Рыбий жир при повышенном холестерине: как употреблять чтобы снизить показатели до нормальных значений, суточная потребность для профилактики развития атеросклероза и бляшек на стенках сосудов

Содержание
  1. Польза для организма
  2. Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты
  3. Суточная норма
  4. Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?
  5. Капсулы для приема во внутрь
  6. Очищенное масло
  7. Возможный вред и противопоказания
  8. Как выбрать качественный продукт?
  9. Стоимость
  10. Оптимальная суточная дозировка
  11. Разоблачение мифов
  12. Ученые выяснили
  13. Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти
  14. Вред холестерина для вен, артерий капилляров
  15. В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?
  16. Может ли употребление быть нежелательным?
  17. При беременности
  18. Основные признаки повышения показателей
  19. Поддержка сердечно сосудистой системы
  20. Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему
  21. Витамины после инсульта
  22. Какие витамины принимать?
  23. Полиненасыщенные жирные кислоты
  24. Полезные препараты
  25. Церебролизин
  26. Маннитол
  27. Актовегин
  28. Гомеопатические средства
  29. Гипотензивные препараты
  30. Биодобавки
  31. Кому нельзя пить рыбий жир?
  32. Употребление при некоторых заболеваниях
  33. Побочные действия и передозировка
  34. Особенности применения
  35. Жидкая форма препарата
  36. Капсулы
  37. УЗДГ сосудов головы, головного мозга и шеи: особенности и возможности исследования
  38. Ультразвуковая допплерография — что это такое
  39. Показания и противопоказания
  40. Подготовка, как проводится процедура
  41. Что показывает: принципы расшифровки результатов
  42. Возможные нарушения и диагнозы
  43. Снижает ли рыбий жир холестерин в крови
  44. Чеснок очистит сосуды от бляшек
  45. Рецепт с использованием чеснока

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

  • гиперлипидемия ;
  • профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты

Чем опасен повышенный уровень липопротеинов низкой плотности

При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.

Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:

  • 570 мг холестерина;
  • 23 гр жирных насыщенных кислот;
  • 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
  • 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
  • Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.

Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.

Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.

ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:

  • регулировать холестериновый обмен;
  • опускать до нормы уровень триглицеридов;
  • оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
  • повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
  • увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
  • устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
  • формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки ;
  • способствовать выведению излишков холестерина.

Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.


Какие еще продукты питания насыщенны Омега-3 жирными кислотами.

Суточная норма

Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  • возраста;
  • массы тела;
  • имеющихся патологий;
  • состояния метаболизма;
  • физической активности;
  • принимаемых лекарственных препаратов.

Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.

Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.

При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:

  • для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
  • при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
  • для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.

ЛПВП повышен

Нормы холестерина у мужчин: таблица по возрастам .

Капсулы для приема во внутрь

Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.

Очищенное масло

Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.

Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Противопоказания к приему рыбьего жира
Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Как выбрать качественный продукт?

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Рыбий жир ТЕVА
    Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Оптимальная суточная дозировка

Суточная норма омега 3 для снижения холестерина составляет 250 г для взрослого человека. Это минимальная норма. Максимально принимать рыбий жир нужно в количестве не более 7 г в сутки (это в том случае, если вещество употребляют в виде капсул).

Перед тем как принимать аптечные средства, которые повышают устойчивость к заболеваниям и понижают концентрацию холестерина в кровяной жидкости, принято получить разрешение доктора.

Разоблачение мифов

Многие люди до сих пор задаются вопросом, снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Ведь масло, оно и есть масло – жирный продукт, и неважно, как его получили. Научные исследования в течение многих лет дали однозначный ответ: этот натуральный препарат является на сегодняшний день наиболее эффективным, поскольку доказана прямая связь с его приемом и понижением количества липопротеинов в крови.

Кто-то с малых лет запомнил испытание рыбьим жиром в детском саду – ужасный вкус и запах мог на всю жизнь отбить желание принимать этот препарат. Это осталось в прошлом – современная форма лекарства, упакованного в капсулы, позволяет легко и удобно принимать как взрослым, так и малышам.

