Натуральные сахарозаменители

Содержание
  1. Вред сахара для организма человека
  2. Как избавиться от сахарной зависимости
  3. Чем заменить сахар при правильном питании
  4. Кокосовый сахар
  5. Стевия — натуральный сахарозаменитель
  6. Мёд
  7. Сироп топинамбура
  8. Сироп агавы
  9. Виноградный сахар
  10. Аспартам
  11. Формы выпуска стевии
  12. Сахарозаменитель – вред или польза при диабете?
  13. Показания к применению сахарозаменителей
  14. Фруктоза
  15. Подсластители
  16. Как выбрать натуральный заменитель сахара?
  17. Лучший сахарозаменитель: критерии выбора
  18. Достоинства и недостатки каждого из видов
  19. Рисовый сироп
  20. Покупка
  21. Рейтинги
  22. Сахарозаменитель в таблетках : особенности
  23. Цикламат (Е952)
  24. Ксилит (Е967)
  25. Способы замены сахара
  26. Сахарозаменитель: вред . В чем он?
  27. Сорбит (Е420)
  28. Распространенные заблуждения о подсластителях
  29. Патока
  30. Целебное действие стевии на человеческий организм
  31. Виды
  32. Сахарозаменители и подсластители
  33. Натуральные и искусственные
  34. Форма выпуска
  35. Эритритол
  36. Сукразит
  37. Подсластители во время беременности
  38. Сукралоза
  39. Спектр сладости
  40. Лактоза
  41. Аспартам
  42. Глюкоза
  43. HFCS-42
  44. Сахароза
  45. HFCS-55
  46. Фруктоза
  47. Мед
  48. Сироп агавы
  49. Стевия
  50. Сахарин
  51. Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)
  52. Использование заменителей при похудении
  53. Обзор заменителей сахара
  54. Фруктоза
  55. Стевия
  56. Сорбит
  57. Сукралоза
  58. Аспартам
  59. Сахарин
  60. Эритрит
  61. Цикламат
  62. Вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?
  63. Какие бывают сахарозаменители?
  64. Сахарин (Е954)
  65. Аспартам (Е951)

Вред сахара для организма человека

Рафинированный сахар содержится практически во всех современных продуктах питания. А ведь ни для кого не секрет, что он является весьма вредным для здоровья человека. Употребление сахара вызывает привыкание, ожирение, проблемы с сердцем и головным мозгом, сахарный диабет, снижение защитной функции организма, преждевременное его старение, а также вымывает кальций из костей и препятствует усвоению витаминов группы В. Пожалуй стоит задуматься об этом, не так ли?

Не удивительно, что во всех популярных диетах рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители и исключать рафинированный сахар из своего рациона. Что интересно, что отказ от него способствует выздоровлению от многих болезней. Например, известен случай, когда дети избавились от нейродегенеративных расстройств.

Как избавиться от сахарной зависимости

Попробуйте не есть сахаросодержащие продукты 21 день (за это время формируются новые привычки) и вы увидите, что на четвертой неделе о конфетах и прочих вредных сладостей вы станете думать меньше, или полностью позабудете. Продолжительность отвыкания у всех разная, все индивидуально и зависит от степени зашлакованности организма, образа жизни и, в конце концов, силы воли.

Безусловно, отказаться от сахара сложно, так как его действие на наш организм можно сравнить с наркотическим. У людей даже может возникать «ломка», отказавшись от него. Чтобы облегчить переход на здоровое питание, стоит подумать о том, чем его заменить. Ниже будут представлены полезные и безвредные сахарозаменители.

  Магические и целебные свойства камня гематит. Какому знаку зодиака подходит?

Чем заменить сахар при правильном питании

Кокосовый сахар

Гликемический индекс кокосового сахара — 35 единиц.

Имеет карамельный вкус, прекрасно заменяет рафинированный сахар в приготовлении различных блюд. Его получают из нектара соцветий молодых кокосов, который нагревают до 40-45°C и выпаривают до получения густого карамельного сиропа.

Как правило, можно встретить два вида кокосового сахара: 1) в виде тягучей карамельной пасты и 2) в виде кристаллов, которые очень напоминают тростниковый.

