Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Содержание
  1. Смерть с грибным вкусом
  2. Причины отравления грибами
  3. Ядовитые грибы и признаки отравления грибами
  4. Накопление в грибах токсинов
  5. Основные симптомы отравления грибами
  6. Ботулизм
  7. Поверья, мифы и заблуждения
  8. Оказания первой помощи при отравлении грибами
  9. Лечение
  10. У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее
  11. Особенности лечения в стационаре
  12. Чего категорически нельзя делать
  13. При возникновении подозрения на отравление грибами нельзя выполнять следующее:
  14. Что можно сделать до приезда врача?
  15. Особенности клинической картины при грибном отравлении
  16. Отравление мухоморами
  17. Отравление бледной поганкой
  18. Отравление ложными опятами
  19. Отравление сморчками, торчками
  20. Отравление съедобными грибами
  21. Использование антидота
  22. Что происходит в организме при отравлении грибами?
  23. ТОП-5 наиболее опасных грибов
  24. Бледная поганка
  25. Мухоморы
  26. Горный паутинник
  27. Строчки
  28. Грибы со жгучим млечным соком
  29. Лечение отравления грибами: симптоматическое, народные средства
  30. Первая помощь при отравлении: алгоритм действий
  31. Какие действия предпринять при отравлении грибами в домашних условиях
  32. Как быстро начинают проявляться первые симптомы
  33. Отравление съедобными грибами
  34. Бледная поганка
  35. Мухоморы
  36. Говорушка
  37. Сатанинский и желчный грибы
  38. Строчки
  39. Что следует из сказанного?

Смерть с грибным вкусом

Отравление грибами
Будьте осторожны!По данным министерства здравоохранения за 12 месяцев произошло 615 отравлений дикорастущими грибами, из них 110 детей. Умерли 50 человек из них 5 детей. За такой же период в прошлом году зарегистрировано 400 случаев отравления, из них 90 у детей. Умерло 49 человек из них 15 детей.

В Европе, к примеру, грибы, растущие в лесах, не собирают совсем. Они изначально считаются ядовитыми. Но в наших странах в постсоветском пространстве принято ежегодно устраивать «тихую охоту», причем с жертвами со стороны самих охотников.

Поэтому важно знать, симптомы отравления грибами, как оказать первую помощь пострадавшему. Отравление ядовитыми грибами это очень серьезная угроза для здоровья и жизни, в особо тяжелых случаях счет времени в борьбе за жизнь человека может идти на часы и даже минуты. Поэтому важно не растеряться и знать, что делать и как вести себя в подобной ситуации.

Причины отравления грибами

Причины отравления грибами

Причин отравлений грибами довольно много, бывают случаи, когда человек страдал от употребления грибов, даже если они не являлись ядовитыми и не содержали какие-то токсины.

Рассмотрим основные опасные факторы, на которые следует обращать внимание.

  1. Отравление токсинами, которые находятся в грибах – токсические вещества, которые входят в состав самого гриба и являются продуктом его жизнедеятельности.
  2. Отравление микотоксинами грибов — это плесневые микрогрибы, которые есть не только на испортившемся хлебе, но и на шляпках грибов в лесу.
  3. Отравление, в результате длительного хранения собранных грибов без кулинарной обработки.
  4. Отравление приготовленными грибами — недостаточная термическая обработка приводит к тому, что в грибах размножаются бактерии, которые продуцируют токсины.
  5. Поражение грибов специфическими вредителями, например, грибной мухой.
  6. Употребление некоторых видов грибов с алкоголем.
  7. Накопление в мицелии гриба вредных веществ из внешней среды -радионуклиды или тяжелые металлы. Если грибы растут в зонах с тяжелой и химической промышленностью, или в месте выделения радиоактивных веществ, отравление может быть из-за накопительных свойств грибов.
  8. Отравление слишком большим количеством съеденных грибов – белок в грибах очень тяжёлый для пищеварительной системы, в особенности если у человека и без того есть хронические заболевания печени, желудка, или пищеварительных желез.

