Польза аскорбиновой кислоты: для мужчин и женщин, отличие витамина C в таблетках и драже, зачем нужна глюкоза, полезные свойства, возможный вред

Содержание
  1. Введение
  2. Что такое аскорбиновая кислота?
  3. Польза и вред
  4. Чем полезна?
  5. Для мужчин
  6. Для женщин
  7. Для беременных
  8. Для детей
  9. Совместное применение с глюкозой
  10. Вред для организма
  11. Авитаминоз и передозировка витамина С: опасны ли они?
  12. Кому нужно употреблять аскорбинку?
  13. Суточная доза аскорбиновой кислоты
  14. Полезные свойства аскорбиновой кислоты
  15. Вред витамина С и противопоказания к употреблению
  16. Избыток витамина С в организме
  17. Большие дозы витамина С опасны!
  18. Цена
  19. Последствия излишка витамина С
  20. Инструкция по применению драже с витамином С
  21. Чем полезен витамин С?
  22. Полезные функции витамина С:
  23. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  24. Аскорбиновая кислота: инструкция. Таблетки для приёма внутрь
  25. Формы выпуска аскорбиновой кислоты
  26. Можно ли отравиться витамином C?
  27. Витамин С в продуктах питания
  28. Условия отпуска
  29. Как понять, что в организме не хватает витамина C
  30. Особые указания
  31. Побочные действия Аскорбиновой кислоты в драже 50 мг
  32. Показания к применению Аскорбиновой кислоты в драже 50мг
  33. Аналогичные препараты:
  34. Применение при беременности и кормлении грудью
  35. Польза для беременных
  36. Оптимальная суточная доза
  37. Фармакологические свойства
  38. В чем содержится аскорбиновая кислота?
  39. Как принимать аскорбиновую кислоту
  40. Инструкция по применению аскорбинки в драже
  41. Прием аскорбиновой кислоты в виде порошка
  42. Как применять витамин C в ампулах
  43. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота
  44. Антицинготный витамин
  45. Последствия нехватки витамина С
  46. Аскорбиновая кислота в косметологии
  47. Аскорбиновая кислота для лица
  48. Аскорбиновая кислота для волос
  49. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой
  50. Аскорбиновая кислота: для чего необходима?
  51. Условия хранения
  52. Аскорбиновая кислота для похудения

Введение

Странные вещи происходили в нашем детстве: иногда мама приносила из аптеки баночку желтых или конвертик белых «аскорбинок«, приговаривая, что они очень полезны.

Но когда ты хватался и опустошал упаковку за час, родители паниковали и ругались, а то и пугали отравлением.

Так полезна ли аскорбиновая кислота и какой от нее вред?

Что такое аскорбиновая кислота?

Наверняка каждый хоть раз слышал слова «аскорбинка» и «витаминка» в одном предложении, а иногда их вовсе используют как синонимы.

Многие ошибочно называют аскорбиновую кислоту аналогом витамина С. Нельзя сказать, что это совершенно не так, но и об их полной идентичности говорить не стоит.

Аскорбиновая кислота в химии обозначается формулой С6Н8О6. Это органическое соединение, во многом напоминающее глюкозу.

Витамин С содержится в естественном виде в природе (в цитрусовых, перцах, киви и других овощах и фруктах), тогда как «аскорбинку» получают в лабораториях.

Сравка! Если говорить о пользе и функциях, которые несут оба вещества, их действительно можно приравнять.

В современном мире плохая экология, погоня за наживой, невозможность жить на полную ногу — все это привело к тому, что ежедневно получать дозу витамина С стало невозможно.

Овощи и фрукты напичканы канцерогенами, выращены с помощью химических добавок, натуральные и качественные продукты не всем по карману, а при термической обработке от витамина С не остается и следа.

Поэтому необходимое вещество, которое дает организму насыщение данным витамином, было искусственно синтезировано и названо аскорбиновой кислотой.

Польза и вред

Чем полезна?


Полезные свойства этого витамина оставляют «положительный след» почти на всех органах и системах организма.

Ее значение трудно переоценить: она заменяет витамин С в случае его недостатка или невозможности употребления, а значит, выполняет все его функции.

Она принимает участие в некоторых окислительных и восстановительных процессах организма, даже в образовании ДНК.

Аскорбинка, так же, как и витамин С, препятствует возникновению цинги, ОРВИ, гриппа, укрепляет иммунитет, помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.

Особую роль она играет в восстанавливающих процессах, например, способствует заживлению ран, ускоряет нормализацию функций соединительной и костной тканей.

Аскорбиновая кислота, как и витамин С, является мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, холестерином и холестериновыми бляшками, очищает сосуды.

Она помогает быстрее усвоиться железу, стимулирует выработку гемоглобина, а потому незаменима при анемии.

Вещество отлично справляется с выведением из организма тяжелых металлов (ртути, свинца, меди) и способствует выработке L-карнитина.

Для мужчин

Аскорбиновая кислота несет неоспоримую пользу и для мужчин.

