Отравление кефиром: симптомы и первая помощь Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Содержание
  1. В чем польза кефира
  2. Кому противопоказан кефир
  3. Причины отравления кефиром
  4. Признаки отравления кефиром
  5. Оказание экстренной помощи
  6. Лечение в стационаре
  7. Восстановительный период после отравления кефиром
  8. Можно ли кушать кисломолочные продукты
  9. Рецепты при похмелье с использованием кефира
  10. Тонизирующий коктейль
  11. Овощные коктейли
  12. Ягодные коктейли
  13. Тонизирующий напиток на основе кефира
  14. Бодрящий напиток на основе кефира
  15. Как питаться во время отравления
  16. Правильные напитки при отравлении с рвотой
  17. Вопросы выбора
  18. Симптоматика и оказание первой помощи
  19. Отзывы мамочек
  20. Можно ли пить кисломолочный напиток после пива?
  21. Ряженка в меню кормящей мамы
  22. Чем заражаются от молочных продуктов?
  23. Общие правила питания при отравлении
  24. Основные правила питания при пищевом отравлении
  25. Полезен ли перед сном
  26. Для женщин при ГВ
  27. Период стабилизации состояния
  28. Как принимать кефир после отравления:
  29. Как и для чего пить семя льна с кефиром, кефир с корицей, чесноком?
  30. Механизм формирования похмелья
  31. Разновидности продукции
  32. Симптомы интоксикации
  33. Сколько процентов алкоголя содержится в кефире?
  34. Ребенок выпил просроченный кефир
  35. Необходимость соблюдения диеты
  36. Молоко спешит на помощь
  37. Можно ли, полезно ли и как пить кефир при геморрое?
  38. Воздействие кефира на процессы в организме
  39. Какое мнение у педиатров?
  40. Не путаем кефир с другими кисломолочными продуктами
  41. Можно ли, полезно ли и как пить кефир пищевом отравлении, расстройстве желудка, после рвоты?
  42. Истекший срок годности

В чем польза кефира

Кефир готовят путем заквашивания молока – обезжиренного или цельного. В молоко добавляют более 20 нужных для человека микроорганизмов – молочные грибы, бифидобактерии и лактобактерии. В процессе брожения все эти микроорганизмы дополняются витаминами, нуклидами, белками и в итоге образуется тягучий, вкусный и полезный напиток.

Достоинства кефира:

  • способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • приостанавливает действие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усваиванию необходимых веществ из пищи;
  • способствует мягкому выводу из кишечника веществ распада, в которых есть токсины;
  • помогает утолить жажду.

Кефир хорошо помогает в реабилитационный период при пищевом отравлении. Но врачи-диетологи рекомендуют использовать кефир с осторожностью и соблюдать меру.

Кому противопоказан кефир

У кефира есть ряд противопоказаний, при которых напиток пить нежелательно:

  1. При повышенной кислотности желудка, а также людям, у которых язва, гастрит или доброкачественные опухоли.
  2. При аллергических реакциях на белок коровьего молока.
  3. Младший детский возраст. У малышей плохо перерабатывается молочный белок казеин.

Можно ли пить кефир в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач, после изучения анализов и других лабораторных исследований.

При употреблении кефира требуется соблюдать определенную дозировку. Не нужно пить больше трех стаканов напитка в сутки, этого количества достаточно, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Причины отравления кефиром

Отравиться можно даже этим замечательным напитком, если условия хранения продукта не соблюдались. Кефиру хватит побыть в тепле всего пару часов, и он вместо пользы сможет принести вред организму. Еще одна причина, которая способствует отравлению – это употребление кефира с прошедшим сроком годности. В народе распространено заблуждение, которое гласит, что чем дольше кисломолочный напиток хранится, тем он становится крепче и полезнее. В действительности это совершенно не так, пить просроченный кефир категорически нельзя!

В просроченном кефире, как и в том, где нарушена герметичность упаковки, начинают размножаться вредные микроорганизмы – стрептококки и стафилококки. Отравления, вызванные этими бактериями, протекают особенно тяжело.

Отравление может быть и в том случае, если продукция некачественная. Некоторые недобросовестные производители умудряются добавлять в кефир консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки. Все это значительно увеличивает срок реализации, но пользы покупателям не приносит.

