Отравляющие вещества психохимического действия: признаки поражения

Понятие

Психохимические вещества разрабатывало ЦРУ для использования в качестве оружия массового поражения. Подразумевалось, что применение подобных соединение позволит сделать жителей враждебных государств послушными из-за полного отсутствия мыслительного процесса.

Операция нарушает законодательство, люди под воздействием психохимических веществ ведут себя подобно зомби, их возможно заставить выполнять любое действие. Применение ядов приводит к негативным последствиям.

Что бывает:

  • Командиры манипулируют над рядовым составом;
  • Опасность для войск в тылу;
  • Использование препаратов для выведения из строя определенных категорий людей.

Токсические вещества подмешивают в воду, отравление способно произойти в результате вдыхания вредных газов. Механизм действия психохимических веществ не изучен полностью. Определяется, что происходит нарушение передачи нервного возбуждения и угнетаются ферментные комплексы.

Классификация отравляющих веществ

Все соединения психохимического действия классифицируют по некоторым признакам. В настоящее время возможно применение вооруженными силами определенных веществ.

Понравится статья: « Классификация сильнодействующих ядовитых веществ — влияние на организм человека «.

Виды:

  1. Газ Би-Зет (BZ). Кристаллическое вещество белого цвета, не имеет запах. Би-зет не способно растворяться в воде, однако распадается в кислой жидкости (подкисленное воде) и хлороформе. Используется в газообразном виде, им наполняют аэрозоли. Действие отравляющего вещества Би-Зет происходит спустя половину часа после попадания в организм человека. При отравлении маленьким объемом у пострадавшего появляется сильная сонливость, ухудшается общее состояние. При серьезных интоксикациях человек чувствует ускоренное биение сердца, слизистые оболочки становятся сухими. Постепенно развивается заторможенное состояние. Признаки действия Би-Зет газа проходят через два дней.
  2. ЛСД. Вещество в виде кристаллов, легко растворяется в воде. При проникновении в организм нарушает ориентацию человека, пострадавший плохо осознает реальность. Развивается состояние эйфории, которое сохраняется на протяжении двенадцати часов. Соединение считается наркотическим и запрещено к распространению. К сожалению, среди людей оно нередко продается. В боевых целях используется в виде таблеток либо просто растворив кристаллы в воде. Действие вещества начинается сразу.
  3. Си-Эс (CS) – соединение белого либо желтоватого цвета, слабо растворяется в воде, однако хорошо распадается в бензоле и ацетоне. Действие вещества происходит моментально. Человек ощущает жжение и боли в глазах, отмечается повышенное течение слез, насморк, кашель. Неблагоприятное действие соединения сохраняется до трех часов.
  4. Си-Ар (CR) – вещество в виде кристаллов желтого цвета. Плохо растворим в воде, хорошо распадается в органических растворах. Боевое действие аналогично предыдущему токсину, однако более сильное.

Психотропные отравляющие вещества бывают разные, многие запрещены к применению в военных условиях. Разрешенные средства используются только в очень крайних случаях.

Действие на организм

Признаки при отравлении психохимического действия

Процесс способен занимать от двух до шести часов. В этот период признаки проявляются достаточно интенсивно. Постепенно в организме происходит сбой окислительно-восстановительных реакций.

Читайте также:  Оливковое масло при холестерине: разрешается ли употреблять

Многие токсичные вещества провоцируют разные умственные и психические нарушения, у человека резко изменяется настроение. Нарушается координация, возникает временная глухота либо слепота, сильная рвота, возможно резкое изменение кровяного давления.

Симптомы отравления ядом

При попадании в организм токсических веществ отмечается наличие характерных признаков. Каждому человеку рекомендуется знать, как проявляется передозировка психохимическими соединениями.

