Польза и вред протеиновых батончиков для спортсменов

Содержание
  1. Состав спортивных шоколадок
  2. Энергетические шоколадки
  3. Зачем нужны протеиновые батончики
  4. Вредны ли батончики
  5. Как правильно выбрать
  6. Одинаково ли полезны для женщин и мужчин?
  7. Подходят ли протеиновые батончики в качестве замены пищи?
  8. Можно ли есть протеиновые батончики для похудения?
  9. Разновидности батончиков «Корни»
  10. Возможный вред
  11. Приготовление в домашних условиях
  12. С апельсином для тонуса
  13. С яблоком и корицей
  14. Польза батончиков мюсли
  15. Делаем выводы о протеиновых батончиках
  16. Свойства продукта для здорового перекуса
  17. Вред сухого корма для кошек и его полезные свойства
  18. Протеиновый батончик своими руками
  19. Corny Big
  20. Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе
  21. Сколько стоит батончик «Корни»?
  22. Вегетарианство: польза и вред, мнения врачей
  23. Nestle Fitness
  24. Из чего они состоят?
  25. Некоторые научные исследования о пользе и эффективности протеиновых батончиков
  26. Выбор остается за вами
  27. Вред вейпа для организма человека: правда и мифы
  28. Обзор лучших протеиновых батончиков
  29. Проверка на сахар
  30. Батончики Corny: отзывы покупателей
  31. Соя, сахар и плохие жиры в составе протеиновых батончиков вредны для здоровья
  32. Отзывы врачей, диетологов, ученых о пользе и вреде спортивных протеиновых батончиков
  33. «Худеем за неделю»
  34. Большой батончик «Корни»: состав и калорийность
  35. Потенциальная польза
  36. Вред злаковых батончиков
  37. Батончики «Вite»
  38. Белковые (протеиновые)

Состав спортивных шоколадок

Источником белка в таких полосках служит сывороточный белок в ди-трипептидной форме, гидролизованный коллаген, соевый или яичный белок (11%). Каждая штука весом до 40 г содержит до 2,5 г креатина. Азотный амин организм усваивает полностью только с углеводами. Транспортный инсулин доставляет его в мышцы вместе с белком. В состав батончиков для похудения также входят витамины С, В3, В6, Н, РР и 2% ненасыщенные жиры. Калорийностьоколо 200 ккал.

Девушки и мужчины для жиросжигания и набора массы батончики употребляют по штуке до и спустя 30 минут после тренировки. Они повышают тонус, продуктивность занятий, позволяют получить гастрономическое удовольствие.

Энергетические шоколадки

Для получения бодрости бренды предлагает высококалорийные снеки, содержащие до 400 ккал. Полезны ли такие батончики в спортивном питании, можно судить по составу, включающему:

  • мальтодекстрин;
  • кукурузный сироп;
  • фруктозу или сахарозу;
  • гидролизованные желатин и коллаген;
  • муку из злаков, хлопья.

Некоторые компании обогащают батончики протеином кофеином, глютамином, микроэлементами.

По наполнению они мало чем отличаются от Snickers, Lion или Mars. Разница состоит в типе углеводов. В спортивные полоски добавляют «медленные», в обычные – «быстрые». Причем шоколадки в классическом понимании превосходят по углеводам (62%) и калоражу. Энергетическая ценность Сникерса 480 ккал, Марса и Лиона — 475 ккал/100 г. Еще один плюс в их пользу – стоимость. Спортивный батончики с протеином в зависимости от престижности бренда стоит 3-5 евро. За эти же деньги можно купить 5-6 обычных шоколадок.
 

Зачем нужны протеиновые батончики

Бодибилдерам важно следить за рационом. С помощью спорт питания им проще контролировать поступление органических веществ, поэтому они употребляют их вместо сывороточного коктейля до 4 штук. По сравнению с порошковыми концентратами, которые нужно взбивать в шейкере, их можно рассовать по карманам и съесть батончик до или после тренировки для восполнения гликогена в крови.

Вредны ли батончики

Хотя в них много полезностей, увлекаться нежелательно. Измельченные ингредиенты покрывают шоколадной оболочкой с добавлением аспаркама. В полоски с мюсли наливают мальтитный сироп. Он лучше сахара, но сложно усваивается, часто вызывает вздутие и диарею. Для плотности, хрустящей текстуры приобщают пальмовое масло, гидрогенизированный жир, добавку Е450 (дифосфат натрия), нивелирующую действие витаминов.

