Рыба вомер: где водится и какие полезные свойства имеет

Содержание
  1. Почему вомера называют луной рыбой
  2. Форма тела и плавники
  3. Распространение и образ жизни
  4. Как спрятаться в толще воды: уникальная маскировка
  5. Какие виды существуют и их промысел
  6. Крылатка-зебра
  7. Внешний вид и строение
  8. Морская змея
  9. Размножение и продолжительность жизни
  10. Применение в кулинарии
  11. Вомер рыба. Описание, особенности, виды и среда обитания вомера
  12. Гунч
  13. Полезные свойства
  14. Другая крупная черноморская медуза — аурелия (Aurelia aurita)
  15. Электрический угорь
  16. Бородавчатка
  17. Питание в природных условиях
  18. Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
  19. Скорпена
  20. Пищевая ценность
  21. Вторично ядовитые рыбы
  22. Иглобрюхие
  23. Морские угри
  24. Скумбриевые
  25. Стерлядь
  26. Морской ерш, или черноморская скорпена — Scorpaena porcus
  27. Способы приготовления
  28. Скат хвостокол, он же — морской кот
  29. Ловля маринки
  30. Как поймать больше рыбы?
  31. Пиранья
  32. Большой дракончик
  33. Кандиру ванделлия
  34. Звездочет, или Морская корова
  35. Колючая акула, или катран
  36. Где поймать маринку
  37. Большая барракуда
  38. Скумбриевидный гидролик
  39. Как приготовить вомера
  40. Снасти для рыбы маринки
  41. Особенности поведения и среда обитания рыбы
  42. Рыба камень
  43. Рыба фугу

Почему вомера называют луной рыбой

Прежде чем рассматривать эту необычную рыбу, обсудим её имя:

  • Вомеры имеют второе название – селены, образованное от латинского названия рода Selene, к которому они относятся.
  • Иногда их называют «луна»: так с греческого языка переводится слово «Selene». Но не следует вомеров путать с истинной рыбой луной, латинское название  которой Mola mola.
  • В систематике рыб вомеры занимают своё место в семействе ставридовые и в отряде Окунеобразные (латинское Perciformes) и являются очень дальними родственниками  наннакары блю неон  (гибрид  цихлид  из этого отряда).

Внешний вид вомера должен включать в себя главный признак отряда окунеобразных: расположение брюшных  плавников под грудными или немного впереди.

Форма тела и плавники

Рассматривая фото рыбы вомера, у взрослого экземпляра очень трудно увидеть этот признак, потому что брюшные плавники редуцированы. Но если внимательно вглядеться в фотографию, то их можно увидеть, и они действительно очень малы. Грудные же плавники, расположенные за жаберной  крышкой, длинные и находятся выше брюшных.  Попробуйте пристально рассмотреть  эти плавники на фото.

Тело вомера плоское: с боков очень сильно сжатое и высокое.  Длина  лишь ненамного превышает высоту.

Голова  достаточно большая и занимает почти четверть тела рыбы.Высокий и выпуклый лоб круто переходит в спину. Спинной плавник один, хотя у большинства  окунеобразных их два. Но первый спинной плавник у вомера не бесследно исчез: от него остались восемь очень коротких отдельно сидящих колючек. На фотографии они не различимы.
Молодые особи на первых двух спинных колючках имеют хорошо заметные нитевидные отростки, которые у взрослых некоторых видов исчезают, а у других остаются. Ниже расположено фото молодого вомера, где можно рассмотреть не только отросток на колючке, но и хорошо развитые брюшные плавники.

Продолжаем рассматривать эту  удивительную рыбу:

  • Хвостовой плавник у вомера имеет две одинаковые лопасти – равнолопастной и расположен на тонком длинном стебле.
  • Окрас туловища серебристый, на спине отливающий бледно-зеленоватым или голубым.
  • Брюшная часть тела острая
  • Рот направлен косо . Такой тип рта ихтиологи называют верхним. Из-за этого вомер кажется немного грустным.

рыба вомер или селена
Боковая линия в области грудного плавника дугообразно выгибается и далее к хвосту идёт ровно. Интересно, что у вомера позвоночник не прямой, как у большинства рыб, а тоже имеет изгиб от грудного плавника.

Это очень хорошо можно увидеть на рентгеновском фото из коллекции рыб Смитсоновского института.

Распространение и образ жизни

Где водится рыба вомер:

  • Ареал обитания – Атлантический и восточная часть Тихого океана.
  • В Атлантическом океане – тропическая зона (побережье Центральной Америки и Западной Африки).
  • В Тихом океане – тропические воды у побережья Америки (вдоль Калифорнии до Перу и Эквадора).
  • Распространены на материковом шельфе, но не спускаются ниже глубин 60 метров.
  • Предпочитают скапливаться у дна или в приповерхностной толще воды.
  • Любят илистые или илисто-песчаные грунты.

