Помогает ли кефир с похмелья Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Содержание
  1. Как могут помочь кисломолочные продукты
  2. Как может помочь кефир во время похмелья
  3. Как принимать при похмелье
  4. Что выбрать при похмелье: рецепты тонизирующих коктейлей
  5. Тонизирующий коктейль
  6. Бодрость
  7. Шиповник
  8. Земляничный
  9. Коктейль из капусты
  10. Коктейль из соленого огурца
  11. Суп «Таратор»
  12. Правила применения
  13. Можно ли похудеть с помощью кефира
  14. Сколько можно сбросить за неделю
  15. Сколько можно сидеть на кефирной диете
  16. Способы употребления
  17. Разновидности продукции
  18. Польза и вред кефира
  19. Противопоказания к приему кефира
  20. Особенности применения для беременных и детей
  21. Условия грамотного алкогольного застолья
  22. Как работает кефир при состоянии похмелья?
  23. Рецепты молочных напитков с похмелья
  24. Тонизирующий коктейль
  25. Овощные коктейли
  26. Ягодные коктейли
  27. Средство от запора
  28. Альтернативные варианты
  29. С геркулесом
  30. Механизм формирования похмелья
  31. Не путаем кефир с другими кисломолочными продуктами
  32. Видео: правда и мифы о кефире
  33. Можно ли пить кисломолочный напиток после пива?
  34. Правила потребления водки
  35. Кефир при алкогольном отравлении
  36. Отзывы
  37. Любителям окрошки и коктейлей на кефире
  38. Сколько процентов алкоголя содержится в кефире?
  39. Молоко спешит на помощь
  40. Кефир для водителей и проверка на алкоголь
  41. Как действует кефир при похмелье
  42. Польза
  43. Возможный вред
  44. Кефирно-овощные смузи

Как могут помочь кисломолочные продукты

С похмельем сталкивается практически каждый человек. В настоящее время ни одна вечеринка не обходится без спиртных напитков. Однако последствия обильных возлияний проявляются наутро, в виде похмелья. Чаще всего люди страдают следующими симптомами:

  • болевыми синдромами в голове;
  • головокружением;
  • сильной жаждой;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением работы органов пищеварения;
  • колебаниями кровяного давления;
  • общей слабостью и плохим самочувствием.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к образованию в организме шлаков и алкогольных ядов, которые, растворяясь в крови, могут вызвать отечность, нарушить не только работу печени и желудка, но и других жизненно важных органов.

Можно ли пить молочнокислые продукты во время похмелья? Справиться с интоксикацией организма помогут кефир, кумыс, йогурт и другие напитки, обладающие положительным воздействием на пищеварительную систему и обменные процессы. Благодаря содержащимся в них компонентам, напитки насыщают организм необходимыми протеинами и минералами. Аминокислоты и кисломолочные бактерии служат так называемым барьером для печени, которая в усиленном режиме перерабатывает этанол.

Кисломолочные продукты содержат все витамины группы B, а также витамины C, PP, A, которые эффективно борются с интоксикацией. Благодаря комплексу минеральных веществ, входящих в их состав, можно:

  • стабилизировать работу гормональной и нервной систем;
  • обогатить кровеносную и лимфатическую системы кислородом;
  • избавиться от онемения конечностей;
  • запустить работу мозга.

Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в напитках, активирует мышечную систему и заряжает энергией. Таким образом, употребление напитков помогает быстрее избавиться от шлаков, накопившихся в процессе употребления алкоголя.

Как может помочь кефир во время похмелья

Многие люди, испытавшие все прелести похмельного утра, отдают предпочтение именно народным средствам избавления от неприятных симптомов, отвергая лекарственные препараты.

Похмелье может сопровождаться различной симптоматикой, все будет зависеть от количества выпитой дозы и индивидуальных особенностей человека. Некоторые испытывают обычную головную боль, другие мучаются от высокой температуры и рвоты. Однако все негативные симптомы обусловлены воздействием этилового спирта, образующего токсины, которые оседают на стенках тонкой кишки. Растворяясь в кровеносной системе, вещества провоцируют болезненное состояние, которое и называется похмельем.

Кефир – популярный напиток, включающий в себя полезные вещества, бифидобактерии и дрожжи, способствует поднятию тонуса, восстанавливает обменные процессы, восполняет нехватку полезных минералов, утраченных в результате распития спиртных напитков. Кроме того, продукт эффективно выводит из органов вредные вещества.

Кефир после алкоголя поможет больному:

  • утолить жажду;
  • восстановить аппетит;
  • устранить болевые симптомы в голове;
  • взбодриться;
  • повысить естественные силы организма и иммунитет;
  • сформировать здоровую микрофлору, избавив от патогенной.

Напиток легко усваивается организмом, отлично очищает внутренние органы от метаболитов этанола, заряжает бодростью, а также положительно воздействует на печень.

Как принимать при похмелье

Во время похмелья в организме повышается кислотно-щелочной баланс, что может привести к ухудшению самочувствия. Кефир, относящийся к молочнокислым продуктам, может усугубить состояние, особенно, если алкоголь принимался в повышенных дозах. Поэтому, если при употреблении напитка возникают тошнота и рвотные позывы, от него лучше отказаться. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом: можно нарушить кислотно-щелочной баланс, спровоцировать рвоту. Оптимальным будет сочетать его с минеральной водой.

Для нормализации кислотности можно кроме него выпить минеральной воды или содовый раствор. Такие меры необходимо предпринять человеку, испытывающему сильную тошноту, позывы к рвоте, а также затруднения дыхания. Чтобы остановить процесс обезвоживания, можно дополнительно принять томатный сок, зеленый чай, минеральную воду: они помогут восстановить утраченную жидкость.

Похмелиться с помощью кефира не получится: напиток содержит всего 0,04 % спирта. Однако пить продукт свыше 600 мг не рекомендуется.

