Отравление арбузом: характерные симптомы и лечение

Содержание
  1. Полезные свойства арбуза
  2. Причины и симптомы
  3. Как избежать проблем со здоровьем
  4. Полезные свойства сладкой ягоды
  5. Первая помощь и эффективное лечение при отравлении
  6. Нужна ли врачебная помощь при отравлении
  7. Если отравился ребёнок
  8. Отравление арбузом при беременности
  9. Как восстановить кишечник после отравления
  10. Лечение в домашних условиях
  11. Обследование пациента
  12. Последствия интоксикации
  13. Отравление арбузом у беременных женщин
  14. Как проявляется отравление арбузом с повышенным содержанием нитратов
  15. Когда требуется медицинская помощь?
  16. Можно ли отравиться арбузом при беременности
  17. Принципы первой помощи беременным
  18. Как питаться во время отравления
  19. Кормление грудью: что можно пить беременным
  20. Лечение интоксикации энтеросорбентами
  21. Признаки отравления арбузом
  22. Последствия и профилактика
  23. Правила:
  24. Чем опасно отравление
  25. Отравление арбузом у ребёнка
  26. Что делать при отравлении арбузом
  27. Арбуз — приятное исключение
  28. Оказание первой помощи
  29. Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка
  30. Чем опасен арбуз при интоксикации
  31. Медицинская помощь пострадавшему
  32. Отчего случаются отравления арбузом?
  33. Основные симптомы арбузного отравления

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это большая ягода, чаще всего имеющая овальную, цилиндрическую или шарообразную форму. В арбузе крайне мало калорий – на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий, что делает его привлекательным для тех, кто сидит на диетах или является приверженцем здорового питания. В арбузе внушительное количество витаминов, а также большое содержание калия, кальция, магния, железа, натрия и фосфора.

Главное, сделать правильный выбор
Главное, сделать правильный выбор

Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в арбузе, происходит нормализация метаболизма.
  2. В состав этой ягоды входит фруктоза, являющаяся плодовым сахаром, который отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом.
  3. Арбуз имеет выраженные мочегонные и желчегонные свойства, и известен как средство, очищающее печень и почки.
  4. Имеет свойство снижать уровень холестерина в крови.

Однако, не смотря на всю пользу арбуза, он также может быть опасен. Этот плод хорошо впитывает нитраты, что может вызвать отравление.

Кроме того, с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим аллергией или почечной недостаточностью, при сахарном диабете употребление арбуза допускается в небольшом количестве.

Что делать, если большая ягода вызвала кишечное расстройство?
Что делать, если большая ягода вызвала кишечное расстройство?

Причины и симптомы

В летний сезон многих интересует – можно ли отравиться арбузом? На самом деле можно, ведь арбузы появляются в продаже уже в конце июня, тогда как без добавления нитратов они созревают лишь в августе-сентябре.

Чаще всего отравление происходит по двум причинам:

  1. Из-за повышенного содержания нитратов, которое вызвано некорректным применением азотистых удобрений. Такие удобрения скапливаются в почве и переходят в грунтовые воды, а также концентрируются в сельхоз продуктах, чаще всего в арбузах, дынях, огурцах, зелени, редисе и кабачках. С помощью азота происходит наращивание зеленой массы, в связи с чем его широко применяют чтобы стимулировать рост растений. Попадая в организм человека нитраты имеют свойство превращаться в нитриты, которые более ядовиты.
  2. Отравление арбузом может произойти, если была нарушена его целостность, либо если в результате длительного неправильного хранения в нем скопились вредоносные микроорганизмы. Арбузная мякоть содержит разные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих брожение.

Боли в животе сигнализируют, что с организмом не все в порядке

Боли в животе сигнализируют, что с организмом не все в порядке

Симптомы отравления арбузом у взрослого появляются через 1.5-6 часов и могут быть разной степени тяжести.

К ним можно отнести:

  • тошноту, реже – рвоту;

  • понос более 10 раз в сутки;

  • болезненные ощущения и спазмы в животе;

  • чувство слабости;

  • повышение температуры тела;

  • головокружение и головную боль.

