Можно ли отравиться маслятами: рассмотрим данный вопрос

Содержание
  1. Информация о маслятах
  2. Внешний вид масленка
  3. Виды маслят
  4. Двойники маслят
  5. Причины
  6. Симптоматика
  7. Общие симптомы
  8. Симптомы интоксикации консервированными маслятами
  9. Какие есть виды маслят?
  10. Симптомы и признаки отравления маринованными грибами
  11. Клиническая картина ботулизма
  12. Симптомы отравления ядовитыми консервированными грибами
  13. Двойники боровика
  14. Что делать при отравлении съедобными грибами?
  15. Симптомы и особенности интоксикации говорушками
  16. Лечение грибной интоксикации
  17. При отравлении просроченными грибами
  18. При ботулизме
  19. При воздействии грибных токсинов
  20. Что делать при отравлении грибами в домашних условиях
  21. ТОП-5 наиболее опасных грибов
  22. Бледная поганка
  23. Мухоморы
  24. Горный паутинник
  25. Строчки
  26. Грибы со жгучим млечным соком
  27. Оказание помощи
  28. У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее
  29. Первая помощь дома
  30. Что делать при подозрении на ботулизм?
  31. Как предотвратить отравление консервами?
  32. Первая помощь и очищение организма
  33. Съедобные грибы, которые нужно употреблять с осторожностью
  34. Свинушки
  35. Волнушка
  36. Белый груздь
  37. Дождевик
  38. Лисички
  39. Шампиньоны
  40. Меры профилактики

Информация о маслятах

Маслята – это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.

Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.


Излюбленное место обитания – хвойные леса

Внешний вид масленка

Отличить маслят можно по таким признакам:

  • небольшая шляпка, может быть выпуклой или плоской формы;
  • цвет шляпки – коричнево-бурый;
  • размер шляпки – от 3 до 16 см;
  • поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которая снимается одним куском;
  • под шляпкой имеется губчатый слой;
  • высота ножки – не выше 10 см.

Виды маслят

В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.

Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:

Вид маслят Описание

Масленок обыкновенный.
Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков.

Масленок зернистый.

В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии.

Масленок лиственничный.
Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность – это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов.

Также можно выделить следующие виды маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • серые;
  • масленок Беллини;
  • рыже-красные;
  • примечательные;
  • пестрые.

Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом – это белая восточная сосна.

Интересный факт. Маслята легко можно выращивать на даче или ферме. Главная задача – создать благоприятные условия для роста. Эти грибы любят сухую песчаную почву и деревья эдификаторы.

Двойники маслят

Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.

Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой – это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.

Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.

С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.

К таким видам относятся:

  1. Козляки, которые при высокой температуре приобретают насыщенный синий цвет.
  2. Маслята, у которых мякоть при сборе меняет свой цвет.
  3. Грибы, имеющие мякоть цвета сливочного масла.


На фото ложные маслята, мякоть которых при разломе имеет цвет сливочного масла, относятся к условно-съедобным грибам.

Опытные «охотники» на грибы не пренебрегают такими видами грибов, потому как они знают методы их правильной обработки. Но новичкам следует такие виды убирать из своих корзинок, так как отравиться ими может вся семья.

Внимание. Особенно опасны ложные маслята детям и пожилым людям со слабым иммунитетом. При варке эти грибы приобретают специфический острый запах, при сборе меняют цвет мякоти и цвет шляпки.

Причины

Маслята любимы не только людьми, но и различными насекомыми и червями. Если грибы не собрать вовремя, то уже 80% представителей этого вида становятся поврежденными.

Кушать эти грибы уже опасно, даже, если вырезать испорченные места, избавиться от личинок червей практически невозможно. В процессе своей жизни черви оставляют в тканях гриба продукты метаболизма, а они в свою очередь способствуют развитию аллергических реакций и интоксикации.

Внимание. Снизить вероятность попадания испорченного масленка в блюдо можно, если тщательно очистить поверхность гриба. Личинки обнаруживаются сразу на стадии чистки и нарезания маслят.

