Понос от молочных продуктов: причины и профилактика появления

Содержание
  1. Причины и симптомы поноса от молокосодержащих продуктов
  2. Молочные
  3. О каких заболеваниях может свидетельствовать
  4. Методы лечения
  5. Фруктовый десерт с йогуртом
  6. Какой йогурт нельзя кушать
  7. Как определить испорченность йогурта
  8. Как понять, что йогурт испортился
  9. Делаем блины из испорченного йогурта
  10. Оладьи
  11. Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов
  12. Риск употребления просроченного йогурта
  13. Разгрузочный день на йогурте
  14. Можно ли йогурт есть после еды?
  15. Первая помощь при отравлении
  16. Отличный вишневый пирог из несвежего йогурта
  17. Возбудители, способные спровоцировать отравление
  18. Последствия и профилактика при передозировки
  19. Профилактические меры:
  20. Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта
  21. Срок годности термостатного йогурта
  22. Шоколадный кекс с просроченным йогуртом
  23. Сколько йогурта можно съедать в день?
  24. Какие патогенные микроорганизмы вызывают отравление
  25. Манник
  26. Творог своими руками
  27. Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях
  28. Видео
  29. Признаки отравления:
  30. Сроки хранения «живого йогурта»
  31. Ряженка
  32. Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?
  33. Клиническая картина
  34. Испорченный йогурт в качестве основы для бисквита
  35. Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?
  36. Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?
  37. Несвежий йогурт и кекс из шоколада
  38. Пирог из вишни и из несвежего йогурта
  39. Хлеб на йогурте
  40. Срок хранения домашнего йогурта
  41. Рецепт кекса с сухофруктами
  42. Шоколадный кекс и просроченный йогурт
  43. Помощь пострадавшему
  44. Все ли йогурты полезны?
  45. Сроки годности детского йогурта
  46. Капкейки шоколадные
  47. Печенье на йогурте
  48. Приготовление сметаны в домашних условиях
  49. Кексы в формочках
  50. Пышные оладьи

Причины и симптомы поноса от молокосодержащих продуктов

Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.

ФакторПричина
БрожениеНепереносимость молочного сахара. После отказа от такой еды диарея исчезает.
ИнфекцииПопадание в организм кишечной палочки, сальмонеллы и других инфекционных возбудителей. Причина – употребление в пищу некачественных, просроченных веществ.
ДиспепсияНедостаточное количество ферментов в органах ЖКТ для переваривания.
Погрешности в рационеПрием несовместимых между собой продуктов. Симптомы – сильная диарея, возможно повышение температуры тела, сыпь на коже.

Чаще понос возникает вследствие приема молочных и творожных блюд. Понос после кефира встречается реже.

Молочные

Причины:

  • индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
  • заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
  • аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
  • с возрастом непереносимость усиливается.

Симптомы:

  1. Диарея со стулом водянистой консистенции.
  2. Боли, спазмы в области живота.
  3. Метеоризм, повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Диарея проявляется в зависимости от уровня ферментов. При незначительной недостаточности понос может не проявляться.

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.

  • если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
  • диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
  • если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
  • расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.

Методы лечения

Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.

Диагностика включает:

  1. Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
  2. Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
  3. УЗИ внутренних органов.
  4. Общие анализы кала, мочи.

Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.

Заболевания, состоянияЛечение
Индивидуальная непереносимость лактозыИсключить из рациона молоко, сметану, творог, сливочное масло. При индивидуальной непереносимости лактозы у грудных малышей заменяют смесь на безлактозную.
Недостаточность лактозыФерментосодержащие препараты.
Заболевания органов ЖКТТерапия основного заболевания. Лечение осуществляется путем назначения препаратов, которые не содержат в составе лактозу.
Аллергические реакцииОграничить употребление молочной еды.
Возрастной факторПожилым людям уменьшать количество употребляемой молочки. Прием по назначению доктора препаратов для повышения уровня ферментов.
Хирургические вмешательстваСоблюдать диету, назначенную врачом.

Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.

Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.

  • начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
  • замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
  • молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
  • исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
  • без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.

На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:

  1. Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
  2. При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
  3. Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
  4. Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
  5. Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
  6. Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
  7. Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
  8. Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
  9. Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.

Состояние требует срочной врачебной помощи при повышении температуры тела, сыпи неизвестной этиологии, если больной сильно поносит более 3 дней, при наличии примеси крови в каловых массах.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая – заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

Смотреть результаты

 

Фруктовый десерт с йогуртом

Нам понадобятся: мюсли – 4 ст. ложки, клубника – 150 г, 1 банан, киви – 2-3 штуки, жирного фруктового йогурта 300-400 мл.