Вомеры стайные рыбы и образуют очень плотные скопления у дна, иногда в водной толще. Часто косяки этого вида могут смешиваться со ставридами, сардинеллами и бумперами.

Вопреки бытующему мнению, чтоб  рыбы немые, вомеры издают хрюкающие звуки (очень слабые).

Питаются придонными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Как спрятаться в толще воды: уникальная маскировка

Секрет маскировки вомера в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания, главная задача которой – стать незаметным  для хищников.  Где можно спрятаться в толще воды? В этих условиях есть свой уникальный  способ маскировки – стать прозрачным или приобрести «эффект прозрачности» (полной или частичной).

Чтобы  разобраться в этом вопросе, учёные Техасского университета  изучали  стайных рыб, одной их которых был вид вомера  — Selene brevoortii  (селена Бревоорта ):

  • Было сконструировано специальное устройство: камера, закреплённая на вращающемся кронштейне.
  • Камеру погружали в воду и с её помощью снимали рыбу при разной освещённости (было разное положение солнца в небе) и под разными углами.

Результаты  оказались неожиданными: рыба  становилась невидима, если на неё смотреть сзади или спереди под углом 45 градусов.

Высказано предположение, что  под таким углом хищники чаще всего нападают  на рыб, поэтому сформировался способ защиты: отражение прошедших сквозь воду солнечных лучей именно с этого направления.  За счёт чего лучи отражаются:

  • У селены Бревоорта нет чешуи, поэтому кожа открыта для контакта со всеми факторами окружающей среды, в том числе и пробивающимися сквозь толщу воды солнечным лучам.
  • Кожа содержит особые микроструктуры (шестигранные удлинённые наноскопические кристаллы), благодаря которым от поверхности тела рыбы отражается поляризованный свет.

Другие виды селен не исследовались подобным образом, поэтому трудно сказать присуща ли им такая маскировка.

Какие виды существуют и их промысел

Известно семь видов рода Selene: четыре в водах Атлантического океана, в Тихом океане – три. Вомеры из Атлантики крупные (длина тела 38 — 60 сантиметров), тихоокеанские чуть помельче (33–40 сантиметров).

В настоящее время ведётся промысел и атлантических, и тихоокеанских видов вомера. Больше ценится молодь, называемая рыбой – луной.

Каковы же полезные свойства рыбы вомера? Мясо содержит приблизительно 20 процентов белка, а жира –  только 2-3 процента.

Рекомендуется готовить эту рыбу целиком: либо на гриле, либо запекать.

Тихоокеанские вомеры  очень популярны  у населения прибрежных стран Южной Америки (Эквадор и другие страны). Здесь и ведётся массовый его промысел. Несколько лет назад они появились и на российских прилавках и получили высокую оценку наших гурманов за свои вкусовые качества. Вероятно, полезные свойства рыбы вомера проявляются в гастрономических качествах блюд, которые можно приготовить из него.

Основная добыча атлантического вомера осуществляется у берегов северо-запада Африки (Сенегал, Конго, Гвинея) и у северо-американских берегов – в водах Мексиканского залива.

Ранее промысел осуществлялся практически круглогодично при помощи кошельковых неводов, донных тралов и местных орудий лова.  Но в последние годы  размер вомеров в уловах стал значительно меньше, и возникла угроза её перелова и сокращения запасов.

По этой причине власти  Эквадора периодически вводят ограничения на вылов. Например, в 2012 году в течение марта был запрет на добычу этого вида рыбы.

Крылатка-зебра

Очень опасная и ядовитая рыбка, под названием крылатка-зебра, живет в водах Красного моря. Внешне она сильно похожа на птичку с окрасом зебры. Рыбка привлекает особое внимание свой внешней нестандартной формой тела. В плавниках крылатки- зебры имеются ядовитые шипы. После укола у человека возникают судороги и паралич, а вокруг раны возникает некроз тканей.

Внешний вид и строение

Рыба маринка имеет продолговатое, вытянутое туловище, покрытое мелкой плотной чешуей, которая возле подхвостового плавника становится несколько крупнее. Спинка рыбешки серая или серо-зеленая, а к нижней части оттенок постепенно темнеет по бокам, переходя в черный. Это классический вариант, однако, в соответствии с местами обитания, окрас маринки может меняться. Довольно часто, например, можно встретить нежно-желтую или оранжевую рыбу с головой зеленоватого оттенка. Над верхней губой у маринки находятся короткие, но вполне заметные усы — их две пары, побольше и поменьше.

Чаще всего попадаются особи размером около 25–30 см, но встречаются и гораздо более крупные экземпляры. Самые большие могут весить несколько килограмм.