  • Благотворно влияет на эректильную функцию, защищает от ранней импотенции;
  • Улучшает работу мозга;
  • Помогает быстрее справиться со стрессом, снижая уровень кортизола;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  • Курильщикам помогает быстрее восстановить кислотную среду организма.

Для женщин

Аскорбиновая кислота помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, даже таких, как инфаркт и инсульт.

Она облегчает течение диабета.

Витамин С нередко называют источником молодости и красоты, поэтому его аналог — аскорбиновая кислота — незаменим для женского организма.


Она участвует в процессах роста и развития коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи.

Прием этого волшебного вещества в профилактических целях, особенно женщинам после 30, положительно отразится на состоянии кожи, предотвратит появление морщин и старение.

Главным компонентом поливитаминных комплексов возрастной категории 45+ выступает аскорбиновая кислота: кроме борьбы со старением кожи, она обеспечивает и отсутствие хандры, восприимчивости, нервозности при менопаузе.

Эти средства, кстати, бывают не только для внутреннего применения, но и в виде кремов, масок, других ухаживающих средств для лица и тела.

Аскорбиновая кислота полезна при стрессах, умственном и физическом перенапряжении, сезонных авитаминозах.

Она отлично питает волосы и укрепляет ногти, благотворно влияет на кожу.

В совокупности с другими витаминами она способна предотвратить онкологические заболевания, служит профилактикой болезней женщин зрелого возраста.

Для беременных

Аскорбиновая кислота для беременных является просто находкой.

Она предотвращает кровотечения и анемию, укрепляет сосудистые стенки, помогает лучше усваиваться железу, способствует нормальному и легкому вынашиванию ребенка.

Внимание! Недостаток витамина С у беременных может привести к проблемам с кожей, выпадению волос, расслоению ногтей, хрупкости и выпадению зубов.

Поливитаминные комплексы для беременных обычно содержат не только аскорбиновую кислоту, но и йод, магний, железо, фолиевую кислоту, а так же другие витамины и микроэлементы, необходимые на протяжении всех 9 месяцев.

Для детей

Аскорбиновая кислота может назначаться детям с 3-х лет.

Она помогает укрепить иммунитет и защитить от частых простуд, восстановиться после физических и умственных нагрузок.

Внимание! Недостаток вещества приводит к хронической усталости школьников, сонливости, вялости, быстрой утомляемости, неуспеваемости.

У маленьких девочек и мальчиков аскорбиновая кислота улучшает и ускоряет процесс окостенения.

Совместное применение с глюкозой


Аскорбиновая кислота совместно с глюкозой рекомендуется детям от 6 лет и взрослым.

Этот «набор» ускоряет усвояемость витамина С, участвует в процессе регенерации тканей и при углеводном обмене, укрепляет иммунитет, снижает потребность в витаминах А, В, Е, фолиевой кислоте.

В зимний период прием аскорбиновой кислоты с глюкозой является методом профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вред для организма

Аскорбиновая кислота может принести вред только в нескольких случаях:


  • При чрезмерном ее употреблении. Суточная норма для детей и подростков не должна превышать 50 мг, для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг. Передозировка чревата тем, что вещество может начать разъедать стенки желудка.
  • При аллергической реакции.
  • При проблемах с желудком (гастрит, язва). В этом случае может проявиться расстройство, побочные эффекты (тошнота, диарея, боль в животе).
  • При беременности рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту в том количестве, которое рекомендует врач. Переизбыток грозит нарушением обмена веществ и проблемам с плодом или организмом матери. В будущем у ребенка могут проявиться проблемы с желудком.
  • При наличии противопоказаний. Некоторые хронические болезни в период обострения не совместимы с приемом витамина С и аскорбиновой кислоты.

Авитаминоз и передозировка витамина С: опасны ли они?

Нехватка витамина С чревата очень серьезными нарушениями. Внешне они проявляются следующими симптомами:

  • появлением небольших, не слишком заметных синяков на кожных покровах;
  • отечностью лица;
  • низким иммунитетом – подверженности простудным заболеваниям, особенно зимой;
  • кровоточивостью десен;
  • пониженной чувствительностью и хрупкостью зубов;
  • крайне медленным заживлением ран;
  • быстрой утомляемостью;
  • болями в суставах;
  • носовым кровотечением;
  • выпадением волос;
  • повышенной раздражительностью;
  • красными прожилками в белках глаз.

Примерно такие же признаки вызывает недостаток витамина С в организме при цинге, только к ним добавляются кожные кровотечения, склонность к истерикам, депрессивное состояние, потеря аппетита, анемия.

Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем дефицит витамина. Она грозит:

  • головными болями;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • нарушениями стула – в частности, диареей;
  • покраснением лица;
  • коликами;
  • тошнотой, в некоторых случаях рвотой.

Все это справедливо лишь для синтетического вещества. То есть, та самая вкусная, полезная и, казалось бы, безобидная «аскорбинка» может обернуться ядом для нашего организма, если произойдет передозировка витамина С.