В более тяжелых случаях, возникающих при попадании большого количества нитратов в организм, отмечается:

  • снижение АД;
  • увеличение ЧСС;
  • одышка;
  • гипоксия;
  • судороги;
  • посинение губ и ногтей;
  • примесь крови в кале;
  • желтый оттенок глазных склер.

Данные симптомы свидетельствуют о более серьезных нарушениях, которые влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, нарушают транспорт кислорода в крови и процесс тканевого дыхания, что крайне опасно для здоровья человека.

На сегодняшнее время существуют разные сорта арбузов, среди них есть даже квадратные
На сегодняшнее время существуют разные сорта арбузов, среди них есть даже квадратные

Как избежать проблем со здоровьем

Покупая арбуз, мы конечно же должны знать, что делать если отравился арбузом. Но на самом деле гораздо проще предотвратить отравление, а для этого нужно знать некоторые нюансы при выборе данной ягоды, которые могут указать на то, как не отравиться арбузом.

В большинстве случаев, плоды, которые продаются в конце августа и сентябре не опасны для человека, однако и среди них бывают исключения.

«Ранние» плоды могут содержать высокую концентрацию нитратов
«Ранние» плоды могут содержать высокую концентрацию нитратов

Вне зависимости от того, когда вы покупаете арбуз – в июле или в сентябре необходимо придерживаться таких правил:

  1. Прежде чем нарезать арбуз его необходимо тщательно помыть теплой водой с мылом, после чего сполоснуть кипятком.
  2. Категорически запрещается надрезать арбуз при покупке, чтобы проверить его спелость. Таким образом можно занести в него вредоносные бактерии.
  3. Мякоть хорошего арбуза имеет диапазон оттенков от розоватого до красного. В случае наличия желтых прожилок, белых уплотнений или синеватого цвета можно судить о наличии химикатов в нем.
  4. Кусочек мякоти плода, опущенный в воду, не должен закрасить ее — это говорит о присутствии химикатов. Если арбуз хороший – вода просто станет мутной.
  5. Срок хранения нарезанного арбуза в холодильнике – не более суток.
  6. Наибольшее скопление нитратов находится возле корки, поэтому избегайте есть мякоть возле нее.

Важно! Для того, чтобы уменьшить риск отравления арбузом, рекомендовано покупать их только в сертифицированных пунктах торговли, к примеру – в супермаркетах.

Соблюдение правил хранения плода уменьшает вероятность отравления
Соблюдение правил хранения плода уменьшает вероятность отравления

Полезные свойства сладкой ягоды

Арбуз можно назвать кладезем полезных веществ. Ценные компоненты, входящие в состав, позволяют использовать его при лечении многих недугов. За недолгий летний период можно провести профилактический курс от таких опасных заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно при отравлении и после интоксикации.

При этом нет никакой необходимости объедаться арбузом, достаточно пять раз в день съедать за полчаса до основного приема пищи 200-300 граммов сочной мякоти.

Чем еще полезен арбуз:

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • снимает отеки при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение, не вызывает метеоризм;
  • помогает организму избавиться от токсичных веществ;
  • помогает при запорах;
  • стабилизирует уровень показателя гемоглобина в крови, активизирует циркуляцию крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • имитирует насыщение, не добавляя лишних килограммов, поэтому показан при ожирении.

Сладкая ягода применяется в качестве эффективного жаропонижающего и мочегонного средства. Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина снижает риск возникновения онкологии.

В небольших дозах арбуз рекомендован при больных почках, особенно при нефрите, гломерулонефрите. Щелочные соединения, содержащиеся в составе, не позволяют калиевыем, уратным, оксалатным солям оседать и образовывать песок и камни. Поэтому ягода является прекрасным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит большое количество калия и магния.

Особенно его польза ощущается в жаркую погоду, когда из организма вместе с потом выводятся и ценные микроэлементы. Арбуз в полной мере восполняет их недостаток.