Кокосовый сахар богат различными витаминами (особенно витаминами группы В) и элементами, борющимися с депрессивными настроениями. Кроме того, в его состав входят 16 аминокислот и микроэлементы (такие как железо, магний и цинк), весьма важные для позитивного настроя человека. Плюсом кокосового сахара является и то, что он имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц (рафинированный – 68, глюкоза – 100). Этот показатель хорош и тем, что данный продукт бережно относится к ресурсам поджелудочной железы.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Гликемический индекс стевии — 0.

Стевия является «медовой» травой. Ее листья слаще обычного сахара аж в 30-40 раз. Но несмотря на это она практически не калорийна и имеет почти нулевой гликемический индекс. Что делает ее очень популярной среди приверженцев здорового питания.

Из листьев стевии производят вещество под названием стевиозид, которое и служит натуральным подсластителем. Благодаря своей чрезмерной «сахарности», стевию добавляют в блюда совсем чуть-чуть. В ее состав входят витамины А, С, В, микроэлементы и 17 аминокислот. Помимо этого, стевия славится тем, что она не дает размножаться бактериям во рту, поэтому ее добавляют даже в зубные пасты.

Мёд

Гликемический индекс меда – 60-85 единиц.

Мед богат микроэлементами (магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций). Мед часто используют при простуде и бессоннице. Несмотря на свои положительные стороны, он имеет и свои недостатки. Например, его гликемический индекс – 60-85 единиц, он насыщен фруктозой. Кроме того, мед нельзя нагревать свыше 40°C, так как при более высокой температуре начинает выделяться канцероген, способный вызывать раковые образования. Поэтому категорически не рекомендуется использовать его в выпечке и горячих блюдах, а также добавлять в горячий чай или молоко.

  Польза и вред ежевики для здоровья

Сироп топинамбура

Гликемический индекс сиропа топинамбура — 15-17 единиц.

Получают его из клубней топинамбура. Напоминает обычный жидкий мед. Самым главным плюсом данного продукта является то, что в его состав входит большое количество инулина, который помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормализовать кишечную микрофлору. В состав сиропа также входят цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот.

Сироп агавы

Гликемический индекс сиропа агавы — 15-17 единиц

По вкусу слаще, чем рафинированный сахар. Правда сироп из агавы вызывает много споров, так как он состоит на 90% из фруктозы. А ее избыток приводит к образованию жиров.

Виноградный сахар

Гликемический индекс виноградного сахара — 100 единиц.

Является в 3 раза менее сладким, чем обычный сахар. Но при этом гликемический индекс довольно высок. Производят виноградный сахар путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Аспартам

Другой ветеран сахарной войны, аспартам, был синтезирован в 1965 году и с тех пор остается не только безопасным, но и одним из самых популярных в пищевой промышленности заменителей. Главная претензия противников к нему в том, что в процессе метаболизма он распадается на две аминокислоты (и это хорошо) и метанол, который токсичен для человека. Специалисты же возражают, что, как и во многом другом, тут важно количество – метанол вырабатывается и в процессе переваривания пищи (например, фруктового пектина), причем в больших количествах, чем дает аспартам. Его важный минус же в том, что при нагревании до жалких +30 градусов аспартам выделает формальдегид – опасный канцероген. Именно поэтому сладкая газировка с пометкой «0 калорий» или «Без сахара» на этикетке может быть далеко не безобидной – если в ее составе есть аспартам, а везли ее до супермаркета по жаре, велик шанс, что она приобрела вредные для организма свойства.

сахарозаменилеи 2.jpg

Формы выпуска стевии

Ранее стевии мешал получить статус лучшего подсластителя характерный травянистый привкус, и без современных технологий этот сахарозаменитель не был бы самым востребованным сегодня. Благодаря технологичной очистке подсластитель из стевии не только приобрел сладость без посторонних привкусов, но и получил распространение в следующих формах:

  • экстракт;
  • кристаллы;
  • порошок;
  • кубики;
  • таблетки;

Попробуйте одну из форм выпуска самого безопасного подсластителя – и заказывайте у нас тот, какой подойдет именно вам.

Сахарозаменитель – вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Показания к применению сахарозаменителей

Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.