Отравления кисломолочными продуктами особенно тяжело переносят дети. У них быстро наступает обезвоживание, которое может вызвать сбои в работе органов и систем, а иногда привести к смерти. Поэтому детям стоит давать лишь свежую кисломолочную продукцию, которая приобретена в официальных торговых сетях.

Признаки отравления кефиром

Симптоматика отравления кефиром схожа с иными видами интоксикаций и первые признаки выглядят так:

  • начинается сильный понос. Испражнения водянистые, пенные и имеют зловонный запах;
  • человека постоянно мучают рвотные позывы;
  • отмечается вздутие живота, внутри все буквально бурлит;
  • могут быть приступообразные колющие боли в животе;
  • температура тела поднимается до очень высоких отметок, особенно если причина отравления в патогенных микроорганизмах;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется сильным сердцебиением и скачками давления;
  • в тяжелых случаях возможны судороги, спутанность сознания и обморочные состояния.

При острых болях в животе не рекомендуется давать пострадавшему анальгетики или спазмальгетики. Эти лекарства могут скрыть общую картину заболевания и можно пропустить такие опасные состояния, как аппендицит или прободение желудка.

Оказание экстренной помощи

При отравлении кефиром первую помощь нужно начинать оказывать еще до приезда врачей. Для начала нужно перестать паниковать. Понятно, что симптомы любой интоксикации заставляют нервничать даже уравновешенных людей, но паникой ничего не исправить. Алгоритм действий выглядит так:

  1. У пострадавшего стараются искусственно вызвать рвоту. Для этого дают 3-4 стакана слабого раствора марганцовки или слабого раствора поваренной соли, а затем надавливают пальцами на корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, что позволяет добиться максимальной чистоты желудка.
  2. Больному ставят очистительную клизму. Можно использовать как чистую воду комнатной температуры, так и отвар ромашки аптечной или кисельную воду.
  3. Пострадавшему дают любые сорбенты, что есть дома. Можно воспользоваться обычным активированным углем в стандартной дозировке. Уголь нежелательно принимать в сухом виде, его нужно измельчить и развести небольшим количеством воды.

Если после приема сорбента опять возникла рвота, то прием препарата повторяют в той же дозировке.

  1. Человеку после отравления кисломолочным продуктом все время дают пить небольшими порциями. Достаточно давать по 20 грамм питья каждые 15 минут. Дают негазированную воду, компоты, отвары трав и шиповника. Нельзя отпаивать пострадавшего после отравления свежеотжатыми концентрированными соками и газировкой!

Пить лекарственные препараты для остановки рвоты и поноса категорически запрещено! Благодаря этим неприятным процессам из организма природным путем выводятся токсины. Запрещен и самостоятельный прием антибиотиков. Все лекарственные препараты должен назначать врач!

Лечение в стационаре

При тяжелых состояниях пострадавшего госпитализируют в стационар и лечат по такому протоколу:

  • внутривенно вводят физраствор и раствор глюкозы;
  • назначают антибактериальную терапию исходя из результатов бакпосева;
  • в некоторых случаях применяют форсированный диурез.

Кроме этого, проводят симптоматическую терапию, направленную на улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Очень часто в стационар попадают дети младшего возраста, им сразу ставят капельницы с разными препаратами. Это связано с тем, что вес у ребенка очень мал и обезвоживание наступает намного быстрее, чем у взрослых людей.

Восстановительный период после отравления кефиром

Когда состояние больного нормализуется, ему еще в течение нескольких недель показано диетическое питание. В первый сутки пострадавшего ничем не кормят, а только тщательно отпаивают. После этого потихоньку вводят в рацион привычные продукты. Для начала это печеные яблоки и спелые бананы, галетное печенье и сухарики, вязкие каши. Далее добавляют вторые бульоны, измельченное мясо, овощи и молочные продукты. Молочную продукцию можно давать только свежую, обезжиренную и пастеризованную, чтобы избежать повторного отравления.

В период выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы быстрее населить пищеварительный тракт полезной микрофлорой.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Рецепты при похмелье с использованием кефира

Не все люди могут употреблять кефир в естественном виде по ряду объективных причин. Компромиссным вариантом станут коктейли, которые: 

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют деятельность пищеварительных органов;
  • улучшают общее самочувствие.

Хорошо пить кумыс, но если человеку вообще неприемлема молочнокислая пища, можно использовать йогурты со свежими фруктами. Они помогают устранить признаки абстинентного синдрома. 

