Пищевая ценность и химический состав
Бананы – десертные фрукты с богатым химическим составом. Одни из самых быстро восстанавливающих энергию продуктов.
В состав входят:
- Витамин В6 (пиридоксин). Восстанавливает витаминный баланс. Отвечает за формирование красных кровяных телец. Активно участвует в липидном обмене, очищает кровь от триглицеридов.
- Витамин В5. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Стимулирует выработку серотонина (гормона радости), нормализует работу нервной системы.
- Витамин С. Усиливает иммунную защиту, регенерацию тканей. Мощный антиоксидант. Продлевает молодость.
- Витамин Е. Необходим для биосинтеза белков, тканевого метаболизма. Поддерживает сосудистый тонус. Предупреждает ломкость, повышенную проницаемость капилляров.
- Витамин РР. Поддерживает нормальную работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Ускоряет вывод вредного холестерина, расширяет сосуды, понижает артериальное давление.
- Каротин – важный элемент для профилактики глазных болезней. Оказывает благоприятное действие на работу сердца, головного мозга. Нормализует кровообращение.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий. Принимают участие в обменных процессах. Необходимы для питания клеток, периферических тканей.
- Микроэлементы: железо, фтор, цинк, селен. Поддерживают стабильную работу систем, органов. Дефицит веществ может спровоцировать развитие опасных заболеваний: анемия, остеопороз, нарушение мозговой деятельности.
Соотношение белков/жиров/углеводов на 100г – 2/0,4/6 г. Калорийность свежих плодов 140ккал/100 г, сушеных – 300 ккал/100 г. Подходят для детского питания. Благодаря высокой концентрации углеводов, употребление в пищу 1-2 бананов может заменить завтрак, ланч или полдник.
Полезные свойства и действие на организм
Бананы называют сердечным лекарем. Такое название они получили из-за своих целебных свойств и влияния на различные заболевания:
- Регулярное употребление благоприятно улучшает липидный спектр крови. Бананы при высоком холестерине снижают его показатели, уменьшают риск появления анемии, ускоряют регенерацию клеток печени, улучшают белково-жировой обмен.
- Содержат фруктозу, поэтому безопасны при сахарном диабете 2 типа. Богаты калием, магнием, которые стабилизирует работу сердца, предупреждают сердечную недостаточность, аритмию. Обновляют кровь, выводят излишки жидкости.
- Съедая каждый день по 1-2 банана, можно снизить уровень артериального давления. Они снимают спазм, воспаление сосудов, поддерживают тонус.
- Ежедневно рекомендуется есть больным страдающим гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Волокнистая структура не раздражает слизистые оболочки, снижает повышенную кислотность.
Урологи советуют мужчинам употреблять бананы как можно чаще. Они положительно действуют на мочеполовую систему, поддерживают потенцию.
Бананы и холестерин
Ученые доказали, что длительное употребление фруктов очищает кровь, выводит шлаки, улучшает обмен веществ. Есть их можно свежими, сушеными, в составе различных блюд.
Бананы – это растительный продукт, не содержат холестерина. Рекомендованы для диетического питания. Вкусны, питательны, хорошо утоляют голод. Но можно ли есть бананы при повышенном холестерине?
Да, можно. По 1-2 фрукта желательно съедать каждый день. Однако не стоит исключать из питания другие продукты. Кроме бананов, хорошие гиполипидемические свойства у авокадо, хурмы, грейпфрута.
Как выбирать и употреблять?
Несмотря на то что эти фрукты представлены в ассортименте магазинов десятками сортов, как, впрочем, и все остальные, химический состав всех разновидностей бананов полностью идентичен. Разница в количестве и соотношении важных для организма с высокими показателями уровня холестерина веществ, содержащихся в бананах, в различных сортах незначительна.
То есть, например, в аргентинских мини-бананах будет на 0,0012 мг больше железа, но меньше меди, а в португальских «гигантах» – наоборот, среди минералов станет лидировать количество кальция и натрия, а процент содержания железа будет минимальным.
Точно так же разница в сорте сказывается и на соотношении необходимых витаминов, весь нужный спектр присутствует во всех видах фрукта, просто в какой-то разновидности чего-то больше, а чего-то меньше.
Поэтому при покупке бананов следует ориентироваться не на их сорта или страну происхождения, а на качество самого фрукта и его спелость.
Кушать бананы при высоком холестерине нужно полностью созревшими, только спелый фрукт увеличивает собственную сопротивляемость организма отложению насыщенных жиров, которые и являются виновниками повышения показателей холестерина и только зрелый банан обладает всем спектром полезных при данном заболевании веществ.
К примеру, укрепить эластичность сосудов, что при высоком холестерине является одной из самых первостепенных задач любого типа лечебной диеты, могут лишь полностью созревшие фрукты, неспелые просто не имеют в своем составе необходимых для повышения прочности и эластичности сосудов элементов в нужном количестве.