Их рекомендуют:

  • при диабетах;
  • ожирении, избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • анорексии;
  • обезвоживании.

Фруктоза

Фруктозу называют натуральным сахарным песком. Она содержится в меде, финиках, ягодах и фруктах. Возможно именно по этой причине считалось, что фруктоза очень полезна. И даже людям с сахарным диабетом ее рекомендовали к употреблению. Однако фруктоза, содержащаяся в богатой клетчатке фруктов, и рафинированная обладают разным действием на человеческий организм.

Когда человек съедает яблоко, находящаяся в нем фруктоза всасывается медленно и перерабатывается печенью в глюкозу. По мнению некоторых ученых, в рафинированном виде фруктоза не успевает полностью переработаться в глюкозу. В результате она откладывается в жир. Отсюда следует, что такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом.

Также чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной заболеваний сердца и сосудов. Суточная норма не должна превышать больше 40 грамм.

Чем вреден сахарозаменитель?

Подсластители

Если основной недостаток сахарозаменителей, – это их высокая калорийность, то с подсластителями все иначе, так как вред большинства искусственно синтезированных заменителей сахара для организма связан с их канцерогенным эффектом.

Рассмотрим наиболее распространенные подсластители, используемые в пищевой промышленности.

Представляет собой натриевую соль сульфобензойной кислоты в виде белого хорошо растворимого порошка. Гораздо слаще сахара (1 грамм вещества заменяет почти полкило сахара), но в чистом виде имеет привкус горечи, поэтому зачастую комбинируется с другими веществами, которые его снимают.

В качестве заменителя сахара используется уже около ста лет, поэтому изучен очень хорошо. Пищеварительной системой усваивается на 80-90% и имеет свойство накапливаться в тканях различных органов, достигая максимальной концентрации в мочевом пузыре. Возможно, по этой причине у некоторых животных в процессе экспериментального исследования возникала раковая опухоль этого органа – из чего научные работники впоследствии делают вывод о вреде сахарина для людей. Тем не менее, более поздние исследования американских ученых показали, что подсластитель обладает очень слабым канцерогенным воздействием и не вреден для человека при соблюдении дозировки употребления вещества (в сутки – не более 150 мг).

Читайте также:  Магний в организме человека его роль: значение и роль, недостаток

На основе сахарина был создан такой препарат, как сукразит.

Как и сахарин, это химическое вещество в виде белого порошка. По калорийности аспартам почти такой же, как и сахар, но так как заменитель примерно в пару сотен раз слаще, его энергетическая ценность в употребляемых количествах фактически ничтожна.

Исследований о влиянии аспартама на здоровье человека не проводилось, но, исходя из его химической формулы, можно сделать определенные выводы. И учитывая, что в результате его разложения в организме, помимо безвредных аминокислот, образуется метанол, который при дальнейшем окислении может поразить нервную систему (а заодно и сердечно-сосудистую), использовать его вместо сахара не рекомендуется.

Цикламат применяется в газированных напитках. Порошок цикламата натрия отличается хорошей растворимостью и имеет сладкий вкус, а также небольшой привкус. Слаще сахара примерно в 30 раз, но в отличие от него не содержит калорий. В пищевой промышленности может использоваться вместе с сахарином («Цюкли»). Максимальная безопасная доза – 10 мг в течение суток. Пищеварительной системой усваивается чуть менее половины употребляемого вещества, в результате чего оно, так же как и сахарин, накапливается в тканях нескольких органов, а преимущественно – в мочевом пузыре.

В результате исследований было обнаружено, что вещество может вызывать нарушение развитие эмбриона в процессе беременности – по этой причине некоторые страны ввели запрет на использование цикламата.

Как выбрать натуральный заменитель сахара?

Зачем постоянно держать в памяти и опасаться, что синтетический цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, аспартам при температуре выше 30 градусов по Цельсию вообще распадается на опасные канцерогены (при этом чай мы пьем при 60 градусах), сукламат способен вызывать аллергии, а сахарин способствует образованию опухолей. Но еще ни один производитель на своих баночках не написал жирно все эти меры предосторожности.

Смело, уверенно могу сказать, что самый безопасный и органический заменитель сахара я для себя давно нашел. Это порошок стевии, который просто не имеет никаких конкурентов. Заказываю его здесь.

