Можно ли жвачку при грудном вскармливании

Содержание
  1. Состав жевательных резинок
  2. Жвачка – вредитель?
  3. Как жевать жевачку без вреда для здоровья
  4. Фабричное производство жевательной резинки
  5. Жуйте правильно
  6. Как продукты влияют на результаты
  7. Как жвачка очищает зубы?
  8. Жвачка и кормящая мама: как не навредить ребенку?
  9. Почему нельзя чистить
  10. Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
  11. Вред жевательной резинки для детей
  12. Вред жвачки при постоянном употреблении
  13. “Дирол”: компонентный состав
  14. Анализ крови на сахар и на холестерин: значения и нормы
  15. Анализ на сахар и холестерин
  16. Расшифровка
  17. Норма сахара у мужчин
  18. Норма сахара у женщин
  19. Норма холестерина у женщин
  20. Норма холестерина у мужчин
  21. Повышенные показатели
  22. Пониженные показатели
  23. Профилактика гастрита, как защитить себя?
  24. Виды профилактики
  25. Возможные последствия жевания жвачки при беременности
  26. Различные пищевые добавки
  27. Латекс
  28. Ароматизаторы
  29. Красители
  30. Подсластители
  31. Дополнительные компоненты
  32. Жевательная резинка и грудное вскармливание
  33. Стоит ли разрешать детям употреблять «тянучку»?
  34. Полезные свойства
  35. Химические компоненты жвачки
  36. Что делать, если очень хочется пожевать?
  37. Сколько нужно жевать?
  38. Жвачка, которую покупать не следует
  39. Самая успешная компания жевательной резинки
  40. Жевание и работа мозга
  41. Как процесс жевания влияет на организм?
  42. Жвачка, сделанная своими руками
  43. Контроль качества жевательной резинки
  44. “Орбит”. Что внутри?
  45. Кто изобрел жевательную резинку?
  46. Для чего люди жуют жевательную резинку
  47. Какие типы жевательной резинки существуют?
  48. Культура и жвачка

Состав жевательных резинок

Каждая жвачка содержит в себе вещество — аспартам, представляющее собой заменитель обычного сахара. Это вещество используют люди, страдающие сахарным диабетом. Безопасность аспартама для молодых мам и новорожденных детей не до конца изучена. В результате клинических исследований было отмечено негативное влияние данного вещества на гормональный фон беременных и кормящих женщин.

Латексная основа жвачек способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Многие производители, включают в состав своего продукта фенилаланин. Попадание этого вещества в организм категорически противопоказано детям, страдающим наследственным заболеванием — фенилкетонурией.

Кроме упомянутых веществ, в состав обычной жевательной резинки входит целый набор красителей, подсластителей, ароматизаторов и других химических компонентов.

Жвачка – вредитель?

Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота.  Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Следующий момент, который необходимо отметить, – вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.

Как жевать жевачку без вреда для здоровья

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Фабричное производство жевательной резинки

Несмотря на успех Кертиса, в течение девятнадцатого века было создано очень мало других заводов по производству еловой жевательной резинки. Однако в 1869 году Уильям Ф. Семпл взял первый патент на жевательную резинку. Его формула была самой ранней попыткой создать резиновую смолу на основе латекса, но он никогда не производил и не продавал ее. Однако жевательная резинка, как мы ее знаем сегодня, была впервые изготовлена Томасом Адамсом в этом году. 

Адамс начал массовое производство смолы на основе латекса после встречи с известным мексиканским генералом Антонио Лопесом де Санта-Анной, который хотел, чтобы Адамс помог ему представить каучуковый древесный сок с деревьев Саподилла в Мексике и Центральной Америке, в качестве дешевой замены для ластика. Адамс не мог найти способ обработать каучук, чтобы сделать его пригодным для использования, но он думал, что это сделает превосходную жевательную резинку, которая легко заменит парафин, безвкусный воск, который доминировал на рынке жевательной резинки в то время. Чтобы придать резинке правильный размер и консистенцию, Адамс поставил смолу в горячую воду, пока не была получена консистенция шпатлевки. 

Затем он приправил латекс сассафрасом и лакрицей, размял его и сформировал в маленькие шарики. В 1871 году Адамс был первым, кто запатентовал машину для изготовления жевательной резинки. Машина разминала резину и формовала ее длинными тонкими полосками, которые могли быть отрезаны аптекарями, которые были самыми распространенными прямыми продавцами жевательной резинки в первые дни ее существования и продажи. Предприятие Адамса оказалось успешным, и его американская компания Chicle и ее жевательная резинка все еще существуют сегодня.