Для начала обжариваем пару минут на сковороде мюсли, ждем пока они остынут. Кубиками нарезаем фрукты. Возьмем 4 прозрачных бокала или креманки – так наш десерт будет выглядеть эффектнее. Поочередно выкладываем ингредиенты в следующем порядке: мюсли, йогурт, фрукты, мюсли, йогурт. Очень важно чтобы ингредиенты не перемешались. Сверху можно присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой и положить листочек мяты. Готовится этот великолепный десерт очень быстро.

Какой йогурт нельзя кушать

Категорически не рекомендуется кушать йогурт, который соответствует нижеприведенным пунктам:

  • С нехарактерным запахом, обычно очень неприятным.
  • С неоднородной консистенцией.
  • С вкраплениями плесени.
  • Со вздутой или деформированной упаковкой.
  • С оконченным сроком реализации.
  • Тот продукт, который продолжительное время стоял в тепле.

Если выпить или съесть такую продукцию, то проблемы со здоровьем будут обеспечены 100%. Поэтому не стоит экономить потраченные на йогурт деньги и через силу его кушать, лучше баночку сразу отправлять в мусорное ведро.

Не только йогурт промышленного производства способен привести к отравлению. Домашняя продукция тоже может быть опасной при несоблюдении технологии.

Как определить испорченность йогурта

Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:prosrochenyj-jogurt

  • странный, невкусный запах,
  • закисленный вкус,
  • чрезмерное расслоение содержимого, неоднородность консистенции,
  • следы плесени,
  • вздутие крышечки или упаковки.

Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.

Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.

Как понять, что йогурт испортился

Понять, что продукт испорчен, очень легко. В этот момент на поверхности образовывается большое количество сыворотки, начинается образование плесени, появляется кислый или затхлый запах, возможно образование пузырьков. Упаковка раздувается, при открытии присутствует специфический запах углекислого газа. Даже если йогурт просрочен, но выглядит хорошо – пробовать его не нужно.

Делаем блины из испорченного йогурта

Избавляться от прокисшего йогурта иногда не стоит, особенно, если задумали печь блины. Представим далее рецепт блинов, способных растопить любое холодное сердце.

Размешиваем тесто из двух стаканов с иогуртом, несколькими яйцами, тремя ложками с сахаром и щепоткой соли, мукой. Все смешиваем, добавляем соду для придания пышности блинам.

Нагреваем сковородку с маленькой ложечкой масла, льем с помощью половника на кипящую посуду тесто и формируем блин. Жарим с нескольких сторон. Подаем блинчики с медом, сметаной, вареньем.

Оладьи

Это уникальный десерт, который отлично подойдёт для завтрака. Чтобы получились оладьи на йогурте пышные, нужно добавить немного соды и мешать тесто исключительно деревянной лопаткой.

Для приготовления этого десерта возьмите один стакан питьевого йогурта, добавьте 2 ст. л. сахара. Однако лучше всего пробовать на вкус. Если не хотите сладких оладий, тогда достаточно 1 ст. л. сахара. Добавьте в жидкость соды на кончике ножа и всыпайте постепенно муку. Слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Доведите тесто до консистенции сметаны.

Затем разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла. Потом в обычную столовую ложку наберите теста и вылейте на сковороду. Жарить нужно на среднем огне, чтобы изделия не были сырыми в середине. Получаются оладьи на йогурте пышные и красивые.

Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.

  • Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
  • Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.

Правила употребления йогурта
Правила употребления йогурта

Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.

Читайте также:  Восстановление печени народными средствами: рецепты трав, десертов, чаев, сборов

Риск употребления просроченного йогурта

Большинство симптомов пищевого отравления, связанных с йогуртом, включают кишечные расстройства и диарею. Отравление обычно вызывает плесень, медленно растущие бактерии или микроорганизмы, попадающие в йогурт из добавленных ингредиентов. Некоторые люди более уязвимы к пищевому отравлению, чем другие. В частности, беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированным), не следует употреблять йогурт после истечения срока годности.

Разгрузочный день на йогурте

Тогда, может, разгрузочный день на йогурте. Да, разгрузочный день  ̶  это очень полезный инструмент в сбалансированных диетах, но лучше использовать другие продукты.

