Новая сковорода – как ее подготовить для использования

Содержание
  1. Как подготавливается стальная сковорода?
  2. Как подготавливается чугунная посуда?
  3. Как подготавливается алюминиевое изделие?
  4. Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием?
  5. Тефлон или керамика — что же выбрать?
  6. Вреден ли тефлон на кухонной посуде
  7. Особенности выбора тефлоновой сковороды
  8. Самые популярные марки тефлоновых сковород
  9. Применение политетрафторэтилена
  10. Ассортимент
  11. Правила эксплуатации нового изделия
  12. Срок службы
  13. Какую опасность несет тефлоновая посуда
  14. Какие заболевания может вызвать тефлон
  15. Рак, бесплодие и другие «страшилки» о тефлоне
  16. Положительные качества
  17. Свойства покрытия Ecolon
  18. Мультиварка
  19. Чем опасно антипригарное покрытие?
  20. Регулярная эксплутация тефлоновой посуды приводит к следующим негативным последствиям:
  21. Так стоит ли пользоваться тефлоном
  22. ПТФЭ в быту
  23. Правила использования и ухода
  24. Как уберечь свое здоровье от вредного воздействия тефлона?
  25. Как обезопасить себя и своих родных
  26. Как правильно пользоваться тефлоновой посудой
  27. Ткань
  28. Как ухаживать за антипригарным слоем?
  29. Польза и вред
  30. Какие материалы используют для нанесения
  31. Утюг
  32. Минусы керамики
  33. Можно ли пользоваться тефлоновой посудой с повреждением?
  34. Альтернатива тефлону
  35. Вреден ли тефлон для человека
  36. Аналоги тефлоновой посуды
  37. Чугунные сковородки
  38. Сковородки с керамическим покрытием

Как подготавливается стальная сковорода?

Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.

Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.

Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.

Как подготавливается чугунная посуда?

Новая чугунная сковородка обязательно должна пройти этап прокаливания в масле, который создает естественный антипригарный слой, обеспечивающий в дальнейшем золотистую корочку на продукте и не прилипание его ко дну. Как это происходит?

Сковородка тщательно моется теплой водой и средством для посуды (например, Fairy, Аos). Вытирается наружная сторона, внутренняя остается влажной. Изделие ставится на плиту на средний огонь. Как только испарятся последние капли, это сигнал того, что сковорода прогрелось до 100 °C.

Следующий шаг. Надеваются защитные варежки (перчатки) и смазывается внутренняя часть горячей сковороды растительным или льняным маслом. Дается время, что бы изделие остыло до теплого состояния. Затем проделывается та же процедуру ещё пару раз: нагревается; смазывается внутри маслом; остужается. Если есть в комплекте чугунная крышка, то эту процедуру необходимо проделать в духовом шкафу, а не на варочной плите, переворачивая само изделие.

Нужно ли прокаливать солью? Нужно в том случае, если новое чугунное изделие сильно покрыто производственной смазкой. Её бывает крайне сложно полностью вымыть с помощью воды и моющего средства. Тогда соль высыпается на сковороду, максимально закрывая дно и стенки. Изделие ставится на средний огонь. Как только соль начнет менять цвет (это бывает на 20-30 минуте), прокаливание заканчивается. Затем горячая сковородка так же натирается маслом, остужается и еще пару раз нагревается, натирается и остужается.

Некоторые производители прокаливание чугунной посуды и создание естественного противопригарного слоя делают сами. Что бы это узнать, нужно внимательно читать этикетку. В таком случае новая сковорода просто моется, высушивается и готова к использованию.

Если изделие в процессе чистки и мойки подвергалось сильным механическим воздействиям (скребли, использовали металлические мочалки и активные, химические средства), то после такой процедуры его необходимо высушить на огне и смазать внутреннюю часть небольшим количеством растительного масла.

Как подготавливается алюминиевое изделие?

Подготовка идет по тому же принципу, как в случае со стальной сковородой. Изделие моется, высушивается и на сантиметр наполняется растительным маслом с двумя столовыми ложками соли. Ставиться на средний огонь. Через 15-20 минут соль, как правило, меняет цвет и появляется легкий дымок.

Следующий шаг. Алюминиевая сковородка очищается от соли, масла, излишки тщательно вытираются салфеткой. Споласкивается теплой водой (без моющих средств) и насухо вытирается. Хотя можно и не споласкивать.

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием?

Изделия с противопригарными покрытиями прокаливать категорически нельзя. В этом случае сковорода тщательно промывается с использованием губки и мягкого средства для посуды, хорошо высушивается. Внутренняя часть протирается салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

В дальнейшем в процессе эксплуатации внутренний слой можно периодически смазывать небольшим количеством растительного или льняного масла для поддержания лучших антипригарных свойств поверхности. То же самое можно проделывать и с посудой с керамическим покрытием.

Посмотрите 5-ти минутное видео, где показано, как подготавливают новые сковороды к первому использованию профессионалы:

Тефлон или керамика — что же выбрать?

Хорошо, что сегодня появилась отличная альтернатива тефлону – это керамика. Многие при выборе бытовой техники и другой кухонной утвари сомневаются, какое покрытие выбрать – тефлоновое или керамическое? О достоинствах первого уже было сказано выше, а вот что касается недостатков, то тут можно отметить недолговечность.