Тонизирующий коктейль

Положительное воздействие оказывает тонизирующий коктейль. Он способствует быстрому восстановлению ослабленного токсинами организма. В составе присутствуют:

  • кефир;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • апельсин.

Лимон активизирует процессы пищеварения, насыщает органы полезными веществами, ускоряет выведение ядов. Апельсин обеспечивает запасами глюкозы и калия.

Имбирный корень устраняет головную боль. Для приготовления тонизирующего напитка необходимо перемешать по 0,5 стакана кефира, апельсинового сока, добавить 1 ст. л.

сока лимона и 4 капли имбирного сока.

Овощные коктейли

Чтобы придать бодрость, зарядиться энергией, можно приготовить напитки со специями и овощами. Не рекомендовано использовать сахар, но иногда для улучшения вкусовых качеств он разрешается. Готовят продукт так:

  • стакан кефира смешать со свежим натертым огурцом;
  • добавить 5 г соли и перца;
  • насыпать зеленый укроп и 1 ст. л. сахара;
  • все сбить блендером.

Коктейль обладает сладко-соленым, острым вкусом, поможет убрать неприятные признаки похмелья. Подобный коктейль можно сделать и из соленого огурца. Хорошо помогает коктейль из капусты и кисломолочного продукта. Берут квашеную капусту и 1% кефир. Смешивают, пьют маленькими глотками в течение часа. 

Одним из вариантов овощного коктейля является суп Таратор. Это альтернатива окрошке. Способ приготовления: на мелкой терке натирают свежие огурцы, измельчают зубчик чеснока, зелень. Все залить кефиром. Лучше станет вкус, если посыпать суп натертыми грецкими орехами.

Ягодные коктейли

Далеко не каждый человек может принимать кефир в чистом виде, так как некоторым не нравится его характерный вкус или еле уловимый запах. На самом деле здесь всё зависит от производителя, ведь качественный продукт не обладает этими качествами.

Помимо самостоятельного приема кефира натощак, его можно комбинировать с другими продуктами, которые не менее эффективно справляются с похмельным синдромом. Наибольшую популярность в топе получили рецепты антипохмельных коктейлей.

Тонизирующий напиток на основе кефира

Для приготовления такого ультратонизирующего коктейля вам понадобится смешать в блендере полстакана кефира, свежевыжатого апельсинового сока, несколько капель сока имбиря и три столовых ложки сока лимона.

Пить такой напиток рекомендуется после приема пищи, чтобы избежать возможной изжоги и повышенной кислотности. В его состав входят продукты, каждый из которых по отдельности занимает лидирующие позиции в борьбе с алкогольной интоксикацией.

Продукты для тонизирующего коктейля:

  • лимон:  ускоряет обмен веществ и насыщает организм питательными веществами, помогая как можно быстрее вывести ядовитые продукты распада спиртных напитков;
  •  апельсин:  восстанавливает недостаток калия и глюкозы в крови;
  • корень имбиря:  наиболее эффективный продукт при устранении головной боли и отравлении.

Бодрящий напиток на основе кефира

Для приготовления нужно взять 200 мл кефира, положить в него 50 грамм укропа, две чайные ложки сахара, огурец среднего размера, но только свежий, а также соль и перец по вкусу.

Во время приготовления этого коктейля нужно учитывать, что все добавленные ингредиенты следует смешать исключительно при помощи блендера, иначе должного вкуса добиться не получится.

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

Симптоматика и оказание первой помощи

При отравлении кефиром симптомы могут наступить как в первые сутки после употребления в пищу, так и через несколько дней. Обычно интоксикация сопровождается следующими симптомами: диарея (пенистый характер кала зелёного цвета, сопровождающийся зловонным запахом), постоянное чувство тошноты, вздутие живота, переменные боли в животе, высокая температура. При развитии колита (воспаление толстой кишки) могут наблюдаться следующие симптомы: резкие боли в нижней левой части живота, частый плохой стул со слизью и кровью, ложные позывы к дефекации.

