Отравление консервами: симптомы и как снять интоксикацию

Интоксикация консервными продуктами

Отравление консервами: как лечить

Отравление консервированными продуктами может произойти даже самым качественным продуктом. Наиболее распространёнными являются консервы из фруктов, овощей, молока, рыбы и мяса. Но достаточно частыми отравления бывают именно рыбными консервами и из мяса. Интоксикация после их употребления приводит в лучшем случае к поражению нервных окончаний, печени, в худшем к летальному исходу.

Часто консервация в домашних условиях имеет бактерию клостридию. Она обитает и размножается без света и кислорода. Токсины, которые выделяет эта бактерия, и являются основной причиной отравлений. Если сразу после приёма пищи вам стало плохо нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Человек может не знать, что изделие несвежее, так как наличие бактерии не влияет ни на вкус, ни на запах, ни на цвет.

Симптомы и признаки интоксикации

Когда клостридия проникает в кишечник, она быстро попадает в кровь, поэтому признаки отравления могут проявиться сразу после принятия пищи, а могут через несколько дней. Интоксикация консервированными продуктами имеет определенные симптомы.

Тошнота и рвота

Тошнота говорит о лёгком отравлении, но если есть рвота, то это уже более серьёзный признак заболевания.
Схваткообразные боли в области живота, понос, также свидетельствуют об остром отравлении. Наличие диареи может спровоцировать обезвоживание организма, поэтому необходимо пить много тёплой кипячёной воды. Такое состояние требует помощи врача. Другие симптомы:

Что надо знать об отравлении

  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • появление во рту горького привкуса;
  • резкое повышение температуры тела тоже говорит о поражении организма;
  • постоянно хочется спать и вялость в мышцах.

Рвота и болезненные ощущения в кишечнике — это первые признаки заражения ботулизмом. Через пару часов начнёт ухудшаться зрение, становиться тяжело глотать любую пищу, может возникнуть парализация мышц.

Если не обратится к медикам вовремя, то ситуация может дойти до летального исхода. Больного нужно срочно отвезти к врачу, где ему сделают инъекцию с сывороткой от ботулизма, чем и спасут его.
Часто такие признаки путают с простудой, однако, при этом не болит горло, и нет насморка.
Единственный симптом, который говорит о наличие у вас ботулизма – это постоянная сухость в горле, которая не проходит, даже если выпить воды. Это и отличает его от пищевого отравления

Что нужно предпринять при отравлении?

Если человек в лёгкой степени отравился консервированными продуктами, можно провести несколько нехитрых манипуляций.

Как снять симптомы отравления

  1. Необходимо дать попить воды и попробовать вызвать рвоту; проделать это несколько раз, пока не будет выходить прозрачная жидкость.
  2. Необходимо принять сорбенты, например, смекту или уголь из расчёта на десять килограмм массы тела – одна таблетка.
  3. Для восстановления обезвоженного организма необходимо больному давать пить маленькими порциями тёплую воду или несладкий чёрный чай.

Если же оказалось, что отравление консервами в острой форме, то нужно вызвать врача или карету неотложной помощи. До приезда медиков обязательно обильное питьё. Также можно сделать очистительную клизму, растворив одну столовую ложку соли в двух литрах воды. С достаточно серьёзными симптомами можно справиться самостоятельно, но это не повод откладывать поход к врачу.

Даже при незначительном отравлении необходимо посетить медиков, так как при начальной стадии интоксикации симптомы ботулизма и пищевого отравления схожи, но впоследствии ботулизм даёт серьёзные осложнения. При пищевых отравлениях назначают средства, останавливающие диарею, антибактериальные лекарства и для восстановления назначают витамины.

При лечении ботулизма пациентам назначают противоботулиническую сыворотку. Больной остаётся в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

Последствие

Последствиями пищевой инфекции могут быть различные нарушения в пищеварительной системе. Для того чтобы этого избежать, лучше соблюдать определённую диету. Цель такой диеты заключается в снижении калорийности, исключение продуктов, вызывающих процессы брожения и гниения.