Срок службы ПТФЭ составляет всего 3 года и надо сказать, что при неправильном уходе и повреждении покрытия он еще больше сокращается. Покрытие тефлоном «боится» любых механических повреждений, поэтому его ни в коем случае нельзя скрести вилкой, ножом и другими металлическими приборами. Тефлоновое или керамическое
Тефлоновое или керамическое

Пищу на такой сковороде разрешено мешать только деревянной лопаткой, а в комплект к мультиваркам с чашей с тефлоновым покрытием прилагается пластмассовая лопатка. Посуда из керамики или золь-геля экологична и не выделяет в атмосферу вредных веществ при повреждении.

Ее антипригарные свойства сохраняются при температуре 400 °С и выше, но это покрытие утрачивает свои качества еще быстрее тефлона и выходит из строя уже после 132 использования. Конечно, есть более прочная керамика, но она не каждому по карману, к тому же необходимо учитывать, что этот материал боится щелочей, поэтому моющие средства на основе щелочи использовать нельзя.

Вреден ли тефлон на кухонной посуде

На какой кухонной утвари можно встретить покрытие из тефлона?

  1. Сковороды в большинстве случаев имеют тефлоновое покрытие.
  2. Мультиварки имеют чаши, внутренняя поверхность которых покрыта тефлоном.
  3. Кастрюли и противни также могут быть покрыты этим материалом.
  4. Нагревающие поверхности электрогриля, кипятильников, приборов прессов, например, вафельниц, или устройства для приготовления бутербродов — наверняка покрыты тефлоном.
  5. Нанесение на скалки тефлона не преследует антипригарных целей. В этом случае он нужен для создания антилипнущей поверхности.

отравление PFOA

  • нагрев сковороды больше 230 °C;
  • использование сковороды с повреждённым покрытием.

При сильном нагреве сковороды начнёт выделяться политетрафторэтилен в виде летучего газа перфторизобутилена. У людей он вызывает «тефлоновую» лихорадку. Даже при устранении источника, это вещество, может, долгое время находиться на поверхностях помещения, особенно на коврах, стенах, плоских поверхностях, постепенно отравляя наш организм. Литейная лихорадка редко встречается при использовании посуды с тефлоном. Это заболевание больше характерно для людей, работающих на его производстве.

Выделившийся политетрафторэтилен может оказать негативное влияние на пернатых домашних питомцев, например, канареек или попугаев, так как их дыхательная система очень чувствительна к вредным газам. Известны случаи гибели птиц, находящихся поблизости от сковороды, выделяющей политетрафторэтилен.

Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке и других аналогичных приборах? Здесь действуют те же правила, что и со сковородами. Недаром в комплекте к большинству мультиварок идут пластиковые или силиконовые ложечки. Они предотвращают покрытие чаши от повреждения и тем самым сохраняют не только её антипригарные свойства, но и здоровье своего владельца.

Особенности выбора тефлоновой сковороды

Не рекомендуется приобретать сковородки, имеющие низкую стоимость и неизвестного производителя. Лучше всего купить несколько различных сковородок – для приготовления овощей и картофеля (нержавеющая сталь), для жарки мясных и рыбных продуктов. Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для приготовления блинов, приправ, поджаривания продуктов питания. 

Следует покупать посуду с ячеистым покрытием. При грамотном уходе такие сковородки прослужат несколько лет. Посуда, которая имеет толстую и шершавую поверхность, считается самой безопасной и долговечной среди всех тефлоновых покрытий. 

Необходимо приобретать посуду в крупных торговых точках. После покупки продавец магазина обязан предоставить инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Перед приобретением сковороды следует тщательно проверить предмет на наличие каких-либо повреждений.

Тефлоновая сковорода вызывает рак и отравления – миф или реальность

Самые популярные марки тефлоновых сковород

Один из самых востребованных брендов качественной и долговечной посуды – это Rondell. Немецкая компания занимается выпуском сковород, кастрюль, френч-прессов, ножей и многого другого. Вся продукция отличается высоким качеством, причем на многие модели цены весьма умеренные и доступны для всех.

Tefal уже давно считается эталоном качества кухонной посуды. Именно поэтому бренд, несмотря на довольно ощутимую стоимость продукции, не сдает свои позиции. Среди вариантов есть модели для индукционных плит, с антипригарным внешним покрытием, из нержавеющей стали и многое другое.

Чешская компания Tescoma чуть менее известна, но зато она предлагает сковородки и с тефлоновым, и с керамическим покрытием. Ассортимент моделей не такой широкий, как у Rondell, но для того, чтобы подобрать оптимальную для себя посуду, его вполне достаточно.

Применение политетрафторэтилена

Именно благодаря своим уникальными свойствами, ПТФЭ нашел широкое применение не только в производстве химической и бытовой посуды. Где только его не используют:

  • продукция аэрокосмической отрасли промышленности,
  • детали сердечных клапанов,
  • особый вид текстиля,
  • пакеты для попкорна, который готовят в микроволновке,
  • зубная нить,

все это и многое другое производится с использованием тефлона.