Для эффективного воздействия молочнокислую смесь следует употреблять натощак, в теплом виде: холодный напиток дольше перерабатывается организмом. Выпив его с утра, можно запустить процесс пищеварения и повысить аппетит.

Пить кефирные коктейли необходимо небольшими глотками. Это поможет постепенно уменьшить тошноту, успокоить нервную систему, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие.

Что выбрать при похмелье: рецепты тонизирующих коктейлей

Неважно, какой должна быть кисломолочная смесь – обычным кефиром или сывороткой: все напитки эффективно устраняют проявления похмелья, тяжесть в желудке, снимают интоксикацию. При непереносимости кефирных продуктов в чистом виде можно приготовить коктейли с добавлением других ингредиентов.

Хороший результат при похмелье показал кумыс, производящийся в газированном виде. Кумыс быстро растворяется в крови, что обеспечивает его немедленное терапевтическое воздействие.

При отвращении к молочнокислой пище используют йогурты с добавлением свежих фруктов, которые также справляются с неприятными симптомами и интоксикацией.

С йогуртом следует быть осторожным: при тяжелом похмелье он может спровоцировать тошноту и рвотные позывы. Также не рекомендуется применение ряженки и снежка, обладающих повышенной вязкостью и содержащих в составе сахар, что нередко приводит к вздутию живота.

Тонизирующий коктейль

В содержание коктейля входят компоненты, помогающие побороть негативные проявления похмелья:

  • кефир;
  • лимон;
  • апельсин;
  • корень имбиря.

Лимон запускает процесс пищеварения, обогащает органы витаминами и ускоряет выведение токсичных веществ, апельсин насыщает глюкозой и калием. Имбирь устраняет болевые симптомы в голове, нередко применяется при пищевых интоксикациях. Для приготовления коктейля перемешивают полстакана кисломолочной основы и столько же апельсинового сока, добавляют 25 г сока лимона и 4-5 капель имбирного сока.

Бодрость

Помимо основного компонента, в коктейль добавляют:

  • черный перец;
  • укроп;
  • соль;
  • сахар;
  • свежий огурец.

200 г кефира перемешивают в блендере со свежим огурцом, укропом, 15 г сахара, 5 г соли, 5 г перца.

Данный коктейль поможет зарядиться бодростью, придаст сил.

Шиповник

400 г сухих плодов заваривают кипятком. В настой добавляют 400 мл кефира и ложку сахара. Употреблять состав необходимо до устранения неприятных симптомов.

Земляничный

Свежая земляника или клубника перемешиваются с 10 г сахара или меда, взбиваются в блендере. Смесь заливают кефиром в количестве 500 мл, тщательно взбалтывают. Напиток не только приятен на вкус, но и содержит множество необходимых для человека витаминов и глюкозу.

Коктейль из капусты

Сочетание капусты и молочнокислой смеси поможет быстро протрезветь и восстановить утраченные микроэлементы. В кефир кладут мелко нашинкованную квашеную капусту и тщательно перемешивают. Состав необходимо пить небольшими глоточками на протяжении 60 минут.

Коктейль из соленого огурца

Огурец натирают на терке, смешивают с 500 г кефира, добавляют 2-3 г перемолотого красного и черного перца. Для лучшего усвоения компонентов употреблять смесь следует натощак. После приема не рекомендуется есть в течение часа.

Суп «Таратор»

В основе данного супа лежит традиционная окрошка.

Для приготовления несколько свежих огурцов натирают на терке. 2 дольки чеснока, зелень и тертый огурец перемалывают блендером, смешивают с 500 г кефира, добавляют соль и перец по вкусу.

Также можно добавить тертые грецкие орехи.

Данное блюдо содержит в себе большое количество витаминов, которые благотворно влияют на состояние здоровья в целом и помогут вывести токсины из кровеносной системы и печени.

Правила применения

Для снятия похмелья подойдет кефир любой жирности. Используя продукт после алкоголя, можно быстро утолить жажду, снять тошноту, тяжесть в желудке и придать бодрость. Придерживаются следующих рекомендаций:

  • употребляют напиток только натощак;
  • кефир должен быть комнатной температуры, поскольку холодный продукт замедлит процесс его усвоения;
  • пить следует не больше 600 мл в сутки.

Внимание: категорически нельзя в напиток добавлять глюкозу, сахар или мед перед употреблением. Такие действия способны нивелировать пользу продукта при алкоголизме. При отрицательном воздействии на желудок молочных продуктов нельзя пить кефир. 

Можно ли похудеть с помощью кефира

Кисломолочный напиток идеально подходит для употребления тем, кто стремится похудеть. Диетологи и даже врачи относят его к категории «особо полезных» и рекомендуют пить всем, у кого есть какого-либо рода проблемы с ЖКТ. Можно ли похудеть на кефире? Да, потому что он:

  • способствует нормализации кишечной микрофлоры, в результате чего улучшается работа кишечника и повышается иммунитет;
  • богатый белком, который необходим организму;
  • очищает организм от всех веществ и токсинов, которые негативно влияют на деятельность пищеварительной системы;
  • быстро насыщает организм – стакан кисломолочного продукта перед сном избавит вас от неуемного чувства голода;
  • обладает легким мочегонным действием, что помогает убрать отеки;
  • способствует выработке гормонов, отвечающих за переработку жира.

Сколько можно сбросить за неделю

Отзывы тех, кто пробовал кефирную диету, говорят, что похудеть им удавалось в среднем на 2-4 кг за неделю. Заметить отвес на весах можно, взвешиваясь утром четвертого дня, натощак. Стоит помнить, что основная часть сброшенного веса – это вода и шлаки, ведь кишечник при употреблении кисломолочного напитка тоже очищается. Чистого жира при таком способе похудения уходит около 1 кг, но даже 1 кг жира – это минус 1 размер одежды.

