Почему после кефира возникает понос и как бороться с такой диареей

Содержание
  1. Полезные свойства кефира
  2. Вероятные причины диареи после употребления кефира
  3. Лечение поноса
  4. Задачи и принципы питания при больном кишечнике
  5. Кисломолочные продукты при диарее
  6. Кефир
  7. Йогурт
  8. Твердый сыр
  9. Сметана
  10. Применение для ребёнка
  11. Рецепт
  12. Средства при поносе у взрослых
  13. Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?
  14. В каких ситуациях может вызвать понос
  15. Какие молочные продукты вызывают диарею
  16. Понос после молока
  17. Понос после творога
  18. Дополнительные рекомендации
  19. Противопоказания
  20. Как и чем можно лечить колит
  21. Принципы лечения
  22. Как жить с колитом?
  23. Ограничения в питании
  24. Лекарственные средства
  25. Другие способы лечения
  26. Реакция на творог
  27. Примерное меню при диарее
  28. Кефир как помощник при отравлениях
  29. Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?
  30. Кефир
  31. Йогурт
  32. Сметана
  33. Творог
  34. Сыр
  35. Польза и вред
  36. Основные симптомы болезней кишечника
  37. Какую пользу приносит творог при расстройстве
  38. Что можно кушать ребенку при поносе?
  39. Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?
  40. Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?
  41. Как правильно употреблять напиток

Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира
Кефир считается очень полезным напитком благодаря содержанию в своем составе бифидобактерий, молочных грибков, а также множества других важных для человеческого организма компонентов, минералов и витаминов. При регулярном употреблении данного продукта отмечается рост полезных бактерий в кишечнике и подавление увеличения численности патогенных микроорганизмов. Этот кисломолочный продукт предотвращает появление проблем со зрением, способствует лучшему усваиванию фосфора и кальция, важных для прочности костей, а также стимулирует регенерационные процессы, сохраняет целостность кожного покрова и слизистых оболочек, благодаря содержанию рибофлавина и кальциферола. Кефир рекомендовано пить людям со следующими заболеваниями:

  • Дисбактериоз
  • Гастрит в хронической форме
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Гиповитаминоз и др.

Регулярное употребление кефира способствует нормализации обменных процессов в организме человека.

Вероятные причины диареи после употребления кефира

Возникновение расстройства кишечника после приема данного кисломолочного продукта обусловлено различными причинами, в числе которых наиболее распространены следующие:

  1. Употребление кефира с истекшим сроком годности
  2. Нарушение правил во время изготовления продукта
  3. Непереносимость лактозы
  4. Непереносимость глютена
  5. Панкреатит
  6. Инфекционное поражение организма в острой стадии
  7. Повышенная кислотность
  8. Неудачное совмещение с другими продуктами

Свежий кефир
Свежий кефир, которому один или два дня, эффективно очищает организм, усиливает перистальтику кишечника, а также стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря. Но при хранении продукта меняется его состав, и по истечении трех дней в нем уже обнаруживается спирт и повышается кислотность. Его употребление при панкреатите, язвенной болезни желудка или при других патологиях, указанных выше, может неблагоприятно отразиться на самочувствии. Даже небольшое количество трехдневного кефира в таких случаях вызывает брожение в пищеварительном тракте. Если человек страдает от лактазной недостаточности, то прием кисломолочного продукта провоцирует водянистую диарею.

Перед покупкой кефира следует внимательно изучать информацию о сроках годности, поскольку просроченный продукт может вызвать понос и у абсолютно здорового человека, особенно если пить его на голодный желудок. Также нужно учитывать, что данный кисломолочный напиток сочетается не со всеми блюдами. Не рекомендуется совмещать его с кофе, с мясом жирных сортов, с рыбой или с соленьями, поскольку в результате таких комбинаций диарея разовьется наверняка.

Лечение поноса

Понос после кефира нуждается в лечении, поскольку данный симптом может вызвать дегидратацию организма. Показано использование медикаментов, действие которых направлено на выведение токсических веществ, восстановление водно-солевого равновесия.

Необходимо выяснить точную причину диареи, и если ее развитие связано с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, то, в первую очередь, следует заняться их лечением, купировать острую симптоматику.

