Перец горошком от поноса: свойства, методы лечения

Содержание
  1. Особенности черного перца
  2. Перец горошком от поноса, особенности терапии
  3. Описание внешнего вида лианы
  4. Выращивание
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Опасность красного цвета
  8. Что будет если ЗАЛИТЬ СУПЕР КЛЕЙ В ГЛАЗА
  9. ЧАСТО БОЛИТ ЖЕЛУДОК? 8 продуктов ПОМОГУТ В ЛЕЧЕНИИ
  10. Применение и хранение черного перца
  11. Медицинская помощь при пищевом отравлении
  12. Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты
  13. Как правильно обращаться с продуктами питания
  14. Нюансы домашнего выращивания
  15. Химический состав
  16. Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус
  17. Черная угроза
  18. Выращивание в домашних условиях
  19. Семена
  20. Грунт
  21. Посадка
  22. Уход
  23. Спасаем острую еду, способ 3: сахар
  24. Масло
  25. В медицине
  26. В косметологии
  27. Применение
  28. Способ изготовления специи
  29. Чёрный перец
  30. Белый
  31. Зелёный
  32. Красный
  33. Противопоказания
  34. Пищевая ценность и калорийность
  35. Полезные свойства
  36. Сорта
  37. Характеристики
  38. Ошибки при выращивании
  39. Где растет

Особенности черного перца

Горошек пряного перца в лечебных целях использовали знахари древнего Египта. Они заметили, что при его приёме у больных проходят колики в животе, восстанавливается пищеварение. Это действие перца обусловлено тем, что он стимулирует выработку соляной кислоты и ферментов. В итоге ЖКТ приходит в норму. Но без соблюдения диеты и водного баланса, перец от поноса не поможет. Он только на время приостановит диарею, но она возобновиться снова, если больной решит не придерживаться рекомендаций относительно питания. Перец горошком от поноса — отличительные черты:

  • выводит из организма токсины и шлаки, стимулируя работу печени и почек;
  • содержит каротин, фтор, магний, кальций, аскорбиновую кислоту и другие полезные микроэлементы;
  • улучшает аппетит и способствует выработке желудочного сока;
  • применяется для предупреждения развития атеросклероза и ожирения, т. к. разрушает холестерин;
  • имеет в составе капсаицину и пиперину, являющиеся натуральными антиоксидантами и освобождающими клетки организма от свободных радикалов;
  • убивает микробы;
  • укрепляет иммунную систему.

Несмотря на положительные свойства, употреблять перец в больших количествах не рекомендуется. Это спровоцирует повышение кислотности желудка.

Перец горошком от поноса, особенности терапии

Принимать от диареи перец можно в чистом виде или смешав его с другими продуктами. Лучше делать это в конце дня, т. к. организм расслабляется и лучше усваивает все вещества, поступающие в него в ночное время. Глотать горошки следует целиком, не раскусывая и не перемалывая. Запивать нужно чистой водой. Дозировку превышать не рекомендуется, т. к. это чревато отравлением пряностью, тошнотой и повышенным продуцирование соляной кислоты. Дозировка:

  • взрослые не более 10 горошков;
  • дети от 7 до 16 лет не более 5 горошков.

Использовать перец для лечения поноса у малышей нельзя. В таких ситуациях нужно сразу обращаться к терапевту. Также в категорию людей, которым запрещено использовать чёрный перец для лечения диареи, входят:

  • больные эпилепсией и анемией;
  • пациенты психоневрологических диспансеров;
  • страдающие от хронических заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • имеющие хронические заболевания ЖКТ, в том числе гастриты и язвы;
  • страдающие от геморроя и трещин заднего прохода.

Крайне важно не превышать дозировку. Пытаясь убрать диарею с помощью увеличенного количества перца, легко спровоцировать развитие аллергической реакции или вызвать рвоту. Если лечение не даёт результата, рекомендуется посетить врача. Тревожными сигналами являются сильные боли в области живота и тошнота. Если диарея сопровождается ими, то перец принимать не стоит. Необходимо посетить поликлинику, где проведут диагностику и окажут помощь.