Сколько можно сидеть на кефирной диете

Врачи не рекомендуют пить один лишь кисломолочный продукт более 3-х дней, иначе можно причинить вред организму. Системы для похудения, в меню которых присутствуют два продукта (напиток с творогом или с овощами), можно соблюдать до недели. Решившись опробовать длительную методику, лучше стоит отдать предпочтение, например, диете на кефире с гречкой. Для пользы организму и для похудения можно еще заменять напитком ужин.

Диета на кефире и яблоках на 3, 7, 9 дней
Диета на кефире и яблоках на 3, 7, 9 дней Кефир с клетчаткой для похудения и диет
Кефир с клетчаткой для похудения и диет Кефир с петрушкой для похудения: рецепты и отзывы
Кефир с петрушкой для похудения: рецепты и отзывы

Читайте также:  Передозировка Мукалтином: симптомы, первая помощь, лечение

Способы употребления

Человек в состоянии похмелья желает выпить чего-нибудь холодного. Лучше если это будет рассол или минералка. Молоко же или кефир нужно пить тёплыми и в небольших количествах. Правильнее будет выпивать на голодный желудок по полстакана молока раз в час-полтора. Продолжать принимать продукт до улучшения состояния.

Многочисленные отзывы говорят о том, что молочные продукты действительно помогают улучшить состояние при похмельном синдроме. Но употребить молоко или кефир лучше до приёма алкоголя, тогда эффект будет намного сильнее. Помочь организму могут и такие продукты как ряженка или варенец. Однако с ними нужно быть осторожными и принимать в небольших количествах, так как они очень жирные.

Врачи отмечают, что польза и вред молочных продуктов с похмелья давно доказаны и весьма противоречивы. Наркологи уверяют, что молоко, кефир и другие продукты молочного производства хорошо справляются с интоксикацией. В свою очередь гастроэнтерологи не являются приверженцами таких методов избавления от симптомов алкогольного отравления. Молоко оказывает сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу, что делает этот продукт вредным для здоровья. Особенно, если внутренний орган и без того работает с нарушениями.

Разновидности продукции

Специалисты выделяют два типа кисломолочной продукции. Это продукты, полученные путем коагуляции казеина и смешанных бродильных процессов.

Продукция, получаемая путем сбраживания молока. При бродильном процессе в молоке происходит распадение (коагуляция) казеина на хлопья. То есть идет активное превращение молочного сахара на молочную кислоту.

можно ли пить кефир после алкоголя
Кисломолочная продукция очень полезна для здоровья и помогает при похмелье

К особенностям такой продукции относится специфический и ярко выраженные кислый вкус.

К ним относятся следующие продукты:

  • творог;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • сметана;
  • простокваша;
  • ацидофилин (ацидофильное молоко).

Изделия смешанного брожения. К таковым относятся изделия, в технологии изготовления которых применяются два вида брожения: спиртовое и молочнокислое. Это такие продукты, как:

  • Тан;
  • кумыс;
  • Айран;
  • кефир;
  • мацони;
  • бифидок.

Кефир, разговор о котором пойдет в данной статье, и принадлежит к этой группе молочнокислых продуктов. При таких технологичных процессах из сахара вместе с необходимой молочной кислотой также вырабатываются различные кислоты, углекислый газ и спирт.

Находящие в составе продуктов, полученных путем смешанного брожения, кислот и спирта придает данным изделиям способность ускорять и улучшать процессы пищеварения.

Доля этанола в данных продуктах ничтожно мала (всего около 0,04–0,07%). Это делает молочнокислую продукцию данной группы совершенно безопасной для человека. По мнению специалистов, наиболее полезными и важными для здоровья человека являются кислый йогурт, мацони и кефир. Кстати, эти изделия лучше приобретать в стеклянной расфасовке или тетрапаке (картонные упаковки), но не в пластике.

Польза и вред кефира

Использование кефира при похмелье позволяет гораздо быстрее восстановить собственные силы и значительно помочь пищеварению. Но злоупотреблять употреблением этого напитка нельзя, так как он смещает уровень кислотно-щелочного баланса и кислотность увеличивается. Так как во время похмелья этот показатель завышен, чрезмерное употребление этого напитка только увеличивает кислотность.

Синдром похмелья часто сопровождается рвотой и проблемами с дыханием, вследствие чего следует добавить к употреблению кефира минеральную щелочную воду. Заменить последнюю разрешается обычной водой, в которую добавляют немного пищевой соды.

Стоит учитывать, что у некоторых людей кисломолочные продукты не могут усваиваться, что провоцирует расстройство желудка. Категорически запрещено их употребление людям, которые страдают от изжоги, гастрита, панкреатита и язвы желудочно-кишечного тракта.

Основным и неоспоримым преимуществом кефира является факт натуральности продукта, что обуславливает возможность восстановления печени, устранения ядов алкогольного типа и продуктов их распада.

Противопоказания к приему кефира

Кому доктора не рекомендуют:

  • страдающим изжогой;
  • при наличии язвы желудка;
  • при гастрите с высокой кислотностью;
  • при панкреатите.

Особенности применения для беременных и детей

Во время беременности запор – не редкость, это обуславливается рядом физиологических изменений в организме. Таблетки и прочие медикаментозные средства для устранения этой проблемы призваны раздражить слизистую кишечника, дабы спровоцировать опорожнение, но у беременной женщины это может стать причиной сокращения матки, то есть преждевременных родов. Именно поэтому, устранять запор с помощью препаратов во время вынашивания ребенка противопоказано. Только  несколько лекарств способны мягко подействовать на кишечник, не навредив тем самым плоду, и их назначить может только врач.А вот кефир с легким послабляющим эффектом – разрешенное и эффективное средство. Его стоит применять систематично для профилактики, и тогда проблемы с опорожнением не возникнет вообще.