Таблица №2. Основные причины отравлений маслятами:

Причина

Описание


Загрязненная среда.
Маслята обладают свойством, как и все другие грибы, впитывать в себя как губка вредные компоненты окружающей среды. Поэтому срезать их вблизи заводов, фабрик, электростанций или магистралей не рекомендуется. Содержащиеся компоненты могут стать причиной отравлений. Это:
  • копоть;
  • мышьяк (см. Отравление мышьяком – чрезвычайно опасно);
  • свинец;
  • стронций;
  • цезий.

Существует одно золотое правило: на грибной охоте не гнаться за большими размерами. Считается, что чем больше гриб, тем больше в нем может содержаться вредных веществ. Маленькие представители будут самыми безопасными для употребления.


Нарушение правил обработки.
Нарушение правил обработки маслят при их консервировании может стать причиной развития в банке бактерий клостридии, вырабатывающих эндоспоры и токсины. Действие этих бактерий направлено на парализацию мышечной системы.

Клостридии размножаются при нарушении правил термической обработке. Несмотря на мнения о том, что при повторном кипячении все бактерии должны быть уничтожены, тем не менее, остаются продукты их жизнедеятельности. При попадании в организм они вызывают сильное отравление.

Маслята имеют маслянистую поверхность шляпки, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому к вопросу консервации этого вида грибов следует подходить со всей осторожностью и внимательностью.


Ложные маслята.
В медицинской практике часто встречаются ситуации отравления ложными маслятами. Эти грибы не являются смертельно опасными представителями, но получить от них тяжелые осложнения вполне реально. Но в виду того, что маслята имеют отличительные особенности спутать их с несъедобными грибами очень сложно. Достаточно присмотреться на губчатый слой под шляпкой и маслянистую поверхность гриба.

Трегалазная недостаточность (непереносимость пищеварительной системой грибного белка).
Трегалазная или трикалазная недостаточность означает дефицит фермента трегалазы. Иными словами – это непереносимость пищеварительной системы, патологическое состояние относится к ряду наследственных факторов. Трегалаза – это фермент, расщепляющий трегалозу, содержащуюся в грибах.

Но это вещество может содержаться только у молодых представителей, старые грибы вместо этого компонента содержат глюкозу. Учитывая тот факт, что грибы не входят в постоянный рацион человека, то об этой особенности организма многие могут никогда и не узнать.

Важно. В любых молодых грибах, в том числе и маслятах, содержится компонент трегалоза, который расщепляется в организме человека ферментом трегалаза. У некоторых людей отмечается его дефицит или полное отсутствие. Следовательно, употребление в пищу грибов для них становится опасным. Эта особенность организма может вызвать типичные симптомы отравления – диарею, вздутие кишечника. При этом рвоты и тошноты может не отмечаться.

Симптоматика

Признаки отравления маслятами очень схожи с клинической картиной проявления различных пищевых интоксикаций (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь). Единственным отличительным фактором является период развития симптоматики. При отравлениях маслятами симптомы наступают не сразу, а по истечении нескольких часов, если быть точным от 30 минут до 6 часов после приема.

Общие симптомы

Основные признаки отравления:

  • нарушение функций ЖКТ (рвота, диарея, повышенный метеоризм, изжога);
  • спазматические боли в области живота;
  • гипертензия, которая сменяется резким снижением артериального давления;
  • ощущение сухости во рту;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожание конечностей;
  • апатичность;
  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • вокруг рта появление синюшности.


Проблема с пищеварением

Важно. У детей, беременных и пожилых людей, если у них имеются хронические патологии мочевыделительной системы или пищеварительной системы, отравление может наступить даже при употреблении обычных маслят. А если в грибах имеется значительный уровень содержания вредных веществ, то слизистая ЖКТ легко всасывает их, что сопровождается острой симптоматикой на фоне нарушения работы пищеварения.

