Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Методы очистки

В промышленности хром удаляют методом коагуляции. В жидкость, помещенную в специальную камеру, добавляют химические реагенты. Они «разбивают» Cr 6+ на безвредные соединения. В результате реакции образуются крупные хлопья, которые оседают на дне. Их отсеивают с помощью фильтрации. Реагентами обычно являются соли железа или алюминия. Этот способ используют, когда установленная на шестивалентный хром в воде норма нарушается серьезно.

Добиться эффективной очистки без «химии» можно с помощью электрокоагуляции. В воду погружаются электроды, на которые подается постоянный ток. Стальные аноды воздействуют на потенциально опасные вещества, разрушая их. Как и при обычной коагуляции возникают хлопья, опускающиеся на дно. Плюсы метода:

  • почти полное уничтожение Cr 6+;
  • отсутствие реагентов, образующих сульфаты и хлориды;
  • дополнительное обеззараживание.

Качество зависит от физико-химических свойств жидкости, температуры, скорости движения, параметров тока. Эту технологию обычно применяют для обработки стоков. При подобном удалении шестивалентного хрома в воде очистка требует значительных расходов энергии, что является существенным минусом. Несмотря на это, специалисты считают способ достаточно перспективным.  

Гальванокоагуляция – метод, позволяющий добиться нужного результата без создания электрического поля. Для очищения применяют смесь меди, железа и кокса. Через эту комбинацию пропускается вода (pH 2-4). Следствием химических реакций становится осаждение металлов и выделение водородных пузырьков. Посредством гальванокоагуляции обрабатывают стоки с высоким содержанием Cr 6+ (до 200 мг/л). На тонну жидкости приходится расходовать до 1.5 кг железа, но результат того стоит.

Уровень Cr 6+ в водопроводной воде постоянно контролируется. Превышение ПДК возможно только в случае серьезной аварии. Однако это не означает, что питьевая жидкость не нуждается в дополнительной фильтрации. Самыми эффективными способами очистки являются ионный обмен с помощью специальных смол и обратный осмос. Надежнее всего использовать многоступенчатые фильтры. Более подробно о том, что представляет собой шестивалентный хром в воде, воздействии на организм и методах решения проблемы рассказывается на страницах нашего сайта.

:

Кремний в воде: нормы содержания и влияние на организм

Противопоказания использования «ХОМа»

«ХОМ» противопоказано применять в момент цветения растений. Обрабатывать нужно при ясной, сухой погоде, когда нет ветра, равномерно распыляя средство на листья. При этом, температура воздуха, не должна превышать +30 градусов. Опрыскивание производится только свежеприготовленным средством, нельзя использовать препарат, у которого истек срок годности, хотя храниться он может достаточно долго (пять лет).

Все культуры обрабатывают в вегетационный период, садовые цветы и декоративные растения – до момента цветения или после, так как в это время цветы будут опасными для пчел. Действие препарата длится не более 14 дней. Обрабатывать плодовые культуры перестают за 20 дней до полной зрелости плодов, винограда — за месяц. Это поможет предотвратить накоплению веществ в них. За весь сезон средство применяют не более шести раз.

Его разрешено использовать в сочетании с иными препаратами (удобрения, пестициды), но не следует примять совместно с щелочами (известь). «ХОМ» считается опасным веществом умеренного действия (3 класс опасности). Работать со средством рекомендовано в резиновых перчатках, халате, глаза защитить очками, использовать марлевую повязку. После проведения обработки, следует тщательно помыть руки с мылом. Во время работы с препаратом, запрещено курить, принимать воду и пищу.

Преимущества и недостатки фунгицида

Медь – один из элементов, который входит в состав активных веществ, участвующих в метаболизме. Влияет на образование хлорофилла в клетках растений, улучшает обмен углеводов и азота. Под воздействием ионов меди в овощных культурах увеличивается содержание крахмала, сахара, белка и жира.

При недостатке количество аскорбиновой кислоты и других витаминов снижается. Дефицит меди проявляется в кустистости растений, хотя плодов и ягод при этом не увеличивается. На некоторых культурах появляются признаки хлороза (в основном на верхушках), листья закручиваются.