Что касается детей, то использование кефира имеет возрастные ограничения. Так, если ребенку еще нет года, активный напиток может привести к ряду проблем для несформированного организма:

  • высокое содержание минеральных солей и белка – большая нагрузка для почек малыша;
  • желудок грудничка не способен легко переварить кефир;
  • количество жирных кислот в напитке для детского желудка не является нормой;
  • помимо этого, углеводы из напитка сильно отличаются от углеводов из материнского молока, и кишечник плохо отреагирует на их проникновение.

Для того чтобы иметь возможность использовать кефир для лечения и профилактики запоров у детей нужно придерживаться лишь возрастных ограничений, и тогда напиток принесет исключительно пользу. По достижению года можно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с объема в 30 мл.Постепенно увеличивая ежедневную порцию, стоит остановиться на 200 мл – этого будет более чем достаточно. Если ребенок старше и хорошо знаком с напитком, то при возникновении первых признаков запора его смело можно давать пить перед или после еды.

Условия грамотного алкогольного застолья

Необходимо помнить, что потребление водки и последующее опьянение не должны становиться настоящей целью человека. Праздник может быть веселым и занимательным и без присутствия спиртного. Но алкоголь – наша уже ставшая неотъемлемой частью традиция. Поэтому необходимо знать любые нюансы потребления горькой.

Водку следует наливать и ставить на стол в специальных рюмочках. Они называются «водочными» и имеют объем около 50 мл.

Есть несколько несложных, но действенных правил. Их следует знать и придерживаться ради хорошего настроения и удачного завершения праздничного застолья, без последующего похмелья или еще того хуже – пьяных провалов памяти. Это следующие рекомендации:

  1. Крепкий алкоголь следует потреблять в охлажденном виде. Идеальная температура водки перед подачей на стол: около +8–9⁰С.
  2. За 2–3 часа до начала праздника следует активизировать печень к последующему принятию алкоголя. Для этого необходимо выпить порядка 30–50 мл водки. Это подтолкнет печеночный орган к активному продуцированию специальных ферментов, расщепляющих этанол, и поможет дольше продержаться в трезвом виде.
  3. Не стоит пить залпом. Крепкий алкоголь желательно смаковать по небольшим глоточкам, не забывая хорошо закусывать. Это поможет не пьянеть в течение длительного времени.
  4. После потребления первой рюмки со спиртным необходимо сделать маленький перерыв. А после второй алкогольной рюмки отдохнуть от выпивки минут 15–20. Лишь затем продолжить застолье.
  5. Помните о собственной норме. У каждого человека она индивидуальная. Поэтому, если вдруг станет трудно сделать очередной глоток водки – значит, следует остановиться.
  6. Нельзя смешивать воедино различные по градусности алкогольные напитки. Особенно опасны они в плане понижения градуса. Игнорирование данного правила приводит к особенно тяжелому и продолжительному утреннему похмелью.

За 2–3 часа до начала алкогольного праздника следует выпить 1–2 сырых яйца. А спустя 20–25 минут плотно перекусить либо съесть масло в количестве 50 г (сливочное либо растительное). В это время нужно принять и активированный уголь. Кстати, существует один любопытный рецепт, который отлично защищает организм от действия этанола.

Эта паста, которая делается следующим образом: на хлеб намазывается смесь из сыра жирных сортов (250 г) и масла из баночки рыбных консервов (лучше взять сардину в масле). Сыр натирается на терке, смешивается с маслом и намазывается на хлеб. Такой бутерброд съедается. Закуска получается очень вкусная и сытная.

Как работает кефир при состоянии похмелья?

кефир от похмелья
Кефир при похмелье показан в том случае, если у человека отсутствует рвота и тахикардия

Кефир при похмелье показан в том случае, если у человека отсутствует рвота и тахикардия. Последние признаки свидетельствуют о том, что кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону повышенной кислотности. А поэтому перед употреблением кисломолочного продукта необходимо немного ощелачить среду. Сделать это можно, выпив чайную ложку соды с большим количеством питьевой чистой воды. Через 30-40 минут можно пить кефир. Но здесь стоит помнить, что для максимального эффекта кефир от похмелья следует пить комнатной температуры. Поскольку холодный напиток отнимет силы у и без того слабого организма на его согревание, а затем и усвоение.

Основными преимуществами кефира, как средства от похмелья, являются:

Можно ли пить молоко после похмелья?

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса. На фоне чрезмерного употребления спиртных напитков баланс кислот и щелочной в организме сильно нарушается. Особенно если выпито чрезмерно много алкоголя. В этом случае происходит окисление. Кефир на фоне содового питья быстрее нормализует баланс pH.
  • Блокирование влияния алкогольных токсинов на организм. Такой эффект достигается за счёт жиров и углеводов, входящих в состав кисломолочного продукта.
  • Максимально быстрое выведение токсинов из организма. Обусловлено содержанием в напитке молочной кислоты, которая защищает и поддерживает печень, а также ускоряет процесс усвоения кефирных углеводов.
  • Насыщение организма витаминами группы В. Их в кефире содержится 8 подвидов. Стоит знать, что при расщеплении молекул этанола эти витамины расходуются больше всего, поскольку именно они участвуют в нейтрализации алкоголя. Кефир максимально быстро восстанавливает их баланс в организме.
  • Насыщение организма витаминами С, А, РР, Н и бета-каротином. Они связывают токсины и выводят их.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. За эту функцию отвечают кисломолочные бактерии, которые используют при приготовлении напитка.
  • Нормализация обменных процессов. В этом участвует молочная кислота, которую прозвали «быстрое топливо». Именно она насыщает ослабленный после пьянки организм энергией.
  • Восполнение дефицита необходимых минералов и микроэлементов. В частности, кефир содержит в своём составе калий, натрий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, хлор, йод, медь и пр. Именно эти минералы и микроэлементы ускоряют и нормализуют процессы кроветворения, отлаживают работу нервной и эндокринной систем, тонизируют работу мозга и снимают ощущение онемения рук и ног.
Читайте также:  Как называется электронный кальян, из чего он состоит?