Признаки:

  • Потеря памяти, человек не помнит даже свое имя.
  • Появляется раздражительность, суетливость, нарушается речь.
  • Отсутствие ориентации на местности, пострадавший постоянно пытается уйти.
  • Присутствует бред, галлюцинации, появление агрессии.
  • В ушах присутствует шум, присутствует ощущение потери слуха.
  • Происходит нарушение координации, движения становятся размашистыми, бесконтрольными.
  • Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими.
  • Резко изменяется артериальное давление.
  • На кожных покровах возможно развитие аллергических реакций.

Если диагностируется отравление в легкой степени, то симптомы проявляются слабо и проходит спустя двенадцать часов. При средней стадии интоксикации признаки выражены более ярко, нервная система страдает сильнее.

Если отравление тяжелое, то у пострадавшего отмечается серьезное помутнение рассудка и нарушения в работе нервной системы.

Диагностика и лечение интоксикации

Точно установить, что причиной отравления стали психохимические вещества, возможно при проведении специальных обследований. Пострадавшего отправляют на обследование крови, мочи. Иногда для анализов берут слюну. Врач проводит внешний осмотр человека, общается с родственниками и людьми, доставившими отравившегося.

При явном проявлении нервных поражений пострадавшему надевают смирительную рубашку, чтобы избежать несчастных случаев.

Понравится статья: « Самые смертельные для человека яды «.

При обнаружении признаков отравления психохимическими соединениями человеку дают подходящий антидот, нейтрализующий действие яда. В дальнейшем подбирают необходимые лекарственные средства. Лечение осуществляют до полного восстановления жизненных функций.

В серьезных ситуациях требуется пребывание пострадавшего в стационаре либо психиатрической лечебнице.

Первая помощь отравлении

При отравлении человеку оказывают первую помощь, обеспечивают его свежим воздухом, открытые ранки промывают чистой водой. Рекомендуется тщательно очистить всю одежду человека. Глаза, нос промывают прохладной водой. Требуется следить за поведением отравившегося, чтобы он не навредил себе, обеспечить защиту окружающих.

Анна: 

Диэтиламид лизергиновой кислоты LSD

По химической природе LSD представляет собой N,N диэтиламид лизергинов… Как амин, он образует соли с органическими и неорганическими кислотами… А. LSD представляет собой твердое вещество, не имеющее вкуса, цвета и зап… Так, соль LSD с винной кислотой тартрат с температурой плавления 198 2…

Характеристика

В общем боевые инкапаситанты соответствуют следующим требованиям:

  • оказывают влияние на высшую нервную деятельность ЦНС человека;
  • сильнодействующие (достижения необходимого эффекта при низких концентрациях)
  • эффективные от нескольких часов до нескольких дней
  • не являются вредными для здоровья (не раздражают глаза, кожу, дыхательные пути), кроме случаев с многократным превышением дозы ОВ, а все симптомы являются временными.

Данный перечень сужает круг психоактивных веществ, которые могли бы классифицироваться как инкапаситанты. Опиаты и седатив слишком опасными из-за их низкой безопасную концентрацию, а мягкие транквилизаторы, барбитураты и значительная часть галлюциногенов не создают необходимого сильного эффекта.

Значительным преимуществом в использовании психохимического ОР является их высокая эффективность при низких концентрациях, которые трудно определить с помощью обычных систем детекции. В частности, действенная концентрация инкапаситантив в 100 раз меньше зарина и в 1000 раз — синильной кислоты. Инкапаситанты не имеют вкуса, цвета и запаха и идеально подходят для диверсионных действий вроде заражения воды, продовольствия.

Читайте также:  Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Последствия употребления психотропных препаратов:

  • Быстрый износ внутренних органов;
  • Снижение когнитивных функций;
  • Сильнейшая психологическая зависимость;
  • Неконтролируемое поведение;
  • Негативные изменения личности (вспыльчивость, агрессия, злость);
  • Мгновенная потеря квалификации, способности учиться;
  • Ухудшение координации;
  • Снижение физических навыков (губительно для спортсменов).