Так что, ударная доза этого вещества полезна нам лишь в виде живой растительной пищи. Именно они должны стать основным источником аскорбиновой кислоты. Особенно актуально это для детей, будущих мам, кормящих женщин и пожилых людей.

Аскорбиновая кислота при беременности должна употребляться с осторожностью, ведь теперь вы знаете, чем может быть опасен переизбыток витамина С, а у ребенка может произойти привыкание.

Постарайтесь найти грамотного врача, который разъяснит вам, как принимать эти таблетки: когда и как пить, чтобы у вас и у малыша не случился авитаминоз.

Позвольте мне высказать свое мнение на этот счет. Я считаю, что применение аскорбиновой кислоты из аптеки показано лишь в тех случаях, когда налицо авитаминоз, и при этом у человека нет возможности получать это вещество из природных источников.

Мама с дочкой покупают апельсины с витамином С, фото
Апельсины круглый год!

Я думаю, наши родители так и компенсировали отсутствие фруктов и ягод в холодное время года. И то, под Новый год в магазинах были цитрусовые. Беременным и детям этот витамин необходим в своей естественной форме – из растительных источников. Только так он действительно хорош и его можно употреблять много.

Кому нужно употреблять аскорбинку?

  • Первая категория — это люди, которые были отравлены (газами, химикатами, аллергенами). Ведь именно благодаря аскорбинке нейтрализуется кислая среда, которая образовалась в результате отравления;
  • Во время распространения вирусных заболеваний и инфекций рекомендуется употреблять витамин С всем людям без исключения. Причем делать это не только в профилактических, но, если понадобится, и в лечебных целях;
  • Беременным женщинам для того, чтобы плод получал витамин С в нужном количестве. Для этого нужно употреблять аскорбинку в увеличенной дозировке — на 25-30% больше, чем для возрастной нормы.
  • Курильщики также остро нуждаются в аскорбиновой кислоте. Ведь она помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, нарушенный никотином и смолами.
Читайте также:  Тримедат и алкоголь: последствия совмещения

Аскорбиновая кислота рекомендована в качестве лечения при следующих болезнях:

  • в качестве лечения и предупреждения авитаминоза и гипервитаминоза витамином С;
  • состояние повышенной потребности в аскорбиновой кислоте;
  • при употреблении смесями грудных детей, а также их интенсивного роста;
  • неправильное питание (переедание или недоедание);
  • чрезмерные физические и психологические нагрузки, умственное перенапряжение;
  • период реабилитации после тяжелых заболеваний, травм и операций;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, табакокурение ;
  • массовые поражения кожи ожогами, лучевая болезнь;
  • лихорадочное состояние, вызванное вирусами и инфекциями;
  • хронические заболевания и инфекции;
  • состояние постоянного стресса и перенапряжения, дипрессии;
  • беременность, грудное вскармливание. Рекомендуется значительно увеличить дозировку витамина С при многоплодной беременности;
  • постоянное перенасыщение организма продуктами, содержащими много железа, в особенности в регионах с ожелезненной водой;
  • нарушениях уровня гемоглобина в крови.

Суточная доза аскорбиновой кислоты

Принято считать, что норма аскорбиновой кислоты в день от 0,05 г до 100 мг. Однако во время повышенных нагрузок, тяжелом физическом труде, умственном и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, при беременности она увеличивается. Так для профилактики рекомендована доза:

  1. Для взрослых – 50-100 мг ежедневно.
  2. Для детей старше 5 лет – 50 мг.

В целях лечения предусматриваются такие дозы:

  1. Взрослому – 50-100 мг три или пять раз в день после употребления пищи.
  2. Детям при нехватке витамина С назначают 0,5-0,1 г на один прием. Его повторяет дважды или трижды в день.

Врачи назначают такие максимальные дозы витамина С:

  1. Взрослым – разовая не более 200 мг в день, в сутки не более 500 мг.
  2. Детям до шести месяцев – 30 мг в день, детям от шести месяцев до года – не более 35 мг, детям с 1 года до трех лет – 40 мг, а детям с 4-х лет и до 10 – 45 мг. Детям в возрасте от 11 лет до 14 лет – 50 мг в день.

как принимать аскорбиновую кислоту

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С содержится во многих продуктах питания (шиповник, зеленый салат, кольраби, петрушка, лук репчатый, болгарский перец, грейпфрут, черная смородина, лимон и пр), но не всегда поступает в организм в необходимом количестве. А между тем этот элемент очень важен, его дефицит необходимо восполнять.

Аскорбиновая кислота благотворно воздействует на работу нервной системы, восстанавливает связи между нейромедиаторами, тем самым улучшая память и внимание, поэтому витамин рекомендуется пить дополнительно студентам во время подготовки к экзаменам. Также витамин участвует в кроветворении и позволяет усваиваться железу, которое отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови. Аскорбинка восстанавливает работу кишечника и нормализует метаболизм. Кислота способствует выведению лишней жидкости из организма и устраняет отечность тканей. Препарат полезен в качестве профилактического средства против инсультов, так как разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и укрепляет сосуды.