Полезна у сладкой ягоды не только мякоть. Семечки являются прекрасным глистогонным средством, а корки эффективно снимают отеки различного происхождения.

При отравлениях используется как очистительное средство, выводящее токсины. Также рекомендуется в случаях, когда при лечении используются антибиотики.

Первая помощь и эффективное лечение при отравлении

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.
Читайте также:  Отравление собак изониазидом: симптомы, лечение, последствия

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Нужна ли врачебная помощь при отравлении

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Если отравился ребёнок

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Отравление арбузом при беременности

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Лечение в домашних условиях

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях займет несколько дней, в зависимости от тяжести. Избавляться от токсинов, накопленных в организме, придется с помощью большого объема жидкости и промывания желудка помогут клизмы и растворы, вызывающие рвоту. После очистки желудка рвота прекратится, наступит время антидотов. Лечение заключается в применении угольных таблеток, смекты, полисорба, энтеросгеля. Средства выведут токсины из организма, успокоят слизистую оболочку желудка. Побыстрее вылечиться поможет противовирусное лекарство, какое – подскажет врач. При гипертермии больному дают жаропонижающее средство. Больной соблюдает постельный режим, употребляет большое количество жидкости, придерживается специальной диеты.

Лечить малышей сложнее. Взрослые при легком отравлении быстро идут на поправку, у детей процесс выздоровления происходит медленнее.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Обследование пациента

Для постановки правильного диагноза и выявления патологии внутренних органов врач в больнице может назначить дополнительные лабораторные или инструментальные обследования:

  • общий развернутый анализ крови нужен для выявления анемии, воспалительных процессов в организме;
  • общий анализ мочи помогает исследовать работу почек, которая может нарушаться вследствие действия нитратов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии печени, поджелудочной железы, почек;
  • гастроскопия показана при развитии симптомов желудочно-кишечного кровотечения;
  • биохимический анализ крови нужен для диагностики электролитных сдвигов, нарушения функционирования печени и почек.

Обратите внимание, что выкидывать сразу арбуз, которым отравился человек, не нужно. Может потребоваться его лабораторное исследование для выявления вещества, которое вызвало интоксикацию.

Последствия интоксикации

При несвоевременном лечении отравления или полном его отсутствии возможно развитие тяжелых осложнений. К таким осложнениям относятся:

  • язвенная болезнь желудка, спровоцированная повреждением слизистой оболочки;
  • панкреатит;
  • тяжелые поражения печени;
  • гипоксия мозга.

Подобные осложнения особенно опасны для детей и беременных женщин. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Окажите себе или близкому человеку первую помощь, а затем обязательно обратитесь к врачу.

Отравление арбузом у беременных женщин

Симптомы отравления арбузом при беременности характеризуются общими клиническими проявлениями – рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела, бледностью кожных покровов. Если наблюдается нарастание симптоматики, то требуется немедленная госпитализация, т. к. терапия имеет ряд особенностей, к тому же многие лекарственные средства противопоказаны к применению у беременных. 

Основную опасность представляет обезвоживание, вследствие чего повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Вместе с жидкостью из организма выводятся важные микроэлементы, а высокая концентрация биологически активных веществ и гормонов в крови способствует повышению тонуса матки.

Напряжение диафрагмальных мышц при многократной рвоте и поносе может привести к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в третьем семестре.

Как правило, воспалительный процесс локализуется в просвете кишечника, но токсины и продукты жизнедеятельности патогенных организмов накапливаются в крови матери, создавая состояние длительной гипоксии. В тяжелых случаях отравление арбузом при беременности может оказывать токсическое действие на ткани эмбриона.

Как проявляется отравление арбузом с повышенным содержанием нитратов

При отравлении арбузами с повышенным содержанием нитратов на первое место со временем будет выходить картина поражения кровеносной и нервной систем. Наблюдается посинения губ, носа на лице, кончиков пальцев на руках и ногах, одышка смешанного типа, выраженная тахикардия, снижение подвижности, судороги, нарушения сознания, падение артериального давления, ослабление пульса и дыхательных движений.