Читайте также:  Гамма реферат - 1

Не совсем верным является утверждение, что для получения необходимой дозы рыбьего жира нужно съедать много рыбы. При суточной норме в 5 г любителям рыбных блюд легко в нее уложиться, поскольку 100 г рыбы содержит от 3 г до 10 г жира в зависимости от вида.

Те, кто считает рыбий жир вредным при воспалениях, неправы. Полиненасыщенные кислоты, входящие в его состав, стимулируют выработку организмом простогландинов – веществ, подавляющих процесс воспаления.

Это свойство применяется в медицине не только для лечения склеротических изменений в сосудах, но и при болезнях кожи. При псориазе пользуются рыбьим жиром, поскольку ретинол в его составе активно влияет на выздоровление, снижает предрасположенность кожи к инфекциям.

Ученые выяснили

Риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от повышения уровня триглицеридов. Эти элементы являются частью клеточной мембраны.

Ученые провели ряд исследований, в рамках которых выяснили: снизить концентрацию триглицеридов помогают входящие в состав источника Омега-3 элементов докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Причем можно добиться уменьшения числа триглицеридов на 20%.

Другие американские ученые обратили внимание на тот факт, что полезное вещество способствует распаду жиров. Результаты исследований показали, что регулярное применение средства, содержащего Омега-кислоты, помогает уменьшить массу тела.

Доказано: полученные из пищи Омега-3 усваиваются гораздо лучше, чем те, что попадают в организм в качестве добавок. Поэтому специалисты советуют употреблять морепродукты, причем в вареном виде. Самым полезным является лосось.

Способность рыбьего жира препятствовать образованию тромбов и развитию атеросклероза была также подтверждена многочисленными научными экспериментами. Опытным путем выяснилось, что можно снизить содержание в организме «вредного» холестерина уже после недельного приема продукта.

Если изо дня в день принимать 10 г. рыбьей добавки, то частота появления стенокардии снизится на 40%.

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегетососудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Вред холестерина для вен, артерий капилляров

Вред сердечно-сосудистой системе наносит не сам холестерин, а липопротеины (комплекс белков и жиров), отвечающие за его транспортировку. Если в организме содержится избыток липопротеинов низкой плотности, то у человека со временем будет диагностирована сосудистая недостаточность. А при наличии липопротеиновых фракций высокой плотности риск развития патологии сводится к минимуму, благодаря их быстрому выведению из мягких тканей, вен, артерий и капилляров.

В состав рыбьего жира входят не только жирорастворимые витамины, но огромное количество полиненасыщенных жирных кислот:

  • арахидоновая;
  • эйкозапентаеновая;
  • масляная;
  • валериановая;
  • пальмитиновая;
  • докозагексаеновая;
  • олеиновая;
  • каприновая.

Именно эти органические соединения входят в состав липопротеинов высокой плотности, выводящих холестерин их кровеносных сосудов. Курсовой прием рыбьего жира в любой лекарственной форме становится отличной профилактикой образования тромбов в венах и артериях. Такие бляшки формируются в результате откладывания на внутренних стенках липопротеинов низкой плотности, которые со временем изменяют свою структуру, накапливают кальций. Поступающие в организм человека вместе с рыбьим жиром полиненасыщенные жирные кислоты становятся основным источником транспортировки холестерина.

В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?

В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:

  • скумбрия;
  • чавыча;
  • белуга;
  • сельд;
  • клыкач;
  • сайра;
  • палтус.

Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • горчичное масло;
  • рыжиковое масло;
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • дичь (мясо диких животных).

При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

Может ли употребление быть нежелательным?

Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

  • заболевания печени,
  • диабет,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • биполярное расстройство,
  • гипофункция щитовидной железы,

Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде, чем употреблять эту биологически активную добавку (БАД). Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

При беременности

На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

Основные признаки повышения показателей

Симптомы изменения баланса вещества проявляются достаточно заметно. Первоочередно пациент начинает жаловаться на:

  • боль в области грудной клетки;
  • проявление сильной боли в нижних конечностях с особенностью усиливаться при ходьбе и беге;
  • образование подкожных отложений розового цвета в области век и икр.