Представительницы прекрасного пола во все времена шли на различные хитрости для поддержания фигуры в хорошей форме. С витамином С похудеть гораздо проще, так как он стимулирует выработку гормонов, которые отвечают за процесс жиросжигания. Многие женщины используют аскорбиновую кислоту в драже для приготовления омолаживающих масок. Благодаря регенерирующим функциям кислота разглаживает морщинки, устраняет признаки усталости и снимает раздражение на коже.

Вред витамина С и противопоказания к употреблению

Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.

Не следует принимать препарат, если:

  • есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
  • есть проблемы с почками;
  • диагностирован диабет;
  • имеется обострение язвенной болезни.

При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Большие дозы витамина С опасны!

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Цена

Упаковка с драже 50 мг (200 шт.) стоит от 25 до 35 рублей.

Последствия излишка витамина С

Избыток аскорбиновой кислоты также не есть здорово, поскольку может повлечь за собой такие неприятные симптомы, как:

– диарея;

– чувство жара;

– бессонница;

– головная боль;

– повышение артериального давления.

С особой рассудительностью девушки, находящиеся в интересном положении, должны принимать витамин С. Аскорбиновая кислота может негативно повлиять на их здоровье. Оказывается, что при излишке этого органического соединения у женщины даже может случиться прерывание беременности.

Также нельзя злоупотреблять этим витамином ещё и потому, что у человека могут образовываться камни в почках, начнёт увеличиваться уровень сахара в крови.

аскорбиновая кислота для чего

Инструкция по применению драже с витамином С

Аскорбиновая кислота в драже представляет собой небольшие желтые шарики с кисловатым привкусом. Перед тем как начать курс приема витамина, следует проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить, как его принимать.

Для ребенка и взрослого предназначена различная дозировка в зависимости от состояния:

  • Для профилактики ОРВИ детям с 5 лет следует принимать по 1 драже в день, взрослым — по 2 драже в сутки.
  • Для лечения взрослым рекомендуется пить по 2 драже от трех до пяти раз в сутки, детям — по 2 драже три раза в день.

Витамины следует принимать на полный желудок во избежание побочных эффектов в виде жжения и болевых ощущений в желудке. Существуют некоторые противопоказания к применению аскорбиновой кислоты. Больным тромбофлебитом, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, людям с дефицитом сахарозы, изомальтазы, фруктозы, а также лицам с заболеваниями крови противопоказана терапия с применением витамина.

Что будет, если сесть много аскорбиновой кислоты? В случае передозировки у детей и взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • изжога;
  • боли в желудке;
  • нарушение работы кишечника;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • тошнота;
  • повышение уровня сахара в крови.

Во избежание развития побочных эффектов, включая аллергию на витамин С, следует внимательно изучить информацию о пользе и вреде аскорбиновой кислоты в драже, которая содержится в инструкции по применению.

Чем полезен витамин С?

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что витамин С для здоровья просто жизненно необходим. Уверена, все в курсе, для чего нужен витамин, о котором идет речь.

Полезные функции витамина С:

  • Это вещество – мощный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые поступают к нам в организм из вредной пищи, загрязненного воздуха, табачного дыма.
  • Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме – оптимизирует их течение.
  • Благодаря своим восстанавливающим свойствам способствует формированию коллагеновых волокон, а, значит, и быстрому заживлению ран на теле.
  • Важен он и для наших сосудов – он очищает их от бляшек, делает более эластичными, а также выводит из организма тот самый «плохой» холестерин.
  • Также аскорбиновая кислота – неотъемлемая часть процесса кроветворения. Она улучшает усвоение железа и активизирует выработку гемоглобина.
  • Обладает мощным очистительным эффектом – достаточное его количество выводит из нашего организма токсины и даже тяжелые металлы.
  • С помощью него наш организм начинает активнее производить защитные антитела и интерфероны – белковые вещества, вырабатываемые в качестве ответа тела на вирусные атаки. Вот почему аскорбиновая кислота при простуде – первое средство, особенно зимой.
  • Действие витамина С в организме незаменимо для усвоения целого ряда других питательных веществ, в частности, витаминов А, В1, В2, В5, В9, Е.
  • Присутствие в организме достаточного количества этого вещества способствует выработке аминоксилоты триптофана, которая, в свою очередь, принимает участие в производстве серотонина – гормона удовольствия.
  • При его участии организм производит вещество L-карнитин, которое необходимо для выработки энергии и расщепления жиров и жироподобных соединений.

Действие аскорбиновой кислоты в организме человека сложно переоценить, так как она повышает нашу стрессоустойчивость, является профилактикой онкологических и целого ряда других заболеваний, останавливает воспалительные процессы.