Если в рационе много белка, лучше избегать калорийных снеков или съедать 1 батончик без углеводов для сушки за час до занятия. Важно, чтобы в составе было не больше 5% жира на 200 ккал.

Как правильно выбрать

Предпочтительны полоски с сывороточным, растительным, сложным казеиновым белком. Аналоги с гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмоядровым маслом, другими синтетическими подсластителями вредны.

Рейтинг лучших протеиновых батончиков с минимальным содержанием калорий:

  1. Quest Bar.
  2. Supreme Protein и Hight Protein Bar.
  3. Natural Protein Bar.
  4. High Protein Inksport L-Carnitine.
  5. Low Carb High Protein.

Недавно появились «Марс» и «Сникер» протеин, содержащих 18-19 г органического вещества на 40 г. Бренды, специализирующие на изготовлении спортивных шоколадках — Chef Jay’s, Detour, Raw Revolution, ForteX.

Одинаково ли полезны для женщин и мужчин?

Если рассматривать вопрос с точки зрения спортивных достижений, то польза от протеиновых батончиков для мужчин и для женщин одинакова. Но в случае рассмотрения поддержания нормального функционирования, они гораздо важнее для женщин, чем для мужчин.

Зачем нужны протеиновые батончики женщинам?

  1. В виду особенностей поддержания репродуктивной системы, базальный расход белка у женщин намного выше.
  2. Для поддержания нормального уровня гормонов.
  3. Для поддержания хорошего иммунитета.
  4. Для улучшения лактации.

Кроме того, существует мнение о том, что молочный/сывороточный белок играет важную роль в размере груди, что является приятным бонусом для прекрасной половины населения.

Подходят ли протеиновые батончики в качестве замены пищи?

Большинство диетологов подчеркивают, что даже если вы употребляете спортивные батончики, не позволяйте им вытеснять цельную натуральную пищу из рациона.

Для быстрого перекуса намного лучше подойдет яблоко или банан.

Перед тренировкой или соревнованием, по словам профессора Hertzler “кусок хлеба или крэкера грэхэм поднимает уровень глюкозы в крови также, как и энергетический батончик, но стоят они значительно дешевле” 2.


Читайте нас в сетях

Профессор Hertzler: “Перед тренировкой кусок хлеба или крекер точно также поднимает уровень глюкозы, как и протеиновый батончик и стоит значительно дешевле”

Applegate подтверждает 2:

“Не полагайтесь на протеиновые батончики. Некоторые люди покупают их целыми упаковками и убеждают себя, что поступают правильно, употребляя их.

Многие думают, что эти батончики лучше обычной еды. Но в них отсутствуют многие ингредиенты, которые есть в натуральных цельных продуктах.

Точно также как неправильно питаться только персиками или сэндвичами из тунца, для здоровья мы нуждаемся намного в большем разнообразии веществ, чем только энергии из спортивных батончиков.”

Cпортивные батончики не подходят в  качестве полной замены пищи, так как они не содержат многие важные ингредиенты; мы нуждаемся в разнообразии продуктов питания

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Можно ли есть протеиновые батончики для похудения?

Маловероятно.

Протеина без сомнения полезен для похудения.

Но во многих протеиновых батончиках множество других ингредиентов, которые вредят похудению (быстрых углеводов и жиров).

Помните, что для похудения важно создавать калорийный дефицит: чем меньше калорий, тем быстрее похудение.

Разновидности батончиков «Корни»

В продаже можно встретить 2 вида батончиков «Корни». Это два совершенно разных продукта, которые выпускаются под одной торговой маркой Corny, но при этом отличаются между собой технологией производства, составом, вкусом, упаковкой.

Батончик «Корни Биг» (Corny Big) выпускается в упаковке весом 50 г. Это самый настоящий злаковый продукт, напоминающий по вкусу запеченные и спрессованные мюсли. В продаже можно увидеть батончик Corny Big со вкусом клюквы, банана и шоколада, кокоса и шоколада, молочного шоколада, лесного ореха, арахиса с шоколадом, изюма и ореха. Изделия, в названии которых присутствует слово «шоколад», наполовину покрыты аппетитной глазурью.

