Почему горчит фасоль и как убрать неприятный вкус?

Содержание
  1. Почему горчит фасоль?
  2. Способы правильного приготовления – как убрать горечь
  3. Способ 1. Сухие бобы залить водой и варить до готовности
  4. Способ 2. Долго вымачивать в воде, затем варить
  5. Способ 3. Использовать временную засолку бобов
  6. Способ 4. Готовка без вымачивания с морской капустой
  7. «Подсказки» кулинару
  8. 10. Цитрусовые и другие фрукты
  9. Простые правила для легкости в кишечнике
  10. Последствия отравления
  11. Какова польза для здоровья от фасоли и других бобовых?
  12. Отравления фасолевой мукой и сырой фасолью
  13. Употребление
  14. В питании
  15. В народной медицине
  16. В косметологии
  17. Проростки могут улучшить здоровье сердца
  18. Первая помощь и лечение при отравлении
  19. Вред и противопоказания
  20. Профилактика
  21. Кому фасоль противопоказана
  22. Вредные вещества в составе бобовых
  23. Какие продукты вызывают понос?
  24. Какие продукты вызывают диарею?
  25. Как протекает интоксикация?
  26. Польза и вред различных видов и цветов фасоли
  27. Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
  28. Польза и вред красной фасоли
  29. Белая фасоль – польза и вред
  30. Фасоль черная – польза и вред
  31. Польза бобовой культуры
  32. Для женщин и детей
  33. Почему фасоль вызывает газ?
  34. Сырые проростки могут содержать вредные бактерии
  35. Как классифицируются эти расстройства пищеварения?
  36. 6. Жгучий перец
  37. Первая помощь и очищение организма
  38. Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови
  39. 5. Алкогольные напитки
  40. Какие бобы содержат больше всего белка?

Почему горчит фасоль?

Большинство видов фасоли в сыром виде содержат ядовитое вещество гликозид фазеолунатин, в составе которого имеется синильная кислота, опасная для кишечника. К этому добавляется воздействие олигосахаридов – особых сахаров, которые человеческий организм не переваривает, что вызывает вздутие и плохое пищеварение. За счёт этих компонентов в своём составе фасоль приобретает «предупреждающую» горечь, которая как бы напоминает человеку об опасности. Наибольшей ядовитостью отличаются зелёные, только что созревшие стручки растения.

Фасоль любого вида в сыром виде употреблять нельзя. Если вы забылись и почувствовали горечь – вспомните, почему растение горчит! Ядовитость его в свежем виде не подлежит сомнению.

Но не всё, оказывается, так плохо. И хорошо просушенная, достаточно свежая фасоль отлично подойдёт для употребления, при условии термической обработки.

Способы правильного приготовления – как убрать горечь

Наличие фасоли сделает любое блюдо полезным и вкусным. Но очень важно правильно приготовить сами бобы, чтобы не гадать потом, почему созданное по всем правилам рецепта великолепное блюдо оказалось горьким.

banka_fasoli
Самый простой вариант – купить фасоль в консервных банках. Туда продукт закатывают уже отваренным, и не нужны будут лишние труды на то, чтобы избавиться от горечи. Достаточно слить жидкость из банки, промыть и слегка посушить фасоль. Отлично подходит для салатов и тех блюд, в которых эти бобы не являются основным ингредиентом.

Для каждого любителя фасоли, желающего непременно получить для себя её полный «витаминный набор», важно знать основные способы варки бобов, для того, чтобы устранить их горечь.

Способ 1. Сухие бобы залить водой и варить до готовности

Используют только очень свежую фасоль, со времени сборки которой прошло не больше двух месяцев.

В тропических странах, где урожай фасоли собирают дважды в год вопрос о том, почему она горчит не стоит вообще. Бобы практически всегда нежные и легко развариваются. Другой вопрос, культуру какого года сбора они отправят на экспорт. Старые «плоды» могут горчить и серьёзно.

Также можно варить урожай с собственного огорода, но, не слишком затягивая время после сбора.

Способ 2. Долго вымачивать в воде, затем варить

  • Длительное вымачивание в течение 12 часов. Воду заменяют на свежую не менее трёх раз, чтобы активно уходила горечь.
  • Минут через 50 варки воду сливают и наливают новую.
  • Снова кипятят такое же время и сливают.
  • В третьей воде варят до готовности.

vimachivanie_fasoli
Старую фасоль вымачивать дольше и воду менять чаще. Для варки наливать большое количество воды, чтобы горечь лучше вымывалась. В жаркое время вымачивание проводят в холодильнике, чтобы не было закисания и прорастания. Можно готовить блюдо сразу с помидорами или томатной пастой. Их кислотность нисколько не помешает фасолинам избавиться от горечи и стать съедобными.