Рецепты молочных напитков с похмелья

Не все люди могут употреблять кефир в естественном виде по ряду объективных причин. Компромиссным вариантом станут коктейли, которые: 

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют деятельность пищеварительных органов;
  • улучшают общее самочувствие.

Хорошо пить кумыс, но если человеку вообще неприемлема молочнокислая пища, можно использовать йогурты со свежими фруктами. Они помогают устранить признаки абстинентного синдрома. 

Тонизирующий коктейль

Положительное воздействие оказывает тонизирующий коктейль. Он способствует быстрому восстановлению ослабленного токсинами организма. В составе присутствуют:

  • кефир;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • апельсин.

Лимон активизирует процессы пищеварения, насыщает органы полезными веществами, ускоряет выведение ядов. Апельсин обеспечивает запасами глюкозы и калия.

Имбирный корень устраняет головную боль. Для приготовления тонизирующего напитка необходимо перемешать по 0,5 стакана кефира, апельсинового сока, добавить 1 ст. л.

сока лимона и 4 капли имбирного сока.

Овощные коктейли

Чтобы придать бодрость, зарядиться энергией, можно приготовить напитки со специями и овощами. Не рекомендовано использовать сахар, но иногда для улучшения вкусовых качеств он разрешается. Готовят продукт так:

  • стакан кефира смешать со свежим натертым огурцом;
  • добавить 5 г соли и перца;
  • насыпать зеленый укроп и 1 ст. л. сахара;
  • все сбить блендером.

Коктейль обладает сладко-соленым, острым вкусом, поможет убрать неприятные признаки похмелья. Подобный коктейль можно сделать и из соленого огурца. Хорошо помогает коктейль из капусты и кисломолочного продукта. Берут квашеную капусту и 1% кефир. Смешивают, пьют маленькими глотками в течение часа. 

Одним из вариантов овощного коктейля является суп Таратор. Это альтернатива окрошке. Способ приготовления: на мелкой терке натирают свежие огурцы, измельчают зубчик чеснока, зелень. Все залить кефиром. Лучше станет вкус, если посыпать суп натертыми грецкими орехами.

Ягодные коктейли

Далеко не каждый человек может принимать кефир в чистом виде, так как некоторым не нравится его характерный вкус или еле уловимый запах. На самом деле здесь всё зависит от производителя, ведь качественный продукт не обладает этими качествами.

Запой — это продолжение состояния похмелья.

В этом состоянии человек уже не получает удовольствия от очередной порции алкоголя.

Алкоголь нужен ему просто для того, чтобы поддержать организм в работоспособном состоянии.

Существует огромное количество рецептов различных напитков с молоком, который позволяют справиться с последствиями похмельного синдрома. Традиционным является тёплое молоко с добавлением мёда и корицы.

В разных странах имеются свои способы приготовления молочных коктейлей для перебравших со спиртным:

  1. Например, в Италии, местные жители после алкоголя лакомятся молочным коктейлем с бананами. На 1 стакан молока берут два банана средней величины, перетирая его в пюре, и добавляют пару ложек тёмного мёда. Коктейль получается очень вкусным и полезным.
  2. В нашей стране широко используется от похмелья сделанный в домашних условиях кефир. Для его приготовления берётся нежирное молоко в количестве 1 л и столовая ложка сметаны. В ёмкость, лучше стеклянную, заливается кипячёное и остуженное молоко, тщательно перемешанное со сметаной. Полученный состав нужно накрыть чистой марлей и поставить в тёмное место закисать.
  3. Хорошо помогает справиться с похмельем молоко с добавлением касторового масла. В горячее молоко (200 мл) добавляется 2 ст. л. касторки и тщательно перемешивается. Пить такое «лекарство» необходимо охлаждённым. Вкус не из приятных, но помогает очень хорошо.
  4. В Норвегии от похмелья выпивается стакан жирных сливок без добавок. Но этот способ далёк от совершенства, так как наносит огромный урон желудку и поджелудочной железе.
  5. Йогуртами и кисломолочными продуктами принято «лечиться» от похмелья в Болгарии. Небольшой стаканчик йогурта классического позволяет не только справиться с последствиями алкогольного отравления, но и наладить работу желудка.
  6. Кефир с утра после алкогольной вечеринки принято пить и в Латвии.

Средство от запора

Если в течение дня вам нездоровилось из-за таких проблем, как запор и тяжесть в животе, то после принятия кефира на ночь, утром по пробуждении вам гарантирован хороший стул, после которого вы будете себя чувствовать здоровыми и обновлёнными. Но следует помнить, что так действует только свежий кефир, которому не более 2 дней. Трёхдневный, наоборот, крепит.

Если эти желудочно-кишечные проблемы носят хронический характер, то регулярное употребление свежего кефира перед сном обязательно облегчит их протекание, а то и вовсе устранит. Такое действие обусловлено полезными бифидо- и лактобактериями в его составе.

Беременным на ночь его лучше не использовать: перегрузит почки и вызовет отёки, лучше пить в течение дня.

Альтернативные варианты

С геркулесом

Сколько килограмм можно сбросить на кефирной диете
Кефир для похудения прекрасно сочетается и взаимодополняется другими продуктами. Самой популярной считается недельная диета «Кефир + геркулес». В чем ее преимущества:

  • геркулес содержит сложные углеводы, которые расщепляются несколько часов, притупляя чувство голода;
  • геркулес способствует работе желудочно-кишечного тракта;
  • геркулес позволяет выбирать между жестким и щадящим режимом питания;
  • геркулес дает быстрый результат.

Механизм формирования похмелья

Стоит знать, что для быстрого восстановления организма при алкогольной интоксикации даже в медицинских учреждениях используют витамины группы В и витамин С. Именно они максимально способствуют восстановлению всех систем организма, отравленных этанолом.

