Сахарозаменители — натуральные или химические?

Содержание
  1. Подсластитель или сахарозаменитель?
  2. Самый безопасный сахарозаменитель
  3. Стевия: плюсы и минусы
  4. Сукралоза — что это?
  5. Сахарин: классический сахарозаменитель
  6. Безопасен ли аспартам?
  7. Сироп агавы для диабетиков
  8. ***
  9. Стевия
  10. В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?
  11. Цикламат (Е952)
  12. Показания к применению сахарозаменителей
  13. Применение заменителя сахара сахарина
  14. Вредные
  15. Стевия
  16. Цикламат
  17. Вред абрикосов
  18. Рейтинги
  19. История изобретения
  20. Ограничений нет? Подумайте о том, где будете делать покупку!
  21. Ксилит (Е967)
  22. Сахарозаменитель в таблетках : особенности
  23. Влияние сахарозаменителей на здоровье
  24. Полезные свойства
  25. Негативное воздействие
  26. Основные свойства и применение вещества
  27. Лучший сахарозаменитель: критерии выбора
  28. Какие сахарозаменители не следует употреблять беременным?
  29. Сахарин
  30. Какой заменитель лучше использовать при диабете
  31. Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема
  32. Сложная судьба сахарина
  33. Распространенные заблуждения о подсластителях
  34. Виды
  35. Аспартам (Е951)
  36. В чем причина популярности подсластителей?
  37. Достоинства и недостатки каждого из видов
  38. Как сахаринат влияет на человека и его организм?
  39. Диетическая кола и другие мифы, которые убивают ваше здоровье!

Подсластитель или сахарозаменитель?

Подсластители — это пищевые добавки, имеющие сладкий вкус, однако содержащие меньше калорий, чем обычный сахар. Подсластители делятся на натуральные и искусственные, каждый из этих типов имеет свои особенности, недостатки и преимущества. В свою очередь, сахарозаменители — это вещества, предназначенные заменять сахар, однако способные иметь в составе калории.

Например, мед или сироп агавы могут считаться как сахарозаменителями, так и натуральными подсластителями — однако их калорийность и гликемический индекс близки к обычному сахару. Химические подсластители (сахарин, сукралоза и аспартам) практически не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и могут применяться в диабетическом и диетическом питании.

Самый безопасный сахарозаменитель

В большинстве случаев стоимость сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам и цикламат являются более дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако научные исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным и может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой. При этом отметим, что однозначного ответа об их полной безопасности наука дать не может — зачастую для полноценных исследований необходимы десятилетия, а упомянутые выше подсластители появились на рынке сравнительно недавно.

Сравнительная таблица сахарозаменителей:

НазваниеНаучное мнение о безопасностиСладость (сравнение с сахаром)Максимальная суточная доза (мг/кг)Максимальный эквивалент употребления
АспартамБезопасен для большинства людейв 200 раз50600 г карамели без сахара
СахаринДопустим лишь в лекарствахв 200-700 раз158 литров газированных напитков
СтевияВероятно безопасенв 200-400 раз4
СукралозаБезопасен для большинства людейв 600 раз590 доз сахарозаменителя

Стевия: плюсы и минусы

Экстракт бразильского растения стевия является наиболее популярным натуральным сахарозаменителем. Его сладкий вкус объясняется наличием в составе гликозидов — эти вещества в 300 раз слаще сахара, однако не содержат калорий и имеют нулевой гликемический индекс. Важно и то, что гликозиды способны оказывать терапевтические свойства против сахарного диабета, гипертонии и ожирения.

Исследования говоря о том, что благодаря высокому содержанию фенольных соединений стевия действует как эффективный антиоксидант и противораковый агент(2). Единственным известным минусом этого сахарозаменителя является специфическое горьковатое послевкусие, а также высокая цена стевии, в разы превосходящая стоимость химических подсластителей.

Сукралоза — что это?

Сукралоза является искусственной добавкой, получаемой путем химических реакций из обычного сахара. По сути, организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору некоторых людей, модифицируя и угнетая ее. Также она может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур). Несмотря на это, в пищевой индустрии вместо сукралозы традиционно используются более дешевые химические подсластители.