Бесспорные плюсы:

  • нулевая калорийность;
  • нулевое содержание углеводов;
  • никаких искусственных ингредиентов;
  • никакого белка различного происхождения;
  • имеет нулевой гликемический отклик (организм не отвечает на ее прием выбросом инсулина впустую);
  • идеальна при диете и для больных диабетом.

Будьте осторожны с остальными продуктами, которые покупаете и даете детям, ведь для человека искусственный сахарозаменитель вреден. Готовая магазинная выпечка, газировки, жевательные резинки – везде в состав включают синтетический подсластитель.

Это даже обидно… Потому что если вы выбираете для себя здоровую жизнь без вредных искусственных подсластителей, то почему кто-то может навязывать вам это?

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Рисовый сироп

Что это: Отваренный бурый рис подвергают воздействию энзимов, которые расщепляют крахмал. Выделившуюся сладкую жидкость уваривают до сиропа.

Идеален для: Блюд в «азиатском» духе и маринадов.

Чем хорош: Рисовый сироп в два раза менее сладкий, чем сахар. Энергия выделяется медленнее, а значит, и калории не столь активно превращаются в жир.

Обрати внимание: На приятный карамельный привкус рисового сиропа – помни про это, когда будешь придумывать очередной кулинарный шедевр. При готовке наш герой может придавать «хрустинку» – об этом тоже не надо забывать и, например, сочетать его с другими подсластителями.

Покупка

Где купить сахарозаменитель стевия? Сегодня его можно приобрести в любом супермаркете или магазине, а также заказать в интернете. В соответствии с формой выпуска растение может продаваться в отделе продуктов для больных сахарным диабетом, на полках с чаем или сладостями.

Сколько стоит стевия? Цена натурального сахарозаменителя будет варьироваться от 50 рублей до 150 рублей, в зависимости от изготовителя. Как правило, элитные производители жидкой формы с различными вкусами или порошка устанавливают цену выше средней. Обычно таблетки, порошок и жидкие экстракты – это переработанные формы стевии. Если человек хочет приобрести чистый и натуральный продукт – заменитель сахара, лучше всего покупать его в виде сушеных листков или натуральной настойки зеленого цвета.

подсластитель стевия

Рейтинги

Выбрать самый лучший сахарозаменитель помогут небольшие рейтинги.

Рейтинг лучших сахарозаменителей в чистом виде:

  1. Глицерин.
  2. Ксилит (ксилитол).
  3. Сорбит (сорбитол).
  4. Стевиозид (стевия).
  5. Фруктоза.
  6. Эритритол (эритол).
  7. Аспартам.
  8. Неотам.
  9. Сахарин.
  10. Сукралоза.

Рейтинг лучших производителей:

  1. Фит Парад (Fit Parad). Россия.
  2. Novasweet (Новасвит). Россия.
  3. Milford (Милфорд). Германия.
  4. Rio Gold (Рио Голд). Россия.
  5. Bionova (Бионова). Россия.
  6. Я Стевия. Россия.
  7. SweetLeaf. (СвитЛиф). США.
  8. Сладис. Россия.
  9. Умные сладости. Россия.
  10. Витатека. Россия.

Рейтинг лучших брендовых добавок поможет узнать названия и примерную стоимость:

  1. SweetDrops — жидкий подсластитель. Стевия, ваниль. SweetLeaf. $11,6 за 60 мл.
  2. Дынный сахар в порошке. Эритрит в чистом виде без дополнительных добавок. Bionova. $10,6 за 1 кг.
  3. Стевия — заменитель сахара в порошке. № 14. Эритрол, стевиозид. Fit Parad. $6,5 за 200 г.
  4. Натуральный подсластитель на основе стевии. Мальтодекстрин, экстракт стевии. Умные сладости. $3,3 за 50 саше по 1 г.
  5. Натуральный заменитель сахара. Стевиол-гликозид, сорбат калия. Я-стевия. $3,1 за 30 мл.
  6. Натуральный заменитель сахара. Ребаудиозид A, мальтодекстрин, эритритол, винная кислота, бикарбонат натрия, стеарат магния. Я-стевия. $3,1 за 200 таблеток.
  7. Стевия Nature — жидкий подсластитель. Глицерин, стевия. Bionova. $2,8 за 80 г.
  8. Suss — жидкий подсластитель. Цикламат, сахарин. Milford. $2,1 за 200 мл.
  9. Stevia — натуральный заменитель сахара. Экстракт стевии, лактоза, пищевая сода, винная кислота, лейцин, стабилизатор кроскарамеллоза. Витатека. $2,1 за 150 таблеток.
  10. Заменитель сахара. Натриевая соль цикламовой кислоты, пищевая сода, сахарин, лактоза, винная кислота. Novasweet. $1,7 за 1 200 таблеток.

