Польза и вред веганства – как правильно перейти на веганство

Содержание
  1. Кто такие веганы и что такое веганство?
  2. Чем веганы отличаются от вегетарианцев?
  3. Польза веганства по мнению людей, придерживающихся такой диеты
  4. Кому противопоказано веганство?
  5. Как правильно перейти с обычного питания на веганство — можно ли резко переходить или надо постепенно?
  6. Не есть мясо – это всё?
  7. Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья
  8. Причины, по которым стоит отказаться от животной пищи
  9. Дефицит витамина B12
  10. Шаг 4. Подготовиться
  11. Теоретическая часть
  12. Получаем поддержку
  13. Изучаем потребности организма
  14. В чем преимущества отказа от мяса
  15. Опасения детских врачей
  16. Чем восполнить дефицит витамина В12 и железа
  17. Есть несколько видов вегетарианства. Давайте посмотрим:
  18. Шаг 2. Определить цель
  19. «Закрыть» все медицинские вопросы
  20. Классификация
  21. Мифы о вегетарианстве
  22. Вегетарианство – наша естественная потребность.
  23. Вегетарианство – средство поддержания стройности.
  24. Вегетарианство – выбор для здоровья.
  25. Вегетарианство – секрет долгожительства.
  26. Вегетарианство – путь гениев
  27. Вегетарианство – бич для детей и беременных
  28. Вегетарианство – противник нашего исторически заложенного рациона
  29. Когда вегетарианство категорически противопоказано
  30. Шаг 3. Воодушевиться
  31. 10 аргументов в пользу мяса
  32. Миф 1. Человек – не хищник
  33. Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные
  34. Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм
  35. Миф 4. Вегетарианцы – долгожители
  36. Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше
  37. В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.
  38. Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте
  39. Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний
  40. Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле
  41. Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови
  42. Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии
  43. Вегетарианство: плюсы

Кто такие веганы и что такое веганство?

Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных. Веганы не только отказывают себе в продуктах животного происхождения, но также не используют средства, которые тестировались на животных, не носят вещи из натуральной кожи, меха и шерсти. Веганы выступают против того, чтобы человек хоть каким-то образом наносил вред другим живым существам ради собственных нужд, удовольствий и удобств.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев?

Веганство и вегетарианство – это не одно и тоже, хотя некоторые люди думают именно так. На самом деле веганство является одним из течений вегетарианства, и подразумевает более строгий образ жизни. Если вегетарианцы выступают только против убийства животных, но при этом употребляют молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства, и посещают зоопарки, то веганы всего этого не делают.

вегетарианстве читайте в теме «Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса».

Польза веганства по мнению людей, придерживающихся такой диеты

Приверженцы веганства приводят массу аргументов в пользу своего образа жизни.

Польза веганства по мнению самих веганов:

  • Употребление растительной пищи способствует очищениюорганизма от токсинов.
  • При таком питании не возникает ожирение, ведь растительная пища улучшает обмен веществ.
  • У веганов снижается риск появления злокачественных опухолей.
  • Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В веганской пище меньшее количество канцерогенов, что уменьшает риск возникновения рака желудка.

Веганы утверждают, что для человека животная пища не является необходимой для жизни, как это есть у хищников. Об этом можно судить по строению организма человека: кишечник у нас длинный, а не короткий, как у хищников, растительная пища переваривается быстро, а вот животная надолго остается в кишечнике, и это приводит к накапливанию токсинов.

Кому противопоказано веганство?

Данная диета не подходит для детей и людей пожилого возраста, ведь им необходимы вещества, которые есть только в животной пище. Отказаться от веганства также следует беременным женщинам, чтобы плод развивался без осложнений из-за недостатка незаменимых полезных веществ.

Как правильно перейти с обычного питания на веганство — можно ли резко переходить или надо постепенно?

Некоторые люди, решив стать веганами, сразу перестают употреблять продукты животного происхождения, что в корне неправильно.Такой подход приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению самочувствия, поэтому неопытные веганы делают вывод, что веганство опасно, и возвращаются к обычному рациону.

На самом же деле, для того чтобы переход на веганское питание не стал ударом по здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.