Ассортимент

Предприятия розничной торговли предлагают большой ассортимент посуды с антипригарным покрытием:

  • ковши обычно продаются со съемными ручками, что расширяет их функциональные особенности. Такое изделие подходит для разного вида плит, его можно мыть в посудомоечной машине. Объем ковша зависит от его предназначения;
  • тефлоновые сковородки представлены с разным диаметром. Встречаются модели с наличием термостойкой крышки и без. Они могут быть круглыми, квадратными, специальными для приготовления глазуньи. Большим спросом пользуются сковородки-гриль с тиснением в виде решетки.
  • сковородки с низкими бортами называют блинницы. Они бывают разных диаметров;
  • сотейники с разными параметрами вместительности, с наличием жаропрочной крышки и без. Комплектация съемной ручкой расширяет функции казанов. Можно выбрать модель сотейника с двумя рукоядками;
  • тефлоновые кастрюли используют для приготовления супов, рагу с малым количеством воды и жира. В таких изделиях продукты удобно тушить;
  • чаши для мультиварки, в которых можно варить с малым использованием воды, а также тушить продукты без использования жира. Приготовление пищи в такой посуде происходит в собственном соку, выделенном продуктами во время нагрева. То есть, приготовленная пища содержит больше полезных веществ;
  • форма для запекания или противень. Эти изделия так же могут быть разных размеров. Для приготовления еды не требуют использования разных видов масла. Допускается мыть в посудомоечной машине;
  • жаровни могут быть различных диаметров и отличаться высотой бортов. Их можно приобрести с крышкой или без. Лучше, чтобы ручки на них были съемными;
  • есть специальная посуда, предназначенная для запекания гуся, утки. В зависимости от величины это будут утятницы или гусятницы. Эти изделия изготавливаются способом литья. У них жаропрочная крышка. А оптимальная толщина стенок изделия равномерно нагревается и удерживает температуру;
  • любители плова могут приобрести казан с тефлоновым покрытием, у которого полукруглое днище. Есть варианты с жаропрочной стеклянной крышкой или без. Модели с металлической крышкой более функциональны, поскольку крышка может быть использована как сковорода. В казанах можно готовить плов, мясо и овощи.
Читайте также:  Тошнота от нервов: признаки, симптомы и как избавиться

Не стоит хранить тефлоновые кастрюли, вложенными одна в другую. В противном случае велик риск повреждения напыления посуды.

Какие есть блинницы
БлинницаЦветной сотейник
СотейникКастрюля с тефлоновым покрытием
КастрюляЧаша для мультиварки
Для мультиваркиФорма для выпечки разборная
Форма для выпечкиЖаровня для хозяйки
ЖаровняГусятница с крышкой сковородкой с антипригарным покрытием
ГусятницаУдобный казан
Казан

Правила эксплуатации нового изделия

После магазина изделие нужно вымыть теплой водой с мягким, моющим средством для посуды. Тщательно высушить. Сковорода готова к использованию. Прокаливать с маслом и солью категорически нельзя!

Основной недостаток тефлона, его мягкость. Поэтому никогда не рекомендуется использовать для помешивания и переворачивания продуктов металлические аксессуары (лопатки, столовые приборы). Если поверхность начинает терять однородность и на ней появляются небольшие микроцарапины, имеет смысл после мытья и просушки смазать внутреннюю поверхность несколькими каплями растительного или льняного масла. Остатки убрать бумажной салфеткой. Такая процедура может слегка увеличить эффективный срок службы покрытия.

Можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку? Да, можно, если температура воздуха в духовом шкафу не будет превышать ту температуру, которая указана в инструкции от производителя. Еще обратить внимание на фурнитуру (ручки, клапаны и прочее) — она тоже должна выдерживать эту же температуру.

Срок службы

Срок эффективной эксплуатации будет зависеть от интенсивности использования. При ежедневной «работе» даже «хорошей» сковородки покрытия хватает максимум на 2 года. Так же срок службы сковороды напрямую связан с тем, кто и как ее изготавливал. Поэтому лучше покупать в специализированных магазинах с консультацией продавца и подробной инструкцией от производителя. Что бы не ошибиться в выборе качественного тефлонового материала ищите знак «Тефлон® от Дюпон™» или «Тефлон®».

Если изделие приобретается в интернет-магазине, то нужно выходить на сайт производителя этой модели и основательно знакомиться с информацией. Когда возникают вопросы, то обязательно задавать их в службу поддержки. Если обратной связи нет или ответ не решает заданного вопроса, следует искать другую модель другого бренда. Выбор велик!

Какую опасность несет тефлоновая посуда

Многие медики бьют тревогу из-за повсеместного распространения посуды с антипригарным покрытием. Однозначно, тефлоновое покрытие вредно для здоровья, особенно если защитный слой некачественный или деформированный.

Опасность применения такой кухонной утвари объясняется тем, что при высоких температурах химические вещества, которые содержит тефлон, разрушаются и образуют токсические соединения. Данные токсины переходят в воздух и попадают в легкие людей и домашних питомцев, что в итоге может привести к неприятностям со здоровьем. Продолжительное вдыхание этих токсических веществ может вызвать у человека гриппоподобные признаки, поэтому такое состояние медики именуют тефлоновым гриппом.

Производители тефлоновой посуды в один голос утверждают, что для начала выделения токсических соединений сковорода должна быть разогрета до предельной температуры. Однако независимые тестирования показали, что тефлоновая сковорода должна стоять на небольшом огне всего до 5 минут, чтобы в воздух стали отходить опасные токсины.