Морская змея

Несмотря на то, что морские змеи относятся к классу пресмыкающихся, они ведут водный образ жизни, а значит, могут войти в наш список. Это опасные и весьма непредсказуемые животные длиной до 4-х метров. Их ни в коем случае нельзя трогать или дразнить.

Морская змея

В яде морской змеи доминирует вещество, парализующее нервную систему. Нападая, змея наносит удар двумя зубами. В отличие от укола ядовитой рыбы укус морской змеи не причинит сильной боли. Тем не менее, спустя определенное время нарушается координация, появляется очевидная слабость и судороги. При отсутствии квалифицированной помощи смертельный исход может наступить уже через 7 часов. По статистике выживает 7 людей из десятка.

Ареал обитания. Моря Тихого и Индийского океанов. Обычно они держатся вблизи берегов и устьев рек.

По словам ученых, в океане обитает не менее 2 миллионов видов организмов, из которых описано не более 200 тысяч. А значит, приведенный выше перечень включает далеко не всех ядовитых обитателей океана. Многие из них неизвестны даже самым скрупулезным исследователям. Этот факт в очередной раз доказывает, что опасность может подстерегать на каждом шагу.

Размножение и продолжительность жизни

Вомеры — живородящие рыбы. Иначе говоря, животные не откладывают икру, а производят на свет готовых мальков. Оберегать их родители отказываются. С первых дней жизни потомство предоставлено само себе.

В этом есть и польза и вред. Рыба вомер вынуждена быстро адаптироваться к реалиям океана. Выживают сильнейшие, с быстрой реакцией. Это укрепляет популяцию. Однако ее численность страдает. В младенчестве погибают 80% мальков вомера. Исключением служат аквариумные выводки.

Читайте также:  Яд в саду: ядовитые растения на даче, в огороде и вокруг нас: фото и описания

Однако в неволе вомеры размножаются неохотно. В отличие от рыбы-луны, с коей вомер часто делит имя, герой статьи живет максимум 10 вместо 100 лет. В дикой среде особи редко «переступают» 7-летний порог.

Применение в кулинарии

Мясо маринки жирное и очень вкусное, оно превосходит многие виды других рыб семейства карповых. При правильном приготовлении блюда с мясом этой рыбы, оно навсегда станет излюбленным для многих ценителей такой пищи.

Существует большое изобилие рецептов приготовления маринки:

  1. Запекание в духовке.
  2. Жарка на сковородке.
  3. В кляре.
  4. В фольге.
  5. Под маринадом или без него.

Маринка украсит любой праздничный стол или семейный ужин.

Вомер рыба. Описание, особенности, виды и среда обитания вомера

Сколько живут собаки
Следующая запись »

Гунч

В реках Индии и Непала водится сом Гунч, которую частенько называют дьявольский сом. Опаснейшая рыба из-за своих размеров и агрессивных повадок давно завоевала репутацию людоеда.

Очевидцы сообщали, что большая рыба без труда утаскивала людей под воду. Особенно часто это происходит на берегах реки Кали. Скорее всего, люди сами виновны в том, что сом полюбил мясо человека, ведь в Кали, согласно буддийским традициям, хоронят тела усопших.

Гунч довольно крупный обитатель рек. В истории был случай, когда рыбаки выловили взрослого сома весом в 104 килограмма.

Полезные свойства

Многие люди уверены, что вомер – ядовитая рыба. Но подтверждений этому мифу не найдено. Поэтому рыбу спокойно можно употреблять в пищу. Для сохранения полезных веществ ее лучше запекать или готовить на гриле. Мясо этого вида отличается низким содержанием жира (4%) и высоким содержанием белка (20%). Это особенно важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. А также в ней есть некоторое количество фосфора и кальция.

Блюда из этого вида рыб популярны у жителей Эквадора и Южной Америки. В России ее в основном употребляют в виде закуски к пиву. Для этого рыбу предварительно подвергают горячему копчению. Больше всего ценится мясо тихоокеанского вомера, так как оно плотное и мягкое.

Этот вид хорошо разводится в условиях неволи. Особи, выращенные в питомниках, получаются небольшими, около 15 см в длину. Основными условиями, для разведения вомера считается поддержание нужной температуру воды и илистое дно водоема. Регулярное кормление тоже не требует особых усилий (мелкие рыбки и ракообразные).

Из-за того, что в условиях неволи они не вырастают большими, а промысел не такой распространенный, вомер дорого стоит. В России 1 кг этого вида стоит около 400 рублей.

Другая крупная черноморская медуза — аурелия (Aurelia aurita)

Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно; поэтому лучше не кидаться медузами друг в друга. Стрекательные клетки аурелии — на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если трогали медузу, даже дохлую — ополосните руки — на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом Вы потрете ими глаза — обожжетесь.