Назначение витамина С многогранно, однако все чудесные свойства аскорбиновой кислоты будут проявляться в полной мере при одном условии – если вы получаете ее столько, сколько нужно вашему телу.

Читайте также:  Пониженная температура и рвота у ребенка: причины, лечение Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Аскорбиновая кислота при пероральном употреблении способна:

  • повышать концентрацию Пенициллина и Тетрациклина в крови;
  • усиливать всасывание препаратов железа и алюминия (антацидов);
  • повышать общий клиренс этанола;
  • ослабить токсичность сульфаниламидов;
  • снижать эффективность Гепарина и антикоагулянтов непрямого действия;
  • уменьшать потребность в витаминах группы В, А, Е.

При длительном приеме некоторых медикаментозных средств (салицилатов, кортикостероидов, хлорида кальция или хинолиновых препаратов) в организме сокращаются резервы витамина C.

На всасывание витаминного препарата влияет совместное употребление щелочных напитков, соков или средств контрацепции.

Аскорбиновая кислота: инструкция. Таблетки для приёма внутрь

Какое количество витамина С нужно организму человека, чтобы не было ни переизбытка, ни нехватки этого органического соединения?

Для профилактики доктора назначают аскорбиновую кислоту в таблетках в таком количестве:

– Для взрослых – по 0,05–0,1 г (соответствует 1–2 драже) в день.

– Для детей с 5 лет – по 1 таблетке в день.

Для лечения специалисты устанавливают такую дозу витамина С:

– Взрослым – по 1–2 драже 3–5 раз в день.

– Детям с 5 лет – по 1 таблетке 2–3 раза в сутки.

Аскорбиновая кислота в таблетках может также назначаться женщинам, находящимся в положении и кормящим мамочкам. Врачи прописывают для такой категории людей по 6 драже в сутки на период 10 дней, а затем по 2 пилюли в день.

аскорбиновая кислота инструкция таблетки

Формы выпуска аскорбиновой кислоты

Она выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в виде драже, порошка, вагинальной формы и таблеток с добавлением глюкозы.

Можно ли отравиться витамином C?


Самой главной причиной отравления витамином С является резкое прекращение его употребления, поле того, как аскорбинка принималась в избытке.

Это связано с тем, что если витамин С находится в организме в избытке, глюкоза полностью перестает усваиваться организмом.

Из-за этого существует угроза появления диабета.

Также значительно повышается риск появления камней в мочеполовых путях и почках.

ВАЖНО! Переизбыток и отравление витамином С у детей грозит достаточно быстрым разрушением костей и зубов, постоянными травмами.

Именно поэтому, прежде чем начинать принимать аскорбиновую кислоту в витаминах, следует посетить врача, чтобы он назначил необходимые анализы для определения рекомендуемой дозировки витамина С.

Также острое отравление аскорбиновой кислотой может наступить при повышенном тромбообразовании и сахарном диабете.

ВАЖНО! Во избежание отравления аскорбиновой кислотой людям, страдающим недостаточностью печенью и почек, лейкемией, анемией, прогрессирующими раковыми заболеваниями, гемохроматозом, в обязательном порядке нужно взять рекомендацию у лечащего врача.

Отравление витамином С приводит к массе неприятных и опасных проблем, среди которых выделяются:

  • Постоянные мигрени и головокружение.
  • Метеоризм и диарея.
  • Боли в животе, печени и почках.
  • Чесотка и другие заболевания кожи.
  • Сыпь.
  • Нарушение сна и трудности при засыпании.

Витамин С в продуктах питания

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что С – водорастворимый витамин, а это значит, что он не накапливается в нашем организме и легко выводится из него в процессе мочеиспускания. Кстати, во время выведения из организма это вещество дезинфицирует мочеполовую систему, предупреждая развитие многих болезней.

Итак, нам важно получать необходимое количество аскорбиновой кислоты из еды. Именно поэтому каждому важно знать, где больше всего витамина С.

Ягоды и плоды с витамином C на столе, фото
Неожиданные источники витамина С

Продукты с высоким содержанием витамина С: шиповник, облепиха, черная смородина, киви, жимолость, калина, рябина, земляника, апельсин, лимон. Это фрукты и ягоды, которые богаты данным веществом.

Интересно, что в 100 г шиповника витамина С примерно в 25 раз больше, чем в аналогичном количестве лимона.

Даже в апельсине этого вещества больше. Поэтому, если вы хотите получить натуральный витамин С при простуде, то лучше выпейте морс из шиповника или апельсиновый фреш, чем пресловутый чай с лимоном. Зимой такие напитки – лучшая профилактика болезней.

Из моего личного материнского опыта: детям фруктовые соки лучше разбавлять водой в пропорции 1:1. В процессе отжима плод лишается большей части клетчатки, а сок – это концентрированная кислота.

Девочка в восторге от апельсинового сока, фото
Апельсиновый сок — любимое лакомство маленького человека

Бесспорно, и свежий лимон внесет свою лепту в ваше эффективное лечение, но лучше выбирать продукты, богатые витамином С. Вот сколько витамина С в лимоне? На 100 г приходится примерно 40 мг, а шиповнике на такое же количество – 1000 мг. Чувствуете разницу?