Если вовремя не купировать признаки отравления, могут возникнуть проблемы в работе сердца, судороги, обморок

При возникновении первых признаков интоксикации необходимо чётко придерживаться основных правил и порядка действий. Первое, что следует сделать, это вызвать медиков. Пока скорая помощь в пути, не стоит терять времени и оказать первую помощь.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого можно замешать раствор марганцовки или сделать соляной раствор. Нескольких больших стаканов выпитой жидкости должно хватить. Затем следует искусственно вызвать рвоту.
  2. Поставить очистительную клизму. Использовать можно обычную воду.
  3. Выпить любое абсорбирующее средство, например: Энтеросгель, активированный уголь, Сорбекс.
  4. Регулярно, каждые 15 минут, небольшими глотками пить жидкость.

Запрещается давать больному алкоголь, противодиарейные и противорвотные препараты, анальгетики или спазмолитические средства.

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

Можно ли пить кисломолочный напиток после пива?


Кефир, принимаемый с алкоголем, провоцирует слабительный эффект, аналогичная ситуация складывается и с пивом. Но такая плохая совместимость имеется не у всех, но лучше употреблять молочный продукт до принятия спиртной продукции, так слизистая желудочно-кишечного тракта будет защищена и количество впитываемого спирта уменьшится.

Здесь работает определённый принцип – чем выше жирность кисломолочного продукта, тем защита желудка сильнее. Человек сможет пить больше, не опьянев слишком сильно, да и похмельный эффект будет намного ниже.

Но не следует перебарщивать с кефирным напитком, так как он вызывает крайне негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ряженка в меню кормящей мамы

Хорошей альтернативой  кефиру является ряженка, которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.

  • Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.
  • Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.

Минус состоит в большой жирности и не рекомендуется к употреблению людьми с излишним весом.

Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.

Как правило, кефир и ряженку Вы употребляете как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.

В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.

Кисломолочные продукты изредка могут вызывать аллергические реакции у ребенка, имеющего повышенную чувствительность к белку коровьего молока.  В этом случае вам лучше убрать все молочные и кисломолочные продукты из своего питания на 2 недели.

На этом фоне может улучшиться и ситуация с детским животиком и коликами. помимо исключения молочки из своего питания, есть и другие безопасные и натуральные способы помочь малышу. них смотрите в интернет-семинаре «Мягкий животик» >>>

Чем заражаются от молочных продуктов?

Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.

Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком из-за нарушения гигиены. Если оно не прошло полноценную термическую обработку, микроорганизмы размножаются. Попадая в желудок человека, вызывают заболевания.

Признаки отравления молочными продуктами отличаются при разных инфекциях:

  • Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
  • Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
  • Отравление ряженкой, особенно просроченной, грозит заражением дизентерией. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
  • Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей.
  • Ботулизм – опасная токсикоинфекция. Первые симптомы – мушки, сетка перед глазами или двоение предметов, появляются через неделю. Затем нарушается глотание и речь – признак поражения нервных волокон. Недостаточная термическая обработка молока, инфицированного бактерией Clostridium botulinum, приводит к отравлению сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией.

Клиническая картина и тяжесть заболевания обусловлена токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы.

Внимание! Инфекционные заболевания проявляются спустя неделю и больше после заражения.

Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс во время приготовления кисломолочной продукции.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2  домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Полезен ли перед сном

Польза и вред кефира на ночь тема постоянных дискуссий между врачами и диетологами. Врачи повсеместно настаивают на пользе напитка для кишечника, улучшения микрофлоры, для иммунной системы. Кефир на ночь обладает мягким слабительным и мочегонным действием, однако такое действие является достаточно слабым и не нарушит сон ночью.

Пить напиток на ночь полезно для нормализации работы пищеварительной системы. Особенное благоприятное воздействие кефир имеет при гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. Однако его использование в период обострений данных недугов может вызвать осложнения, в таком случае обязательно необходима консультация врача. Специалисты выделяют ряд полезных свойств напитка для организма:

  • Нормализует функцию печени, способствует ее очищению и показан при холецистите.
  • Кефир перед сном стабилизирует работу поджелудочной железы. Его часто пьют перед сном страдающие от сахарного диабета.
  • Как ни странно кефир является отличным успокоительным. С помощью стакана кефира вы заснете намного быстрее, вас покинут страх и тревога.
  • Напиток отлично укрепляет иммунную систему. Его употребление рекомендуется во время сезонных заболеваний на грипп и ОРВИ.