Электрический угорь

Электрический угорь является родственником довольно милого сома. Длина данной рыбы достигает трех метров. Опасность для жизни не только водных обитателей, но и для человека, заключается в том, что в теле угря 550 Вольт, а это – смертельный разряд. От удара током жертва погибает моментально. Электрическому угрю не нужно использовать челюсть, достаточно соприкоснуться своим телом с телом жертвы.

Бородавчатка

Из-за внешнего вида бородавчатка больше известна человечеству под именем рыба-камень. Обитает она среди морских рифов и успешно мимикрирует под камень. К тому же, морской житель может продержаться без воды да 20 часов.

Обладая ядовитыми шипами, рыба считается самой ядовитой рыбой в мире. Ее укус смертелен для человека, а противоядия пока так и не нашли.

Опасную рыбу можно повстречать на мелководье Индийского и Тихого океана. Необычная, но опасная рыбка легко скрывается среди камней в море, поэтому можно просто не заметить ее и наступить.

Питание в природных условиях

Рыба маринка в природе вполне всеядна, но все же предпочитает пищу животную. Ее обычная пища — мелкие пескарики и гольцы, но все же основную часть рациона составляют черви, личинки ручейников, насекомые и водные жучки. Также маринка не побрезгует и «салатом» из водной травы, хлопьев дерита и нитчатки. При всем разнообразии в питании, растут маринки довольно медленно — за первый год жизни рыба вырастает всего до 6–7 см.

Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда

Ядовитые рыбы. Описания, особенности и названия ядовитых рыб
Следующая запись »

Скорпена

Уже само название этой морской рыбы намекает на её ядовитость. Оно происходит от наименования «скорпионовая рыба». Это существо трудно назвать симпатичным, зато в необычности с ним мало кто сравнится. Богатый окрас делает их невидимыми на фоне пестрого кораллового атолла, что сильно увеличивает риск неожиданного столкновения с этой рыбой.

Скорпена
Тело скорпены усеяно колючками, с которых выходит ядовитая слизь. Укол причинит сильную боль, которая с течением времени нарастает и может закончиться потерей сознания. Яд скорпен провоцирует отек легких, понижает давления и приводит к онемению. Перечисленные симптомы могут длиться несколько дней, тем не менее летальные исходы случаются крайне редко. В тоже время мясо, освобожденное от колючек, можно смело использовать для приготовления пищи.

Ареал обитания. Воды Средиземного моря и Атлантического океана у берегов Африки и Европы. Названную рыбу можно встретить у берегов Филиппин, Таиланда и даже в Черном море. Скорпена обитает в шельфовых зонах и мелководьях коралловых атоллов.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в ста граммах этой рыбы составляет 88 ккал. Это примерно 4,4% от нормы потребляемой энергии в день. При этом в 100 граммах содержится 17,5 грамм белка (11,33% от дневной нормы) и 2 грамма жира (4,55% от нормы). Углеводы в химическом составе маринки отсутствуют.

Вторично ядовитые рыбы

Вторично ядовитые рыбы накапливают сакситоксин. Это не белок, а алкалоид, относящийся к пуриновым соединениям. Яд содержат планктон динофлагеллят и многие моллюски. Они, как предполагается, получают токсин из одноклеточных водорослей, а те — из воды, накапливая вещество при определенных условиях.

Иглобрюхие

Это семейство рыб. Наиболее ядовитый его представитель — собака. Альтернативное название — фугу. Ядовитая рыба отличается укороченным телом, широкой, приплюснутой сверху спиной и широкой головой с клювообразным ртом.

В нем находятся 4 пластины сросшихся меж собой зубов. Ими фугу раскалывает панцири крабов и раковины моллюсков. Поедая последних, рыба получает токсин. Он смертельно опасен, накапливается в печени собаки.

Несмотря на ядовитость, фугу употребляют в пищу. Нужна подготовка рыбы, в частности, удаление печени, икры, кожи. Они пропитаны ядом. Блюдо популярно в Японии, с чем связаны некоторые эксцессы.

Так, в Гамагори, к примеру, зафиксирован случай реализации одним из местных супермаркетов 5-ти упаковок с цельной рыбой. Печень и икра не были удалены. Токсина в каждой рыбе достаточно, чтобы умерли 30 человек.

Фото ядовитых рыб часто представляет их в раздутом виде. На шар собака становится похожа в момент испуга. Фугу втягивает воду или воздух, в зависимости от среды нахождения. Увеличение в размерах должно отпугнуть хищников. С людьми «фокус» редко проходит.

Ядовитые-рыбы-Описания-особенности-и-названия-ядовитых-рыб-19

В момент испуга фугу раздувается, выставляя шипы

Морские угри

Эти ядовитые рыбы океана выбирают тропические воды, достигая там почти 3-х метров в длину. Иногда угри поедают моллюсков, которые поедают перидиний. Это жгутиконосцы. С ними связано явление красных приливов.