Сахарин: классический сахарозаменитель

Исторически сахарин являлся первым химическим подсластителем. Несмотря на то, что в 1970-х годах научные исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — в результате активируются механизмы, вызывающие диабет и ожирение(3).

В конечном итоге, при регулярном употреблении сахарина обмен веществ может существенно меняться, что допустимо лишь в тех случаях, когда у человека совершенно нет других вариантов — по сути, сахарин должен применяться исключительно диабетиками, имеющими аллергию на аспартам. Для обычного контроля за калориями и для похудения сахарин категорически не подходит.

Безопасен ли аспартам?

Аспартам выступил «более полезной» замену сахарину, и в настоящее время этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что аспартам противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — именно поэтому на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной субстанцией(4), безопасной для здоровья человека при употреблении в адекватных количествах (не превышающих 90 порций в день), критики этого подсластителя считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

Сироп агавы для диабетиков

Сироп агавы — это натуральный подсластитель, получаемый из растущего в Мексике тропического дерева. Его ключевым отличием от прочих сахарозаменителей является то, что он содержит сравнимое с обычным сахаром количество калорий и углеводов — однако структура этих углеводов отличается. В отличии от сахара, входящая в состав сиропа агавы фруктоза имеет низкий гликемический индекс.

По сути, сироп агавы может использоваться диабетиками, контролирующими уровень сахара в крови — однако необходимо понимать, что этот сироп все-таки содержит калории, которые рано или поздно будут усвоены организмом. Именно поэтому сироп агавы традиционно не рекомендуется при соблюдении низкоуглеводных и кето-диет — суммарное содержание углеводов в нем близко к меду.

***

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании.

Стевия

Пожалуй, самый натуральный сахарозаменитель из всех, стевия, представляет собой сладкую траву, которая растет и добывается в Южной и Центральной Америке. Мнение, что стевия была открыта недавно, совсем не соответствует действительности – впервые официально она была исследована в Испании в XVI веке, а индейцы употребляли ее и задолго до того. Тем не менее широкую огласку она и впрямь получила в последние пару десятилетий как не просто безопасный, но и полезный заменитель сахара, никак при этом не влияющий на уровень глюкозы и инсулина. Считается, что стевия оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, благотворно сказывается на давлении и улучшает работу поджелудочной железы. Единственным минусом стевии многие считают ее своеобразный вкус, который особенно чувствуется в сильно подслащенных блюдах и напитках. В то время как одни производители пытаются добиться стевии без этого привкуса (и некоторые вполне успешно), другие выпускают вышеупомянутые комбинированные сахарозаменители, добавляя стевию к эритритолу и балансируя их вкус небольшим количеством сукралозы.

Принимая во внимание все плюсы использования заменителя сахара, переходя на их использование, все же следует учесть несколько моментов. Во-первых, с непривычки может случиться реакция со стороны кишечника – большинство заменителей поначалу могут давать слабительный эффект. Во-вторых, для тех, кто имеет дело с диабетом II типа, ожирением и инсулиновой резистентностью, переходить на заменители лучше постепенно.

глюкоза

В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?

Первое, что следует запомнить — подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».

Сахарозаменители и подсластителиВ каких продуктах содержатся/куда добавляют
Фруктоза — природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.
  • Мёд

Фрукты:

  • Яблоки
  • Виноград
  • Финики
  • Арбуз
  • Груши
  • Изюм
  • Клубника

Овощи:

  • Помидоры
  • Перец сладкий красный
  • Лук сладкий
  • Огурцы
  • Кабачки, патиссоны
  • Цукини
  • Капуста белокочанная
Ксилит и сорбит — используют в производстве аскорбиновой кислоты.
  • Плоды рябины
  • Морские водоросли
  • Сливы
  • Яблоки
Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители.
  • Добавляют в чай
  • В салаты из фруктов
  • В варенье
  • В выпечку
Аспартам – искусственный подсластитель.

В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.

  • Безалкогольные напитки
  • Газировки
  • Жевательные резинки
  • Горячий шоколад
  • Конфеты
  • Витамины
  • Таблетки от кашля
  • Комплексные сахарозаменители — Сурель, Дулко и другие.
Сахарин
  • Таблетированные сахарозаменители — Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис.
Цикломат — существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
  • Комплексные таблетированные сахарозаменители.
 