Симптомы интоксикации консервированными маслятами

Благодаря своей шляпке, покрытой слизистым веществом, маринад маслят становится маслянистой структуры, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Через некоторое время можно обнаружить, что содержимое банки стало мутным, такие грибы уже не пригодны к употреблению.

Консервированные маслята несут серьезную опасность для организма, вплоть до летального исхода. В банках с консервацией, не прошедших все правила обработки, начинает размножаться спорообразующая палочка, которая продуцирует бутолотоксин, являющийся сильнейшим органическим ядом.

При поражающем действии этих бактерий появляются такие признаки:

  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость в мышцах;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение дыхания.

Важно. Патогенная палочка попадает внутрь банок вместе с частичками почвы. Некоторые хозяйки считают, что промыть маслята под струей воды будет достаточно. Но палочка остается под мягкой кожицей шляпки и соответственно попадает в маринад. Цена здоровья в этом случае зависит от стараний хозяйки.


Чувствуете себя плохо — срочно к врачу

Бутолотоксин является анаэробом, поэтому отсутствие кислорода создает благоприятные условия для его размножения. Продолжительное кипячение или повторная стерилизация не способствуют уничтожению патогенного микроорганизма.

Какие есть виды маслят?

Маслята распространены на обширной территории, преимущественно в северных широтах. В России их много на Дальнем Востоке и Сибири. Они любят песчаную почву и хвойные леса.


Один из видов маслят — масленок зернистый

Существует несколько основных видов:

  • белый;
  • зернистый;
  • кедровый;
  • желто-бурый;
  • серый;
  • примечательный.

У маслят довольно узнаваемые шляпки: в сухую погоду они блестящие, а в сырую – маслянистые на ощупь. Отличительной чертой всего вида является губчатый слой с мелкими порами с нижней части шляпки.

Симптомы и признаки отравления маринованными грибами

Клиническая картина отравления консервированными грибами зависит от причины заболевания. Симптомы ботулизма и интоксикации ядовитыми грибами отличаются друг от друга.

Клиническая картина ботулизма

Первые симптомы отравления маринованными грибами возникают на протяжении первых суток после их употребления в пищу. Время появления первых признаков болезни зависит от количества съеденного испорченного блюда и от концентрации в нем бактерий ботулизма.

Клиническая картина ботулизма вначале напоминает обычное пищевое отравление. К первым его симптомам относятся:

  • сильная боль в животе, которая локализуется в кишечнике или в области желудка. Она может напоминать кишечную колику;
  • обильный и многократный понос (до 10 раз на сутки);
  • общая слабость и головная боль – первичные признаки поражения центральной нервной системы;
  • рвота и тошнота. В рвотных массах можно увидеть остатки грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота приносит временное облегчение;
  • гипертермия. В первые часы развития заболевания температура тела повышается до 40 градусов, больного знобит и морозит;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, которое развивается на фоне горячки.

Через 10-12 часов эти симптомы начинают проходить, температура тела нормализуется. Именно это часто вводит больных в заблуждение и оттягивает время их обращения за медицинской помощью. Через несколько часов после мнимого благополучия начинают появляться симптомы поражения нервной системы и других органов. Развиваются следующие симптомы:

  • нарушение зрения, птоз (опущение) верхних век. Может развиваться двоение в глазах, снижение резкости зрения;
  • общая слабость в скелетных мышцах, которая постепенно переходит в паралич;
  • нарушение глотания. Сначала больному сложно глотать твердую еду, а затем трудности возникают даже во время питья воды. Это нарушение связано с повреждением глотательного центра в головном мозгу;
  • учащенное сердцебиение, возможно развитие аритмии.

При прогрессировании болезни нарушается работа тазовых органов, человек становится парализованным, у него могут возникать судороги. Смерть может наступить вследствие остановки дыхания при поражении дыхательного центра в головном мозгу.

Прогрессирование болезни длится на протяжении 2-3 недель. Все вышеуказанные симптомы нарастают постепенно. В терминальной стадии болезни преобладают дыхательные расстройства.