Жуйте правильно

жвачка при гастрите
   Пользуйтесь резинкой не более трёх – четырёх раз в день. Не жуйте на пустой желудок (это, в первую очередь, касается больных гастритом). Жевательная резинка не отменяет регулярного пользования зубной щёткой. После еды можно жевать жвачку минут пятнадцать, не больше. Не давайте резинку детям до трёх лет. Не забывайте об окружающих людях, которым будет неприятен вид жующего человека.

   Пожалуйста, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть на самом деле – не чавкайте при жевании, старайтесь жевать бесшумно, не привлекая внимания окружающих, не выдувайте пузырей, не бросайте отработанную жвачку на пол, тем более, не приклеивайте к стулу или садовой скамейке.

Как продукты влияют на результаты



Свойства человеческой крови таковы, что её состав постоянно меняется под влиянием не только болезней, но и многих физиологических факторов. Например, сразу после приема еды в крови повышается уровень лейкоцитов, сахара, углеводов, белков, некоторых гормонов и других компонентов крови. Одной из причин, почему перед анализом нельзя пить спиртные напитки, является то, что после их употребления усиливается склеивание эритроцитов друг с другом, что может говорить о патологии. Прием алкоголя также влияет на некоторые показатели крови таким образом, что врач может заподозрить недуг.

Еще одной причиной, почему нельзя питаться перед анализом, является то, что пища может способствовать сгущению крови. Поэтому нередко бывает так, что после того, как человек плотно поел, лаборант не может взять нужное количество материала, и приходится сдавать анализ повторно. Также еда может увеличить показатели некоторых компонентов крови, что приведет к неправильному диагнозу, и человека начнут лечить от болезни, которой у него нет.

Как жвачка очищает зубы?

Жевательная резинка механически удаляет остатки пищи из полости рта, которые к ней буквально прилипают.

Механическая и вкусовая стимуляция при помощи резинки усиляют скорость слюноотделения до 10 раз. Ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках, а бактерии остаются без еды.

Ксилит и сорбит уменьшают активность бактерий. По некоторым данным, уже после 15 минут жевания резинки с ксилитом количество зубного налета снижается примерно на 35 процентов.

«Но следует помнить, что жвачка лишь помогает поддерживать гигиену в полости рта, — напоминает Кузьмина, — и никак не может заменить регулярную чистку зубов со щеткой и пастой».

Жвачка и кормящая мама: как не навредить ребенку?

жевательная резинка

Если молодая мамочка так привыкла к употреблению жевательной резинки, что сама мысль о ее запрете вызывает негативные эмоции, не следует полностью отказываться от жвачки. Но и продолжать ее использование в том же режиме, который был до рождения ребенка (в любой момент, независимо ни от чего, когда захотелось) во время лактации также нельзя.

Советы по использованию жвачки при грудном вскармливании:

  1. не используйте жвачку перед кормлением младенца. Таким образом, вам удастся уберечь малыша от вредных веществ, которые окажутся в молоке после того, как ребенок поест, и успеют стать менее концентрированными до следующего кормления;
  2. не жуйте жвачку на голодный желудок. Оптимальный режим: жвачка – после очередного приема пищи, не чаще 3-х раз в день;
  3. не жуйте жвачку дольше 5 мин. В этом случае вы обезопасите себя от напрасной выработки желудочного сока;

Почему нельзя чистить

Уточняя формулировку – почему нельзя употреблять для чистки зубов зубную пасту, следует разобраться, что входит в состав этого гигиенического средства. От синтетических антибактериальных препаратов триклозана и хлоргексидина зависят показатели крови, для этих веществ не различимы полезная и вредная микрофлора. Оба компонента являются составляющими большинства зубных паст. Сдавая кровь на биохимию, нужно обойтись без чистки зубов. Антибактериальные составляющие попадают в слюну, далее – в пищеварительный тракт и кровеносное русло.

Важно! Имеет значение не только чистка зубов, но и ополаскивание! Многие освежающие жидкости для ополаскивания ротовой полости также содержат антибактериальные ингредиенты. И они тоже попадут в кровь после использования, из-за чего сложно получить чёткий результат. В любом случае, нужно поговорить обо всех деталях с врачом до сдачи анализа.