Ярко проявляется недостаток микроэлемента у персиков: листья меняют форму. Это называется курчавостью и требует лечения. Потребность в меди у растений достигает пика в начальные фазы роста – в момент внесения азотных удобрений.

Полностью усваивается вещество до начала цветения, поэтому время обработки совпадает с потребностями растений. Наибольший дефицит наблюдается на песчаных грунтах. Хом можно использовать часто, так как препарат стоит копейки, а польза от него ощущается в течение всего периода вегетации.

Видео: Фунгициды — препараты от болезней на растениях

Кроме низкой стоимости фунгицид имеет следующие преимущества:

  • может применяться совместно с другими средствами по уходу за растениями;
  • быстро готовится в отличие от бордосской жидкости;
  • не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов, поэтому каждый раз срабатывает эффективно;
  • можно купить упаковку различного веса, в зависимости от потребностей и количества растений;
  • широкий диапазон инфекций, против которых применяют препарат;
  • не нарушает жизненный цикл растений.

Недостатки у фунгицида также имеются. Прежде чем покупать удобрение, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению препарата Хом:

  • при использовании перед дождем потребуется повторная обработка, так как раствор смывается (в этом плане лучше применять бордосскую жидкость);
  • не экономичный, так как необходимо опрыскивать обе стороны листовой пластины;
  • быстро разрушается под действием кислорода (относительный недостаток, так как химические вещества не накапливаются в тканях);
  • есть ограничения по срокам.

При температуре выше 30 градусов обработку не проводят, так как хлорокись меди может вызвать ожог листьев.

Применение хрома для похудения

Информация о чудесном влиянии хрома на потерю веса получила активное распространение — особенно в методиках похудения.

Действительно, регулируя уровень сахара в крови, он значительно снижает потребность в сладком и приступы «волчьего аппетита».

Он также способен ускорять обмен веществ, поэтому может стать отличным союзником в борьбе с избыточным весом, но никак не «волшебной таблеткой», которая решит проблему за человека.

Применение хрома для похудения должно сопровождаться постоянными силовыми нагрузками: тогда полезный микроэлемент будет способствовать наращиванию мышечной массы и расщеплению жиров.

Кроме того, хромосодержащие препараты без применения специальных диет помогают предотвращать вред отложения жиров и выводить опасные канцерогены.

Еще одно полезное свойство микроэлемента для обмена веществ – это нормализация и восстановление функций щитовидной железы.

Хром также действует в пользу стимуляции репродуктивной функции в организме женщины.

Импортные аналоги пищевой нержавеющей стали

Современный рынок насыщен продукцией зарубежного производства. Предприятиям пищевой промышленности и производителям оборудования для нее, необходимо разбираться в особенностях иностранных классификаций. Германия и Европа работают с системой DIN, но все больше в последнее время склоняются к американскому классификатору AISI.

Большое распространение получили стали марки AISI 304, AISI 304L, AISI430, AISI316, AISI- 316Ti, AISI321. Недобросовестные трейдеры предлагают производителям, которые используют в своем производстве пищевую нержавеющую сталь, эти марки эквивалентом 08х18н10т, 12х18н10т, х18н9т. Надо учитывать, что стали марок AISI304, AISI430, AISI316 не имеют в своем составе титан. Отсутствие такого элемента может привести к межкристаллитной коррозии в сварочных швах, зонах спаивания, сгибания. При использовании таких сталей для нужд пищевой промышленности обязательно применение пассивирующих паст и растворов. Отказ от таких мероприятий приведет к появлению ржавых потеков уже на этапе использования санитарно – гигиенических средств.

Читайте также:  Применение соляной кислоты в хозяйстве

Препарат хом и обработка им томатов

Хом – фунгицид контактного действия. Что это значит?