Кисломолочные продукты немного повышаю аппетит. Если выпить стакан кефира перед сном, то на утро вы проснетесь с небольшим чувством голода. Это поможет правильно завтракать людям которым сложно кушать с утра. Кроме того кефир, как и другие молочные продукты содержит большое количество кальция, а он положительно воздействует на кости, зубы и волосы.

Для женщин при ГВ

Кефир полезен большим содержанием кальция в своем составе, однако кормящим матерям его употребление не рекомендуется в первые 6 месяцев беременности. Большая часть кальция грудным молоком передается ребенку, поэтому суточная норма кальция на 7 месяце у беременных выше. Кроме того польза кефира заключается в стимуляции выработки грудного молока у женщин, нормализацией пищеварения, насыщает организм матери и ребенка другими полезными витаминами и минералами.

Период стабилизации состояния


Ответ на вопрос можно ли кефир пить после отравления, интересен многим. После перенесенной болезни организм человека ослаб, и микрофлора нуждается в полезных микроорганизмах. Наибольшее число пробиотиков содержится в 1-2 дневном напитке, поэтому покупать нужно только свежий продукт.

Как принимать кефир после отравления:

  1. Употребление кислого продукта разрешается на 3 сутки после исчезновения симптомов отравления. Слизистая пищеварительных органов к этому времени успеет восстановиться, и кефир не будет оказывать раздражающего воздействия на организм.
  2. Пить кисломолочный продукт нужно с небольших объемов, постепенно увеличивая дозировку.
  3. При жидком стуле рекомендуется пить напиток, который произвели около пяти суток назад. Слабительное действие для кишечника оказывает только свежий кефир.

Кефир после отравления может считаться полноценным лекарственным средством. В течение двух недель нужно пить кисломолочный напиток утром и вечером по одному стакану. Уже через  неделю микрофлора кишечника заметно улучшится. Для усиления лечебного эффекта совместно с напитком можно принимать Бифидумбактерин или Лактобактерин.

Как и для чего пить семя льна с кефиром, кефир с корицей, чесноком?

Особенности:

  • Кефир с льняным семем – в этом напитке имеется большой запас «полезных» бактерий, а в семени клетчатки. Такой рецепт прекрасно влияет на кишечник, улучшая его перистальтику и заставляя активно работать.
  • Кефир с корицей – такой рецепт можно назвать «жиросжигателем». Все потому, что кефир позволит «работать» кишечнику, а корица улучшит обмен веществ, заставляя сжигать уже «отложенные» организмом жиры.
  • Кефир с чесноком – прекрасное «чистящее» средство, помогающее устранить болезнетворные бактерии и очистить кишечник от вредных микроорганизмов. Кроме того, средство повышает иммунитет и помогает худеть.
  • Кефир с медом — средство, повышающее иммунитет и помогающее худеть «правильно», уменьшает аппетит и уменьшает «тягу к сладкому».
  • Кефир с зеленью и огурцом — помогает мягко и эффективно очистить организм от шлаков и накопившихся в кишечнике токсинов.
  • Кефир с бананом — рецепт, который быстро восстанавливает силы после заболеваний и кишечных расстройств.


Рецепты с кефиром

Механизм формирования похмелья

Стоит знать, что для быстрого восстановления организма при алкогольной интоксикации даже в медицинских учреждениях используют витамины группы В и витамин С. Именно они максимально способствуют восстановлению всех систем организма, отравленных этанолом.

Разновидности продукции

Специалисты выделяют два типа кисломолочной продукции. Это продукты, полученные путем коагуляции казеина и смешанных бродильных процессов.

Продукция, получаемая путем сбраживания молока. При бродильном процессе в молоке происходит распадение (коагуляция) казеина на хлопья. То есть идет активное превращение молочного сахара на молочную кислоту.


Кисломолочная продукция очень полезна для здоровья и помогает при похмелье

К особенностям такой продукции относится специфический и ярко выраженные кислый вкус.

К ним относятся следующие продукты:

  • творог;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • сметана;
  • простокваша;
  • ацидофилин (ацидофильное молоко).

Изделия смешанного брожения. К таковым относятся изделия, в технологии изготовления которых применяются два вида брожения: спиртовое и молочнокислое. Это такие продукты, как:

  • Тан;
  • кумыс;
  • Айран;
  • кефир;
  • мацони;
  • бифидок.

Кефир, разговор о котором пойдет в данной статье, и принадлежит к этой группе молочнокислых продуктов. При таких технологичных процессах из сахара вместе с необходимой молочной кислотой также вырабатываются различные кислоты, углекислый газ и спирт.