Следствием действия токсинов ботулизма могут быть паралич дыхательной мускулатуры, паротит, миозит. Именно поэтому пациенты находятся в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Читайте также:  ВЛИЯНИЕ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Как избежать отравления?

Если вы любите себя и своих родных, то при выборе продуктов консервирования соблюдайте простые правила:

На что смотреть при покупке консервов

  • смотрите, не просрочен ли товар: не покупайте консервы с истёкшим сроком;
  • не употребляйте продукт, если заметили вздутие крышки;
  • осматривайте упаковку заранее, она не должна иметь смятые края или ржавчину: такой продукт должен сразу выбраковываться;
  • не покупайте консервы на случайных базарах, у частных лиц;
  • после вскрытия упаковки содержимое нужно поместить в пластиковую посуду или тару из стекла: такой продукт можно оставлять в холодильной камере еще одни сутки;
  • не принимайте в пищу консервы с неприятным вкусом или необычным запахом;
  • хранить консервы нужно при температуре близкой к комнатной в сухом тёмном месте, так как во влажной среде металлическая банка начнёт покрываться ржавчиной.

Отдельное внимание хочется уделить домашним консервам и их хранению. Для приготовления консервов нужно брать только отборные овощи и фрукты, исключено использование подгнивших и испорченных продуктов. Хорошенько промывайте грибы и овощные культуры от земли. Банки подвергайте хорошей стерилизации. Храните приготовленные заготовки в прохладном тёмном месте.

Отравление консервами, приготовленными на промышленных предприятиях, бывает довольно редко. Это обусловлено тем, что на предприятиях соблюдаются нормы СанПиН, условия хранения и точное следование технологии производства. Однако если у вас появились хоть малейшие подозрения по поводу качества продукта, лучше выбросьте его.

Не забывайте, что взрослый организм может бороться с токсинами, но в зоне опасности являются дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом, после болезни. При появлении первых признаков отравления обращайтесь за помощью к врачу, во избежание ухудшения самочувствия и для скорейшего выздоровления.

Осложнения

Интоксикация рыбными консервами вызывает порой неприятные последствия:

  • Косоглазие.
  • Паралич зрительного нерва на одном глазу.
  • Птоз.
  • Частичный паралич различных групп мышц.
  • Острое кислородное голодание.
  • Гнойный трахеобронхит.
  • Пневмонию.
  • Миокардит.
  • Миозит.

Первая помощь при отравлении консервированной рыбой

Если нет подозрений на ботулизм, что делать при отравлении килькой в томате или другими консервами зависит от симптоматики. Первые признаки расстройства пищеварения появляются быстро, сопровождаются спазмами и метеоризмом. До приезда специалиста необходимо оказать первую помощь:

  1. Если с последнего приема пищи прошло не более 30–40 минут, желудок следует промыть чистой водой с добавлением кристаллов марганцовки, хлебной соды.
  2. По прошествии 2 часов продукты поступили в кишечник, поэтому рекомендуется очищающая клизма с добавлением 1–2 ложек соли.
  3. При рвоте можно давать немного прохладной воды, чтобы естественное промывание было менее болезненным.
  4. Еду и перекусы необходимо полностью исключить, ограничиться жидкостью в первые часы.
  5. Пострадавшему срочно предлагают специальные абсорбенты, которые поглощают токсины и продукты распада, минимизируют вред для организма человека при отравлении (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  6. Можно приготовить теплый чай без сахара, дать минеральную воду без газа. Хорошо помогают снять интоксикацию препараты с добавлением минералов, уменьшающие последствия обезвоживания (Регидрон).

Если после принятых мер не наступает облегчения, усиливается рвота, поднимается температура, необходимо обратиться в больницу за лечением. Что делать при отравлении килькой в томате или другими распространенными консервами, решает инфекционист после проведения бакпосева и выделения кишечного возбудителя. Дополнительно рекомендуется отдать в лабораторию рыбную мякоть и банку, чтобы убедиться в источнике заражения.