Тауматин

  • Мороженое
  • Жевательные резинки
  • Большинство низкокалорийных продуктов
  • Продукты питания для диабетиков

Цикламат (Е952)

Подсластитель цикламат представляет собой цикламовую кислоту и её соли — натриевая и калиевая. Сахарозаменитель слаще обычного сахара в 30 раз. Считается малокалорийным продуктом. Хорошо растворим в воде и устойчив к температурам. Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

В ходе исследований американскими учеными в 1969 году были выявлены побочное действие цикламата на лабораторных крыс в виде образования раковых опухолей. Наряду с этим, было замечено что бактерии желудочно-кишечного тракта в результате реакции с цикламатом образовывают метаболиты, которые негативно влияют на эмбрион.

Поэтому цикламат натрия противопоказан беременным женщинам. Кормящей маме также следует отказаться от применения подсластителя. Максимальная суточная дозировка для организма взрослого человека — не более 0,8 грамм.

Чем вреден сахарозаменитель?

Показания к применению сахарозаменителей

Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.

Читайте также:  Рвота у собаки и щенков: что дать, что делать дома

Их рекомендуют:

  • при диабетах;
  • ожирении, избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • анорексии;
  • обезвоживании.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Вредные

Некоторые подсластители токсичны и могут негативно повлиять на здоровье матери и ребенка

Стевия

Стевию чаще всего рекламируют как диетическую добавку, но не как заменитель сахара. Несмотря на то, что у данного продукта натуральное растительное происхождение и даже имеется ряд полезных свойств, в качестве подсластителя он не получил одобрения медицинского сообщества. По этой причине во время беременности стевию принимать не стоит.

Цикламат

Вот мы и добрались до настоящей пищевой страшилки. Считается, что цикламат может стать причиной рака, поэтому его запретили в США и некоторых других странах. Ввиду своей токсичности он противопоказан не только беременным – всем.

Вред абрикосов

В целом абрикос является полезным продуктом как для детей, так и взрослых, однако существуют и противопоказания, фрукт может стать причиной обострения хронических заболеваний или вызвать иные проблемы со здоровьем. Абрикос является слабительным средством, и потому не рекомендуется для употребления в…

Чай из малины
6 Авг 2017Комментариев 0

Рейтинги

Выбрать самый лучший сахарозаменитель помогут небольшие рейтинги.

Рейтинг лучших сахарозаменителей в чистом виде:

  1. Глицерин.
  2. Ксилит (ксилитол).
  3. Сорбит (сорбитол).
  4. Стевиозид (стевия).
  5. Фруктоза.
  6. Эритритол (эритол).
  7. Аспартам.
  8. Неотам.
  9. Сахарин.
  10. Сукралоза.

Рейтинг лучших производителей:

  1. Фит Парад (Fit Parad). Россия.
  2. Novasweet (Новасвит). Россия.
  3. Milford (Милфорд). Германия.
  4. Rio Gold (Рио Голд). Россия.
  5. Bionova (Бионова). Россия.
  6. Я Стевия. Россия.
  7. SweetLeaf. (СвитЛиф). США.
  8. Сладис. Россия.
  9. Умные сладости. Россия.
  10. Витатека. Россия.

Рейтинг лучших брендовых добавок поможет узнать названия и примерную стоимость:

  1. SweetDrops — жидкий подсластитель. Стевия, ваниль. SweetLeaf. $11,6 за 60 мл.
  2. Дынный сахар в порошке. Эритрит в чистом виде без дополнительных добавок. Bionova. $10,6 за 1 кг.
  3. Стевия — заменитель сахара в порошке. № 14. Эритрол, стевиозид. Fit Parad. $6,5 за 200 г.
  4. Натуральный подсластитель на основе стевии. Мальтодекстрин, экстракт стевии. Умные сладости. $3,3 за 50 саше по 1 г.
  5. Натуральный заменитель сахара. Стевиол-гликозид, сорбат калия. Я-стевия. $3,1 за 30 мл.
  6. Натуральный заменитель сахара. Ребаудиозид A, мальтодекстрин, эритритол, винная кислота, бикарбонат натрия, стеарат магния. Я-стевия. $3,1 за 200 таблеток.
  7. Стевия Nature — жидкий подсластитель. Глицерин, стевия. Bionova. $2,8 за 80 г.
  8. Suss — жидкий подсластитель. Цикламат, сахарин. Milford. $2,1 за 200 мл.
  9. Stevia — натуральный заменитель сахара. Экстракт стевии, лактоза, пищевая сода, винная кислота, лейцин, стабилизатор кроскарамеллоза. Витатека. $2,1 за 150 таблеток.
  10. Заменитель сахара. Натриевая соль цикламовой кислоты, пищевая сода, сахарин, лактоза, винная кислота. Novasweet. $1,7 за 1 200 таблеток.

История изобретения

История этого подсластителя полна интересных поворотов. Несмотря на то что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, ее изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг. Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол. Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус. Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным. Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы. Фальберг произвел опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость, и так и получил тот самый сахарин. Было это в феврале 1879 года.

вспомогательные вещества натрия сахаринат

Ограничений нет? Подумайте о том, где будете делать покупку!

Сахарозаменители бывают совершенно разного качества: одни нормализуют наше состояние, другие же способны навредить даже совершенно здоровому человеку. Чтобы быть полностью уверенной в безопасности продукта, беременная женщина должна выбирать товары проверенных компаний для того, что бы негативно не повлиять на здоровье ребенка.

 «Стевия Групп» открылось 19 лет назад и гордо носит звание надежного поставщика натуральных подсластителей. Своим клиентам мы предлагаем оценить весь ассортимент заменителей сахара из стевии, которые реализуются по демократичным ценам. Также магазин гарантирует отборное качество сырья, используемого для изготовления сахарозаменителей, поэтому вы сделаете верный выбор, если отдадите предпочтение нашей торговой марке. Заказы доставляем по всей России. 

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарозаменитель в таблетках : особенности

Данный продукт известен еще с времен 1 мировой войны, в период, когда любые продукты были очень дефицитными. Немного  позже заменители сахара начали применять люди, которые хотели снизить вес и следили за своим питанием.

Продукт был изобретен случайно, российским химиком Фальбергом. Во время еды он почувствовал, что у хлеба присутствует немного сладковатый вкус, но он при этом был разным у каждого из сортов хлебобулочного продукта.

Через время химик понял, что дело не в хлебе, а на пальцах. Благодаря этому открытию была найдена кислота – сульфаминбензойная, из которой был синтезирован химиком сахарин.

Влияние сахарозаменителей на здоровье

С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.

  • Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
  • Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
  • Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
  • Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
  • Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
  • Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
  • Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.

Негативное воздействие

Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.

  • Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
  • Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
  • Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
  • Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
  • В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
  • Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
  • Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
  • Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
  • У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.

Основные свойства и применение вещества

Сахарин натрия – это абсолютно белые кристаллы без запаха. Он достаточно сладкий и характеризуется плохой растворимостью в жидкости и плавлением при температуре от 228 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Очищение толстого кишечника по малахову в домашних условиях, видео


Вещество сахаринат натрия не способно усваиваться человеческим организмом и выводится из него в своем неизменном состоянии. Именно это позволяет говорить о его полезных свойствах, которые помогают больным сахарным диабетом жить качественнее, не отказывая себе в сладкой пище.

Неоднократно уже было доказано, что применение в пищу сахарина не может быть причиной развития кариозных поражений зубов, а еще в нем нет калорий, вызывающих лишний вес и скачок уровня глюкозы в крови, появляются признаки повышенного сахара в крови. Однако существует недоказанный факт, что это вещество способствует снижению веса.

Многочисленные эксперименты на крысах показали, что мозг не способен получить необходимого ему запаса глюкозы по средствам такого заменителя сахара. Люди, активно употребляющие сахарин, не могут достичь насыщения даже после очередного приема пищи. Их не перестает преследовать постоянное ощущение голода, которое становится причиной чрезмерного переедания.

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Какие сахарозаменители не следует употреблять беременным?

К кактегории запрещенных сахарозаменителей при беременности относят два основных подсластителя – это сахарин и цикламат.