Также существуют признаки отравления арбузом со стороны внутренних органов. Возможно нарушение целостности слизистой оболочки желудка, что проявляется кровотечениями, черными каловыми выделениями, развитием геморрагического шока. Иногда нарушается функция печени. У больного возрастает концентрация билирубина в крови, появляется желтушность кожи, слизистых оболочек (особенно рта), склер глаз. Пациент стает заторможенным, резко снижаются его когнитивные способности, концентрация, пропадает самокритичность. Он также может иметь эйфорию и неадекватно оценивать свое состояния, что приводит иногда к отказу от медицинской помощи.

Когда требуется медицинская помощь?

Симптомы легкого отравления арбузом проходят через пару дней. Допускается лечение в домашних условиях после консультации с медицинским работником. В некоторых случаях требуется обязательное обращение в больницу, чтобы избежать развития негативных последствий.

Случаи:

  • Длительно непроходящие неприятные симптомы,
  • Рвота либо понос не останавливаются даже после оказания помощи,
  • Повышенная температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней,
  • Наличие примеси крови в кале либо рвотных массах,
  • Интоксикация у ребенка младше двенадцати лет,
  • Беременность,
  • Нарушение дыхательного процесса, появление судорожных сокращений, потеря сознания.

При наличии подобных факторов обращение к специалистам требуется обязательно.

В медицинском учреждении пострадавшему оказывают комплекс процедур, направленных на вывод токсического вещества из организма и восстановление нормальной функциональности всех органов и систем. Подбираются различные лекарственные препараты для нормализации работы сердца, восстановления дыхательного процесса.

После отравления рекомендуется некоторое время придерживаться правильного питания, исключить из рациона копчености, маринады, сладости, жареные продукты.

Можно ли отравиться арбузом при беременности

Отравление происходит не за счет состава арбуза, а вследствие химических веществ, содержащихся в продукте. К сожалению, на рынках продаются не самостоятельно созревшие плоды, а результат искусственной стимуляции. Для быстрого роста и сохранения продающихся продуктов фермеры пичкают плод различными химическими добавками. Для продажи арбуз срывается зеленым. Дальнейшее созревание осуществляется путем искусственной стимуляции. Хорошо, если для этих целей, используются ультрафиолетовые горелки. Процесс созревания происходит быстрее под влиянием химических стимуляторов. Вот таким арбузом отравиться может не только беременная. Нарушение работы кишечника возникнет у любого человека при повышенном содержании химических ядов.

Читайте также:  Зеленый понос у ребенка: причины возникновения и способы лечения

При беременности гинекологи советуют избегать экзотических фруктов. Дыни, арбузы относятся к данной категории.

Принципы первой помощи беременным

Значительно облегчает дифференцировку заболевания назначение лекарств, сохранение вещественных доказательств причины отравления. Оставляйте еду, фармацевтические препараты, после употребления, которых возникла патология, чтобы врачи установили правильный диагноз.

Советуем прочитать:Как правильно питаться при запорах

В домашних условиях до приезда скорой помощи нужно снизить концентрацию токсина, предотвратить его попадания в кровь. При отравлении токсической жидкостью нужно выпить 3 стакана воды.

Нельзя разводить яды молоком. Оно усиливает проникновение вещества внутрь организма. Аналогичное действие наблюдается у других кисломолочных продуктов.

На ранних стадиях дома можно сделать промывание желудка раствором соды. Для его приготовления нужно добавить 10 чайных ложек соды на литр воды. При отсутствии возможности консультации со специалистом выполните все вышеописанные рекомендации. Они не представляют опасности для здоровья.

Для удаления остатков токсичной еды вызовите рвоту. Для стимуляции рвотного центра достаточно засунуть два пальца в рот, надавить ими на корень языка.