Как правильно перейти на веганство:

  • Переход на веганское питание занимает время, потому как он должен быть постепенным. Необходимо для начала сокращать количество потребляемого мяса, а затем исключить его полностью. Количество съеденной рыбы, яиц и молочных продуктов также стоит уменьшать поэтапно.
  • Крайне важно позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины.Стоит изучить, в каких продуктах можно найти те вещества, которые есть в пище животного происхождения.
  • Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве употребляемого белка. Соя, фасоль, арахис и другие продукты содержат достаточно белка (несмотря на то, что он не сможет полностью заменить ценный белок из мяса). Подробно о пользе разных видов белков – в специальной теме «Белковая пища – все, что вы хотели знать о белках».

Не есть мясо – это всё?

Кто такие вегетарианцы? «Люди, которые не едят мяса» — скажет каждый. Это и верное мнение, и не совсем.

На самом деле, у вегетарианства основа скорее моральная – они за отказ от насилия в любом виде. И в том числе ради еды.

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

  1. Выбрать тип вегетарианства. Чем больше ограничений в выборе продуктов, тем основательнее нужно готовиться.
  2. Использовать «умные» бытовые приборы.
  3. Пройти медицинское обследование. Через год записаться на повторную диспансеризацию.
  4. Постепенно перейти на новый рацион: начать готовить вегетарианские блюда и медленно заменить ими мясные и рыбные.

СодержаниеВыбрать свой тип вегетарианства1«Закрыть» все медицинские вопросы2Научиться готовить3Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья4

Причины, по которым стоит отказаться от животной пищи

Есть два больших фактора, которые влияют на решение людей стать приверженцем растительных продуктов.

Чего не хватает в крови

  1. К первой группе относится стремление к здоровому образу жизни и правильному типанию, ведь многие утверждают, что отречение от мясных продуктов улучшает состояние здоровья человека.
  2. Второй фактор — это желание человека избавить мир от насилия и эксплуатации зверей по всему миру.

Именно защита животных становится главной причиной отказа вегетарианцев от яиц, меда, молока. Эта причина является более сложной и, можно сказать, благородной. Если сравнить вегана и вегетарианца, то первые чаще всего выбирают свой рацион из принципов, хотят помочь братьям нашим меньшим, а вот вторые, согласно статистике, чаще думают о собственном здоровье и самочувствии.

При этом как вегетарианцы, так и веганы не хотят употреблять пищу животного происхождения. Часто среди веганов и вегетарианцев присутствуют и вейперы, они тоже беспокоятся о своем здоровье и говорят о том, что пар безопаснее табачного дыма.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 помогает организму вырабатывать эритроциты. Однако при дефиците этого витамина возникает анемия. Другие признаки дефицита B12 включают онемение, повышенную усталость, диарею, нервозность или одышку. Дефицит B12 может оставаться незамеченным в течении длительного времени из-за большого количества фолата, который часто содержит вегетарианская диета. Фолаты могут маскировать признаки дефицита B12 до тех пор, пока не появятся более серьезные симптомы, такие как неврологические поражения.

Шаг 4. Подготовиться

Чем тщательнее вы подготовитесь на этом этапе, тем легче произойдёт переход. Этот шаг нужно сделать обязательно, иначе всё может закончиться либо проблемами со здоровьем, либо срывом уже через неделю. Чтобы этого не произошло, делайте всё правильно — в соответствии с рекомендациями специалистов (диетологов, медиков, опытных вегетарианцев). План может быть таким.

  1. Самое время назначить дату, когда вы начнёте переход на вегетарианское меню. Дайте себе на подготовительный этап 1-2 недели.
  2. Определитесь с двумя списками продуктов: запрещённые и разрешённые. Читая литературу, вы должны были познакомиться с различными видами вегетарианцев. Кем станете вы? Совет специалистов: начните с лакто-ово-течения. Затем можно отбросить ово- (яйца), затем — лакто- (молочные продукты) и стать веганом (но лишь со временем). Оба списка должны быть максимально полными, распечатанными и повешенными на стенку на видное место.
  3. Ориентируясь на составленные списки, найдите рецепты блюд, которые придутся вам по вкусу. Не нужно питаться одними варёными овощами, которые вызовут депрессию и заставят отказаться от желаемого. Ищите то, что вам понравится.
  4. Составьте примерное меню хотя бы на неделю. Это позволит не думать о еде во время перехода.
  5. На этом этапе желательно бросить курить и ограничить себя в употреблении алкоголя. По крайней мере, пусть это будет красное сухое вино, полезное для сосудов, а не пиво, способствующее разрастанию висцерального жира.