Быстрое вымачивание и приготовление:

  • Помытые отобранные бобы засыпают в ёмкость для готовки.
  • Заливают по три стакана воды на 1 с фасолью.
  • Дождавшись кипения на маленьком огне, «пятиминутку» готовят на максимуме.
  • Без варки для избавления от горечи оставляют в отваре на 3 часа.
  • Выливают его, наливают воду заново, и готовят 60 минут.

Соль можно использовать по желанию. Важно её количество.

В начале приготовления фасоль солят в два раза меньше, чем, если это делают в конце процесса или после готовности. Супы разных рецептов солить во время готовки не рекомендуется.

Способ 3. Использовать временную засолку бобов

По этому способу горькая фасоль превращается в съедобную с помощью солевого раствора.

  • vremennaya_zasolka
    На каждый литр воды засыпается по 2 чайных ложки «без горки» мелкой соли. Рассол перемешивается. Это норма для одного стакана фасоли.
  • Для вымачивания от горечи заливают бобы на срок от 8 до 24 часов при обычных температурах в комнате. Когда в квартире выше 30 градусов жары – залитую ёмкость ставят в холодильник на сутки.
  • Жидкость убирают, продукт на дуршлаге моют под проточной водой.
  • В ёмкость заново заливают воду, варят, слегка посолив или со специями.

«На выходе» получаются фасолинки бежевого оттенка без горечи, нежного вкуса. При этом целостность их нарушается очень редко.

Варку осуществлять на небольшом огне. Можно заменить её духовым шкафом, где готовить час или полтора при температуре в 120 градусов по Цельсию.

Способ 4. Готовка без вымачивания с морской капустой

laminariya
Экзотично-привлекательным становится вкус фасоли после варки её с засушенными листьями японской ламинарии. При этом вымачивание не понадобиться и о том, что фасоль ранее была горькая не останется и воспоминаний.

Ингредиенты на 4 литра воды: 2 стакана просушенных фасолин, 1 большая ложка «без горки» соли и кусок высушенной морской капусты (10 на 10 см, 20 на 5 или других размеров).

Варят до готовности. Вкус получается приятный. При этом вещества, способствующие газообразованию в кишечнике, вымываются. По окончании процесса капусту лучше выбросить, а остальное использовать для приготовления блюд.

При приготовлении любым способом готовые бобы начинают оседать на дно.

«Подсказки» кулинару

  • Брать большую посуду. Иначе разбухшие в 2-3 размера бобы не войдут.
  • Если нет времени часто менять воду – для вымывания горечи в воду для замачивания можно добавить содовый раствор: на каждые 2,5 стакана воды четвёртую часть маленькой ложки. Затем промыть проточной струёй и на пару минут опустить в удвоенный по концентрации раствор соды. Промыть.
  • Обычное приготовление фасоли без вымачивания происходит почти 4 часа, нарушение целостности фасолин возможно.
  • Чтобы она не приобрела тёмный оттенок – готовить в кастрюле без крышки.
  • По мере выкипания воду активно доливать.

Для супа варить сначала в отдельной ёмкости до полуготовности, потом в общем бульоне.

3 способа проверки готовности бобов:

  1. Вытащить 3 штуки, попробовать. Если полностью мягкие – вытаскивать. Первая «дегустация» через 40 минут с начала варки в последней воде.
  2. Вытащить 1 штуку, подуть. Если шкурка лопнула – достаём.
  3. Выловленную фасолину размять. Если получится – готовность есть.

Средние сроки варки фасоли:

  • Красная: 50 минут – 1 час, замачивание от 8 часов. Мультиварка готовит на полчаса дольше.
  • Белая: на 10-15 минут меньше, с замачиванием от 8 часов. Без вымачивания хватает не менее двух часов. В мультиварке на режиме «тушение» поспевает за один час.

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Простые правила для легкости в кишечнике

Сложнее всего в этом вопросе красная фасоль, но даже ее можно приготовить правильно и избавиться от вздутия живота. Есть несколько простых правил, которые помогут избавиться от неприятных последствий.