Описание внешнего вида лианы

лиана, на котором растет черный перец горошком
Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

перец горошком растет
Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

Выращивание

Перец культивируется в основном в тропическом климате, но вырастить его можно и дома в горшке из обычных черных горошин, которые Вы приобретаете в магазине.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Посадка

Для выращивания нужно выбрать самые крупные зерна, на сутки замочить в воде и посеять в почву. Посадку лучше всего производить в мае. Грунт должен состоять из песка, перегноя и дерновой земли. Содержать горшочки нужно при температуре 25-30 градусов, это оптимальные условия для хорошего роста. Домашний перец вырастает до 2 метров и может плодоносить уже на второй год.

Молодые лианы черного перца
Молодые всходы черного перца
Черный перец выращенный дома

Уход

Когда появятся первые ростки, почву удобряют отстоянным птичьим пометом. Тогда можно пересадить в емкость большего размера. Обязательно следите за температурой, она не должна падать ниже +10 градусов, иначе молодой перчик может погибнуть. Освещение должно быть умеренным, без прямого попадания солнечных лучей. Поливать следует по мере высыхания земли, летом чуть чаще.

Черный перец выращенный из горошены

Опасность красного цвета

Практически любое первое блюдо готовится с использованием различных приправ. В этом случае главное – придерживаться нормы и не переусердствовать с количеством. Всем известно, что вкус перца проявляется не сразу. Во время кипения он продолжает набирать силу и становится более ярко выраженным. Многие хозяйки стараются использовать стручки красного горького перца, когда готовят щи или борщ. Но этот продукт не так уж безопасен. Можно не угадать с количеством, и тогда придется думать, что делать, если переперчила суп красным перцем? Одни советуют использовать в качестве «таблетки» обычное яблоко. С него надо удалить кожуру, а затем бросить в кастрюлю с кипящими щами и оставить там на несколько минут. Вареное яблоко частично заберет на себя остроту. После этого нужно достать и выбросить. Если же количество перца не критическое, то можно просто во время еды положить в тарелку больше сметаны. Она нейтрализует горечь, а вкус блюда от такой добавки станет еще лучше.

Читайте также:  Рыбные консервы: польза и вред, полезные свойства

что делать если переперчила суп красным перцем

Что будет если ЗАЛИТЬ СУПЕР КЛЕЙ В ГЛАЗА

Что будет если ЗАЛИТЬ СУПЕР КЛЕЙ В ГЛАЗА ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ВЫПУСКИ ▻ https://goo.gl/DTKQT4 Если понравился выпуск…

ЧАСТО БОЛИТ ЖЕЛУДОК? 8 продуктов ПОМОГУТ В ЛЕЧЕНИИ

Продукты, которые совершат чудо с больным желудком! Проблемы с желудочно-кишечным трактом — не то, о чем…

Применение и хранение черного перца

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Мельнички для перца

Мельнички для перца

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Свежемолотый перец придает блюдам особый аромат

Свежемолотый перец придает блюдам особый аромат

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

Медицинская помощь при пищевом отравлении

Если симптомы сохраняются больше 12 часов или принимают острую форму, обратитесь к врачу.

Внимание! Ботулизм это потенциально опасное для жизни пищевое отравление. Оно вызывается потреблением продуктов питания, содержащих определенные токсины. Чаще всего такие токсины встречаются в консервированной пище, особенно грибах, зеленом горошке или помидорах. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов после приема плохой пищи. Они включают головню боль, помутнение зрения, слабость мускул и, как следствие, паралич. У некоторых людей появляется тошнота, рвота, запор, задержка мочи, слабое слюноотделение. Такие симптомы требуют немедленного медицинского вмешательства.

Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты

Если вам случалось когда-нибудь откусить или хлебнуть чего-то слишком пряного, то вы знаете, что вода не гасит огня, который пылает у вас во рту. Гораздо эффективней с этой задачей справится обычное молоко.

Ситуация аналогична и в случае чрезмерно щедро приправленных блюд. Белок, содержащийся в молоке, связывается с молекулами капсаицина, нивелируя его раздражающую и разогревающую силу.

Если не хотите менять консистенцию блюд, можно заменить молоко густой сметаной, добавив ее к составу. Еще один прием – украсить порцией сметаны еду. Тогда ее успокаивающее действие мы почувствуем тогда, когда она объединится в нашем рту с остальными ингредиентами.

Как правильно обращаться с продуктами питания

Планируйте заранее. Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике, а не вне его.