Из-за скопления рачков воды океана становятся красными. При этом многие рыбы гибнут, но угри адаптировались к яду. Он просто откладывается в коже, органах мурен.

Отравление мясом угря чревато зудом, онемением ног, языка, диареей и затрудненным глотанием. При этом во рту чувствуется привкус металла. Около 10% отравившихся парализует с последующим летальным исходом.

Ядовитые-рыбы-Описания-особенности-и-названия-ядовитых-рыб-21

Морской угорь

Скумбриевые

К семейству относятся тунцы, макрель, ставриды, пеламида. Все они съедобны. Тунец считается деликатесом. В ядовитые рыбы мира скумбриевые «записываются», будучи несвежими. В мясе содержится гистидин.

Это аминокислота. Она входит в состав многих белков. Когда рыба долго лежит в тепле, развиваются бактерии, преобразующие гистидин в заурин. Это гистаминоподобное вещество. Реакция организма на него схожа с сильной аллергией.

Определить отравленное мясо скумбриевых можно по острому, жгучему привкусу. Съев мясо, через несколько минут человек начинает мучиться от головной боли. Далее, пересыхает во рту, становится трудно глотать, сердце начинает учащенно биться. В финале на коже проступают красные полосы. Они зудят. Отравление сопровождается поносом.

Ядовитые-рыбы-Описания-особенности-и-названия-ядовитых-рыб-23

Яд скумбриевых выражается в употреблении в пищу не свежее мясо рыбы

Стерлядь

Эта красная рыба ядовита за счет визиги — хорды из плотной ткани. Она заменяет позвоночник рыбы. Визига напоминает шнур. Его слагают хрящ и соединительная ткань. Сочетание безобидно, пока рыба свежая. Более того, визига портится быстрее мяса стерляди. Поэтому употреблять хрящ можно только в первые сутки после поимки рыбы.

Испортить трапезу может не только визига, но и лопнувший во время потрошения желчный пузырь стерляди. Содержимое органа придает мясу горький вкус. Возможно расстройство желудка.

Ядовитые-рыбы-Описания-особенности-и-названия-ядовитых-рыб-25

Рыба стерлядь

При определенных условиях и питании ядовитыми становятся почти 300 видов рыб. Поэтому в медицине существует термин сигуатера. Им обозначают отравление рыбой. Особенно часто случаи сигуатеры фиксируются в прибрежных районах Тихого океана и в Вест-Индии.

Периодически в список несъедобных там попадают такие деликатесы, как: пятнистый групер, желтый каранкс, морской карась, японский анчоус, барракуда, рогатый кузовок.

Читайте также:  Пневмоцистная пневмония у вич инфицированных: как проходит лечение

Общее число рыб в мире превышает 20 тысяч видов. Шестьсот ядовитых из них кажутся малой толикой. Однако учитывая переменчивость вторично токсичных рыб и распространенность первично ядовитых, не стоит недооценивать видовую «узость» класса.


Вомер рыба. Описание, особенности, виды и среда обитания вомера
« Предыдущая запись

Морской ерш, или черноморская скорпена — Scorpaena porcus

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

В Чёрном море водится два вида скорпен — скорпена заметная Scorpaena notata, она не больше 15 сантиметров в длину, и черноморская скорпена Scorpaena porcus — до полуметра — но такие большие встречаются глубже, дальше от берега. Главное отличие черноморской скорпены — длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короткие. Выделяемые ими яды особенно опасны ранней весной. Уколы плавников очень болезненны.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты — помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

В малых дозах токсин вызывает местное воспаление тканей, в больших — паралич дыхательной мускулатуры. Яд морского ерша содержит в себе в основном вещества, действующие на кровь, поэтому симптомы отравления у пострадавших сохраняются несколько дней и затем проходят без осложнений.

Способы приготовления

Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.

вомер сушеный
Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить

Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают. Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера. Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.

Следующий Постэпифиты

Скат хвостокол, он же — морской кот

Вырастает до 1 м в длину. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч — до 20 сантиметров в длину. У некоторых рыб встречаются два или даже три шипа. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны — желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую или колотую рану. Рану от удара хвостокола, обрабатывают, как любую другую.

Скаты ведут донный образ жизни.Несмотря на то, что, морские коты достаточно пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, если случайно наступить на зарывшегося в грунт на мелководье с песчаным дном хвостокола, он начинает защищаться и наносит человеку глубокую рану своим «оружием». Укол его напоминает удар тупым ножом. Боль быстро усиливается и через 5-10 минут становится нестерпимой. Местные явления (отёк, гиперемия) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В тяжёлых случаях может наступить смерть от паралича сердца. Обычно на 5-7-й день пострадавший выздоравливает, однако рана заживает значительно позже.