  1. Выбор качественных продуктов. Обязательно должно быть одинаковое по размеру зерно с блестящей гладкой поверхностью. Стоит отказаться от фасоли, если имеются черные вкрапления. Иногда встречаются бобовые, которые остались мягкими, их плохо просушили. Это также плохой продукт.
  2. Перед готовкой обязательно нужно замочить зерно. Предварительно оно промывается, а затем остается в прохладной воде на несколько часов. За это время происходит ферментация и расщепляются олигосахариды. В результате предотвращается метеоризм.
  3. Во время варки лучше всего не солить фасоль, делается это в самом конце, чтобы она получилась мягкой.
  4. Даже с учетом всех советов лучше всего кушать бобовые в небольшом количестве. Это несколько ложек в день. Так точно не возникнет газообразование.

Подобные правила необходимы, чтобы сделать блюдо действительно вкусным. Есть множество разнообразных способов готовки, каждая хозяйка выбирает для себя удобный вариант.

Читайте также
Вкусный и нежный паштет из фасоли
Приветствую вас! Сегодня предоставляем вашему вниманию очень вкусный и нежный паштет из фасоли! Такой продукт очень…

Последствия отравления


Отравление фасолью относятся к небактериальным формам интоксикации организма и в подавляющем большинстве случаев не вызывает каких-либо долгосрочных и среднесрочных негативных последствий. Наиболее опасны в данном контексте краткосрочные механизмы патологии, связанные с вторичными проявлениями и синдромами при сильном обезвоживании организма в рамках развития тяжелых форм интоксикации.

Последствия отравления:

  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Комплексный сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Стойкие расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта.

Какова польза для здоровья от фасоли и других бобовых?

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.

Фасоль является богатым источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка может быть растворена в воде. Этот тип волокна может на самом деле снизить уровень холестерина, потому что он связывается с частицами холестерина в крови и выводит их из организма. Нерастворимое волокно не разрушается при движении по телу. Вместо этого он добавляет объем к стулу, естественный слабительный эффект, который также помогает облегчить проблемы, связанные с геморроем. Было показано, что оба типа волокон обеспечивают значительную пользу для здоровья.

Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они – самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей. Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов. В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.

Если вы страдаете от диабета, бобы предлагают источник сложных углеводов, которые не вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Поскольку крахмалы в бобах распадаются дольше, у них низкий гликемический индекс. Это означает, что сахар высвобождается медленнее в кровоток, благодаря чему общий уровень глюкозы снижается в течение более длительного периода времени. Они также низкокалорийны, что является отличным преимуществом, если вы пытаетесь следить за своим весом и при этом наслаждаться богатой, сытной едой.

Добавление бобов в ваш рацион – отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.

Отравления фасолевой мукой и сырой фасолью

В сырой фасоли и фасолевой муке содержатся ядовитые вещества, которые при обычных способах приготовления после длительной варки (до мягкого состояния фасоли) обезвреживаются. Природа этих ядовитых веществ не изучена.

Отравления фасолью не носят тяжелого характера. Через 30 минут, иногда через 1—1 1/2 часа после употребления, например, лепешек из фасолевой муки появляются тошнота, рвота, боли в животе и понос, изредка судороги.

Температура не повышается, опасных для жизни отравлений не наблюдается.

Употребление

В питании

Стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. В любом случае важна термическая обработка. Можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов. Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.

Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки. Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.

Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? прямо сейчас!

Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:

В народной медицине

Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.

  • Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст. ложку полученного сырья залить кипятком в объеме двух стаканов. Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки.
  • При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев , соломы и часть . Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. ложки.
  • Для поднятия иммунитета. Нужно залить литром кипятка 20 г измельченных створок, кипятить 2-3 часа на водяной бане. Пить следует трижды в день по 150 мл.

В косметологии

Маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. Кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. Часто применяют следующие рецепты.

  • Маска от высыпаний. Необходимо измельчить в пюре стручок фасоли, добавить 3-4 капли и 1 ч. л. сока , перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
  • Омолаживающая маска. Измельчить в пюре одну фасоль и мякоть , добавить 4-5 капель или . Перемешать ингредиенты и нанести на 15 минут.
  • Питательная маска. Измельчить 40 г фасоли, добавить по 15 г масла и сока , перемешать и нанести на 20 минут.

