Отравление творогом: симптомы, первая помощь и лечение

Причины отравления творогом

Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.

Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.

Творог обязательно включают в рацион питания детей до года и старше, поэтому часто встречаются случаи отравления у детей. При появлении первых симптомов интоксикации у детей до 3-х лет необходимо обращение за медицинской помощью, так как в этом возрасте при отравлении обезвоживание может возникнуть за несколько часов и стать угрожающим жизни ребенка состоянием.

Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употреблении домашней продукции.

Причинами отравления может быть:

  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • нарушение технологии изготовления;
  • неправильное хранение;
  • использование недоброкачественной продукции.

Симптомы интоксикации творогом

Симптомы отравления творогом возникают сразу после употребления в пищу некачественного продукта или спустя несколько часов. Первыми признаками отравления становится слабость, боль в области живота, тошнота и рвота. Затем, в зависимости от вида отравления – пищевое, токсикоинфекция, сальмонеллез,— присоединяются другие симптомы: повышение температуры тела, диарея или головная боль.

Основные симптомы отравления творогом проявляются быстро, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек.

Заподозрить отравление можно по следующим признакам:

  • слабость, общее недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • боль в животе, колики;
  • головная боль, головокружение.

При сальмонеллезе стул больного будет жидким, зеленоватым, со зловонным запахом, с пеной. Характерно повышение температуры тела, лихорадка и общее недомогание. Подозрение на эту инфекцию – всегда повод обратиться за медицинской помощью, так как в домашних условиях справиться с патогенными бактериями очень сложно.

При шигеллезе основными проявлениями отравления станет вздутие живота и многократный жидкий стул.

Заражение патогенным стафилококком проявляется выраженной слабостью, тошнотой и диареей.

Выделяют 3 степени тяжести отравления:

  1. Легкая степень отравления – симптомы появляются быстро, возникает боль в животе, диарея, слабость. Самочувствие больного нарушается незначительно. Тошнота и рвота отсутствуют или возникают однократно. Стул не чаще 5-6 раз в сутки, температура тела повышается до 37-37,5 градусов. При легком отравлении достаточно оказания первой помощи, соблюдения диеты, и уже на 2-3-и сутки все симптомы исчезают без последствий для здоровья больного. Такое отравление возникает при употреблении «слегка несвежего» творога или продукта, приготовленного с нарушением технологического процесса.
  2. Средней степени тяжести – основными проявлениями становятся нарушения стула и повышение температуры тела. Спустя несколько часов после употребления творога возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул может участиться до 10-12 раз в сутки, он становится жидким, зловонным. Характерно повышение температуры тела выше 38 градусов, сильная боль в животе, многократная рвота. Такое состояние может сохраняться на протяжении 3-5 дней и часто требует медицинского вмешательства.
  3. Тяжелое отравление – ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы – выраженная головная боль, потеря сознания, судороги. Интоксикация тяжелой степени может также проявляться частой рвотой и диареей – до 20-30 раз в сутки, повышением температуры тела до 39-40 градусов и слабостью больного. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. Здесь на восстановление требуется от 7 до 14 дней, а без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения.

Особенно опасно отравление для малышей младше 6 лет и беременных женщин, так как интоксикация может стать причиной развития тяжелых осложнений или нарушения развития плода.

Первая помощь при отравлении творогом

При появлении первых признаков отравления творогом необходимо как можно скорее начать оказывать первую помощь:

  • Промывание желудка – в домашних условиях его рекомендуется проводить без применения зондов, самым простым способом. Больному дают выпить 0,5-1 л прохладной воды или слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют не менее 3-4 раз, пока промывные воды не будут полностью чистыми.
  • Применение сорбентов – для предотвращения всасывания токсинов нужно дать больному достаточное количество сорбентов. При отравлении рекомендуемая доза средства может быть увеличена в 2 раза. Препараты выбора – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или любые другие.
  • Обильное питье – избежать обезвоживания и ускорить выведение токсинов можно, отпаивая больного растворами Регидрона, Глюкосолана или обычной водой.
  • Соблюдение диеты – в первые 1-2 дня рекомендуется вообще отказаться от еды, а затем в течение 5-7 дней употреблять в пищу только легкоусвояемые блюда, отказавшись от жареных, жирных блюд, острого, соленого и приправ.

Лечение отравления творогом

Лечение отравления творогом проводят в стационаре или в домашних условиях. Кроме вышеописанных мер первой помощи, больным проводят инфузионную терапию, дают спазмолитики и обезболивающие средства, ферменты, антисептики и антибиотики при необходимости.

Как происходит творожное отравление

Причина – патогенные микробы и бактерии. Сложность интоксикации определяет вид микроорганизма, поселившийся в творожной среде.