Ядовитые грибы и признаки отравления грибами

Ядовитые грибы

Принято много различных классификаций ядовитых грибов, которые удобны для различных сфер деятельности. В медицине они классифицируются по типу пораженного органа или синдромально. Речь изначально пойдет об исходно ядовитых грибах.

Грибы, которые содержат быстродействующие циклопептиды (фаллотоксины) и медленно действующие аматоксины:

  • Мухомор;
  • бледная поганка;
  • галерины;
  • мелкие зонтики.

Этот вид токсинов очень сильный. Достаточно одного гриба, чтобы отравилось несколько взрослых людей. Для поражения детей, стариков или изначально ослабленных людей и того меньше.

Смертельной дозой является 0.1мг/кг массы тела. Одна шляпка бледной поганки содержит 16 мг яда. Клиническая картина отравления грибами развивается спустя минимум 6 часов и максимум до 48 часов.

Это опасно для жизни!Эти грибы разрушают клетки печени и губительно действуют на сосуды кишечника и на сам кишечный эпителий.  Такое смертельное сочетание быстрых ядов фоллотоксина и медленных аматоксина, обуславливают жесточайшую картину поражения организма.

Аматоксин блокирует на клеточном уровне синтез белков в гепатоцитах и в почечных клетках, что ведет к гибели всего органа.

Начинается все с острого расстройства стула. Понос внезапный, и сильный, рвота, выделение большого количества мочи и неукротимая жажда и даже судороги.

Ориентировочно через три дня эти симптомы исчезают, и больному становиться немного лучше, но это мнимое улучшение. Следом за облегчением приходит желтуха, как признак печеночной недостаточности, купировать которую невозможно. В составе печеночной недостаточности появляется повышенная кровоточивость из всех сосудов. Больной медленно, но неизбежно умирает от недостаточности работы печени и почек.

Диагностика таких отравлений затрудняется, потому, что люди часто обращаются за помощью после того, как понос прошел и появился желтушный окрас кожи.

Грибы из этой группы неопытные или невнимательные люди могут перепутать:

  • бледные поганки — с зелеными сыроежками, зеленушками, серыми рядовками;
  • белый и вонючий мухоморы — с шампиньонами;
  • галерину окаймленную — с летним опенком.

Грибы содержащие токсическое вещество монометилгидразин, который является гемолитическим ядом.

  • строчки и родственные им гельвиоловые;
  • грибы лопастники;
  • дисцины.

Гемолиз это разрушение эритроцитов. Эритроциты это единственные в организме человека клетки, которые переносят кислород из легких к каждой клетке. Если кислород не поступает, клетка начинает испытывать так называемую гипоксию и погибать.

Первые симптомы отравления появляются уже через 6 часов, но в некоторых случаях время может сократиться до 2 часов.  Начинается все, как классические признаки анемии. Головокружение, повышенная усталость, тяжесть в голове или головные боли. Боль в области желудка, рвота. Затем проявляется желтуха.

Желтый оттенок кожи при печеночной недостаточности говорит о том, что печень не может правильно утилизировать продукты разрушенных эритроцитов. А так как эритроцит живет всего 120 дней, то в организме беспрерывно происходит процесс образования новых и разрушение старых эритроцитов.

Таким образом если погибает слишком много эритроцитов или же клетки печени не могут выполнять свои функции билирубин всасывается в кровь и окрашивает кожу в желтый цвет.

Ядовитые грибы из этой группы можно спутать со сморчком обыкновенным.

Но этот гемолитический яд легко разрушается под действием высокой температуры. При достаточной кулинарной обработки сморчки становятся не опасными.

Ядовитые грибы

Грибы, которые содержат ореланин, гризмалин, кортинарин. В эту группу входят такие грибы как:

  • паутинки;
  • волоконницы

Коварные ядовитые вещества не сразу проявляются, а лишь спустя 3, а то и 14 дней. За это время яд успевает уничтожить почечные клубочки. Это структурные единицы почки. Чем меньше почечных клубочков, тем хуже справляется почка со своими функциями.