Нельзя стимулировать рвоту отравившись едким веществом. Обратное выделение приведет к ожогам пищевода. При заживлении дефекта образуется рубцовый стеноз (сужение) просвета органа, который можно устранить только оперативным путем.

Как питаться во время отравления

В первые дни отравления человек, как правило, не хочет есть, однако принимать пищу необходимо, иначе на борьбу с недугом не останется сил.

Диета в этот период необходима, так как стенки желудка и кишечника в таком состоянии не раздражаются. Правильной системе питания нужно следовать не только во время острой интоксикации, но и в последующие несколько дней после того, как пациент почувствует облегчение. В целом лечебно-восстановительная диета должна длиться неделю.

В основном лечебное питание заключается в употреблении каш на воде, постных супов, вареных овощей, картофельного пюре, отварного или приготовленного на пару нежирного мяса или рыбы.

Из рациона следует исключить свежую сдобу, жирную, соленую, копченую пищу, некоторые виды круп (перловую, пшенную), сладкое, кисломолочные продукты, а также сырые овощи и фрукты. Что касается фруктов, то можно употреблять в пищу бананы, так как они обогащены питательными веществами, способствующими выведению токсинов из организма. Еще одно приятное исключение – арбузы, как это ни странно. Однако есть некоторые нюансы, о которых следует знать во избежание неприятных последствий.

Кормление грудью: что можно пить беременным

Кормление грудью предполагает поступление в желудочно-кишечной тракт малыша пищевых веществ с молоком матери. Существует вероятность попадания яда в организм ребенка. Последствия ситуации определяются возрастом малыша, видом, концентрацией токсина. Большинство веществ не попадает в молоко матери, но некоторые кислоты, щелочи способны спровоцировать интоксикацию при попадании с молоком.

Рациональнее на время заболевания перевести ребенка на искусственное вскармливание, до тех пор, пока патология не будет вылечена. Процесс терапии требует от матери пить, как можно больше жидкости, восстанавливать водно-минеральный баланс.

Поливитаминные комплексы помогают восстановить активность биохимических реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При кормлении грудью препараты помогают сохранить лактацию.

Приступить к кормлению можно будет после нормализации лабораторных анализов крови. Отсутствие внешних признаков заболевания не означает удаление всех токсинов из крови. Если не долечиться и приложить ребенка к груди, возможно отравление малыша. Для интоксикации ребенку требуется значительно меньшая концентрация вещества в сравнении со взрослым вследствие малых размеров органов, неустойчивости организма.

Пить таблетки рекомендуется только после консультации с врачом. Специалист может назначить препараты, которые не рекомендуются при беременности, когда вред от отравления больше, чем риск осложнений от лекарства.

Для устранения последствий женщина должна соблюдать диету с ограничением раздражающих продуктов, жаренного, копченого. Натуральные витамины составляют основную часть стола. Употребление мяса, сала, рыбы ограничивается.

Лечение интоксикации энтеросорбентами

При отравлении арбузом, едой, неедкими токсинами для дезинтоксикации применяются следующие сорбенты:

  • Полифепан;
  • Веста;
  • Энтеросорб;
  • Белосорб;
  • Энсорал.

Препараты впитывают большие количества ядов, а затем выводятся с калом.

Классическим сорбентом является активированный уголь. Он применяется по 5-10 таблеток разово с небольшим количеством воды.

Можно использовать более эффективные, но и дорогостоящие энтеросорбенты. 2-3 пакетика энтеросгеля поможет быстро справиться с ядом внутри полости кишечника. Применение сорбентов можно сочетать с сорбитолом для ускорения выделения токсического вещества.

Противопоказано употребление активированного угля при отравлении кислотами и щелочами.

Слабительные средства типа касторового масла можно использовать при сильном отравлении, когда в кишечнике накапливается большое количество агрессивного соединения.

На позднем этапе беременным можно пить только воду. В домашних условиях при любом виде отравления женщине следует принять 2-2,5 литра жидкости. После этого поставить обыкновенную клизму. Средство помогает удалить отравляющий ингредиент из толстой кишки.