Сахарин

Сегодня он используется редко, но его все-таки можно найти в определенных продуктах и напитках. Ранее сахарин считался безвредным, но последние исследования установили, что он легко попадает в плаценту, накапливаясь в организме плода. Поэтому беременным женщинам врачи не рекомендуют употреблять пищу и напитки, содержащие сахарин.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

состав сахара заменителя

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма – не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема

  1. Большинство натуральных сахарозаменителей не соответсвуют «чистому» сахарному вкусу. Одним присущ «металлический» привкус, другие горчат. Следует отметить, что экстракты этих веществ полностью избавлены от такого недостатка.
  2. Значительное превышение разовой дозировки натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройство желудка и кишечника, диарею.
  3. Больше всего проблем у искусственных подсластителей. В Европе, США и ряде других стран действует запрет или ограничение на использование некоторых из них. Так, аспартам при температуре выше 300 C распадается, выделяя некоторое количество формальдегида, его применение строго регламентировано; цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается в провоцировании почечной недостаточности; цесульфам запрещен в Канаде и Японии, считается, что он вызывает аллергию.

 Нужно учесть, что в мире развернулась нешуточная борьба между производителями сахара с одной стороны и компаниями, производящими заменители сахара, с другой стороны. В ход идут любые методы, осуществляются провокационные «вбросы», якобы достоверной, информации, склоняются на свою сторону общественные и медицинские организации. В качестве наглядного примера, можно привести историю признания безопасности стевии (Рис.2). Вначале, это растение обвиняли в мутагенном характере действия и наличии канцерогенов. Только тщательные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, полностью «реабилитировали» стевию медовую. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).

А знаете ли вы, что…?

Как только подходит время сбора урожая сахарной свеклы или сахарного тростника в мировых СМИ резко возрастает количество статей на тему вреда заменителей сахара. А публикации о негативной роли сахара, практически, исчезают.

Сложная судьба сахарина

Стоит отметить, что это был далеко не первый подсластитель, выявленный исследователями, однако он стал первым более-менее безопасным для здоровья человека. Совместно с Ремсеном Фальберг опубликовал на тему сахарина несколько научных работ, а в 1885 году на производство этого вещества был получен патент.

С 1900 года сахарин стали рекламировать как замену сахара для диабетиков, что, конечно, не понравилось производителем натурального продукта. Началась обратная кампания, пропагандирующая вред сахарина как вызывающего поражения внутренних органов вещества. Полному запрету подсластителя помешал президент США Теодор Рузвельт, который сам был диабетиком и использовал сахарозаменитель. Но дальнейшие исследования продолжали нагнетать страх на потребителей, и волна популярности сахарина в Америке (а именно Штаты были главным потребителем добавки) падала. Но две мировые войны подряд вновь вернули сахарин в нашу жизнь – в ходе военных действий производство сахара существенно снижалось, и подсластитель, который был существенно дешевле, вошел в жизнь людей еще прочнее.

цикламат натрия сахаринат натрия

Дальнейшая судьба его вновь оказалась под угрозой, так как ученые смогли добиться развития рака у подопытных мышей, скормив им такое количество сахарина, которое соответствует 350 банкам газировки, подслащенной им же. Эти опыты поставили под сомнение целесообразность продажи добавки, однако никакие другие группы ученых эти исследования не смогли повторить. Так сахарин остался на полках магазинов и сегодня разрешен практически по всему миру, так как считается безопасным для здоровья. Если употреблять его в разумных дозах, разумеется.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Читайте также:  Укусил хомяк до крови: что делать и как отучить от этого животное

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости — меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

Виды

Противопоказаний к использованию заменителей сахара нет. Они рекомендуются к применению людям с диагностированным СД. Также данный продукт не содержит калорий, следовательно, подходит для людей, следящих за своим весом.

Наиболее популярными подсластителями можно назвать:

  • Стевию. Не обладает энергетической ценностью, не оказывает никакого влияния на концентрацию в крови глюкозы. Имеет сладкий вкус.
  • Фруктозу. Достаточно калорийный продукт. Разрешен для диабетиков, дает возможность уменьшить потребление сахара.
  • Сорбит. Входит в состав плодов рябины, абрикосов. Средство помогает нормализовать работу ЖКТ, удерживает полезные вещества.
  • Ксилит. Получается из кукурузы. Калорийность, по сравнению с сахаром низкая (на 40%). Приводит к ускорению метаболизма, улучшает состояние эмали зубов.