Сдавая кровь на сахар из вены, следует помнить, что за приятный вкус зубной пасты отвечает сахар (сахарин). Сладкий вкус ей придают подсластители и вкусовые добавки. Это влияет на глюкозу в крови. Перед забором такого материала нельзя чистить зубы с пастой. При сдаче крови на сахар из пальца действуют те же правила, что и перед сдачей крови из вены. Нельзя употреблять сладкие на вкус напитки и пищевые продукты. Можно ли жевать жвачку – нет, нельзя, в ней тоже содержатся подсластители.

Нежелательный для анализа крови компонент, входящий в состав зубной пасты – лаурилсульфат натрия. Вещество вводят в состав многих моющих и чистящих средсв для создания пенистой консистенции при чистке. Такая пена помогает удалять зубной налёт, расщепляя отложения на эмали. Но само вещество влияет на находящиеся в крови белки и образует соединения, влияющие на точность исследования.

Важно! Люди, сдававшие кровь в других странах, могут столкнуться с такой особенностью, как разрешение на чистку зубов, еду и питьё перед анализами. Причины – различия в отечественной и зарубежной методологии и применяемых для лабораторных исследований реактивах.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Читайте также:  Рвота желчью после алкоголя: причины и что делать

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Вред жвачки при постоянном употреблении

Несмотря на то, что основным предназначение жевательной резинки является очистка зубов в рамках комплексной гигиены ротовой полости и придания дыханию свежести, подавляющее большинство людей используют её просто для удовольствия – современная продукция имеет приятное послевкусие, а сам процесс жевания отвлекает и расслабляет. Из-за данного важного фактора зачастую жвачка применяется сверх меры, иногда на постоянной основе, что может вызвать ряд проблем с организмом.

Наиболее значимые негативные последствия:

  • Развитие проблем с желудочно-кишечным трактом. Постоянное поступление в пищевод и желудок слюны провоцирует развитие гастритов и язв;
  • Аллергические реакции. У ряда людей пищевые добавки Е140 и Е321, входящие в состав современного изделия, могут вызывать аллергию в долгосрочной перспективе;

Это
полезно
знать!
Газированные напитки: вред и польза от употребления
Польза и вред попкорна для организма человека

  • Повышение артериального давления и снижения уровня калия. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют изменение АД в сторону увеличения и способствуют ускоренному выводу калия из крови;
  • Развитие пародонтита и кариеса. Жвачка не содержит в себе веществ, которые бы напрямую способствовали вышеозначенным стоматологическим проблемам. Однако постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может нарушать кровообращение в локальной области, а акцент на очистительных свойствах продукции (на что явно указывает многочисленная реклама) заставляет человека реже пользоваться зубной щеткой, что в конечном итоге выступает одним из провоцирующих факторов кариозных поражений.

“Дирол”: компонентный состав

состав жвачки дирол

“Дирол” – еще один известный производитель жевательной резинки. Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для “Орбита”, но все же некоторые сходства имеются.

Состав жвачки “Дирол”:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Подсластители – изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

• Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества – Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

• Дополнительные элементы – эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

Е321 повышает уровень вредного холестерина.

Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

Анализ крови на сахар и на холестерин: значения и нормы

Анализ на сахар и холестерин

Узнать поддерживается ли норма холестерина и сахара в организме можно, сдав всего один анализ. Это биохимическое исследование крови. Для того чтобы узнать содержание сахара и холестерина в пробе берется образец, который затем исследуется в биохимической лаборатории. Желательный объем крови 5 мл. Некоторых пациентов интересует, откуда берут материал для исследования? Так как необходим достаточно большой его объем, у пациента берут образец из вены.

загрузка…

В бланке результатов анализов указана концентрация холестерина в крови у женщин или мужчин, а также концентрация глюкозных соединений (сахар в крови). Эти показатели в бланке обозначаются как ЛПВП и ЛПНП, и Glu, соответственно. Для того чтобы получить наиболее объективный уровень сахара и холестерина, важно выполнять анализ на сахар после некоторой подготовки.

  1. Проводится данный анализ на сахар и холестерин в организме исключительно натощак (утром также не желательно чистить зубы и жевать жвачку);
  2. Избегайте физических нагрузок перед сдачей (даже высокий уровень глюкозы в крови у женщин и мужчин может быть скомпенсирован физическими упражнениями, потому результаты не будут объективными);
  3. В стрессовом состоянии также исследование проводить не стоит, так как психо-эмоциональные нагрузки способны влиять на концентрацию глюкозных соединений;
  4. После длительного недоедания, строгой диеты для потери веса, обезвоживания и т. п., концентрация холестерина и сахара в крови у мужчин и женщин будет измененной, а результаты необъективны;
  5. Стоит отказаться от вредных привычек за несколько дней до исследования;
  6. Еще одно, что делать перед тестом не стоит – принимать лекарства (о возможности их отмены стоит проконсультироваться с врачом).