Дисбаланс концентрации вредного вещества влечет за собой тяжелые последствия, именно поэтому нужно предпринимать меры по восстановлению нормы своевременно.

Поддержка сердечно сосудистой системы

Метаболические изменения при развитии нарушений работы сердечно сосудистой системы приводят к закупорке сосудов и неправильному кровообращению. Если узнать рыбий жир от холестерина, как принимать, можно обеспечить себе спокойствие и безопасность для всего организма.

Прием рыбьего жира при повышенном холестерине остается полезным выбором для кровообращения. Работа сердца должна поддерживаться всеми доступными способами, поэтому отказываться от народных средств нельзя. Рыбий жир и холестерин в крови взаимосвязаны, поэтому нельзя отказываться от его использования в качестве полезной поддержки.

Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему

Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен. Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1. Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.

Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.

Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.

Витамины после инсульта

В результате перенесенного инсульта происходят атрофические и некротические процессы мозговых тканей. Поэтому после приступа нужно не допустить развитие серьезных осложнений, значительно уменьшить вероятность рецидива и повысить защитные функции организма. Витамины после инсульта отлично налаживают работу в клетках и системах организма, восстанавливают обменные процессы в мозговом центре.

Известно, что наличие в организме незаменимых жирных кислот является главным условием для поддержания необходимого уровня артериального давления. В такой ситуации витаминные комплексы, рыбий жир и другие лекарства желательно принимать до полного выздоровления.

Какие витамины принимать?

Наряду с приемом кроворазжижающих и ноотропных средств (улучшают мозговое кровообращение), больному обычно рекомендуют пройти витаминный курс и тщательно следить за правильным питанием. Витамины нужны для поддержания работы головного мозга после перенесенного инсульта и всего организма. Доказано, что все перечисленные ниже витамины восстанавливают кровообращение пораженного органа. Но принимать их необходимо в определенных дозах, которые определяет лечащий врач, исходя из клинической картины и осложнений:

Витамин АБлагоприятствует нормальному росту новых клеток и тканей, поэтому очень эффективен в лечении последствий инсульта. Однако необходимо с осторожностью принимать витамин, строго соблюдать назначенную дозировку, иначе могут возникнуть неприятные побочные действия: нарушение сна, рвота, тошнота. Витамин А присутствует в следующих продуктах:
твердый сыр;
яичный желток;
оранжевые фрукты и овощи;
виноград;
кисломолочные продукты;
почки и печень.
Витамины группы ВБез этих витаминов организму сложно работать в правильном режиме. Они приводят в норму артериальное давление, восстанавливают нервные клетки, улучшают кровообращение в пораженных участках головного мозга. Оптимальными источниками витаминов В являются:
отруби;
грецкие орехи;
рыбные продукты;
горох;
морковь;
шпинат;
спаржа;
брокколи;
семена пшеницы.
Витамин СПовышает эластичность сосудов, восстанавливает их. Препятствует проникновению в организм и размножению в нем болезнетворной микрофлоры. Аскорбиновая кислота встречается в таких продуктах:
цитрусовые;
голубика;
малина;
киви;
арбуз;
картофель;
цветная капуста;
шиповник;
смородина;
помидоры;
яблоки.
Витамин РСпособствует экономному использованию аскорбиновой кислоты организмом человека. В большом количестве его можно найти в гречневой крупе.
Витамин DУчаствует в регенерации клеток организма после нарушения церебрального кровообращения (то есть в головном мозгу). Он следит за нормальным составом крови, благоприятно воздействует на нервные клетки. Витамин D находится в продуктах животного происхождения:
твердый сыр;
сливочное масло;
рыбий жир;
рыба.
Витамин ЕЗначительно снижает степень тяжести поражения головного мозга. Его можно встретить в следующих продуктах:
оливки;
орехи;
печень;
овсяная крупа;
растительное масло;
соя;
зелень;
молоко;
яйца;
морская рыба.
Витамин КУлучшает кровообращение. Его содержат капуста и листовые овощи в больших количествах.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Являются строительным компонентом всех плазматических мембран (молекулярная структура, состоящая из белков и липидов), а также составляющей фосфолипидов (участвуют в транспорте жирных кислот и холестерина). Что как раз необходимо для клеток мозга. К тому же они обладают антиоксидантными свойствами. Омега-3 уничтожают токсины и лишают активности свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Удачная комбинация Омега-3 и 6, а также витамина D, оберегает здоровые клетки, воспроизводит дефектные и предупреждает развитие опухолевых. Она подбирается только грамотным диетологом.