Популярны в качестве сахарозаменителей и сиропы. Например якона. Добывается из корней растения с одноименным названием, которые обладают сладковатым вкусом. Углеводы, входящие в состав продукта, состоят из олигосахаридов и инсулина. Имеет низкий ГИ, применение сиропа не провоцирует рост сахара. Углеводы усваиваются достаточно медленно, они также становятся своеобразной пищей для бактерий.

Также хорошим эффектом обладает сироп агавы, состоящий практически полностью из фруктозы (на 90%). Продукт производится из листьев, содержащих сладковатую жидкость.

Аспартам (Е951)

Такой сахарозаменитель как аспартам в 200 раз слаще сахара, но при этом он низкокалорийный. Представляет собой соединение метилового эфира и аминокислот: аспарагина и фенилаланина. Не имеет неприятного привкуса.

Аспартам выпускается в виде порошков или таблеток. Добавляется в лимонад и выпечку. Можно применять без рисков для здоровья не более 3,5 грамм в сутки.

В чем причина популярности подсластителей?

О вреде чрезмерного употребления сахара знают даже дошкольники. Тем не менее, наблюдается парадокс – несмотря на широкую осведомленность о негативных последствиях, его потребление постоянно растет. Людям нравятся сладости, они поднимают настроение и доставляют приятные вкусовые ощущения. Ученые говорят об эффекте привыкания к сахару, он схож с наркотической зависимостью. Кроме обычного бытового использования, есть еще скрытое потребление. Сахар присутствует в продуктах, которые никак нельзя назвать сладкими. Например, в килограмме обычных сосисок, его содержится 90 г. Массовое ожирение, сердечные и желудочные расстройства, порча зубов, резкий всплеск заболеваемости диабетом – вот плата за сахарное изобилие.

А знаете ли вы, что…?

По статистике, средний англичанин потребляет в неделю 238 чайных ложек сахара. Как следствие, четверть жителей Великобритании страдает ожирением. На лечение болезней, которые провоцирует лишний вес, жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд. евро в год.

Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса. При этом, люди не ощущают вкусового дискомфорта. Заменители сахара полностью компенсируют сладость продуктов, часто незаметно для потребителя. По мнению некоторых ученых-медиков, 40-процентный перевод продукции на подсластители может снять проблему лишнего веса у большинства людей и вдвое уменьшить вероятность заболевания диабетом. 

Сахарозаменители востребованы пищевой промышленностью, их выгодно использовать. Большинство подсластителей в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, то есть для производства требуются меньшие дозы препаратов. Благодаря этому освобождаются складские площади, затрачивается меньше средств на транспортировку, за счет уменьшения массы добавки увеличивается выход основного продукта.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Почти всю вторую половину XX века не утихали споры о вреде этого заменителя натурального сахара. Периодически появлялась информация о том, что Е954 – это мощный возбудитель рака. В результате исследований на крысах было доказано, что после длительного употребления вещества развиваются раковые поражения мочеполовой системы. Такие выводы стали причиной запрета сахарината во многих странах мира, а также и в СССР. В Америке полного отказа от добавки не произошло, но каждый продукт, в состав которого сходил сахарин, был помечен специальной маркировкой на упаковке.


Спустя некоторое время, данные о канцерогенных свойствах подсластителя опровергли, ведь было установлено, что лабораторные крысы умирали только в тех случаях, когда потребляли сахаринат в неограниченных количествах. Помимо этого, исследования были проведены без учета всех особенностей физиологии человека.

Только в 1991 году запрет на Е954 был полностью снят, а на сегодняшний день вещество считается полностью безопасным и разрешено почти во всех странах мира, как заменители сахара

Говоря о допустимых суточных дозах, то нормально будет потреблять сахарин в расчете 5 мг на каждый килограмм веса человека. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.