  • Такой препарат не может вылечить уже заболевшие растения, зато достаточно надежно защищает их от заражения, образуя на листьях и стеблях защитную пленку. Вследствие особенностей действия препарата обработки должны носить профилактический характер и начинаться до возникновения фитофторы не только на томатах, но и на картофеле.
  • Он практически не проникает внутрь тканей, концентрируясь на их поверхности.
  • Хлорокись меди, которая является основным действующим веществом препарата, разрушает клетки возбудителя заболевания, вызывая его гибель, но только на поверхности растения.
  • Патогенные организмы не привыкают к действию препарата. Поэтому каждая обработка будет одинаково эффективна.
  • Обработки можно проводить многократно, в среднем от трех до пяти раз, так как препарат не накапливается в растении.
  • Срок действия каждой обработки от десяти до четырнадцати дней.
  • Препарат полностью разлагается за полгода на компоненты не опасные для человека.

Совет! Поскольку хом легко смывается водой, которая поступает к растению с дождем или поливом, обрабатывают растения каждые двенадцать дней.

«Хом»: инструкция по применению хлорокиси меди в садоводстве

Чтобы использовать препарат, его необходимо развести в воде. Для начала берут небольшой объем жидкости, в котором разводят нужное количество препарата. Затем постепенно добавляют воду, доводя раствор до нужного объема. После этого можно переходить к опрыскиванию растений.

Фунгицид «Хом», как того требует инструкция по применению, должен применяться в безветренную сухую погоду, в период наименьшей вероятности дождя. Следите за тем, чтобы препарат равномерно покрывал листья и стебли растений. Необходимо использовать весь препарат, не оставляя его на следующий раз.

Важно!Опрыскивать растения при температуре воздуха выше +30 °C запрещено. Обрабатывать растения надо в период вегетации. Если лечению подлежат декоративные растения, процедуру опрыскивания проводят до цветения и после. Препарат действует в течение 10-14 дней. Фрукты и ягоды обрабатывают не позднее, чем за 20 дней до снятия урожая. Если хлорокись меди используется на винограднике, срок применения для винограда увеличивается до 30 дней до сбора урожая. В целом препарат применяют не более 3-6 раз за сезон в зависимости от обрабатываемого растения.

Фармакологические свойства фунгицида «Хом»

Чтобы понять суть воздействия препарата на грибковых возбудителей, надо разобраться, что такое хлорокись меди и как она воздействует на микроорганизмы. Проникая в их клетки, вещество вмешивается в процессы минерализации органических веществ, нарушая и нейтрализуя их. Таким образом, клетки постепенно погибают, а вместе с ними и сам возбудитель заболевания. Примечательно, что препарат не вызывает привыкания у микроорганизмов и действует на них 100% в каждом случае.

Важно!Хлорокись меди вызывает коррозию металла, поэтому для приготовления раствора «Хома» нежелательно использовать емкости из железа.
Все эти процессы проходят на листьях и стволах растения. При этом в клетки самого растения вещество не проникает. Кристаллы основной соли хлорной меди не растворяются в воде или органических жидкостях, не разрушаются под воздействием солнечного света или при повышенной температуре. Но при этом легко смываются дождем и нейтрализуются щелочью. Без ее помощи препарат полностью разлагается в течение полугода, распадаясь на безвредные компоненты.

Фактически «Хом» — препарат для обработки растений, который относится к контактным пестицидам, имеющим неорганическую природу.

Как правильно использовать Хом для растений

Инструкция удобрения Хом и дозировки для овощей:

  • При появлении признаков антракноза, пероноспороза или бактериоза огурцов разводят 40 г порошка в 10 л воды.Расход жидкости – от 100 до 300 мл на квадратный метр. Рекомендуется 3 обработки за сезон.
  • Хом как удобрение для томатов применяется 4 раза за период вегетации.Бурая пятнистость листьев и фитофтора – основные болезни помидоров. На квадратный метр расходуется до 150 мл жидкости.
  • Лук часто повреждается пероноспорами. Обработку проводят 1 раз.Концентрация – 40 г/10 л воды.Расход – 200 мл на метр квадратный.
  • Для предупреждения появления инфекции фитофторы на картофеле за сезон проводят обработку 5 раз. Раствор 40 г/10 л.
  • Фруктовые деревья требуют повышенного расхода жидкости: от 3 до 5 литров на каждое дерево. Необходимо постараться обработать все листья, чтобы не оставить грибку шансов. Опрыскивание проводят 4 раза в сезон.
  • Обработку винограда важно провести до появления завязей. Профилактика лучше, чем лечение или уничтожение лозы. Всего нужно 3 опрыскивания.
  • Для декоративных цветов концентрацию снижают до 30 г вещества на ведро воды. Количество обработок – 2.