Но если понос появился в результате употребления просроченного или некачественного кефира, то необходимо принять меры по устранению основного симптома и постараться остановить диарею. Для этого показано применение следующих медицинских препаратов:

  • Панкреатин
    Активированный уголь
  • Смекта
  • Регидрон
  • Гастролит
  • Энтерол
  • Полисорб
  • Бифидумбактерин
  • Линекс
  • Максилак
  • Бифиформ
  • Аципол
  • Креон
  • Панкреатин
  • Имодиум
  • Лоперамид.

Если понос связан с кишечной инфекцией, то врачи нередко назначают антибиотики, например, Фуразолидон, Тетрациклин или Левомицетин.

Такие препараты ни в коем случае нельзя принимать без рекомендации доктора, так как самолечение может усугубить ситуацию.

Хорошие результаты дает использование народной медицины, ведь существует множество натуральных средств, при помощи которых можно остановить диарею. Наиболее эффективные из них:

  1. Настой из семян черного тмина.
  2. Отвар из мелиссы.
  3. Отвар из коры дуба.
  4. Напиток из гранатовых корочек, высушенных и перетертых в порошок. Чайную ложку сырья следует залить крутым кипятком, процедить, принимать в теплом виде.
  5. Напиток из перетертых ягод брусники и клюквы.
  6. Спиртовая настойка полыни
  7. Чай из малиновых листьев
  8. Отвар из ягод черемухи.
  9. Рисовый отвар.
  10. Кисель из сушеной черники.

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения).

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Кисломолочные продукты при диарее

Можно ли кушать при диарее молоко и кисломолочные продукты, зависит только от общего состояния и характера первичной болезни. На механизм возникновения диареи йогурт или творог, особенно нежирный, практически не влияют. А вот освободиться от дисфункции желудка, толстого и тонкого кишечника, помогают.

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания, то есть добавления в молоко дрожжей или молочнокислых бактерий. Содержание живых бактерий без эмульгаторов здесь очень высокое. Такие продукты способны восстановить кишечную микрофлору без употребления искусственных пробиотиков. К этой категории относятся кефир, творог, йогурт, сыр, сметана, простокваша.

Кефир

Кефир содержит максимум лактобактерий при минимальной жирности. Продукт легко усваивается, подавляет деятельность гнилостных бактерий и способствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Употребляется продукт при поносе, вызванном:

  • Дисбактериозом.
  • Алкогольными и пищевыми отравлениями.
  • Воспалениями кишечника.

Рекомендованная суточная доза – 200-400 г. При повышенной кислотности, язве, дизентерии пить напиток нельзя.

Йогурт

Это калорийный кисломолочный продукт густой консистенции. Можно ли пить йогурт при поносе, зависит от его состава. Если напиток включает лактобактерии и не содержит красителей, сахара, других сладких добавок, то его можно смело кушать.

Бактерии йогурта настолько активно подавляют другие виды, что его назначают при лечении инфекционной диареи. В противном случае йогурт лишь усилит расстройство.

Твердый сыр

Сыр при поносе выступает источником микро- и макроэлементов, которые теряет организм. Он насыщает организм кальцием, фосфором, белком самого лучшего качества.

Для здоровья и хорошего самочувствия сыр можно есть в период восстановления, когда больному нужно быстрее набраться сил.

Сметана

Сметана содержит жиров больше, чем белков, быстро усваивается и нормализует гормональный баланс. При поносе можно кушать сметану нежирную и не более 15-20 г за сутки.

У продукта довольно много противопоказаний:

  • Ожирение.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Язва.
  • Дисфункции печени.

Применение для ребёнка

Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.

Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.

Рецепт

  • 0,5 л молока;
  • 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
  • 1 ч.л сахара.

Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.

Средства при поносе у взрослых

При поносе, если вы уверены, что это не кишечная инфекция и не отравление, можно применять народные рецепты для пополнения запасов жидкости и восстановления работы кишечника. Прежде всего, применяют особый раствор для питья, состоящий из 0.5 литра воды с 14 ложки соли, 14 ложки соды, 2 ст. Ложки меда. Такой раствор нужно употреблять в течение дня мелкими глотками до двух литров в сутки.

Рекомендован отвар черемухи – столовую ложку ягод или сушеной травы заварить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, дать настояться и выпить за два раза.

Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон. Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина. Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Читайте также:  Андипал с алкоголем: совместимость и последствия, можно ли пить Андипал после алкоголя?