батончик корни биг

Молочные батончики (Corny Milk) выпускаются в упаковках весом 30 г. В них содержится не более 40% злаковых хлопьев и много молока, но от этого они не являются менее вкусными и полезными. Батончики «Корни Милк» производятся со вкусом какао и классическим молочным.

Возможный вред

Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).

Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.

Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).

Резюме:

Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.

Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима независимо от исходного сырья. Подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное.

Последовательность действий:

Читайте также:  Зависимость от кофе: правда или вымысел, как избавиться, симптомы
  • Порубить орешки ножом.
  • Снять цедру с апельсина, выжать сок.
  • Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую – порезать на ломтики.
  • Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе.
  • Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.
  • Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

    на Attuale.ru:  Пицца из слоеного теста — 6 очень вкусных рецепта

    С яблоком и корицей

    Необходимый набор продуктов:

    • стакан овсянки;
    • горсть сухофруктов;
    • 2 яблока;
    • горсть семечек подсолнечных;
    • несколько орешков;
    • корица.

    Приготовление:

  • Замочить сухофрукты.
  • Яблоки измельчить на терке, орехи порубить ножом.
  • Сухофрукты мелко нарезать.
  • Перемешать все компоненты, чтобы получилась вязкая тягучая масса.
  • Выложить на устланный бумагой противень и выпекать примерно полчаса.
  • Когда корж зарумянится, его нужно вынуть и сразу разрезать на порционные батончики. Готовое лакомство хранить в холодильнике.

    Польза батончиков мюсли

    Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

    Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

    Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

    Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

    Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

    Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

    Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

    Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

    В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

    Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

    Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

    Делаем выводы о протеиновых батончиках

    Вред или польза это для организма, можно судить по отзывам атлетов и врачей, специализирующихся на спорте.

    протеиновые батончики польза и вред

    Главным фактором, который склоняет многих спортсменов употреблять именно эту спортивную добавку, является то, что батончик можно положить себе в карман и употребить в любое свободное время. Для этого не понадобится шейкер, миксер, порошок протеина и т. д. Всё, что нужно, – это открыть защитную пленку и просто съесть.

    Именно поэтому люди, которые стремятся выглядеть красиво, активно занимаются спортом, предпочитают иметь в запасе несколько таких протеиновых батончиков, что позволят доставить полезные вещества в организм вовремя, несмотря на рабочий график и другие препятствия полноценному питанию.

    Другие спортсмены отмечают их хороший вкус. Действительно, не так много вкусной пищи себе могут позволить люди, которые следят за фигурой.Отказавшись от “Сникерсов” и “Баунти” в пользу хороших протеиновых батончиков, вы не только сможете не портить своё здоровье, но и радовать организм постоянным притоком белков, углеводов, витаминов и минералов.

    Свойства продукта для здорового перекуса

    Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

    • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
    • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
    • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
    • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.

    Watch this video on YouTube

    Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

    • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
    • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
    • Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
    • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

    Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.

    Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

    Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

    Вред сухого корма для кошек и его полезные свойства

    Сера жевательная: польза и вред

    <хедер class="entry-хедер">

    Протеиновый батончик своими руками

    Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

    Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

    Делаем батончики своими руками (видео):

    Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.

    Corny Big

    Взят состав батончика «Schwartau Corny Big злаковый с лесным орехом».
    Вы ради смеха (хотя конечно, смешного мало) просто посчитайте, сколько раз слово «сахар» встречается.

    Батончики мюсли, домашний батончик мюсли,домашние батончики мюсли, батончики мюсли рецепт,батончик мюсли в домашних условиях
    А вот состав батончика мюсли из той же серии Сorny big со вкусом банана.

    Состав: обжаренные злаковые хлопья 28% (овсяные, ячменные, пшеничные), сироп глюкозы с фруктозой, мука (пшеничная, рисовая, кукурузная), фундук 9%, кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, кокосовое масло, сахар, кокосовая стружка, измельченный обжаренный фундук 1%, мед, ячменный солод, соль, сироп карамелизированного сахара, эмульгатор подсолнечный лецитин, идентичный натуральному ароматизатор «Лесной орех». Может содержать следы миндаля и арахиса.