Сахарозаменитель в таблетках : особенности

Данный продукт известен еще с времен 1 мировой войны, в период, когда любые продукты были очень дефицитными. Немного  позже заменители сахара начали применять люди, которые хотели снизить вес и следили за своим питанием.

Продукт был изобретен случайно, российским химиком Фальбергом. Во время еды он почувствовал, что у хлеба присутствует немного сладковатый вкус, но он при этом был разным у каждого из сортов хлебобулочного продукта.

Через время химик понял, что дело не в хлебе, а на пальцах. Благодаря этому открытию была найдена кислота – сульфаминбензойная, из которой был синтезирован химиком сахарин.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Способы замены сахара

На сегодняшний день пищевая промышленность предлагает два основных вида веществ, заменяющих сахар: сахарозаменители и подсластители.

Особенностью сахарозаменителей является то, что они наиболее приближенны по своим свойствам к «натуральному» сахару. Отсюда и все вытекающие последствия: высокая калорийность и активное участие в метаболизме.

К группе сахарозаменителей относятся:

Несмотря на свою калорийность, ксилит и сорбит в 2-3 менее сладки, чем сахар. Этот момент необходимо учитывать при использовании их в рационе в качестве сахарозаменителей.

Подсластители не имеют энергетической ценности (в крайнем случае, обладают незначительной калорийностью) и не участвуют в метаболических процессах.

Группа подсластителей включает в себя:

Заменители сахара подразделяются также на природные и синтетические. К первой категории относятся вся вышеупомянутая группа сахарозаменителей и стевиозид (причем из веществ естественного происхождения только стевиозид обладает низкой калорийностью и рекомендуется для людей, имеющих избыточный вес, и диабетиков второго типа). К группе синтетических веществ принадлежат: аспартам, сахарин/сукразит, сукралоза, цикламат натрия, ацесульфам калия, – они получаются химико-лабораторным путем и в живой природе не найдены.

Читайте также:  Фуросемид с похмелья – можно ли пить мочегонное средство после алкоголя?

Выбирая между натуральным и искусственным продуктом, предпочтение желательно отдать первому варианту. В любом случае для здоровья это будет безопаснее.

Что такое сахарозаменитель и подсластитель – понятно. Но на чем же все-таки остановиться при таком большом разнообразии заменителей сахара? И можно ли вообще полноценно заменить сахар другим веществом? Чтобы ответить на эти вопросы и прийти к окончательному выводу, что лучше всего подойдет для повседневного употребления в пищу, необходимо иметь представление о составе, свойствах, а также плюсах и минусах вышеперечисленных веществ.

Сахарозаменитель: вред . В чем он?

Большая часть указанных продуктов содержит высокую концентрацию фруктозы.

Согласно научным исследованиям их длительный прием:

  • замедляет в мозге важные процессы;
  • оказать негативное воздействие на способность запоминания;
  • способен спровоцировать различные сердечные или сосудистые патологии;
  • провоцирует накопление в организме жиров;
  • может вызвать нарушения функционирования ЖКТ.

При поступлении сладкого в организм, мозг сразу же получает сигнал о том, что нужно готовиться к порции фруктозы. В печени запускается определенная реакция, аппетит растет. Фруктоза в большом количестве способна спровоцировать развитие токсического гепатита.

Осложнением данной патологии может быть развитие:

  • цирроза;
  • карциномы;
  • печеночной недостаточности.

Также отмечаются случаи, что сахаразаменители вызывали аллергические проявления, это относится, например, к Ксилиту.