  1. Шигелла, вызывающая обострения при дизентерии. Распространена в твороге из некачественного молока. Яркий симптом – вздувшийся живот. Понижение АД.
  2. Стафилококк, свойство проникновения – в процессе приготовления творога.
  3. Сальмонелла – проникает в продукт во время нарушения техники приготовления творога. Присутствие нельзя определить визуально. Вкусовых и видовых характеристик нет. Основной симптом интоксикации сальмонеллой – пенные рвотные массы и аналогичный жидкий стул. Любой симптом сопровождается лихорадочными синдромами.

Основа клинического проявления

Когда появятся симптомы, точно определить невозможно из-за отличий организмов. Примерный срок составляет 3-10 часов с момента приёма внутрь некачественного творога. У ребёнка признаки отравления могут проявиться быстрее.

Читайте также:  Болезни печени

Основные симптомы отравления творогом:

  • Заметное физическое ослабление – последствия интоксикации.
  • Излияние рвотных масс – попытка выплеснуть токсины и бактерии патогенной этиологии. Рвота проявляется многократно. В рвотном излиянии содержится слизь, желчь, остатки пищи, перемешанные с соком желудка.
  • Локация кишечных спазмов различна.
  • Диарея может проявиться до 25 раз за сутки. Фекалии зеленоватого оттенка с пеной, с примесью вкраплений из крови и слизи.
  • Повышение температуры достигает 39 градусов.
  • Голова кружится, возникает болевой синдром.
  • Сердце бьётся чащ обычного. Дыхание учащается. Симптомы возникают на фоне обезвоживания.
  • Кожный покров меняется, приобретая бледность, дряблость.
  • Резко снижается объём мочи.

Симптомы отравления у ребёнка

Зачастую дети травятся творожками в промышленной упаковке, приобретёнными в супермаркетах. Это происходит по халатности работников. Чтобы избежать убытков, торговцы переклеивают сроки годности. Избежать отравления творожком возможно, если внимательно отслеживать качество продукта. Испорченный творожок обнаруживает следующие признаки:

  • Странный и неприятный запах;
  • Липкую поверхность, напоминающую слизь;
  • Поверхность в мелких пузырьках;
  • Нестандартный вкус и цвет.

Часто в целях экономии такой продукт не выбрасывают, а подвергают термической обработке. Однако даже приготовленные блюда из подобного творога есть крайне опасно. Многие бактерии не поддаются термической обработке и продолжают жизненный цикл. Чаще травятся сырниками, так как тесто из творога просто обжаривается и внутри остаётся сырым.

Отравление у ребёнка носит клинику несколько иного характера, нежели у взрослого. Он может получить отравление в лёгкой и тяжёлой форме.

К тяжёлой форме относят вышеперечисленные симптомы, при этом необходим срочный вызов скорой помощи. Лёгкая форма проявляется отсутствием аппетита, вялостью, кожной сыпью как аллергической реакцией.

В любом случае обращение к врачу откладывать нельзя.

Профилактика

можно ли творог при отравлении

Что делать, чтобы не допустить отравления творогом? Существует ряд профилактических мер, которые позволят вам защитить себя от употребления некачественного продукта:

  1. Внимательно изучайте упаковку. Обратите внимание на такую информацию, как срок хранения и дата производства продукта.
  2. Вскрытую упаковку с творогом можно хранить не более двух суток в холодильнике.
  3. Испорченный продукт следует без сожаления выбрасывать.
  4. Не покупайте кисломолочную продукцию на стихийных рынках или у частных продавцов.
  5. Предупредить отравление творогом можно, самостоятельно приготовив его.

При соблюдении данных рекомендаций можно свести к минимуму риск отравления некачественной продукцией.

Что разрешается кушать?

  • куриный либо овощной бульон;
  • жидкий, не жирный супчик;
  • мясные фрикадельки;
  • картофельное пюре;
  • рисовый отвар (очень хорошо помогает при пищевом отравлении, обладает обволакивающим слизистую оболочку кишечника действием);
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • молочные каши (гречневая, рисовая, перловая, манная);
  • кисель;
  • отварная рыба;
  • черный либо зеленый чай;
  • отвар с укропа;
  • печенье;
  • минеральная, не газированная вода;
  • запеченные яблоки.

Внимание: при пищевом отравлении, категорически запрещено злоупотребление спиртными (алкогольными) напитками, которые могут значительно усугубить дальнейшее прогрессирование болезни.

Видео

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Основные клинические проявления отравления творогом

Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употребления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.

Читайте также:  Лекарства при отравлении против инфекции, рвоты, обезвоживания и боли

Рассмотрим признаки творожного отравления.

  • Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
  • Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
  • Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пенистым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.

Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.

Творог творогу рознь?