Яд морского кота, попав в ранку, вызывает болезненные явления, сходные с укусами ядовитой змеи. Он действует в равной степени как на нервную, так и на кровеносную системы. В отличие от катрана и скорпены, после близкого знакомства с морским котом, уже вряд ли получится обойтись без помощи врача.

Ловля маринки

Ловля маринки может происходить в любое время года. Но наиболее активный её клев наблюдается в весеннее время. После таяния снега эта рыба начинает активно передвигаться по водоему в поисках пищи. В это время она не так осторожна, как, например, летом. Поэтому шанс поймать маринку возрастает.

Для того чтобы поймать маринку рыболовы используют:

  1. Спиннинги.
  2. Поплавочные удочки.
  3. Донные удочки.

В качестве насадки при ловле маринки применяют:

  • блесны;
  • червей и опарышей;
  • подлистники;
  • мокриц;
  • кузнечиков;
  • мелких лягушат;
  • мальков;
  • сверчков;
  • ручейников;
  • порезанную на кусочки рыбу маринку.

Некоторые рыболовы используют также и растительные насадки:

  1. Ягоды винограда.
  2. Ягоды вишни.
  3. Кусочки дыни.
  4. Кусочки персика.
  5. Хлебные корочки.
  6. Ягоды паслена.
  7. Зелень и другие.

Растительные насадки охотники используют преимущественно в летнее время года, в самые жаркие солнечные дни. В остальное время рыба на них клюет намного реже.

Маринка ­– хищная рыба, поэтому она предпочитает насадки животного происхождения.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • вес грузила, а также толщина и прочность применяемой лески, зависит от силы течения водоема, в котором будет происходить ловля;
  • чем сильнее течение, тем больше должен быть вес используемого грузила;
  • сечение лески может быть от 0,02-0,04 мм;
  • размер применяемых крючков зависит от веса вылавливаемой рыбы и может быть от №4 до №8;
  • крючок можно использовать один или сразу два.

2

Как поймать больше рыбы?

выуживание
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Рыбалка на маринку весной, летом и осенью требует хорошей физической подготовки. В поисках этой рыбы необходимо постоянно передвигаться вдоль водоема, исследуя удочкой все места, где она любит обитать.

Зимой же рыба передвигается небольшими стаями, поэтому рыбалка не потребует больших физических затрат. Поймав одну рыбку, можно продолжать охоту на том же месте.

Пиранья

Пиранья обыкновенная из семейства харациновых один из самых известных пресноводных хищников, опасных как для животных, так и для человека.

Пираньи держаться стаями, мгновенно нападая на свою жертву, оставляя от не лишь кости. Несмотря на потенциальную опасность для человека, случаи поедания людей в истории не зафиксированы.

Небольшая рыбка вырастает до 15 сантиметров, но есть подвиды, достигающие и более крупных размеров. В неволе хищник осторожен и пуглив, но в последнее время довольно популярен в аквариумистике.

Большой дракончик

По названию не сложно догадаться, что это хищник. Дракончик предпочитает погружаться в песчаный грунт, оставляя на виду лишь спинной плавник и голову. Колючки плавника рыбы дополняют ядовитые железы. Дракончика легко спутать с Черноморским бычком.

Большой дракончик

Поражение ядом большого дракончика в основном случается из-за неосмотрительного обращения. Например, рыбаки нередко получают укол, вынимая дракончика из сети, также можно нечаянно наступить на эту рыбу. Укол дракончика не смертелен, но способен вызвать пронзительную боль и некроз поврежденной области. В худшем случае возможны паралич или расстройство дыхательного аппарата. Яд остается опасным в течение нескольких суток после гибели рыбы.

Читайте также:  Грибы свинушки (свинухи): описание, польза и вред, как закрывать, съедобные или ядовитые, кода собирают, фото, видео

Ареал обитания. Большой дракончик распространен в акваториях Черного и Балтийского морей. Он обитает как на большой глубине, так и на мелководье.

Кандиру ванделлия

Тело рыбки кандиру ванделлия практически бесцветное, а потому она практически незаметна в воде. Несмотря на небольшие размеры, около 2,5 сантиметров в длину и пару миллиметров в ширину, рыбка безумно опасная. Кандиру ванделлия ведет паразитирующий образ жизни и питается кровью. Рыба беспрепятственно проникает в половые органы жертвы, где начинает питаться тканями. Человек испытывает жесточайшие и мучительные боли при проникновении Кандиру ванделлия в его тело.

Звездочет, или Морская корова

Их обычные размеры — 30-40 сантиметров. Обитают в Чёрном море и на Дальнем Востоке. Звездочёт, или морская корова, обитающая в Чёрном море, имеет серовато-бурое веретенообразное тело с идущими вдоль боковой линии белыми, неправильной формы пятнами. Глаза рыбы направлены , к небу. Отсюда и её название. Большую часть времени звездочёт проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб. На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно. Известны случаи смертельных исходов при поражениях этими видами рыб, обитающими в Средиземном море.