В поисках аскорбиновой кислоты не стоит забывать и про овощи. В овощах он тоже есть, причем его немало в сладком перце, брюссельской, цветной и краснокочанной капусте, брокколи, хрене, чесноке.Содержится витамин С и в зелени. Особенно богаты им шпинат, черемша, салатные листья.

Еще хочу отметить, что аскорбиновую кислоту желательно получать именно из сырых продуктов, так как она боится солнечного света и тепла. Так что, вряд ли соки в пакетиках из магазина можно назвать источником этого ценного вещества, в них просто добавлена та самая «аскорбинка». Пищевая ценность таких соков очень сомнительна.

Женщина проверяет фабричный сок с витамином C на конвейере, фото
Всё еще пьете пакетированный сок?

Разрушается аскорбиновая кислота под действием кислорода и воды, а также при длительном хранении, поэтому старайтесь не покупать нарезанные фрукты и овощи, не вымачивать их и не делать из них салаты. Если же вы все же приготовили такую вкусную закуску, постарайтесь съесть ее сразу – в течение 15-20 минут.

Сушка, заморозка, засолка, маринование – это процессы лишают фрукты и овощи необходимого нам витамина С. Однако он довольно устойчив в квашеной капусте, приготовленной по правилам: путем ферментации без термической обработки.

Термообработка уничтожает до 90% витамина С.

Таким образом, регулярное употребление в пищу свежих овощей, фруктов, ягод и зелени без труда избавят вас от дефицита аскорбиновой кислоты. Уверена, у вегетарианцев, и особенно у сыроедов, с этим нет проблем, ведь они каждый день едят продукты, содержащие данное вещество.

Условия отпуска

Аскорбиновую кислоту для внутреннего применения в аптеках продают без рецепта.

Как понять, что в организме не хватает витамина C

Дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Малокровие.
  • Кровотечение десен / носовое кровотечение.
  • Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
  • Сухие, секущиеся волосы.
  • Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
  • Частое появление синяков.
  • Воспаление десен.
  • Ослабленная зубная эмаль.
  • Увеличение веса.
  • Опухшие и болезненные суставы.

Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.

Особые указания

Теперь понятно, сколько аскорбиновой кислоты нужно детям и взрослым для профилактики, а также лечения. Далее выясним особенности использования витамина С в таблетках:

– С осторожностью нужно употреблять драже людям, у которых есть проблемы с почками.

– Если у человека имеется мочекаменная болезнь, то ежедневная доза этого витамина не должна превышать 1 г.

– Пациентам, у которых в организме наблюдается высокое содержание железа, стоит употреблять препарат в маленьких дозах.

– Единовременный приём таблеток с щелочным питьём приводит к уменьшению всасывания витамина С, поэтому аскорбиновую кислоту не стоит запивать такой минеральной водой.

– Нельзя назначать препарат в больших дозах лицам, у которых имеется повышенная свёртываемость крови.

– При продолжительном приёме витамина С нужно контролировать функцию почек, поджелудочной железы, а также следить за уровнем артериального давления.

– Такие таблетки нельзя пить людям, у которых имеется воспаление стенок вен и их дальнейшая закупорка.

Побочные действия Аскорбиновой кислоты в драже 50 мг

При применении препарата могут появиться нежелательные реакции со стороны различных систем:

  • ЦНС — головная боль, нарушения сна, повышенная возбудимость нервной системы;
  • ЖКТ — тошнота, рвота, желудочные спазмы, диарея и симптомы раздражения слизистой пищеварительного тракта;
  • мочевыделения — образование камней-оксалатов (при длительных курсах лечения);
  • сердечно-сосудистой системы — повышение АД, тромбоцитоз, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гемолиз (разрушение эритроцитов);
  • эндокринной системы — глюкозурия или гипергликемия.

Аллергия на препарат проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и отечности. При гиперчувствительности в редких случаях возможна анафилактическая реакция.

При применении препарата могут появиться нежелательные реакции в виде головной боли
При применении препарата могут появиться нежелательные реакции в виде диареи
При применении препарата могут появиться нежелательные реакции в виде образований камней-оксалатов
При применении препарата могут появиться нежелательные реакции в виде повышения ад
При применении препарата могут появиться нежелательные реакции в виде отечности
При применении препарата могут появиться нежелательные реакции в виде кожной сыпи
При применении препарата могут появиться нежелательные реакции в виде тошноты






Показания к применению Аскорбиновой кислоты в драже 50мг

Витаминный препарат назначают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении различных состояний:

  • профилактика и лечение авитаминоза и гиповитаминоза C;
  • период интенсивного роста ребенка;
  • лихорадочные состояния при ОРВИ и простудных заболеваниях;
  • восстановительный период после тяжелых болезней и травм (в т.ч. ожоговых);
  • состояния стресса и чрезмерные нагрузки (умственные и физические);
  • беременность и лактация;
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • кровотечения (в т.ч. носовые);
  • хронические инфекции;
  • геморрагический диатез;
  • интоксикации при заражении паразитами, протистами или грибками.