Симптомы отравления ядовитыми консервированными грибами

Первые признаки заболевания развиваются на протяжении первых 30-60 минут после еды. Состояние человека стремительно ухудшается. В первые минуты может наступить нарушение сознания. Симптомы зависят от вида ядовитого гриба:

  • При отравлении мухоморами или говорушками бросает в пот, развивается сильная боль в животе, многократная рвота и понос, сужаются зрачки, развиваются судороги и галлюцинации, нарушается сознание. Также может развиваться слезотечение и повышенная секреция слюны.
  • При употреблении ложных опят, развиваются яркие галлюцинации, нарушается координация движений, появляется понос, рвота, болевые спазмы в животе, больной постепенно впадает в коматозное состояние.
  • Интоксикация бледной поганкой проявляется сильной мышечной болью, судорогами, многократным обильным поносом (до 30 раз в сутки), нарушением сознания.

Двойники боровика

Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.


сатанинский гриб

Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула.

Что делать при отравлении съедобными грибами?

В первую очередь нужно убедиться на все 100%, что грибы действительно можно было есть. У некоторых знаменитых видов существуют ядовитые ложные двойники, с которыми их легко перепутать. Если есть малейшие сомнения, стоит обратиться к врачу.
Отравление действительно съедобными грибами неопасно только в случае, если у человека нет сильной аллергии. Протекает оно, как обычное отравление другими пищевыми продуктами.

В данном случае признаки острого отравления грибами неприятные, но не смертельные. Исход практически во всех случаях благоприятный. Лечение симптоматическое:

  1. При сильной тошноте и рвоте принимаются сорбенты и препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. А вообще хорошо, если организм очищает себя сам естественным путем, таким образом непереваренные кусочки выходят механически.
  2. Если возникли аллергические реакции, даются антигистаминные по возрасту. Важный момент! Пить их следует за 2 часа до или после приёма сорбентов, иначе последние деактивируют их действие и приём будет впустую.
  3. В случае спазмов и несильных болей в животе возможно применение но-шпы.

Далее пострадавшему дают много воды или настоев целебных трав, оставляют в покое и не мешают отсыпаться вволю.

Если симптомы не проходят или возникают по новой через некоторое время, следует обратиться к врачу.

Симптомы и особенности интоксикации говорушками

Говорушки – грибы, которые обладают светлой вогнутой шляпкой и тонкой ножкой. Кроме того, у говорушек есть и споровый порошок кремового или белого цвета. При отравлении применяется специальный антидот – атропин, который ослабляет симптомы при своевременном введении.

ЗАПОМНИТЕ! Применение любых препаратов или введение лекарств должно осуществляться только по врачебному рецепту, так как самолечение может привести к самым неожиданным последствиям.

Через какое время проявляется отравление грибами? Признаки отравления становятся заметными в течении получаса после того, как грибы попали во внутрь, и характеризуются такими симптомами:

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

При быстро оказанной первой помощи и правильном лечении отравление редко влечет последствие в виде летального исхода. Более того, спустя неделю организм человека практически полностью восстанавливается после интоксикации.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

При отравлении просроченными грибами

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

При ботулизме

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.);
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

При воздействии грибных токсинов

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд;
  • постановка очистительной клизмы;
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств;
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала;
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови;
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши;
  • мухомор – атропин;
  • говорушка – атропин;
  • паутинник – специфического антидота нет;
  • галерина – специфического антидота нет;
  • строчок – витамин В6(пиридоксин);
  • волоконница – атропин;
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители;
  • боровик ядовитый – атропин;
  • энтолома – неизвестен;
  • ложноопенок – неизвестен;
  • свинушка – неизвестен;
  • зеленушка – неизвестен.

В качестве универсального антидота всегда можно использовать Унитиол.

Что делать при отравлении грибами в домашних условиях

В домашних условиях важно правильно делать процедуры первой помощи: промывание желудка, рвотный рефлекс, употребление слабительных средств, клизму, симптоматическое лечение.

Из старинных народных средств рекомендуется крепкий теплый чай. Несколько раз ежедневно нужно принимать теплый напиток для улучшения кровоснабжения кишечника, но только после очистки желудочно-кишечного тракта.