Общеизвестным является тот факт, что токсичные вещества, что выделяются при нагреве тефлоновой сковороды, способны убить домашних птичек – канареек и попугаев. У них наиболее чувствительные легкие, нежели у человека.

Перфторированные соединения, включая тефлон, постепенно откладываются в организме человека и оказывают вредное воздействие на здоровье. Эти соединения довольно устойчивые к разложению и выведению из организма, поэтому одноразовое воздействие может вызвать загрязнение человеческого организма на долгие годы. Многие специалисты связывают накапливание перфторированных соединений с увеличением риска развития онкологических болезней и болезней сердечно-сосудистой системы.

Тефлоновое покрытие сковороды прогревается до температуры 400 °C всего лишь за 7-8 минут. Но стоит помнить, что домашние птицы могут погибнуть, если тефлон разогреть до 165 °C.

Какие заболевания может вызвать тефлон

Токсические вещества, которые выделяет тефлоновая посуда при разогреве, проникают в легкие человека и провоцируют развитие многих опасных болезней. Так, каждый день готовя в посуде с антипригарным слоем, человек рискует заработать такие недуги:

  • излишний вес;
  • онкологические болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • бесплодие;
  • рак простаты и других репродуктивных органов;
  • лейкемию.

У людей, что работают на производствах по изготовлению тефлоновых изделий, заметно увеличение органов – печени, селезенки и мозга.

От кислоты PFOA, которую выделяет вредный полимер, особенно страдают дети младшего возраста. В процессе экспериментов на животных было выявлено, что от беременной женщины к плоду может перейти весь объем вредного токсина из организма, что приводит к врожденным уродствам.

Рак, бесплодие и другие «страшилки» о тефлоне

Споры о вреде тефлона для здоровья и окружающей среды ведутся давно. По мнению многих специалистов, политетрафторэтилен может повышать риск развития сердечно-сосудистых патологий, рака и других не менее опасных заболеваний. Основной вред для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав тефлонового покрытия. Исследования, проведенные еще в 2008 году, показали, что воздействие данного вещества приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин и к повышению эстрадиола у женщин. Подобные изменения в организме оборачиваются депрессиями и снижением либидо. Повышенный уровень эстрадиода затрудняет наступление овуляции и, соответственно, наступление беременности становится менее вероятным. Некоторые ученые утверждают, что на фоне постоянного воздействия перфтороктановой кислоты могут развиться бесплодие, злокачественные опухоли в яичниках и даже почках.

Стоит отметить, что разговоры о вреде PFOA ведутся давно. Впервые мир услышал об этом в 1960-х годах. Но опасным данное вещество на территории США было признано в конце 1990-х. С того момента использование канцерогенного вещества начало ограничиваться и со временем было полностью исключено из технологии производства тефлонового покрытия. Но, несмотря на все усилия, официально об отсутствии перфтороктановой кислоты в производстве DuPont было заявлено только в начале 2012-го года. Однако это не позволило избавить человека от вреда, который может нести в себе данное вещество. Ведь сегодня существует огромное множество производителей, предлагающих посуду с антипригарным покрытием из тефлона весьма сомнительного качества. Отметим, что в России пока нет официальных документов, регулирующих так называемую чистоту производства политетрафторэтилена.

Перфтороктановая кислота, являющаяся синтетическим полимером, используется сегодня в различных областях промышленности. Это не только посуда со специальным антипригарным покрытием, но и одежда, мобильные телефоны, зонты и другие предметы, плотно вошедшие в нашу жизнь. Вещество способно накапливаться в организме человека и окружающей среде. Проведенные исследования показали, что в различных концентрациях оно присутствует в крови почти всех взрослых американцев. Но официальных подтверждений его токсичности пока нет. Хотя эксперименты, проведенные над животными, показали наличие канцерогенных свойств PFOA.

Также были проведены и другие исследования. В частности, сотрудникам Университета Джонса Холкинса удалось доказать, что незначительная концентрация С8 содержится в крови почти всех новорожденных в США. Для этого были изучены образцы пуповинной крови 300 новорожденных. И в результате оказалось, что у 298 детей, только что появившихся на свет, перфтороктановая кислота уже присутствует в организме.

Положительные качества

Антипригарность этого покрытия не уступает тефлоновому. Вместе с тем главным его достоинством принято считать его экологичность. При повреждении покрытия или при его перегреве не выделяется вредных веществ.

Посуда из золь-геля термостойка – она сохраняет антипригарные свойства при температуре 400 градусов и более.

Свойства покрытия Ecolon

  • В составе покрытия Ecolon только натуральные компоненты: глина, песок, камень;
  • Антипригарное покрытие Ecolon не содержит ядовитых веществ и тяжелых металлов;
  • Покрытие устойчиво к механическим повреждениям любого характера, поэтому можно использовать даже металлические кухонные аксессуары;
  • Содержит отрицательно заряженные ионы, которые нейтрализуют микробы и бактерии. Пища долгое время хранится в посуде и не портится.

Мультиварка

Мультиварка – современное чудо, удивительные возможности которого оценили многие хозяйки. Многофункциональность, простота в использовании, доступность по цене – это лишь малая часть тех неоспоримых достоинств, которые свойственны этому устройству. Вместе с тем, многих покупателей удерживает от его приобретения, споры о том, насколько вреден тефлон. Мультиварка не всегда имеет такое покрытие.

