Отравление нитратами: симптомы и методы лечения

Содержание
  1. Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами
  2. Особенности и симптомы интоксикации
  3. Нитритом натрия
  4. Нитратами в овощах
  5. Домашние методы лечения отравлений
  6. Осложнения
  7. Профилактика отравления огурцами:
  8. Как защититься:
  9. Признаки отравления ботулизмом
  10. Первая помощь
  11. Лечение интоксикаций, вызванных солеными огурцами
  12. Хроническое отравление и отдалённые последствия
  13. Отравление свежими огурчиками
  14. Причины
  15. Как выбирать продукты в магазине
  16. Ботулизм и степени отравления огурцами
  17. Ботулизм характеризуется:
  18. Легкая интоксикация огурцами:
  19. Средняя степень обуславливается:
  20. При тяжелой интоксикации появляются:
  21. Лечение при отравлении маринованными огурцами
  22. Основные симптомы
  23. Обязательные мероприятия по предупреждению отравления
  24. Как проявляется отравление
  25. Возможные последствия
  26. Отравление нитратами у детей
  27. Что можно есть при поносе
  28. Интоксикация малосольными огурцами
  29. Другие причины:
  30. Лечение нитратного отравления
  31. Отравление консервированными огурцами

Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами

Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония. Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов. К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки. При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Хуже ситуация с беременными, пожилыми и детьми до трех лет. Первые две категории имеют ослабленный иммунитет, развивается предрасположенность к заболеванию. У маленького ребенка отсутствует метгемоглобинредуктаза, что плохо влияет на прогноз.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Особенности и симптомы интоксикации

Выраженность симптомов зависит от количества попавших внутрь токсинов. 600 мг нитритов считается ядовитой дозой для организма взрослого человека. Арбузы, дыни, огурцы, капуста — любимые овощи обогащенные нитратами чересчур. Медики призывают побольше кушать овощей, фруктов для повышения защитных свойств организма. Только беда в том, что такие полезные продукты зачастую несут наибольшую опасность.

Благодаря развитию науки токсикологии, стало возможным определять по симптоматике настоящее заболевание, спасать человеческие жизни разработанными антидотами. Чтобы заподозрить отравление, нужно четко дифференцировать заболевания, быстро реагировать на состояние больного. Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами.

Нитритом натрия

Нитрит натрия — симбиоз натриевой соли, азотистой кислоты. Относится к популярным консервантам, которые добавляют в колбасные изделия. Чрезмерное накопление вещества приводит к хронической интоксикации.

Продолжать отравлять организм некачественными изделиями или остановить порочную связь решает каждый индивидуально.

После употребления продукта, содержащего большую дозу нитрита натрия, наблюдаются следующие признаки отравления:

  1. Гиперемия кожи лица, сменяется цианозом.
  2. Болезненные ощущения в животе.
  3. Человек плохо видит (как в тумане).
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы заболевание развивается по типу коллапса: низкий АД, высокий ЧСС, потеря сознания, слабый пульс.

Работники пищевой промышленности зачастую страдают симптомами хронической интоксикации организма: снижение аппетита, вялость, отсутствие интереса к жизни, нарушение сна.

Нитратами в овощах

Симптомы отравления вредными веществами похожие, интоксикация нитратами не является исключением. Покушав полезный фрукт или салат с овощами, человек не догадывается о предстоящей катастрофе. Гипоксия внутренних органов не приводит ни к чему хорошему. Длительные кислородные голодания головного мозга и сердца ведут к множеству опасных заболеваний.

Первые симптомы интоксикации наблюдаются через 5 часов. Основные признаки отравления нитратами, содержащихся в овощах, являются:

  • сильная головная боль;
  • спастическая боль в эпигастральной области, под правым подреберьем;
  • интоксикационный синдром (высокая температура тела, слабость, вялость, снижение аппетита);
  • появляются признаки диспепсического синдрома — тошнота, многократная рвота;
  • диарея с зелеными испражнениями. При длительном продолжении кал содержит кровяные сгустки;
  • учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • возникает одышка во время покоя;
  • цвет кожных покровов бледный с каплями пота.

У детей острая интоксикация нитратами проявляется в выраженной форме, протекает тяжело. Часто развивается судорожный синдром, вплоть до потери сознания.