При соблюдении этих правил сахар и холестерин в организме будут определены максимально точно. Если эти данные отклоняются от нормы холестерина и глюкозных соединений, то необходимо обратиться к врачу.

Расшифровка

Почему же врачи рекомендуют сдавать тест на уровни сахара и холестерина в крови совместно? Дело в том, что при СД второго типа плохо функционируют рецепторы инсулина, переносящие переработанные углеводы в клетки. Инсулин же вырабатывается в нормальном количестве, и так как он не связывается с рецепторами, он накапливается в организме.

Из-за этого он выступает в роли главной причины того, что холестерин в крови повышен. Его воздействие на особые ферменты запускает процесс усиленной продукции холестерина низкой плотности (существуют также соединения «высокой плотности», которые не являются вредными).

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Укрепляет стенки сосудов и уменьшает риск развития атеросклероза. Если этот холестерин в крови незначительно повышен, то это не несет существенного вреда для здоровья;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Его повышение более нежелательно. Он повреждает стенки артерий и сосудов, снижает их плотность. В результате, повышенный холестерин такого типа может провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Glu – глюкоза. Именно по этому показателю оценивается нормальный уровень сахара в крови у мужчин и женщин. Отражает концентрацию в жидкости глюкозных соединений;
  • Триглицериды – еще один важный показатель, напрямую связанный с липопротеином. Отношение этого показателя к липопротеинам помогает врачу оценить опасность липопротеинов для здоровья.

Сахар и холестерин – важные показатели, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Так как по достижению 50 – 60 лет сердечно-сосудистые заболевания представляют наибольшую опасность, регулировать эти показатели необходимо.

Норма сахара у мужчин

Нормальный уровень сахара у мужчины может отличаться в зависимости от возраста. Таблица ниже приводит соотношение возрастов пациента и нормального показателя концентрации глюкозных соединений в крови.

Норма сахара у женщин

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что норма сахара в крови немного различна для женщин и мужчин, хотя средние пределы ее и одинаковы. Однако возможны некоторые отличия по возрастам.

Норма холестерина у женщин

Исследования на холестерин дают разные результаты при заборе у мужчин и женщин. Норма в зависимости от пола варьируется в достаточно широких пределах. Кроме того, существенное различие наблюдается и по возрастам. То, какая норма липопротеина должна быть у женщин в том или ином возрасте отражено в таблице ниже.

Норма холестерина у мужчин

Повышенный липопротеин в крови и СД способны нанести больше вреда представителям сильного пола. У них, в отличие от девушек, нет в достаточном количестве женских половых гормонов, которые защищают сердце и сосуды и укрепляют их стенки. В результате риск развития заболеваний сердца и сосудов гораздо ниже. Это основная причина того, почему смертность от болезней сердечно-сосудистой системы среди мужчин выше, чем среди женщин.

Читайте также:  Отравление у щенка: симптомы, что делать, лечение

Повышенные показатели

  1. Избавление от лишнего веса;
  2. Отказ от вредных привычек;
  3. Увеличение физических нагрузок;
  4. Соблюдение диеты со сниженным содержанием углеводов и жиров;
  5. Рациональное питание, здоровая пища и равномерное поступление углеводов в течении суток;
  6. Обработка пищи щадящими способами – варка, тушение, обработка паром;
  7. Избегать стрессов и нервных перегрузок;
  8. Избегать голодания.

Врачом может также назначаться дополнительное медикаментозное лечение. Но основным правилом остается соблюдение диеты.

Пониженные показатели

  1. Бесплодие;
  2. Ожирение;
  3. Инсульт;
  4. СД инсулиннезависимого типа.

Пациент может самостоятельно обнаружить у себя признаки данного явления. Оно проявляется как хроническое и незначительное увеличение и уплотнение лимфатических узлов. Также они могут быть болезненными при пальпации. Этот симптом не характерный, потому иногда часто игнорируется. Но в сочетании с другими может составлять клиническую картину.

Слабость, сонливость, хроническая усталость или быстрая утомляемость – характерные признаки данного заболевания. Кроме того, часто наблюдается и снижение чувствительности тканей, в том числе и кожи.

Профилактика гастрита, как защитить себя?

Благодаря проведению профилактики, можно избежать появления гастрита. Ведь предупредить болезнь намного легче, чем ее в дальнейшем лечить. В этой статье мы рассмотрим виды профилактики гастрита, и постараемся сформулировать основные правила по избеганию развития воспаления слизистой оболочки желудка.