Также очень много положительных статей и отзывов о диете на йогуртах и разгрузочных днях. Но попытаюсь объяснить.

Йогурт  ̶  это продукт, который помогает усвоению пищи. То есть он способствует усвоению употребленной вами пищи в течение дня. И поэтому не очень хорошо подходит как единственный продукт на день, так как он более эффективен именно как утренняя сладкая добавка к вашему рациону. Так, что в принципе в разгрузочный день его можно заменить и другим продуктом, например, кефиром, рисом или гречкой.

Йогурт на завтрак

На завтрак йогурт подходит как раз по описанным выше причинам. Чтобы йогурт принес пользу, лучше всего есть утром, кроме того аюрведа какраз и рекомендует кушать сладкое только по утрам. То есть утром йогурт может помочь запустить желудок и будет способствовать хорошему усвоению остальной еды в течении дня.

Но самое полезное сочетание для завтрака детей и взрослых, это йогурт с различными проростками семян, например на фотографии вы видите проростки гречки, но также я советую прочесть и про полезные свойства пророщенной пшеницы, и как правильно эту пшеницу проращивать.

Можно ли йогурт есть после еды?

А вот йогурт после другой еды, как десерт, есть не стоит, так как йогурт содержит фрукты, а фрукты перевариваются быстрее любой другой пищи, соответственно эти фрукты скоро начнут «пробиваться с боем» в ваш желудок через всю остальную вашу еду.

Кроме того, все современные врачи и диетологи после еды не советуют пить минимум 1.5-2 часа, а йогурт как можно догадаться это жидкий продукт, так что им именно надо начинать любой прием пищи, а заканчивать им категорически нежелательно.

Первая помощь при отравлении

Предоставление первой медицинской помощи при отравлении йогуртом стоит начать с изучения периода возникновения заболевания. Помощь оказывается выведением из организма бактерий и токсинов. Вначале стоит:

  1. Промыть желудок, дав выпить заболевшему три стакана воды с солью, затем произвести нажатие на корень языка пальцами либо чайной ложкой. Итогом будет начало реакции рвотных масс. Из желудка выйдет съеденная пища. Процесс проводится неоднократно, пока вода не начнёт выходить без примеси пищи. Промывать желудок желательно только взрослым людям, в сознании.
  2. Принять нужное количество таблеток активированного угля, беря во внимание расчёт – одна таблетка на каждые десять килограммов веса, смешать его с небольшим количеством кипячёной воды.  Таблетки активированного угля
  3. Для предупреждения обезвоживания и уменьшения синдрома интоксикации больному дают больше жидкости: несладкий чай, минеральную воду без газа либо раствор Регидрона. Не надо выпивать всё одновременно и помногу, избыток жидкости увеличит приступ тошноты и спровоцирует рвоту. Пить надо часто, но маленькими глотками. Ребёнку жидкость дают через пять минут по одной чайной ложке.

Отличный вишневый пирог из несвежего йогурта

В глубокой миске соединяем компоненты на опару – стакан просроченного йогурта, стакан варенья (любое) в данном случае вишневое и ложку соды. Даем минут 10-14 постоять, следом добавляем два взбитых вилкой яйца, сахар на свой вкус (учтите, что варенье довольно сладкое), стакан измельченных орехов (опять же по желанию) и муку. Ее добавляем столько, чтобы тесто напоминало густую сметану, тщательно все размешиваем.

Форму застилаем пергаментом, обязательно смазываем его сливочным маслом или маргарином и выливаем тесто. Готовим около часа, может чуть больше. Готовность лучше всего проверять шпажкой из дерева или зубочисткой.

Когда пирог немного остынет, его можно полить взбитыми сливками или сметанным кремом.

Возбудители, способные спровоцировать отравление

Поскольку йогурт является живым кисломолочным продуктом, в нем при определённых условиях способны активно размножаться бактерии, причиняющие колоссальный ущерб человеческому здоровью:

  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • клостридии и др.

В случае развития сальмонеллеза  инкубационный период длится от 12 часов до трех дней после потребления йогурта. Клиническая картина при заражении таким бактериями проявляется поносом, рвотой и тошнотой, ознобом и лихорадкой.

При стафилококковой инфекции симптомы отравления можно отследить уже через час после того, как человек съел испорченный йогурт. Основные проявления: рвота, диарея и тошнота, наличие болей в желудке.