Частая причина нитратного отравления — покупка дынь, арбузов, огурцов ранней весной, в начале лета. Они содержат большое количество нитратов, поэтому лучше воздержаться и приобретать пищевые продукты по сезону. Домашние овощи, фрукты — залог крепкого здоровья, отсутствие отравляющего действия на человеческий организм.

Домашние методы лечения отравлений

Что нужно делать при появлении клиники отравления нитритами, должен знать каждый. Алгоритм первой помощи при нитритной интоксикации:

  1. Выпить большое количество подсоленной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. После вызвать рвоту (механическим способом — двумя пальцами). Необходимо максимально очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, не дать всосаться в кровеносное русло.
  3. После очищения желудка, кишечника выпить энтеросорбенты. Подойдет активированный уголь, Полисорб.
  4. Продолжать пить большое количество жидкости, чтобы предупредить развитие гиповолемического шока после рвоты, поноса, вывести оставшиеся токсины наружу.
  5. Вызов скорой помощи или консультация участкового врача обязательна. Иногда даже усиленный питьевой режим, энтеросорбенты не могут побороть интоксикацию. Тогда приходиться ставить капельницы больному, вводить антидоты.
Читайте также:  Абсорбенты при отравлении: препараты для очистки организма

Обязательными условиями для направления больного в стационар:

  1. Судороги, нарушение сознания.
  2. Прогрессивное снижение АД, увеличение ЧСС.
  3. Многократная рвота, диарея, которые продолжаются длительное время.
  4. Нарастающая одышка в состоянии покоя.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

 

Осложнения

Результатом пищевых отравлений могут стать интоксикация и, так называемые, «токсикоинфекции», которые влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому наиболее распространенным осложнением является дисбактериоз кишечника.

«Полезная» микрофлора в результате отравления гибнет, и начинают размножаться патогенные бактерии. В результате могут начаться постоянные расстройства или запоры, а также боли и дискомфорт в животе.

Чтобы помочь микрофлоре восстановиться, следует принимать пробиотики. О том, какие именно препараты лучше принимать, вам подскажет доктор, не стоит назначать их самостоятельно. Также полезно после отравления употреблять кисломолочные продукты.

3

Профилактика отравления огурцами:

Профилактика отравление огурцами
От того полезного овоща, как огурец отказываться не стоит. Получиться всю пользу и предотвратить отравление – легко, соблюдая меры профилактики.

Как защититься:

  1. Покупайте их только у проверенных поставщиков. Избегайте малоизвестных торговых марок без репутации;
  2. Когда готовите малосольные, соленные, консервированные огурцы следуйте рецептам. Никогда не добавляйте ингредиенты «на глаз»;
  3. Тщательно мойте овощи перед употреблением, очищайте от кожуры;
  4. Сделайте уборку на кухне, в помещении, где будете делать заготовки;
  5. Смотрите на срок годности, испорченную продукцию сразу же выкидывайте;
  6. Если крышка с консервированными огурцами вздулась – не ешьте их. Это говорит о наличии ботулотоксина в банке;
  7. Чтобы предотвратить отравление свежими огурцами желательно проверять их на нитраты.

Признаки отравления ботулизмом

Возбудителем интоксикации является бактерия, отлично себя чувствующая в безвоздушной среде, выдерживающая температуру до 1 тыс. градусов. Именно поэтому патология диагностируется при употреблении в пищу малосольных и маринованных огурцов, а также помидоров – консервирование и стерилизация не способны уничтожить патогена.

Поражается в первую очередь нервная система, нарушается проведение импульсов к мышечным тканям, что становится причиной таких симптомов:

  1. Поверхностное дыхание, легочная недостаточность.
  2. Двоичность зрения, появление перед глазами пелены.
  3. Нарастание слабости до полной невозможности удерживать голову.
  4. Спазмы гортани, глотать очень трудно.
  5. Вероятно излишнее возбуждение.
  6. Смерть наступает в результате паралича дыхательной системы.

Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные продукты, если банка вздулась, жидкость стала белесой или мутной.

Первая помощь

В основе детоксикационной терапии лежит комплексное очищение организма. Неважно, произошло ли отравление свежими либо солеными огурцами. Человеку проводят промывание желудка с помощью подсоленной воды либо слабого раствора марганцовки. При легкой форме отравления этого метода достаточно, чтобы избавить от признаков интоксикации.

При высокой степени тяжести одним лишь промыванием желудка не обойтись. В этом случае рекомендуют:

  • проведение очистительной клизмы при отсутствии диареи;
  • прием сорбентов;
  • регидратацию организма;
  • прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов при инфекции.