Симптомы почечной недостаточности начинаются с изменения количества выделяемой мочи. Сначала мочи много, а потом мало или вовсе нет. Наряду с этим в крови появляется мочевина — это химическое вещество не должно быть в кровотоке, оно по-своему ядовито для организма и в норме выводится с мочой. Уремия, что дословно переводится как моча в крови, отравляет каждую клеточку организма. Причем в каждом органе она проявляется или воспалением, или дистрофией.

Специфического лечения нет. Смерть наступает в результате отказа почек.

Эти грибы путают со съедобными паутинками.

Грибы, которые содержат вещество коприн. Интересное свойство этого вещества в том, что само по себе оно не опасно, но в сочетании с алкоголем, проявляются признаки отравления и довольно специфические — это грибы навозники.

Эффект будет, даже, если человек принял алкоголь спустя несколько дней. Приблизительно через полчаса лицо краснеет первым затем гиперемия проявляется на остальных частях тела. Затем присоединяются тахикардия или чувство сильного сердцебиения и боль в желудке и диспепсические проявления. Рвота, так же часто сопровождает отравление этими грибами.

К счастью отравление не смертельное, а возникающие признаки используют для борьбы с алкоголизмом.

Накопление в грибах токсинов

Источником отравления могут послужить даже вполне съедобные и знакомые каждому грибы. Тело гриба во время роста накапливает в себе все те вредные вещества, которые его окружают. Гриб как губка оставляет в себе соли тяжелых металлов, которые в большом количестве оседают на растения и грибы вдоль шоссе от выхлопных газов автомобилей.

Это важно знать!Если поблизости есть сельскохозяйственные угодья и поля, велика вероятность, что дикорастущие грибы в этой местности будут ядовитыми, так как поля орошают пестицидами и удобрениями.  Многие удобрения и инсектициды на основе ртути, до сих пор в обиходе и активно распыляются над полями.

Даже в искусственно выращенных грибах могут быть вредные вещества, которые накапливаются в шампиньоне из большого количества инсектицида, который вводит владелец шампиньоницы для борьбы с вредителями. Ведь того, кто выращивает эти грибы не интересует будет ли продукт ядовитым, его интересует товарный вид.

Также существуют двойники съедобных грибов, которые неопытные грибники могут легко перепутать и собрать в свои лукошки. 

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Основные симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная диарея.

Ботулизм

Хоть это не специфичный вид отравления грибной продукцией, но случаи со смертельным исходом каждый год имеют место быть.

Ботулизмэто микроорганизм, который хорошо себя чувствует в среде без воздуха. Этот микроорганизм может быть, например, в некачественно закатанных на зиму банках с консервацией. Вызывает заболевание, которое смертельно опасно — оно поражает механизм передачи нервного импульса к мышцам, в результате чего мышцы не сокращаются. Смерть наступает при невозможности межреберной мускулатуре растянуть грудную клетку для вдоха.

Сам микроб живет повсеместно в почве, в растения и вреден лишь в тех случаях, когда какое-то его количество попало в питательную благодатную среду без кислорода и начал вырабатывать токсины. Именно токсины и вызывают отравление. Токсины плохо разрушаются при высоких температурах поэтому люди поражаются в тот момент, когда кушают консервированные грибы из банок.

Кроме того, есть токсины, которые попадают в грибы в результате деятельности мух и других паразитов.

Читайте также:  Зелёный чай: польза, вред и другие свойства напитка для организма человека

Поверья, мифы и заблуждения

Как избежать отравления грибами. Заблуждения

Среди любителей полакомится дикорастущими грибами существует масса примет, которые якобы указывают на степень ядовитости грибов. Сразу следует указать, что все они не более чем сказки и не подтверждены ничем.

Заблуждение первое. Если грибы собрали на лугу или в поле они не ядовитые — это не правда, несмотря на то что ореол произрастания бледной поганки все-таки лесополоса, иногда ее можно встретить и на лугу.

Заблуждение второе. Все грибы в молодом возрасте не ядовиты. Запомните — ядовитые грибы опасны в любом возрасте!

Заблуждение третье. Опасные грибы неприятно пахнут.  Это утверждение неверно — многие ядовитые грибы имеют приятный грибной аромат.

Заблуждение четвертое. Насекомые или улитки не обитают на ядовитых грибах. Это в корне не верное утверждение. Насекомые не подвержены токсинам грибов, поэтому им все равно где жить.