Именно поэтому следует насыщать организм незаменимыми жирными кислотами через продукты питания. Так как они не синтезируются в человеческом организме. Среди продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты следует выделить:

  • морепродукты;
  • семена чиа и льна;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • рапсовое и оливковое масла;
  • зародыши овса.

Полезные препараты

После перенесенного инсульта лечащий врач выписывает необходимые лекарственные препараты, содержащие витамины, чтобы восстановить организм:

  • Церебролизин;
  • Маннитол;
  • Актовегин;
  • Гомеопатические средства;
  • Гипотензивные средства.
  • Биодобавки

Церебролизин

В постинсультном состоянии практически всегда назначают данное средство. Его можно принимать без опасения за состояние пострадавшего. Лекарство восстанавливает мозговое кровообращение, существенно снижает риск повторного приступа. Кто страдает хроническим высоким давлением, должны постоянно носить с собой это лекарство.

Маннитол

Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, помогает уменьшить и предотвратить отек пораженного участка.

Актовегин

Его название известно всем пациентам, которые перенесли острое нарушение кровообращения. Препарат положительно влияет на память и функционирование головного мозга.

Гомеопатические средства

Данная группа препаратов альтернативной медицины идеально подходит тем больным, которые находятся на первых этапах заболевания. Они дают положительный эффект и не имеют никакого воздействия на другие медикаменты.

Гипотензивные препараты

Нормализуют кровяное давление, но принимать их необходимо на протяжении долгого времени. Витамины, которые входят в состав данных лекарственных средств, сокращают риск возникновения рецидива заболевания в несколько раз.

Биодобавки

Гомеопатические препараты и БАДы (биологически активные добавки) принимают только после основного курса постинсультной медикаментозной терапии и с разрешения врача. Биодобавки играют немаловажную роль в восстановительном процессе организма человека. Для нормализации деятельности организма в постинсультном состоянии можно использовать следующие биодобавки:

  1. В-комплекс. Снижает количество гомоцистеина, повышение уровня в крови которого приводит к риску поражения сосудов атеросклерозом (отложение на внутренних стенках артерий холестерина).
  2. Бета-каротин. Снижает давление, действующее на мозговые клетки, уменьшает риск функциональных нарушений мозга.
  3. Селен. Снижает свертываемость крови, благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов и тканей.
  4. Лецитин. Препятствует накоплению жировых масс на стенках кровеносных сосудов.
  5. Коэнзим Q10. Снабжает клетки необходимым количеством кислорода.
  6. Папайя Аттива. Повышает защитные силы организма человека, способствует восстановлению обменных процессов и кровотока в головном мозгу.

Помните, чтобы правильно и эффективно пройти курс постинсультного восстановления, следует рационально питаться, прислушиваться к своему организму и его оповещениям. А также пить все необходимые витамины в тех пропорциях и дозировках, что назначил лечащий врач.

Кому нельзя пить рыбий жир?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, это жирное вещество можно употреблять не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых его прием ограничен:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гипервитаминоз витамина А или Д;
  • нарушения деятельности щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • камни в желчном пузыре.

Не рекомендуют употреблять продукт людям в возрасте старше 60 лет.

Кроме того, нужно иметь ввиду, что он является аллергенным продуктом, поэтому тем, кто склонен к аллергии тоже нужно относиться к нему с осторожностью. Также, это продукт, снижающий артериальное давление, поэтому гипотоникам следует принимать его под контролем давления и в небольших количествах.