Проростки могут улучшить здоровье сердца

Проростки в вашем ежедневном рационе также могут принести пользу вашему сердцу. Это главным образом связано с тем, что они могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.

В нескольких исследованиях на животных было выявлено, что употребление проростков может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.

Исследователи также отмечают, что у крыс, получавших проростки, уровень холестерина в крови снижался настолько же эффективно, как при приеме Аторвастатина – препарата понижающего уровень холестерина.

Аналогичные результаты наблюдались и у людей. В одном исследовании 39 человек с избыточным весом и ожирением с сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одной группе давали 60 г проростков чечевицы в день, тогда как другим не давали проростков.

В конце восьминедельного исследования группа, которая потребляла проростки чечевицы, имела на 12% более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и на 75-84% более низкий уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой.

В другом небольшом исследовании у людей с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 10 г порошка проростков брокколи в день в течение четырех недель, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 18,7% и значительное повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

Для сравнения, в группе, которой давали меньшее количество порошка проростков брокколи или не давали вовсе, не наблюдалось существенных изменений в их уровнях триглицеридов или холестерина ЛПВП.

Наконец, еще одна группа исследователей сообщила, что употребление 100 г свежих проростков брокколи в день в течение одной недели уменьшало уровень ЛПНП и общего холестерина у мужчин и повышало уровень холестерина ЛПВП у женщин.

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, было сделано всего несколько исследований по этой теме, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Вывод:

Проростки могут улучшить здоровье сердца путем снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, общего уровня холестерина и уровня триглицеридов в крови, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Первая помощь и лечение при отравлении

При обнаружении признаков отравления рекомендуется вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь, включающую простые действия:

  1. Проводят промывания желудка, разрешено использовать воду либо слабый раствор марганцовки.
  2. После процедуры пострадавшему дают выпить сорбенты – активированный уголь, Полисорб.
  3. Разрешено использовать солевое слабительное – магния сульфат.
  4. Чтобы предупредить обезвоживание, пациенту дают пить много жидкости – вода, лекарственные растворы (Регидрон, Гидровит), травяные настои.
  5. Уменьшить болезненность в животе возможно при помощи препарата Но-Шпа.

При легком отравлении первой помощи, как правило, достаточно. Неприятные симптомы проходят, слабость и плохой аппетит сохраняются на протяжении двух суток.

Если отравление в тяжелой форме, то потребуется госпитализация пострадавшего. В медицинском учреждении проводится диагностика и подбирается подходящее лечение:

  • промывание желудка при помощи зонда;
  • использование сифонных клизм;
  • введение физического раствора, глюкозы и других лекарственных препаратов;
  • симптоматическое лечение с использованием препаратов для восстановления работы сердечной, пищеварительной и других систем.

Пострадавшему назначают постельный режим, обильное питье и покой до полного восстановления. Немаловажным является соблюдение диетического питания. Назначаются витаминные комплексы, лекарства, направленные на восстановление печени, пробиотики.

Вред и противопоказания

Как для любого продукта питания, польза и вред стручковой фасоли определяются индивидуально. Есть ее не рекомендуют тем, у кого хронические желудочные заболевания – острый гастрит или язвы, колит, холецистит. Врачи не утверждают, можно ли ее есть при повышенном метеоризме, но чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуют просто сливать первую воду после варки. Не следует экспериментировать с рецептами, предполагающими употребление сырых стручков, которые токсичны и могут нанести вред слизистой, если не пройдут предварительную термическую обработку.

Профилактика

Не стоит проверять на себе, можно ли отравиться сырой фасолью. В целях профилактики нужно тщательно подходить к вопросам приготовления блюд из нее. Не рекомендуется оставлять наполовину сваренные бобы, если не успели приготовить блюдо, и употреблять в таком виде в пищу. А в рецептах, где требуется мука из бобовых, можно предпочесть гороховую вместо муки из фасоли. Выпечка блинов и лепешек из фасолевой муки приводит к нежелательным последствиям.

Если кто-то увлекается сыроедением, не стоит распространять это правило на стручки и зерна фасоли. Рецепты народной медицины с сырой фасолью должны вызывать настороженность.

Кому фасоль противопоказана

В пожилом возрасте от употребления фасоли лучше воздержаться. Она вызывает вздутие живота, что неблагоприятно влияет на течение таких заболеваний, как грыжа пищевода, рефлюксная болезнь, портальная гипертензия.