И, наконец, на этом этапе у вас должен состояться важный разговор с родными и близкими, которые входят в тесный круг вашего общения. Сообщите им о своём решении. Объясните свою позицию и будьте убедительны. Приготовьтесь к тому, что кто-то будет вас отговаривать.

В разговоре обязательно затроньте тему дальнейшего питания. Те, с кем вы делите одну крышу, должны уважать ваше меню. По возможности — не соблазнять вас (или не оскорблять) мясными продуктами на столе. У вас должна быть особая посуда (вы же не будете варить овощи в кастрюле, где ещё «жив» дух только что приготовленного холодца?). Друзья не должны подшучивать над вами на эту тему. С любимым человеком договоритесь о том, в какие кафе и рестораны вы сможете ходить, где предлагают и вегетарианские блюда тоже.

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

семья готовит на кухне

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Вся правда о куриных крылышках: вред или польза? Ответ диетолога

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

семья за столом

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

брокколи, тофу и орехи на доске

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

В чем преимущества отказа от мяса

Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианский стиль питания может принести и пользу для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

  1. Фрукты, овощи и злаки содержат мало калорий. Такие блюда помогут не набирать вес. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.
  2. Вегетарианские блюда в изобилии содержат клетчатку. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ.
  3. Такое меню помогает поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  4. За время такого питания можно очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Вегетарианство помогает омолодить кожу, выровнять цвет лица. Оно благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вегетарианство имеет свои преимущества. Но они не в состоянии компенсировать все недостатки. Такое ограничение питания будет действительно полезно, если оно будет носить временный характер и проводиться под контролем врача.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательныезубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы,помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

Чем восполнить дефицит витамина В12 и железа

Для нормального функционирования систем и органов человеческого тела необходимо достаточное присутствие в нем витамина В12. Это вещество поступает в большом количестве из продуктов, источником которых являются животные. Если человек использует правильно младовегетарианство, то у него не возникает подобных проблем. А вот веганам приходится решать эту проблему иным способом.

В аптечной сети реализуют биологические добавки с этим витамином, не причиняющие вреда здоровью. Если он не поступает с продуктами в нужном количестве, происходит ухудшение самочувствия. У больного развиваются следующие симптомы:

  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • депрессивное состояние;
  • резкое похудение.

Что же касается железа, которое также поступает из мяса, то его восполняют следующие продукты:

  • изюм;
  • семена подсолнечника;
  • зелень;
  • бобовые культуры.

Также можно использовать биодобавки, содержащие этот химический элемент, не причиняющие вреда либо ущерба здоровью. Последствия такого приема только положительные для новичков.

Есть несколько видов вегетарианства. Давайте посмотрим:

Веганство. У меня есть знакомые, которые считают, что «веган» — это «вегетарианец», только кратко. Но эти понятия различны. Тут всё предельно строго.

Веганы не употребляют любую пищу животного происхождения.
Лакто-ово-вегетарианство. Здесь из питания исключается мясо в любом виде, рыба в том числе. Однако молоко, мёд, яйца употреблять можно, поскольку считается, что ради их добычи ни одно животное не пострадало.
Лакто-вегетарианство. К запрещенным мясу и рыбе добавляются и яйца. А молоко позволительно.
Ово-вегетарианство. А тут, наоборот, яйца в рационе есть, а вот молоко приравнивается к мясу.
Псевдовегетарианство. Вегетарианцы обычно с негодованием относятся к тому, что следующие направления считают вегетарианскими. Однако они есть: пескетарианство (можно рыбу), поллотарианство (можно мясо птицы), флекситарианство (мясо можно любое, но редко). Почему псевдо, потому что не учитывается основной вегетарианский посыл – скажи «нет» боли любого животного ради твоей еды.
Сыроедение. Отдельный вид, при котором в пищу идут только растительные продукты без какой-либо термической обработки. Вот так вот жестко, да.
Учёные против сказок.