Заблуждение пятое. Если в кастрюлю, где варятся грибы бросить лук или чеснок — то с ядовитыми грибами они почернеют.  Как лук, так и чеснок могут потемнеть, но только при взаимодействии с грибными ферментами, которые есть и в съедобных грибах.

Заблуждение шестое. Если хорошо поварить грибы, даже ядовитые, с солью и уксусом они перестают быть опасными.  Это несправедливое утверждение, есть токсины, особенно у бледной поганки и у мухомора, которые не разрушаются под действием высоких температур.

Оказания первой помощи при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами

Если после употребления грибов в течение нескольких часов или позже начинают появляться симптомы интоксикации и признаки отравления.  Возможно появление поноса или рвоты, или же просто ухудшения состояния, головная боль, гиперемия лица и прочие перечисленные выше. Особенно если появилось желтушное окрашивание кожи и слизистых.

Признаки отравления грибами

Незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибамиДо прибытия бригады скорой помощи пострадавшему необходимо промыть желудок, поставить клизму для очищения, дать дозу сорбентов и обильно напоить водой или крепким черным чаем.Первая помощь при отравлении грибами

Если была связь с употреблением грибов, обязательно скажите об этом приехавшей бригаде, а если есть остатки этих грибов, их следует сохранить и отправить на определение токсинов.

Так как главной причиной отравления грибами являются токсины, которые попали в кровь, то соответственно главную меру, которую нужно принять при оказании помощи при отравлении грибами — это удаление токсинов, которые ещё не успели всосаться в кровь.

Это делается несколькими путями:

Первая помощь при отравлении грибами

Промыть желудок и вызвать рвоту у пострадавшего человека — это можно сделать механическим путем, нужно дать больному выпить литр или полтора кипяченой воды либо же слабого раствора марганцовки. После этого надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

Принять сорбенты. Нужно выпить довольно большую дозу сорбентов из расчёта одна таблетка на 10 кг веса человека. Чтобы упростить процесс приёма можно измельчить таблетки в порошок и размешать их с одним стаканом воды. Конечно это будет возможно если пациент в сознании и может самостоятельно пить и есть.

Вызвать рвоту. Если симптомы появились значит токсины уже попали в кровь. Задача состоит в том, чтобы удалить остатки грибов из пищеварительного тракта и не дать им всосаться. Для этого надо дать пострадавшему от 1 литра до 1.6 литра воды с раствором поваренной соли. На литр воды не полная столовая ложка соли. После этого вызвать рвоту.

Сделать клизму. То же самое нужно сделать для удаления переваренных грибов из кишечника. Сделать очистительную клизму кружкой Эсмарха. Так же с раствором соли такой же концентрации. Важно помнить, что детям нельзя делать клизму теплой водой без соли – это может привести к всасыванию воды слизистой прямой кишки и отеку мозга.

Уложить пострадавшего от отравления грибами в постель, постараться его успокоить. Чтобы сократить риск нарушений кровообращения, нужно положить тепло на живот и к ногам больного.

Напоить крепким чаем или водой.

Это важно!Самое главное не ждать благополучного исхода событий дома, а незамедлительно обратиться к врачу. По вашему мнению может не быть серьёзной опасности, а на самом деле яд грибов очень коварен и представляет для жизни очень серьезную опасность.

Лечение

Лечение при отравлении грибами проводят в условиях стационара. В первую очередь больному вводят зонд для промывания желудка, а также назначают солевое слабительное, введение через вены лекарственных растворов, форсированный диурез.

В первые сутки терапии проводят процедуру гемосорбции, посредством которой удаляют из крови пациента токсины, пропуская кровь через сорбенты.

Пациентам также назначают симптоматическое лечение сердечно-сосудистой недостаточности и недостаточности функции почек. При отравлении красным мухомором и говорушками больному вводят антидот Атропин, дозировку которого подбирают индивидуально.

При грибной интоксикации ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, принимать обезболивающие препараты, противорвотные средства и медикаментозные препараты от диареи.