7. Снаряд с ОВ

Самые опасные психотропы:

  • Спайс (классический). Вещество по-разному действует на людей и может стать причиной смерти. Общее количество летальных исходов в результате отравления оценивается в несколько сотен по всей России ежегодно.
  • Амфетамин. Препарат, обладающий мощным воздействием на организм, способен вызвать остановку дыхания, спазм сосудом сердца. Резкое повышение температуры тела приводит к расщеплению белка, без квалифицированной помощи человека ждёт неминуемая смерть.
  • Метаквалон. Психотроп, активно применявшийся в США в 70-80-х годах прошлого столетия, был упомянут в знаменитом произведении «Волк с Уолл-Стрит». Основная опасность метаквалона – это сложнейшая передозировка, которая практически не лечится.
  • Метилфенидат. Вещество было разработано для лечения лёгких психических расстройств и заболеваний, в том числе – для лечения зависимостей от наркотиков. Однако передозировка препарата продемонстрировала побочные явления: кровоизлияние в мозг, тахикардия, сложные галлюцинации, возникновение эпилепсии и многое другое.
  • Мефедрон (соль для ванн). Препарат, который позиционировался как дешёвая альтернатива кокаину, является опаснейшим психотропом. И хотя смертельных случаев отравления не зафиксировано, вещество является «трамплином» для скачка к более опасным наркотикам.
  • Кетамин. Медикамент, который после длительного употребления фактически выпал из оборота, способствует образованию пустот в мозге. И хотя многие учёные оспаривают данный тезис, ставить эксперименты над собой точно не стоит.

2. Химическое оружие – ОМП, действие которого основано на токсического свойствах некоторых химических веществ.

Боевые токсические химические вещества
(БТХВ) – это хим. соединения, которые
способны поражать людей и животных на
больших площадях, проникать в различные
сооружения, заражать местность и водоемы.
По действию на организм людей БТХВ
подразделяются на нервно-паралитические,
кожно-нарывные, удушающие,
общеядовитые, раздражающие и
психохимические.

Принципы дегазации и защита от поражения

Принципы дегазации и защита от поражения. Гидролиз с потерей психоактивности происходит с образованием бензилово… Благодаря нуклеофильному атому азота хинуклидинола BZ образует соли с … Соли BZ обладают такой же психоактивностью, что и BZ, поэтому могут ис… Для уничтожения дегазации BZ могут быть применены окислители или раств…

Нейродепрессанты

Однако не все психотропы вызывают приступ активности: у некоторых – прямо противоположное назначение. Они успокаивают и позволяют регулировать выработку дофамина, серотонина и других гормонов, влияющих на настроение. В США нейродепрессанты называют «легальными психотропами», и в этой стране их употребляют сотни тысяч людей.

Но данные продукты несут множество опасностей, часть которых до сих пор не изучена. Банальная передозировка вызывает ровно те же ощущения, что и от обычных спайсов, солей. Бешеная работа сердца может резко оборваться вместе с его остановкой. Резкое повышение давления – это всего один шаг до лопнувшего сосуда мозга, что приведёт к необратимым последствиям.

Получение

Получение.

LSD получают при взаимодействии природной лизергиновой кислоты с диэтиламином. Лизергиновую кислоту, в свою очередь, получают из эргоалкалоидов спорыньи, которую получают при культивации грибка Claviceps Purpurea на злаковых ржи. Мировое производство лизергиновой кислоты измеряется килограммами в год, поэтому стоимость полусинтетического LSD довольно высока.

Читайте также:  Как очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов

Изучается возможность культивации грибка продуцента спорыньи на искусственной питательной среде.

Как психотропные вещества вызывают привыкание

опасные психотропные вещества
Необходимо отметить, что зависимость от солей, спайсов, амфетамина и аналогичных препаратов – несколько иная, чем от традиционных наркотиков. Опиаты, морфий, метадон вызывают сильнейшее физиологическое привыкание, делая невозможной выработку отдельных ферментов.