Микроциркуляция кишечника усиливается при нагреве живота грелкой, компрессами, теплыми шерстяными шарфами. Методика опасна ускорением всасывания токсинов при недостаточном промывании кишечника. Прогревание не рекомендуется современными врачами из-за непредвиденности эффектов после усиления местного кровоснабжения.

Домашнее симптоматическое лечение детей, пожилых пациентов лучше не проводить из-за опасности серьезных осложнений.

Процедуры по удалению токсинов по нестандартной схеме:

  1. Активация рвоты стимуляцией корня языка пальцами руки;
  2. Промывание хлоридом натрия (2%). Однократно нельзя применять количество воды, превышающее 75% объема желудка. Для вычисления размеров следует применять формулу – 0,5 литра на год жизни;
  3. Введение энтеросорбентов – активированный уголь при дозе 1 грамм на килограмм массы тела. Купировать острый период можно другими энтеросорбентами (энтеросгель);
  4. Промывание желудка проводится через каждые 8 часов после госпитализации;
  5. Солевые растворы не используются из-за воспаления желудка, тонкого кишечника.

Советуем прочитать:Классификация болезней почек

Остальную тактику лечения подберет лечащий врач.

Способы удаления, всосавшихся токсинов:

  • евыми растворами (энтерально) при прекращении рвоты. Сохранение рвотного рефлекса требует введения глюкозных растворов (скорость 10 мл на килограмм в час) на протяжении первых 6 часов терапии;
  • Фуросемид в дозе 1 мг на килограмм – только при отсутствии мочеиспускания;
  • Продолжительность через 6 часов лечения. Скорость, объем терапии определяется индивидуально врачом.

Симптоматическое лечение грибного отравления направлено на нормализацию водно-электролитного баланса, устранение обезвоживания. Для определения эффективности требуется купирование эксикоза, интоксикации, гастроинтестинальных изменений.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Оказание помощи

Порой она крайне важна, поскольку облегчит состояние больного, поможет вывести часть токсинов, выиграет время для транспортировки пострадавшего в больницу.

К мерам первой помощи относят:

  • Промывание желудка. Если у пострадавшего сама по себе возникает рвота, то это хороший знак – происходит самоочищение организма. Нужно немного ему помочь. Пьется теплая вода с растворенной содой или марганцовкой. Манипуляция проводится до тех пор, пока рвота не станет простой водой. Если рвота сама по себе не происходит, то также пьют жидкость и нажимают на корень языка. Процедуру тоже продолжают до полной очистки содержимого желудка.
  • Промывание кишечника. Чаще всего понос начинается сам, без вмешательств. Ни в коем случае нельзя его устранять, запрещены любые крепящие средства. Если диареи нет, а ядовитый гриб был съеден не позднее трех часов назад, то имеет смысл поставить потерпевшему клизму. Используют 1-2 литра теплой воды. Можно дать пациенту ложку касторового или вазелинового масла.
  • Необходимо принять сорбент, который впитает в себя часть токсинов. Чаще всего назначают Сорбекс, Энтеросгель, Смекту, Активированный уголь, Атоксил.
  • Больного укладывают в кровать. Если ноги холодные, то прикладывают теплую грелку.
  • Показано обильное питье воды без газа. Она поможет быстро провести детоксикацию, восстановит водный баланс.
  • Вызвать скорую. В некоторых случаях пациенту нужно ввести антидот.

Отравление – это сильнейший удар по печени, желудку и кишечнику. Чем раньше будет оказан первая помощь, тем больше шансов избежать осложнений.

У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее

У некоторых людей симптомы отравления грибами могут проявиться намного быстрее, чем у остальных. К ним относятся:

  • Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
  • Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
  • Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
  • Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
  • Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.

Грибное отравление может проявиться через несколько минут или суток после еды. Скорость зависит от вида гриба, количества съеденного и способа его приготовления. Отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны в загрязненной местности. При интоксикации ими симптомы напоминают обычное пищевое отравление. Наиболее опасным грибы являются для беременных, так как их яды вызывают гибель плода. И помните, лучше избегать отравления грибами, чем потом лечиться от него.