Виды профилактики

Эти два вида профилактики кардинально отличаются друг от друга.

Первичная профилактика подразумевает действия, направленные на предупреждения развития воспаления слизистой оболочки желудка у здорового человека.

Вторичная профилактика проводится для недопущения развития обострения хронического гастрита, то есть для более длительного продолжения стадии ремиссии.

Возможные последствия жевания жвачки при беременности

Отрицательное влияние на состояние зубов. Частое использование жвачки вымывает кальций из зубной эмали, вопреки уверениям рекламы, и она быстро портится. Это происходит из-за нарушения кислотной среды во рту. Зубная эмаль разрушается также от частых интенсивных жевательных движений. Зубы беременных женщин весьма уязвимы, ведь на формирование костного скелета ребенка идет большое количество строительных материалов. Кальций – один из основных элементов, и плод «съедает» его из зубов матери. Жевательная резинка только ускоряет этот процесс. Жевательная резинка создает вакуум между собой и зубом, который вытягивает пломбы. Немало работы стоматологам прибавилось из-за выскочивших пломб в результате употребления жевательной резинки.

Искусственные красящие и ароматизирующие вещества, которыми напичкано изделие из латекса, являются сильнейшими аллергенами. Жевание на голодный желудок может спровоцировать гастрит или язву. Это связано с разъедающим воздействием желудочного сока на стенки пищевода. Сахар в составе бабл-гам повышает содержание глюкозы в крови. Глутамат натрия (усилитель вкуса) пагубно воздействует на нервную систему эмбриона.

зерна кофе

Различные пищевые добавки

Латекс

Является резиновой основой.

Считается безвредным, но всесторонние исследования не проводились.

Чтобы резина долгое время оставалась эластичной, в нее добавляют глицерин, лецитин и другие эмульгаторы.

      

Ароматизаторы

Используют для улучшения вкуса и запаха. Бывают натуральными: эфирные масла, экстракты, продукты, содержащие ароматические компоненты фруктов, пряностей и так далее.

Или ароматизаторы идентичные натуральным. Такие как ванилин, этилацетат, этилформиат и другие. Опыты на животных показали разрушительное действие таких ароматизаторов на обмен веществ в организме. Особенно опасны для детского организма.

Ароматизаторы раздражают слизистую рта и способствуют возникновению ранок.

Кроме того, на упаковках обычно не указываются, какие именно ароматизаторы используются. Проверить, что попадает в организм невозможно.

Красители

Независимо от происхождения, являются сильными аллергенами. Е120 получают из растений (входит в состав Орбита),Е141 из насекомых Е160а – каротин. Е171 – титановые белила, которые раньше не допускались в пищевой промышленности. В некоторых резинках присутствует Е131 – краситель, обладающий выраженным канцерогенным свойством.

Подсластители

Как видно из таблицы чистый сахар редко используется. Более популярны его заменители, так как они дольше сохраняют сладкий вкус изделия.

Сахар при длительном контакте с зубной эмалью провоцирует рост микробов, что способствует развитию кариеса.

Аспартам – крайне популярный сахарозаменитель. В организме расщепляется на метанол и аминокислоты. Метанол токсически действует на сосудистую и нервную системы человека. Может вызвать головную боль, тошноту, слабость. Опыты на животных показали, что при длительном приеме аспартама развиваются онкологические заболевания. Связано это с тем, что при повышении температуры метанол переходит в формальдегид. Безопасной дозой считается не более 3 г в день.

Манит, мальтит, ксилит могут вызвать расстройство желудка, в больших дозах обладают слабительным эффектом. Этот эффект возникает при употреблении упаковки (10 штук) в сутки. Также ксилит способствует формированию камней в почках.

Сорбит и изомальтит также обладают слабительным действием при превышении дозы в 30–50 г. Вызывают метеоризм.

Ацесульфам-К относится к пищевым подсластителям средней степени опасности. Считается канцерогеном. Хотя ученые Евросоюза отрицают связь между добавкой и возникновением опухолей.

Дополнительные компоненты

Глицерин Е422 при попадании в кровь отравляет организм, влияя на состояние крови.

Антиоксиданты повышают содержание холестерина в крови.

Эмульгатор Е322 усиливает слюноотделение, при длительном жевании нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Лимонная кислота при длительном употреблении вызывает заболевания крови. Способствует возникновению опухолей.