    Итого из сладкого: сироп глюкозы с фруктозой (это вообще, простите за мой французский, капец, убойная смесь), кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), коричневый сахар, сироп глюкозы, сахар, мед, сироп карамелизированного сахара — 7 наименований!

    Мне кажется, что для такого химозного и сладкого 50гр батончика, после которого есть захочется через 15 минут, калорийность в 200 ккал, из которых 30 углеводы, вполне оправдана, но это ли вы хотите получить от «полезного» перекуса?

    Около 80% этих калорий вы получите от сахара, т.е. от них минимум пользы. Сплошные «сахарные» углеводы, минимум микро-макро элементов и витаминов и много калорий.
    И дело даже не в похудении, ведь важнее всего на свете — ЗДОРОВЬЕ. Такое количество всевозможного сахара просто поражает и пугает (лично меня).

    По мне так, лучше съесть кусок черного шоколада, чем этот сахарный мусор.

    Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

    Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

    Выбираем лучший протеиновый батончик

    На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:

    1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

    2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

    3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

    4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

    5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

    Читайте также:  Марва Оганян – очищение организма, питание, голодание, лечение

    Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.

    Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

    Важно.: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.

    Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

    Сколько стоит батончик «Корни»?

    Стоимость батончиков «Корни» является приемлемой для большинства граждан страны. Так, цена на большую конфету от немецкого производителя установлена на уровне 60 рублей за единицу. При этом он вполне способен утолить чувство голода у взрослого человека. Маленький батончик «Корни» с молоком или какао весом 30 г стоит примерно 45-50 рублей. Стоит отметить, что он пользуется не меньшим спросом, чем продукция Corny Big.

    Вегетарианство: польза и вред, мнения врачей

    Вред вейпа для здоровья человека

    <хедер class="entry-хедер">

    Nestle Fitness

    Производители обещают нам «полезный перекус без вреда для фигуры». Проверим, соответствует ли это описание правде.

    Смотрим состав.
    Состав: зерновые продукты (цельнозлаковая пшеница, рис, мука пшеничная из цельносмолотых злаков, кукуруза, рисовая мука), шоколад (сахар, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, какао масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор (ванилин)), глюкозный сироп, сахар, инвертный сахарный сироп, ячменно-солодовый экстракт, влагоудерживающий агент (глицерин), растительные масла (пальмовое и подсолнечное масла), инвертный сироп из коричневого сахара, соль, какао порошок, эмульгатор (подсолнечный лецитин), какао порошок, ароматизаторы (шоколад, ванилин, корица), регулятор кислотности (фосфаты натрия), какао порошок, антиокислитель (токоферолы), глюкоза, витамины и минеральные вещества.

    Итого: 5 наименований! Класс! Очень «полезно» и прям совсем не вредно.

    Калорийность на 1 батончик (23,5 г) не ужасает, но и 6,5 граммов сахара совсем не радуют. Это значит, что как только вы скушаете данный продукт, этот сахЕр вызовет скачок инсулина в вашей крови, а значит, спровоцирует в самое ближайшее время голод.

    Энергетическая ценность 87 ккал
    Белки 1,4 г
    Углеводы 16,1 г в т. ч. сахара 6,5 г
    Жиры 1,7 г

    Кроме того, весь батончик обильно полит сахарным сиропом, он виден невооруженным глазом и как то совсем не вяжется со словом Fitness.

    Из чего они состоят?

    Итак, начнём более подробно разбирать протеиновые батончики. Вред и польза любого продукта должны в первую очередь подтверждаться его составом. Разберём, из чего же зачастую состоит эта спортивная добавка.

    протеиновые батончики вред и польза

    Главными составляющими являются:

    • белки (обычно около 30-40%);

    • углеводы (до 40%);

    • витамины;

    • минералы;

    • возможно добавление креатина или энергетических веществ;

    • вспомогательные вещества.

    Как видно, никаких запрещённых веществ в себе не содержат протеиновые батончики.

    Некоторые научные исследования о пользе и эффективности протеиновых батончиков

    Производители также заявляют, что спортивные протеиновые батончики идеально подходят для энергетической подпитки до и после тренировки.

    Однако в следующем независимом исследовании было продемонстрировано, что их употребление НЕ устраняет энергетический дефицит и более того НЕ влияет на способность выдерживаться нагрузки4.