Разумеется, купить бананы можно и недозрелыми, но вот есть их следует созревшими. Стать зрелыми и полезными фрукты могут аналогично томатам, то есть непосредственно дома, просто полежав в сухом и не подверженном сквознякам, влажности и перепадам температуры, месте.
Разумеется, ежедневное употребление бананов надоедает, но этот фрукт можно не есть в чистом виде, он вполне может быть одним из компонентов каких-либо блюд – от салатов до горячего и соусов.
Поскольку бананы совершенно нейтральны по отношению к другим продуктам и полностью универсальны в вопросе обработки, то есть не теряют своих свойств при тепловом воздействии, с ними можно приготовить все, что нравится. А найти интересные рецепты нетрудно как в любом из тематических кулинарных сборников, так и просто на интернет-порталах, посвященных данной теме.
Свойства и влияние на холестерин
Плоды разных сортов полностью похожи
Имеются статистические данные, медицинские исследования и просто свидетельства пациентов о том, что употребление бананов снижает уровень холестерина в крови. Плоды разных сортов полностью похожи. Имеются лишь незначительные отличия в соотношении и количестве полезных веществ. Используют их для лечения спелыми. Только в этом случае увеличивается сопротивляемость организма отложению насыщенных жиров, виновников увеличения уровня холестерина.
Важно! Снизить уровень холестерина помогают только полностью созревшие плоды бананов.
Они же помогают улучшить эластичность кровеносных сосудов, а вот недозревшие просто не содержат необходимых для этого полезных веществ.
Обычно в магазинах предлагают не полностью созревшие плоды. Это не страшно. Они имеют способность дозревать в сухом, прохладном месте.
Одно и то же быстро надоедает, но только не бананы. Их можно использовать, как в сыром, так и в обработанном теплом виде. Они не потеряют полезных качеств.
Разрешены ли при гиперхолестеринемии?
Такой фрукт является довольно калорийным, что не мешает ему снижать уровень холестерола в крови.
Бананы и холестерин, можно ли совмещать, интересует многих людей, не представляющих жизни без этого вкуснейшего экзотического фрукта. Сомнения о пользе продукта при высоком холестероле закрадываются из-за содержащихся в составе большого количества углеводов, делающих его высококалорийным. Но поскольку жиры имеют растительную этиологию, то холестерин бананы не повышают, а даже, наоборот, способствуют снижению. Кроме того, тропический плод рекомендован больным, страдающим повышенной концентрацией жироподобного вещества в плазме, ведь он быстро нормализует водный обмен, очищает кровь и экспортирует шлаки.
Польза бананов
Изучив состав становится ясно, что эти плоды оказывают положительное влияние на человеческий организм существенно укрепляя его. В таблице расположенной ниже указаны основные заболевания, при которых полезно есть эти фрукты.
Полезные свойства бананов.
Употребление бананов при холестерине
При повышенном холестерине доктора советуют использовать в пищу бананы
Мы называем бананы фруктами, на самом деле это ягоды. Они растут в Азии. Раньше были экзотическими плодами, а сейчас продаются во многих магазинах. В своём составе бананы содержат: углеводов – 22%, жиров – 0,1%, белков – 1,5%. По содержанию углеводов мы знаем, что бананы очень калорийны. Тем не менее, они не содержат холестерин, потому что их жир растительного происхождения.
При повышенном холестерине доктора советуют использовать в пищу бананы. Это связано с их химическим составом и особенностями. Они приводят в норму водный обмен, выводят шлаки, чистят кровь. Можно заменять приём пищи банановым перекусом. Это принесёт организму большую пользу. У них не только замечательный вкус, но и способность утолять голод, пополнять энергетический запас человека.
Хоть бананы и полезны необходимо соблюдать осторожность при их применении, учитывая индивидуальные особенности организма:
- требуется знать меру. У бананов высокая калорийность;
- повышение холестерина может произойти по причине пережитого инфаркта или инсульта. При реабилитации после этих патологий нельзя налегать на бананы, потому что они способствуют загущению крови. Это же относится к людям, страдающим от тромбофлебита и варикоза;
- при проживании во влажной климатической зоне и малоподвижном образе жизни нужно знать, что для усваивания бананов организмом понадобится много времени, что способно привести к дискомфорту и вздутию живота. Чтобы этого избежать их нельзя есть на голодный желудок и запивать водой.
- https://sosudy.info/banany-i-holesterin
- https://otravleniehelp.ru/holesterin/mozhno-li-banany-pri-povyshennom-holesterine.html
- https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/banany-i-holesterin/
- https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/mozhno-li-est-banany-pri-povyshennom-holesterine.html
- https://meramamerikankultur.com/holesterin/banany-pri-povyshennom-holesterine.html