тефлон мультиварка

При нагреве чаши мультиварки до температуры более 260 градусов оно выделяет вредные вещества. Такое покрытие легко повредить, конечно, если вы будете эксплуатировать его неправильно. Даже небольшая царапина, появившаяся на нем, может нарушить антипригарный слой.

И самый главный минус тефлоновой чаши мультиварки заключается в том, что тефлоновая модель прослужит максимум 3 года.

Чаша из керамики еще менее долговечна и прослужит вам не более двух лет. Но это, как утверждают производители, касается бюджетных моделей. Качественная мультиварка с очень прочным керамическим покрытием стоит дорого. Конечно же, это устроит далеко не всех. А еще мультиварка с керамическим слоем не защищена от воздействия щелочей, поэтому использование моющих средств запрещено!

Читайте также:  Передозировка глицином у взрослых и детей: симптомы и последствия

Чем опасно антипригарное покрытие?

Производители посуды с тефлоновым покрытием говорят о том, что материал абсолютно безопасен. Однако это совсем не так. 

Из-за содержания вредных химических веществ использование антипригарного покрытия может привести к бесплодию, проблемами с щитовидной железой и онкологическим заболеваниям.

Проведенные лабораторные исследования доказали что перфлюороктановая кислота является очень опасным химическим веществом. Посуда с антипригарным покрытием несет вред организму человека при нагревании свыше 200 градусов.

При этом перфлюоктановая кислота начинает разрушаться и распадается на вредные вещества. Они попадают в дыхательные пути человека, а затем в организм.  К группе опасности относятся люди, которые работают в пищевой промышленности.

Регулярная эксплутация тефлоновой посуды приводит к следующим негативным последствиям:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • лихорадочный синдром;
  • головокружение;
  • онкологические заболевания;
  • дисфункция печени;
  • снижение иммунитета. 

Также антипригарное покрытие может нанести вред при беременности. Эксплуатация тефлона способствует появлению у новорожденных малышей врожденных пороков. 

Тефлоновая сковорода вызывает рак и отравления – миф или реальность

Так стоит ли пользоваться тефлоном

Бесспорно, что век передовых технологий и оригинальных инновационных решений сделал жизнь людей очень комфортной. Человек пользуется новейшими разработками, которые очень облегчают повседневную жизнь. Но все положительные стороны этих нововведений могут быстро поблекнуть на фоне ужасных последствий. Любимая многими хозяйками тефлоновая посуда может привести к серьезным заболеваниям, вызвать гибель домашних питомцев и спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Не всегда человека окружают только полезные и безвредные предметы. Следуя здравому смыслу, желательно на некоторое время отойти от тефлоновой посуды или использовать ее с предельной предосторожностью. Хотя бы то того времени, пока не будет доказательств, что сия кухонная утварь не несет опасности для человека.

ПТФЭ в быту

Меня, конечно же, больше всего интересуют тефлоновые покрытия, которые я каждый день вижу у себя на кухне на кастрюлях и сковородках. Думаю, вас это тоже интересует. Как и их возможный вред, о котором не говорит сейчас только совсем ленивый.

Попробую разобраться, так ли это на самом деле.

При получении тефлона широко используются такие достаточно вредные вещества как перфтороктановая кислота и перфторизобутилена. Их остатки могут в незначительных количествах содержаться в тефлоновых покрытиях.

Новая сковорода будет безопасной, однако при активном использовании, частом нагревании ее до очень высокой температуры, а также чистке сильнодействующими абразивными средствами происходит постепенное растрескивание покрытия.

Именно из-за этого растрескивания пары вредных веществ выделяются при нагревании и попадают в окружающий воздух, а затем – в легкие. Естественно, никакой пользы организму это не принесет.

Правила использования и ухода

Стоимость посуды с антипригарным покрытием не маленькая. Чтобы она служила долго, нужно учитывать некоторые нюансы ухода и эксплуатации. Кроме того, должное хранение помогает минимизировать попадание токсинов в организм.

Правила ухода:

  • после покупки внутреннюю часть посуды нужно протереть салфеткой смоченной маслом;
  • мыть емкости допускается только жидкими средствами;
  • обрабатывать тефлоновую посуду в моечной машине можно, но только при установке щадящего режима с температурой не выше 45-50°C;
  • если утварь сильно грязная, ее следует освободить от остатков пищи при помощи бумажной салфетки, затем замочить на короткое время;
  • готовить пищу следует на небольшом пламени. Стоит напомнить, что при высокой температуре вероятность попадания в пищу токсинов больше.

Что не следует делать:

  • не стоит ставить пустую посуду на плиту;
  • не испытывать изделия на прочность при падениях и ударах;
  • во время мытья нельзя пользоваться металлическими мочалками, абразивными пастами;
  • не нужно применять металлические вилки, лопатки для переворачивания, помешивания продуктов во время приготовления;
  • нельзя горячую сковородку с тефлоновым покрытием охлаждать холодной водой. При резкой смене температуры возможно разрушение антипригарного покрытия;
  • не стоит оставлять готовую пищу в тефлоновой посуде.