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея. Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет. Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

В каких ситуациях может вызвать понос

Напиток обладает уникальным составом. Но стоит знать, что после приготовления в продукте продолжается процесс брожения. Это приводит к повышению кислотности. Поэтому напиток может по-разному воздействовать на организм.

В каких ситуациях кефир приводит к поносу:

  • истечение срока годности;
  • несоблюдение правил приготовления продукта;
  • личная непереносимость на компоненты, входящие в состав напитка;
  • повышенный уровень кислотности;
  • присутствие панкреатита или язвы желудка;
  • употребление с несовместимыми продуктами.

По истечении срока годности в напитке уровень кислотности становится критическим. Поэтому если его выпить, то обостряться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя сочетать продукт с мясом, рыбой, маринадами и кофе. Кроме этого, напиток не стоить выпивать в алкогольном опьянении. Комбинация может привести к диарее и рвоте.

Следует отметить, что перед приобретением кефира необходимо обратить внимание на срок годности. Если он подходить к концу, то лучше отказаться от покупки.

Еще одной частой причиной отравления кисломолочным продуктом является несоблюдение правил хранения. Достаточно на небольшой промежуток времени оставить бутылку с напитком на столе, как ее содержимое просто испортиться. Кроме того, нельзя оставлять открытой упаковку с кефиром. Любые микроорганизмы, которые попадают в такую емкость, могут спровоцировать порчу продукта. Сократить риск отравления можно, если внимательно читать состав. Различные добавки и усилители вкуса также способны привести к поносу.

Какие молочные продукты вызывают диарею

Помимо кефира диарею могут вызвать молоко и творог. Определить, что причина недуга кроется именно в этой пище можно следующим образом. Если после их употребления прошло не более двух часов, то проблема заключается в кисломолочных продуктах.

Диарея, спровоцированная молоком или творогом, может привести к плохим последствиям. Она может вызвать тяжёлое пищевое отравление. Об этом говорят такие симптомы как высокая температура и примеси в стуле. Важно контролировать состояние стула, если он водянистый или имеет в своем составе кровь, слизь, необходимо срочно обратиться к врачу.

Понос после молока

Выделяют следующие причины возникновения жидкого стула вследствие употребления молока:

  • наличие аллергии на лактозу, которая содержится в продукте;
  • заболевания, связанные с органами желудочно-кишечного тракта;
  • несоблюдение диеты, назначенной в связи с оперативным вмешательством;
  • воспаление в тонком кишечнике;
  • истечение срока годности.

Через 30 минут после употребления молока пациенты жалуются на боль в области живота, газообразование и жидкий стул. Для уточнения диагноза назначают УЗИ брюшной полости, чтобы исключить развитие заболеваний. Кроме того, врач может провести тест на переносимость организмом лактозы. При необходимости берут анализ мочи, крови и кала.

Уже после выяснения факторов, которые привели к диарее, обсуждается лечение. В каждом случае применяются разные методы. Однако вне зависимости от причины жидкого стула назначается поддерживающая терапия:

  • регулярное питье большого количества воды;
  • употребление препаратов, содержащих сорбенты;
  • корректировка режима и рациона.

Остальные действия назначаются врачам после получения результатов исследования.

Понос после творога

Из всех вышеперечисленных продуктов творог является самой редкой причиной диареи. Однако если его употребление вызвало жидкий стул, то причиной может быть или лактозная непереносимость либо истекший срок хранения. Среди симптомов отравления кисломолочным продуктом можно отметить газообразование; спазмы в области желудка и понос.

После подтверждения сомнений следует обратить внимание на упаковку творога, чтобы проверить срок годности. Если он соответствует, то необходимо пройти тест на отсутствие аллергии на лактозу. Для этого врачи предлагают выпить 50 грамм разбавленного вещества. Лактозу чаще плохо переваривают либо совсем маленькие дети, либо взрослые люди после 40 лет.

Лечение такой диареи включает в себя:

  • регулярное питье большого количества воды;
  • поддерживание строгой диеты;
  • употребление препаратов, которые содержат сорбенты.
  • Лечебное питание представляет собой каши, сухарики и пюре из одного фрукта.

Дополнительные рекомендации

Результативность применения кефира при диарее повысится, если воспользоваться такими советами по лечению:

  • Уменьшить потребление пищи, богатой жирами и углеводами.
  • Не есть продукты, раздражающие кишечник.
  • Пить больше жидкости.
  • Пищу следует употреблять небольшими порциями 4-5 раз за день.