Перед обработкой желательно точно знать, будет дождь, или нет, чтобы дважды не делать одну и ту же работу и не расходовать раствор впустую. Опрыскивание делают вечером, если нет сильного ветра. За ночь активные вещества препарата успевают уничтожить большую часть спор грибка. Если проводить опрыскивание утром, то есть риск получения ожогов листьями в жаркую погоду.

Читайте также:  Отравление нитратами: симптомы и методы лечения

Суточная норма хрома

Правильно сбалансированная диета должна обеспечить нам нужное количество хрома — для взрослого оно составит 0,05 — 0,2 мг в день.

Для детей достаточной нормой будет 0,02 мг, подросткам показано употребление от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента, а для людей с малоподвижным образом жизни потребуется обеспечить нижний продел суточной нормы — 0,05 мг.

Для кормящих матерей необходимо усиление содержания полезного вещества, поскольку грудничок сможет получать полезный микроэлемент только с материнским молоком: для этого понадобится 0,05 — 0,2 мг поступления его в организм ежедневно. Эта норма сопоставима с потребностью в хроме спортсменов — от 0,15 до 0,2 мг.

Важно! Польза хрома при превышении дозировки больше 0,3 мг, оборачивается вредом и несет опасность организму человека.

Что влияет на усвоение хрома организмом

Наш организм получает имеющий важное значение для здоровья хром в соединениях в составе пищи, воды, воздуха.

Всасывание микроэлемента осуществляется в основном тощей кишкой, а выведение — преимущественно почками – до 80%, а также легкими, кожей (в том числе и с выпадающими волосами) и кишечником. Много хрома содержит желчь.

При употреблении добавок с микроэлементом необходимо учитывать перечень препаратов, способных усиливать его поглощение организмом.

К таким относятся:

  • витамин C;
  • аспирин;
  • никотиновая кислота;
  • напроксен и другие.

Продукты содержащие хром

Лучше всего выбирать продукты, которые богаты органическим хромом: они легко усваиваются организмом человека.

К таковым относят:

  • орехи (высокое его содержание в бразильском орехе);
  • морепродукты (в основном креветки, мидии, устрицы);
  • свинину;
  • свежие зерна бобовых культур;
  • фрукты и ягоды (яблоки, бананы, виноград, облепиха шпинат, брокколи и артишоки);
  • зерна злаковых: пшеницы, ячменя.

Речная или морская рыба, моллюски и ракообразные способны восполнить необходимый дневной баланс хрома. К ним относятся: тунец, мойва, скумбрия, камбала, карась, карп, креветки и устрицы.

Элемент обнаружен также в органическом комплексе пивных дрожжей, который максимально усваивается организмом, в то время как в составе минеральных солей его усвоение проходит лишь на 3%.

Наиболее низкое его содержание имеют молочные продукты (сливочное масло, маргарин, молоко) и сахар.

Симптомы недостатка хрома в организме

Хроническая усталость, раздражительность, частые головные боли и повышенная тяга к сладостям могут указывать на то, что наше тело «просит» этот полезный микроэлемент.

Следует иметь в виду, что более частые, чем когда-либо, желания сладостей и «волчий аппетит» могут быть вызваны стрессом – и тогда даже использование добавок элемента в таблетках не принесет пользы.

Повышенное употребление простых углеводов: сахара, газированных напитков, продуктов очищенной пшеничной муки может привести к потере хрома вместе с мочой и снижению его пользы для организма.