Не путаем кефир с другими кисломолочными продуктами

Запомните или заучите наизусть! После похмелья кефир и йогурт разные продукты. Если один будет способствовать вытрезвлению человека и нейтрализации алкоголя в организме, то действие другого (йогурта) будет противоположным.

Дело в содержании в йогуртах крахмальных соединений с сахаром или с заменителями сахара. Еще хуже наличие всяких других загустителей и красителей с фруктовыми ароматизаторами. Йогурт не способен осадить тошноту, он сам её и вызывает.

Может начаться рвота. Не рекомендовано использование после выпивания спиртного следующих кисломолочных продуктов, а именно, ряженки, сладкого снежка.

Все указанные напитки обладают определенной вязкостью. Они могут усугубить тяжелое состояние за счет содержания сахаров в них, что вызовет вздутие живота и тошноту. Кефир различается своей жирностью.

По мнению медиков можно покупать любой. Возможно, приобрести и с добавлением бифидобактерий, но он должен быть без добавления сахара.

Любителям кумыса врачи дают добро на потребление этого напитка. Он напоминает собой молочную сыворотку. Сейчас много молочных заводов поставляет в магазины сыворотку. Она похожа на кефир, но с большим содержанием воды. Многие хозяйки готовят с ней окрошку. Такую сыворотку можно взять в магазине.

Видео: правда и мифы о кефире

Можно ли пить кисломолочный напиток после пива?

Кефир и пиво

Здесь работает определённый принцип – чем выше жирность кисломолочного продукта, тем защита желудка сильнее. Человек сможет пить больше, не опьянев слишком сильно, да и похмельный эффект будет намного ниже.

Но не следует перебарщивать с кефирным напитком, так как он вызывает крайне негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Правила потребления водки

Прежде чем погружаться в мир крепкого спиртного, сразу стоит напомнить, что пить водку – это чрезвычайно вредно, но никак не полезно. И именно с целью уменьшения потенциального вреда и стоит научиться грамотно выпивать горькую, чтобы излюбленный многими ритуал оставил лишь благостные впечатления, состоящие из приятных разговоров, расслабленного состояния и специфичного водочного вкуса, приправленного многообразными традиционными славянскими закусками.

По мнению археологов и историков, история водки (ее производства, массового потребления) началась в России с 1430 года.

У подавляющего большинства россиян такой вопрос (о правильности водочного пития) вызовет несомненную улыбку. На первый взгляд действительно, ничего сложного нет – наливай, пей, запивай, закусывай. Но, чтобы не пьянеть при выпивке, существует целая развитая наука, которая состоит из нескольких направлений (каждое из которых имеет собственные нюансы и значение). Они следующие:

  1. Подготовительный этап. Необходим, чтобы разогреть и подготовить организм к последующему потреблению алкоголя.
  2. Процесс отдыха с горячительным. Присутствие за столом также требует определенных навыков, выполнение которых препятствует будущему похмелью.
  3. Грамотный выход из похмельного синдрома. На данном этапе необходимо знать ряд некоторых правил, которые позволяют быстро купировать похмелье.

О каждом этапе можно говорить бесконечно, посвящая обывателей в проверенные временем хитрости потребления горькой. Но мы не будем подробно останавливаться на всех этапах, а изучим лишь один вопрос: можно ли запивать водку водой или иным напитком. Или горькую исключительно только закусывают?

Кефир при алкогольном отравлении

При отравлении алкоголем важно учитывать ряд таких особенностей:

  1. Кефир при отравлении алкоголем способствует восстановлению микрофлоры кишечника на фоне интоксикации, что сопровождается рвотой, диареей и сильными болями в животе. Дополнительно напиток укрепляет иммунитет благодаря входящим в состав витаминам и кисломолочным грибкам, помогая организму справиться с симптомами похмелья.
  2. Данный продукт ускоряет обменные процессы, способствуя выведению токсинов и шлаков, оказывая мягкое послабляющее действие.
  3. Но на фоне заболеваний ЖКТ (язва желудка, эрозивный гастрит, повышенная кислотность, бактериальные или грибковые инфекции) восстановление организма невозможно при употреблении только кефира. Требуется схема лечения, включающая медикаменты.
  4. Напиток нейтрализует кислоту, вызывающую чувство жжения, но требуется консультация специалиста относительно возможности употребления молочной продукции в большом количестве при пищевом отравлении.

Если у пациента понос на фоне отравления, то кисломолочный продукт на основе коровьего молока рекомендуется включить в рацион, но прежде важно убедиться в отсутствии противопоказаний к применению и установить степень тяжести интоксикации.

opohmele.ru

Отзывы

Любителям окрошки и коктейлей на кефире

Вкусная окрошка

Не всем нравится просто пить молочнокислый напиток. Многие мужчины предпочитают с похмелья покушать окрошку на кефире или на молочной сыворотке. В такую окрошку хорошо резать докторскую колбасу, вареные яички, огурчики, вареную картошку, редиску. Зелень очень улучшает вкус.

С кефиром получается более густая окрошка и солить её надо сильнее. С сывороткой получается традиционная окрошка, вкуснее, чем с квасом. Такая пища является отличным тонизирующим средством.

Суп Таратор

Некоторые мечтают о приготовлении супа Таратора. На 500 г кефира берется пара свежайших огурчиков, истертых на терке, чеснок измельчается на чесночнице (2 зубка), мелко нарезанная зелень берется по вкусу. Круто посолить и поперчить. Лучше посыпать тертым орехом грецким, но можно и без него. Все симптомы похмелья снимет, как рукой.

В последнее время стало модно готовить коктейли дома. Приятным сюрпризом для желающих опохмелиться будет коктейль. Лучше выпить его после еды, чтобы фруктовые кислоты не разъедали стенки желудка.