Польза увеличится, если применяется свежий продукт. Поэтому для добавления в диетическое меню, больше подходит самостоятельно приготовленный творог. Когда домашний продукт для вас непозволительная роскошь — обратите внимание на следующие требования:

  1. Условия для введения в диетическое питание: допустимое количество в сутки – 200 грамм, жирность минимальная. Откажитесь от сладких и жирных творожных масс: это калорийное и сытное блюдо неуместно во время лечения интоксикации.
  2. В первые дни возможно применение термически обработанного продукта: в виде сырников на пару, творожных запеканок, суфле. На 4-й день диеты, к запеканке можно добавить 2 ст.л. сметаны или кефира.
  3. В начальной стадии заболевания творог при отравлении рекомендуется употреблять без добавления сахара и других сладких продуктов. Они вызывают процессы брожения в кишечнике, вздутие и газообразование, усиливая симптоматику инфекционного процесса. В дальнейшем вы можете побаловать себя ягодами (обязательно термически обработанными) или ягодным отваром, добавленным к блюду.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Обследование больного

Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • бактериального посева кала;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы.

Как творог становится опасным?

отравление творогом

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Итак, из-за чего происходит отравление творогом? Патогенная микрофлора в данный продукт может быть занесена непосредственно на месте производства. При нарушениях технологии болезнетворные микробы способны попасть в творог из различных источников. Например, к моменту покупки он уже может быть отравлен вредными токсинами. Причем данная проблема, как правило, возникает даже при употреблении продуктов с нормальным сроком годности.

Еще одной причиной появления болезнетворной микрофлоры в твороге является нарушение правил его транспортировки и фасовки. Кисломолочный продукт должен содержаться при температуре не более 5 градусов Цельсия и влажности воздуха 85 %. При нарушении условий реализации микробы и бактерии размножаются быстрее.

Специфика клинической картины

В случае отравления творогом симптомы проявляются достаточно быстро, можно даже сказать, стремительно. Это обусловлено тем, что признаки интоксикации возникают сразу же после того, как творог проникнет в полость желудка.

Проявление заболевания

Проявление заболевания

Клиническая картина при творожном отравлении:

  • тошнота и рвота;
  • сильная слабость, вялость и недомогание;
  • спазмы, колики и схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • падение показателей артериального давления;
  • понос;
  • головная боль;
  • тяжесть в животе и метеоризм.

Интенсивность симптоматики зависит от количества съеденного продукта. Обнаружив подозрительные признаки, важно сразу же обратиться к медикам, а затем начать оказывать доврачебную помощь.

Отравление творогом у ребенка

Клиническая картина отравления творогом у детей немного иная, нежели у взрослых.

Если форма интоксикации легкая, то признаки отравления следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость;
  • кожная сыпь – аллергия.

В таком случае нужно обратиться к участковому педиатру.

Если у малыша возникает рвота, понос, боли в животе, повышается температура тела, значит, отравление является среднетяжелым или даже тяжелым. Необходимо вызвать «скорую помощь». Врач проведет необходимые дезинтоксикационные мероприятия и, возможно, госпитализирует ребенка.

Признаки заболевания

Признаки заболевания

Уход за больным

уход за больным

Мы уже рассмотрели, как проявляется отравление творогом: симптомы, через сколько минут можно заметить признаки и как оказать первую помощь. А теперь давайте остановимся на том, какой необходим уход больному.

Пострадавшему следует обеспечить максимально комфортные условия. Его укладывают на левый бок, накрывают одеялом, под ноги подкладывают грелки. Давать при отравлении закрепляющие отвары и лекарства не требуется. Подобные меры затруднят вывод токсинов из организма и только усугубят положение.

При правильном оказании первой помощи больному в скором времени должно стать легче. В первый день не рекомендуется ничего кушать, только пить как можно больше жидкости. На следующие сутки при появлении чувства голода разрешается дать больному немного овсяной или рисовой каши на воде. Также хорошо подойдет сладкий чай с сухариками. В первое время после отравления рекомендуется придерживаться диеты: острые, жирные, соленые, копченые блюда нужно исключить из меню. Также нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки.

Читайте также:  Через сколько наступают первые признаки отравления грибами Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Для снятия воспаления и восстановления слизистых оболочек желудка следует употреблять настои трав, таких как тысячелистник, шалфей и ромашка.

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последующее лечение

Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:

  • капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
  • препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
  • кислорода, который подается через лицевую маску;
  • промывания желудка (если оно не было сделано ранее).

После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.

Компоненты лечения в стационаре:

  • постельный режим;
  • диета, питьевой режим;
  • регидратационная терапия;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты;
  • спазмолитики;

Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).

Где лучше приобретать?