Шаг 2. Определить цель

Теперь пора признаться самому себе (только честно), а зачем вам это нужно. Мало просто сказать «хочу» — нужно обосновать своё желание. На практике из 100 желающих настоящими вегетарианцами становятся только 10 человек. И все они преследовали конкретную цель, сознательно отказываясь от мяса.

Существуют заранее провальные мотивации, которые не могут держать человека длительное время — соответственно, он вскоре срывается и возвращается к прежним пищевым привычкам. Среди них:

  • это модно;
  • мой кумир — вегетарианец, и я хочу быть похожим на него;
  • Аня (Таня, Катя…) стали вегетарианками — чем я хуже?
  • хочется что-то поменять в своей жизни;
  • не очень люблю мясо, могу обходиться без него длительное время;
  • хочу похудеть.

Практически все эти формулировки отражают слабую мотивацию. Они могут вдохновить только на какое-то время, а потом мода пройдёт, кумир сменится, подруга уедет и т. д. — и всё вернётся на круги своя. Если же вы мечтаете похудеть, отказавшись от мяса, то тут вообще есть совершенно другой вариант — просто посидеть на вегетарианской диете.

На самом деле стремление стать вегетарианцем должно быть более глубоким. Должны быть серьёзные причины, чтобы оставить прежний образ жизни и полностью поменять свои пищевые привычки, меню, любимые блюда. Подумайте, какая из них — ваш случай.

  • Медицинский фактор

Многие (в том числе специалисты) считают, что отказ от мяса — ступень к здоровому образу жизни. Недаром же эту систему питания пропагандируют йоги — известные долгожители и обладатели недюжинного здоровья.

Согласно исследованиям, у вегетарианцев понижен риск заболеть некоторыми опасными для жизни заболеваниями (тем же раком, или сахарным диабетом, или ожирением). А ещё есть ряд болезней, при которых даже рекомендовано либо ограничить употребление мяса, либо отказаться от него совсем. К ним относятся: почечная недостаточность, фенилкетонурия, острый панкреатит, подагра, лимфома и др.

Одна из современных теорий здорового питания утверждает, что мясо противопоказано людям со II группой крови, потому что изначально по своей природной сути они являются вегетарианцами.

Сохранить здоровье — очень сильная мотивация для того, чтобы стать вегетарианцем.

  • Моральный / этический

Если вы очень любите животных, близки к природе, состоите в местном отделении Гринписа и не можете смотреть на то, как кто-то издевается над братьями нашими меньшими, по своему духовному складу вы — настоящий вегетарианец. Осталось только перевести мироощущение немного в другую плоскость — распространить свои взгляды на еду.

Сделать это очень легко. Существует огромное количество социальных роликов о массовом убийстве животных для того, чтобы удовлетворить человеческие потребности. Если посмотреть их, статистику и документальные фильмы о том, как попадает мясо к нам на стол, — обычному-то человеку может стать плохо. А для вас, ратующим за хорошее отношение к животным, это может послужить сильной мотивацией, чтобы постепенно перейти на вегетарианскую пищу.

  • Религиозный

Редко встречающийся в жизни мотив, но очень сильный. Как правило, человек с детства воспитывается в какой-то религиозной системе и придерживается особых принципов питания, прописанных ею. Но бывают всё-таки ситуации, когда приходится менять веру (переехали жить в другую страну, вышли замуж, поддались пропаганде, пережили тяжёлую жизненную ситуацию). И если это, например, буддизм, индуизм или адвентисты седьмого дня, то от мяса автоматически придётся отказаться в соответствии с их учениями. Так и станете вегетарианцем.

  • Экологический

Редко кто становится вегетарианцем, желая улучшить экологическую обстановку на Земле. И всё-таки есть и такие люди. Достаточно изучить информацию о том, какой урон наносит мясная промышленность окружающей среде, чтобы минимизировать потребление этого продукта.

Она приводит к загрязнению воды и воздуха, массовой вырубке лесов, деградации земель, изменению климата, потере верхнего почвенного слоя, нецелесообразному использованию природных ресурсов (особенно нефти и воды), утрате биоразнообразия. В 2006 году ООН объявила с большой трибуны, что сектор животноводства — самый серьёзный «вкладчик» в экологические проблемы Земли во всех масштабах — от местного до глобального.