    Прелюдией для данного эксперимента был факт, что солдаты теряют очень много энергии во время усиленных тренировок. Ученые поставили цель понять, как употребление протеиновых батончиков влияет на энергетический баланс в организме, физическую активность, эффективность тренировок и настроение, а также на количество употребляемой жидкости.

    В эксперименте принимали участие 26 парней в возрасте ~20 лет: часть из них питалась обычной пищей, другая – помимо основного рациона принимала протеиновые батончики в течение 8 дней (общей калорийностью ~1000 Кал). Все участники проходили усиленную тренировочную программу.

    Результат:

    Если Вы считаете важным, что мы делаем – поддержите наш проект!YES!

    • изменение массы тела и жировой массы в обеих группах было примерно одинаковым, что говорит о примерно равном энергетическом дефиците в группах;
    • не было отмечено разницы в уровне физической активности, балансе воды в организме (показатель физической активности), изменений силовых показателей и мышечной массы;
    • те кто питался протеиновыми батончиками ощущали меньшее чувство голода и более позитивном настроении после тренировки.

    Отзывы ученых о протеиновых батончиках: “Легкие в использовании протеиновые батончики не предотвращают энергетический дефицит и не влияют на физическую активность. Более высокое содержание в них протеина возможно дает большее насыщение, отдаляя чувство голода. Физическую активность скорее всего определяет настроение, а не количество энергии, поступающей с пищей”

    Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

    Выбор остается за вами

    Все отрицательные моменты вытекают из плохой работы производителя (подделки) либо неправильного применения этого спортивного продукта. Конечно же, если вы его приобрели из-под прилавка, то о хорошем качестве товара не может быть даже и речи.

    Кроме этого, не стоит забывать о том, что протеиновый батончик – это спортивная добавка, то есть тот продукт, который необходимо употреблять в комплексе с нормальным питанием и хорошими тренировками. В противном случае организм даже не будет задерживать в себе необходимые вещества, которые содержат протеиновые батончики.

    Вред вейпа для организма человека: правда и мифы

    Чистить зубы содой: польза и вред

    <хедер class="entry-хедер">

    Обзор лучших протеиновых батончиков

    Наибольшей популярностью пользуются батончики:

    Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.

    Primebar

    Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена.

    Bombbar - оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена

    Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.

    Quest

    Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.

    Турбослим

    Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.

    Everyday Protein

    Vasco. Оптимальная порция белка.

    Vasco

    EnergyBar. 14% белка (около 7г), экстракт гуараны и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой.

    EnergyBar

    Обзор топ 3 протеиновых батончика (видео):

    Проверка на сахар

    Практически все батончики мюсли следует воспринимать исключительно как сладость. Во многих из них количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Очевидно, что ничего хорошего такое «диетическое блюдо» вам не принесет.

    Кстати, некоторые производители обожают наряду с классическим и всем знакомым сахаром добавить так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней. Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, насыщенные жиры, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру , но и на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Внешний вид батончиков прям из учебника по рекламе, глава «Как обмануть потребителя и подсунуть ему фигню».

    Обратите внимание: у подобных батончиков очень яркая, привлекающая внимание упаковка — поэтому они сразу бросаются в глаза и их так и хочется купить. Обертка очень удобная, легко открывается, и, когда перекусываешь им на ходу, не пачкаешь руки.

    Обычно на упаковке кучу надписей в стиле Fitness/Fit/Sport/Для похудения/низкокалорийный и самый большой обман — БЕЗ САХАРА.

    Посмотрим же состав. Вот тут и кроется дьявол и вся его семья.

    Дабы не быть голословной, я рассмотрю различные виды батончиков-мюсли, которые известны всем и позиционируются как здоровый и сбалансированный перекус или же как диетической блюдо.

    Батончики Corny: отзывы покупателей

    Большинство отзывов, которые покупатели оставляют о батончиках «Корни», являются положительными. Они считают их самыми полезными снеками, в отличие от чипсов, сухариков и т.д. Покупатели считают состав батончиков «Корни» сбалансированным, с большим содержанием злаковых культур и минимальным количеством растительных жиров. Батончики имеют практичную упаковку, их удобно брать с собой на работу, на учебу и в любой момент использовать в качестве перекуса. Их вкус является приятным.