Читайте также:  Классификация УЗИ аппаратов и УЗИ сканеров – виды, характеристики

Апельсиновый коктейль

Коктейль включает в себя апельсиновый сок. В соке содержится глюкоза и калий. Добавляется капля имбирного сока и немного сока из лимона. Имбирный сок должен избавить от головной боли. По половине стакана кефира, апельсинового сока, лимона хватит 2 столовые ложки, куда предварительно и имбиря надо капнуть. Всё смешать и коктейль готов.

Огуречный коктейль

Хорош и огуречный напиток! Взять 200 грамм кефирчика, половинку огурчика, укропа, сахара и соли по вкусу. Перец добавлять по желанию. Все перемешать.

Коктейль из шиповника

Можно приготовить коктейль из сухого шиповника. Для этого предварительно отваривается шиповник. Взять в равных долях кефир и шиповниковый отвар, который должен быть концентрированный. Сахара каждый добавит себе по вкусу.

Земляничный

Знаменит и земляничный напиток. Небольшую миску земляники взбить с медом или сахарной пудрой и добавить 400 г обезжиренного кефирчика.

Кислая капуста + кефир

Приготовьте коктейль из кислой капусты и кефира. Просто нашинковать капусту и смешать по вкусу. Вытрезвление наступает очень быстро.

Коктейль из соленых огурцов

Многим нравится коктейль из соленых огурчиков, с кефиром и добавлением красного или черного молотого перца. На 1 стакан кислого молока берется небольшой огурец, перца на кончике ножа достаточно. Отлично вытрезвляет.

Преимущества употребления кефира после пьянки в том, что он восстанавливает печень, чистит кровь от продуктов распада алкоголя. Стимулирует аппетит. Улучшает иммунитет.

Ученые обнаружили, что содержащийся в этом кисломолочном продукте один из полисахаридов способен защитить от рака. Советуем пить его всегда, а не только с похмелья.

pohmelya.ru

Сколько процентов алкоголя содержится в кефире?

В обычном кефире содержится 0,2-0,6% алкоголя, в зависимости от условий и срока хранения. Это количество не может вызвать алкогольное опьянение или похмелье, либо помочь похмелиться на утро. В теории, за счет процесса брожения лактозы в молоке можно получить максимальную крепость в 2%. Но дело в том, что существенная часть лактозы не перерабатывается в спирт, а превращается в молочную кислоту при помощи бактерий.

Активный процесс брожения и повышение содержания спирта в кефире происходит в температурном диапазоне 18-30 градусов по Цельсию. Кефир хранится в холодильнике и в теплом месте практически не находится, поэтому редко когда даже успевает нагреться до 18 градусов. В том случае, если кефир сделан и хранится согласно ГОСТ (требования к хранению написаны на упаковке с продуктом), то содержание спирта в кефире сроком 1,2 и 3 дня будет не более 0,2%; 0,4% и 0,6% соответственно.

Молоко спешит на помощь

На данный момент существует большое количество вариантов устранения похмелья.  При этом тратиться на какие-то дорогостоящие препараты не обязательно. Отлично помогает и молоко с похмелья. Продукт доступный, но эффективный в борьбе со всеми неприятными ощущениями.

Использование молока при похмелье рекомендовано из-за большого количества полезных веществ и витаминов, которые содержатся в этом продукте. Кроме этого, у молока есть обволакивающие свойства. Это означает, что когда вы выпиваете молоко, в желудке как бы образуется тонкая пленка, которая выступает в роли естественной преграды для токсинов, которые стремятся попасть в кровь.

Использование молока от похмелья эффективно также наличием в нем активных веществ, которые могут бороться с ацетальдегидом. Именно из-за него вы и чувствуете себя плохо. С помощью молока можно добиться более быстрого вывода данного вещества из организма. Поэтому использование молока от похмелья так часто рекомендуют.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что нужно не отдавать предпочтение использованию молока при похмелье. Лучше употреблять его до того, как сядете за стол. То есть таким образом, действительно можно говорить об использовании молока от похмелья, поскольку оно как бы предупредит образование этого неприятного синдрома.

Если вы выпьете молоко за несколько часов до застолья, то сможете пополнить запасы аминокислот в организме. В частности, речь идет о траптофане. Из него самостоятельно вырабатываются мелатонин и серотонин. Стоит отметить, что содержится вещество не только в цельном продукте молочного типа. Его присутствие есть в твороге, арахисе и кунжуте.

Кефир для водителей и проверка на алкоголь

В кефире все же присутствует некоторое количество алкоголя, полученного путем брожения. В ряде ситуаций это небольшое количество спирта может дать положительный ответ на алкотестер, и могут возникнуть проблемы с сотрудниками ГИБДД. Учитывая сложившуюся у нас практику лишения прав, при употреблении данного напитка желательно придерживаться следующих правил:

  1. Незадолго до поездки следует употреблять только свежий кефир. Как только напиток проведет час или больше при температуре +18 градусов и выше, содержание спирта в нем начнет резко расти.
  2. Если в течение часа или чуть больше до поездки выпить около 3 литров кефира (или полутора литров кваса, что гораздо реальнее), то алкоголь, в теории, может попасть в кровь. В этом случае положительный тест будет весьма вероятен.
  3. Стакан-другой кефира или кваса может дать до 0,3 промилле только в первые 15 минут после употребления. Это следствие особенности измерения на наличие алкоголя — в выдыхаемом воздухе. Через 15 минут алкотестер уже не может показать положительный результат, но в течение этого времени желательно с сотрудниками ГИБДД не пересекаться. Либо выпить напиток за четверть часа до выезда и почистить зубы — тогда отсутствие проблем гарантированно.

Как действует кефир при похмелье

Кефиром можно спасаться от похмелья, так как он помогает очищению организма от продуктов распада спиртного, а также способствует восстановлению запаса витаминов и минеральных веществ после алкоголя.