Если пустую тефлоновую сковороду поставить разогреваться на плиту, она быстро нагреется до предельно высокой температуры. В такой ситуации велика вероятность, что будет происходить выделение вредных токсинов от антипригарной защиты. Предупредить такой процесс можно простым смазыванием внутренней поверхности сковороды растительным маслом. Оно предотвращает сильный перегрев посуды.

Подготовка посуды к первому использованию
Натирайте тефлоновое покрытие масломЧистка покрытия
Используйте только мягкие губкиНагар на тефлоновой сковороде
Перед очисткой уберите остатки пищи с посудыКак мыть посуду правильно
Мойте только теплой водойЧугунная посуда с антипригарным покрытием
Готовьте на небольшом огне

Как уберечь свое здоровье от вредного воздействия тефлона?

Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий следует соблюдать определенные правила при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.

При использовании тефлоновой посуды необходимо осуществлять готовку на слабом огне. Для контроля температуры рекомендуется приобрести посуду с термопластом.

Она имеет встроенный показатель температуры. Во время нагрева на нем появляется индикатор красного оттенка. После повреждения тефлонового покрытия не следует больше его использовать. 

Во время использования сковороды необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Можно воспользоваться вентиляцией или открыть окно. 

Как обезопасить себя и своих родных

Не всегда люди осознают вред тефлона и отказываются от его использования. Да и убрать из обихода все вещи с опасным полимером просто невозможно. Ведь он содержится не только в посуде, но и на подошве утюга, в микросхемах, лампочках, медицинских инструментах, а также на некоторой одежде. Уберечь себя от вредного воздействия вполне под силу каждому, главное знать некоторые особенности полимера:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу полуфабрикаты, которые упакованы в тефлоновую тару. Нужно помнить, что подобная посуда не должна разогреваться в микроволновке, так как токсические вещества быстро проникают в продукты питания, а потом в человеческий организм.
  • По возможности тефлоновую посуду меняют на чугунные и эмалированные принадлежности, а также нержавейку и керамику.
  • Приобретая вещи для дома и одежду, необходимо обязательно смотреть на состав изделий, содержать тефлон они не должны.
  • Не стоит покупать косметические средства, в составе которых есть fluoro, perfluoro или PTFE. Все эти обозначения говорят о содержании вредного полимера.

Если человек не может определить для себя, вреден тефлон или нет, то стоит соблюдать безопасность при пользовании кухонной утварью с антипригарным покрытием.

Как правильно пользоваться тефлоновой посудой

Если хозяйка не может расстаться со своей любимой тефлоновой сковородой и предпочитает готовить только в ней, то нужно придерживаться ряда правил, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье:

  • Во время приготовления пищи нельзя пользоваться какими-либо предметами из металла. Помешивать блюдо можно специальной деревянной лопаточкой.
  • После приготовления еду сразу пересыпают в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. Время пребывания продуктов питания рядом с тефлоном должно быть минимальным.
  • Продукты, которые требуют длительного приготовления, стоит готовить в чугунных сковородах.
  • Качественные сковородки с тефлоновым покрытием оснащены специальным индикатором на днище. Класть в сковороду продукты стоит в тот момент, когда индикатор изменит цвет.
  • По возможности огонь должен быть минимальным, если пища готовится на сковороде с антипригарным покрытием.

Если на посуде обнаружен хоть малейший дефект – трещина, царапина или скол, то ее, не задумываясь, выкидывают. Деформированные предметы, в составе которых есть тефлон, очень вредны для здоровья.

Некоторые особо экономные хозяйки используют сковородки с антипригарным покрытием годами, даже если поверхность давно исцарапана. Делается это в целях экономии, чтобы подольше не покупать новую сковороду. Но нельзя забывать, что вред от такой кухонной утвари очень большой и подобная сомнительная экономия принесет большие траты на восстановление здоровья. Запрещено готовить на поврежденной посуде, особенно если в семье есть дети. Детский организм наиболее подвержен воздействию вредного полимера.

Ткань

PTFE (тефлоновые) ткани производятся в двух вариантах – на клеевой основе или без таковой. Используется клей импортного производства. Тефлоновая ткань бывает толщиной от 80 до 230 мкм.

скатерть тефлоновая

Этот материал выпускается в виде полотна из особо прочного стекловолокна, которое пропитывается антипригарным тефлоновым слоем. Он имеет светло-коричневый, коричневый или черный цвет. Клеевой слой наносится с одной стороны. Это многофункциональный материал с очень широким спектром использования.

Применяется в бумажном производстве, авиационной промышленности. Кроме того, ткань нашла применение в производстве печатных изделий, одежды. Относительно недавно ее стали использовать в медицине, при производстве изделий из стекла, в строительстве.

Производители этого материала утверждают, что нанесенное на него тефлоновое покрытие, вред человеку не наносит. Они считают, что их продукция не подвержена воздействию таких высоких температур, при которых может начаться разрушение поверхностного слоя.

Как ухаживать за антипригарным слоем?

Вред тефлона можно минимизировать, если знать — как ухаживать за посудой с антипригарным покрытием.