Если взрослому пить кефир при поносе полезно, то можно ли давать его ребенку? Питание во время расстройства пищеварения нужно тщательно корректировать, особенно для малышей. Взрослым подойдет магазинный напиток 2,5% жирности. Главное, ознакомиться с составом на упаковке, обратить внимание на срок изготовления и выбрать самого добросовестного производителя.

Кефир при поносе у детей будет таким же полезным, но лучше купить аптечную закваску и приготовить его дома. Такой напиток не навредит детской пищеварительной системе и поможет поскорее справиться с диарейным синдромом.

Рецепт приготовления домашнего кефира прост: один литр молока подогревают до теплого состояния и соединяют со столовой ложкой закваски. Банку с содержимым накрывают марлей и ставят в теплое место. Через сутки смесь загустеет. Ее процеживают и хранят в холодильнике.

Важно! Грудному ребенку, не достигшему годовалого возраста, свежий кефир и другую молочную продукцию при поносе предлагать нельзя. Восстановить кишечную среду без негативных последствий для здоровья смогут аптечные пробиотики, детские творожки и йогурты, которые мама может либо купить, либо приготовить сама.

Противопоказания

Не стоит принимать кефир:

  • Непереносимость лактозы. Чаще подобное случается, когда взрослый больной за все время жизни употреблял кисломолочные продукты по минимуму. В таком случае специалисты строго воспрещают употребление кисломолочных продуктов. Допустимо заменить аптечными пробиотиками.
  • Проблемы ЖКТ с высокой кислотностью. Лучше выбирать нежирный йогурт.
  • Грудной ребёнок. Кефир ребёнку с возрастом до года лучше не давать, часто встречается непереносимость белка казеина. Заменить возможно либо аптечными средствами, либо кисломолочными продуктами, специализированными для детей.
  • Хроническая диарея. Употребление кефира лишь вызовет усиление жидкого стула.

В остальных случаях после кефира кишечник нормализуется, но следует внимательно следить за сроком годности. Если после употребления позывы в туалет участились, лучше отложить самолечение на пару дней.

Как и чем можно лечить колит

Колит, воспаление толстого кишечника

Часто пациенты, перенесшие, например, дизентерию, после снижения температуры считают себя здоровыми и не обращают внимание на оставшиеся тянущие боли в животе, вздутие, ненормальный стул.

Упускается оптимальное время для лечения колита. Когда говорят про «остаточные явления», нельзя относиться к этому спокойно. Особенно при симптомах дисбактериоза кишечника. Некоторые медики открыто называют его недолеченным энтероколитом.

Остатки симптомов — мостик к хронизации болезни, к повторным обострениям в более тяжелом виде. Поэтому в лечении колита важно выдержать все рекомендации врача, набраться терпения.

  1. Принципы лечения
  2. Как жить с колитом?
  3. Ограничения в питании
  4. Лекарственные средства
  5. Другие способы лечения
  6. Народные средства лечения

Принципы лечения

Основные изменения при колите могут вызвать отечность, расширение сосудов, повышенную выработку слизи, дистрофию слизистой, образование трещин и язв, участки некроза кишки. Чтобы правильно лечить воспаление кишечника, нужна точная диагностика.

Аппаратные исследования (ректороманоскопия, колоноскопия) могут быть болезненными. Иногда их проводят под наркозом. Но они позволяют визуально увидеть и точно убедиться в патологии.

Для лечения колита необходимо использовать:

  • режим жизни;
  • ограничительную диету;
  • лекарства, убивающие инфекционные агенты;
  • средства, помогающие восстановить кишечную флору;
  • препараты для снятия воспаления и возможной аллергической реакции;
  • средства, повышающие защитные возможности организма;
  • витамины.

Как жить с колитом?

Только при осложненной форме болезни колит требует постельного режима. В других случаях рекомендована активная жизнь с занятиями физическими упражнениями. Противопоказаны силовые тренировки, степ, повышенная нагрузка на мышцы живота. Рекомендованы: пилатес, йога, плавание, длительная ходьба.

Придется исключить вредные привычки употреблять алкоголь и курить. Токсические вещества, поступающие в кишечник при распаде этих ядов, не способствуют здоровью и не дают возможности лечить заболевание.