Бутил и ментол вызывают местную аллергическую реакцию – кожа вокруг рта воспаляется.

Это далеко не полный список составляющих. Многие компоненты накапливаются в организме и могут стать бомбой замедленного действия для вашего здоровья.

Чтобы не подвергать риску свое здоровье, рекомендуем изучать состав продуктов перед покупкой. Из наших статей вы узнаете, из чего состоят конфеты, шоколад, лимонад, творог, кефир, йогурт, мороженое, чипсы, колбаса и пиво.      

Жевательная резинка и грудное вскармливание

Если до беременности женщина привыкла часто использовать жевательную резинку для очищения полости рта, то в период грудного вскармливания лучше снизить потребление этого продукта. Учеными не проводились опыты, как влияет жвачка на состояние здоровья малыша и на молоко. Но первое, что может прийти на ум, появление аллергической реакции.

Химические вещества попадают автоматически в грудное молоко матери, когда она жует жевательную резинку. Входящий в состав жевательной основы глутамат способствует гибели нервных клеток в организме ребенка и его мамы. Постоянное жевание жвачки может принести массу проблем при грудном вскармливании.

  1. Могут развиться тяжелые аллергические реакции в организме ребенка и матери.
  2. Вещества, такие как фенилаланин и аспартам могут оказать токсическое воздействие на малыша.
  3. Разрушение пломб и зубных коронок у матери при жевании.
  4. Повышенная вероятность развития гастрита, язвы и болезней ЖКТ у кормящей.

Стоит ли разрешать детям употреблять «тянучку»?

Современная медицина не рекомендует частое использование жевательной резинки детьми вне зависимости от возраста. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев потенциальная польза продукции невелика по сравнению с большими рисками в отношении здоровья ребенка – в первую очередь из-за отказа от регулярного применения зубной щетки и пасты, которая заменяется более вкусным, но несъедобным изделием.

Отсутствие постоянного родительского контроля (например, нахождение в школе) создаёт предпосылки к злоупотреблению жевательной резинкой и как следствие – развитию множества проблем с желудочно-кишечным трактом.

Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того – они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка.

Полезные свойства

Оказывается, несмотря на ненатуральный состав, у жвачки есть и положительные моменты. Несколько положительных свойств:

  1. Можно сбросить лишние килограммы. Процесс ускорения обмена веществ в организме увеличивается на 20%. Влечение к еде понижается.
  2. Улучшает память. При жевании стимулируется выработка инсулина, а частота сердцебиения увеличивается. Японские исследователи доказали, что жуя жвачку на экзамене, ученики на 10% удачнее справились с вопросами.
  3. Отличная профилактика заболеваниям десен.
  4. Послеоперационного вмешательства в толстую кишку, помогает быстрее восстановить ее функционирование.
  5. Помогает при нервном срыве или стрессе.

Химические компоненты жвачки

химический состав жвачки

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка. Состав ее выглядел так:

1. Сахар или его заменители составляют 60 %.

2. Каучук – 20 %.

3. Ароматизированные компоненты – 1 %.

4. Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1. Жевательная основа.

2. Аспартам.

3. Крахмал.

4. Кокосовое масло.

5. Различные красители.

6. Глицерол.

7. Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8. Технический ионол.

9. Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Что делать, если очень хочется пожевать?

Не каждая будущая мама обладает силой воли для моментального изменения образа жизни. Многие используют психологический успокаивающий эффект жевания, о котором речь шла выше в статье. Некоторые по-прежнему освежают дыхание мятной жвачкой. В таком случае стоит задуматься о сведении к минимуму риска проблем со здоровьем. Для начала, стоит взять себе за правило, что резинку не стоит держать во рту более десяти-пятнадцати минут. Этого времени достаточно, чтобы очистить ротовую полость от кусочков еды.

Будущим мамам можно рекомендовать сокращение частоты употребления резиновых пластинок до 1-2 штук в день. Жевать резинку только после еды. Желудочный сок, выработанный при таком употреблении, поспособствует перевариванию пищи. Если нарушать это правило систематически, то есть риск заработать или усугубить проблемы с желудком.

морковь, яблоко, петрушка

Сколько нужно жевать?

Стоматологи единодушны в своих рекомендациях. Безопасная доза жевательной резинки с ксилитом или сорбитом – 10–15 минут жевания. И только после еды, чтобы не стимулировать избыточную выработку желудочного сока.

При этом для очистки полости рта достаточно одной пластинки или пары подушечек, которые надо жевать в обычном ритме, не открывая широко рот и не надувая пузыри.