  • Экономический

Немного меркантильный мотив, но в ряде случаев срабатывает и он, хотя критику не выдерживает. Многие считают, что, если они станут вегетарианцами и не будут покупать мясо, это будет экономить их семейный бюджет. Действительно, и мясо, и рыба — достаточно дорогое удовольствие. Но не стоит забывать, их нужно будет заменять чем-то равноценным по содержанию полезных веществ. А это фрукты, овощи, орехи, злаки и пр.

Летом, возможно, такая мотивация будет оправдана, так как эти продукты будут в изобилии и по сравнительно низким ценам. А вот зимой готовьтесь к удорожанию, да и большинство из них пропадёт с прилавков. Так что будьте осторожны, ставя перед собой такую цель.

«Закрыть» все медицинские вопросы

Медицинское обследование —  это просто забота о здоровье. В любой ситуации, независимо от ваших предпочтений в еде, нужно понимать состояние организма и знать «слабые» места. У некоторых людей есть проблемы с железом, но узнают они об этом, когда принимают решение перейти на ЗОЖ и вегетарианство. Забота о здоровье и здоровый образ жизни подразумевает периодические визиты к врачу.

Многие едят мясо и думают, что с ними все хорошо или, если есть проблемы, «списывают» их на особенности организма. На самом деле так бывает не всегда и лучше, не зависимо от диеты, пройти обследование.

Нужно сдать общий анализ крови, проверить гемоглобин, количество белка в крови и уровень витамина В12. Сделать бохимический анализ крови, чтобы проверить работу почек и печени, а также определить уровень ферритина — белка, который содержит железо.

Нужно сделать УЗИ внутренних органов, чтобы исключить панкреатит, гепатиты и жировой гепатоз. Исследование поможет определить продукты, с которыми могут быть проблемы и скорректировать особенности питания.

По своему опыту могу сказать, что у вегетарианцев бывают проблемы со здоровьем не чаще, чем у любителей мяса.

Cыромоноеды питаются сырой растительной пищей и стараются не смешивать ингредиенты

Когда результаты анализов будут готовы, не нужно расшифровывать их самостоятельно. Лучше записаться на прием к семейному или участковому врачу-терапевту. Он поможет разобраться с результатами, и если какие-то показатели вызовут вопросы, направит к другим специалистам, например, гастроэнтерологу или кардиологу.

На приеме нужно сказать, что вы планируете перейти на вегетарианскую диету и попросить врача рассказать, какие нюансы следует учесть.

Если все показатели в норме, повторить обследование через год.

Мой общий анализ крови. Когда врач увидел результаты, посоветовал проверить уровень витамина В12. Я уже 6 лет не ел продукты животного происхождения и не принимал никаких добавок. Проверка уровня В12 подтвердила легкую нехватку, и я начал принимать витамин
Мой общий анализ крови. Когда врач увидел результаты, посоветовал проверить уровень витамина В12. Я уже 6 лет не ел продукты животного происхождения и не принимал никаких добавок. Проверка уровня В12 подтвердила легкую нехватку, и я начал принимать витаминРецептИкра из кабачков за 40 минут

Классификация

Вегетарианство состоит из двух направлений:

  • старовегетарианское, подразумевающее табу на все животноводческие деликатесы;
  • младовегетарианское, разрешающее употребление блюд из животных, которые не связаны с их убийством.

Некоторые люди в поисках информации, как же стать вегетарианцем и с чего следует начать этот процесс, считают, что их дальнейший рацион станет достаточно скудным. Но это неверные сведения.

Вегетарианство представлено широким ассортиментом фруктов, овощей, орехов, ягод и злаков. Эта растительная пища обеспечивает организм вегетарианца всеми необходимыми и весьма полезными веществами, витаминами и минералами, ценными ферментами. В ней также достаточно содержится главных компонентов пищи: белков с углеводами, а также жиров. Чтобы обеспечить организм этими необходимыми ингредиентами, требуется правильно подойти к составлению рациона, не забывая об изменении стиля жизни.

Мифы о вегетарианстве

Они настолько неоднозначны, не знаешь чему верить. И эти заблуждения существуют как за, так и против отказа от животной пищи.

Люди науки берутся их развенчать и делятся результатами с нами:

Вегетарианство – наша естественная потребность.

Сторонники этой идеи приводят в пример соотношение длины кишечника у хищников и травоядных. И у хищников кишечник короткий. А у людей длинный, как у, допустим, овец. Поэтому мясо проходит по нему долго и отравляет нас продуктами распада.