Кефир помогает избавиться от похмелья благодаря следующим своим свойствам:

  1. Содержащаяся в нём молочная кислота способствует использованию пищевых углеводов, питает энергией организм, а также оказывает благотворное влияние на печень. В результате печень защищается молочнокислыми бактериями, которые активно подавляют метаболиты (продукты межклеточного обмена, они крайне неблагоприятно воздействуют на организм).
  2. Кефир довольно легко усваивается, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, освежает, вызывает аппетит, а также крайне благоприятно действует на защитные силы организма.

Польза

Во время похмелья происходит снижение иммунитета, так как организм ослаблен воздействием алкогольных ядов. Польза кефира в том, что он способствует укреплению иммунитета. Кефир помогает функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов, которые как раз отвечают за крепость и силу иммунитета.

К тому же согласно последним исследованиям японских учёных, в кефирных грибках содержится полисахарид кефиран. Он обладает противоопухолевым действием, помогая защищать организм от рака.

Поэтому кефир можно употреблять не только, чтобы лечиться от похмелья, но и ежедневно, укрепляя и оздоравливая свой организм.

Возможный вред

Следует отметить, что с похмелья в организме кислотно-щелочной баланс обладает повышенной кислотностью. При очень сильном похмелье у человека создаётся довольное плохое самочувствие. А кефир сам по себе кислый продукт, что может усугубить состояние человека. В этом случае, если вы ощущаете характерные признаки ацидоза (учащённое дыхание, рвота и тошнота), то следует, кроме лечения кефиром, употребить щелочной минеральной воды, а может даже большое количество воды, с растворённой в ней пищевой соды, которой должно быть совсем немного.

Кефир содержит этиловый спирт, в процентном выражении он составляет порядка 0,04 — 0,05 процентов. То есть кефиром «опохмелиться» (повысить содержание алкоголя в своём организме) не получится. Имеются сведения, что в одной спелой груше присутствует столько же алкоголя, сколько находится в ведре кефира.

При лечении от похмелья есть рекомендация, что нежелательно употреблять кисломолочных напитков свыше 600 мл.

Кефирно-овощные смузи

Существует множество способов, как похудеть на кефире. Можно не усложнять свою жизнь диетами и просто устроить себе сутки для похудения. За один кефирный день можно убрать до 1 кг лишнего веса.

С чем можно совмещать кефир при похудении
Кефир для похудения бесконечно популярен и имеет различные вариации с добавлением других полезных продуктов. Особой результативностью отмечаются следующие коктейли.

  1. Кефир с зеленью для похудения. Лучшее время для такой диеты – лето, когда ингредиенты доступны и стоят дешево. Для приготовления смузи в кефир добавляют листья салата, петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук, щавель, крапиву, листья одуванчика. Листья измельчают в блендере, как классический коктейль, или мелко режут и высыпают в тарелку, чтобы есть, как суп. Диета разрешается не дольше 5 дней, ваш результат – утраченные 4 кг. Смузи с кефиром и зеленью запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в послеоперационный период, людям с болезнями почек и печени. При недомогании откажитесь от зеленых кефирных коктейлей и постепенно вернитесь к привычному питанию. Кушайте низкокалорийную еду, чтобы сброшенный вес не восстановился.
  2. Кефир с огурцом и зеленью для похудения. Свежие огурцы недаром называют «иллюзией» еды. Худеющий оценит пользу этого овоща:
  • от него не толстеют (огурец на 95% состоит из жидкости);
  • тартроновая кислота не дает углеводам трансформироваться в жиры;
  • cодержит ферменты, способствующие усвоению животных белков.

Благодаря этим свойствам огурчики идеально сочетаются с кефиром. В качестве дополнительного источника минералов и витаминов и для улучшения вкуса в огуречно-кефирные коктейли добавляют зелень. Эта строгая диета успешно подавляет ощущение голода и помогает «сжечь» до 2 кг в день.

  1. Рецепты кефирных смузи для похудения
    Смузи из свеклы и кефира. Клетчатка, которая содержится в свекле, благотворно сказывается на перистальтике кишечника. Свекла регулирует кислотно-щелочной баланс, содержит много кальция, который влияет на жировой обмен, и калий, улучшающий работу сердца, очищает организм от межклеточной влаги. Сладкий вкус овоща помогает безболезненно отказаться от сладкого, что соответствует условию низкокалорийных диет. Свекольный смузи на основе кефира снижает вес за счет очищения кишечника и практически не влияет на сжигание жиров. Это означает, что риск к прежним пышным формам после прекращения курса, достаточно высок. Чтобы это предотвратить, важно придерживаться низкокалорийного питания и после диеты.

Кефирные смузи для похудения – находка, которую оценит и худеющий, и похудевший. Коктейли можно включать в естественный рацион питания как легкий ужин, что поможет сохранить фигуру, наполнит организм витаминами и подарит хорошее самочувствие.

Источники

  • https://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/kak-pomogaet-kefir-pri-pohmele.html
  • https://alkogolizm.top/kefir-posle-alkogolya/
  • https://allslim.ru/122-mozhno-li-pohudet-na-kefire.html
  • https://kurenie.me/alkogolnaya-zavisimost/kefir-s-pohmelya-polza-ili-vred.html
  • http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/poxmele/mozhno-li-pit-kefir-posle-alkogolya.html
  • https://alcogolizm.com/lechenie-alkogolizma/narodnye-metody/kefir.html
  • https://kurenie.me/alkogolnaya-zavisimost/kefir-posle-alkogolya.html
  • https://med-atlas.ru/lechenie/pomogaet-li-kefir-pri-zapore.html
  • https://kurenie.me/alkogol/kultura-priema/vodku-zapivat-kefirom.html
  • https://alkotraz.ru/opyanenie/pohmele/kefir-s-pohmelya.html
  • https://noalkogolizm.ru/intoksikatsiya/kefir-posle-alkogolya/
  • https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kefir-na-noch-polza-i-vred.html
  • https://abgym.ru/pitanie/raznoe/kefir-dlya-pohudeniya.html