Витаминный препарат назначают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при авитаминозе
Витаминный препарат назначают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при алкогольной зависимости
Витаминный препарат назначают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при стрессах
Витаминный препарат назначают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при чрезмерных физических нагрузках
Витаминный препарат назначают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лихорадочных состояниях при ОРВИ
Витаминный препарат назначают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при никотиновой зависимости





Аналогичные препараты:

  • Аскорбиновая кислота с глюкозой;
  • Асковит;
  • Вагинорм C;
  • Цитравит;
  • Роствит;
  • Цевикап.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лекарственные препараты и биологически активные средства беременным и кормящим женщинам можно принимать только по назначению специалиста.

При дефиците витамин назначают на 1,5-2 недели по 6 драже в сутки, затем дозу уменьшают до 2 шт. в день, продолжительность курса определяет лечащий врач.

Польза для беременных

У беременных женщин в период беременности потребность в витамине C возрастает. В день им необходимо 100-120 мг вещества. Оно способствует профилактике респираторно-вирусных заболеваний, которым часто подвержены беременные. Кроме того, витамин предотвращает анемию и кровотечения, укрепляет стенки сосудов, способствует нормальному вынашиванию плода.

Беременным женщинам употреблять аскорбиновую кислоту в таблетках и драже не рекомендуется, так как они могут вызвать аллергию. Лучше скорректировать рацион и добавить в него продукты, богатые кислотой. Это благотворно отразится на иммунитете женщины и не вызовет гипервитаминоза. Кроме того, употребляя больше фруктов и овощей, девушка не рискует набрать вес во время беременности.

Оптимальная суточная доза

Возраст, сколько летКоличество, мг
0-0,540
0,5-150
1-315
4-825
9-1345
девушки 14-1865
девушки старше 1875
парни 14-1875
парни старше 1890
беременные100
кормящие120

Анализируя таблицу можно увидеть, что с возрастом необходимо употреблять все больше и больше витамина С.

А значительное увлечение дозировки аскорбиновой кислоты необходимо для следующей категории людей:

  • жители регионов с плохой экологической обстановкой;
  • люди, страдающие никотиновой зависимостью. Ведь одна сигарета уничтожает 25 мг витамина С;
  • люди, проживающие в жарком, либо холодном климате;
  • люди престарелого возраста;
  • женщины, принимающие таблетки для контрацепции;
  • во время эпидемий вирусными заболеваниями всем людям. В качестве профилактики рекомендуется увеличивать суточную дозу витамина С до 200 мг, а для лечебных целей до 1500 мг.
Читайте также:  Отравление поваренной солью у человека и животных Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Чтобы сохранять необходимое количество аскорбиновой кислоты в организме следует пересмотреть свой рацион питания, обогатить его продуктами, содержащими витамин С, а также употреблять витамины.

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) — водорастворимый витамин, незаменимый в окислительно-восстановительных реакциях; влияет на обмен белков, липидов, аминокислот и углеводов, биосинтез коллагена, гемоглобина, стероидных гормонов и инсулина. Способствует регенерации соединительных и костных тканей, укрепляет стенки капилляров.

Витамин C улучшает всасывание железа и способствует его депонированию. Оказывает общее стимулирующее действие, повышает способность организма к адаптации и сопротивляемости инфекциям, уменьшает интоксикацию и является мощным антиоксидантом.

Витамин адсорбируется в тонком кишечнике, проникает в элементы крови (лейкоциты, тромбоциты и в меньшей степени — в эритроциты и плазму), а затем во все ткани организма.

Основной путь выведения — с мочой; кроме того, вещество выделяется с калом и потом.

В чем содержится аскорбиновая кислота?

Даже детям известно, что очень много витамина С есть в лимонах. Помимо того, содержится аскорбиновая кислота в продуктах:

  • цитрусовых (лимонах, апельсинах);
  • киви;
  • черной смородине;
  • шиповнике;
  • томате;
  • луке;
  • красном перце;
  • листовых овощах (капусте, салате, брокколи);
  • почках;
  • печени;
  • картофеле.

аскорбиновая кислота польза

Как принимать аскорбиновую кислоту

Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

Инструкция по применению аскорбинки в драже

Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.

Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.

Прием аскорбиновой кислоты в виде порошка

Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.

Как применять витамин C в ампулах

Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.

Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:

  1. Дыня.
  2. Цитрусовые фрукты и соки.
  3. Киви.
  4. Манго.
  5. Папайя.
  6. Ананас.
  7. Клубника, малина, черника, клюква.
  8. Арбуз.
  9. Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
  10. Зеленый / красный перец.
  11. Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
  12. Картофель.
  13. Помидоры / томатный сок.
  14. Шиповник.
  15. Яблоки.

Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.

При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и апельсины стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах.

Последствия нехватки витамина С

Даже небольшое снижение уровня аскорбиновой кислоты может повлиять на то, что человек будет чувствовать слабость, утомляемость, у него не будет аппетита, появятся носовые кровотечения. Вследствие того, что стенки капилляров становятся непрочными, у человека вскоре могут образоваться синяки – даже в том случае, если просто нажать на кожу.

сколько аскорбиновой кислоты

А полное отсутствие аскорбиновой кислоты в организме приводит к тому, что у пациента развивается болезнь цинга. Это очень опасный недуг, сопровождающийся набуханием дёсен, их кровотечением и болезненностью. Из-за этого они утрачивают способность удерживать корни зубов. Также у человека вскоре будут наблюдаться кровоизлияния внутренних органов.

Аскорбиновая кислота в косметологии

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:

  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.

Аскорбиновая кислота для лица

Все женщины, которые мечтают долгое время оставаться красивыми и молодыми, должны знать, чем полезна аскорбиновая кислота для кожи лица. Косметические средства с добавлением витамина С необходимо наносить на очищенную кожу. Самым простым вариантом применения аскорбиновой кислоты можно назвать обычное протирание лица смоченным в жидком витамине спонжем. Делать данную процедуру следует два раза в неделю незадолго до сна перед нанесением ночного крема. Эффективным средством будет маска с аскорбиновой кислотой для лица.

Маска с аскорбиновой кислотой и витамином А.

Ингредиенты:

  • витамин А – 1/3 ампулы;
  • аскорбиновая кислота – 4 таблетки;
  • минеральная вода – 1-2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. В витамине А разводят размельченные таблетки витамина С.
  2. Когда жидкости не хватает, добавляют минеральную воду.
  3. По густоте в идеале маска напоминает густую сметану.
  4. Маску необходимо нанести на лицо и оставить на 20 или 30 минут.
  5. По истечении времени средство нужно смыть теплой водой.

аскорбиновая кислота польза

Аскорбиновая кислота для волос

Иногда витамин С применяют, чтобы сделать красивыми и здоровыми локоны. При этом важно помнить, что в чистом виде аскорбиновую кислоту не используют. Так для склонных к жирности волос кроме витамина добавляют в маску яйцо, коньяк и мед, а для сухих локонов в такое косметическое средство следует добавить кефир, репейное и касторовое масло. Важно помнить и о том, что аскорбиновая кислота способна смывать черную краску, а потому желающим сохранить свой цвет волос лучше отказаться от ее применения.

Использовать аскорбиновую кислоту не рекомендуется всем имеющим аллергию на нее. Косметологи предостерегают не переусердствовать с применением витамина С, поскольку при частом и неправильном использовании она способна пересушить локоны. Маски с витамином следует наносить на еле влажные чистые волосы, чтобы дать возможность витамину С хорошо впитаться. Специалисты в области красоты не советуют после применения маски сушить локоны феном. Очень эффективной является аскорбиновая кислота для осветления волос.

Шампунь с аскорбиновой кислотой

Ингредиенты:

  • порошковая аскорбиновая кислота – 1 пакетик;
  • остывшая кипяченная вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Перемешать порошок в воде до полного растворения.
  2. Промокнуть ватный тампон в жидкости.
  3. Нанести жидкость по всей длине волос.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

Аскорбиновая кислота: для чего необходима?

Витамин С нужен при таких ситуациях:

  1. Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза.
  2. Для детей в период их активного роста.
  3. При повышенных нагрузках (как физического, так и умственного характера).
  4. Пациентам, у которых имеются проблемы со свёртываемостью крови, доктора назначают витамин С.
  5. Аскорбиновая кислотапомогает организму человека противостоять различным инфекциям.
  6. Для женщин, находящихся в интересном положении, а также в период грудного вскармливания младенца.
  7. При переутомлении, стрессовых состояниях.

Условия хранения

Упаковку с драже следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до +25°C. Важно, чтобы препарат был недоступен для детей.

Аскорбиновая кислота для похудения

Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.

Источники

  • https://lifegong.com/vitamins/vit-c/c-polza-vred.html
  • https://sunmint.ru/vitamin-c.html
  • https://lifegong.com/vitamins/vit-c/c-polza.html
  • https://womanadvice.ru/chem-polezna-askorbinovaya-kislota-i-gde-ona-soderzhitsya
  • https://vitaminy.expert/askorbinovaya-kislota-drazhe
  • https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/chem-polezna-askorbinovaya-kislota-skolko-prinimat-v-den-otzyvy.html
  • https://Rezulitat.ru/lekarstva/askorbinovaya-kislota.html
  • https://parazit.expert/lechenye/lekarstva/askorbinovaya-kislota-50mg
  • http://fb.ru/article/182600/askorbinovaya-kislota-dlya-chego-nujna-askorbinovaya-kislota-v-tabletkah
  • https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-askorbinovoj-kisloty/