Мнение врачей: мясные белки перевариваются в желудке за счет высокого содержания кислоты. Ну и немного в толстом кишечнике, а дальше уже в тонкий попадают только аминокислоты.

Поэтому гнить мясо в человеке теоретически может, но если состояние организма в целом нарушено. При таком раскладе это может случиться не только с мясными продуктами, а с любыми вообще. Овощами, хлебом.

Вегетарианство – средство поддержания стройности.

Иногда для женщин это убеждение – одно из решающих при отказе от мяса. Чаще всего, вегетарианцы стройнее. Но здоровее ли?

Индекс массы тела (соотношение массы тела и роста) у приверженцев вегетарианства действительно ниже. Но это происходит в основном из-за недостаточного количества мышечной массы, а не жировой.

Сил и крепости организма это не прибавляет.

Вегетарианство – выбор для здоровья.

Вы не поверите, но пресловутое «британские ученые доказали» опять имеет место быть. Исследовательские работы оксфордских учёных показали, что поедание мяса снижает шанс таких страшных заболеваний, как рак шейки матки, мозга и прямой кишки.

Немцы стараются не отставать, и поэтому провели своё исследование. Выяснилось, что у 92% веганов и у 2 из 3 вегетарианцев страдают кроветворная и нервная системы из-за дефицита витамина В12.

Однако доклад Американской Ассоциации Диетологов (ADA) доказывает, что при правильном составлении вегетарианского рациона недостатка в питательных веществах не будет, и даже такой рацион поможет снизить шанс развития диабета, болезней сердца и сосудов.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Тем более, как показывает медицинская статистика, у мясоедов тоже встречается анемия. И это часто бывает связано с депрессиями, стрессами, пессимизмом.

Вегетарианство – секрет долгожительства.

Это убеждение встречается очень часто, но подтверждений этому нет.

Напротив, часто приводятся в пример Индия, где вегетарианство родилось, и Скандинавия, где основная пища – рыба и жирное мясо.

В первой стране средний возраст жизни 63 года, а во второй – 75.

Но возникновение такого мнения может быть связано с тем, что вегетарианцы более миролюбивы и стрессоустойчивы, поэтому могут прожить дольше.

Вегетарианство – путь гениев

Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Томас Эдисон, Исаак Ньютон – вегетарианцы. Действительно, если мясо не есть, в организме существенно снижается выработка гормонов, которые отвечают за выраженную мужественность, импульсивность, агрессивность. Это в некотором роде повышает нашу способность наблюдать, размышлять.

Однако если речь идёт о спорте, бизнесе, работе, связанной с соперничеством и физическим трудом, то всё-таки здесь «агрессивные гормоны» нужны. Хотя в спорте тоже есть вегетарианцы – Брюс Ли, Кэмпбелл. Но они подчеркивали, что составлению оптимального рациона уделяют много внимания.

Вегетарианство – бич для детей и беременных

Ума Турман – приверженец вегетарианства с 11 лет. Однако она родила двух совершенно здоровых детей.

Но есть примеры, показывающие, что у тех женщин, которые бездумно ударились в вегетарианство без должного внимания к полноценному рациону, рождались слабые, больные дети. И многие выносить детей не могут совсем.

Поэтому тут, опять же, всё зависит от степени осознанности человеком своего выбора.

Вегетарианство – противник нашего исторически заложенного рациона

Учёные – историки приводят в пример быт наших предков. Основная пища – каша. «Кто мало каши ел?». Помимо каш, ели хлеб, бобовые, ягоды, фрукты, овощи, орехи, грибы, зелень, молоко. Мяса наши предки видели крайне мало, поскольку пост составлял более 200 дней. А семьи при этом были большие, 10 детей никого не удивляли. И у подростков хватало силы заниматься работой наравне со взрослыми.