Употребление при некоторых заболеваниях

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

Побочные действия и передозировка

Поскольку от холестерина рыбий жир в капсулах является аптечным средством, обычно к нему прилагается инструкция по применению. Побочные реакции могут быть только в том случае, если у человека имеется аллергическая реакция на данное вещество. При передозировке может ощущаться повышенная сонливость, усталость, головную боль, гипертермию, высыпания на кожном покрове. При передозировке у детей может происходить рвота.

К основным признакам передозировки относят:

  • ухудшение либо полную потерю аппетита,
  • приступы тошноты,
  • интенсивно выраженную жажду,
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря,
  • артериальное давление повышается, это сопровождается определенными симптомами,
  • появляются трудности с опорожнением кишечного тракта, человек ощущает спазмы,
  • возникают болезненные ощущения в суставном и мышечном аппарате,
  • сильная головная боль.

При появлении таких симптомов прием лекарства следует прекратить и обратиться к доктору. Перед применением также следует проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку и длительность терапии, а также исключить возможные противопоказания.

Особенности применения

Для выведения из вен и артерий вредного холестерина кардиологи рекомендуют употреблять рыбий жир в течение 1-2 месяцев. Продолжительность терапевтического курса зависит от диагностированного заболевания, общего состояния здоровья пациента, наличия хронических патологий в анамнезе. После первоначального приема рыбьего жира требуется сделать перерыв на 2-3 недели. В это время целесообразно сдать кровь в лабораторию для оценки эффективности проведения лечения. В зависимости от результатов анализов кардиолог может рекомендовать дальнейшее использование рыбьего жира или назначит фармакологические препараты. Возможна и корректировка разовых и суточных дозировок в сторону снижения или повышения.

Жидкая форма препарата

Как принимать рыбий жир от холестерина подскажет лечащий врач. Но обычно терапевтические дозы не отличаются от тех, которые назначаются для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Как правильно употреблять рыбий жир:

  • пить натуральное средство только после еды из-за вероятности нарушения перистальтики и пищеварения;
  • суточная доза не должна приниматься сразу, ее следует разделить на 2-3 части;
  • рыбий жир можно запивать чистой водой или просто съесть кусочек хлеба.

Натуральный продукт следует вводить в рацион питания постепенно, начиная с чайной ложки в день. Если рыбий жир не вызвал дискомфортных ощущений (тошноты, рвоты, диареи, головокружений), то дозу можно увеличить до 1-1,5 столовой ложки. Людям, занимающимся спортом или тяжелой физической работой, кардиологи рекомендуют довести ежедневный объем до двух столовых ложек.

Капсулы

На аптечных прилавках находится большой ассортимент капсул с рыбьим жиром всевозможных форм и размеров. Различается и количество в них полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшую терапевтическую активность проявляют такие биологические добавки:

  • концентрация Омега-3 и Омега-6 кислот не должна быть меньше 40%;
  • суточная дозировка рыбьего жира составляет 1-2 капсулы.

Если после употребления капсул на коже появились высыпания и покраснения, возникли трудности с дыханием, то прием следует немедленно прекратить и принять любое антигистаминное средство для устранения симптомов аллергии.

Рекомендация: Нельзя принимать рыбий жир в большем количестве, чем назначил доктор. Пренебрежение врачебными рекомендациями спровоцирует передозировку полиненасыщенными жирными кислотами, станет причиной гипервитаминоза и ускоренного формирования холестериновых блоков.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями: Проголосуйте за статью: (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

На что в действительности способен коэнзим Q10?

Коэнзим Q10

Полезные свойства отрубей подорожника под экзотическим названием псиллиум

Псиллиум – отруби семян подорожника

Клетчатка и все то, что вы могли о ней не знать

Клетчатка

Чем полезна клетчатка и как ее правильно использовать для похудения?

Клетчатка в продуктах

УЗДГ сосудов головы, головного мозга и шеи: особенности и возможности исследования

Ультразвуковая допплерография — что это такое

Методика основывается на использовании ультразвука с эффектом Допплера – иными словами, ультразвуковые волны, отражающиеся от кровяных телец, выводит на экран аппарата изображение сосудов с кровотоком.