Излишние беспокойство и раздражительность, а также плохой сон нужно постараться ликвидировать без снотворных таблеток. Лучше больше гулять вечером, ежедневно на ночь пить теплое молоко с медом, в течении дня отказаться от крепкого кофе и заваривать чай с мятой, мелиссой.

Не рекомендуется носить утягивающее белье: пояс, ремень, корсет. Оно нарушает кровоснабжение в органах, ведет к застою. Часто длительная атония толстого кишечника способствует опущению в малый таз. Врачи советуют носить специальный бандаж, который помогает при болях.

Ограничения в питании

Во время обострений колита первые сутки рекомендовано поголодать, устроить полный покой кишечнику. Можно принимать только жидкости: травяные отвары, зеленый чай.

Со следующего дня нужно есть до шести раз в день, маленькими порциями. Вся пища должна щадить слизистую кишечника, не вызывать брожения и гниения, способствовать восстановлению клеток. Готовят нежирные бульоны, паровые котлеты, фрикадельки, жидкие каши на воде, протертый обезжиренный творог, немного вареного картофельного пюре, кисели.

Из питания следует исключить: жирные молочные изделия (сливочное масло, сметану, жирный творог) и молоко, все жареные и консервированные продукты, кондитерские изделия с кремом, сладости, все овощи, способствующие метеоризму (капуста, бобовые, свекла). Свежие фрукты заменяются компотом.

Читайте также:  Диета при гастроэнтерите №4: правила питания

По мере улучшения состояния разрешается белый хлеб, сырые овощи, запеченные фрукты (навсегда исключается виноград, а при склонности к поносам инжир и чернослив), твердые сорта сыра, немного сливочного масла.

Лицам с хроническим колитом придется соблюдать диету всю жизнь, регулировать питание по самочувствию.

Лекарственные средства

Лечение колита кишечника

Если выявлены гельминты или лямблии, назначаются соответствующие противопаразитарные средства.

Для улучшения выведения токсинов, продуктов распада и воспаления из кишечника рекомендуют прием активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля.

При спастических выраженных болях в животе показаны спазмолитические препараты типа Но-шпы, Платифиллина, Галидора.

Если колит является составляющей частью комплекса поражения печени и поджелудочной железы, то необходимы ферментные препараты: Креон, Панкреатин, Фестал.

При поносе нужно принять Лоперамид, Имодиум, Смекту. При запорах рекомендованы Сенаде, Слабилен, Гутталакс.

Для восстановления бактериального состава кишечника назначаются пробиотики и пребиотики: Линекс, Нормобакт, Бификол, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Чтобы усилить защитную реакцию организма нужны витамины группы В, С. Витамины А и Е способствуют ускорению заживления при язвенном поражении.

Другие способы лечения

Не следует забывать про физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, грязевые аппликации, иглотерапию.

Санаторно-курортное лечение хорошо бы повторить несколько раз с промежутками в 6–9 месяцев. Наилучшими считаются курорты Пятигорской зоны (Ессентуки, Кисловодск). Кроме приема минеральных вод, обогащенных активными биологическими веществами, применяют ванны, промывания кишечника, микроклизмы.

Минеральные воды оказывают эффект при длительном применении. Но нужно иметь в виду, что они все всасываются на уровне тонкого кишечника. До толстого кишечника при приеме внутрь доходит только Ессентуки-17.

Оперативное лечение применяется при осложнениях язвенного или язвенно-некротического колита, когда он становится причиной перитонита, кишечной непроходимости.

Реакция на творог

Что делать, если у организма развивается отрицательная реакция на творог? В этом продукте питания содержится лактоза, которая плохо переваривается кишечником человека. Из-за этого появляется понос.

Нехватка ферментов чаще связана с наследственной предрасположенностью. Поэтому излечить патологию нет возможности. Чтобы диареи не было, стоит отказаться от употребления творога или свести его к минимуму.

Примерное меню при диарее

При поносе, что спровоцирован дисбактериозом рацион отличается от обычной строгой диеты, которая нужна во время жидкого стула, что спровоцирован инфицированием кишечника.

При инфекционном заражении запрещено использовать в питании продукты, где есть лактоза.