Несмотря на отсутствие полноценного доказательства вреда Сахарина, современные медики рекомендуют не увлекаться препаратом, ведь чрезмерное употребление пищевой добавки вызывает развитие гипергликемии. Другими словами, не дозированное употребление вещества становится причиной роста уровня сахара в крови человека.

Сахарин (сахаринат) — первый синтетический сахарозаменитель, который слаще обычного рафинада в пятьсот раз. Это пищевая добавка Е954, которая рекомендована к употреблению людям с диабетом.

Ее также используют люди, контролирующие свою массу тела. Вещество хорошо изучено, и его уже более ста лет применяют в качестве подсластителя.

Диетическая кола и другие мифы, которые убивают ваше здоровье!

Реклама сегодня громко «кричит» о якобы диетических продуктах (газировках, соках, низкокалорийных сладостях), которые помогут похудеть и при этом заряжают вас энергией. Но так ли это?

Мы собрали для вас самые популярные мифы о продуктах, содержащих сахарозаменители.

Миф 1: Газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной.

Любая газировка вредна для здоровья, будь она с надписью «light» или «без сахара». Разница только в том, что в диетических газировках природный сахар заменили на подсластители (аспартам или сукралозу). Да, калорийность такой воды немного меньше обычного сладкого напитка, но тот вред здоровью, который наносит диетический продукт с заменителями, как раз намного больше, чем от обычной газировки.

Миф 2: Сахарный сироп лучше сахара.

Впервые ощутив на себе вред искусственных заменителей, покупатели обратили внимание на их новоявленную альтернативу – глюкозно-фруктозный сироп. Реклама продукта твердила о полезном, не содержащем пустые калории продукте. В результате такой рекламный ход был назван обманом доверчивых покупателей: и сироп, и сахара состоят из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1). А значит сахар и сахарный сироп — это одно и тоже. Вывод: продукты одинаково вредны в больших количествах.

Миф 3: Сахарозаменители — это таблетки для похудения.

Сахарозаменители – не панацея от лишнего веса. Они не обладают фармакологическим действием, направленным на снижение веса. Употребляя заменители сахара, вы всего лишь снижаете потребление калорий в своем рационе. Так, замена сахара на подсластители в приготовлении блюд позволяет экономить примерно 40 г сахара каждый день. А вот при серьезном подходе за счет уменьшения потребления калорий и с помощью сбалансированного питания наравне с физическими нагрузками вы сможете добиться похудения. При этом следует помнить о главном минусе подсластителей — многие из них повышают аппетит, что вам далеко не на руку.

Источники

  • https://fitseven.ru/zdorovie/vitaminy/samyiy-luchshiy-saharozamenitel
  • https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/saharozameniteli-polza-ili-vred/
  • https://SpecialFood.ru/sf-sovety/dlya-diabetikov/saxarozameniteli-i-podslastiteli-zabota-o-zdorove-ili-marketingovyj-xod/
  • https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/saharozamenitel.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zamenitel-sahara-polza-i-vred-mozhno-li-pri-diabete.html
  • http://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-saxarin-natriya-e954.html
  • https://poleznenko.ru/saxarozameniteli-pri-beremennosti.html
  • https://PolzaVredno.ru/chem-vredny-sakharozameniteli.html
  • https://hudeyko.ru/saharozamenitel.html
  • http://fb.ru/article/275306/natriy-saharinat-polza-i-vred
  • https://stevia-stevioside.ru/mozhno-li-beremennym-upotreblyat-v-pishhu-sakharozameniteli/
  • http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html
  • https://infamedik.ru/saharozamenitel-vred-ili-vse-taki-polza/
  • https://mixfacts.ru/articles/polza-i-vred-saharozamenitelej-dlya-organizma
  • http://diabetiki.net/saharin-natriya-polza-i-vred.html
  • http://simpleslim.ru/vrednyie-i-bezvrednyie-saharozameniteli-polnyiy-obzor-podslastiteley/
  • http://diabethelp.org/kushaem/saharozamenitel-pri-beremennosti.html
  • https://www.syl.ru/article/186021/new_zamenitel-sahara-polza-i-vred-kakoy-zamenitel-sahara-luchshe-ispolzovat
  • https://stevita.ru/article/96-podslastiteli