Содержащиеся в бобах пурины способны вызвать обострение подагры и нефрита. Нежелательно присутствие ее в рационе больных язвой желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, колитом, холециститом. Детям до 2-3 лет также лучше обойтись без блюд из любых представителей бобовых.

Отравление гречкой
Узнайте, в каких случаях опасно есть гречку. Польза и вред гречневой каши.

Читайте, что делать, если болит желудок после отравления: оказание помощи, лечение.

Знаете ли вы, как проявляется белковое отравление? Причины белковой интоксикации.

Вредные вещества в составе бобовых

В состав фасоли входят токсичные соединения, которые оказывают негативное влияние на организм. Фасоль содержит гликозиды, лектины и другие органические компоненты, которые при употреблении продукта в необработанном виде оказывают раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта.

В состав сырой красной фасоли токсических веществ примерно в 1,5-2 раза больше, чем в белой и спаржевой.

Лектиныприводят к повышению проницаемости стенок кишечника для инородных соединений, нарушению всасывания нутриентов, провоцируют склеивание (агглютинацию) эритроцитов.

К наиболее опасным гликозидам относятся фазеолунатин и фазин. Их количество в бобовых можно уменьшить вдвое, если перед приготовлением вымачивать в холодной воде не менее 15 часов.

Какие продукты вызывают понос?

Опубликовано: 15 октября 2015 в 10:45

Продукты, вызывающие понос
Основной их причин возникновения поноса, как у взрослого человека, так и у ребёнка, является злоупотребление некоторыми продуктами, способными вызывать диарею, а также нарушения в режиме питания. Самой частой причиной появления жидкого стула становится злоупотребление овощами и фруктами, содержащими большое количество клетчатки. В этом случае выявить, какие из них способны спровоцировать расстройство кишечника у определённого человека можно только методом исключения, так как у каждого своя толерантность.

Такой неприятный симптом как понос, связанный с употреблением в пищу определённых продуктов питания, проявлялся хотя бы раз в жизни у каждого человека. Вызывает его чаще всего слишком большой объём употребляемой еды или ускоренное её поглощение. Особенно опасной такая ситуация бывает в состоянии стресса или в том случае, когда человек запивает пищу большим количеством алкоголя. Также прямая связь диареи, которая вызывается расстройством желудка, определяется не только количеством съеденного, но и временем суток, когда это произошло и индивидуальными особенностями человека.

Если у человека достаточно часто возникает понос, вызванный продуктами питания, ответить на вопрос, какие из них спровоцировали жидкий стул, поможет опытный гастроэнтеролог. Только он способен адекватно оценить текущее состояние пациента и принять решение о назначении соответствующей диеты, помогающей облегчить работу пищеварительных органов. В любом случае при начинающемся расстройстве желудка, особенно в том случае, если происходит это с маленьким пациентом, любые продукты вводятся в рацион очень осторожно и только по рекомендации специалиста.

Какие продукты вызывают диарею?

Какие продукты вызывают понос?
Так как некоторые виды пищи оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт и вызывают диарею, следует выяснить то из еды может поспособствовать развитию у человека расстройства желудка:

  1. Чаще всего развитие поноса провоцирует клетчатка, содержащаяся не только в овощах и фруктах, но и в цельнозерновых продуктах. Всё это рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, чтобы избежать возможного расстройства желудка. Также стоит воздержаться от излишнего употребления цитрусовых, содержащих очень большое количество клетчатки и поэтому очень часто вызывающими повышенное газообразование, вздутие живота и понос.
  2. Среди различных продуктов, вызывающих жидкий стул, достаточно часто специалистами называется жирная и жареная еда. В этом случае всё дело в том, что большое количество жира не способно нормально перерабатываться пищеварительной системой и поэтому в кишечнике ускоряется моторика и из-за этого возникает расстройство желудка. Также вызвать понос способны такие блюда, которые сочетаются с жирными соусами или кремами на основе сливочного масла.
  3. Понос способны вызвать и молочные продукты. Это происходит в том случае, когда у человека имеется индивидуальная их непереносимость или лактозная недостаточность.
  4. Причиной развития диареи становятся и сахарозаменители, особенно в том случае, если суточное их употребление превышает 50 г. Они входят в большинство газированных напитков, выпечку и конфеты. Все эти продукты достаточно плохо перевариваются и усваиваются организмом, из-за чего часто вызывают понос;
  5. Также самым негативным образом на работе пищеварительной системы человека сказывается чрезмерное употребление шоколада и кофе. Эти продукты способствуют расслаблению мышц кишечника, что может вызвать жидкий стул, поэтому не стоит употреблять их в пищу в больших количествах или при индивидуальной непереносимости.