Клинические проявления

Встречаются случаи, когда пациенты путают отравление и простудное заболевание. Наибольшее их различие состоит в том, что при отравлении состояние ухудшается резко, а также присутствует рвота и жидкий стул.

Некоторые бояться употреблять консервы в пищу, если они были заморожены. На самом деле, если продукт был качественный, а технология производства и хранения не нарушалась, то опасаться нечего. Единственное, что измениться – консистенция рыбы будет более рыхлой, а в некоторых случаях возникнет металлический привкус.

Однако не все отравления проходят для организма без серьезных последствий, даже обычное пищевое отравление консервами из рыбной продукции может нанести серьезный урон здоровью, а если возбудителем является бактерия ботулизма – то без специализированной помощи не обойтись.

Степени тяжести

Пищевое отравление

Ботулизм

Визуальное сопровождение

ЛегкаяВозникает незначительное ощущение слабости и озноба, тошнота и рвота не более 5 раз за сутки, диарея.При ботулизме снижается острота зрения, тяжело различать предметы, которые находятся вблизи. Поступают жалобы на сетку или мелькание мошек перед глазами, двоение в глазах, птоз, косоглазие, потеря подвижности глазных яблок (полная или частичная). Кроме того, присутствует чувство сухости во рту, изменение голоса, чувство инородного тела в горле, нарушение глотания. Больные жалуются на нехватку воздуха, боли и чувство сжатия в груди, дыхание становится частым и поверхностным. При ботулизме выраженная мышечная слабость, в следствии чего пациенты малоподвижны. Чем сильнее прогрессирует заболевание – тем слабее становятся мышцы, вплоть до того, что больному приходится постоянно придерживать голову руками, чтобы она не падала на грудь.Вкусная закуска может содержать вредоносные микроорганизмы

Вкусная закуска может содержать вредоносные микроорганизмы

Вредные бактерии способны вызвать выраженную интоксикацию
Вредные бактерии способны вызвать выраженную интоксикацию
СредняяНаблюдается умеренная слабость, озноб, повышена температура тела, возникают мышечные и суставные боли, незначительно повышается ЧСС, в некоторых случаях имеют место головные боли и приступы головокружений, рвота и диарея до 10-15 раз в сутки.
Боли в животе – постоянные спутники отравления
Боли в животе – постоянные спутники отравления
Птоз – один из симптомов ботулизма
Птоз – один из симптомов ботулизма
ТяжелаяОщущение озноба и слабости ярко выражены, температура тела может быть более 38Со или ниже 36Со, дыхание и ЧСС учащенные, мучают боли в суставах и мышцах, головные боли. Встречаются характерные интенсивные судороги, а также многократная рвота и жидкий стул – более 15 раз за день.
Слабость мышц имеет различную степень выраженности
Слабость мышц имеет различную степень выраженности

Таким образом, между пищевым отравлением, вызванным палочкой ботулизма и отравлением, причиной которого стали другие микроорганизмы (стафилококки (см. Стафилококковый токсикоз: причины и симптомы, профилактика), энтерококки, протеи и прочие), существует наглядная разница. Кроме того, ботулизм может диагностировать и лечить только врач, так как это заболевание без оказания необходимой помощи может стать причиной смерти.

Лечебное питание при отравлении рыбой

После перенесенного отравления больной должен соблюдать лечебную диету. Первый день после устранения симптомов интоксикации пострадавшему необходимо голодание, затем небольшими порциями можно вводить другие блюда.