В зависимости от того, какие вены и артерии необходимо осмотреть, исследование может проводиться двумя способами:

  • Транскраниальное УЗДГ — датчик аппарата устанавливается на кости черепа там, где они имеют наименьшую толщину, что позволяет провести оценку состояния вен и артерий, расположенных непосредственно в головном мозге;
  • Допплерография экстракраниальных сосудов — метод применяется для осмотра крупных сосудов, проходящих в области шеи (яремные вены, сонные, позвоночные и подключичные артерии).

Показания и противопоказания

В число показаний для проведения исследования входят:

  • неврологические симптомы, которые могут говорить о нарушении питания головного мозга (головокружения, нарушение координации, шум в ушах, бессонница и т.д.);
  • нарушения сердечного ритма;
  • наличие факторов, которые повышают риск развития (повышенный холестерин в крови, интенсивное курение, избыточный вес и т.д.), или первые признаки атеросклероза сосудов головного мозга;
  • хроническая гипертония;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • вегетососудистая дистония;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • планируемая операция на сердце;
  • пульсирующие образования в районе шеи;
  • тромбозы вен и артерий;
  • сосудистые нарушения (стеноз, атеросклероз, аневризмы);
  • повышенная утомляемость;
  • сколиоз и нарушения психического развития у детей.

В этом видео-ролике ссказано о показаниях и проведении процедуры:

Подготовка, как проводится процедура

Специальная подготовка к исследованию УЗДГ не требуется. Единственное, что нужно больному – это исключить курение, алкоголь и прием сосудистых препаратов накануне процедуры, так как изменение тонуса сосудов может повлиять на точность результата.

Во время проведения допплерографии пациент лежит на спине, а врач наносит на определенные области специальный гель и проводит по ним ультразвуковым датчиком.

В ходе процедуры может возникнуть необходимость дышать чаще, задержать дыхание или определенным образом повернуть голову. При этом человек не испытывает каких-либо болезненных ощущений, и единственное, что может доставить небольшой дискомфорт – небольшое нажатие на область шеи или головы.

УЗДГ экстракраниальных сосудов начинается со сканирования нижнего сегмента общей сонной артерии с правой стороны, после чего датчик переводится по шее до угла нижней челюсти.

Исследование экстракраниальных участков у пациента
Это позволяет оценить ход и глубину артерии, определить место, где она делится на внутреннюю и наружную, а также выявить атеросклеротические бляшки.

После этого аппарат переключается в цветной режим, чтобы исследовать область на наличие участков с нарушенным кровотоком, аномалий структуры сосудистых стенок, тромбов или бляшек.

Далее осуществляется осмотр позвоночных артерий и измерение основных диагностических параметров (систолическая и диастолическая скорость кровотока, их соотношение и т.д.).

Транскраниальное УЗ-допплерография сосудов головного мозга и шеи проводится через переднее и среднее темпоральные окна, расположенные соответственно спереди ушной раковины и над ней. Таким способом визуализируются основные артерии мозга (задние, передние, средние), вены Галена и Розенталя, задняя соединительная артерия и прямой синус. Чтобы осмотреть глазную артерию и сифон внутренней сонной датчик устанавливают на закрытом глазном веке.

Что показывает: принципы расшифровки результатов

При проведении процедуры оцениваются следующие показатели:

  • толщина стенки сосуда и его диаметр;
  • характер и фазность кровотока, а также его симметричность по одноименным артериям;
  • минимальная (диастолическая) и максимальная (систолическая) скорость кровотока, а также соотношение между ними;
  • пульсационный и резистивный индекс.