Процедура постановки клизмы в домашних условиях:

  1. Смажьте наконечник вазелином;
  2. Закройте выводной шланг;
  3. Залейте литр теплой воды (около 33-35 градусов);
  4. Примите положение на боку;
  5. Под область заднего прохода подложите клеенку;
  6. Введите наконечник в прямую кишку;
  7. После заполнения кишки удерживайте воду 7 минут;
  8. Сходите в туалет.

Советуем прочитать:Варикоз нижних конечностей: симптомы и лечение

Водная нагрузка – это распространенный способ борьбы с кишечной интоксикацией. Назначается пожилым людям, беременным.

При выполнении клизмы следует учитывать наличие ребенка в животе. Он занимает определенный объем. Следите, чтобы в положении на животе не было оказано давление на малыша.

Избыточная дегидратация опасна при беременности обезвоживанием. Вследствие этого не следует делать насыщенную клизму или передерживать состав внутри прямой кишки.

Прогноз при легком отравлении благоприятный, но не следует пренебрегать квалифицированной помощью, особенно при вынашивании ребенка.

Признаки отравления арбузом

Первые симптомы отравления арбузом проявляются спустя несколько часов после его употребления:  

  • тошнота, а затем и рвота;
  • диарея с частотой до 20 раз в сутки;
  • спастические боли в верхнем отделе живота;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение и зуд кожных покровов.

В тяжелых случаях отмечается нарушение сердечной деятельности, снижается артериальное давление, появляются признаки поражения нервной системы. Нитраты дестабилизируют процессы кроветворения и тканевого дыхания, что проявляется синюшностью ногтевого ложа и губ, повышенной судорожной готовностью.

Последствия и профилактика

профилактика при отравлении арбузом

При передозировке нитратами возникает расстройство функциональности многих систем, впадению в кому и летальному исходу.

Избежать интоксикации арбузом можно при соблюдении простых профилактических правил.

Правила:

  1. Проверить на наличие нитратов арбуз просто – в воду кладут кусочек мякоти, если цвет жидкости стал розовым, то значит, в ягоде присутствуют вредные вещества, от такого продукта рекомендуется отказаться.
  2. Нитраты скапливаются возле корочки, поэтому не стоит доедать арбуз до этих границ.
  3. При покупке арбуз лучше не надрезать, чтобы избежать попадания бактерий внутрь.
  4. Перед употреблением арбуз следует хорошо помыть.
  5. Не покупать арбузы с треснувшей коркой, волокнистой мякотью.
  6. В холодильнике арбуз хранят не более двадцати четырех часов.

Отравление арбузом может произойти с любым человеком. Рекомендуется соблюдать правила профилактики перед покупкой и едой, а при появлении неприятных признаков обращаться в медицинское учреждение.

Чем опасно отравление

Интоксикация при отравлении арбузом опасна, так как вызывает тяжелые осложнения. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Выделения становятся черного цвета (рвота и стул), резкое снижается давление и, как следствие, — темнеет в глазах, появляется тахикардия, возможна потеря сознания, синюшность кожи.

  • Панкреатит — отмирание клеток и тканей поджелудочной железы. Его можно узнать по острой опоясывающей боли, повышении температуры до 40 градусов, пятнам на животе, похожим на синяки, рвоте и диарее, которые ничем не остановить.
  • Гипоксия — острая нехватка кислорода в тканях мозга. Ее развитие объясняется способностью нитратов разрушать гемоглобин и заменять его. Синюшная кожа и слизистые, слабость, тахикардия, холодные конечности, судороги — признаки гипоксии.
  • Поражение печени, при этом появляется горький привкус во рту и небольшое пожелтение белков глаз, а иногда и кожи. Горечь во рту может появиться не только у отравившегося человека, но и у того, кто имеет в анамнезе заболевания поджелудочной железы или печени, так как арбуз имеет желчегонное свойство.