Состояние отравившегося определяет порядок действий. Если первая помощь при отравлении не дала положительных результатов, обращаются к врачу. Специалист необходим, когда отравился ребенок либо женщина в положении. Даже незначительное отравление опасно для здоровья беременной женщины и плода, поэтому «скорую» вызывают незамедлительно.

Лечение интоксикаций, вызванных солеными огурцами

Отравление маринованными огурцами легкой степени лечения как такового не требует, достаточно оказать стандартную помощь при интоксикации, состоящую из ряда процедур, перечисленных далее:

  • Желудок промывают чуть розоватым раствором марганца или просто чистой водой. Пострадавшему дают выпить 3-4 стакана воды, а затем вызывают рвоту.
  • После того как промывные воды полностью чистые, дают любой адсорбент, который есть в доме: полисорб, атоксил, активированный уголь.
  • Если наблюдается сильная диарея, то выполняют промывание кишечника отваром ромашки и дают смекту.

Если состояние человека очень тяжелое, то ему показана срочная госпитализация. В ожидании приезда врача требуется собрать все необходимые вещи и взять кусочек соленого огурца, который употреблял больной, он пригодится для определения возбудителя и назначения правильного лечения.

В стационаре пострадавшему выполняют такие лечебные процедуры:

  • промывают желудок;
  • выполняют форсированный диурез;
  • внутривенно вводят препараты натрия хлорида, глюкозы, калиевой смеси, витамина С;
  • при необходимости назначают антибактериальные препараты, с учетом лабораторных анализов.

Если отравление вызвали нитраты, то внутривенно вводят метиленовый синий, чтобы ускорить разложение метгемоглобина, и вводят внутримышечно большую дозу витамина С. Когда возбудителем является ботулизм, то показано введение специальной сыворотки.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Отравление свежими огурчиками

Не стоит думать, что интоксикация возможна только при употреблении соленых или маринованных продуктов. Не меньшую опасность представляют и не прошедшие процедуру консервирования:

  • Продолжительное хранение при несоблюдении оптимальной температуры нередко провоцирует отравление свежими огурцами. Желательно использовать в пищу не позднее 2–3 недель с момента сбора.
  • Максимальный срок при охлаждении овощей составляет 40 дней. Если нарушить указанный промежуток времени, начинается гниение, в результате которого развиваются патогены.
  • Интоксикация возможна, когда земельный участок расположен в экологически неблагоприятных условиях. Как и малосольные продукты, свежие накапливают соединения тяжелых металлов, подвергаются негативному влиянию сажи, частичек машинного масла.
  • Внесение чрезмерного количества удобрений и пестицидов.
  • Недостаточная гигиеническая обработка. На поверхности овощей, недавно снятых с грядки, находятся болезнетворные бактерии. Поэтому нужно особо тщательно промывать огурцы, если решено использовать для приготовления салатов.

На кожуре продуктов иногда появляется плесень. Многие хозяйки просто срезают поврежденные места и считают, что угрозы нет. Но такой симптом указывает на заражение грибковыми спорами, опасными для человека.

Причины

Интоксикация происходит по двум причинам: продукт испорчен, и в нем присутствуют бактерии либо в огурцах имеются растительные токсины и химические яды. В первом случае бактериальная микрофлора вызывает гастроэнтероколит. Употребление таких овощей приводит к сальмонеллезу, ботулизму, стрептококковой и стафилококковой инфекциям. Бактерии выделяют токсичные вещества в ходе жизнедеятельности. Если человек употребил большой объем токсичного либо зараженного продукта, то интоксикация развивается стремительно.

Читайте также:  Чем опасен изопропиловый спирт для человека?

Если отравление вызвала не инфекция, то говорят об интоксикации пестицидами и нитратами. Токсичные вещества, которые накопились в продукте, приводят к тяжелому химическому отравлению, причем растения могут содержать высокую концентрацию солей тяжелых металлов. В этом случае возможно как отравление соленым, так и свежим огурцом. Пусть биологически растение не является ядовитым, но отравление нитратными продуктами сходно с проявлениями интоксикации растительными ядами.

Интересно, почему опасность представляют огурцы, прошедшие термическую обработку? Причины отравления солеными и маринованными продуктами связаны с несоблюдением технологии приготовления либо хранения. Отравление правильно приготовленными солеными огурцами возможно, если употреблять в пищу консервацию с мутным рассолом, вздутой крышкой и неприятным запахом.