Сорбит (Е420)

Сорбит является натуральным природным заменителем сахарного песка. Содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Сорбит очень хороший консервант, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Обладает желчегонными свойствами, нормализует микрофлору в пищеварительном тракте.

Наряду с полезными свойствами, имеет ряд существенных недостатков. Продукт в три раза менее сладкий, чем сахар. Поэтому для достижения сладкого вкуса понадобится большое количество сорбита. Этот сахарозаменитель высококалорийный. А также прием большого количества сорбита может вызвать слабительный эффект или расстройство желудка. Суточная норма употребления продукта не более 40 грамм.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости — меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

Патока

Что это: Сироп, оставшийся от тростникового сока после производства сахара.

Идеальна для: Выпечки. Попробуй сделать с ней бисквиты из цельнозерновой муки или пряники.

Чем хороша: В патоке много минералов и витаминов группы В, ответственных за энергетический обмен.

Обрати внимание: Чем темнее образец, тем меньше в нем содержится сахара.

Целебное действие стевии на человеческий организм

Самое главное качество такого растения, как стевия – это выработка инсулина. В Бразилии официально подвержено использование продуктов, в состав которых она входит. Стевия при диабете незаменима. Помимо этого, оно может понижать кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на сердечную систему. Листы растения помогают справиться со многими простудными заболеваниями, поэтому рекомендуется пить чай со стевией, который уменьшает количество микробов в организме. Так как растение является низкокалорийным продуктом, его каждый день употребляют в диетическом питании. Благодаря тому, что стевия активизирует и нормализует процесс обмена веществ в организме, при похудении она безопасна.

Помимо того, такой продукт используют в косметических целях. Он эффективно удаляет с лица, жирный блеск и очищает поры от грязи, обеззараживает. А также борется с появлением прыщей и морщин. Употребления чая со стевией восстанавливает физическое состояние организма и нервную систему после перенапряжения.

Преимущество употребления целебного растения очень велико. Многие страны стараются не только активизировать продажу стевии, но и выращивают целые плантации урожая.

стевия при диабете

Виды

В этом вопросе тоже имеются разногласия.

Сахарозаменители и подсластители

Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов делит их на сахарозаменители и подсластители. На основе этой классификации и пошли противоречия. Одни считают, что это два абсолютно разных понятия, которые нужно разграничивать и рассматривать как два продукта, не связанных друг с другом. Другие доказывают, что это по своей сути одно и то же, но с небольшими отличиями.

Сахарозаменители:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • фруктоза.

Подсластители:

  • глицирризин;
  • лактулоза;
  • неогесперидин;
  • стевиозид;
  • сукралоза;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители отличаются тем, что обладают нулевой калорийностью и не являются участниками обмена веществ.

Натуральные и искусственные

Натуральные сахарозаменители производятся из природного (чаще всего растительного) сырья. Они могут синтезироваться и лабораторным путём, но суть в том, что они максимально приближены к тем, что содержатся в естественных продуктах. Их состав — выделенные из экстрактов растений белки, многоатомные спирты и углеводы, обладающие сладким вкусом.

Из чего делают искусственные сахарозаменители? Из тех же природных пептидов, аминокислот и углеводов, но они модифицируются до такой степени, что мало напоминают свой исходник. Создаются путём химических реакций в лабораторных условиях и представляют собой синтетические вещества.

Эти таблицы помогут вам узнать, природный ваш сахарозаменитель или синтетический.

Форма выпуска

Сахарозаменители выпускаются в разных формах:

  • жидкий: столовый подсластитель Стевия от компании Bionova, цикламат и сахарин от Milford SUSS, жидкий экстракт стевии от фирмы Я Стевия, чистая стевия от SweetLeaf, столовый подсластитель с сукралозой от «Сладис»;
  • в таблетках: Стевия, Сукралоза, Аспартам от Novasweet, Сукралоза от Bionova, комплексный сахарозаменитель от «Сладис», Stevia от Витатеки, Fit Parad №9;
  • в порошке (рассыпчатый): Умные сладости, Novasweet, Bionova, Я Стевия, Fit Parad №14.