Первая помощь дома

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:

  • Глюкосолан.
  • Регидрон.
  • Оралит.

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

Что делать при подозрении на ботулизм?

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Вызвав скорую помощь, необходимо помочь больному. Промывание желудка помогает прекратить процесс поступления токсина. Не отходите от пациента и следите за его состоянием.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Как предотвратить отравление консервами?

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
  • Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
  • Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
  • При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
  • Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
  • Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
  • Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
  • С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.

Первая помощь и очищение организма

Если симптомы у больного связаны с употреблением грибов, нужно немедленно вызвать скорую помощь и приступить к оказанию первой помощи. Первым делом необходимо промыть желудок. Дают выпить 1 л воды комнатной температуры и вызывают искусственную рвоту надавливанием на корень языка. Промывают до чистой воды. Затем дают выпить любой из сорбентов:

  • Активированный уголь – 10 таблеток;
  • Энтеросгель;
  • Фосфалюгель;
  • Полисорб;
  • Смекту.

Затем нужно давать питье для предупреждения дегидратации – минеральную воду без газа, некрепкий и не горячий зеленый или ромашковый чай. Хорошо подойдут аптечные регидрирующие глюкозо-солевые растворы: регидрон, глюкосолан, оралит и другие. Питье нужно давать небольшими порциями по полстакана каждые 10-15 минут, и оно должно быть теплым. Если состояние удовлетворительное, можно сделать очистительную клизму.

Если симптомы вызывают подозрение на ботулизм, промывание желудка делают раствором соды – 1-2 столовых ложки на 1 л воды, после промывания дают питье и солевое слабительное. Желательно для стимуляции дыхания сделать подкожную инъекцию кофеина 1 мл или кордиамина 2 мл.

Если процесс глотания нарушен, ни промывать желудок, ни давать питье нельзя во избежание асфиксии. Такого больного надо уложить, создать покой, укрыть и обеспечить приток свежего воздуха. Необходимо постоянно следить за частотой пульса и дыхания, артериальным давлением, и быть готовым к проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

Съедобные грибы, которые нужно употреблять с осторожностью

Съедобный гриб богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами для организма человека. Принимать допустимо жареными, консервированными, маринованными, солёными. Взрослые и дети любят грибной суп. В летнее время опасность возрастает в несколько раз. Отдельные грибы становятся вредными при хранении, приготовлении еды, от старости. Избранные содержат ядовитые токсины.

Свинушки

Свинушки в природе встречаются двух видов – тонкая и толстая. Собирают обе, но тонкая свинушка содержит большое количество токсинов. Вывести из гриба их сложно. Грибники считают, что длительное вымачивание в воде (вода меняется каждые полчаса) и термообработка уничтожают токсины. К сожалению, полностью вывести яд не удастся, даже небольшая концентрация сохраняется. Яду свойственно накапливаться. При однократном приёме отравление может не наступить. Со вторым приёмом – начнется интоксикация.

Признаки отравления:

  • Дискомфорт в области желудка, постепенно сменяющийся болью;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;
  • Продолжительная диарея;
  • Кровь не поступает в суставы конечностей – это провоцирует ощущение холода;
  • Резкие боли поясничного отдела.

Вместе с внешними признаками развиваются внутренние последствия – почечная и печёночная недостаточность.

Волнушка

Красивый и полезный гриб – волнушка, по своим свойствам схож со свинушкой. Перед приёмом следует тщательно обработать грибные тела. Сырые или недостаточно проваренные провоцируют слабую интоксикацию.

Симптом:

  • Острый приступ тошноты с рвотой;
  • Боль в желудочной полости;
  • Мигрень;
  • Диарея;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ощущение головокружения.

Длится недомогание 1-2 дня. Но у людей, чувствительных к токсинам, возможны осложнения.