В норме на УЗДГ сосудов шеи и головы усредненные показатели выглядят следующим образом:

  • толщина стенки сосуда не должна превышать 0,9 мм, но в некоторых случаях допускаются значения от 0,9 до 1,1 мм;
  • свободный от новообразований и других препятствий просвет сосудов;
  • отсутствие турбулентного кровотока в тех областях, где нет разветвления сосудов;
  • отсутствие патологической сосудистой сетки (мальформации);
  • позвоночные артерии должны иметь одинаковый диаметр, который не превышает 2 мм;
  • скорость кровотока в позвоночных венах (до шестого позвонка) не должна превышать 0,3 м/с;
  • сосуды должны быть свободны от какого-либо давления извне – если наблюдаются признаки компрессии, пациенту может потребоваться дополнительное исследование (они могут свидетельствовать об опухолях и других патологиях).

Оценить состояние некоторых сосудов (некоторые мелкие вены, а также те, которые расположены в труднодоступных для исследования местах) довольно сложно, поэтому в таких случаях пациенту дополнительно назначается ангиография сосудов головного мозга. Кроме того, диагностическая ценность результата в большой степени зависит от качества оборудования и профессионализма врача.

Возможные нарушения и диагнозы

  • Стенозирующий атеросклероз.

    При этом заболевании у пациентов наблюдаются атеросклеротические бляшки, причем их особенности могут сказать о том, способны ли они стать источником эмболии.

    На ранних стадиях атеросклероза, когда бляшки еще отсутствуют, на изображении модно увидеть увеличение толщины комплекса интима-медиа.

  • Нестенозирующий атеросклероз. Нарушения в структуре крупных артерий, неравномерное изменение эхогенности, утолщение сосудистых стенок и сужение просвета на 20% и меньше.
  • Темпоральный артериит. Выражается признаками равномерного диффузного утолщения стенок сосудов, сопровождающегося понижение эхогенности. Если заболевание находится в запущенной стадии, к вышеперечисленным симптомам присоединяются атеросклеротические поражения.
  • Васкулит. Результат ультразвукового исследования зависит от стадии и распространения патологического процесса. Обычно васкулит проявляется диффузными изменениями стенок сосудов, нарушением дифференцирования слоев, изменениями эхогенности, а также признаками воспаления.
  • Гипоплазия позвоночных артерий. Гипоплазия представляет собой уменьшение диаметра артерий до 2 мм и меньше. Нарушение может сопровождаться дефект из вхождения в канал поперечных отростков шейных позвонков.
  • Сосудистые мальформации. В этом случае у пациента обнаруживается аномальная сеть сосудов, которая может иметь разные размеры. Вены, которые отходят от участка с патологией, сильно гипертрофированы, имеют признаки кальцификации и липозные инфильтраты. Следствием мальформаций может стать так называемый синдром «обкрадывания» и нарушение процессов мозгового кровообращения.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови

В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.

Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы. Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира. Результаты были более чем удовлетворительны.  Анализы крови показали, что добавление рыбьего жира в рацион уменьшает аритмию, препятствует появлению тромбов и развитию атеросклероза.

Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%. Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Узнайте больше: Очищение сосудов чесноком

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

  • 1 стакан измельченного чеснока;

  • 2 стакана меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

  • 1 стакан измельченного лука;

  • 1 стакан меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга

Источники

  • https://holest.ru/pitanie/rybij-zhir-pri-povyshennom-holesterine/
  • https://KardioBit.ru/pechen/holesterin/rybij-zhir-pri-povyshennom-holesterine
  • https://otravleniehelp.ru/holesterin/rybiy-zhir-pri-povyshennom-holesterine.html
  • https://toxinox.ru/vessels/omega-3-i-holesterin.html
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_ateroskleroz_4_samih.php
  • https://priroda-znaet.ru/ryibiy-zhir-i-holesterin/
  • https://WikiFood.online/organi/brain/omega-3-dlya-mozga.html
  • https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/rybij-zhir-i-xolesterin.html
  • https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/pomogaet-li-rybij-zhir-snizit-holesterin.html
  • https://MyHolesterin.ru/preparaty/rybij-zhir-i-holesterin.html
  • https://holestein.ru/lechenie/rybij-zhir-i-holesterin
  • http://davlenie-norm.ru/narodnye-sredstva/rybij-zhir-dlya-sosudov-golovnogo-mozga/
  • http://holester.ru/diety-i-pitanie/rybij-pri-povyshennom-xolesterine.html