Как протекает интоксикация?

Развитие симптомов напрямую зависит от того, какой именно фасолью человек отравился, а также от возраста пострадавшего. К примеру, если ребенок, которому не исполнилось и 6 лет, наестся неспелыми сырыми бобами, признаки отравления появятся в течение 5-15 минут.

Во всех остальных случаях признаки интоксикации проявляются в течение 2-3 часов после употребления в пищу испортившегося или неправильно приготовленного продукта.

Первыми симптомами заболевания являются:

  • сильное вздутие живота;
  • бесконтрольный метеоризм;
  • изжога или отрыжка;
  • боли в желудке.

Вслед за этими ощущениями возникают и более явные симптомы пищевого расстройства:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Сильные и внезапные позывы к посещению туалета.
  3. Понос, переходящий в диарею.

При тяжелом течении отравления характерны и такие ощущения:

  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • покраснение и сухость слизистой оболочки глаз;
  • головные боли;
  • выраженная мышечная слабость.

Такие признаки, как повысившаяся температура тела или же, наоборот, снизившаяся, имеют индивидуальный характер. При тяжелых отравлениях в дополнение к основным признакам возможно развитие таких состояний, как озноб, сильная сухость кожи и шелушение.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль – польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная – польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

Польза бобовой культуры

Полезные свойства стручковой фасоли выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов.


Стручковая фасоль бывает различных цветов, но это не лишает ее своих полезных качеств

Также полезность зеленого овоща заключается в следующем:

  • непревзойденные очищающие способности, за счет которых можно эффективно освободить кишечник от вредных веществ;
  • стабилизация процесса пищеварения, ускорение обмена веществ;
  • противовоспалительное и противовирусное действие, помогающее поддержать иммунитет и справиться с дисбактериозом, воспалением легких, кишечника и другими инфекционными, респираторными и вирусными заболеваниями;
  • профилактика болезней сердечной-сосудистой системы, в частности, инсульта, инфаркта;
  • стабилизация работы мочеполовой системы у мужчин и репродуктивных органов у женщин;
  • положительное воздействие на состояние волос, кожи;
  • нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • противовоспалительное и мочегонное действие помогает в борьбе с циститом, отеками, мочекаменной болезнью.
  • помощь в очищении зубного налета и камней, устранении неприятного запаха изо рта.

При сахарном диабете хорошо помогает лимонник китайский, нормализующий уровень глюкозы в крови

В магазинах чаще всего встречается замороженная стручковая фасоль, которая хранится длительный период. Польза ее практически не меняется, за исключением незначительной потери некоторого количества витаминов. Также распространена консервированная стручковая фасоль, в которой сохраняется около 80% минерально-витаминного комплекса свежего продукта.

Для женщин и детей

На здоровье женщин продукт воздействует положительно. Его употребление нормализует гормональный фон, устраняет неприятные ощущения во время климакса. При употреблении диетического овоща улучшается работоспособность нервной системы, а, следовательно, становится легче справиться со стрессовыми ситуациями, переживаниями, нервным напряжением и последствиями гормональных перепадов.

Можно ли употреблять стручковую фасоль при грудном вскармливании и при беременности? Стоит отметить, что для беременных это один из важных источников растительного белка, необходимого для формирования плода. Клетчатка в умеренных количествах помогает в решении часто возникающих проблем в работе кишечника. Диуретическое действие овоща незаменимо в профилактике отеков. Кроме того, продукт помогает справиться с бессонницей и стрессом. Кормящей маме стручковая фасоль нужна как средство, богатое витаминами и минералами. Вдобавок она показана при анемии, которая достаточно часто развивается у молодых матерей при ГВ.

Стручковая фасоль — аллерген или нет? С какого возраста ее можно давать детям? Эта бобовая культура очень полезна, насыщена необходимыми для жизнедеятельности веществами, поэтому в детском рационе обязательно должна присутствовать. К аллергенным продуктам она не относится, однако может вызвать повышенное газообразование. Поэтому ее можно давать ребенку в небольшом количестве, например, в составе супа с 10 месяцев.

Почему фасоль вызывает газ?

Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить. Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике. Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.

Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.