Колючая акула, или катран

Обитает в Чёрном, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Длина-до 2 метров. Колючей её называют за два крепких острых шипа, у основания которых имеются ядовитые железы, расположенные перед спинными плавниками. Ими катран способен нанести глубокие раны незадачливому рыболову или неосторожному аквалангисту. В месте поражения развивается воспалительная реакция: боль, гиперемия, отёк. Иногда отмечаются учащённое сердцебиение, заторможенное дыхание. Не следует забывать, что у катрана и зубы акульи, несмотря на скромные размеры. Яд её в отличие от остальных содержит в основном миотропные (воздействующие на мышцы) вещества и обладает довольно слабым действием, поэтому в подавляющем большинстве отравление людей заканчивается полным выздоровлением.

Где поймать маринку

Поскольку эта рыбеха чаще предпочитает хищный способ питания, то и живет она там, где ей удобнее всего охотиться.

рыба маринка что за рыба

Зимой ее можно встретить в приустьевых участках рек — глубина там достаточная, а течение не такое быстрое. В быстрых горных реках в это время года маринка стремится уйти ближе ко дну, глубинные течения не такие сильные. Очень любит она прятаться и в тихих заводях озер.

Летом маринка идет на быстрины. Там, среди нагромождения камней, в низовьях рек, она и поджидает свою добычу. Также хищница любит посидеть и в промоинах, межу кустарниками и камнями — тоже отличное место для охоты.

Чтобы поймать эту хитрую хищницу, рыбаку придется соблюдать строжайшую тишину и очень осторожно закидывать снасти.

Большая барракуда

Большая барракуда достигает двухметровой длины и пятидесяти килограммов в весе. Торпедо образная форма рыбы позволяет ей передвигаться очень быстро. Большая барракуда имеет мощные челюсти и прочные зубы, которые вырастают до 7 сантиметров. Наличие таких зубов позволяет большой барракуде отрывать куски плоти от жертвы. Будучи еще в маленьком возрасте, особи охотятся стаей, а вот повзрослев, они ведут одиночную охоту. Хищную рыбу привлекают металлические объекты и потому существует большая вероятность нападения, если на купальном костюме человека есть металлические сверкающие украшения.

Скумбриевидный гидролик

Известная как рыба-вампир, пожалуй, самая опасная рыба, так как может съесть даже пиранью.

К тому же это одна из самых трудноуловимых пресноводных рыб, что делает ее популярной среди азартных любителей рыбалки. При попадании на крючок или блесну, она активно сопротивляется попыткам вытащить ее из воды.

Вырастают хищники более 1 метра и весят при этом от 15 до 17 килограмм. Примечательной особенностью рыбы являются острые клыки, расположенные в нижней челюсти. Из-за них она и получила прозвище «рыба-вампир» но кровь она не пьет.

Как приготовить вомера

Вомера еще называют пивной рыбой. Это говорит о сочетаемости мяса героя статьи и пенного напитка. Чаще всего вомера вялят. Как любая скумбриевая рыба, герой статьи также хорош после горячего копчения.

Вомер-рыба-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-вомера-5

Копченный вомер

Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Актуальны также рецепты приготовления вомера на гриле. Далее, несколько блюд на каждый день:

1. Запеченный вомер. Нужно 6 рыб, по 60 граммов растительного и сливочного масел, соль по вкусу. Украшается блюдо укропом и ломтиками лимона. Рыба предварительно обжаривается в оливковом масле, будучи выпотрошенной и посоленной. На каждую сторону кусков мяса тратятся 3 минуты. Еще 15 рыбу пекут на пергаменте в духовке.

2. Вомер на гриле. Мяса нужно 1,5 килограмма. Дополнительно берутся 60 миллилитров масла оливы и половину лимона. Соль и перец в блюдо добавляют по вкусу. Специями натирают рыбу, взбрызгивая цитрусовым соком. Масло нужно для смазки решетки гриля. Остается обжарить рыбу до готовности. Подается вомер с тушеными овощами.

3. Тушеный вомер с овощами. Рыбы нужен килограмм. Из овощей берутся репчатый лук, болгарский перец, чеснок. Последнего нужно 3 зубчика. Перцев и лука берут по 2 штуки. Добавочные ингредиенты — мука пшеницы, перец молотый, растительное масло, вода.

Вомер-рыба-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-вомера-7

Вомер запеченный с креветками, лимоном и овощами

Жидкостей наливают по 100 миллилитров. Муки нужно 90-та граммов. В них вываливают кусочки филе и обжаривают на сковороде. Когда появится золотистая корочка, рыбу перекладывают в толстодонную кастрюлю.