    Большой батончик «Корни», отзывы о котором чаще всего встречаются положительные, нравится покупателям злаковым составом. Это источник одновременно быстрых и медленных углеводов, которые утоляют чувство голода надолго. К тому же грубые пищевые волокна исключительно положительно влияют на работу кишечника.

    батончик корни калорийность

    Отрицательные отзывы покупателей о батончике связаны, в основном, с его высокой калорийностью. Поэтому всем, кто следит за своим весом, от такого перекуса лучше отказаться.

    Соя, сахар и плохие жиры в составе протеиновых батончиков вредны для здоровья

    Изолят соевого протеина, который часто использует в составе протеиновых батончиков, представляет вред для здоровья. Это подтверждено исследованиями.

    Если кратко: практически весь соевый протеин изготавливается из ГМО сои; главная ее проблема – далеко не в модификации генов, а в том, что при ее выращивании используется пестициды, для устойчивости к которым и модифицируют гены. Эти пестициды в остаточных концентрациях попадают в конечные продукты из сои и являются чрезвычайно опасными для здоровья.

    Большое количество сахара производители добавляют не только потому, чтобы они хорошо осведомлены о подсознательной тяге всех людей к сладкому, но и с целью замаскировать неприятный вкус сои и соевого протеина.

    Научно доказано, что сахар может вызывать рак и стимулирует рост опухолей, а также значительно увеличивает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Запомните общее правило: любые продукты питания в магазине, которые представляют собой результат ультра-обработки, вредны для здоровья и очень далеки от натуральности.

    Они содержат огромное количество химикатов, продлевающих срок хранения, и ингредиентов, усиливающих вкус и вырабатывающих пристрастие, включая сахар. Спортивные протеиновые батончики – один из примеров таких продуктов.

    Ученые на основании массового исследования 9000 человек делают вывод о том, что снижение уровня потребления ультра-обработанных продуктов питания – эффективный способ снижения избыточного потребления сахара 5.

    Несмотря на то, что производители отказываются признавать этот факт, продукты, содержащие сахар, формируют зависимость точно также как и кокаин.

    Исследования на крысах показывает, что когда этим животным предоставляют выбор сахар или кокаин, они выбирают сахар 6. И даже те из них, кто раньше “сидел на кокаине”, очень быстро переключаются на сахар.

    В составе протеиновых батончиков соя, сахар и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья

    Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих

    Читайте также:  Как давать активированный уголь новорожденным и грудничкам Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

    Отзывы врачей, диетологов, ученых о пользе и вреде спортивных протеиновых батончиков

    “Спортивные батончики – удобная альтернатива для тех, кто в протеином случае утолял бы чувство голода с помощью пончиков, сникерсов и марсов” – доктор наук Liz Applegate 2. – “Но в этих батончиках нет никакой магии. Большинство из них неплохи, но некоторые содержат слишком много жиров”.

    Dawn Jackson, представитель Американской диетической ассоциации, подтверждает, что спортивные батончики полезны и удобны для активных людей 2:


    Испытали на себе пользу, вред, бесполезность пищевых добавок/фармакологии/диет/чего-то ещё? Поделитесь с нами!

    “Носить с собой бутерброд не очень удобно, когда ты отравляешься на вело тренировку; в отличие от спортивного батончика”.

    Однако, и она также предупреждает: “в составе некоторых батончиков столько же сахара и насыщенных жиров как и в шоколадных батончиках сникерс. Используйте их аккуратно.”

    Профессор Steve Hertzler провел исследование, подтверждающее, что польза и вред различных спортивных батончиков может существенно различаться 2. Он сравнил уровень глюкозы в крови после употребления двух популярных батончиков: Ironman PR Bar и PowerBar.

    “Протеиновый батончик ironman увеличивает уровень сахара в крови постепенно и поддерживает его в течение достаточно долгого времени – хороший показатель для спортсменов, тренирующихся на выносливость (глюкоза = энергия).

    Напротив, после употребления PowerBar наблюдается быстрый рост уровня сахара в крови и такое же быстрое его падение – эффект, эквивалентный тому, который наблюдается после приема Сникерса и ему подобных шоколадных батончиков.”

    “Состав протеинового батончика ironman – 40% углеводов, 30% жира и 30% протеина – скорее всего объясняет его пользу в равномерном поддержании уровня глюкозы. Для выносливости, как показывают исследования, полезно употреблять слегка больше углеводов во время соревнований.” – говорит профессор Hertzler.