Бактерии

Бактерии

Когда виной всему шигелла, возбудитель дизентерии, первая симптоматика наблюдается через сутки. Патологию сопровождает сильная и мучительная диарея, способная довести до изнеможения. Болезнь протекает на фоне поражения почек и кровавого поноса.

При обнаружении подозрительных признаков в срочном порядке нужно обратиться к доктору, так как самолечение является недопустимым.

Никогда не употребляйте йогурт, если он обладает следующими признаками: упаковка вздутая, имеется неприятный и нехарактерный для этого лакомства запах, плесень и неоднородная консистенция, а также истекший срок годности.

Это важно! Чтобы предупредить пищевое отравление данным кисломолочным продуктом, можно замораживать йогурт, если предстоит достаточно долгое его хранение. Подобная хитрость поможет вам снизить количество патогенных бактерий, присутствующих в продукте, остановить их размножение.

Последствия и профилактика при передозировки

профилактика при передозировки йогуртом

Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.

Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.

Профилактические меры:

  • Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
  • Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
  • При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
  • Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
  • Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.

К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.

Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.

Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта

В посуде достаточной глубины смешиваем ингредиенты для опары:

  • несвежий йогурт — 1 стакан;
  • варенье из вишен — 1 стакан;
  • сода — 1 ложка.

Вишневый пирог

Как готовить:

  • Смешанные ингредиенты стоят 10-14 минут, после добавить яйца, взбитые — 2 штуки, добавляем сахар по вкусу, 1 стакан любых истолченных орехов (по вкусу), добавляем муку;
  • Муку добавить так, чтобы тесто по консистенции получилось густое, как сметана. Все хорошенько смешиваем;
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его сливочным маслом либо маргарином, влить тесто;
  • Время готовности — 1 час или немного больше. Делаем проверку с помощью зубочистки или деревянной палочки;
  • После того, как пирог охладится, его можно смазать любым кремом или сладким соусом.

Срок годности термостатного йогурта

Какой срок годности йогурта в различной таре
Такой продукт мы привыкли видеть на полках наших магазинов. При его изготовлении допустимо использование консервантов, сахара и вкусовых добавок. Поэтому сроки его годности превышают длительность хранения «живого» либо натурального йогуртов, они варьируются в пределах 3-4 недель.

Шоколадный кекс с просроченным йогуртом

Выпечка всегда очень нравится гостям. На особый случай можно испечь удивительный кекс из шоколада со старого йогурта.

Замешиваем тесто с помощью стакана с иогуртом, двумя стаканами с мукой, тремя яйцами, стаканом с сахаром, ложкой разрыхлителя. Получилось красивое тесто. Разделяем его на две части. В одну часть добавляем три ложки с какао. Все тесто смешиваем друг с другом, чтобы получилась разноцветная зебра. Выкладываем его на противень, смазанный маслом. Отправляем всю смесь в печь на сорок минут при температуре двести градусов. По истечению срока готовки, достаем кекс из духовки и нарезаем на куски для подачи к столу.

Сколько йогурта можно съедать в день?

Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.

Сколько можно есть йогурта в сутки?
Сколько можно есть йогурта в сутки?

В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.

Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).

Йогурт с фруктами
Йогурт с фруктами

ВАЖНО: Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.

Сколько порций йогурта можно съедать?
Сколько порций йогурта можно съедать?

Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Какие патогенные микроорганизмы вызывают отравление

Причиной отравления становятся различные патогенные микроорганизмы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. В кисломолочной продукции хорошо размножаются такие бациллы:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • шигелла;
  • ротавирус.

Кроме этого, в йогурте размножаются патогенные плесневелые грибки, которые тоже могут привести к тяжелым болезням. Все эти микроорганизмы действуют не только на пищеварительную систему человека, но также на сердечно-сосудистую и нервную системы. Последствием употребления просроченной или зараженной продукции являются тяжелые болезни, на лечение которых уходит много времени и сил.

Манник

Это уникальный десерт, который можно печь без муки, но вкус получается незабываемый. Чтобы приготовить манник на йогурте, возьмите 1 ст. манной крупы, 200 г йогурта, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и немного соли. Все эти сухие ингредиенты хорошо перемешайте.

Сливочное масло растопите и влейте в полученную смесь, туда же добавьте 2 яйца. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Миксером взбивать не следует, чтобы не испортить нежность теста. Можно мешать исключительно деревянной лопаткой.

Вылейте полученную смесь в силиконовую формочку и поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 30 минут и проверьте спичкой. Если тесто не готово, оставьте на 5 минут. Манник на йогурте получается вкусный, и ваши домочадцы или гости не догадаются, что в пироге нет муки.