отравление творогом симптомы

Многие не рискуют покупать творог после отравления. На самом деле, если приобретать данный продукт в торговой точке, где соблюдаются условия реализации, никаких проблем не будет. А вот покупка на стихийных рынках может обернуться серьезными неприятностями. Также не стоит брать творог у владельцев домашних хозяйств. Неразумно рисковать здоровьем ради спорной пользы натурального продукта. Не рекомендуется покупать творог в таких торговых точках, как:

  • рынки;
  • супермаркеты;
  • небольшие магазинчики с сомнительными условиями хранения.

Обычно хозяйки предпочитают не выбрасывать подпорченный творог, а пускают его в дело, например, для приготовления запеканок или сырников. Такая экономия может обернуться очень неприятными последствиями. Проблема в том, что даже после термической обработки токсины не устраняются полностью из заплесневелого или закисшего творога.

Методика первой помощи

Творожное отравление с высоким уровнем интоксикации несёт обезвоживание, сбои сердечного ритма. Самолечение способно вызвать неприятные последствия. Пострадавший должен обследоваться врачом, который диагностирует и выдаст предписания по лечению.

Как только появляются первичные симптомы отравления после еды, вызывают медиков. До приезда врачебной помощи проделывают следующее:

  • Желудок подлежит срочному промыванию. Действие представляет очистку желудка для избавления от пищи, не успевшей перевариться. Необходимо удалить вредоносные микроорганизмы и элементы их жизнедеятельности. Процедура нужна для облегчения состояния отравленного, помогает избежать синдрома интоксикации. При отравлении ребёнка до трёх лет промывание желудка делать нельзя во избежание новых расстройств пищевой системы. Чтобы провести процедуру, больному дают обильное питьё. Не менее 1 литра за раз. Применяется лишь чистая прохладная вода.
  • Очищение кишечной полости – клизма. Процедура призвана удалять токсичные отложения в кишке. Клизма дома делается с кипячёной водой.
  • Применение сорбентов. Призваны связать токсины, нейтрализовать негативное воздействие и вывести из человека. Перед применением сорбентов следует проверить годность по срокам. Применять препараты необходимо согласно инструкции. Можно воспользоваться: активированным углём, сорбексом, Энтеросгелем и др.
  • Обильное питьё. Это действие, чтобы лечение прошло с большей эффективностью. Необходимо после процедур промывания и клизмы. Во избежание новых рвотных излияний питьё применяется небольшими порциями и часто. Можно использовать минерализованную воду. Ещё пьют прохладный чай.

Признаки отравления

Итак, на что стоит обратить внимание в самую первую очередь? Когда начинает проявляться отравление творогом? Через сколько времени удается заметить симптомы?

Где-то через полчаса после употребления продукта в желудке может появиться чувство распирания и тяжести. Учащается сердцебиение, усиливается выделение слюны, ощущаются позывы к рвоте. Больного начинает тошнить, содержимое желудка выходит наружу. После этого появляются рези и боли в области живота. Температура тела может подняться до 38 градусов. Отравившийся также ощущает головокружение и слабость. Наблюдаются частые позывы в туалет. Из-за поноса и рвоты возникает угроза обезвоживания. В тяжелых случаях отравления не исключена даже потеря сознания.

Как оказать первую помощь при творожном отравлении

Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.

Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.

Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.

НазваниеЦель проведенияМетодика проведения
Промывание желудкаОчищение желудка помогает избавиться от остатков непереваренной пищи, и токсинов, которые не успели всосаться в кровь. Оно поможет предотвратить ухудшение состояния и усиление интоксикационного синдрома.

Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.

Нужно залпом выпить литр простой воды и затем его вырвать.

Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.

Очистительная клизмаКлизма проводится с целью очищения кишечника от токсической пищи и для уменьшения интоксикации.Для проведения клизмы в домашних условиях используйте простую кипяченую воду комнатной температуры.

Клизма проводится до появления чистых промывных вод.

СорбентыЭти препараты связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины.Можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности, прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.

Препараты:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь и др.
ПитьеОбильное питье необходимо для лечения интоксикации и обезвоживания. Оно проводится после промывания желудка.Для того чтобы не вызвать новые приступы рвоты, пить следует понемногу и часто. Можно пить минеральную щелочную или столовую воду без газов, черный сладкий чай комнатной температуры.
Источники

  • https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/tvorog/
  • https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-tvorogom.html
  • http://fb.ru/article/465835/otravlenie-tvorogom-simptomyi-pervaya-pomosch-lechenie-otzyivyi
  • https://in4health.ru/chto-mozhno-est-pri-otravlenii.html
  • https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/tak-kak-zhe-vse-taki-proyavlyayutsya-simptomy-pri-otravlenii-tvorogom-u-vzroslyh-i-detej.html
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-otravlenie
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-tvorogom.html
  • https://esliotravilsya.ru/pomosh/mozhno-li-i-na-kakoj-den-est-tvorog-posle-otravleniya