По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.

Сырые проростки могут содержать вредные бактерии

Одним из вопросов, часто связанных с потреблением проростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что проростки обычно потребляются в сыром виде или, только слегка обрабатываются высокими температурами, увеличивает этот риск.

Причина, почему употребление сырых побегов особенно вызывает некоторую опасность, заключается в том, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также хорошо размножаются вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы.

За последние два десятилетия Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными проростками.

Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления проростков и могут проявляться в виде диареи, спазмов желудка и рвоты.

Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить побеги или полностью избегать их употребления.

Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск заражения:

  • Покупайте охлажденные проростки: покупайте только свежие проростки, которые были правильно охлаждены.
  • Проверьте их внешний вид: избегайте покупки или употребления проростков с сильным запахом или слизистым внешним видом.
  • Храните в холодильнике: дома, оставляйте проростки охлажденными при температуре ниже 8 °C.
  • Мойте руки: всегда тщательно мойте руки, прежде чем вы будете готовить блюда с сырыми проростками.

Вывод:

Проростки подвержены загрязнению вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла. Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать их употребления.

Как классифицируются эти расстройства пищеварения?

Медики разделяют пищевое отравление этим продуктом на два типа, в зависимости от того, каким именно продуктом было вызвано заболевание. Выделяют интоксикации, наступившие из-за употребления сырой фасоли, консервированной или же неправильно приготовленной и, разумеется, зеленой стручковой.

Принципиальных отличий в течение болезни и ее лечении нет, различия имеют узкий специфический характер, влияющий на длительность восстановления организма.

Помимо разделения по типу продукта, вызвавшего интоксикацию, отравления классифицируются и в зависимости от их интенсивности:

  1. Легкие.
  2. Средние.
  3. Тяжелые.

Как правило, тяжелые отравления случаются редко и лишь при неправильном приготовлении.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

Первая помощь и очищение организма

Как показывает практика, неосложненные формы отравления этим продуктом проявляются преимущественно изолированно, лишь отдельными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, при этом патологического влияния на органы иной локализации обычно не оказывается. Однако в случае появления признаков обезвоживания, отравление приобретают очень острый характер и требуют в большинстве случаев госпитализации.

Классические доврачебные меры включают в себя следующие действия:

  • Промывание желудка. Рационально использовать сразу после появления симптомов интоксикации путем употребления полутора литров воды комнатной температуры и вызова искусственной рвоты. Мероприятие повторяется несколько раз до появления чистых промывных вод без частичек продукта;
  • Употребление абсорбента. Широкая группа лекарственных средств позволяет удалить из желудка остатки токсинов и непромытые ранее компоненты пищи в виде фасоли, после чего безопасно вывести их из организма естественным путем. Наиболее популярны в этом отношении Атоксил, Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель;

Это
полезно
знать!
Симптомы отравления грибами
Симптомы и лечение отравления рыбой

  • Использование слабительного. При легких и средних степенях интоксикации после употребления некачественного продукта либо сырого в рамках домашнего лечения по истечению нескольких часов после акта отравления можно использовать доступное слабительное средство в виде магния сульфата, чтобы очистить кишечник;
  • Усиленное питье. Достаточно часто при отравлении фасолью диагностируется обезвоживания из-за обильной рвоты и частого сильного поноса. В данной ситуации человек должен выполнять потерю жидкости за счет регулярного частого питья. Можно для этой ситуации использовать не только чистую воду, но также минералку без газа, в частности Боржоми, либо, же растворы регидратации, например Регидрон или Гидровит. Последние более предпочтительны в виду того, что помогают восстановить также солево-электролитный баланс организма.

Если интоксикация приобретает тяжёлые и угрожающие формы, то необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая оценит состояние пострадавшего и примет возможное решение о его госпитализации в стационар.

Основными мерами профессиональной медицинской помощи в условиях отделения интенсивной терапии выступают следующие действия:

  • Зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физраствора, глюкозы и иных жидкостей;
  • Использование универсальных антидотов;
  • Симптоматическая консервативная терапия, включающая в себя прием спазмолитиков, обезболивающих, диуретиков, при необходимости стероидов и иных лекарственных средств.

После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, обильное питье, строгая диета, исключающие любые нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также ряд препаратов, уменьшающих риски развития осложнений и восстанавливающих организм в целом. Типичными представителями данной группы лекарств выступают пробиотики, пребиотики, витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы и так далее.