    Обратите внимание, что хотя PowerBar хуже для спортсменов, он занимает первое место в таблице выше как самый лучший по компонентному составу!

    Общее мнение врачей о протеиновых батончиках: “многие из них – удобная альтернатива для активных моя перекуса. Однако, среди спортивных батончиков много тех, которые содержат слишком много жиров и сахар”

    Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

    «Худеем за неделю»

    «Для тех людей, кто всегда предпочитает движение, слим мюсли «Худеем за неделю» – идеальный способ восстановить энергию и зарядиться бодростью на целый день.»

    Такс-такс, что же у нас с составом?

    Наш рекордсмен, меньше всего видов сахара и его заменителей именно в нем!*фанфары*

    Но все таки наличие различных глюкозных сиропов и тем более кондитерской глазури заставит усомниться в полезности данного продукта даже самого отъявленного Шерлока Холмса.

    Более того, пугает их рекламная кампания с подобными отзывами: «Ежедневно я съедаю примерно 5-6 штук. Фактически уже заменила еду на батончики-мюсли.» Мда, надеюсь, эта девушка (если она существует вообще) одумается и начнет кушать нормальную еду.

    Большой батончик «Корни»: состав и калорийность

    Батончики Corny с разными вкусами имеют неодинаковый состав. Так, например, конфеты со вкусом клюквы изготавливаются из обжаренных цельных злаков, меда, сахара и кусочков вяленой клюквы. Кроме того, в состав этого продукта входит: сироп глюкозы с фруктозой, злаковые и кукурузные хлопья, сахар, кокосовое масло, регулятор кислотности лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор, эмульгатор подсолнечный лецитин, соль. Калорийность этого батончика составляет 388 ккал на 100. В целом, состав не такой уж и безобидный по сравнению с натуральной злаковой смесью.

    батончик корни состав

    Калорийность батончиков «Корни» с другими вкусами составляет 418-482 ккал.

    Потенциальная польза

    Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

    На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

    Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).

    Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

    В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

    Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).

    Резюме:

    Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

    Вред злаковых батончиков

    Как бы подобный продукт не расхваливали и не рекламировали, далеко не всегда он полезен.

    • Высокое содержание углеводов (66% от общего веса), в том числе и сахара, делают Corny Big нежелательной едой для диабетиков.
    • Сладость нельзя употреблять людям, которые страдают пищевой непереносимостью: меда или глютена – присутствуют во всех десяти видах батончиков; какао или лактозы – входят в состав версий, содержащих шоколад; орехов.
    • Лакомством легко поперхнуться, потому его не дают маленьким детям
    • Необходимость грызть и интенсивно жевать батончик приводит к механическому повреждению эмали зубов, выпадению пломб и травмам десен. Из-за наличия сиропа он сильно прилипает к зубам, что при невозможности почистить их после еды повышает риск развития кариеса.
    • От всего, что содержит злаки, стоит отказаться страдающим заболеваниями ЖКТ – язвами, колитом: активизируя работу органов пищеварения, клетчатка спровоцирует обострение недугов.
    • Как и все, что богато триптофаном, продукт употреблять вместе с антидепрессантами следует осторожно, чтобы избежать возможной передозировки последних.
    • Съеденная в больших количествах, эта сладость провоцирует вздутие живота и колики. Особенно это касается людей, которые подобную грубую пищу едят редко.

    Батончики «Вite»

    Если уж очень хочется именно покупных батончиков, то можете покупать «Bite». Состав абсолютно чистый, но и на вкус не амброзия, обыкновенные спрессованные сухофрукты.

    Кстати, я специально поместила подобное, низкокачественное фото. На профессиональных снимках эти батончики выглядят супер привлекательно, но мы же с вами теперь знаем, что в живую все гораздо прозаичнее.

    Обратите внимание, что калорийность приличная, так что увлекаться ими не стоит!