Клиническая картина отравления консервами

Отравление консервами возникает в том случае, если употреблять в пищу испорченную продукцию. Клинические симптомы зависят от возбудителя патологии (палочка ботулизма, стафилококк, кишечная палочка и др). Если содержимое банки насыщено ботулотоксинами, у человека, съевшего такие консервы, развивается тяжелое заболевание — ботулизм. Попадание в пищеварительный тракт других микробов приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Общая симптоматика отравления рыбными консервами включает:

  • наличие сильных, схваткообразных болей в области кишечника;
  • повышенное отделение слюны;
  • тошноту, рвоту;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство горечи, сухость в ротовой полости;
  • внезапное повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Инкубационный период при отравлении консервами составляет не более двух часов после употребления. Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, а также количество токсинов, поступивших в организм, длительность инкубационного периода может варьировать.

Симптомы отравления

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • сонливость, слабость, упадок сил;
  • отсутствие аппетита;
  • обильный, частый понос;
  • боли в брюшной полости;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенная температура тела.

Признаки ботулизма:

  • нарушается зрение: предметы начинают двоиться в глазах;
  • головокружение, сильная головная боль;
  • резкий подъём температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • наличие многократной, обильной рвоты;
  • диарея;
  • острые боли в животе;
  • нарушение речи вследствие паралича нёба; далее может присоединиться паралич языка;
  • учащение сердечного ритма;
  • одышка, прерывистое дыхание;
  • посинение или бледность кожи.

Палочка ботулизма

Палочка ботулизма

Обнаружив перечисленную симптоматику после употребления консервов, нельзя медлить: срочно вызывайте бригаду «неотложки». Если вовремя не оказать помощь при ботулизме, человек может умереть.

Принципы лечения

Если выявлено острое отравление рыбными консервами или мясными, больного транспортируют в интенсивную терапию для возможной реанимации.

К оказанию первой помощи приступают немедленно:

  1. Вводят пострадавшему противоботулическую сыворотку.
  2. Внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы – 5% глюкозу с Лактасолом.
  3. Применяют антибиотические средства для уничтожения патогенов, например, Левомицетин.
  4. Устраняют яды мочегонными препаратами.
  5. При остановке дыхания делают искусственную вентиляцию.

Насколько быстро восстановится организм после отравления консервами, зависит от тяжести состояния. Нередко процесс занимает несколько месяцев.

Видео

Когда требуется медицинская помощь?

Когда требуется медицинская помощь

Основания для госпитализации:

  • Отравление консервами произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
  • Состояние больного после оказания первой помощи не улучшилось.
  • У пострадавшего отмечаются признаки обезвоживания: бледность кожи, сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение.
  • Больной находится без сознания.

Врачи рекомендуют при средней и сильной степени тяжести интоксикации обращаться за специализированной помощью. Дело в том, что симптоматика ботулизма похожа на пищевое отравление, и вовремя определить серьезное заболевание не всегда возможно. Последствиями ботулизма могут стать серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы.

Перед началом комплексного лечения отравления консервами,  у больного берутся необходимые анализы.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  4. Для уточнения диагноза у больного исследуются рвотные массы.

После того, как станет известна причина пищевого отравления, больному назначается необходимое лечение.

Комплексная терапия отравления:

  • Промывание пищевода через зонд.
  • Больному назначается Смекта, Полисорб или активированный уголь.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса, пациенту вводится внутривенно физиотерапевтический раствор.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  • Антибактериальные препараты необходимы в том случае, если в результате лабораторных исследований у пострадавшего обнаружены болезнетворные бактерии.
  • При подтверждении диагноза ботулизм – пациенту назначается противоботулиническая сыворотка. Кратность и дозировка препарата определяется исходя из тяжести заболевания.

Доврачебные действия и первая помощь

В случае легкой степени интоксикации организма рекомендуется спровоцировать рвоту. С этой целью можно выпить залпом около двух или трех стаканов теплой воды, затем следует принять какой-либо сорбент. Эти препараты помогают выводить токсины, яды из желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогают следующие средства: активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта и др.