В этом случае говорят о бактериальных пищевых отравлениях, чаще всего ботулизме, а также отравлении продуктами, зараженными шигеллами, протеями, кишечной палочкой. Аналогично происходит отравление просроченными маринованными огурцами. Признаки порчи обычно видны при вскрытии банки.

  Отравление колбасой

Как выбирать продукты в магазине

  • Продукты стоит покупать в проверенных точках, где соблюдают все условия и правила хранения.
  • При покупке обращайте внимание на страну-поставщика. Чем она дальше, тем больше в продукты добавляют вредных веществ, чтобы они не портились во время транспортировки.
  • Не берите очень большие овощи или фрукты. Ненормально большой размер плода – явный показатель того, что он «перекормлен» химикатами для быстрого роста.
  • Не стоит брать продукты, срок хранения которых подходит к концу.

5

Ботулизм и степени отравления огурцами

Ботулизм характеризуется:

  1. Ухудшается зрение – мутнеет, двоится все перед глазами;
  2. Тяжело глотать;
  3. Дыхание затрудняется, появляется одышка;
  4. Нервная возбудимость, помутнение рассудка;
  5. Мышечная слабость;
  6. При длительном течении отравления возможна остановка дыхания.

Свежие, малосольные огурцы становятся причиной интоксикации из-за нитратов, химикатов, солей тяжелых металлов, которые накопились в них. Такой вид отравления делится на три вида – легкое, среднее, тяжелое.  (Общие понятие ботулизма)

Легкая интоксикация огурцами:

  • Кожа приобретает синеватый оттенок;
  • Кружится и болит голова;
  • Нарушение координации, дезориентация в пространстве.

Состояние нормализуется через двое суток. Не требуется госпитализации.

Средняя степень обуславливается:

  • Синева кожи;
  • Сильное головокружение;
  • Невнятность речи, ухудшение внимания, концентрации, мышления;
  • Одышка;
  • Учащается сердечный ритм.

При тяжелой интоксикации появляются:

  • Темно-синий цвет кожи;
  • Невралгические нарушение – судороги, нервное возбуждение, тремор;
  • Рвота;
  • Ступор, обморок;
  • Кома.

Лечение при отравлении маринованными огурцами

Независимо от причины развития пищевого отравления огурцами первая помощь будет одинаковой. Все мероприятия проводятся для выведения токсинов из организма. Если вы отравились маринованными огурцами, необходимо вызвать рвоту. Для этого выпейте не менее литра воды, а затем надавливайте пальцами на корень языка.

Если произошло легкое отравление маринованными огурцами, желудок промывают слабым раствором марганцовки или 5% раствором соды. Можно использовать активированный уголь. Чтобы очистить кишечник, делают клизму теплой кипяченой водой. Для улучшения самочувствия пьют сладкий чай с лимоном. Такого лечения вполне достаточно для улучшения состояния при легкой интоксикации.

Если своевременные меры не были приняты, и началось ухудшение, необходимо вызывать скорую помощь. В тяжелых случаях в больнице для нейтрализации отравления проводят следующие медицинские мероприятия:

  • промывают желудок;
  • вводят внутривенно хлорид натрия, смесь калия и витамин С;
  • проводят искусственную вентиляцию легких одновременно с непрямым массажем сердца, если больной находится без сознания.
Читайте также:  Полисорб при алкогольном отравлении: особенности применения

Обычно состояние пострадавшего улучшается на третьи сутки после отравления.

Основные симптомы

Наиболее распространенные симптомы, вызванные интоксикацией маринованными и малосольными огурцами, а также при проникновении ботулотоксина в человеческий организм:

  • затрудненность в глотании;
  • сильное расстройство зрения (двоится в глазах);
  • затрудненное дыхание, появление одышки, до полной остановки способности дышать;
  • возбужденное состояние;
  • мышечная слабость.

Обязательные мероприятия по предупреждению отравления

Приступая к заготовкам овощей на зиму, хозяйка обязана позаботиться обо всех мерах предосторожности и правилах обработки. Это поможет избежать интоксикации. Если же вы обнаружили банку с огурцами, в которой вздута крышка – их нельзя допускать в пищу, необходимо немедленно избавиться. Это первый признак наличия в консервации возбудителя ботулизма.