Находящие в составе продуктов, полученных путем смешанного брожения, кислот и спирта придает данным изделиям способность ускорять и улучшать процессы пищеварения.

Доля этанола в данных продуктах ничтожно мала (всего около 0,04–0,07%). Это делает молочнокислую продукцию данной группы совершенно безопасной для человека. По мнению специалистов, наиболее полезными и важными для здоровья человека являются кислый йогурт, мацони и кефир. Кстати, эти изделия лучше приобретать в стеклянной расфасовке или тетрапаке (картонные упаковки), но не в пластике.

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Читайте также:  Оливковое масло при холестерине: разрешается ли употреблять

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Сколько процентов алкоголя содержится в кефире?

В обычном кефире содержится 0,2-0,6% алкоголя, в зависимости от условий и срока хранения. Это количество не может вызвать алкогольное опьянение или похмелье, либо помочь похмелиться на утро. В теории, за счет процесса брожения лактозы в молоке можно получить максимальную крепость в 2%. Но дело в том, что существенная часть лактозы не перерабатывается в спирт, а превращается в молочную кислоту при помощи бактерий.

Активный процесс брожения и повышение содержания спирта в кефире происходит в температурном диапазоне 18-30 градусов по Цельсию. Кефир хранится в холодильнике и в теплом месте практически не находится, поэтому редко когда даже успевает нагреться до 18 градусов. В том случае, если кефир сделан и хранится согласно ГОСТ (требования к хранению написаны на упаковке с продуктом), то содержание спирта в кефире сроком 1,2 и 3 дня будет не более 0,2%; 0,4% и 0,6% соответственно.

Ребенок выпил просроченный кефир

Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:

  • Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
  • Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
  • Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
  • После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.

Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Молоко спешит на помощь

На данный момент существует большое количество вариантов устранения похмелья.  При этом тратиться на какие-то дорогостоящие препараты не обязательно. Отлично помогает и молоко с похмелья. Продукт доступный, но эффективный в борьбе со всеми неприятными ощущениями.

Использование молока при похмелье рекомендовано из-за большого количества полезных веществ и витаминов, которые содержатся в этом продукте. Кроме этого, у молока есть обволакивающие свойства. Это означает, что когда вы выпиваете молоко, в желудке как бы образуется тонкая пленка, которая выступает в роли естественной преграды для токсинов, которые стремятся попасть в кровь.

Использование молока от похмелья эффективно также наличием в нем активных веществ, которые могут бороться с ацетальдегидом. Именно из-за него вы и чувствуете себя плохо. С помощью молока можно добиться более быстрого вывода данного вещества из организма. Поэтому использование молока от похмелья так часто рекомендуют.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что нужно не отдавать предпочтение использованию молока при похмелье. Лучше употреблять его до того, как сядете за стол. То есть таким образом, действительно можно говорить об использовании молока от похмелья, поскольку оно как бы предупредит образование этого неприятного синдрома.

Если вы выпьете молоко за несколько часов до застолья, то сможете пополнить запасы аминокислот в организме. В частности, речь идет о траптофане. Из него самостоятельно вырабатываются мелатонин и серотонин. Стоит отметить, что содержится вещество не только в цельном продукте молочного типа. Его присутствие есть в твороге, арахисе и кунжуте.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при геморрое?

Даже такую проблему, как геморрой, кефир поможет смягчить и устранить. Основная проблема в лечении геморроя – болезненное отхождение кала и запоры. Кефир (или закваска) помогают нормализовать стул и сделать процесс дефекации легче. Это ускоряет процесс заживления ран в анальном отверстии.


Помогает ли кефир в лечении?

Воздействие кефира на процессы в организме


Можно ли пить кефир при пищевом отравлении? Гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет! Этому есть научное обоснование. В организме в момент отравления и в период реабилитации после интоксикации проходят разные реакции, и соответственно нужда в определенных веществах в эти периоды разная.

Почему нельзя кефир при отравлении:

  1. Кислый напиток будет негативно влиять на воспаленные стенки желудка при отравлении.
  2. Пробиотики, находящиеся в кефире, ускоряют моторику кишечника, тем самым усиливая диарею.