Психотропы действуют иначе: они «дарят» гамму непередаваемых ощущений, весь организм словно работает в аварийном режиме, тратит свои «запасы» в течение нескольких минут. Это выброс эмоций, абсолютно новый опыт, который наркоману хочется вернуть снова и снова. Для этого приходится увеличивать дозу, однако желанный эффект уже не наступает. Молодые люди моментально превращаются в стариков, которые не могут работать, учиться, нуждаются в особой терапии и лечении.

Психологическая зависимость лечится с трудом: недостаточно стандартной детоксикации, ведь продукты распада психотропов почти не накапливаются в тканях. Зато избавиться от тяги к острым ощущениям очень трудно: понадобятся годы труда.

Физиологическое действие

Вещество BZ является центральным м холиноблокатором, т.е. При этом нарушаются процессы проведения нервных импульсов в ЦНС и возн… Отдельные признаки поражения сохраняются до 5 суток.. блокирует рецепторы постсинаптической мембраны м холинорецепторов сина… Развивается негативизм пораженный постоянно делает противоположное том…

5. Поражающее действие

Би-зет — психотропное ОВ, временно
(в среднем на 1 сутки) выводящее
живую силу из строя. Вызывает
поражения через органы дыхания,
желудочно-кишечный тракт и
открытые раны. Симптомы
поражения (после периода скрытого
действия, длящегося 30-60 минут):
расширение зрачков, сухость во рту,
учащение пульса, мышечная
слабость, ослабление внимания и
памяти, снижение реакции на
внешние раздражители,
возникновение явлений
психомоторного возбуждения,
периодически сменяющихся
галлюцинациями, потеря контакта с
окружающим миром.

Механизм воздействия на организм

Различные психотропные вещества и их смеси могут вызвать те или иные эффекты, но наркоманы ищут эйфорию и удовольствие. Кроме того, спайсы, соли, миксы и прочее могут как успокаивать, так и возбуждать, провоцируя на действие. Учитывая, что все нелегальные вещества изготавливаются кустарным методом, концентрация может варьироваться от дозы к дозе.

При превышении относительно безопасного уровня наступают необратимые последствия. Высокая нагрузка на сердце заставляет этот орган работать в несколько раз больше, что ведёт к сердечной недостаточности. Без квалифицированной помощи это приведёт к смерти в результате отравления.

Повышение давления – это «краш-тест» для всех систем организма, в первую очередь – для сердечнососудистой. Страдает мозг, кровоизлияние в который – это в лучшем случае утрата функций, в худшем – «овощное» состояние и последующая смерть. Нередко после психотропов человек перестаёт различать вкусы, запахи, резко снижаются когнитивные функции.

Стимулирующее воздействие

Многие психотропные вещества (например, соли) применяются наркоманами для ускорения реакции. Однако контролировать дозу, которая принесла бы исключительно стимулирующий эффект, невозможно. После её превышения наступит иная крайность – утрата контроля над собой, сильно опьянение.

В этом состоянии человек способен совершить бессмысленные и отчаянные поступки. Так, один молодой человек в средней полосе России после спайсов изнасиловал старушку, за что получил реальный срок. В соседней Беларуси двое парней под психотропами голыми руками вырвали третьему глаза – он на всю жизнь остался инвалидом. Такие истории можно продолжать очень долги – их сотни, если не тысячи.

Источники

  • https://otravlen.info/yady/otravlyayushhie-veshhestva-psixoximicheskogo-dejstviya.html
  • http://allrefs.net/c51/13t3e/
  • https://info-farm.ru/alphabet_index/ya/yadovitye-veshhestva-psikhokhimicheskogo.html
  • http://net-zavisim.ru/narkomaniya/opasnye-psihotropnye-veshhestva.html
  • https://ppt-online.org/234173