Когда делаете покупки, не покупайте продукты в консервных банках с вмятинами или вздутыми крышками.

Во время предварительного приготовления продуктов, мойте руки водой с мылом. Тщательно мойте и чистите овощи, снимайте верхние листья. Почаще промывайте ножи и доски для резки, особенно после разделывания сырого мяса и перед тем, как резать продукты, которые будут употребляться в пищу сырыми. Чаще стирайте кухонные полотенца и тряпки.

Когда вы готовите, используйте специальный термометр. Мясо баранины и свинины нужно готовить при температуре не меньше 120-130 С, птицу при 150-160 С. Рыбу готовьте до тех пор, пока она не начнет легко разламываться (разделяться на сегменты) вилкой.

Нюансы домашнего выращивания

выращивание черного перца в домашних условиях
На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

перец черный горошек
По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой — оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом — гибель растеньица.

Читайте также:  Что за симптомы: понос и запор одновременно?

Химический состав

Содержит:

  • железо
  • кальций
  • фосфор
  • каротин
  • витамины группы В
  • аскорбиновую кислоту

Черный Перец горошком богатый витаминами и минералами

А также:

  • смола
  • крахмал
  • пиперин
  • пиперидин
  • жирное масло

Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус

Еще одно эффективное решение — это кисло-сладкий микс. Несколько капель сока лимона или лайма сотворят чудо. Еще лучшей идеей является комбинацией его со сладостью помидоров. Еще один хороший способ — использование для нейтрализации острого вкуса четверти стакана бальзамического уксуса.

Черная угроза

Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.

Выращивание в домашних условиях

Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

При желании перец горошком можно вырастить в домашних условиях

При желании перец горошком можно вырастить в домашних условиях

Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических комнатных растений, им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

Семена

В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

Для посадки нужно купить пакетик с перцем в продуктовом магазине

Для посадки нужно купить пакетик с перцем в продуктовом магазине

Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

Всплывшие горошины перца выбрасывают

Всплывшие горошины перца выбрасывают

Грунт

Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для выращивания орхидей. Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части перегноя и песка.

Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

Грунт для перца должен быть рыхлый и питательный

Грунт для перца должен быть рыхлый и питательный

Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

Посадка

Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

В тепле перец прорастает довольно быстро

В тепле перец прорастает довольно быстро

Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

  • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
  • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.

Если окно с северной стороны, рассада нуждается в дополнительном подсвечивании

Если окно с северной стороны, рассада нуждается в дополнительном подсвечивании

Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

Уход

Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

При соблюдении всех условий лиана развивается хорошо и формирует дополнительные побеги

При соблюдении всех условий лиана развивается хорошо и формирует дополнительные побеги

Основные правила ухода таковы:

  • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
  • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
  • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
  • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
  • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

Лиане обязательно потребуется подпорка

Лиане обязательно потребуется подпорка

При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

Спасаем острую еду, способ 3: сахар

Еще один прием – это добавление в переперченное блюдо сахара или (в случае блюд азиатской кухни) смеси меда и соевого соуса.

Масло

ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.

Эфирное масло черного перца

В медицине

  • респираторные заболевания
  • миозиты, невриты, ревматизм
  • гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
  • ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
  • болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
  • помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
  • лаготворно влияет на систему пищеварения
  • облегчает колики, диарею, изжогу
  • выводит из организма токсины
  • стимулирует кровообращение

Эфирное масло черного перца при респираторных заболеваниях

В косметологии

  • Омоложение и регенерация кожи
  • Укрепление волос
  • Дерматиты, угри, герпес
  • Инфильтраты
  • Целлюлит

Масло эфирное черного перца для обогащения косметики

Применение

  • Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
  • В ароматических лампах 3-5 капель
  • Ванны сидячие или ножные по 2 капли
  • Массажи и растирание – 3 капли на 10 мл основы
  • Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы

Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.

Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.

Полезный чай с эфирным маслом черного перца

Способ изготовления специи

Чёрный перец

Получают путем переработки зеленых ягод. Первоначально их ферментируют, а после сушат в печах, либо на солнце. Как раз в это время оболочка зерна темнеет и сморщивается. Качественными горошинами считают те, вес которых более тяжелый. Реализуется в виде горошка, молотым, дробленым и в различных смесях.