Влияние напитка при разных отравлениях:

  • Кефир при алкогольном отравлении поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Продукт рекомендуется принимать при появлении первых признаков алкогольного отравления. Однако, если больного беспокоит частая рвота, кислый продукт лучше заменить чаем или раствором Регидрона.
  • Кефир после отравления продуктами питания. При пищевой интоксикации слизистая желудка сильно воспалена, и молочная кислота только усиливает раздражение. Также напиток оказывает слабительное действие, что только усиливает диарею.

Таким образом, кефир при отравлении разрешено пить только в том случае, если выявлена причина интоксикации.

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Не путаем кефир с другими кисломолочными продуктами

Запомните или заучите наизусть! После похмелья кефир и йогурт разные продукты. Если один будет способствовать вытрезвлению человека и нейтрализации алкоголя в организме, то действие другого (йогурта) будет противоположным.

Дело в содержании в йогуртах крахмальных соединений с сахаром или с заменителями сахара. Еще хуже наличие всяких других загустителей и красителей с фруктовыми ароматизаторами. Йогурт не способен осадить тошноту, он сам её и вызывает.

Может начаться рвота. Не рекомендовано использование после выпивания спиртного следующих кисломолочных продуктов, а именно, ряженки, сладкого снежка.

Все указанные напитки обладают определенной вязкостью. Они могут усугубить тяжелое состояние за счет содержания сахаров в них, что вызовет вздутие живота и тошноту. Кефир различается своей жирностью.

По мнению медиков можно покупать любой. Возможно, приобрести и с добавлением бифидобактерий, но он должен быть без добавления сахара.

Любителям кумыса врачи дают добро на потребление этого напитка. Он напоминает собой молочную сыворотку. Сейчас много молочных заводов поставляет в магазины сыворотку. Она похожа на кефир, но с большим содержанием воды. Многие хозяйки готовят с ней окрошку. Такую сыворотку можно взять в магазине.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир пищевом отравлении, расстройстве желудка, после рвоты?

Если у вас отравление, которое дает о себе знать такими симптомами, как тошнота и рвота, а так же боль в желудке – вам следует знать правильный алгоритм действий, чтобы быстро восстановить свое здоровье.

Что делать:

  • Первое, что вам следует сделать – принять сорбент, который притянет токсины (послужившие причиной отравления).
  • Обильно пить воду (она не позволит организму добиться обезвоживания).
  • После окончания рвоты и устранения ощущения тошноты, можно принимать легкую пищу, например, обезжиренный кисломолочный продукт и внимательно следить за своим состоянием.


Преимущества употребления кефира

Истекший срок годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.

В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.

Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

Источники

  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-kefirom-simptomy-lechenie.html
  • https://toxikos.ru/otravleniya/chto-mozhno-est
  • https://alkogolizm.top/kefir-posle-alkogolya/
  • https://ZhivotNeBoli.ru/infektsii-zhkt-i-gelmintozy/pishhevye-otravleniya/mozhno-li-pit-kefir-pri-otravlenii.html
  • https://PitanieDetok.ru/grudnoe/kefir-pri-gv.html
  • https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/mozhno-li-otravitsya-kefirom-i-chto-delat-pri-simptomah
  • http://fb.ru/article/192736/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-li-pit-kefir-kormyaschey-mame
  • https://alcogolizm.com/lechenie-alkogolizma/narodnye-metody/kefir.html
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kefir-kormyashhej-mame
  • https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/molochnye-produkty/
  • https://okeydoc.ru/chto-mozhno-est-pri-otravlenii/
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-otravlenie
  • https://polezno-vredno.ru/kefir-na-noch-polza-i-vred/
  • https://otravlen.info/pishhevye/kefir-pri-otravlenii.html
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-pit-kefir-sovety-i-rekomendacii-dietologov-mozhno-li-pit-kefir-na-noch-pri-gastrite-pankreatite-yazve-zheludka-do-i-posle-trenirovki-prosrochennyj-grudnom-vskarmlivanii-prieme-an
  • https://noalkogolizm.ru/intoksikatsiya/kefir-posle-alkogolya/
  • http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/poxmele/mozhno-li-pit-kefir-posle-alkogolya.html
  • http://fb.ru/article/383692/chto-budet-esli-vyipit-prosrochennyiy-kefir-mojno-li-otravitsya
  • https://kurenie.me/alkogolnaya-zavisimost/kefir-posle-alkogolya.html