно влияет на сухую и чувствительную кожу, склонную к появлению раздражений. Косметологи рекомендуют использовать глицерин для избавления от зуда и шелушения на коже, а также для ее активного увлажнения.
Когда можно принимать глицерин внутрь
Данное органическое соединение не токсично, его можно использовать для внутреннего применения в качестве лекарственного средства в таких ситуациях:
- Для поддержания баланса жидкости в организме при диареях и рвоте.
- Во время обмороков при нарушении кровообращения головного мозга.
- Для устранения отека мозга во время проведения сложных хирургических операций.
- Назначают ректально при запорах, как качественное слабительное средство – он способствует поступлению влаги в кишечник, смягчает стул и облегчает процесс дефекации.
- Для экстренного снижения глазного давления при глаукоме.
- При инсультах и некоторых других опасных болезнях глицерол вводят внутривенно для снижения внутричерепного давления. Также препарат используют при новообразованиях и других поражениях ЦНС.
- Спортсмены принимают глицерин для предотвращения потери влаги при больших физических нагрузках.
- Средство также используют для избавления от лишнего веса.
- Детям до шести лет разрешено применение свечи не более 1–1,7г, либо в виде клизмы – от 2 до 5 мл. Лимит препарата для взрослого человека в виде клизмы от 5 до 15 мл или свечи не более 2-3 г.
Происхождение:
2 – искусственное
- https://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-422-dobavka-kakoy-vred-predstavlyaet-dlya-zdorovya-cheloveka-gde-upotreblyaetsya
- https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-pishhevoj-glicerin-ot-aptechnogo/
- https://prodobavki.com/dobavki/E422.html
- http://fb.ru/article/322147/glitserinyi—eto-chto-svoystva-i-oblasti-primeneniya-veschestva-kak-sdelat-glitserin
- https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e422.html
- https://ecogolik.ru/sostav_kosmetika/glitserin/
- https://foodismedicine.ru/rastitelnyj-glicerin-primenenie-polza-i-vred/
- https://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/glicerin-e422.html
- https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e422.html
- https://telo.guru/kurenie/sredstva-ot-privychki/zameniteli/vred-glitserina.html
- https://attuale.ru/pishhevoj-glitserin-chto-eto-takoe-gde-prodaetsya-primenenie-dobavki-v-pishhevoj-promyshlennosti/
- https://domovouyasha.ru/pishhevoy-glitserin/
- https://vseotravleniya.ru/polza-vred/glitserin.html
- https://BellaEstetica.ru/preparaty/glicerin-v-kosmetike.html
- http://fb.ru/article/232806/glitserin-i-ego-primenenie-pischevoy-glitserin
- https://ru.thehealthypost.com/foods-containing-glycerin-32571
- https://emarkethelp.ru/chto-takoe-pishhevoj-glicerin-e-422-sostav-polza-i-p2/
- https://disbakter.ru/pishhevaya-dobavka-e422-glicerin-opasna-ili-net.html
- https://dobavkam.net/additives/e422
- http://modishlady.ru/glitserin-gde-primenyaetsya-i-ego-poleznyie-svoystva/