Проростки могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Проростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что во время прорастания, по-видимому, снижается общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласуются.

Другая теория заключается в том, что проростки могут иметь повышенную способность регулировать активность фермента амилазы, который используется организмом для правильного расщепления и переваривания сахаров.

Ученые в одном исследовании изучали небольшую группу людей с сахарным диабетом 2 типа. Половина испытуемых съедала 60 граммов проростков чечевицы в день в дополнение к их нормальным рационам питания, в то время как другая группа просто придерживалась их обычного рациона.

К концу восьминедельного исследования у тех, кто питался проростками, наблюдалось 10% снижение уровня гемоглобина A1c – маркера контроля уровня сахара в крови. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось увеличение уровня этого гемоглобина на 12%.

В другом исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку проростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и уменьшению резистентности к инсулину.

Авторы приписали эти улучшения большим количествам антиоксиданта сульфорафана в добавке.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что по этой теме, по-видимому, существует несколько исследований. Необходимо большее количество исследований, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Вывод:

Проростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему так происходит и относятся ли эти результаты к людям, не страдающим сахарным диабетом.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

Какие бобы содержат больше всего белка?

Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов. Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.
Сверхдержавой бобового мира являются соевые бобы, которые содержат 29 граммов на каждую 1 чашку (172 г) приготовленной порции. Edamame, зеленые соевые бобы, собранные до полного созревания, содержат 22 грамма белка в каждой приготовленной 1 чашке (180 г). Их можно добавлять в салаты, есть в качестве закуски или превращать в такие продукты, как тофу и темпе. Существует множество способов использовать сою в кулинарии, но поварам следует стараться не переборщить, так как можно съесть слишком много полезного.
Бобы Fava – это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г). За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,
Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки. Полный белок – это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.
Потребность людей в белке зависит от веса. Есть два способа думать о потребностях в белке; в одном случае белок должен составлять около 20% от общего потребления калорий. Один грамм белка содержит четыре калории, поэтому, чтобы определить потребности в белке таким образом, человек должен выяснить, какой должна быть 20% его или ее калорийности, и поделить на четыре для количества необходимых граммов белка. Как правило, здоровым взрослым людям необходимо от 1800 до 2000 калорий в день, хотя индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от уровня здоровья и активности. Люди должны спросить медицинского работника о своей диете, если у них есть вопросы.
Заинтересованные люди, имеющие стремление к точности, могут определить его необходимый белок, используя его вес. Каждому человеку требуется около 0,8 г белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса. Человек может умножить свой вес в килограммах на 0,8, чтобы увидеть, сколько граммов белка ему нужно; некоторым людям может потребоваться целых 1,8 грамма белка на килограмм веса тела, особенно если они физически активны, поэтому лучше узнать у врача о точных требованиях. Вес в фунтах можно разделить на 2,2, чтобы получить вес в килограммах.

Источники

  • http://ovosheved.ru/fasol/gorchit.html
  • https://formulazdorovya.com/1248313206665382648/10-produktov-kotoryh-sleduet-izbegat-pri-diaree/
  • https://eco-recept.ru/kak-prigotovit-fasol-chtoby-ne-puchilo-zhivot/
  • https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/fasolyu.html
  • http://Health-ambulance.ru/202-pochemu-fasol-i-lyubye-bobovye-vyzyvayut-gaz.html
  • https://medbe.ru/firstaid/otravlenie/pervaya-pomoshch-pri-otravleniyakh-gorkimi-yadrami-kostochkovykh-plodov-i-syroy-fasolyu/
  • https://kzn-kpatp9.ru/mozhno-li-otravitsya-syroi-fasolyu-yadovita-li-syraya-fasol-kakaya/
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/896-syrye-prorostki-polza-i-potentsialnyj-vred.html
  • https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-fasolju.html
  • https://sovets24.ru/356-polza-i-vred-struchkovoi-fasoli.html
  • https://otravlen.ru/otravlenie-fasolyu/
  • https://esliotravilsya.ru/pishhevye/mozhno-li-est-fasol-v-syrom-vide
  • http://lechenie.bez-gastrita.ru/pankreatit/pri-ponose-fasol/
  • https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-fasolyu-simptomy-i-posledstviya.html
  • https://sarpolitex.ru/uzi/syraya-fasol-yadovita-v-narodnoi-medicine-oblasti-primeneniya/