Отравление арбузом у ребёнка

арбуз и ребенок

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Читайте также:  Паразит власоглав: симптомы и лечение

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Что делать при отравлении арбузом

Если есть такие симптомы, требуется живее приниматься за уничтожение гибельных веществ. Нужно начинать процедуры очищения в домашних условиях:

  • чтоб очистить желудок от остатков арбуза, нужно вызвать рвоту. Помощником станет вода с добавлением марганцовки и соли;
  • полностью вывести токсины с организма помогут сорбенты;
  • пьют простую воду в большем количестве, чтоб активизировать работу почек, которые будут выводить вредные вещества.

Арбуз — приятное исключение

Арбуз
Достаточно любопытным пунктом меню при интоксикации являются ягоды, фрукты и овощи. С одной стороны, организму нужны витамины, а эти продукты являются их природными источниками. С другой стороны, сырые фрукты и овощи содержат очень много «грубой» клетчатки, которая раздражает стенки ЖКТ и повышает секрецию желудка. При отравлении и после него это недопустимо, поэтому аргумент «против» оказывается более весомым. Однако в этой категории запретных продуктов есть исключение – арбуз.

Полезные свойства арбуза можно с успехом использовать для восстановления организма после болезни.
Лечение арбузом
На 90% арбуз состоит из воды, поэтому при интоксикации с помощью арбуза можно прекрасно уберечь организм от обезвоживания. К тому же, арбуз содержит витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту) и минеральные вещества (магний, натрий, калий, фосфор), которые необходимы в период лечения.
Благодаря тому, что арбуз такой водянистый, он отлично выводит токсины из организма, очищает печень и почки. Поскольку при интоксикации эта задача стоит на первом месте, есть арбуз можно даже в острую фазу заболевания. В день можно съедать до 2-2,5 кг арбуза.
Несмотря на то, что арбуз — ягода, его свежая мякоть содержит мало клетчатки. Это делает арбуз разрешенным при пищевом отравлении, ведь он практически не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Оказание первой помощи

Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:

  1. Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
  2. Сделать промывание желудка.
  3. Обеспечить больному покой, уложить в постель.
  4. Пить большое количество воды.

Тяжелое отравление представляет угрозу для жизни. Дальнейшие действия предпримет врач.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка

Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Чем опасен арбуз при интоксикации

Итак, аргументов в пользу того, что арбуз можно и нужно есть в период отравления, много, однако есть и контраргументы, главный из которых – и самой ягодой вполне можно отравиться. Таких случаев очень много, в основном они вызваны использованием при выращивании химических удобрений. В сочной мякоти скапливаются токсины. Попадая в организм, они могут вызвать серьезное отравление. Известны случаи летальных исходов. Однако это происходит до того, как наступает сезон арбузов – весной и в начале лета. Именно в этот период вероятность содержания в арбузе большого количества нитратов высока.

Даже в сезон продажи (конец августа, сентябрь) шансы получить отравление от ягоды достаточно высоки. Поэтому, выбирая арбуз, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. О содержании нитратов говорят такие признаки, как желтоватые прожилки, гладкий срез, отсутствие полос на кожуре.
  2. Брошенный в воду ломтик арбуза, содержащий нитраты, окрашивает жидкость в розовый цвет.
  3. Слишком большой арбуз (больше 5-6 килограммов) также наводит мысль о нитратах.
  4. Никогда нельзя покупать помятый или треснутый арбуз – в жаркую погоду под коркой, в мякоти развиваются бактерии.
  5. Надрезанный арбуз также может содержать в себе микробы.
  6. Не стоит покупать ягоду возле дорог.

Однако точно сказать, содержит ли растение нитраты, можно только с помощью нитратомера. Проверив арбуз на наличие вредных веществ и удостоверившись в их отсутствии, можно смело наслаждаться вкусом ароматной сочной ягоды. Кстати, психологи считают арбуз очень позитивным продуктом, повышающим настроение, дарящим человеку прилив сил и бодрости, что особенно важно в период отравления и упадка сил.