  1. Перед первым использованием посуды из тефлона протрите ее поверхность любым растительным маслом.
  2. Будьте бережны со своими кастрюлями и сковородами – не стучите ими, не скребите антипригарное покрытие металлической мочалкой и не чистите абразивными средствами, например, меламиновой губкой.
  3. Мыть такую посуду необходимо с использованием жидких средств и мягких губок.
  4. В посудомоечной машине нужно мыть такую посуду только при щадящем режиме.
  5. При сильном загрязнении сковороду или кастрюлю нужно предварительно замочить.
  6. Для помешивания пищи не применяйте металлические ложки и лопатки – нужно использовать деревянные либо пластиковые.
  7. Готовить лучше на медленном пламени, а если рецепт требует интенсивного огня – нагревание следует проводить постепенно.

Итак, делаем вывод:

Посуда с тефлоновым покрытием очень удобна в использовании. Она безопасна до тех пор, пока антипригарный слой не поцарапался. А вот будучи поврежденным, этот материал может выделять при нагревании некоторые опасные для нашего организма соединения.

Польза и вред

Польза от тефлонового покрытия кухонной посуды очевидна. На такой сковороде можно жарить без использования жира либо с малым его количеством. В процессе готовки перегоревшие жиры выделяют канцерогены. Меньше масла и жира – минимум вреда для здоровья. Еда, приготовленная с незначительным количеством масла, становится менее калорийной, следовательно, полезной для здоровья.

Какой же вред сковородки с тефлоновым покрытием могут нанести здоровью? Обычно производители убеждают потребителей, что такая посуда безопасна. А соблюдение правил эксплуатации предупредит попадание вредных веществ в пищу. Можно ли верить такому утверждению?

Читайте также:  Гирудин пиявки: польза, свойства, применение мази, таблеток

Серьезно об опасности заговорили в 1990 году. Ученые выяснили, что вред для здоровья исходит от перфтороктановой кислоты (PFOA), которая входит в состав покрытия. PFOA, попадая в организм, задерживается там длительное время.

Исследования показали, что это вещество влияет на:

  • понижение тестостерона в мужском организме;
  • повышение эстрадиола у женщин, что сопровождается неспособностью к зачатию.

Эти трансформации способствуют появлению депрессий и понижению либидо.

Канадские ученые доказали, что антипригарное покрытие во время приготовления пищи может расщепляться на нейротоксины и газы. Именно эти продукты расщепления попадают в организм и могут привести к появлению опасных заболеваний. Не стоит забывать, что срок пользования посудой не более 3 лет!

Какие материалы используют для нанесения

Производители наносят антипригарный слой на внутренний металлический корпус посуды. Слоев может быть два или три. После нанесения посуда подвергается обжигу в высокотемпературной печи. Этот процесс удаляет жидкие остатки защитного покрытия и создает прочное соединение политетрафторэтиленового слоя с металлическим корпусом.

Наиболее популярны сковороды с тефлоновым покрытием, у которых алюминиевый корпус. Штампованные изделия обычно отличаются тонкими стенками и дном, поэтому они легкие. Их не стоит подвергать сильному нагреву. Срок использования штампованных изделий 1 год. Литые алюминиевые изделия имеют более толстое дно и стенки. И если во время производства использовался многослойный метод нанесения антипригарного слоя, то такой предмет прослужит около 7 лет при правильном уходе.

Достоинство алюминиевой посуды в том, что ее способность проводить тепло в четыре раза выше, чем чугуна, в 13 раз больше нержавейки. Эти свойства позволяют экономить электроэнергию.

Хорошим качеством отличается посуда из нержавейки, обычно она имеет маркировку 18/10. Эти цифры отображают содержание хрома и никеля в сплаве стали. Обычно профессиональная посуда из нержавейки не нуждается в антипригарном покрытии, поскольку ее поверхность идеально ровная. Некоторые модели изготавливают с тефлоновым покрытием.

Из углеродистой стали производят индукционные изделия с антипригарным слоем. У этой посуды стенки не толстые, а значит она имеет сравнительно небольшой вес. Такая утварь пригодна для варки жидких первых блюд. Недостаток заключается в низкой теплопроводности. Поэтому ее не стоит использовать для тушения или жарки.

Чугунные изделия покрывают антипригарным слоем с целью:

  • избавиться от пористости;
  • не допустить появления ржавчины.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием не нуждается в предварительном прокаливании. Пользоваться ею можно долго при условии правильного ухода.

Сковородки из меди также могут иметь тефлоновое покрытие. Посуда из этого материала имеет свойство быстро нагреваться и остывать. Пользоваться ею лучше при приготовлении блюд, которые требуют периодического изменения температуры. Медные кастрюли и сковородки имеют длительный срок эксплуатации, но стоят дорого.

Утюг

Как известно у утюга самая главная часть – это его подошва. От ее состояния, материала, из которого она изготовлена, зависит не только скорость нагрева, но и качество глажки, легкость скольжения прибора по различным видам тканей.

тефлоновый утюг

«Тефлоновый утюг» на самом деле понятие неверное. Он может быть изготовлен из разных материалов, но подошва обязательно имеет тефлоновое покрытие. Основное отличие таких приборов заключается в том, что они нуждаются в более бережном отношении к подошве. Тогда они прослужат долго.

Не следует забывать о том, что тефлоновое покрытие подошвы имеет и недостатки. Она довольно легко царапается металлической застежкой или пуговицей от рубашки. Мы уже знаем, чем опасно поврежденное тефлоновое покрытие. Вред выделяемых ее испарений очевиден.