Читайте также:  Вреден ли для здоровья электронный кальян или нет?

Жвачка, которую покупать не следует

   Внимательно изучите состав. Избегайте упаковок без подробной информации о товаре, сроке годности, производителе. Не покупайте резинку, в которой наличествует сахар – рискуете приобретением кариеса. Естественно, не берите продукт, в котором присутствуют химические добавки, перечисленные выше.

   Важно: остерегайтесь покупать дешёвую жвачку китайского производства.

Самая успешная компания жевательной резинки

Самая успешная компания жевательной резинки, которая была когда-либо создана, была сделана Уильямом Wrigley-младшим в 1892 году. Хотя компания, управляемая сыном и внуком основателя после его смерти в 1932 году, разработала широкий спектр ароматизированных смол, она потеряла многие из этих направлений, чтобы сосредоточиться на своих крупнейших лозунгах: «Сочные фрукты», «Doublemint» и «Спиртовая мята Wrigley». 

Недавно компания представила резину для носителей зубного протеза, без сахара, резинки с ароматом корицы и нелипкой жевательной резинки. Как и предыдущие продукты Wrigley, все они оказались популярными. Секрет успеха резинки Wrigley – компания никогда ничего не делала – это сильный аромат и известная реклама. Как сказал Уильям Wrigley-младший в начале века, «Скажите им быстро и часто рассказывайте об этом» – воз залог успеха.

Жевание и работа мозга

Многим с детства известно, что прием пищи и чтение – вещи трудно совместимые, не усваивается либо пища, либо информация. Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Хотя кто-то с этими утверждениями может не согласиться – это уже личное дело каждого.

Как процесс жевания влияет на организм?

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется «тянучка», запускается идентичный жевательный рефлекс, активизирующий ряд желез и лицечелюстных мышц.

Первичное и основное влияние жевательной резинки в контексте человеческого организма основывается на усилении слюноотделения, что способствует увлажнению ротовой полости и очистке её природным способом.

Немаловажный вклад в данный процесс делает также сами свойства продукта, который механическим образом захватывает частицы пищи в доступных местах зубного ряда.

Помимо этого осуществляется параллельный массаж десен, а активные жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, которая сопрягается с особыми пластическими, физическими и механическими свойствами жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна попадает в пищевод путем рефлекторного проглатывания.

Приносит ли процесс жевания пользу или наоборот вызывает негативные последствия для организма? Это зависит от множества факторов: особенностей индивидуального использования жевательной конфеты (длительность, своевременность применения и так далее), качества самой продукции, наличия у человека ряда заболеваний и так далее.

Вредно ли жевать жвачку взрослым и детям и чем можно  заменить ее, что будет если проглотить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в нашей статье.

Жвачка, сделанная своими руками

   При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.

   Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух. Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой. Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

Контроль качества жевательной резинки

Возможно, потому, что жевательная резинка всегда имела плохую репутацию как антисанитарная и грубая нездоровая пища, но, только, потому, что она предназначена для потребления человеком, фабрики жевательной резинки десятилетиями были известны как безупречные по качеству чистоты условий производства.

Стандарты на сырье одинаково высоки. Если используется натуральный каучук, такой как chicle, он должен пройти несколько тестов на чистоту и текстуру. Перед отправкой чикль проверяется на наличие камней, грязи и других явных примесей. Если он слишком молочный, сухой или грязный, он отклоняется. Жевательная резинка изготавливается полностью без применения рук человека, весь ее производственный процесс проходит в чистых, кондиционированных помещениях. Каждый ингредиент проверяется на чистоту перед употреблением, и принимаются только ингредиенты самого высокого качества. 

У каждой крупной компании есть исследовательская лаборатория прямо на месте производства, что упрощает стандартную процедуру проверки и тестирования ингредиентов на каждом этапе производственного процесса. Отдел исследований и разработок также отвечает за изучение новых способов производства и упаковки жвачки, а также для разработки новых продуктов.

Качественный кусочек жевательной резинки должен быть жевательным и свежим, а в особенности жевательная резинка должна быть как упругой, так и мягкой. У всех типов жвачки, свежесть и текстура зависят от влажности. Резина должна также содержать нужное количество ароматизирующего масла. 

В то время как слишком большое количество растворителя сделает жвачку липкой и трудно разжевываемой, она должна содержать сильный запах, чтобы замаскировать вкус основы жевательной резинки и запах должен длиться в течение достаточно долгого времени. По этим причинам ароматические масла, используемые в жвачке, сильно концентрируются. Желателен также длительный срок годности для жвачки, и каждая пачка жевательной резинки датируется.