Каждая из форм достаточно удобна для употребления. Порошки более концентрированные и быстрее растворяются в жидкости, подобно сахарному песку.

Эритритол

Еще один многоатомный спирт, который не оказывает абсолютно никакого эффекта на уровень сахара в крови и метаболизм в целом. Пусть и был он открыт в конце XIX века, лишь последние годы он набирает популярность среди людей, придерживающихся противодиабетической и низкоуглеводной диеты. Эритритол (или эритрит) менее сладок, чем сахар, быстро растворяется в воде, выдерживает нагревание до высоких температур и поэтому очень часто участвует в рецептах диетических и низкоуглеводных десертов. Вырабатывается он путем ферментации кукурузы, а вообще в природе содержится в ряде фруктов и в некоторых грибах, что делает его скорее натуральным сахарозаменителем, чем химозным. Ругают же его за специфический холодок, который он дает во вкусе, особенно если используется большое его количество (например, в десерте). Поэтому многие предпочитают использовать не чистый эритритол, а готовую смесь из нескольких заменителей, самая удачная из них – это эритритол с добавлением стевии и небольшого количества сукралозы. Такой заменитель практически невозможно отличить от обычного сахара. Кстати, в отличие от эритритола, другой спирт – мальтитол, – который часто находится в составах промышленных сладостей без сахара, как раз обладает свойствами сахара: он калориен и повышает уровень сахара в крови, просто делает это чуть умереннее.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Подсластители во время беременности

Чтобы родился здоровый ребенок женщине во время беременности рекомендуется внимательно относится к своему питанию и приему различных медикаментов, в том числе и добавок. К вопросу, вредны ли сахарозаменители во время беременности, мнения врачей расходятся.

Некоторые считают, что подсластители безопасны, другие же категорически не рекомендуют их. Поэтому сахарозаменитель при беременности, как и в дальнейшем, кормящей маме лучше не принимать. Забеременели — от добавок необходимо отказаться.

Чем вреден сахарозаменитель?

Сукралоза

Сукралоза, один из самых стабильных и комфортных в употреблении заменителей, тоже пережила нападки и обвинения в токсичности в 80-х годах прошлого века. Все они были опровергнуты многочисленными лабораторными исследованиями, и уже в 90-х годах она получила зеленый свет на употребление человеком. Получают сукралозу непосредственно из молекулы сахара, но она почти в 600 раз слаще его и практически неотличима по вкусу. Кроме того, она легко выдерживает высокие температуры, что позволяет использовать ее в выпечке, добавлять в горячие чай и кофе и так далее. К тому же одной упаковки хватает очень надолго. На данный момент это один из самых удобных и перспективных с точки зрения пищевой промышленности сахарозаменителей.

Читайте также:  Можно ли отравиться маслятами: рассмотрим данный вопрос

Спектр сладости

Сладкая еда мешает мозгу адекватно оценивать уровень голода, заставляя тебя переедать. Вот основные источники коварного вкуса – и степень их приторности.

Во столько раз это вещество слаще привычного нам сахара.

Лактоза

Есть в молоке и его производных
Почти не сладкая, но химически это подвид сахара.

Аспартам

Встречается в не содержащих сахара напитках и жвачке
Этот искусственный подсластитель низкокалориен и состоит из двух аминокислот.

Глюкоза

Содержится в меде и нектаре агавы
Глюкоза – основное топливо для мышц и мозга. Это простой сахар, входящий в состав сложных, например сахарозы и лактозы.

HFCS-42

Входит в состав консервов, газированных напитков, супов
Кукурузный сироп – 100-процентная глюкоза. Эта его версия на 42% состоит из фруктозы, на 58 – из глюкозы.

Сахароза

Газировка и консервы без сахарозы не обходятся
Это обычный сахар, который мы знаем. 50 на 50 состоит из глюкозы и фруктозы. Добывается в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы.

HFCS-55

Ингредиент газировок и кондитерских изделий
Соотношение фруктозы к глюкозе в этом техническом сахаре – 55 к 45.

Фруктоза

Содержится во фруктах, меде, агаве
Еще один, как глюкоза, простой сахар. Основной виновник сладости фруктов. В разных плодах ее степень может варьироваться от 1,2 до 1,75 сладости обычного сахара.