Если отравление имеет тяжелую форму, не обойтись без помощи специалистов. Однако до приезда врачей следует принять некоторые меры для облегчения состояния пострадавшего. В первую очередь можно поставить очистительную клизму, на два литра воды использовать одну столовую ложечку соли. Чтобы избавиться от токсинов, показано обильное и частое питье. Лучше всего пить чай с лимоном, отвар шиповника, воду с лимонным соком, а также солевой раствор. Очень важно, чтобы питье было теплым и не раздражало слизистую оболочку желудка лишний раз.

При отравлении консервами можно использовать полезный и весьма эффективный рецепт народной медицины, а именно имбирный чай. Приготовление: одну чайную ложечку корня имбиря (измельченного) заварить стаканом кипящей воды. Полученное средство оставить на двадцать пять минут. Способ применения: 1 столовая ложка через каждый час.

Доврачебная помощь

Доврачебная помощь

Анна: 

Причины отравления

Причиной размножения микробов становится разгерметизация упаковки.

При покупке нужно внимательно осматривать банку и не приобретать товар, если:

  • Упаковка пропускает воздух.
  • Нарушена внешняя целостность упаковки (банка погнута либо повреждена).
  • Грозит окончание срока хранения.
  • Крышка банки вздута.

Если уже после приобретения выявлен несвойственный продукту аромат или вкус, консервы нужно утилизировать.

Также причиной интоксикации становится нарушение технологии приготовления в домашних условиях (обработка и стерилизация банок, время приготовления). В процессе готовки нужно быть внимательными и осторожными.

Лечение и профилактика отравлений консервами

Если вы отравились консервами, не нужно заниматься самолечением, доверьтесь специалистам.

Терапия пищевой токсикоинфекции включает применение антибиотиков (Левомицетин) или сульфаниламидов (Сульгин, Фталазол).

При развитии ботулизма больному показано лечение в условиях инфекционного стационара.

Методы лечения

При подозрении на ботулизм в течение нескольких часов больному вводят специальную сыворотку, которая служит антидотом и останавливает размножение опасной бактерии. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения внутренних органов, нарушения работы печени или почек:

  • введение препаратов для снятия острой интоксикации, очищение крови разными методами;
  • лечение антибиотиками в течение 7–10 суток (Энтерофурилом, Энтеролом, Цефтриаксоном);
  • поддержка кишечника бифидобактериями и лактобактериями (Линекс, Хилак Форте);
  • при необходимости введение препаратов для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности, терапия зрительных нервов.

При отравлении просроченными рыбными консервами не рекомендуется быстро возвращаться к привычному рациону. Употребление мяса или жирных продуктов только ухудшит состояние микрофлоры, ослабит поджелудочную железу. В течении 2–х недель больного переводят на жидкую и пюреобразную пищу, исключают сладости, сдобу и животные жиры. Первые 2–3 суток можно кушать сухари из белого хлеба, пить овощной бульон или несладкий чай.

Возможные осложнения

Последствия интоксикации способны проявляться спустя несколько дней:

  • птоз;
  • сходящееся косоглазие;
  • параличи мышц или зрительного нерва;
  • аспирационная пневмония;
  • гнойный трахеобронхит;
  • миокардит;
  • миозит.

Своевременное обращение к медицине поможет избежать осложнений.

Что делать при отравлении в первую очередь

При лёгком отравлении необходимо вызвать рвотный рефлекс. Для этого следует выпить два стакана тёплой кипячёной воды. Тщательно прополощите рот чистой водой. Можно выпить свежезаваренный крепкий чай.

При остром отравлении консервами необходимо сразу же вызвать врача. В ожидании скорой помощи необходимо больше пить. Поставить клизму, чтобы очистить организму от токсинов.

Даже с симптомами острого отравления удаётся справиться самостоятельно, но всё равно — визит к врачу обязателен.

Источники

  • https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/konservami.html
  • https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-rybnymi-konservami.html
  • https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/rybnye-konservy/
  • https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-konservami-rybnymi-116
  • https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-konservami.html
  • https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-konservami-rybnymi-konservami.html
  • https://BezOtravleniy.ru/vidy/intoksikacija-konservami.html
  • https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-konservami.html