Туда же помещают обжаренные на остатках масла овощи и заливают водой. Измельченный чеснок и специи добавляют в закипевший бульон. Его варят 10 минут. В жареном и запеченном виде вомер хорош с чесночно-сметанным соусом. Дабы блюдо осталось диетическим, молочный продукт берут 5—10% жирности.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/06/Вомер-пряного-посола.mp4
Черный дрозд птица. Описание, особенности, питание и размножение черного дрозда
« Предыдущая запись

Снасти для рыбы маринки

Для ловли этой рыбы чаще всего используют удочку с поплавком, спиннинг с катушкой и пропускными кольцами, закидушку или донку — большого значения это не имеет.

рыба маринка где водится

А вот что точно имеет значение, так это длина удилища. Поскольку рыба маринка очень пуглива, осторожна и отлично видит человека, стоящего на берегу, то нужно выбирать удилище, диной не менее 7 метров.

Леску можно брать не слишком толстую, примерно 0,4–0,5 мм, а на нее зацепить пару крючков №5, оставляя при этом длинные, до 30 см, поводки. Также нужно правильно подобрать грузило, его вес зависит от глубины водоема и скорости течения. Для контроля можно использовать изоленту синего или красного цвета, обмотав ее вокруг лески. Рыбу это не испугает, а, наоборот, заинтересует — ведь маринка привыкла питаться бабочками, упавшими в воду.

Особенности поведения и среда обитания рыбы

Все вомеры — стайные рыбы. Они держатся у дна на глубине 80—50 метров, иногда поднимаясь в толщу воды. Географическая же среда обитания зависит от вида рыбы. Атлантические особи градируются так:

  1. Западно-атлантические особи встречаются вдоль побережья Канады, Аргентины и США.
  2. Обыкновенный вомер распространен в прибрежных водах Канады и Уругвая.
  3. Ареал африканского вида простирается от Португалии до Африки.

Ареалы распространения тихоокеанских видов понятны из их названий. Отличаясь качеством мяса, именно тихоокеанские вомеры активно вылавливаются. Самым ценным считается перуанский вид. В Эквадоре пришлось временно запретить его вылов. Перестали попадаться крупные экземпляры и сократилась численность стай.

Молодняк вомера держится в опресненных водах у самого берега, заходя в устья рек. Взрослые рыбы сбиваются в стаи на удалении от берега в пару сотен метров. Главное, чтобы дно было илистым Возможна значительная примесь песка.

Герой статьи — ночная рыба. Днем вомеры отдыхают в толще воды. Ночью же хищники добывают пропитание. В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.

Представители бесчешуйчатых видов кажутся полупрозрачными. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима. Это механизм защиты от хищников, желающих полакомиться вомером.

Обидчики часто нападают именно под 45-градусным углом. Эффект прозрачности обусловлен наличием в коже героя статьи наноскопических, удлиненных кристаллов. Они поляризуют свет.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/06/Рыба-вомер.mp4

Рыба камень

Ядовитый представитель рыб получил свое название из-за внешней схожести с камнем. Рыба практически незаметна среди остальных камней на дне и кораллов. На спине рыбы камень располагаются двенадцать острейших шипов, легко протыкающих даже толстую подошву обуви. Если человек наступает на рыбу камень, то та в ответ мгновенно впрыскивает яд в нанесенную рану. Болевой шок настолько мощный, что многие люди, ставшие жертвой рыбы камень, умирали на месте. Пострадавшему от рыбы камень необходимо как можно скорее оказать квалифицированную медицинскую помощь. Иногда на спасение жизни у медиков нет и двух часов.

Рыба фугу

Рыбу фугу еще называют буром скалозубом и очень часто используют в качестве национального блюда в Японии. Вообще употребление данной рыбы в пищу вызывает потенциальную опасность. Кожа, икра и печень рыбы непригодна в пищу. Эти органы содержат нереальное число токсинов, которые вызывают у человека паралич и смерть. Неправильно приготовленная рыба становиться причиной летального исхода.

Источники

  • https://rybkivse.ru/morskie/vomery-ili-seleny-neobychnye-tropicheskie-ryby.html
  • https://pix-feed.com/samye-opasnye-ryby/
  • http://fb.ru/article/245532/ryiba-marinka-gde-voditsya-i-kak-vyiglyadit
  • https://topkin.ru/best/priroda/samyie-yadovityie-ryibyi-v-mire/
  • https://givotniymir.ru/vomer-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-vomera/
  • https://firstfisher.ru/vidy-ryb/marinka/marinka.html
  • https://givotniymir.ru/yadovitye-ryby-opisaniya-osobennosti-i-nazvaniya-yadovityx-ryb/
  • https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-opasnye-ryby.html
  • https://rybki.guru/ryba/vomer.html
  • https://nlo-mir.ru/palnetazemla/51004-opasnye-zhivotnye-chernogo-morja.html