Для быстрой нормализации стула и восстановления организма рекомендуется использовать такой принцип питания:

  1. Утром кушать манку или вареный на воде рис. В подобные каши запрещается добавлять масло, разрешено только добавление нежирного вида творога в объеме до 3 ст.л. Пить можно 3-дневный кефир около 100 мл.
  2. В обед рекомендуется кушать перетертый суп, что готовится из риса или картошки с морковкой. На второе можно сделать котлеты или фрикадельки на пару, а также выпить черничный настой или отвар шиповника. Подобные напитки можно использовать в любых объемах между трапезами.
  3. Часа через 1,5-2 можно выпить 250 мл кефира.
  4. На ужин необходимо приготовить гречку или овсянку, масло по-прежнему не добавляется. Также разрешено одно яйцо вкрутую и крепкий чай без сахара и меда.
  5. На ночь надо выпить 3-дневнй кефир в объеме 250 мл.

Есть и другой вариант рациона, с использованием кефира:

  1. С самого утра можно пить только половину стакана 3-дневного кефира, а также кушать сухой бисквит или печенье.
  2. На второй завтрак делается кисель из фруктов и картофельного крахмала. Допускается употребление рисовой каши и салата сделанного на паровых овощах с добавлением обезжиренной сметаны.
  3. В обед нужно кушать легкий суп из овощей или рыбы, куда разрешено добавить вермишель. На второе можно приготовить макароны или гречку, а также потушить мясные или рыбные тефтели. Запрещено во время диеты при поносе использовать жирные сорта мяса и рыбы. Запить обед можно киселям из фруктов.
  4. Вечером съедается тарелка рагу или запеканка из риса и пьется чашка черного чая без подсластителей.
  5. Между трапезами и на ночь необходимо пить по 100-150 мл кефира 3-девного срока.

Подобную диету надо использовать при поносе до полной нормализации стула. Разрешается пить неограниченное количество воды, чая или отваров.

В данном случае использование 3-дневного кефира идет на пользу и быстрое восстановление.

Когда нет точной причины появления диареи, то от кисломолочной продукции лучше отказаться, даже если сделанная она в домашних условиях.

Меню допускается использовать как детям, так и взрослым, но для эффективности рацион лучше обсудить с диетологом или доктором, который установил диагноз расстройства.

Кефир как помощник при отравлениях

При пищевых отравлениях цельное молоко исключают из меню, так как оно усиливает брожение в кишечнике и учащает водянистый стул. Кефир при отравлениях помогает вывести токсичные элементы и другие вредные вещества, приводящие к интоксикации. Здесь диарея является следствием очищения кишечника и печени, что стимулирует их дальнейшую работу. Но это не значит, что напиток нужно пить в неограниченном количестве. Рекомендуется употреблять его не более 0,5 л в сутки, и не на первый день расстройства, а спустя несколько дней.

Кефир поможет и при алкогольной интоксикации. Лучше если это будет продукт домашнего приготовления с отсутствием вредных пищевых добавок.

Чтобы не столкнуться с расстройством пищеварения после приема данного напитка, пить его нужно только свежим. Особенно это касается лиц, страдающих хроническими болезнями, поражающими систему ЖКТ. В таких случаях нужно употреблять только молодой кефир, а чтобы он помог организму – пить его на ночь.

Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?


В настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов : кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.

Читайте так же:  Аноскопия

Кефир


Для него характерны все свойства кисломолочных продуктов: легкая усвояемость, питательность, антимикробное действие. Кисловатый вкус кефира объясняется наличием в нем молочной и угольной кислот. У этого продукта высокая способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике и его широко применяют в лечебном питании. Во время болезни не стоит слишком увлекаться употреблением кефира. Суточная норма для ребенка составляет 200 мл в сутки, для взрослого — 400 мл. Этот напиток хорошо справляется с дисбактериозом (восстанавливает микрофлору кишечника), улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
Необходимо помнить, что в лечебном питании при поносе, для закрепления стула, используется кефир, срок изготовления которого больше трех суток. Если такой напиток выдержан менее трех дней, то он может вызвать противоположный эффект, так как обладает послабляющим действием.
При тяжелой клинической картине употребление данного продукта следует исключить до консультации с врачом и постановки точного диагноза.
Противопоказания. Кефир не рекомендован при высокой кислотности желудка, дизентерии, язвенных заболеваниях ЖКТ.

Для питания детей до 3-х лет, лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты.