Когда вегетарианство категорически противопоказано

Вред вегетарианства для мужчин, женщин и в особенности детей очевиден. Но в некоторых случаях такой стиль питания может привести к непоправимым последствиям. Запрещено ограничивать себя в употреблении мясных продуктов следующим категориям людей:

  1. Страдающим от остеопороза, анемии, заболеваний суставов, проблем со зрением.
  2. Тем, кто недавно перенес операцию или вылечился от серьезной болезни.
  3. Детям в возрасте до 16 лет.
  4. Женщинам, ожидающим рождением малыша. Для того чтобы малыш развивался правильно, мама должна получать все необходимые минералы и витамины. Без употребления рыбы и мяса добиться этого невозможно.
  5. Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система может негативно отреагировать на смену рациона, что спровоцирует обострение заболевания.

В таких ситуациях отказ от продуктов животного происхождения может привести к развитию серьезных заболеваний и обострению уже имеющихся проблем. Помните, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Только так можно гарантировать здоровье.

Если вы твердо решили стать вегетарианцем, проконсультируйтесь с врачом. Специалист разработает для вас рекомендации по безопасному переходу к новому меню.

Шаг 3. Воодушевиться

Нужно, чтобы мотивирующий фактор работал длительное время — от этого будет зависеть, сорвётесь вы в итоге или нет, станете настоящим вегетарианцем или не сможете пройти этот путь до конца. Для этого придётся постоянно поддерживать в себе огонь энтузиазма. В этом помогут следующие меры:

  1. Составьте список книг о вегетарианцах. Читайте не менее 50 страниц ежедневно.
  2. Составьте подобный список фильмов об этих удивительных людях: об их биографиях, достижениях, мировоззрении, системе питания.
  3. Читайте о известных вегетарианцах — их примеры воодушевляют. Особенно хорошо, если среди них будет и ваш кумир.
  4. Найдите единомышленников. Если среди ваших знакомых их нет, познакомьтесь с такими людьми в соцсетях или на форумах. Общайтесь, просите советы, задавайте вопросы.

На этом этапе желание стать настоящим вегетарианцем должно не только укрепиться, но и усилиться. И вот как только вы почувствуете, что морально готовы к переходу, пора предпринимать уже более конкретные меры.

Статья по теме: С чего начинать вегетарианство

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Источники белка
Источники белка Мясо
Источники белка
Источники белка Рыба и морепродукты

Источники белка
Источники белка Яйца и молочные продукты
Источники белка
Источники белка Бобовые

Источники белка
Источники белка Злаки
Источники белка Орехи
Источники белка Орехи

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению.Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходимнашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Мясо
пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Вегетарианство: плюсы

То, что вегетарианская система питания обладает немалым количеством плюсов для того, кто ее практикует, не возражают даже специалисты-диетологи. Наиболее щадящим и подходящим для организма эксперты признают обычное вегетарианство, практикуя которое, человек потребляет молоко и яйца.

В таком случае его рацион достаточно разнообразен, и человек получает большой спектр полезных веществ, нужных организму. Итак, в чем же польза вегетарианства?