Творог своими руками

Для приготовления домашнего творога в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

2 литра коровьего молока и 600 мл йогурта заливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость для запекания, можно добавить 200 мл сливок, если хотите получить более жирный творожок. Хорошо перемешиваем наши ингредиенты и помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на 40 – 50 минут при температуре 150 градусов. Вынимаем кастрюлю из духовки, остужаем в течение получаса и сливаем сыворотку, для этого дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Сливаем на марлю наше молоко, связываем концы марли и подвешиваем, когда стечет лишняя жидкость творог будет готов.

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Сейчас я вам расскажу простой рецепт йогурта в домашних условиях.

Нам понадобится баночка натурального живого йогурта и литр молока.

Берем теплое прокипяченное молоко, и добавляем натуральный йогурт ложка на стакан. Ставим полученную смесь в теплое место на 5 ̶ 6 часов. Таким образом, из одной баночки можно получить в пять раз больше этого восхитительного продукта.

Также в некоторых магазинах можно найти специальные закваски для приготовления йогуртов в домашних условиях.

Видео

Что же касается острого начала, то все происходит так, как и при любом пищевом отравлении.

Признаки отравления:

  • понос;
  • тошнота и приступы обильной, многократной рвоты;
  • схваткообразные или ноющие боли в животе;
  • иногда температура тела может подниматься до отметки 39 градусов, но это непостоянный признак;
  • головная боль, вялость и слабость, быстрая утомляемость;
  • обезвоживание, проявляющееся сухостью в ротовой полости и жаждой.

Гораздо сложнее протекает подобный тип отравления у детей, нежели у взрослых. В такой ситуации могут проявиться судороги и лихорадка, сильное обезвоживание, потеря сознания.

Признак отравления

Признак отравления

Поставить диагноз можно на основании клиники и жалоб пострадавшего. Что касается возбудителя инфекции, то чаще всего он остается неизвестным.

Некоторых интересует вопрос, можно ли кушать йогурт после отравления? Ответ положительный, однако разрешены только те разновидности йогуртов, в которых нет красителей, консервантов и ароматизаторов.

Сроки хранения «живого йогурта»

Стоит отметить, что если вы обнаружили на упаковке натурального йогурта срок годности, который равен 30 дням, значит, при его изготовлении были использованы консерванты, а они не имеют ничего общего с этим продуктом. Настоящий «живой» йогурт хранится не более 7 дней в холодильнике при температуре до 8 градусов.

Срок годности йогурта и особенности его хранения обычно пишут на упаковке. Согласно ГОСТам и нормативам по изготовлению кисломолочной продукции фабричного производства:

  1. Питьевой йогурт в неоткрытой упаковке может храниться в холодильнике до 10 дней, а в морозилке – до 3-х месяцев.
  2. Греческий йогурт хранится в холодильнике до 14 дней, а в замороженном виде – до 60 дней (сроки верны, если упаковка не повреждена).
  3. Фруктовый йогурт, в случае неоткрытой упаковки, хранится в холодильнике в течение 10 суток, а в морозильной камере – до 2-х месяцев.

Это важно знать! Если вы уже открыли упаковку любого йогурта, то в таком виде он может храниться в холодильнике до 7 дней, а морозилке – до 30 суток.

Срок годности зеленки

Ряженка

Для приготовления вкусной домашней ряженки нам надо 1,5 литра молока перелить в кастрюлю, а еще лучше в керамический горшок для запекания. Емкость с молоком помещаем в духовку, разогретую до 150 градусов. На той же температуре молоко должно находиться в духовке не менее часа. Для получения густой сладкой ряженки насыщенного цвета, молоко придется томить еще дольше. После этого остужаем молоко до 40 градусов, добавляем 100 г йогурта, перемешиваем.

Переливаем смесь в стеклянную банку, укутываем ее в полотенце и ставим на 6 – 8 часов в теплое место. После этого готовую ряженку перед употреблением можно охладить в холодильнике.

Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?

Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.

Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.

Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.

Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.

Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.

Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.

В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.

Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.

Йогурт на завтрак
Йогурт на завтрак

Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):

  1. Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
  2. Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
  3. Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.

Клиническая картина

Что касается реакции организма в случае отравления йогуртом, то ее цель – избавиться от недоброкачественной пищи и тем самым устранить причину недомогания. Именно поэтому у человека, который отравился, возникает рвота и диарея. В некоторых случаях повышается температура тела, это затормаживает активное размножение вредоносных бактерий, а также нейтрализует токсины.