У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее

У некоторых людей симптомы отравления грибами могут проявиться намного быстрее, чем у остальных. К ним относятся:

  • Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
  • Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
  • Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
  • Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
  • Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.

Грибное отравление может проявиться через несколько минут или суток после еды. Скорость зависит от вида гриба, количества съеденного и способа его приготовления. Отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны в загрязненной местности. При интоксикации ими симптомы напоминают обычное пищевое отравление. Наиболее опасным грибы являются для беременных, так как их яды вызывают гибель плода. И помните, лучше избегать отравления грибами, чем потом лечиться от него.

Особенности лечения в стационаре

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния больного, развития у него осложнений. Компоненты лечения в стационаре:

  • гемодиализ – очищение крови от токсинов с помощью аппарата искусственной почки. Он показан при отравлении ядовитыми видами грибов;
  • противорвотные препараты – помогают устранить тошноту, убрать рвотные позывы;
  • капельницы с растворами для устранения обезвоживания и для налаживания электролитного баланса;
  • симптоматические препараты (спазмолитики, обезболивающие);
  • лечение осложнений;
  • диетическое питание и строгий постельный режим.

Для того чтобы определиться, чем лечить пациента, и выявить возможные осложнения, врачу могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных или инструментальных исследований. Обследование больного проводится параллельно с оказанием первой помощи, оно состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа крови на токсины;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы;
  • УЗИ внутренних органов.

Запомните, что грибы, которыми отравился больной, не нужно сразу же выкидывать. Они могут понадобиться для выявления ядовитого вещества.

Чего категорически нельзя делать

При возникновении подозрения на отравление грибами нельзя выполнять следующее:

  1. самостоятельно назначать различные медикаментозные средства, призванные бороться со рвотой и диареей;
  2. давать пострадавшему алкогольные напитки;
  3. оказывать тепловое воздействие на живот, для снятия чувства боли;
  4. оставлять без присмотра больного, на случай проявления непредсказуемого поведения.

Не стоит экспериментировать со здоровьем отравившегося человека и пытаться облегчить его состояние, при помощи сомнительных действий. Только в условиях больницы можно определить, какого характера токсины вызвали отравление.

Что можно сделать до приезда врача?

Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом. 
Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи. 

Используем воду, чтобы промыть желудок
Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины. 
Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).
При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника… 

Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости
Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно. 
Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека. 

Читайте также:  Рвота и понос у ребенка: причины, лечение, что делать

Особенности клинической картины при грибном отравлении

Симптомы грибного отравления развиваются быстро. При употреблении ядовитых видов они появляются через 20-30 минут. При отравлении некачественными съедобными грибами симптомы нарастают на протяжении двух часов.

Характер и выраженность симптоматики зависят от вида грибного яда и количества съеденного.

Отравление мухоморами

Интоксикация мухоморами протекает очень тяжело. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Первые симптомы появляются уже через 10-15 минут после их приема в пищу. К ним относятся:

  • повышенное вырабатывание слюны, слез и пота;
  • тошнота и многократная рвота;
  • общая слабость;
  • развитие поверхностного и частого дыхания, одышки;
  • судороги во всем теле;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • падение артериального давления.

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка считается самым опасным грибом. Ее токсины поражают клетки центральной нервной системы, угнетают дыхательный центр. Основные клинические проявления:

  • острое начало заболевания;
  • обильная многократная рвота до 15-25 раз в день;
  • общая слабость, упадок сил;
  • многоразовая черная диарея;
  • сильная боль во всех группах скелетных мышц (миалгия);
  • судорожный и галлюцинаторный синдром;
  • нарушение сознания.

Отравление ложными опятами

Ложные опята по своему внешнему виду похожи на съедобные. Их можно с легкостью перепутать и сорвать. После употребления в пищу лжеопят симптоматика развивается в течение первого часа. Характерные симптомы:

  • галлюцинации;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • нарушение сознания;
  • судороги во всем теле.

Отравление сморчками, торчками

Симптомы развиваются в течении первого часа. К ним относятся:

  • развитие отеков;
  • пожелтение видимых слизистых оболочек и кожи;
  • снижение количества вырабатываемой мочи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение сознания.