Йогурт


Это высококалорийный продукт с характерным кислым вкусом и густой консистенцией. Он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, при попадании в кишечник, улучшают его микрофлору и проявляют активность к гнилостной инфекции. Также, по утверждению специалистов, включая йогурт при поносе в питание, можно с успехом лечить некоторые виды бактериальных инфекций. Употребление продукта, содержащего живые пробиотики, улучшает работу всей пищеварительной системы и положительно сказывается на восстановлении нормального стула.
Следует отметить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только йогурты с достаточным содержанием живых бактерий, без эмульгаторов, красителей, сахара, желатина. Допустимо наличие натуральных фруктовых добавок.
Противопоказаний этот продукт не имеет. Норма потребления для детей 50-100 мл, взрослым 200мл. Злоупотребление продуктом способно вызвать усиление диареи.

С осторожностью следует принимать при язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях почек.

Сметана


Этот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.

Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.

Читайте так же:  ГастропанельПри нарушении стула, взрослым разрешено употребление нежирной сметаны в небольших количествах, суточная норма 15-20 г, детям ее давать во время болезни нельзя.
Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это

  • панкреатит
  • заболевания почек, печени и желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • сердечно — сосудистые патологии
  • язвенные поражения ЖКТ
  • гастрит и повышенная кислотность

Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.

В любом случае, перед вводом в рацион этого продукта в период болезни следует проконсультироваться с врачом.

Творог


Питательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором. Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций. Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта — это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.
Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.

Читайте также:  Желтый понос у взрослого: причины и лечение

Суточная норма потребления — 100-200г, следует разделить это количество на несколько приемов. В период лечения предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, творога. Для детей норма составляет 50-75г.
Противопоказания:

  • патологии почек
  • заболевания печени и желчного пузыря

В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.

Сыр


Это один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме. Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых. Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.
Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.
Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный). Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления. Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.

Читайте так же:  Диагностика протоков желчного и поджелудочной при помощи холангиопанкреатографии

Польза и вред

Диарея может сопровождаться повышенной температурой и сильным недомоганием. Пациенты с такими симптомами часто задают врачам вопрос: “Можно ли пить кефир при поносе?”. Рекомендации специалистов на этот счет однозначны – кисломолочная продукция категорически противопоказана при подозрении на бактериальные, вирусные и протозойные заболевания органов ЖКТ. Если у больного отмечается лихорадка, слабость и рвота, то это может быть признаком инфекционной патологии.

Желудочно-кишечная инфекция

Кефир не рекомендуется употреблять при хроническом поносе. Постоянная диарея может быть признаком колита или гастрита. А при этих заболеваниях употреблять кисломолочные напитки разрешается далеко не всегда.

Кефир может принести пользу только при легкой диарее, вызванной неправильным питанием, дисбактериозом, приемом лекарств или употреблением недоброкачественной еды. В этих случаях продукт поможет восстановить микрофлору кишечника и приостановить понос.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Какую пользу приносит творог при расстройстве

Можно ли есть творог при появлении поноса, объясняется его составом. Он ни в коей мере не вызывает расстройство стула, так как включает минимум лактозы. Зато снабжает организм кальцием и железом, предупреждая анемию, атеросклероз. Творог содержит много белка, благодаря ему он быстро восстанавливает силы, но не влияет на слизистую кишечника.

Творог при диарее считается наиболее ценным и полезным продуктом. Его рекомендуют есть при отравлениях, воспалениях органов ЖКТ, гипертонии, нарушениях эндокринной системы, инфекциях. Тому есть несколько объяснений:

  • Большое количество лактобактерий. Творог не уничтожает микрофлору, только нормализует ее бактериальный состав. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные, последние перестают размножаться и влиять на работу кишечника.
  • Творог – продукт ферментированный. Даже то небольшое количество молочного сахара, которое он включает, находится в усваиваемой форме. Продукт доступен всем без исключения.
  • Высокая усвояемость белка. Еще один, заслуживающий внимания, параметр. Для выздоровления важно употреблять достаточное количество белка, но ослабленный организм с трудом выполняет эту задачу. Творожный белок не раздражает желудок и быстро усваивается.

При поносе можно и нужно есть творог, но суточная норма потребления не должна превышать 100-200 г. Этот объем нужно разделять на несколько порций.

Что можно кушать ребенку при поносе?