Испорченный йогурт

Испорченный йогурт

Симптоматика, свидетельствующая об отравлении, способна дать знать о себе уже через несколько часов после того, как был съеден «коварный» йогурт. Бывают ситуации, когда инкубационный период может затянуться, поэтому клиника проявляется через сутки или даже больше.

Иногда развитие болезни может происходить постепенно. Все начинается с неприятного, но легкого дискомфорта в области живота, слабости и недомогания.

Испорченный йогурт в качестве основы для бисквита

Бисквит — это очень вкусный деликатес. Сделать его просто по рецепту, который представим далее.

Возьмем муку (три стакана) и перемешаем ее с двумя маленькими ложками какао и разрыхлителем, а также с солью и содой. Сюда же прибавляем сахар (стакан) и все перемешиваем с иогуртом, тремя яйцами и растительным маслом (чуть меньше стакана). Все перемешиваем, отправляем в духовку на час. Аппетитный кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами или фруктами. Если же не хватает крема, то его можно испечь, смотря рецепты. Таким можно подавать его к столу.

Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?

Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.

Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.

Йогурт, приготовленный своими руками.
Йогурт, приготовленный своими руками.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.Домашний йогурт - польза
Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

ВАЖНО: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.

Несвежий йогурт и кекс из шоколада

Смешать в посуде:

  • 375 грамм йогурта;
  • 500 грамм муки;
  • 3 штуки яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 грамма разрыхлителя (при отсутствии оного добавляем соду или 20 грамм сока свежего лимона).

Маффины

Как готовить:

  • Перемешанное тесто делим на пару частей. В одну из частей ложим 50 грамм или 75 грамм какао (чем больше, тем шоколадней будет);
  • Пергамент уложить в форму, промазать сливочным маслом, поочередно выкладывая по столовой ложке шоколадного и белого теста (для быстроты можно увеличить количество ложек);
  • Когда тесто закончится, поставить тесто в форме в духовой шкаф на 30 или 40 минут для выпекания;
  • При желании приготовленный пирог смазываем любой глазурью либо разрезаем на две части для пропитки кремом или любым другим сладким соусом;
  • Подаем на стол.

Подобный пирог также носит название «Зебра».

Пирог из вишни и из несвежего йогурта

Не самый свежий йогурт не нужно сразу же выкидывать. Сделать можно из него и других ингредиентов вкусный пирог с вишней. Для его приготовления возьмем один стакан с иогуртом, один стакан с вареньем, два яйца, один стакан с орехами, один стакан с мукой, вишню и взбитые сливки для украшения.

Все ингредиенты смешиваем между собой, постепенно добавляя туда сахар по вкусу и гашенную соду. Затем берем образовавшееся тесто и отправляем на противень, который уже смазан маслом заранее. Тесто будет не слишком жидкое, но и не густое. Изготавливаем его в печке примерно час. С помощью зубочистки проверяем готовность. Если все запеклось, убираем пирог оттуда и ставим к столу, заранее украсив с помощью взбитых сливок и вишни без косточек.

Хлеб на йогурте

Попробуйте этот рецепт, который отличается от других своей простотой и оригинальностью. Любая выпечка из йогурта получается нежной и очень вкусной. Это же касается и хлеба. Для его приготовления вам понадобятся продукты:

1. Мука – 500 г.

2. Соль – 3 г.

3. Сода – 5 г или 1 ч. л.

4. Питьевой йогурт – 1 пакет (400-450 г).

На йогурте хлеб получается воздушным и нежным. Смешайте все сухие ингредиенты и туда постепенно добавляйте йогурт, помешивая деревянной лопаткой. Затем на столе распределите муку, выложите на неё тесто и хорошо замесите. Следите, чтобы не было комков.

Теперь разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем тесто должно около 10 минут постоять. Чтобы оно не заветрилось, накройте чистым полотенцем. Выложите тесто в форму и ставьте в духовку. Через 30 минут проверьте хлеб спичкой. Если на ней тесто осталось, пусть ещё около 15 минут выпекается.

Срок хранения домашнего йогурта

Стоит отметить, что изготовление домашнего йогурта отличный выход из ситуации:

  • во-первых, вы точно знаете, из какого сырья изготовлен этот продукт;
  • во-вторых, наличие современных мультиварок и йогуртниц позволяет сделать его, не прикладывая особых усилий.