  Сахарозаменитель Милфорд: польза и вред

Термическая обработка также снижает полезное содержание микроэлемента в составе продуктов.

В ходе экспериментов над животными установлено, что дефицит хрома грозит вредом задержек роста, нейропатий и нарушений нервной системы, а также снижения свойств оплодотворения у сперматозоидов.

Кроме того, недостаток элемента в организме может проявляться:

  • перфорацией носовой перегородки;
  • аллергическими заболеваниями, в том числе — астматическим бронхитом, бронхиальной астмой;
  • астено-невротическими расстройствами;
  • увеличением вреда развития онкологических заболеваний.

Показателями дисбаланса хрома в организме будут такие проявления:

  • постоянная жажда;
  • бессонница;
  • усталость, раздражительность;
  • нарушения работы нервной системы;
  • риск развития женского бесплодия и мужской импотенции.

Марки пищевой нержавеющей стали

Исследования и испытания в области гигиены, производственной санитарии, конструкционных свойств, технологических особенностей сплавов, которые использовались для производства вина и уксуса, помогли найти самые удовлетворяющие марки. Именно эти продукты являются наиболее агрессивными в промышленности (воздействие кислот, дрожжей, кислорода).

  • 12х18н9т, 08х21н6м2т, 08х21н5т, 08х17т, 08х18г8н2т, 12х21н5т — марки стали подходящие для производства отдельных элементов или узлов, работающих в средах вина, сусла, соприкасающиеся с отходами виноделия, задействованные в производствах сахарном (свекольная переработка), ликероводочном, хлебобулочном, кондитерском. Из маркировки, очевидно, что основными лигатурами являются никель и титан.
  • 12х13,20х13, 12х17, 14х17н2 марки стали подходящие для емкостей и элементов с краткосрочным термином хранения сусла, спирта и других агрессивных продуктов.
  • Стали 08х18г8н2м2т, 08х23н28м2т, 40х25н, благодаря хорошим конструкционным характеристикам, применяются для узлов, агрегатов, емкостей, автоцистерн для транспортировки, спиртов, молокопродуктов, вина и их хранения и выдержки.

Показания к применению препаратов с хромом

Перед использованием в пищу добавок хрома необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

  Мука из семян льна: польза и вред

На рынке получили распространение препараты с хромом в комплексе с другими ингредиентами: такими как витамины группы B, дрожжи, волокна или экстракт зеленого чая.

Хромсодержащие препараты назначают людям, которые занимаются спортом или работой, связанной с физическими нагрузками, а также тем, кто хочет уменьшить жировые отложения.

Благодаря своим полезным свойствам, хром используется для лечения гипогликемии, диабета в условиях слишком высокого уровня холестерина.

Лекарственные препараты с содержанием хрома назначаются как для предупреждения, так и для лечения заболеваний:

  • почек и печени;
  • аллергических реакций;
  • иммунодефицита;
  • сердечной недостаточности.

Потребность в микроэлементе настолько увеличивается во время беременности, что даже существует так называемый диабет беременных при его дефиците.

Регулярное потребление хрома в виде таблеток уменьшает выделение кальция в моче, что может предотвращать остеопороз у женщин в период постменопаузы.

Польза хрома для мужчин проявляется в его свойстве предупреждать возникновение проблем с потенцией.

Источники

  • http://met-all.org/stal/pishhevaya-nerzhavejka-marka-stali.html
  • http://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/shestivalentnyj-xrom-v-vode-posledstviya-i-profilaktika.html
  • https://www.dacha-svoimi-rukami.com/hom-instrukziya-primeneniyu.html
  • https://udobreniya.net/preparat-xom-instrukciya-po-primeneniyu/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-hrom-i-v-kakih-produktah-on-soderzhitsya.html
  • http://solidiron.ru/steel/pishhevaya-nerzhaveyushhaya-stal-marki-stali-i-svojjstva.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/obrabotka-tomatov-homom.html
  • https://agronomu.com/bok/2190-kak-primenyat-preparat-hom-ot-bolezney-tomatov-ogurcov-i-kartofelya.html