Как проявляется отравление

Как мы уже знаем, можно ли отравиться соленым огурцом зависит от некоторых причин. Именно исходя из этих причин и развивается клиническая картина заболевания.

Любое отравление может быть легким, средним или тяжелым. В случае интоксикации, вызванной солеными огурцами, симптоматика может быть вызвана нитратами или палочкой ботулизма.

Отличия в клинической картине отравления:

НитратамиБактерией ботулизма
Тошнота, рвота (от 5 раз в сутки и больше), многократная диареяНарушение зрения, двоение в глазах, нарушение движения глаз
Головокружение, головная боль, дезориентация в пространстве, расстройство сознания, заторможенность речи и мышленияТрудности во время глотания, першение в горле, расстройства дыхания из-за поражения дыхательной мускулатуры, одышка, ощущение сухости во рту, изменение тембра голоса
Синюшность кожи и ногтейЧрезмерная возбудимость, слабость в мышцах – при прогрессировании заболевания приходится придерживать голову руками, т.к. она опускается на грудь
Резкое возбуждение, ступор, кома, в некоторых случаях — смертьРвота, диарея или запор
Бледность кожи и отсутствие мимики

Симптомы, вызванные отравлением пестицидами, зависят от того, в каком количестве они попали в организм.

Важно! Нельзя употреблять в пищу соленые овощи, если было замечено, что крышка вздулась.

Отравление огурцами солеными чревато сильными болями в животе

Отравление огурцами солеными чревато сильными болями в животе

Возможные последствия

При поражении ботулизмом, солями тяжелых металлов нередко вероятны проблемы с легкими, печенью и почками, сердечной мышцей.

Характерные осложнения:

  • снижение зрительной функции;
  • мигрени;
  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • хроническая желтуха.

Когда развилось обычное отравление, существенных последствий нет. Симптомы исчезают на протяжении недели.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

посинение губ у детей из-за отравления нитратами
При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Что можно есть при поносе

Если понос появился от свежих или от солёных огурцов, необходимо пересмотреть рацион и внести изменения. Знание того, какие свежие овощи вызывают диарею или усугубляют состояние, можно скорее восстановить себя.

При расстройстве кишечника можно есть следующие овощи:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • горошек;
  • томаты;
  • морковь;
  • фасоль.

В период острой диареи эти овощи нельзя есть в свежем виде. Если их отварить или запечь, продукт становится полезным и поможет быстро нормализовать процессы пищеварения. Важно учитывать и срок хранения – просроченные овощи вызывают понос.

Солёные огурцы при поносе есть не рекомендуется, так как они повысят кислотность в желудке и могут усугубить самочувствие человека, страдающего от диареи.

Интоксикация малосольными огурцами

отравление малосольными огурцами

Некоторые хозяйки не придают важности рецептуре. Такое отношение приводит к тому, что в них появляются вредные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Другие причины:

  • Некачественное сырье с химикатами, не свежее;
  • Плохо помытое;
  • Вышедшие из срока годности.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Отравление консервированными огурцами

Отравление консервированными огурцами несет большую угрозу для здоровья. Ботулотоксин, который размножается в закрутках, может убить человека. Что же помогает появиться ему в консервированных огурцах:

 

  • Попадание грязи в банку. Ботулотоксин живет в грязи, частичках пыли, а закрытая банка создает идеальные условия для его размножения. Поэтому нужно четко соблюдать санитарные нормы;
  • Некачественный продукт. Иногда хозяйкам жалко выбрасывать мягкие огурцы, и они стараются найти им применения в закрутках, считая, что после такой обработки они станут годным к употреблению. Это большое заблуждение, руководствуясь которым можно сильно отравиться;
  • Истек срок годности. Даже консервированные имеют свой срок годности после завершения, которого, они становятся опасными для жизни.
Источники

  • https://toxikos.ru/otravleniya/nitratami
  • http://EvriKak.ru/info/otravleniya-ovoshhami-i-fruktami/
  • https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-ogurcami.html
  • https://BezOtravleniy.ru/vidy/otravlenie-solenymi-ogurcami.html
  • https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-ogurtsami
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-solenymi-ili-marinovannymi-ogurtsami.html
  • https://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami.html
  • http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/marinovannymi-ogurtsami.html
  • https://www.otrav.ru/otravlenie-ogurcami.html
  • https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-solenymi-ogurcami-98
  • https://OPonos.ru/diareya/ponos-ot-ogurtsov