Отравление съедобными грибами

Этот вид интоксикации считается самым благоприятным. Но при отсутствии своевременно начатого лечения тоже может привести к плачевным последствиям. При отравлении испорченными и некачественными съедобными грибами симптомы развиваются через 1-2 часа. К ним относятся:

  • боль в желудке, кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота съеденным содержимым, желчью, желудочным соком;
  • головная боль, головокружение;
  • возможно повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 37,5);
  • обильная диарея, сопровождаемая спазмами кишечника;
  • кишечная колика.

Использование антидота

Антидот – универсальное противоядие, используемое в условиях стационара. При грибном отравлении используют атропина сульфат подкожно, препарат имеет свойство блокировать воздействие ядовитых веществ при употреблении лисичек, шампиньонов, опят, маринованных и консервированных грибов. Используют липоевую кислоту при употреблении бледной поганки. Эффект от применения будет только при введении препарата в первые несколько часов от поступления ядовитого продукта в организм человека.

Существует группа универсальных антидотов, которые используются на догоспитальном этапе – чистая вода в больших количествах, глюкозо-солевые растворы (плюс кола, пепси), кофеин (крепкий чай, кофе) помогает справиться с побочными явлениями от мускариновых токсинов, активированный уголь (универсальное средство при любых отравлениях).

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Лечение отравления грибами: симптоматическое, народные средства

В случае небольшого отравления, сопровождающегося лишь тошнотой и однократным водянистым стулом без повышения температуры, можно обойтись:

  1. Сорбентами (Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум-сти). Они свяжут и выведут из организма остатки токсинов.
  2. Обильным питьём. Предотвращает возможное обезвоживание.
  3. Антигистаминными (Дезал, Цетрин, Лоратадин). На случай, если возникнут проявления аллергии.

Из народных средств подойдут следующие методы:

  • Настой для быстрого выведения токсинов: 2 ст. л. измельченной коры дуба, по 3 ст. л. клевера лугового и хвоща полевого. Смесь заливается литром кипятка, закрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса. Процеживается. Принимать по полстакана несколько раз в день. Хранить не больше суток.
  • Клизма с теплым отваром ромашки.

Препараты при сильном отравлении грибами

Симптоматическое лечение при отравлении грибами

Многие также знают способ водки с солью, но в случае с грибами — это не самый приемлемый вариант. Во-первых, в 2 раза повышается нагрузка на печень. Во-вторых, этанол активирует некоторые ядовитые вещества. То есть без спирта токсин мог не показать себя во всей красе и выйти из организма незамеченным.

  Отравление угарным газом: лечение и проявления поражения

Если состояние ухудшается, наступает спутанность сознания, многократные рвота и жидкий стул усиливаются, значит пора отставить в сторону народные методы.

Действия при сильном отравлении:

  1. Незамедлительно вызвать карету скорой помощи. Не забыть сложить остатки грибов в отдельный контейнер, чтобы сдать в лабораторию для определения вида токсинов.
  2. До прибытия врачей поддерживать пострадавшего в сознании.
  3. По возможности промыть желудок.
  4. Дать большое количество активированного угля или любого сорбента, находящегося под рукой.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Читайте также:  Отравление у щенка: симптомы, что делать, лечение

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Какие действия предпринять при отравлении грибами в домашних условиях

Если с момента принятия пищи прошло менее 2-х часов, есть смысл специально вызвать рвоту, если она не началась произвольно. Чтобы облегчить процесс, выпивается большое количество воды с активированным углём или слабо-розовый теплый раствор марганцовки. По истечении этого времени в промывании желудка нет смысла.

По возможности сделать очистительную клизму или принять слабительные (подойдут касторовое масло или настой александрийского листа). Главное — убедиться, что нет кишечной непроходимости. Клизма осуществляется при помощи большого количества простой теплой воды, если есть отвар ромашки, можно добавить и его. Производится спринцевание кишечника до прозрачных промывных вод.

После этого даются сорбенты в большом количестве. Если была многократная рвота и жидкий стул обязательно восстанавливается водно-электролитный баланс – принимается Регидрон или Гидровит.