В случае домашнего йогурта сроки хранения напрямую зависят от способа его изготовления. Так, например, если вы изготовили его в отдельных пастеризованных емкостях, то он годен в течение 3-х дней. А если эта баночка уже открыта, то его нужно употребить в течение суток.

Если после приготовления домашнего йогурта у вас осталась закваска, то ее можно хранить в морозилке при температуре -18 °С до 2-х лет. Такой длительный срок никак не повлияет на последующее приготовление продукта и его вкусовые качества.

Рецепт кекса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 мл
  • Яйцо – 3 штуки
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 500 г
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л. без горки

Предварительно минут 10 вымачиваем сухофрукты в кипятке, отжимаем их, чтобы избавиться от лишней воды. В миске взбиваем венчиком яйца с сахарным песком. Следующим этапом будет добавление фруктового йогурта. Очень хорошо в этом случае подойдет с малиновым ароматом. Добавляем муку и соду, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться густым. Теперь засыпаем измельченную курагу и изюм и снова перемешиваем.

Выпекаем в смазанной маслом форме 35-40 минут. Кекс получается нежным и ароматным.

Шоколадный кекс и просроченный йогурт

В миске соединяем полтора стакана йогурта, два стакана муки, три яйца, стакан сахара, ложечку разрыхлителя (если его нет, подойдет сода или ложечка лимонного сока). Готовое тесто делим на две части, в одну вводим 2-3 ложки какао (в зависимости от любви к шоколадной выпечке).

Форму застилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом и выкладываем по ложке то одного теста, то другого (можно по две, чтобы было быстрее). Когда все тесто использовано, отправляем форму в духовку и выпекаем минут 30-40. Готовый пирог поливаем, если хочется шоколадной глазурью или разрезаем вдоль и пропитываем кремом или сгущенкой/вареньем. Подаем. Еще одно название такого пирога «Зебра».

Помощь пострадавшему

промыть желудок

  • промыть желудок, выпив предварительно 3–4 стакана воды;
  • принять от 8 до 10 таблеток активированного угля.

Сложнее дело обстоит, если отравился маленький ребёнок. Промыть желудок в этом случае не получится. Очищение происходит естественным путём со рвотными массами и жидким стулом. Но для того чтобы избежать выраженного обезвоживания, необходимо восполнять потерянную жидкость. Лучше использовать раствор Регидрона. Давать по чайной ложке каждые 5 минут. Приём большого количества воды сразу будет провоцировать рвоту. Активированный уголь с успехом заменит Смекта. Детям также можно давать Энтеросгель.

Второй важный момент — вызвать скорую помощь. Если состояние внушает опасение, то потребуется госпитализация в инфекционное отделение. В противном случае — лечимся дома. Детям консультация врача требуется всегда!

Все ли йогурты полезны?

Актуальные новости сегодня извещают, что не все йогурты полезны для детей определённых возрастов:

  • Агуша, Тёма содержат коровий белок. Этот состав полезен для детского роста, но возможна аллергия, оказывает воздействие на функцию почек. Аллергические реакции включают срыгивание, колики, понос.
  • Растишка – не стоит предлагать детям младше трёх лет. Избыток сахара нагружает печень, поджелудочную железу, провоцирует развитие ожирения и сахарного диабета.
  • Активия содержит бифидобактерии, сухое, нормализованное молоко. Полезные бактерии в желудке не гибнут, а попадая в кишечник, реабилитируют микрофлору, ускоряют процесс.
  • Йогурт Даниссимо включает сливочные десерты с разными видами наполнений, фруктов. Создают из молока натурального, сухого, сахара, закваски.

Сроки годности детского йогурта

Мы как родители знаем полезность йогурта в детском питании. Данный продукт вводят в рацион детей уже в 8 месяцев. Поэтому относиться к выбору данных продуктов нужно серьезно. Самыми популярными марками среди мам являются «Агуша» и «Растишка». Стоит сразу отметить, что дату, до которой эти сырки нужно употребить, указывают на упаковке.

Будьте внимательны: даты могут изменять нерадивые сотрудники магазинов, поэтому не покупайте йогурт, срок годности которого у вас вызывают сомнения. Также стоит отметить, что вскрытый продукт не рекомендуют повторно давать детям, лучше приготовьте на его основе выпечку либо оладьи.

Капкейки шоколадные

Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

1. Какао – 3-4 ст. л.

2. Йогурт (желательно питьевой) – 200 мл или 1 стакан.