Минусы керамики

Данное покрытие утрачивает свои качества гораздо быстрее тефлона, даже при условии правильной эксплуатации, (примерно после 132 использований).

Можно ли пользоваться тефлоновой посудой с повреждением?

Ответ на такой вопрос один — нельзя. Ее необходимо выбросить, даже если в изготовлении использован более безопасный PTFE. Поврежденные изделия становятся опасными для здоровья. Через образованные, даже маленькие трещины будет происходить выход вредного для человека газа. Не стоит забывать, что вывести этот газ из организма не так просто.

Вдыхание даже минимального количества перфтороктановой кислоты может привести к необратимым процессам. В первую очередь, это вещество поражает дыхательную систему. Это подтверждено опытами на крысах. У подопытных крыс и у их потомков были обнаружены нарушения в иммунной системе, у некоторых были раковые образования. Эти сведения приведены, чтобы предостеречь пользователей!

Тефлоновая посуда дает возможность готовить, обогащенную полезными веществами пищу. Но только если сохранена ее целостность. Не стоит пользоваться посудой дольше рекомендованного срока, указанного производителем.

Альтернатива тефлону

Принимая во внимание опасное воздействие тефлона на живой организм, сегодня все больше производителей посуды отказываются от использования этого вещества в своей продукции. На рынке появляется посуда, которая на 100% является экологичной, безопасной для здоровья человека. К примеру, литая алюминиевая посуда с керамическим антипригарным покрытием Ecolon от компании Neoflam.

Вреден ли тефлон для человека

знак тефлона

Чем вреден тефлон? — ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

молекула перфтороктановой кислоты

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Аналоги тефлоновой посуды

Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами.

Чугунные сковородки

Не стоит рисковать здоровьем своим и здоровьем детей, пользуясь посудой сомнительного качества с полимерным покрытием. Все эти же функции отлично выполнит чугунная сковорода, которая не только не навредит, а даже улучшит здоровье человека.

Нередко можно слышать отзывы хозяек, что за такой посудой очень тяжело ухаживать. Но на самом деле в особенном уходе она не нуждается. Достаточно после приготовления пищи помыть ее проточной водой, после высушить и смазать тоненьким слоем любого жира.

В хорошо нагретой чугунной сковороде пища тоже не прилипает, причем со временем это свойство только улучшается, так как жир постепенно образует нагар, который служит натуральным антипригарным покрытием.

Чугун – это очень прочный материал. Сковорода из этого металла может служить десятилетиями без дефектов. Покупка качественной посуды из чугуна значительно экономит финансы, потому что срока годности у нее нет, она не требует периодической замены.

Благодаря тому, что стенки чугунных сковородок толстые, тепло распределяется по всей площади более равномерно. Это влияет и на вкус приготовленных в такой посуде продуктов. Они получаются равномерно прожаренными, с красивой и румяной корочкой. Эти сковородки разрешено применять для приготовления продуктов в духовом шкафу.

При приготовлении пищи на чугунной сковородке продукты обогащаются частицами железа, которое затем поступает в организм человека. Чугунная сковорода может стать хорошей профилактикой анемии.

Сковородки с керамическим покрытием

Подобная посуда появилась на рынке сравнительно недавно, но уже завоевала популярность у хозяек. Керамическое покрытие – это хорошая альтернатива тефлону. Керамика относится к экологически чистым материалам и при нагревании не выделяет токсических веществ. Пища в таких сковородах не пригорает даже при сильном нагреве.

У посуды с керамическим покрытием есть один весомый недостаток – она недолговечная. Деформация хрупкого покрытия происходит быстрее, чем тефлонового. Какой бы качественной не была такая утварь, примерно через 130 приготовлений пищи ее придется списать в утиль. Хоть она и не выделяет отравляющих токсинов при деформации, но пользоваться ей уже нельзя. В пищу могут попасть кусочки керамики, которые не только испортят блюдо, но и могут привести к проблемам со здоровьем.

Источники

  • https://posudapp.ru/skovorody/novaya-skovoroda-kak-ee-podgotovit-dlya-ispolzovaniya
  • https://PolzaVred.ru/vsya-pravda-o-teflone-polza-i-vred-teflonovogo-pokrytiya.html
  • https://otravleniya.net/polza-i-vred/vred-teflonovogo-pokrytiya.html
  • https://nyamkin.ru/advice/teflonovaya-skovoroda-vyzyvaet-rak-i-otravleniya-mif-ili-realnost
  • https://volshebnaya-eda.ru/kuhnja/utvar/teflonovaja-skovoroda/
  • http://kidschemistry.ru/sostav-svojstva-i-pravilnoe-ispolzovanie-teflonovyx-pokrytij.html
  • https://posuda-gid.ru/materialy/283-teflonovoe-pokrytie
  • https://posudapp.ru/skovorody/teflonovaya-skovoroda
  • https://otravlenye.ru/polza-i-vred/pribory/vred-teflonovogo-pokrytiya.html
  • https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/teflon_vred_i_polza_chudo_skovorodok/
  • http://fb.ru/article/178166/teflonovoe-pokryitie—vred-ili-polza-teflonovaya-posuda-otzyivyi
  • https://eco-skovoroda.ru/articles/ptfe/