  Отравление угарным газом: лечение и проявления поражения

Когда опасность миновала и угрожающих жизни признаков нет, пострадавшего переводят на обильное питье, постельный режим и здоровый сон.

Как быстро начинают проявляться первые симптомы

Через сколько часов появляются первые симптомы отравления грибами, зависит от вида гриба и количества съеденного. Первые признаки отравления грибами могут развиться спустя 20-30 минут, или же, через несколько часов.

Ниже рассмотрено время, через которое проявляется отравление грибами, симптомы и механизмы грибного отравления.

Отравление съедобными грибами

Съедобные виды грибов могут быть причиной пищевого отравления в следующих случаях:

  • Если они были собраны в загрязненной местности.
  • Если они испортились, и в них завелись патогенные бактерии.
  • При недостаточной термической обработке грибных блюд.

Какие основные признаки отравления грибами, через сколько они наступают? Симптомы пищевого отравления при употреблении в пищу некачественных съедобных грибов, развиваются в течение первых суток. Скорость их появления зависит от количества съеденного.

К основным симптомам относятся:

  • Интоксикация, при которой температура тела может повышаться до субфебрильных цифр (37,0-37,5). У отравившегося человека развивается общая слабость, может болеть голова.
  • Тошнота и рвота. Рвота содержит остатки пищи, в ней может быть желчь и желудочный сок. Рвота может быть многократной, до 10 раз на сутки.
  • Диарея может происходить до 10-15 раз в день.
  • Боль в животе.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка с горьким привкусом.

Это состояние опасно развитием обезвоживания, которое вследствие обильной рвоты и диареи, может наступить через несколько часов после появления первых симптомов отравления. Основные симптомы обезвоживания:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Снижение тонуса глазных яблок и кожи.
  • Тахикардия.
  • Понижение артериального давления.
  • Снижение количества мочи.
  • При тяжелой степени обезвоживания, нарушается сознание.

Бледная поганка

Попадая в желудок, токсины белой поганки всасываются в кровь. Попадая в печень, они разрушают гепатоциты (клетки печени), влияют на их структуры. Вследствие этого развивается острая печеночная недостаточность. Кроме разрушения печени, токсины бледной поганки оказывают следующее действие на организм:

  • Влияют на работу центральной нервной системы, разрушают нервные клетки и связи между ними (синапсы).
  • Приводят к гипогликемии – резкому снижению уровня сахара в крови.
  • Разрушают мелкие сосуды (капилляры), которые обеспечивают снабжение кровью кишечника.

Обратите внимание, что бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки, и, собирая грибы, ее можно случайно сорвать.

Через сколько появляются первые проявления интоксикации бледной поганкой? В большинстве случаев, первые симптомы могут появляться уже через час. Наиболее выраженными они становятся через 6-8 часов.

В 60-70 % случаев, отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. Даже при своевременно начатой медицинской помощи спасти пациента не удается.

Заболевание начинается с «классических» симптомов отравления: тошноты и рвоты, диареи. У больного развивается сильный гастроэнтерит. Затем развивается следующая симптоматика:

  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Количество ударов сердца за минуту может превышать до 120-140.
  • Повышение температуры тела до 38,0-39,5 градусов. Гипертермия развивается из-за сильной интоксикации.
  • Головокружение. Этот симптом является первым признаком поражения центральной нервной системы.
  • Диарея становится обильной, испражнения могут становиться темными.
  • Развивается миалгия – боли в скелетных мышцах.
  • Отдышка. У пациента дыхание становится частым и поверхностным, в дальнейшем развивается дыхательная недостаточность.
  • Нарушение сознания. Через некоторый период времени (в среднем, через 10-12 часов), пациент, на фоне интоксикации и полиорганной недостаточности, загружается и впадает в кому. У него могут развиваться судороги во всем теле.

Смерть наступает через короткий срок, 1-2 суток. Своевременно начатое лечение, может спасти пациента.

Мухоморы

Мухоморы очень яркие и симпатичные на вид. Их может съесть маленький ребенок, приняв за сладость или конфетку.