Следует тщательно вымыть ягоду, желательно с мылом, только после этой необходимой гигиенической процедуры употреблять его в пищу.

Таким образом, при интоксикации арбуз есть можно, однако с некоторыми уточнениями: он должен быть куплен в сезон и выбран с особой тщательностью. Только следуя этим правилам, можно действительно помочь организму восстановиться. В противном случае есть вероятность усугубить ситуацию, нанеся вред здоровью.

Медицинская помощь пострадавшему

Бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, оценит состояние больного и окажет ему первую помощь, которая может состоять из:

  • промывания желудка через зонд, проводится детям до 3 лет, которым сложно очистить желудок обычным способом;
  • постановки капельницы для лечения обезвоживания. Для этого устанавливается внутривенный катетер. Могут быть использованы различные растворы (трисоль, реополиглюкин, глюкоза, дисоль);
  • введение обезболивающих и противорвотных препаратов помогает снизить спазмы кишечника и убрать тошноту;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы осуществляется с помощью препаратов, которые повышают артериальное давление, устраняют тахикардию.

Лечение отравления арбузом чаще всего проводится в больнице. Длительность госпитализации зависит от состояния больного и от наличия осложнений.

Отчего случаются отравления арбузом?

  1. Если в ягоде содержится избыток нитратов, спровоцированное внедрением специальных удобрений. Такие добавки годами накаливаются в грунте, проникают в грунтовые воды, а после впитываются в сельскохозяйственные культуры. В большей степени под воздействием находятся зелень, огурцы, арбузы. Посредством азота добиваются наращивания массы культуры. Это побуждает использовать данные добавки для стимуляции роста. Попадая в человеческий организм, нитраты преобразуются в нитриты, более ядовитые вещества. Если арбуз хранить в ненадлежащих условиях, в нем может происходить подобный процесс.
  2. Отравление может случится от ягоды, целостность которой была нарушена в результате ненадлежащего хранения. В этом случае арбуз накапливает вредоносные микроэлементы благодаря тому, что в мякоти арбуза содержатся вещества, являющееся отменной средой для провоцирующих брожения микроорганизмов.

Основные симптомы арбузного отравления

Первые признаки отравления арбузом развиваются в течение 2-6 часов после его употребления в пищу. Тяжесть состояния и выраженность симптомов зависит от количества съеденного и степени загрязненности арбуза нитратами.

Обратите внимание, что у детей арбузное отравление протекает тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы у детей могут появиться уже через час после еды.

Основные симптомы арбузного отравления:

  • ощущение общей слабости, ломоты в теле развивается вследствие сильного интоксикационного синдрома;
  • сильная боль и спазмы в животе;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • обильная и многократная диарея. Ее частота может достигать 15 раз в сутки. Такой понос приводит к сильному обезвоживанию;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5);
  • головная боль и головокружение;
  • учащение сердцебиения (тахикардия).

При отравлениях тяжелой степени может снижаться уровень артериального давления, появляться одышка. Дыхание становится частым и поверхностным, больной жалуется на потемнение в глазах, его кожа бледнеет и приобретает синий оттенок. В кале может появляться кровь.

Источники

  • https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie-86
  • https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-i-vred-arbuza-pri-otravlenii.html
  • https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html
  • https://toxikos.ru/otravleniya/arbuzom
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-arbuzom.html
  • https://toxiny.ru/pishchevoe-otravlenie/otravlenie-arbuzom/
  • https://zdorovi.net/bolezni/otravlenie-arbuzom.html
  • https://ototravleniya.ru/otravlenie-arbuzom-priznaki-i-lechenie/
  • https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-arbuzom.html
  • https://vnormu.ru/pishevoe-otravlenie-arbuzom-beremennosti-rannih-pozdnih-srokah-kormlenie-grudyu.html
  • https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-arbuzom.html
  • https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html
  • https://vkus-dieti.ru/otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie-v-domashnix-usloviyax.html
  • http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/mozhno-li-est-arbuz-pri-otravlenii.html