Белый груздь

Этими грибами отравиться можно при плохой подготовке к приёму в пищу. Употребляются в консервированном виде. Требуется вымачивать до 1,5 суток (воду постоянно надо менять).

При несоблюдении правил подготовки возможны:

  • Болевые ощущения желудка;
  • Судороги;
  • Апатия с приступами сонливости;
  • Рвота и понос;
  • Потеря координации и пространственного ощущения;
  • Сбой сердечной работы;
  • Галлюцинации.

Дождевик

В природе существует несколько видов дождевика – все съедобные. Собирать для еды необходимо молодые грибы – когда мякоть светлая и упругая. Нельзя употреблять лишь ложный дождевик. У ложного нет ножки, тело твёрдое, а мякоть чёрного цвета с прожилками светлого оттенка.

Отравление ложным дождевиком:

  • Тошнота;
  • Понос;
  • Вздутие;
  • Слабость в теле;
  • Боли в голове с лёгким головокружением.

Лисички

Можно ли отравиться лисичками – многих мучает вопрос. К сожалению, можно. У этих грибов есть ядовитый брат – ложная лисичка. Внешне виды отличаются. У ложной – тонкая ножка и яркий цвет, запах выраженный неприятный. Предпочитает расти на стволах поваленных деревьев. Отравиться можно ложными лисичками – сейчас его считают полусъедобным видом. Сырой лисичку употреблять нельзя!

Причиной отравления станет:

  • Употребление в пищу грибов, растущих вдоль трассы либо в зоне, загрязнённой бытовыми отходами;
  • Присутствие единственного ядовитого представителя может спровоцировать интоксикацию;
  • У маринованных или консервированных продуктов истёк срок хранения;
  • Нарушение процесса подготовки;
  • Передозировка токсином.

Интоксикация от лисичек чаще возникает у детей – виновата высокая восприимчивость организма к токсинам. Наступает отравление от 30 мин. до суток.

Как распознать недомогание:

  • Сбой в процессе пищеварения;
  • Мигрень;
  • Высокая температура;
  • Мышечная и суставная слабость;
  • Желудочные боли;
  • Сухие слизистые рта;
  • Перебои в артериальном давлении;
  • Сужение зрачков.

Шампиньоны

Интересный и полезный гриб – шампиньон, считается лучшим и известным. Их собирают в лесу и выращивают искусственно. Купить можно в любое время в магазине. В ресторанах при приготовлении грибных блюд предпочитают использовать шампиньоны из магазина. Они считаются безопасными. Но, к сожалению, отравиться возможно. Употребляют шампиньоны жареными и в составе салатов, а также готовят супы. Свежими грибы хранятся недолго. Поэтому хранят их замороженными.

Можно ли отравиться шампиньонами – многих беспокоит этот вопрос.

Отравление шампиньонами может наступить по различным причинам:

  1. Эти грибы впитывают все окружающие вещества, поэтому собранные на загрязнённой местности становятся ядовитыми.
  2. При искусственном производстве виновато нарушение технологического процесса, применение антибиотиков и других химикатов.
  3. Срок хранения небольшой, поэтому отравление просроченными покупными грибами может отразиться на здоровье человека.
  4. Существуют ложные шампиньоны, приём в блюде такого гриба провоцирует интоксикацию.
  5. Неправильно проведенная обработка грибных тел – остались загрязнения, произошло употребление недожаренными.
  6. Приготовленные консервы из шампиньонов с нарушенной технологической цепочкой приводят к тяжёлой форме ботулизма.

Проявляются признаки через 5-6 часов после отравления ядовитыми и несвежими грибами. Здоровье пострадавшего меняется очень быстро. Тяжесть отравления зависит от токсина и концентрации его в организме.

Проявляется интоксикация:

  • Тошнотой и рвотой – рвотная масса состоит из непереваренных грибных кусочков, желудочной слизи и сока.
  • Боль в виде спазмов в органах пищеварительного тракта.
  • В кишечнике начинается процесс газообразования и метеоризма.
  • Болезненная и продолжительная диарея – каловые массы характерного зловонного запаха с кровяными выделениями.
  • Мышечная слабость.
  • Приступы головной боли сопровождаются головокружением.
  • Озноб на фоне повышения температуры 37,5-38 градусов.
  • Кожные покровы приобретают выраженную бледность.
  • Сердечный ритм резко учащается.