Первое проявление отравления мухоморами наступает через очень короткий срок. В течение первых нескольких часов, после употребления мухомора в пищу, происходит поражение токсинами нервной и пищеварительной системы. Развиваются следующие симптомы:

  • Сильная боль в животе. Сначала больной может почувствовать жжение в области желудка, затем болевые ощущения распространяются по всему животу.
  • Повышенное выделение слюны и слезотечение вызвано влиянием мускарина на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
  • Тошнота, и обильная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызывается поражением рвотного центра в головном мозгу.
  • Обильная диарея. Кал жидкий, в нем можно заметить прожилки крови.
  • В начале заболевания пациент находится в возбужденном состоянии, он не находит себе места, сверхактивен. Но уже через несколько часов, он становится вялым и безразличным ко всему.
  • Гипотония – снижение уровня артериального давления.
  • Брадикардия – замедленное сердцебиение.
  • Нарушение сознания. Больной перестает отвечать на вопросы, реагировать на прикасание, не выполняет команды. Он постепенно загружается в коматозное состояние. У него могут развиваться судороги во всем теле, непроизвольно отходить моча и кал.
  • Остановка дыхания и клиническая смерть развиваются вследствие угнетения жизненно важных центров в головном мозгу.

Запомните, что мухоморы опасны и ядовиты в любом виде. Приготовление народных лекарств из них может привести к быстрой смерти.

Говорушка

Говорушка, по своему составу, похожа на мухоморы. Но количество и концентрация ядовитых веществ в ней в десятки раз выше. Если отравиться говорушками, первые симптомы могут развиться уже через несколько минут.

У отравившегося говорушками человека развиваются следующие симптомы:

  • Больной начинает сильно потеть, у него начинает активно вырабатываться слюна и слезы.
  • Замедление сердцебиения, дыхания, снижение артериального давления.
  • Обильная рвота и диарея, которые приводят к быстрому развитию обезвоживания.
  • Впадение в коматозное состояние.

Сатанинский и желчный грибы

Эти грибы очень похожи на белый гриб. Отличительной чертой является яркий окрас ножки и горьковатый вкус. Первые симптомы отравления развиваются через 2-3 часа, они состоят из:

  • Обильной рвоты.
  • Тошноты.
  • Поноса.
  • Сильной боли в животе.
  • Повышенного газообразования.
  • Нарушение сознания (сопор, кома).

Строчки

Строчки являются очень опасными грибами. Токсины, которые в них находятся, могут приводить к разрушению клеток крови, печени и поражению центральной нервной системы. Первые симптомы возникают не сразу, а через 1-2 суток, после их употребления в пищу.

К клиническим признакам отравления строчками относятся:

  • Желтушность слизистых оболочек и кожи, общая слабость развиваются вследствие гемолиза (распада) эритроцитов крови. Эритроциты – это клетки, которые занимаются транспортировкой кислорода по всем органам и тканям организма. При их распаде развивается гемолитическая анемия.
  • Угнетение работы центральной нервной системы. У больного может развиваться головная боль, судороги. При тяжелом поражении, происходит потеря сознания, и впадение в кому.

Многие считают, что строчки, при достаточной термической обработке, становятся безопасными. Токсины, которые содержатся в этих грибах, могут нейтрализоваться при длительной варке. Но рисковать своим здоровьем не стоит, ведь просчитать нужное время варки не всегда удается.

Что следует из сказанного?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…
Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!
И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется». 

При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда
Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно. 

Источники

  • https://ibeauty-health.com/zdorove/pervaya-pomosh-pri-otravlenii-gribami.html
  • http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/gribami.html
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/kogda-poyavlyayutsya-simptomy-pri-otravlenii-gribami.html
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/lechenie-otravleniya-gribami-doma.html
  • http://medalternative.ru/ru/392-mushroom-poisoning-treatment-at-home.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/chto-delat-pri-otravlenii-gribami-6952.html
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/pomosch-pri-otravlenii-gribami.html
  • https://toxikos.ru/otravleniya/gribami-pervaya-pomoshh
  • https://myfamilydoctor.ru/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-gribami/
  • https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-gribami.html
  • https://doktorzabota.com/first-aid/otravlenija/priznaki-gribami.html