Мед

Мед он и есть мед
Натуральная смесь глюкозы и фруктозы, слегка слаще сахара и богата антиоксидантами.

Сироп агавы

Его добавляют в некоторые виды выпечки, кофе и коктейли
И снова – смесь фруктозы и глюкозы, но первого здесь почти 90%. Поэтому этот сироп, опять-таки, слаще сахара.

Стевия

Входит в состав «здоровых», не содержащих сахара продуктов
Стевия – абсолютно натуральный подсластитель, и этим он хорош.

Сахарин

Добавляется к аспартаму в некоторых газированных напитках
Не усваивающийся организмом химический подсластитель, который носит пугающее приличных граждан химическое название «орто-сульфобензимид».

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?

Я отправился в ближайший магазин и решил детально посмотреть на состав подсластителей, заявленный производителями. Первый попавшийся имеет такой состав: цикламат натрия (абсолютное синтетическое вещество), лактоза, разрыхлитель, регулятор кислотности. Да, такое точно не для меня, не такой ценой я отказываюсь от обычного сахара.

Представьте, что происходит в организме при попадании в него низкоуглеводных сахарозаменителей: в кровь выбрасывается инсулин, готовясь переработать гораздо больше сахара, чем поступило.

И так каждый раз. Этот «холостой» инсулин через какое-то время начнет провоцировать создание запаса жира. Так что похудеть не получится, а даже наоборот. Поэтому смело можно сделать следующий вывод. Такой сахарозаменитель будет вреден для здоровья любого человека.

Какие бывают сахарозаменители?

  • натуральные – фруктоза, стевиозид, тауматин и другие;
  • синтетические – аспартам, ацесульфам К, ксилит, сахарин, сорбит, цикламат.
  • каллоригенные (углеводы) – фруктоза, ксилит, маннит, изомальт;
  • некаллоригенные (неуглеводного происхождения) – аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат, ацесульфам «К».

По уровню сладости:

  • объемные (сладость близка к сахарозе) – сорбит, ксилит и др.;
  • интенсивные (их сладость выше, чем у сахара) – аспартам, цикламат, ацесульфам «К», сахарин, тауматин, стевиозид.

Каллоригенные сахарозаменители не используют в пищевом рационе при сахарном диабете с сопутствующим ожирением.

Сахарин (Е954)

Сахарин или сахаринат натрия — подсластитель, который в 350 раз слаще сахара. Низкокалорийный сахарин устойчив к температурам и действию кислот, практически не усваивается организмом.

К минусам подсластителя Е954 можно отнести: металлический привкус, содержание в своем составе канцерогенных веществ. Употребление сахарина может нанести вред организму в виде проявления желчнокаменной болезни.

Аспартам (Е951)

аспартам
Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Источники

  • https://bestlavka.ru/naturalnye-saharozameniteli/
  • https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/saharozameniteli-polza-ili-vred/
  • https://stevia-stevioside.ru/samyjj-bezopasnyjj-sakharozamenitel/
  • https://womanadvice.ru/saharozamenitel-vred-ili-polza-pri-pohudenii
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zamenitel-sahara-polza-i-vred-mozhno-li-pri-diabete.html
  • https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/saharozamenitel.html
  • http://diabetiki.net/vreden-li-zamenitel-sahara-dlya-zdorovyh-lyudej.html
  • https://vedizozh.ru/vreden-li-saxarozamenitel-dlya-zdorovogo-cheloveka/
  • http://simpleslim.ru/vrednyie-i-bezvrednyie-saharozameniteli-polnyiy-obzor-podslastiteley/
  • https://www.syl.ru/article/186021/new_zamenitel-sahara-polza-i-vred-kakoy-zamenitel-sahara-luchshe-ispolzovat
  • https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/3778/
  • http://fb.ru/article/238871/zamenitel-sahara-steviya-naturalnyie-podslastiteli
  • https://hudeyko.ru/saharozamenitel.html
  • https://infamedik.ru/saharozamenitel-vred-ili-vse-taki-polza/
  • http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html
  • http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/91349-kakoj-sakharozamenitel-samyj-bezvrednyj-rejting-luchshikh-bezopasnykh-sakharozamenitelej