Признаки отравления консервированными шампиньонами начинают действия на второй день.

Гриб опасен своими последствиями после отравления – происходят тяжёлые нарушения в организме. Магазинный вид шампиньона часто бывает заражён бактериями.

Последствия:

  • Процесс рвоты и диареи провоцирует обезвоживание и электролитный дисбаланс. Слабость возникает в первые часы и приносит дискомфорт в самочувствие пострадавшего. Кожные покровы теряют эластичность и упругость. Мочевыделение резко снижается либо совсем пропадает. Артериальное давление понижается, а сердцебиение учащается.
  • Начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. Воспаление начинается при отравлении грибами. Определить данную болезнь можно по ряду признаков: боль распространяется по всему животу, в районе пупка появляются пятна фиолетового цвета, поднимается температура. Панкреатит лечить можно только хирургически. Операцию требуется делать в короткие сроки. Лечение проходит консервативным методом.
  • Грибное отравление может спровоцировать гастрит. Заболевание протекает воспалительным процессом на слизистой желудка. При употреблении испорченных плодов приводит к раздражению желудочных стенок и ускоряет развитие гастрита. Есть угроза развития хронического вида.

Меры профилактики

Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Профилактика отравлений грибами

Советы по предотвращению интоксикации грибами:

  • если вы сомневаетесь в съедобности гриба хоть немного – выбросьте его. В первую очередь, это касается тех видов грибов, о свойствах и названии которых вы пока ничего не знаете. В таком случае жалеть их не нужно, ведь на кону стоит ваше здоровье и, возможно, жизнь;
  • червивые, рыхлые и старые грибы можете смело обходить стороной. Дело в том, что все они могут служить резервуаром для скопления токсичных веществ, в результате чего даже безобидные и съедобные грибы могут стать ядовитыми;
  • ни в коим случае не пробуйте сырые грибы на вкус, даже если вы уверены в их съедобности. Употреблять их в пищу можно только после тщательной предварительной подготовки;

    Сырые грибы есть не стоит

  • не собирайте грибы возле промышленных фабрик или вдоль автомагистралей;
  • не рекомендуется длительное время хранить сырые грибы, даже если они съедобные;
  • при выборе грибов обязательно проведите визуальный осмотр. Нужно рассмотреть все части, начиная с ножки и заканчивая верхней частью шляпы и ее окрасом. Многие ядовитые грибы «маскируются» под съедобные, поэтому по ошибке вполне можно отравиться. Если вы не имеете достаточно опыта в сборе грибов, то поначалу желательно ходить за ними вместе с более опытным грибником.

Советы грибникам

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами.

Источники

  • https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-maslyatami-18
  • https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/masliatami.html
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/lechenie-otravleniya-konservirovannymi-gribami.html
  • https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/pervye-priznaki-otravleniya-gribami.html
  • https://doktorzabota.com/first-aid/otravlenija/priznaki-gribami.html
  • http://medtox.net/otravlenie-gribami/kogda-proyavlyaetsya-otravlenie-gribami-simptomy-i-pervaya-pomoshh-pri-intoksikacii
  • https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/marinovannye-griby/
  • https://vnormu.ru/priznaki-otravleniya-gribami-simptomy-pervaya-pomosh-lechenie-domashnih-usloviyah.html
  • https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-gribami.html
  • http://pervpomosh.ru/priznaki-otravleniya-gribami-cherez-skolko-oni-nastupayut/
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/kogda-poyavlyayutsya-simptomy-pri-otravlenii-gribami.html
  • https://www.otrav.ru/otravlenie-marinovannymi-gribami.html
  • https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/marinovannymi-gribami.html
  • https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-gribami.html
  • https://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie-gribami.html