Черный перец горошком

Белый

Производят из спелых красных ягод. Их замачивают примерно на неделю, а после удаляют мякоть. Далее сушат, в результате чего сероватые зерна приобретают бело-желтый или сероватый оттенок. Эту разновидность специи используют в том же виде, что и чёрный.

Белый перец горошком

Зелёный

Получают из неспелых ягод. Их помещают в рассол либо высушивают при высокой температуре. Также используют сублимационную сушку.

Зеленый перец горошком

Красный

Красный перец или коричневато-красный в отличие от зеленого получают на стадии спелости. При этом переработка аналогична зеленому. Он очень острый и называют его “пондишери” (Pondichery). Есть похожий на него, но более востребованный, розовый перец (шинус). Не путайте его с ним.

Красный перец горошком

Две последние разновидности специй применяют в виде горошка, либо маринуют.

Чтобы все перечисленные пряности как можно дольше сохраняли свои полезные качества и аромат, необходимо содержать их в плотно закрытой таре при температуре не выше 20 градусов и влажности не больше 70%.

Все виды перца горошком

Противопоказания

  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Беременность и кормление грудью
  • Язва желудка
  • Аллергия
  • Анемия

Могут возникнуть побочные эффекты в виде: головной боли, раздражения, перевозбуждения. Поэтому употреблять следует строго дозированно.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

ПерецБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Черный10,95гр.3,26 гр.38,31 гр.255 кКал.
Белый10,4 гр.2,12 гр.42,41 гр.255 кКал.
Зеленый5 гр.8 гр.38 гр.244 кКал.

Полезные свойства

  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Антибактериальное
  • Иммуноповышающее

Полезные свойства черного перца

Сорта

Международные рынки предоставляют большое количество сортов черного перца.

Среди них более востребованные:

  • Индийский – качественный сорт, с сильным ароматом и средней жгучестью.
  • Индонезийский – стандартные горошины с хорошим пряным запахом и очень острым вкусом.
  • Малазийский – не очень ароматный сорт, за то сильный жгучий вкус.
  • Вьетнамский – более крупный, серого, коричневого, черного цветов. Без особого запаха, но остро-жгучий.

Сорта черного перца горошком

Характеристики

  • Черный горошек обладает сильным фруктово-пряным ароматом и жгучим вкусом.
  • Зеленый и розовый перец имеют свежий и пикантный запах и приятную остроту.
  • Белые зерна имеют насыщенную остроту, но аромат менее выражен.

Перец горшком разного вида

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

Таблица. Реакция растения на неправильный уход

Изменения во внешнем видеНа что появилась реакция
Лиана скидывает листья и вытягиваетсяМало света. Необходима дополнительная подсветка или «выгул» на свежем воздухе в солнечную погоду.
Кончики листьев сохнут и становятся коричневымиНедостаток влаги. Нужно увеличить полив и частоту опрыскивания.
Листья желтеютИзбыток влаги. Уменьшите полив.
Листья засыхают или на них появляются сухие участкиЭто ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Притените растение.

На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

При правильном уходе лиана будет регулярно плодоносить

При правильном уходе лиана будет регулярно плодоносить

Где растет

Перец родом из Южной Индии. Произрастает на Малабарском берегу в городке Кочи (ныне Коччи). Раньше это место называлось Малихабар, что значит «земля перца».

Сегодня пряность выращивается во многих регионах с тропическим климатом.

Плантация черного перца

Источники

  • https://GastroSapiens.ru/kishechnik/lechenie-k/perec-goroshkom-ot-ponosa.html
  • http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/kak-rastet-chernyj-perets-goroshkom-v-estestvennyh-usloviyah.html
  • https://eda-land.ru/specii/perec-goroshkom/chernyj/
  • http://fb.ru/article/255135/esli-pereperchila-sup-chto-delat-sovetyi-opyitnyih-hozyaek
  • http://axi-med.ru/bolit-jivot-ot-krasnogo-pertsa
  • http://axi-med.ru/bolit-jeludok-posle-pertsa
  • https://svoimi-rykami.ru/ychastok/kak-rastet-chernyj-perec-goroshkom.html
  • https://www.medpanorama.ru/zgastro/basisgastro/basisgastro-0008.shtml
  • http://assol-club.net/2016/06/chto-delat-esli-vy-pereperchili-blyudo-5-sposobov/