Чаще всего понос возникает у детей, так как они чаще нарушают правила личной гигиены, а стенки их кишечника еще очень нежные и легко раздражаются. Но родители зачастую не знают, что можно кушать ребенку при поносе. Принципы питания при диарее у детей мало отличаются от питания взрослых, но введение новых продуктов у них должно проходить гораздо медленнее, чтобы не произошло срыва.

Если ребенок при поносе отказывается есть, не нужно кормить его насильно, но поить нужно каждые пять-семь минут по столовой ложке жидкости. По мере улучшения состояния можно предлагать ему рисовую кашу на воде, протертую, полужидкую, слизистую. Можно давать ребенку картофельное пюре на воде без масла с небольшим количеством соли, жидкое, с овощным бульоном. Не стоит давать сразу много питания, лучше каждый час предлагать по 1-2 ложки каши или пюре, это поможет кишечнику плавно восстановиться.

По мере нормализации состояния постепенно можно расширять рацион, но после поноса у детей нужно соблюдать щадящую диету как минимум две-три недели. если вы не уверены, что знаете, что можно есть при поносе, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Телепередача о методах лечения и правильном питании при поносе

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет. Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей. Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь. Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью. С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день. Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?


Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.
Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.
Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления как нельзя лучше подойдут молочнокислые продукты, включающие в себя лакто— и бифидобактерии, содержание которых в здоровом кишечнике достигает 95%.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:

  • подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка)
  • препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Как правильно употреблять напиток

Можно ли при поносе пить кефир с истекшим сроком годности? Делать этого ни в коем случае нельзя. Существует ошибочное мнение, что старый кефир еще полезнее. На самом деле просроченный продукт может вызвать отравление даже у полностью здорового человека. А при диарее такой напиток тем более способен нанести большой вред организму.

Перебродивший кефир вреден

Важно помнить, что кефир и первой свежести может быть вреден. Такой напиток усиливает процессы брожения в ЖКТ , что приводит к раздражению кишечника.

Если со дня изготовления продукта прошло 3 суток, то такой напиток оптимально подходит для лечения диареи. В нем сохраняются все полезные лактобактерии, но при этом он не способствует усилению бродильных процессов. Ни в коем случае нельзя пить кефир, который простоял в холодильнике более 7 дней. Таким напитком можно отравиться.

Нужно соблюдать следующие правила употребления кефира:

  1. Напиток можно пить только в том случае, если причина поноса известна.
  2. Кефир лучше начинать употреблять на второй день после появления диареи. В первые сутки он может раздражать слизистую желудка и кишечника, что приведет к усугублению поноса.
  3. В день нужно употреблять 2 стакана кефира. Первую порцию принимают утром натощак, а вторую – вечером (желательно перед ужином). Такой способ употребления будет способствовать нормализации пищеварения.
  4. Лечение проводят до полного прекращения диареи. Если в течение трех дней понос не уменьшается, то необходимо обратиться к врачу.

При этом очень важно не превышать допустимое количество продукта. В сутки можно употреблять не более 400 – 500 мл кефира.

Источники

  • https://mi-msk.ru/zhidkiy-stul/pitanie/ponos-ot-kefira.html
  • https://kishechnikok.ru/problemy/rasstroystvo-kishechnika/kislomolochnye-produkty-pri-rasstrojstve-kishechnika.html
  • https://OtPonosa.com/pitanie/mozhno-li-tvorog-pri-ponose.html
  • https://otravamnet.ru/diareya-rvota/kefir-ponos.html
  • https://polismed.ru/chto-mozhno-est-pri-ponose.html
  • http://lineuper.ru/kislomolochnye-produkty-pri-diaree-ponose-mozhno-li-est.html
  • https://bezponosa.ru/pitanie/ponos-posle-kefira.html
  • https://OtPonosa.com/pitanie/kefir-pri-ponose.html
  • https://GastroTract.ru/simptom/diareya/mozhno-li-pit-kefir-pri-ponose.html
  • http://yazva.bezgastritov.ru/ponos/mozhno-pit-ryazhenku-pri-ponose/
  • https://OPonos.ru/diareya/ponos-posle-kefira
  • https://jeludokbolit.ru/ponos/kefir-pri-ponose-i-diaree.html
  • https://OtPonosa.com/pitanie/ponos-ot-kefira.html
  • http://OPischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/dieta/kislomolochnye-produkty.html
  • http://fb.ru/article/411433/mojno-li-pit-kefir-pri-ponose—osobennosti-i-rekomendatsii