“Орбит”. Что внутри?

состав жвачки орбит

“Орбит” – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки “Орбит”, который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Компоненты, создающие сладкий привкус, – мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант “Орбита” без содержания подсластителей. Состав жвачки “Орбит” без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

Кто изобрел жевательную резинку?

Хотя смола ели была доступна для всех желающих выйти в лес и извлечь ее из дерева, Джон Кертис и его сын Джон Бэкон Кертис подумали, что они могут упаковывать и продавать ее. В середине 1800-х годов они экспериментировали с первым изготовлением жевательных резинок. Сначала они кипятили еловую камедь и снимали загрязнения, такие как остатки коры, перед добавлением сахара и других наполнителей. 

Затем они сворачивали ее, давали остыть и разрезали на палочки, которые окунали в кукурузный крахмал, завертывали в бумагу и помещали в маленькие деревянные ящики. Компания Curtis процветала, и бизнес рос еще больше, когда младший Кертис разработал машину для массового производства резинки и основал первую фабрику жевательной резинки. Производственный процесс Кертиса примерно такой же, как и для изготовления жевательной резинки в ручную.

Для чего люди жуют жевательную резинку

 жвачка при гастрите
  И сегодня жвачка нами используется, в первую очередь, чтобы устранить дурной запах изо рта. С этой целью к ней прибегают курильщики, лица с заболеваниями зубов и дёсен, хотя последним это помогает мало.

   К тому же жвачная резинка хорошо очищает зубы от остатков пищи после еды. Кто-то старается жвачкой заглушить чувство голода, хотя для этого существует достаточно много иных средств. Кто-то думает, что таким способом можно похудеть. Ну, и массаж дёсен не последнее место занимает среди прочих положительных характеристик.

   Другие считают, что употребление жвачки помогает устранить чувство тревоги, справиться со стрессом. В этом, в общем-то, есть рациональное зерно, поскольку жевание, как считают учёные, тормозит выработку в головном мозге стрессового гормона, кортизола. Кто-то даже в этом плане вспоминает спокойствие постоянно жующих жвачку коров.

   Другие учёные отмечают благотворное влияние жвачки на школьников и студентов, которым она, активируя головной мозг, помогает сосредоточиться. Всё это прекрасно, только все ли могут снимать напряжение, улучшать внимание и память, очищать зубы, устранять запах из ротовой полости при разговоре.

   Важно: длительное употребление жвачки ведёт к слабоумию.

Какие типы жевательной резинки существуют?

Хотя базовая жевательная резинка оставалась примерно одинаковой уже более века, в последнее время стали доступны несколько разных типов. Например, в 1970-х годах была разработана дезодорированная без сахара смола, наряду с никотиновой жевательной резинкой, жидкой жевательной резинкой, резинкой атлета, жевательной резинкой, которая не прилипает к стоматологическим протезам, и жевательной резинкой, которая не прилипает к лицу. Совсем недавно некоторые производители попытались добавить абразивы к жевательной резинке, продавая ее как хорошую чистку для зубов.

Культура и жвачка

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая во время поездки в метро, на улице, в машине, человек не задумывается о том,  насколько это соответствует культуре и этикету. Как продолжение приема пищи – жевание жвачки,  затягивающееся надолго. Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.


Источники

  • https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-zhvachku-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://myfamilydoctor.ru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred.html
  • http://Health-ambulance.ru/811-zhevatelnaya-rezinka.html
  • https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/
  • http://neosensys.com/gipertoniya/mozhno-li-zhevat-zhvachku-pered-sdachey-krovi/
  • http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/zhevatelnaya-rezinka-s-tochki-zreniya-stomatologa/
  • https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-zhvachku-pri-grudnom-vskarmlivanii-gv.html
  • https://lechim-prosto.ru/mozhno-li-chistit-zuby-pered-sdachej-krovi.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/
  • https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/vred-zhvatelnoj-rezinki.html
  • http://fb.ru/article/310928/jvachka-sostav-vred-i-polza
  • http://zdor.diabet-lechenie.ru/insulin/mozhno-li-zhevat-zhvachku-pered-sdachej-krovi/
  • https://giwot.ru/mozhno-zhevat-zhvachku-gastrit/
  • http://fb.ru/article/404224/mojno-li-beremennyim-jevat-jvachku-vozmojnyie-posledstviya-otzyivyi
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/zhevatelnoj-rezinki.html
  • http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/mozhno-li-zhvachku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html