3. Яйца – 2 шт.

4. Сахар – примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).

5. Мука – 1 стакан (250 г).

5. Сливочное масло – 0,5 пачки.

6. Разрыхлитель – 5 г.

В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.

В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.

Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.

Печенье на йогурте

0,6 кг. муки смешиваем с щепоткой соли, разрыхлителем и мелко нарезанным сливочным маслом (75 г). Перетираем, вливаем 200 мл. натурального йогурта. Замешиваем тесто, раскатываем пластом в 5 мм, стаканом или специальными формочками вырезаем печенье. Перед тем, как поместить в разогретую духовку – смазываем печенье взбитым яйцом и посыпаем сахарным песком. Выпекаем 15 минут при 170 градусах.

Приготовление сметаны в домашних условиях

Пол литра сливок жирностью от 15 % смешиваем с 50 г йогурта без добавок. Оставляем в теплом месте на 36 часов. Затем помещаем в холодильник на 4 – 5 часов, по прошествии которых домашняя сметана будет готова. По желанию, для придания густоты, можно взбить ее миксером на небольшой скорости. На питьевом йогурте получается отличная сметана, которую можно использовать как заправку для салатов.

Кексы в формочках

Обычно такой десерт делают на кефире или сметане. Да, получается сытный и вкусный десерт, но, если вы попробуете сделать маленькие кексы на йогурте в формочках, увидите, что вкус их станет ещё нежнее, а тесто более мягкое.

Начинаем приготовление: Возьмите 50 г сливочного масла и два яйца. Разотрите эти продукты деревянной лопаткой. Добавьте 1 стакан или 250 г муки и по 0,5 ч. л. разрыхлителя с содой. Перемешайте продукты до однородности.

Затем влейте питьевой йогурт (желательно фруктовый) и, если любите изюм, добавьте 50 г. Снова хорошо перемешайте. Теперь тесто готово и можно разливать по формочкам. Однако их нужно предварительно смазать маргарином или растительным маслом.

Тестом заполнять формочки следует наполовину, а не полностью. Так как кексы во время выпечки ещё будут подниматься. Выпекайте их до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Спичкой или зубочисткой проткните кекс, если теста на палочке не осталось, значит, духовку можно выключать. Как правило, выпечка кексов занимает 20-25 минут. Получается вкусный, сытный и нежный десерт.

Пышные оладьи

Очень простой рецепт как из просроченного йогурта приготовить очень вкусные пышные оладушки. Для этого мы берем 400 мл. кисломолочного продукта, смешиваем с 1 яйцом, щепоткой соли, чайной ложкой сахара и таким же количеством пищевой соды, гашенной уксусом, всыпаем муку. Всё тщательно перемешиваем, консистенция должна быть как густая сметана. Жарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Подавать можно со сгущенным молоком, медом и вареньем.

Источники

  • https://toxikos.ru/diarea/ponos-ot-molochnyh-produktov
  • https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/blyuda-iz-jogurta
  • https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/otravlenie-nekachestvennym-jogurtom.html
  • http://medtox.net/otravlenie-produktami/naskolko-opasen-prosrochennyj-jogurt
  • https://potrebitelinfo.ru/tovary/sroki/kakoj-srok-godnosti-jogurta-v-razlichnoj-tare.html
  • https://www.vkaktakte.ru/prosrochennyj-jogurt.html
  • http://fb.ru/article/256634/vyipechka-iz-yogurta-retseptyi
  • https://heaclub.ru/kogda-luchshe-est-ili-pit-jogurt-biojogurt-utrom-ili-vecherom-do-edy-ili-posle-skolko-jogurta-mozhno-sedat-v-den-mozhno-li-kazhdyj-den-pit-jogurt-kak-pravilno-i-chasto-upotreblyat-jogurt-rekome
  • https://dangerousfood.ru/mozhno-li-otravitsja-prosrochennym-jogurtom.html
  • https://samosoverhenstvovanie.ru/polza-i-vred-yogurta/
  • https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-jogurtom.html
  • http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/chto_prigotovit_iz_prosrochennogo_jogurta/3-1-0-6773
  • https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/davajte-razberemsya-mozhno-li-otravitsya-jogurtom-a-tak-zhe-stoit-li-upotreblyat-jogurt-v-pishhu-posle-otravleniya.html
  • https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-jogurtom.html
  • https://zamyaso.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-prosrochennogo-jogurta
  • https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-jogurtom.html