    Цена так вообще кусается, за крохотный 45 граммовый батончик около 100 рэ. Основу этих кулинарных шедеврах составляют финики, так что подумайте, не легче ли самой прикупить кило этих сладких мерзавцев, орехов, семечек, короче, всего, чего душе угодно и наделать их дома самой. Подержали финики и сухофрукты в кипятке пару часов, все измельчили в блендере, добавили всякие разности, раскатали на тарелке и в холодильник. Готово! Можете продавать подругам

    Дизайн обертки очень жизнерадостный, сделан в соответствии с эко-стилем, так что стоит признать, купить так и хочется. Маркетологи у них отличные, ничего не скажешь.

    Белковые (протеиновые)

    «Protein Bar», от компании «Ironman» – 50 гр, средняя цена – 65 руб.

    173 ккал, Б/Ж/У – 8/5/23

    Начинаю обзор именно с этой марки не случайно. Посмотрите как оформлен этот продукт. Стильная темная упаковка и крупная надпись ПРОТЕИН. Вызывает доверие, правда? Тем более, все мы знаем как важен протеин (то есть белок) для снижения веса. Но не будем торопиться и взглянем на этикетку.

    Напомню, что в соответствии с действующими правилами производитель обязан указывать состав, начиная с ингредиента, которого больше всего, и дальше по убывающей.

    Читаем этикетку: глюкозный сироп, сахар, кокосовая стружка, концентрат сывороточного белка… дальше можно не продолжать.

    Удивительно, но в белковом батончике на первом месте сахар — его 23 грамма на порцию, это столовая ложка с большим верхом. Согласитесь, что даже называть его протеиновым неправильно, скорее, это сахарная бомба, подходящая только профессиональным спортсменам в период интенсивных тренировок. А человеку с лишним весом от такого перекуса точно стоит держаться подальше — ничего кроме резкого приступа голода и тяги к сладкому такой батончик не даст.

    Этот пример еще раз показывает как важно изучать этикетки перед покупкой, а не доверять только рекламным надписям.

    «Турбослим» от компании «Эвалар» — 50 гр, цена – 130 руб.

    110 килокалорий, Б/Ж/У – 8/4/9

    Состав достаточно сбалансирован, соотношение белков и углеводов практически 1:1 с небольшим перевесом последних. К минусам я бы отнес то, что в продукте присутствуют только простые углеводы и совсем нет сложных. Цена этого батончика, как мне кажется, «кусается» — 130 рублей за 50 граммов еды это дорого.

    «Черный лес» от компании «Леовит» — 40 гр, цена – 64 руб.

    144 килокалории, Б/Ж/У – 7/4/18,4

    В одной порции более 18 г сахаров, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. В принципе, вместо такого батончика, с таким же успехом, можно съесть несколько шоколадных конфет, что будет гораздо вкуснее и дешевле.

    Подведем итог: основная задача белковых батончиков – быстро насыщать. Для этого в их основе должен быть белок, источником которого выступает либо молоко, либо бобовые (соя, горох). Чем меньше в составе глюкозы, фруктозы, патоки, крахмала и больше белка – тем меньше калорийность и лучше насыщающая способность. Стоит избегать марок, в которых сахаров (углеводов) больше чем белка.

    Источники

    • https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/polza-i-vred-proteinovyh-batonchikov.html
    • https://sportfito.ru/publication/polza-proteinovyh-batonchikov/
    • https://promusculus.ru/proteinovye-batonchiki-vred-i-polza/
    • http://fb.ru/article/273127/batonchiki-korni-polza-i-vred
    • https://foodismedicine.ru/polza-batonchikov-mjusli-pravda-ili-vymysel/
    • https://potokudach.ru/others/batonchiki-mjusli-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/
    • https://www.inflora.ru/diet/diet838.html
    • http://fb.ru/article/223017/chto-takoe-proteinovyie-batonchiki-vred-i-polza-takogo-sportivnogo-pitaniya
    • https://attuale.ru/batonchiki-myusli-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/
    • https://polzaplus.ru/raznoe/proteinovye-batonchiki-polza-i-vred-dlya-poxudeniya-i-obshhego-zdorovya
    • http://fitness-dlya-vseh.ru/proteinovye-batonchiki-polza-i-vred-sostav-top-6-luchshih-proteinovyh-batonchikov-otzyvy/
    • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/musli/
    • https://polzaivredno.ru/batonchiki-corny-big-polza-i-vozmozhnyj-vred/
    • https://slim4you.ru/batonchiki-dlya-pokhudeniya-chestnyjj-otzyv/