  • Прежде всего, в положительном воздействии на общее самочувствие. Уже через некоторое время после отказа от мяса и рыбы люди замечают, что здоровье у них улучшилось. Он отмечают подъем настроения, появление бодрости и увеличение общего тонуса. Растительная пища проще переваривается, и содержащиеся в ней вещества организм быстрее и активнее усваивает. К тому же в растительной пище много клетчатки, способствующей очищению организма от разнообразных токсинов и шлаков. Часто после перехода на вегетарианское питание человек через некоторое время отмечает, что у него исчезли симптомы хронических болезней.
  • Потребление вегетарианской пищи не приводит к набору лишнего веса — и это еще один очень существенный плюс данной системы питания. Крайне редко у вегетарианцев отмечаются не только проблемы с излишним весом, но и развитие сахарного диабета , а также повышение холестерина . Следовательно, и атеросклероз у них развивается намного реже. Похудеть же получается не только за счет отсутствия вредной еды в рационе, но и ввиду более четкого планирования питания.
  • Еще один позитив и для мужчин, и для женщин состоит в том, что при приготовлении любого из блюд вегетарианской кухни используется меньшее количество соли, чем при готовке мясных и рыбных блюд. Как следствие, это положительно сказывается на здоровьи людей, практикующих такое питание. У них намного реже развиваются болезни сосудов и сердца, а вероятность инсульта и инфаркта намного ниже, чем у мясоедов. Статистика подтверждает тот факт, что вегетарианцы реже болеют сердечно-сосудистыми недугами. Отмечено, что в странах, где едят много мяса, фиксируется повышенное количество инфарктов и других болезней сердца. Также есть данные о том, что растительная пища имеет противоопухолевые свойства, что уменьшает риск развития раковых недугов.
  • Также медицинская статистика свидетельствует, что у вегетарианцев намного реже диагностируют заболевания органов зрения, опорно-двигательного аппарата и мочевыводящей системы. Ведь вегетарианцы, в отличие от тех, кто ест мясо, не получают антибиотиков и гормонов, которые содержатся в мясе, так как применяются в процессе выращивания скота и птицы. В молоке и яйцах содержание этих веществ намного ниже. Поэтому даже «нестрогие» вегетарианцы в итоге потребляют намного более здоровую пищу.
  • Поклонники такой системы питания получают намного меньше канцерогенов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний. Большое количество канцерогенов содержится в жареном мясе, поэтому любители растительной пищи от этого ограждены.
  • Немаловажен и тот факт, что растительная пища богата разнообразными витаминами, что позволяет не допустить дефицита большинства витаминов и положительно сказывается на здоровье в целом.
  • В качестве позитива можно выделить и то, что вегетарианцы имеют более приятный запах тела по сравнению с мясоедами. У тех, кто потребляет мясо и рыбу в больших количествах и мало клетчатки, запах пота более резкий и неприятный, так как в организме образуются токсины, выделяющиеся в процессе пищеварения. Вегетарианцы едят много продуктов, богатых клетчаткой, и это не только улучшает процесс пищеварения в целом, но и позволяет эффективно выводить токсины.
  • Отвечая на вопрос, полезно ли вегетарианство для организма и чем именно, нельзя не упомнить еще один важный момент: потребляя растительную пищу, человек выглядит лучше и моложе. Это подтверждает здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи. Такие позитивные эффекты являются результатом потребления растительной пищи. Но не только ее, ведь в большинстве случаев вегетарианцы в целом правильно относятся к своему здоровью, и любые вредные привычки в их понимании – большое зло. Они больше занимаются спортом и осознанно относятся к планированию режима дня.
  • Те, кто перешел на вегетарианскую систему питания, вынуждены научиться готовить. Чтобы разнообразить вегетарианское меню, приходится каждый раз осваивать новые рецепты и способ приготовления пищи. В итоге получается не только обогатить рацион, но и научиться творить оригинальные блюда.
  • Существует еще одно доказательство в пользу вегетарианства: отсутствие необходимости покупать мясо и рыбу помогает сэкономить на питании. Однако с этим утверждением все же можно поспорить, так как вегетарианские продукты обходятся не так уж и дешево, особенно, если стараться делать рацион разнообразным и оригинальным.
  • Моральный фактор. Многие люди переходят на вегетарианское питание сознательно, так как в определенный момент жизни они чувствуют необходимость перестать убивать животных с целью пропитания. Как бы ни относились к этому современные люди, для некоторых из них этот фактор очень важен.
  • Для тех, кто обсуждает пользу, которую приносит вегетарианство, фото до и после тоже могут являться определенным доказательством положительного действия такой системы питания на организм. Если сравнить фото до и после, то можно заметить не только то, как люди даже после непродолжительного периода потребления растительной пищи худеют, но и положительные перемены в состоянии их кожи, волос и внешности в целом. Многочисленные картинки, подтверждающие это, можно найти в сети.
Источники

  • https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kto-takie-vegany-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-vegetariancev-polza-i-vred-veganstva-byt-ili-ne-byt/
  • https://SmotriVita.ru/vegetarianstvo-vsya-pravda-polza-i-vred/
  • https://market.yandex.kz/journal/story/kak-stat-vegetariancem
  • https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/vegetarianstvo.html
  • https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/nedostatki-i-vred-vegetarianstva/
  • https://hudeyko.ru/kak-stat-vegetariancem.html
  • https://mensup.ru/pitanie/racion/kak-stat-vegetariancem
  • https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vred-zdorovyu-ot-vegetarianstva.html
  • https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chem-vredno-vegetarianstvo-dieta-kotoraya-medlenno-ubivaet-10-argumentov-v-polzu-myasa/
  • https://vegetarianskie-recepty.ru/kak-stat-vegetariancem/
  • https://medside.ru/vred-i-polza-vegetarianstva